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Documento BOE-A-2015-8647

Real Decreto 739/2015, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola.

TEXTO

El Reglamento (CE) n. 436/2009, de la Comisin, de 26 de mayo de 2009, por el que se establecen disposiciones del Reglamento (CE) n. 479/2008, del Consejo, en lo que respecta al registro vitcola, a las declaraciones obligatorias y a la recopilacin de informacin para el seguimiento del mercado, a los documentos que acompaan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivincola, establece la obligatoriedad de realizar, por parte de viticultores y operadores del sector, una serie de declaraciones.

Dicho Reglamento ha sido objeto de desarrollo reglamentario mediante el Real Decreto 1303/2009, de 30 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola, el cual reproduce el rgimen de declaraciones obligatorias anuales a realizar por viticultores y operadores del sector, que fue modificado en cuanto a los plazos para formular las declaraciones obligatorias, por el Real Decreto 461/2011, de 1 de abril. Por lo expuesto, en principio no sera preciso modificar dicho Real Decreto 1303/2009, de 30 de julio, segn el Derecho de la Unin Europea.

Sin embargo, estimndose necesario que la informacin a declarar se ample por razones que obedecen a cambios habidos en la legislacin espaola aplicable al sector que ms abajo se sealan, se ha decidido que el contenido adicional (o nuevas obligaciones de declarar) que derivan de decisiones de derecho interno se integren en el sistema del citado real decreto para que no haya dos textos distintos, con declaraciones diferentes, sino que las que se hagan sirvan tanto a efectos del derecho de la Unin como a efectos de la legislacin espaola consolidndose en un slo texto, el presente real decreto, la regulacin hasta ahora contenida en el Real Decreto 1303/2009, que se procede a derogar, y la nueva procedente de las innovaciones que ahora se introducen.

Estas innovaciones obedecen a que la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, que en su disposicin adicional primera (conforme a la redaccin que a su apartado 5 ha dado recientemente la disposicin final primera de la Ley 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geogrficas Protegidas de mbito supraautonmico) permite atribuir a la Agencia de Informacin y Control Alimentarios el control de los sectores que se determinen reglamentariamente por lo que mediante el presente real decreto se procede a extender su mbito de actuacin al sector vitivincola, pasando la misma a ejercer funciones relativas a la gestin y mantenimiento de los sistemas de informacin, seguimiento y anlisis, as como el inicio y la instruccin de los expedientes sancionadores por incumplimientos en el pago de las aportaciones obligatorias a las organizaciones interprofesionales reconocidas por el citado Ministerio.

Ello permitir el adecuado seguimiento de la evolucin del mercado y, a su vez, que tanto los operadores del sector como las administraciones adopten sus decisiones con mayor conocimiento.

Es necesario por tanto dotar al sector de instrumentos que otorguen una mayor y mejor calidad de la informacin para conseguir una mayor transparencia de mercado.

Mediante este real decreto se refuerza el sistema de declaraciones obligatorias, en cuanto se ampla la informacin que estas debern contener y la periodicidad de su remisin, que pasa de ser anual a ser mensual y que afecta en concreto a las declaraciones de existencias y producciones. Con ello se crea un sistema unificado de informacin en el sector vitivincola, que incluir un registro de operadores as como toda esa informacin mnima que deben contener las declaraciones obligatorias en el sector vitivincola.

Este sistema de declaraciones mensuales por parte de los operadores permitir realizar un seguimiento y anlisis ms pormenorizado de la realidad, de gran ayuda para el sector, mediante la implantacin de un sistema adicional de informacin sectorial, lo cual no obsta para seguir buscando sinergias con otras obligaciones administrativas para racionalizar y simplificar la informacin solicitada de forma que suponga el menor coste para el operador.

Dadas las modificaciones sustanciales que se incorporan procede la adopcin de un nuevo real decreto que unifique toda la normativa en la materia y d respuesta a las necesidades mencionadas del sector vitivincola, as como a las obligaciones de comunicacin previstas en la normativa comunitaria. En consecuencia, mediante este real decreto se deroga el Real Decreto 1303/2009, de 30 de julio.

El sistema unificado de informacin en el sector vitivincola, quedar adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, que ser el responsable de su funcionamiento coordinado. ste, en colaboracin con las comunidades autnomas, establecer los protocolos tcnicos necesarios para el correcto funcionamiento del sistema.

Los operadores sern los responsables del mantenimiento debidamente actualizado de los datos en l contenidos, y de su veracidad y exactitud.

Las autoridades competentes podrn establecer sus sistemas informticos de tal modo que los operadores puedan realizar sus declaraciones conforme a lo establecido en este real decreto.

El sistema unificado de informacin en el sector vitivincola ser accesible a todos los rganos competentes del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, a las comunidades autnomas para las instalaciones establecidas en su mbito territorial y a los declarantes para sus propios datos. Asimismo, el Ministerio pondr a disposicin del conjunto del sector vitivincola la informacin extrada de este sistema de forma agregada y proporcionar a las organizaciones interprofesionales la informacin necesaria en el caso de que deseen aplicar la extensin de norma. Todo ello sin perjuicio de la normativa vigente en materia de proteccin de datos de carcter personal.

El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente utilizar la informacin contenida en el sistema para el envo a la Comisin Europea de toda la informacin que exija la normativa comunitaria en materia declaraciones obligatorias de acuerdo al Reglamento (CE) n. 436/2009 de la Comisin, de 26 de mayo de 2009.

La Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, prev en su disposicin adicional primera, que la Agencia de Informacin y Control Alimentarios podr desarrollar, para determinados sectores que el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente considere oportunos, funciones relativas a la gestin y mantenimiento de los sistemas de informacin, seguimiento y anlisis, as como el inicio y la instruccin de los expedientes sancionadores por incumplimientos en el pago de las aportaciones obligatorias a las organizaciones interprofesionales reconocidas por el citado Ministerio.

Las infracciones contra lo dispuesto en este real decreto se sancionarn conforme a lo previsto en la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Via y del Vino, y por lo dispuesto en la normativa comunitaria en materia de incumplimiento de las declaraciones obligatorias.

La regulacin bsica contenida en esta disposicin se efecta mediante real decreto, al amparo de la habilitacin de la disposicin final primera de la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Via y del Vino, y del apartado 5 de la disposicin adicional primera de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria dado que se trata de una materia de carcter marcadamente tcnico, ntimamente ligada al desarrollo de la normativa comunitaria.

Durante la tramitacin de esta disposicin han sido consultadas las comunidades autnomas, as como las entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio ambiente, con la aprobacin previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin del da 31 de julio de 2015,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

Este real decreto tiene por objeto establecer la normativa bsica en materia de declaraciones obligatorias del sector vitivincola, necesaria para dotar de una mayor transparencia al sector vitivincola y para disponer de mejores informaciones de su mercado, as como para el desarrollo del Reglamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organizacin comn de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 y (CE) n. 1234/2007, y del Reglamento (CE) n. 436/2009 de la Comisin, de 26 de mayo de 2009, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 479/2008, del Consejo, en lo que respecta al registro vitivincola, a las declaraciones obligatorias y a la recopilacin de informacin para el seguimiento del mercado, a los documentos que acompaan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivincola.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos de la aplicacin del presente real decreto se entender como:

a) Cosechero. Es la persona fsica o jurdica, o agrupacin de personas fsicas o jurdicas con independencia de la forma jurdica de la agrupacin o de sus miembros, que obtiene el producto anual de la parcela de viedo, bien por ser el propietario de la misma o por tener atribuido un derecho sobre la misma.

b) Productor. Cualquier persona fsica o jurdica, o agrupacin de tales personas que hayan producido mosto o vino a partir de uva fresca, de mosto de uva, de mosto de uva parcialmente fermentado o de vino nuevo en proceso de fermentacin, obtenidos por ellos mismos o comprados.

c) Almacenista. Las personas no productoras de vino o mosto, propietarias de vino o mosto, siempre que no se trate de consumidores privados o minoristas. A estos efectos, se considerarn minoristas las personas fsicas o jurdicas, o sus agrupaciones, que ejerzan profesionalmente una actividad econmica lucrativa que implique la venta de vino en pequeas cantidades directamente al consumidor final, excluidos los que utilicen bodegas equipadas para el almacenamiento y el envasado de los vinos en grandes cantidades.

Artculo 3. Declaracin de cosecha.

1. Todos los cosecheros debern presentar anualmente una declaracin de cosecha que deber cumplimentarse en los formularios o soportes que dispongan al efecto las respectivas comunidades autnomas, los cuales contendrn, al menos, los datos que figuran en el anexo I, partes a y b. Quedan exentos en la presentacin de la declaracin de cosecha aquellos cosecheros que cumplan alguna de las siguientes condiciones:

a) Su produccin total de uva se destine al consumo en estado natural, a la pasificacin o a la transformacin directa en zumo de uva.

b) La explotacin tenga menos de 0,1 hectreas de via en produccin siempre que no comercialicen parte alguna de su cosecha o que entregue la totalidad de su cosecha a una bodega cooperativa o a una agrupacin de la que sean socios o miembros.

2. La declaracin de cosecha se presentar hasta el 10 de diciembre de cada ao, ante el rgano competente de la comunidad autnoma donde radiquen las parcelas de viedo, o en cualquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Asimismo, se admitir la presentacin electrnica conforme a lo previsto en la Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrnico de los ciudadanos a los Servicios Pblicos.

3. Aquellas comunidades autnomas que dispongan de medios informticos que permitan vincular a los cosecheros que deben presentar anualmente la declaracin con la produccin declarada y con las parcelas de viedo de las que provienen esas producciones, podrn excluir a sus cosecheros de la presentacin de la parte b del anexo I.

Artculo 4. Sistema de Informacin de Mercados del Sector vitivincola.

1. Se crea el sistema de informacin de mercados del sector vitivincola (INFOVI), que contendr:

a) El Registro General de Operadores del Sector Vitivincola (REOVI).

b) La informacin de mercados resultante de las declaraciones obligatorias a las que se refiere en el artculo 5.

El sistema de informacin de mercados en el sector vitivincola, quedar adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, que ser el responsable de su funcionamiento coordinado con las comunidades autnomas, en la forma prevista en el presente real decreto.

El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en colaboracin con las comunidades autnomas, establecer los protocolos tcnicos necesarios para el correcto funcionamiento de las aplicaciones informticas.

2. En el REOVI, se inscribirn los productores y almacenistas.

Las comunidades autnomas pondrn a disposicin de la Agencia de Informacin y Control Alimentarios, antes del 15 de agosto de 2015, la informacin mnima contenida en los cuadros A y B en el caso de productores, y del cuadro A en el caso de almacenistas, del anexo II.

En el caso de comienzo de actividad en una instalacin, el productor o el almacenista deber solicitar la inscripcin de la misma en el REOVI a la comunidad autnoma donde radique la instalacin en el mes siguiente de producirse, aportando al menos los datos recogidos en el cuadro A del anexo II.

Si el productor o el almacenista detecta errores o existen modificaciones en la informacin contenida en el REOVI, deber comunicarlo a la comunidad autnoma donde radique la instalacin.

Cuando un operador abandone su actividad en una instalacin, deber comunicarlo, en el mes siguiente de producirse, a la comunidad autnoma donde radique la instalacin.

Las comunidades autnomas comunicarn a la Agencia de Informacin y Control Alimentarios todas las altas de operadores, con la informacin contenida en el cuadro A del anexo II, as como las bajas y modificaciones y errores constatados. Estas comunicaciones debern producirse al mes siguiente del que la comunidad autnoma tenga conocimiento del hecho.

Artculo 5. Declaraciones mensuales de los operadores del sector vitivincola.

1. Todos los productores y almacenistas debern presentar mensualmente una declaracin detallada por instalacin de existencias, de produccin, de entradas y salidas y de envasado del vino y mosto, directamente, antes del da veinte del mes siguiente al que se refieran los datos, mediante los procedimientos informticos establecidos al efecto, y contendrn al menos, los datos que figuran en el anexo III del presente real decreto.

2. No estn obligados a la presentacin de todas las declaraciones mensuales los siguientes productores:

a) Los productores que son cosecheros exentos de la presentacin de la declaracin de cosecha, por cumplir las condiciones establecidas en los supuestos a) o b), del apartado 1 del artculo 3 del presente real decreto.

b) Los productores que obtengan en sus instalaciones, mediante vinificacin de productos comprados, una cantidad de vino inferior a 10 hectolitros (1.000 litros), no destinada a la comercializacin.

c) Los socios o miembros de una bodega cooperativa sujeta a la obligacin de presentar una declaracin, que entreguen toda su produccin a dicha bodega cooperativa, aunque se reserven una pequea parte para obtener mediante vinificacin una cantidad de vino inferior a 10 hectolitros (1.000 litros) destinada a su consumo particular.

3. Aquellos productores cuya produccin de vino y mosto sea menor de 1.000 hl, elaborarn nicamente las declaraciones de los meses de diciembre, marzo y agosto conforme al anexo III.

A estos efectos, la produccin de vino y mosto se calcular como la media de la produccin declarada para el conjunto de sus instalaciones en las cuatro campaas anteriores a la campaa objeto de declaracin, conforme a lo establecido en la normativa en vigor en el momento de la declaracin, y al cuadro 1, letra H, y cuadro 2, letra g, del Anexo III. En caso de que un productor no haya producido en alguna o algunas de las cuatro campaas anteriores, se tomaran las campaas en las que ha producido realmente.

4. Las declaraciones se realizarn por medios electrnicos todos los meses, incluidos aqullos en que los datos sean todos cero.

5. A los datos existentes en el Sistema de Informacin de Mercados del Sector vitivincola, slo podrn tener acceso el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, las comunidades autnomas para las instalaciones establecidas en su mbito territorial y los declarantes para sus propios datos.

6. Adems, los datos podrn ser utilizados para recabar la informacin necesaria para la elaboracin, seguimiento y control de extensiones de norma en el sector del vino realizadas segn lo dispuesto en la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias y en su normativa de desarrollo.

7. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente pondr a disposicin del conjunto del sector vitivincola la informacin extrada de este sistema de forma agregada.

8. Toda la informacin a que se tenga acceso ser confidencial, y se aplicar para el tratamiento de los datos personales la Ley Orgnica 15/1999 de 13 de diciembre de proteccin de datos de carcter personal.

Artculo 6. Deber de comunicacin a la Comisin Europea.

1. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente utilizar la informacin recogida en las declaraciones mensuales para dar cumplimiento a las obligaciones establecidas en la normativa comunitaria en cuanto a las declaraciones de produccin y de existencias establecidas en los artculos 9 y 11 del Reglamento (CE) n. 436/2009, de la Comisin, de 26 de mayo de 2009.

2. Los productores obligados a realizar las declaraciones mensuales a que se refiere el artculo 5.1, debern adems cumplimentar en los soportes que dispongan al efecto las comunidades autnomas, la informacin del Anexo IVa y IVb relativa a los datos de los proveedores y los justificantes de compra venta de productos.

La informacin de estos anexos deber presentarse entre el 30 de noviembre y el 10 de diciembre de cada ao ante el rgano competente de la comunidad autnoma donde radique la instalacin, o en cualquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Asimismo, se admitir la presentacin electrnica conforme a lo previsto en la Ley 11/2007, de 22 de junio, de acceso electrnico de los ciudadanos a los Servicios Pblicos.

Artculo 7. Funciones de la AICA y plan de control.

1. Para la aplicacin de los artculos 4 y 5 de este real decreto, la Agencia de Informacin y Control Alimentarios, llevar a cabo las funciones recogidas en las letras a) y d) del apartado 6 de la disposicin adicional primera de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

2. Los rganos competentes de las comunidades autnomas realizarn los controles oficiales para comprobar el cumplimiento de las obligaciones establecidas en el presente real decreto y asegurar la exactitud de las declaraciones de las instalaciones que se encuentren ubicadas en su territorio.

3. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente coordinar con las comunidades autnomas, a travs de la Agencia de Informacin y Control Alimentarios, la elaboracin de un plan de control, en lo relativo a los controles indicados en el punto 2.

4. Los rganos competentes de las comunidades autnomas remitirn la informacin sobre el estado de los controles oficiales realizados al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, por el sistema establecido al efecto.

Artculo 8. Incumplimiento de la obligacin de declarar y sanciones.

1. Los obligados a presentar las declaraciones recogidas en el presente real decreto que no lo hagan en los plazos establecidos, o la falta de alguna de las declaraciones obligatorias as como los errores, inexactitudes u omisiones en ellas que afecten a las caractersticas de los productos o mercancas consignados, sern sancionados segn la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Via y del Vino.

2. Adems de lo dispuesto en el apartado 1 tambin sern de aplicacin, cuando proceda, las penalizaciones establecidas en el artculo 18 del Reglamento (CE) n. 436/2009 de la Comisin, de 26 de mayo de 2009.

Disposicin adicional primera. Contencin del gasto.

Las medidas incluidas en este real decreto sern atendidas con las dotaciones presupuestarias existentes, y no podrn suponer incremento de dotaciones ni de retribuciones ni de otros gastos de personal.

Disposicin adicional segunda. Factor de conversin de la uva en vino.

A los efectos previstos en este real decreto, para la conversin de las cantidades de uva en vino, se utilizar el factor de 0’74 hectolitros de vino por cada 100 kilogramos de uva, salvo que se justifique debidamente un factor de conversin diferente.

Disposicin transitoria primera. Declaracin de existencias 31 de julio 2015 y de produccin de la campaa 2015/2016.

No obstante lo previsto en la disposicin derogatoria nica, los artculos 3 y 5 del Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio, seguirn siendo de aplicacin hasta el final de la campaa 2015/2016.

Disposicin transitoria segunda. Declaracin de destino de producciones de plantaciones ilegales anteriores al 1 de enero de 2016.

1. En el caso de las plantaciones ilegales anteriores al 1 de enero de 2016, sin perjuicio de lo dispuesto en los artculos 85 bis y 85 ter del Reglamento (CE) n. 1234/2007, del Consejo, de 22 de octubre de 2007, por el que se crea una organizacin comn de mercados agrcolas y se establecen disposiciones especficas para determinados productos agrcolas (Reglamento nico de las OCM), el responsable de una plantacin ilegal de viedo o en su defecto el propietario de la parcela de viedo, deber presentar anualmente una declaracin de destino de las producciones de plantaciones ilegales de viedo para las producciones que no se pueden comercializar en virtud del artculo 15 del Real Decreto 1244/2008, de 18 de julio, por el que se regula el potencial de produccin vitcola, en los formularios o soportes que dispongan al efecto las respectivas comunidades autnomas, que contendrn, al menos, los datos que figuran en el anexo V.

2. La declaracin de destino de las producciones de plantaciones ilegales se presentar hasta el 10 de diciembre de cada ao ante el rgano competente de la comunidad autnoma donde radiquen las plantaciones ilegales de viedo, o en cualquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 1303/2009, de 31 de julio de 2009 sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

1. Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

2. No tendrn carcter bsico los artculos 3.1 y 3, 4.2, 5.1 y 3, y 6.2, ni los anexos a los que los mismos remiten, en lo relativo a los modelos que establecen, pudiendo las comunidades autnomas establecer los suyos propios, si bien en este ltimo caso, en dichos modelos se incluirn, como mnimo, al ser bsicos, los datos que figuran en los anexos del presente real decreto, y las aplicaciones informticas de dichos modelos debern posibilitar que la parte referida a los datos mnimos de los anexos del presente real decreto sea accesible y reusable mediante sistemas entendibles por mquinas conforme a los protocolos y estndares de interoperabilidad que apruebe el Sistema de Informacin de Mercados del Sector Vitivincola (INFOVI), corriendo los costes de la interoperabilidad a cargo de las comunidades autnomas de que se trate.

Disposicin final segunda. Facultad de modificacin.

Se faculta al titular del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente para modificar los anexos, las fechas y plazos contenidos en la presente disposicin, en particular cuando sea necesario para adaptarse a las modificaciones derivadas de la normativa de la Unin Europea.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca, el 31 de julio de 2015.

FELIPE R.

La Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente

ISABEL GARCA TEJERINA

ANEXO I
Declaraciones
Anexo I a
Declaracin de cosecha de uva

1

INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

PERSONAS OBLIGADAS A PRESENTAR LA DECLARACIN

Todos los cosecheros definidos en el artculo 2 apartado a).

PERSONAS EXENTAS DE PRESENTAR LA DECLARACIN.

Los cosecheros que cumplan las condiciones del artculo 3 apartado 1 a) y b).

NMERO DE DECLARACIONES A PRESENTAR POR CADA PERSONA OBLIGADA.

El cosechero cumplimentar una declaracin por cada unidad territorial establecida por la Comunidad Autnoma en la que posea superficies de viedo en produccin, utilizando un nico ejemplar del presente anexo I a, referido al viedo situado en dicha unidad territorial.

PLAZO DE PRESENTACIN.

Hasta el 10 de diciembre.

LUGAR DE PRESENTACIN.

Ante el rgano competente de la comunidad autnoma donde radiquen las parcelas de viedo, o en cualquiera de los lugares previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

CUMPLIMENTACIN DE LOS DATOS SOLICITADOS EN EL IMPRESO.

UNIDADES.–Los datos se indicarn de acuerdo con los siguientes criterios: superficie en hectreas (ha) (10.000 metros cuadrados), con dos decimales; masa en 100 kilos, con dos decimales; rendimiento en 100 kilos por hectrea (100 kg/ha), con un decimal. En todos los casos la supresin de decimales se efectuar sin redondeo.

CUADRO A.–Se sealar con X el recuadro que corresponda a cada caso: alta, cuando sea la primera vez que se presenta la declaracin; baja, para la comunicacin del cese en la actividad del cosechero; modificacin, si ha cambiado su razn social, domicilio, etc.

CUADRO B.–Se consignarn los totales correspondientes a la unidad territorial establecida por la Comunidad Autnoma, relativos a cada uno de los cinco tipos de aptitudes del viedo.

CUADRO C.–Se indicarn los diferentes destinos de la cosecha de uva diferenciando en cada lnea las cantidades obtenidas, en 100 kg, a partir de los distintos tipos de viedo reseados en la columna de la izquierda.

CUADRO D.–Se relacionarn los destinatarios a los que el cosechero ha entregado uva o mosto, indicndose a continuacin los kilos (en 100 Kg) de uva facilitados a cada uno de ellos, diferenciados en funcin del tipo de viedo de procedencia.

DEFINICIONES

– Vinos de denominacin de origen protegidas: vino cuyas caractersticas se ajustan a los establecidos en la letra a) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos con indicacin geogrfica protegida: vino cuyas caractersticas se ajustan a lo establecido en la letra b) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos varietales sin DOP o IGP: aquellos vinos que sin estar adscritos a una DOP o IGP, mencionan la variedad en los trminos establecidos en el Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos sin indicacin geogrfica: aquel vino que no cumple con lo establecido en las letras a) y b) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013 ni en la definicin de vinos varietales sin DOP ni IGP.

– Otros vinos: Se considerarn como otros vinos los procedentes de uva que figuren en la clasificacin de variedades de uva de vinificacin, segn lo dispuesto en el artculo 81 del Reglamento (UE) 1308/2013, cuando sea aplicable, simultneamente como variedades de uva de vinificacin y segn proceda como variedades de uva de mesa, uvas para pasificacin o uvas destinadas a la elaboracin de aguardiente de vino.

Anexo I b
Declaracin de cosecha de uva

3

INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

Todo cosechero que realice la declaracin de cosecha (anexo I.a), presentar el anexo I.b en el que indicar todas las referencias SIGPAC de las parcelas de viedo y la produccin de las mismas segn su orientacin.

Unidades.–Los datos se indicarn en las diferentes casillas, de acuerdo con los siguientes criterios: La superficie en hectreas (ha) (10.000 metros cuadrados), con dos decimales, masa en 100 kilos, con dos decimales. En todos los casos la supresin de decimales se realizar sin redondeo.

Cuadro A.

Se cumplimentar con los datos del cuadro A, que figuran en el anexo I.a.

Cuadro B.

Se indicar la referencia SIGPAC de las parcelas. Los datos de este cuadro coincidirn con los del cuadro B del anexo I.a. La produccin se consignar globalmente para cada tipo de orientacin de la produccin y para el conjunto de parcelas.

ANEXO II
Registro de Operadores del Sector Vitivincola (REOVI)

5

ANEXO III
Declaracin de vino y mosto

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INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

PERSONAS OBLIGADAS A PRESENTAR LA DECLARACIN

El productor de vino o mosto o el propietario de las existencias de vino o mosto que no sean consumidores privados o minoristas. A estos efectos se considerarn minoristas las personas fsicas o jurdicas, o sus agrupaciones, que ejerzan profesionalmente una actividad comercial que implique la venta de vino en pequeas cantidades directamente al consumidor, excluidos los que utilicen bodegas equipadas para el almacenamiento y el envasado de los vinos en grandes cantidades.

NMERO DE DECLARACIONES A PRESENTAR

Se cumplimentar una declaracin por cada instalacin en donde se elabore o se encuentre el vino o el mosto, tanto si se trata de instalaciones propias como ajenas.

Cuando las existencias ubicadas en una misma instalacin sean propiedad de varias personas, cumplimentar cada una de ellas una declaracin independiente, relativa a la parte de su propiedad.

FORMA Y PLAZO PARA LA CUMPLIMENTACIN DE LOS DATOS SOLICITADOS

La cumplimentacin se deber realizar mensualmente con datos referidos al ltimo da del mes anterior. Se deber realizar telemticamente a travs de la aplicacin que se ponga a disposicin.

– En el caso del apartado 1 sobre la declaracin de vino, los cuadros A, B, C, D, E, F y G se cumplimentarn todos los meses. Los cuadros H, I, J y K se cumplimentarn con las declaraciones presentadas en los meses de diciembre, abril y agosto.

– En el caso del apartado 2 sobre la declaracin de mosto, los cuadros a, b, c, d, e y f se cumplimentarn todos los meses. Los cuadros g y h se cumplimentaran con las declaraciones presentadas en los meses de diciembre, abril y agosto.

UNIDADES.

Los datos se indicarn de acuerdo con los siguientes criterios: superficie en hectreas (ha) (10.000 metros cuadrados), con dos decimales; masa en 100 kilos, con dos decimales; rendimiento en kilos por hectrea (kg/ha), con un decimal, volumen en hl. En todos los casos la supresin de decimales se efectuar sin redondeo.

ENTRADA DE UVA PARA TRANSFORMACIN: Cantidad de uva entregada en la bodega para su transformacin (kg). No se contabilizar la entrada de uva que no se destine a produccin de vino o mosto en esa instalacin.

1. DECLARACIN DE VINO:

A. EXISTENCIAS INICIALES DE VINO: Cantidad de vino existente en la instalacin al comenzar el periodo y que debe coincidir con la existencias finales del periodo anterior.

B. PRODUCCIN TOTAL DE VINO: Se diferenciar:

B.1 Vino elaborado terminado y vino nuevo an en fermentacin:

Vino elaborado terminado: Vino producido a partir de uva fresca, de mosto de uva, de mosto de uva parcialmente fermentado o de vino nuevo en proceso de fermentacin obtenidos de la cosecha de la campaa en curso durante el mes en cuestin y cuya fermentacin ya ha finalizado Vino nuevo an en fermentacin: vino producido a partir de uva fresca, de mosto de uva, de mosto de uva parcialmente fermentado obtenidos de la cosecha de la campaa en curso durante el mes en cuestin cuya fermentacin no ha finalizado, y que no ha sido an separado de sus las.

Las declaraciones de los meses de septiembre, octubre y noviembre se referirn al vino total estimado. A partir de la declaracin de diciembre las declaraciones se realizarn contabilizando el volumen real producido.

B.2 Vino elaborado a partir de mosto de otras campaas: Vino elaborado con mosto procedente de campaas anteriores, cuantificndose en el cuadro de observaciones el desglose de los mismos, si es mosto de elaboracin propia o adquirido a terceros.

C. ENTRADAS: Cantidad de vino entrado en la instalacin y que debe imputarse al periodo considerado, de acuerdo con la fecha de recepcin que figura en el documento de acompaamiento de circulacin. Diferencindose, segn su origen:

C.1 De Espaa se incluir tambin el vino propio elaborado por otro operador con materia prima del declarante. Esta entrada debe darse en el mismo mes en el que el operador que ha elaborado el vino le ha dado salida como vino ajeno producido.

C.2 Resto de la UE.

C.3 Importaciones de terceros pases.

D. SALIDAS: Cantidad de vino que abandona la instalacin durante el periodo considerado, diferencindose segn su destino. Tambin se deber contabilizar como salida el vino que ha sido elaborado en las instalaciones a partir de uva o mosto de otro propietario (D4). Se diferenciar segn su destino.

D.1 Al mercado interior, distinguindose entre los siguientes destinos:

D.1.1 Vino: Vino con destino a otra bodega/almacn o venta directa.

D.1.2 Destilacin: Vino con destino a una destilera.

D.1.3 Vinagrera: Vino con destino a una vinagrera.

D.2 Al mercado exterior, distinguindose entre los siguientes destinos:

D.2.1 Resto de la UE: Cantidad de vino que ha salido de la instalacin con destino fuera de Espaa pero dentro del mbito territorial de la Unin Europea.

D.2.2 A terceros pases: Cantidad de vino que ha salido de la instalacin con destino fuera del mbito territorial de la Unin Europea.

D.3 Operaciones propias: Cantidad de vino utilizado en operaciones interiores en un nuevo proceso productivo dentro de la misma instalacin.

D.4 Vino ajeno producido: Producto elaborado a partir de uva o mosto de otro propietario que una vez terminado el proceso de elaboracin, se anotar como una salida independientemente de si permanece o no dentro de la instalacin.

E. AJUSTES: Se har referencia a las prdidas y/o correcciones (roturas, mermas, errores de cuantificacin, subproductos,...) que se producen en el mes declarado, cuantificndose y aclarndose su origen, en el cuadro de observaciones.

F. EXISTENCIAS FINALES: Cantidades de vino existentes en la instalacin al finalizar el periodo considerado.

G. ENVASADO EN LA PROPIA BODEGA: Cantidad de vino que se ha envasado en la propia bodega o instalacin durante el periodo al que se refiere la declaracin.

H. DECLARACIN DE PRODUCCIN DE VINO RESPECTO A LA COSECHA DE LA CAMPAA EN CURSO DESGLOSADO POR CATEGORAS DE VINO:

Se indicar la produccin total de vino respecto a la cosecha de la campaa en curso y la superficie de produccin en has de las que proceden.

– En la declaracin del mes de diciembre, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de la campaa en curso hasta el 30 de noviembre.

– En la declaracin del mes de abril, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de la campaa en curso hasta el 31 de marzo.

– En la declaracin del mes de agosto, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de la campaa en curso hasta el 31 de julio.

I. DECLARACIN DE VINO ELABORADO A PARTIR DE MOSTO DE OTRA CAMPAA DESGLOSADO POR CATEGORAS DE VINO.

Se indicar la produccin de vino elaborado a partir de mosto de otra campaa desglosado por categoras de vino.

– En la declaracin del mes de diciembre, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de otras campaas hasta el 30 de noviembre.

– En la declaracin del mes de abril, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de otras campaas hasta el 31 de marzo.

– En la declaracin del mes de agosto, deber registrarse el total de la produccin del vino elaborado terminado respecto a la cosecha de otras campaas hasta el 31 de julio.

J. DECLARACIN DE EXISTENCIAS DE VINO DESGLOSADO POR CATEGORAS DE VINO.

Se indicarn las existencias de vino en la instalacin desglosadas por categora de producto, granel y envasado. Deber cumplirse que el total de existencias tendr que coincidir con el total de existencias finales declaradas en el cuadro F.

K. DECLARACIN DE SALIDAS DE VINO DESGLOSADO POR CATEGORAS DE VINO.

Se indicarn las salidas de vino (D.1 y D.2) desde inicio de campaa en la instalacin, desglosadas por categora de producto, granel y envasado.

DEFINICIONES:

– Vinos de denominacin de origen protegidas: Vino cuyas caractersticas se ajustan a lo establecido en la letra a) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos con indicacin geogrfica protegida: Vino cuyas caractersticas se ajustan a lo establecido en la letra b) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos varietales sin DOP o IGP: Aquellos vinos que sin estar adscritos a una DOP o IGP, mencionan la variedad en los trminos establecidos en el Reglamento (CE) 1308/2013.

– Vinos sin indicacin geogrfica: Aquel vino que no cumple con lo establecido en las letras a) y b) del apartado 1 del artculo 93 del Reglamento (CE) 1308/2013 ni en la definicin de vinos varietales sin DOP ni IGP.

2. DECLARACIN DE MOSTO

a. EXISTENCIAS INICIALES DE MOSTO: Cantidad de mosto existente en la instalacin al comenzar el periodo y que debe coincidir con las existencias finales del periodo anterior.

b. MOSTO ELABORADO: Cantidad de mosto elaborado o en proceso de elaboracin en la instalacin durante el periodo considerado.

c. ENTRADAS: Cantidad de mosto entrado en la instalacin y que debe imputarse al periodo considerado.

c.1 De Espaa se incluir tambin el mosto propio elaborado por otro operador con materia prima del declarante. Esta entrada debe darse en el mismo mes en el que el operador que ha elaborado el mosto le ha dado salida como mosto ajeno producido.

c.2 Del resto de la UE.

c.3 Importaciones de terceros pases.

d. SALIDAS: Cantidad de mosto que abandona la instalacin o se dedican en la elaboracin de un nuevo proceso productivo dentro de la instalacin durante el periodo considerado, diferencindose segn su destino y tipo de mosto. Tambin se deber contabilizar como salida el mosto que ha sido elaborado en las instalaciones a partir de uva o mosto de otro propietario (d4). Se diferenciar segn su destino:

d.1 Al mercado interior,

d.2 Al mercado exterior, distinguindose entre los siguientes destinos:

d.2.1 Al resto de la UE: Cantidad de mosto que ha salido de la instalacin con destino fuera de Espaa pero dentro del mbito territorial de la Unin Europea.

d.2.2 A pases terceros: Cantidad de mosto que ha salido de la instalacin con destino fuera del mbito territorial de la Unin Europea.

d.3 Operaciones propias: Cantidad de mosto utilizado en operaciones interiores en un nuevo proceso productivo dentro de la misma instalacin.

d.4 Mosto ajeno producido: Producto elaborado a partir de uva o mosto de otro propietario que una vez terminado el proceso de elaboracin, se anotar como una salida independientemente de si permanece o no dentro de la instalacin.

e. AJUSTES: Se har referencia a las prdidas y/o correcciones (roturas, mermas, errores de cuantificacin, subproductos,...) que se producen en el mes declarado, cuantificndose y aclarndose su origen, en el cuadro de observaciones.

f. EXISTENCIAS FINALES: Cantidades de mosto existentes en la instalacin al finalizar el periodo considerado.

g. DECLARACIN DE PRODUCCIN DE MOSTO RESPECTO A LA COSECHA DE LA CAMPAA EN CURSO:

Se indicar la produccin de mosto respecto a la cosecha de la campaa en curso y la superficie de produccin en has de las que proceden.

– En la declaracin del mes de diciembre, deber cumplirse que el total de produccin se corresponda con la suma del mosto producido (b) declarado hasta el mes de noviembre.

– En la declaracin del mes de abril, deber cumplirse que el total de produccin se corresponda con la suma del mosto producido (b) declarado hasta el 31 de marzo.

– En la declaracin del mes de agosto, deber cumplirse que el total de produccin se corresponda con la suma del mosto producido (b) declarado hasta el 31 de julio.

h. DECLARACIN DE EXISTENCIAS DE MOSTO:

Se indicarn las existencias de mosto en la instalacin desglosadas por tipo de mosto y de producto.

ANEXO IV
Anexo IV a
Declaracin de produccin

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INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

Columna (1).–Se indicar la denominacin comunitaria de los productos entregados: uva, mosto de uva, mosto de uva concentrado, mosto de uva concentrado rectificado, mosto de uva parcialmente fermentado, etc.

Columna (2) y (3).–Se reflejarn las cantidades de los productos de la columna (1), expresadas en hl, diferencindose el destino de la produccin en tinto/rosado y blanco.

Columna (4).–Se consignarn los rendimientos en hl/ha obtenidos en el viedo de procedencia de cada partida. Estos deben coincidir con los declarados en el correspondiente anexo I (declaracin de cosecha de uva), por las personas obligadas a su presentacin, y con los que figuren en el anexo IV b para las operaciones de compra-venta. Deber cumplirse la relacin: (4) = [(2)+(3)]/(5).

Columna (5).–Se indicar la superficie de produccin en ha, de las que proceden las cantidades reflejadas en las columnas (2) y (3). Para las casillas de cada lnea, deber cumplirse la relacin: (5) = [(2)+(3)]/(4).

Columna (6), (7), (8), (9), (10), (11) y (12).–Se marcar con una X la aptitud del viedo del que procede el producto, en la columna en la que figura reseado verticalmente el tipo del viedo que corresponda. Los datos indicados en estas columnas deben coincidir con los consignados en el anexo III b para cada partida.

Columna (13), (14), (15) y (16).–Se researn los datos de identificacin de los proveedores de partidas, incluidos los socios de cooperativas o S.A.T. Para los productos cosechados por el propio declarante se indicar en la columna (13), declarante, no siendo necesario cumplimentar las restantes casillas. La columna (15) se cumplimentar nicamente cuando exista compra-venta del producto.

Suma y sigue o total del destino sealado.–Se marcar con una X el recuadro que corresponda en cada caso, segn se trate de impresos que contengan sumas parciales o el total de los productos, con anlogo destino al sealado.

Anexo IV b
Justificante de compra-venta de producto

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INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

N. de referencia: Se cumplimentar por el comprador, que lo resear en la columna (15) del impreso del anexo IVa.

1. Naturaleza.–Se consignar la denominacin comunitaria del producto entregado: uva, mosto de uva, mosto de uva concentrado, mosto de uva concentrado rectificado, mosto de uva parcialmente fermentado o vino nuevo an en fermentacin.

2. Cantidad.–Entrega efectuada en hectolitros. La cantidad de uva entregada se consignar en hectolitros de vino equivalentes, calculados a partir de los 100 kilos de uva de procedencia multiplicados por 0,74 por cuestiones de homogeneidad salvo que se justifique debidamente un factor de conversin diferente.

3 y 4. Provincia de origen de la uva, y viedo de procedencia.–Son los correspondientes al producto entregado.

5. Rendimiento.–Debe indicarse el correspondiente a la unidad territorial y al tipo de viedo reseados en los apartados anteriores 3 y 4.

6. N. del documento que acompaa al producto.–Se consignar el nmero cuando el transporte del producto se efecta acompaado del mismo, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento (CE) n. 436/2009 de la Comisin.

ANEXO V
Declaracin de destino de las producciones de plantaciones ilegales

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INSTRUCCIONES PARA LA CUMPLIMENTACIN

NMERO DE DECLARACIONES A PRESENTAR POR CADA PERSONA OBLIGADA:

Se cumplimentar una declaracin por Comunidad Autnoma en la que radiquen superficies de viedo plantadas sin autorizacin, utilizando un nico ejemplar del presente anexo V referido al viedo situado en dicha Comunidad.

PLAZO DE PRESENTACIN:

Hasta el 10 de diciembre.

LUGAR DE PRESENTACIN:

Ante el rgano designado por la Comunidad Autnoma, en cuyo mbito radique la superficie de viedo; la presentacin puede realizarse mediante entrega en el registro, envo por correo certificado, o cualquier otro procedimiento previsto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

UNIDADES:

Los datos se indicarn en las diferentes casillas de este impreso, de acuerdo con los siguientes criterios: superficie en hectreas (ha) (10.000 metros cuadrados), con dos decimales; masa en 100 kilos, con dos decimales; rendimiento en 100 kilos por hectrea (kg/ha), con un decimal. En todos los casos la supresin de decimales se realizar sin redondeo.

EJEMPLARES DE DECLARACIN Y DESTINOS:

Original: COMUNIDAD AUTNOMA.

Copia: DECLARANTE.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 31/07/2015
  • Fecha de publicación: 01/08/2015
  • Entrada en vigor: 2 de agosto de 2015.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA los arts. 2.b) y c), 4.2, 5 y 6.2, SE SUPRIME la disposicin adicional 2 y SE SUSTITUYE el Anexo III, por Real Decreto 313/2016, de 29 de julio (Ref. BOE-A-2016-7339).
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultores
  • Comisin Europea
  • Cosechas
  • Formularios administrativos
  • Informacin
  • Mercados
  • Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente
  • Organizacin Comn de Mercado
  • Registros administrativos
  • Viticultura

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