Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-2016-7339

Real Decreto 313/2016, de 29 de julio, por el que se modifican el Real Decreto 739/2015, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola, y el Real Decreto 740/2015, de 31 de julio, por el que se regula el potencial de produccin vitcola, y se modifica el Real Decreto 1079/2014, de 19 de diciembre, para la aplicacin de las medidas del programa de apoyo 2014-2018 al sector vitivincola.

TEXTO

Mediante el Real Decreto 739/2015, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola, se ha aprobado la normativa bsica en materia de declaraciones obligatorias del sector vitivincola, necesaria para dotar de una mayor transparencia al sector vitivincola y para disponer de mejores informaciones de su mercado, as como para el desarrollo del Reglamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organizacin comn de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 y (CE) n. 1234/2007, y del Reglamento (CE) n. 436/2009 de la Comisin, de 26 de mayo de 2009, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 479/2008, del Consejo, en lo que respecta al registro vitcola, a las declaraciones obligatorias y a la recopilacin de informacin para el seguimiento del mercado, a los documentos que acompaan al transporte de productos y a los registros que se han de llevar en el sector vitivincola.

Con la experiencia adquirida en su aplicacin, resulta preciso introducir modificaciones en el mismo para clarificar la informacin que deben de contener las declaraciones obligatorias a realizar por los productores y almacenistas del sector vitivincola. Adems se procede a la simplificacin sin que por ello se pierda informacin significativa, eliminando la obligacin de presentar una de las tres declaraciones anuales de los productores de menos de 1.000 hl de produccin media. Estos cambios no suponen, ninguna variacin en el contenido esencial del citado real decreto que se modifica.

Por otro lado, mediante el Real Decreto 740/2015, de 31 de julio, por el que se regula el potencial de produccin vitcola, y se modifica el Real Decreto 1079/2014, de 19 de diciembre, para la aplicacin de las medidas del programa de apoyo 2014-2018 al sector vitivincola, se ha establecido la normativa bsica al respecto, que contiene el rgimen de autorizaciones de plantaciones de viedo, que incluye las nuevas plantaciones, las replantaciones, y la conversin de derechos de plantacin de viedo en autorizaciones. Especficamente, en el artculo 11.5 se ha clarificado que la posibilidad de rechazo est ligada a que se conceda una autorizacin por menos del 50 % de la superficie admisible total de su solicitud, y no de la solicitada, pues la redaccin vigente induca a confusin.

La regulacin bsica contenida en esta disposicin se efecta mediante real decreto dado que se trata de una materia de carcter marcadamente tcnico, ntimamente ligada al desarrollo de la normativa comunitaria.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas, as como las entidades ms representativas de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, con la aprobacin previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 29 de julio de 2016,

DISPONGO:

Artculo primero. Modificacin del Real Decreto 739/2015, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola.

El Real Decreto 739/2015, de 31 de julio, sobre declaraciones obligatorias en el sector vitivincola queda modificado como sigue:

Uno. Las letras b) y c) del artculo 2 quedan redactadas del siguiente modo:

b) Productor: Cualquier persona fsica o jurdica, o agrupacin de tales personas, que hayan producido mosto o vino de su propiedad, directamente o a travs de terceros, a partir de uva fresca, de mosto de uva, de mosto de uva parcialmente fermentado o de vino nuevo en proceso de fermentacin. Un productor que tambin realice la actividad amparada por la letra c) del presente artculo ser considerado exclusivamente productor, sin perjuicio de tener que declarar la parte de vino o mosto que corresponda a su actividad como almacenista

c) Almacenista: Cualquier persona fsica o jurdica, o agrupacin de tales personas, propietarias de vino o mosto, que no siendo productores lo tengan almacenado, siempre que no se trate de:

1. Consumidores privados.

2. Minoristas, entendiendo como tales las personas que ejerzan profesionalmente una actividad econmica lucrativa que implique la venta de vino en pequeas cantidades directamente al consumidor, salvo los que utilicen bodegas equipadas para el almacenamiento y el envasado de los vinos en grandes cantidades.

3. Aquellas que compren y vendan exclusivamente vino o mosto en recipientes envasados y etiquetados y provistos, adems, de un dispositivo de cierre irrecuperable.

Dos. El apartado 2 del artculo 4 queda redactado del siguiente modo:

2. En el REOVI, se inscribirn los productores y almacenistas.

Todo productor o almacenista, deber solicitar su inscripcin en el REOVI a la comunidad autnoma donde radique su sede social en el momento de inicio de la actividad. Asimismo toda nueva instalacin deber tambin inscribirse en el REOVI de la comunidad autnoma en el que radique la sede social del operador. Las solicitudes debern realizarse, a ms tardar, dentro del mes siguiente de inicio de la actividad, aportando, al menos, los datos recogidos en el cuadro A del anexo II.

De forma anloga, deber procederse a la comunicacin de la baja, por cese definitivo de la actividad del operador o de cierre de la instalacin, concedindose para ello el mismo periodo de un mes.

Toda modificacin de los datos inscritos en el REOVI, as como cualquier otro error que se detecte deber ser puesto de manifiesto por el operador a la comunidad autnoma en la que radique su sede social a fin de que proceda a su subsanacin, a ms tardar dentro del mes siguiente de producirse la modificacin o la deteccin del error.

Las comunidades autnomas registrarn mediante los procedimientos informticos establecidos al efecto todas las altas de operadores e instalaciones, as como las bajas, modificaciones y errores constatados.

Tres. El artculo 5 queda redactado del siguiente modo:

Artculo 5. Declaraciones obligatorias en el INFOVI.

1. Todos los productores y almacenistas, salvo los contemplados en el apartado 5, estarn obligados a realizar las declaraciones obligatorias en el INFOVI.

2. Los almacenistas y los productores cuya produccin media de vino y mosto sea mayor o igual a 1.000 hl, debern presentar mensualmente una declaracin de vino y mosto por instalacin a ms tardar el da veinte de cada mes, segn el contenido del modelo del anexo III a.

3. Los productores con produccin media de vino y mosto inferior a 1.000 hl, debern realizar una declaracin por instalacin en los meses de diciembre y agosto, a ms tardar, el da veinte de esos meses, segn el contenido del modelo del anexo III b.

4. A los efectos de los apartados 2 y 3, la produccin media de vino y mosto ser calculada como la media de la produccin declarada para el conjunto de sus instalaciones en las cuatro campaas anteriores a la campaa objeto de declaracin, conforme a lo establecido en la normativa en vigor en el momento de la declaracin, y a los datos recogidos en la aplicacin informtica existente en el INFOVI en los apartados Declaracin de produccin de vino respecto a la cosecha de la campaa en curso y Declaracin de produccin de mosto respecto a la cosecha de la campaa en curso, que se recogen en la misma. En caso de que un productor no haya producido en alguna o algunas de las cuatro campaas anteriores, se tomarn las campaas en las que ha producido realmente.

Cuando un productor inicie la actividad en el momento de su inscripcin en el REOVI segn el apartado 2 del artculo 4, deber comunicar su produccin de vino y mosto estimada a los efectos del cumplimiento de los apartados 2 o 3 del presente artculo.

5. No estarn obligados a declarar los siguientes productores:

a) Los productores que son cosecheros exentos de la presentacin de la declaracin de cosecha, por cumplir las condiciones establecidas en los supuestos a) o b), del apartado 1 del artculo 3 del presente real decreto.

b) Los productores que obtengan en sus instalaciones, mediante vinificacin de productos comprados, una cantidad de vino inferior a 10 hectolitros (1.000 litros), no destinada a la comercializacin.

c) Los socios o miembros de una bodega cooperativa sujeta a la obligacin de presentar una declaracin, que entreguen toda su produccin a dicha bodega cooperativa. Podrn, no obstante, reservarse una cantidad de vino inferior a 10 hectolitros (1.000 litros) para obtener mediante vinificacin destinado a su consumo.

6. Las declaraciones a las que se hace referencia en los apartados 2 y 3 se realizarn directamente a travs de la aplicacin informtica existente al efecto para las declaraciones en el INFOVI, incluso en el caso en el que los datos sean todos cero. Los criterios para una adecuada cumplimentacin de las declaraciones sern los existentes en cada momento en la citada aplicacin informtica, siempre teniendo en cuenta que se trata de directrices complementarias meramente indicativas y no obligatorias.

7. A los datos existentes en el Sistema de Informacin de Mercados del Sector Vitivincola, slo podrn tener acceso el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, las comunidades autnomas para las instalaciones establecidas en su mbito territorial, y los declarantes para sus propios datos.

8. Adems, los datos podrn ser utilizados para recabar la informacin necesaria para la elaboracin, seguimiento y control de extensiones de norma en el sector del vino realizadas segn lo dispuesto en la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias y en su normativa de desarrollo.

9. El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente pondr a disposicin del conjunto del sector vitivincola la informacin extrada de este sistema de forma agregada.

10. Toda la informacin a que se tenga acceso ser confidencial, y se aplicar para el tratamiento de los datos personales la Ley Orgnica 15/1999 de 13 de diciembre de proteccin de datos de carcter personal.

Cuatro. El apartado 2 del artculo 6 queda redactado del siguiente modo:

2. Los productores contemplados en los apartados 2 y 3 del artculo 5, debern, adems, cumplimentar en los soportes que dispongan al efecto las comunidades autnomas, la informacin del anexo IVa y IVb, relativa a los datos de los proveedores y los justificantes de compra venta de productos.

La informacin de estos anexos deber presentarse entre el 30 de noviembre y el 10 de diciembre de cada ao ante el rgano competente de la comunidad autnoma donde radique la instalacin, directamente o a travs de cualquiera de los medios previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Cinco. La disposicin adicional segunda queda sin contenido.

Seis. El anexo III se sustituye por el siguiente:

ANEXO III
ANEXO III a

9574.png

9609.png

9643.png

9677.png

9712.png

ANEXO III b

9784.png

9819.png

9853.png

Artculo segundo. Modificacin del Real Decreto 740/2015, de 31 de julio, por el que se regula el potencial vitcola, y se modifica el Real Decreto 1079/2014, de 19 de diciembre, para la aplicacin de las medidas del programa de apoyo 2014-2018 al sector vitivincola.

El Real Decreto 740/2015, de 31 de julio, por el que se regula el potencial vitcola, y se modifica el Real Decreto 1079/2014, de 19 de diciembre, para la aplicacin de las medidas del programa de apoyo 2014-2018 al sector vitivincola, queda modificado como sigue:

Uno. El apartado 2 del artculo 4 se sustituye por el siguiente:

2. Las autorizaciones de plantacin concedidas en virtud del presente real decreto se entendern sin perjuicio del debido cumplimiento, para el ejercicio de la plantacin, del resto de normativa aplicable, en especial en materia vitivincola, medioambiental, de sanidad vegetal y de plantas de vivero.

Dos. El apartado 3 del artculo 7 se sustituye por el siguiente:

3. Las recomendaciones, acompaadas de la documentacin a que se refiere el apartado 2, debern contener la informacin mnima indicada en el anexo IA y IB.1) y se remitirn, antes del 1 de noviembre del ao anterior al que se pretenda surtan efectos en las autorizaciones concedidas, al Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, para su valoracin y decisin por el mismo.

Tres. El artculo 8 queda modificado como sigue:

a) El prrafo primero del apartado 1 se sustituye por el siguiente:

1. Para que una solicitud sea considerada admisible, el solicitante tendr a su disposicin, por cualquier rgimen de tenencia previsto en el ordenamiento jurdico, la superficie agraria para la que solicita la autorizacin en la comunidad autnoma que se va a plantar, desde el momento en que presenta la solicitud hasta el momento de la comunicacin de la plantacin que debe realizarse de acuerdo a lo establecido en el apartado 7 del artculo 11. La autoridad competente verificar dicha circunstancia, al menos, en el momento de la presentacin de la solicitud y en el momento de la mencionada comunicacin de la plantacin.

b) El apartado 2 se sustituye por el siguiente:

2. Para la comprobacin de este criterio de admisibilidad, las comunidades autnomas tendrn en cuenta el Registro General de la Produccin Agrcola regulado por el Real Decreto 9/2015, de 16 de enero, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene en la produccin primaria agrcola, o cualquiera de los registros que las autoridades competentes tengan dispuestos de acuerdo con el artculo 6 del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y en cualquier otro registro que tengan dispuesto en el que pueda ser comprobado este requisito. En casos debidamente justificados, en especial cuando se constate ms de un solicitante sobre la misma parcela, se podr tener en cuenta otra documentacin que verifique que el solicitante de la autorizacin cumple con el criterio.

Cuatro. Los prrafos cuarto, quinto y sexto del apartado a) del artculo 10 se modifican de la siguiente forma:

Para la comprobacin de la condicin del solicitante como jefe de explotacin, se deber comprobar que en el momento de apertura del plazo de solicitudes el solicitante es quien est asumiendo el riesgo empresarial de su explotacin.

Se considerar que una persona jurdica, independientemente de su forma jurdica, cumple este criterio de prioridad si rene alguna de las condiciones establecidas en los puntos 1) y 2) del apartado A del anexo II del Reglamento Delegado (UE) n. 2015/560, de la Comisin. A estos efectos se entender que un solicitante nuevo viticultor ejerce el control efectivo sobre la persona jurdica cuando tenga potestad de decisin dentro de dicha persona jurdica, lo que exige que su participacin en el capital social de la persona jurdica sea ms de la mitad del capital social total de sta y que posea ms de la mitad de los derechos de voto dentro de la misma.

En virtud del punto 3) del apartado A del anexo II del Reglamento Delegado (UE) n. 2015/560 de la Comisin, el solicitante, ya sea persona fsica o jurdica, se deber comprometer, durante un periodo de cinco aos desde la plantacin del viedo, a no vender ni arrendar la nueva plantacin a otra persona fsica o jurdica. Adems, si es persona jurdica se deber comprometer durante un plazo de cinco aos desde la plantacin del viedo a no transferir a otra persona o a otras personas el ejercicio del control efectivo y a largo plazo de la explotacin, en cuanto a las decisiones relativas a la gestin, los beneficios y los riesgos financieros, a no ser que esa persona o personas renan las condiciones de los puntos 1) y 2) de dicho apartado que eran de aplicacin en el momento de la concesin de autorizaciones.

Cinco. El artculo 11 queda modificado como sigue:

a) El prrafo segundo del apartado 1 del artculo 11 se sustituye por el siguiente:

A las solicitudes con una misma puntuacin, para cuyo conjunto no hubiera suficiente superficie disponible para satisfacer la superficie solicitada, se les repartir la superficie disponible a prorrata, tal y como est definido en el apartado A del anexo I del Reglamento de Ejecucin (UE) n. 2015/561 de la Comisin.

b) Los apartados 5 y 7 del mismo artculo queda redactados como sigue:

5. Los solicitantes a los que se conceda una autorizacin por menos del 50% de la superficie admisible total de su solicitud, podrn rechazarla en su totalidad en el mes siguiente a la fecha de la notificacin de la resolucin.

7. Una vez ejecutada la plantacin de viedo, el solicitante deber comunicar la misma a la autoridad competente en el plazo que establezca la comunidad autnoma en la que se ha realizado la plantacin, y siempre antes de la caducidad de la autorizacin.

Seis. El apartado 1 del artculo 13 se sustituye por el siguiente:

1. Los viticultores que pretendan arrancar una superficie de viedo, debern presentar una solicitud ante la autoridad competente de la comunidad autnoma donde est situada la superficie de viedo a arrancare inscrita en el Registro Vitcola a su nombre en el momento de la presentacin de la solicitud, en el plazo que determine cada comunidad autnoma. La solicitud podr presentarse directamente o a travs de cualquiera de los medios previstos en el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre. Asimismo, se admitir la presentacin electrnica de las solicitudes conforme a lo previsto en la Ley 11/2007, de 22 de junio.

Siete. El apartado 4 del artculo 14 se sustituye por el siguiente:

4. El solicitante tendr a su disposicin, por cualquier rgimen de tenencia previsto en el ordenamiento jurdico, la superficie agraria para la que solicita la autorizacin de replantacin, desde el momento en que presenta la solicitud hasta el momento de la comunicacin de la plantacin que debe realizarse de acuerdo a lo establecido en el apartado 5 del artculo 18. La autoridad competente verificar dicha circunstancia, al menos, en el momento de la presentacin de la solicitud y en el momento de la mencionada comunicacin de la plantacin. A los efectos del cumplimiento del presente apartado, se tendr en cuenta lo establecido en el segundo prrafo del apartado 1 y apartado 2 del artculo 8.

Ocho. El tercer apartado del artculo 16 se sustituye por el siguiente:

3. En virtud del segundo prrafo del artculo 4 del Reglamento Delegado (UE) n. 2015/560, de la Comisin, el compromiso al que se hace referencia en el apartado b) sobre no utilizar ni comercializar las uvas producidas para producir vinos con denominacin de origen protegida o indicacin geogrfica protegida, y no arrancar y replantar vides con la intencin de hacer que la superficie replantada pueda optar a la produccin de vinos con la denominacin de origen protegida especfica o indicacin geogrfica protegida, se mantendr mientras est vigente el rgimen de autorizaciones de viedo.

Nueve. El apartado 3 del artculo 17 queda redactado de la siguiente forma:

3. Las recomendaciones debern contener la informacin mnima indicada en el anexo IB.2), y se remitirn, acompaadas de la documentacin a que se refiere el apartado anterior, antes del 1 de noviembre del ao anterior al que se pretenda surtan efectos, ante el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, para su valoracin y decisin por el mismo.

Diez. El apartado 5 del artculo 18 se sustituye por el siguiente:

5. Una vez ejecutada la plantacin de viedo, el solicitante deber comunicar la misma a la autoridad competente en el plazo que establezca la comunidad autnoma en la que se ha realizado la plantacin, y siempre antes de la caducidad de la autorizacin.

Once. El apartado 3 del artculo 20 queda redactado de la siguiente manera:

3. El solicitante tendr a su disposicin, por cualquier rgimen de tenencia previsto en el ordenamiento jurdico, la superficie agraria para la que solicita la autorizacin de conversin, desde el momento en que presenta la solicitud hasta el momento de la comunicacin de la plantacin que debe realizarse de acuerdo a lo establecido en el apartado 5 del artculo 21. La autoridad competente verificar dicha circunstancia, al menos, en el momento de la presentacin de la solicitud y en el momento de la mencionada comunicacin de la plantacin. A los efectos del cumplimiento del presente apartado, se tendr en cuenta lo establecido en el segundo prrafo del apartado 1 y apartado 2 del artculo 8.

Doce. El apartado 5 del artculo 21 se sustituye por el siguiente:

5. Una vez ejecutada la plantacin de viedo, el solicitante deber comunicar la misma a la autoridad competente en el plazo que establezca la comunidad autnoma en la que se ha realizado la plantacin y siempre antes de la caducidad de la autorizacin.

Trece. El ttulo de la seccin 4. se modifica como sigue:

Seccin 4. Disposiciones comunes al rgimen de autorizaciones de plantaciones de viedo

Catorce. El apartado 4 del artculo 22 se sustituye por el siguiente:

4. En el caso de que la solicitud sea para modificar la localizacin de una autorizacin concedida para una nueva plantacin en virtud de la seccin 1., la nueva superficie no podr estar localizada en una zona en la que se hubieran aplicado limitaciones en el ao en el que se hubiera solicitado la modificacin, y se hubiera alcanzado el lmite mximo, mientras que la superficie inicial estaba situada fuera de esa zona.

En el caso de que la solicitud sea para modificar la localizacin de una autorizacin concedida para replantacin o por conversin de un derecho de plantacin, y la nueva superficie estuviera localizada en una zona en la que se aplican restricciones en el ao de la solicitud de la modificacin, la autorizacin concedida quedar sometida a las mismas restricciones.

Quince. Se aade un nuevo apartado 3 en el artculo 25, con el siguiente contenido:

3. Sin perjuicio de lo anterior, las comunidades autnomas prestarn especial atencin, a la hora de realizar los controles, a fin de evitar que los solicitantes eludan los criterios de prioridad o de admisibilidad o creen de manera artificial las condiciones y requisitos previstos en cada caso en el captulo II de este real decreto.

Diecisis. El segundo y tercer prrafos del artculo 27 quedan redactados de la siguiente manera:

Dichas sanciones no se aplicarn en los casos fijados en el artculo 64, apartado 2, letras a) a d), ambas inclusive, del Reglamento (UE) n. 1306/2013, del Parlamento Europeo y el Consejo, ni cuando lo que no se haya utilizado durante su periodo de validez sea inferior a un 10 % hasta un mximo de 0,2 hectreas.

Los productores que incumplan el compromiso del apartado 3 del artculo 16 incurrirn en una infraccin considerada grave segn lo previsto en el artculo 39.1.l) de la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Via y del Vino. Los productores que incumplan el compromiso de la letra a) del artculo 10, incurrirn en una infraccin considerada leve segn lo previsto en el artculo 38.1.m) de la Ley 24/2003, de 10 de julio, y estarn sujetos al rgimen de sanciones previsto en el artculo 42 de dicha Ley.

Diecisiete. El artculo 29 se sustituye por el siguiente:

1. Las variedades del gnero Vitis destinadas a la produccin de uva de vinificacin y a la obtencin de material de produccin vegetativa de la vid se clasificarn en las siguientes categoras:

a) Variedades de uva de vinificacin autorizadas, aquellas que pertenezcan a la especie Vitis vinfera (L) y que, al ser sometidas a la evaluacin previa a la que se hace referencia en el artculo 30, el resultado de dicha prueba demuestre una aptitud satisfactoria y de la que se obtenga como mnimo un vino con calidad cabal y comercial.

Adems se podrn clasificar las variedades de uva de vinificacin que no correspondan a los criterios contemplados en el prrafo anterior, pero que se justifique debidamente su antigedad, inters y adaptacin local y cumplan alguno de los siguientes requisitos:

1. Que pertenezcan a la especie Vitis Vinifera (L).

2. Que pertenezcan a un cruce entre la especie Vitis Vinifera (L) y otra del gnero Vitis.

b) Variedades portainjertos recomendadas: aquellas que se cultiven para obtener material de multiplicacin de la vid que, al ser sometido a la evaluacin previa a la que se hace referencia en el artculo 30, se demuestre que poseen aptitudes culturales satisfactorias.

2. Todas las variedades clasificadas debern estar inscritas en el Registro de Variedades Comerciales de Vid para Espaa o en el Catlogo Comn de Variedades de Vid.

Dieciocho. El artculo 31 se sustituye por el siguiente:

Para cada una de las variedades incluidas en la clasificacin de variedades de uva de vinificacin se aadirn, en caso de tenerlas, las sinonimias que correspondan, siempre que estn recogidas en el Registro de Variedades Comerciales de Vid en Espaa o en el Catlogo Comn de Variedades de Vid.

Diecinueve. La disposicin transitoria segunda y la disposicin transitoria tercera quedan sin contenido.

Veinte. Los anexos II, III, IV, VI, VII, VIII, XI y XIV, y XIX se sustituyen por los contenidos en el anexo de este real decreto.

Veintiuno. En los anexos IX y X, las referencias a las fechas 15 de octubre se entendern sustituidas por 1 de octubre.

Veintids. En los anexos XII y XIII, las referencias a las fechas 15 de septiembre se entendern sustituidas por 1 de octubre.

Disposicin final nica. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da 1 de agosto de 2016.

Dado en Madrid, el 29 de julio de 2016.

FELIPE R.

La Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente,

ISABEL GARCA TEJERINA

ANEXO
ANEXO I
Anexo IA

Informacin mnima de las recomendaciones de la Organizacin Interprofesional del vino sobre la limitacin de autorizaciones de nueva plantacin a nivel nacional (artculo 7.3)

a) Organizacin profesional proponente, representatividad a nivel nacional e importancia en el sector.

b) Acuerdo adoptado por el rgano decisorio de la Organizacin, justificado mediante certificado firmado por el representante legal de la organizacin con fecha anterior al 1 de noviembre del ao en el que se presente la recomendacin.

c) Recomendacin propuesta: Porcentaje recomendado conceder para autorizaciones de nuevas plantaciones para todo el territorio nacional que deber ser superior al 0.% y como mximo del 1 %.

d) Justificacin de la recomendacin. Estudio que justifique la limitacin por el motivo recogido en el artculo 63.3.a) del Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Anexo IB

1) Informacin mnima de las recomendaciones de las Organizaciones Profesionales sobre la limitacin de autorizaciones para nuevas plantaciones en el mbito de una DOP o IGP (artculo 6.2).

a) Organizacin/es profesional/es proponente/es, representatividad en la zona geogrfica en cuestin e importancia en el sector.

b) Acuerdo adoptado por el rgano decisorio de la organizacin, entre las partes representativas relevantes de la zona geogrfica que se trate sobre la limitacin de concesin de autorizaciones de nueva plantacin, justificado mediante certificado firmado por el representante legal de la organizacin con fecha anterior al 1 de noviembre del ao en el que se presente la recomendacin.

c) Zona geogrfica en la que se aplicara la recomendacin de limitar la concesin de autorizaciones de nuevas plantaciones.

d) Periodo de aplicacin de la recomendacin.

e) Estudio que justifique la recomendacin de limitar la concesin de autorizaciones de nueva plantacin en base a los motivos recogidos en el artculo 63.3 del Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.

f) Superficie mxima (has) para la concesin de autorizaciones de nuevas plantaciones y justificacin de la superficie propuesta.

2) En caso de que la Organizacin Profesional proponga una limitacin de autorizaciones para nuevas plantaciones en el mbito de una DOP o IGP segn el punto 1), informacin mnima de las recomendaciones de las Organizaciones Profesionales sobre restricciones a las autorizaciones para replantacin y autorizaciones por conversin de un derecho de plantacin (artculo 17.3 y 21.4).

a) Acuerdo adoptado por el rgano decisorio de la organizacin, entre las partes representativas relevantes de la zona geogrfica que se trate sobre la restriccin de autorizaciones para replantacin, restricciones a las autorizaciones por conversin de un derecho de plantacin, justificado mediante certificado firmado por el representante legal de la organizacin con fecha anterior al 1 de noviembre del ao en el que se presente la recomendacin.

b) Zona geogrfica en la que se aplicara la recomendacin de restringir las autorizaciones de replantacin y las autorizaciones por conversin de un derecho de plantacin.

c) Periodo de aplicacin de la recomendacin.

d) Estudio que justifique la recomendacin.

ANEXO II
Informacin que debe contener la solicitud para la concesin de autorizacin para nueva plantacin de viedos

9939.png

ANEXO III
Valoracin de criterios de prioridad

Criterios de prioridad

Puntuacin

a) Joven nuevo viticultor

10 puntos.

b) No tener plantaciones sin derecho de plantacin (artculos 85 bis y 85 ter del Reglamento (CE) 1234/2007) ni sin autorizacin (artculo 71 Reglamento (UE) n. 1308/2013)

6 puntos.

b.i) No le ha vencido ninguna autorizacin para nueva plantacin concedida anteriormente por no haber sido utilizada

1 punto.

b.ii) No tenga plantaciones de viedo abandonado en el registro Vitcola desde hace 8 aos

1 punto.

b.iii) No ha incumplido el compromiso del tercer apartado del artculo 16

1 punto.

b.iv) No ha incumplido los compromisos del apartado a) del artculo 10

1 punto.

ANEXO IV

Listado de solicitudes admisibles para nuevas plantaciones [artculo 9(3)]

Informacin mnima a incluir sobre las solicitudes admisibles:

a) Datos del solicitante.

b) Superficie solicitada, indicando DOP/IGP.

c) Superficie admisible indicando DOP/IGP.

d) Puntuacin asignada.

Lista de solicitudes no admisibles para nuevas plantaciones por no cumplir criterio de admisibilidad

Informacin mnima a incluir sobre las solicitudes no admisibles:

a) Datos del solicitante.

b) Superficie solicitada, indicando DOP/IGP.

ANEXO VI
Informacin que debe contener la solicitud para la concesin de autorizacin de replantacin anticipada de una superficie de viedo

10033.png

ANEXO VII
Solicitud para la conversin de derechos de plantacin en autorizacin de plantacin de viedo

10154.png

ANEXO VIII
Informacin que debe contener la solicitud para la modificacin de la localizacin de una autorizacin de plantacin de acuerdo al artculo 22

10280.png

ANEXO XI
Derechos de plantacin concedidos antes del 31 de diciembre de 2015 y convertidos en autorizaciones- Autorizaciones concedidas

10424.png

* Estas superficies tambin pueden ser admisibles para la produccin de vino con IGP o vino sin IG; ninguna de las superficies comunicadas en la columna (2) debe ser incluida en la columna (3)

** Estas superficies tambin pueden ser admisibles para la produccin de vino sin IG pero no de vino DOP; ninguna de las superficies comunicadas en la columna (3) debe ser incluida en la columna (4)

Fecha lmite de la comunicacin: 1 octubre (para la primera vez: a ms tardar el 1 de octubre de 2016 ).

Para la primera comunicacin los datos se refieren al periodo comprendido entre 1.1.2016 y el 31.7.2016; para todas las comunicaciones posteriores, a la campaa vitcola precedente a la de la comunicacin.

ANEXO XIV

Cuadro A. Plantaciones y arranques realizados

10558.png

(1) Nmero de hectreas plantadas situadas en superficies que pueden ser admisibles a la produccin de vino con DOP, vino con IGP o vino sin DOP/IGP.

(2) Nmero de hectreas arrancadas situadas en superficies que pueden ser admisibles a la produccin de vino con DOP, vino con IGP o vino sin DOP/IGP.

Fecha lmite de comunicacin: 1 de octubre (para la primera vez: a ms tardar el 1 de octubre de 2016).

(*) Datos referidos a la campaa vitcola precedente a la de la comunicacin.

Cuadro B. Informacin sobre derechos de plantacin inscritos a 31 de diciembre de 2015 en el registro vitcola y sin convertir en autorizaciones a 31 de julio de la campaa precedente a la de la comunicacin

10709.png

Fecha de comunicacin: 1 de octubre (para la primera vez: a ms tardar el 1 de octubre de 2016).

Cuadro C. Inventario de autorizaciones de plantacin concedidas y no ejercidas

10883.png

Fecha lmite de la comunicacin: 1 de octubre (para la primera vez: a ms tardar el 1 de octubre de 2016 a excepcin de la columna (1) a ms tardar el 1 de octubre de 2017).

Datos referidos a 31 de julio de la campaa precedente a la de la comunicacin.

ANEXO XIX
CLASIFICACIN DE LAS VARIEDADES DE VID

Variedades de uva de vinificacin

1. Comunidad Autnoma de Andaluca

Provincias: Almera, Cdiz, Crdoba, Granada, Huelva, Jan, Mlaga, Sevilla

Variedades autorizadas:

Airn, B.

Albario, B.

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Colombard, B.

Chardonnay, B.

Doradilla, B.

Garnacha Tinta, T.

Garrido Fino, B.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Jan Tinto, T.

Lairen, B.

Listn del Condado, B.

Macabeo, Viura, B.

Malbec, T.

Malvasa Aromtica, B.

Menca, T.

Merlot, T.

Molinera, T.

Mollar Cano, T.

Monastrell, T.

Monta, Chelva, B.

Moscatel de Alejandra, Moscatel de Mlaga, B.

Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Morisco, B.

Moscatel Negro, T.

Palomino Fino, Listn Blanco, B.

Palomino, B.

Pardina, Balad, Balad Verdejo, Calagrao, Jan Blanco, B.

Pedro Ximnez, B.

Perruno, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Prieto Picudo, T.

Riesling, B.

Rome, B.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

Tintilla de Rota, T.

Tinto Velasco, Frasco, T.

Torronts, B.

Verdejo, B.

Vermentino, B.

Vijariego Blanco, Bigiriego, B.

Viognier, B.

Zalema, B.

2. Comunidad Autnoma de Aragn

Provincias: Huesca, Teruel, Zaragoza

Variedades autorizadas:

Agudelo, Chenin Blanc, B.

Alarije, Malvasa Riojana, Rojal, B.

Alcan, B.

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Derechero, T.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Peluda, T.

Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Mazuela, Cariena, T.

Merlot, T.

Miguel del Arco, T.

Monastrell, T.

Moristel, Juan Ibez, Concejn, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Pardina, Robal, B.

Parellada, B.

Parraleta, T.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, T.

Verdejo, B.

Vidadillo, T.

Xarello, B.

3. Comunidad Autnoma del Principado de Asturias

Variedades autorizadas:

Albarn Blanco, B.

Albillo Mayor, B.

Brual, Albarn Tinto, T.

Carrasqun, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Godello, B.

Menca, T.

Merlot, T.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Picapoll Blanco, Extra, B.

Pinot Noir, T.

Syrah, T.

Verdejo Negro, T.

4. Comunidad Autnoma de Islas Baleares

Variedades autorizadas:

Cabernet Sauvignon, T.

Callet, T.

Chardonnay, B.

Fogoneu, T.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, T.

Gir Ros, B.

Gorgollassa, T.

Macabeo, Viura, B.

Malvasa Aromtica, Malvasa de Banyalbufar, B.

Manto Negro, T.

Merlot, T.

Moll, Pensal Blanca, Prensal, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Petit Verdot, T

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

Viognier, B.

5. Comunidad Autnoma de Canarias

Provincias: Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife

Variedades autorizadas:

Albillo Criollo, B.

Bastardo Blanco, Baboso Blanco, B.

Bastardo Negro, Baboso Negro, T.

Bermejuela, Marmajuelo, B.

Breval, B.

Burrablanca, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Castellana Negra, T.

Doradilla, B.

Forastera Blanca, B.

Gual, B.

Listn Blanco de Canarias, B.

Listn Negro, Almueco, T.

Listn Prieto, T.

Malvasa Aromtica, B.

Malvasa Rosada, T.

Malvasa Volcnica, B.

Merlot, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel Negro, T.

Negramoll, T.

Pedro Ximnez, B.

Pinot Noir, T.

Ruby Cabernet, T.

Sabro, B.

Syrah, T.

Tempranillo, T.

Tintilla, T.

Torronts, B.

Verdello, B.

Vijariego Blanco, Diego, B.

Vijariego Negro, T.

6. Comunidad Autnoma de Cantabria

Variedades autorizadas:

Albarn Blanco, B.

Albario, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Carrasqun, T.

Chardonnay, B.

Garnacha Tinta, T.

Gewrztraminer, B.

Godello, B.

Graciano, T.

Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.

Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.

Menca, T.

Merlot, T.

Palomino, B.

Riesling, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Tinta de Toro, T.

Treixadura, B.

7. Comunidad Autnoma de Castilla-La Mancha

Provincias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Toledo

Variedades autorizadas:

Airn, B.

Alarije, B.

Albario, B.

Albillo Real, B.

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Colombard, B.

Coloraillo, T.

Chardonnay, B.

Forcallat Tinta, T.

Garnacha Peluda, T.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Malbec, T.

Malvar, B.

Malvasa Aromtica, B.

Mazuela, Cariena, T.

Menca, T.

Merlot, T.

Merseguera, B.

Monastrell, T.

Monta, Chelva, B.

Moravia Agria, T.

Moravia Dulce, Crujidera, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Palomino, B.

Pardillo, Marisancho, B.

Pardina, Jan Blanco, B.

Parellada, B.

Pedro Ximnez, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Prieto Picudo, T.

Riesling, B.

Rojal Tinta, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, T.

Tinto de la Pmpana Blanca, T.

Tinto Velasco, Frasco, T.

Torronts, B.

Verdejo, B.

Verdoncho, B.

Viognier, B.

8. Comunidad Autnoma de Castilla y Len

Provincias: vila, Burgos, Len, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora

Variedades autorizadas:

Alarije, Rojal, Malvasa Riojana, B.

Albarn Blanco, B.

Albario, B.

Albillo Mayor, B.

Albillo Real, B.

Brual, Albarn Tinto, T

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Doa Blanca, Malvasa Castellana, B.

Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Godello, B.

Graciano, T.

Hondarrabi Beltza, T.

Hondarrabi Zuri, B.

Juan Garcia, Mouratn, T.

Macabeo, Viura, B.

Malbec, T.

Menca, T.

Merenzao, T.

Merlot, T.

Monta, Chelva, B.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Palomino, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Prieto Picudo, T.

Riesling, B.

Rufete, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Tinto Fino, Tinta del Pas, Tinta de Toro, T.

Treixadura, B.

Verdejo, B.

Viognier, B.

9. Comunidad Autnoma de Catalua

Provincias: Barcelona, Girona, Lleida, Tarragona

Variedades autorizadas:

Agudelo, Chenin Blanc, B.

Airn, B.

Alarije, Subirat Parent, B.

Albario, B.

Alcaon, B

Bobal, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Garnacha Blanca, Lladoner Blanco, B.

Garnacha Peluda, T.

Garnacha Roja, Garnacha Gris, T.

Garnacha Tinta, Lladoner, T

Garnacha Tintorera, T.

Garro, T.

Gewrztraminer, B.

Gir Ros, B

Godello, B.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Malbec, T

Malvasa Aromtica, Malvasa de Sitges, B.

Marseln, T

Mazuela, Sams, T.

Merlot, T.

Merseguera, Sumoll Blanco, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, Montonec, Montonega, B.

Pedro Ximnez, B.

Petit Verdot, T.

Picapoll Blanco, B.

Picapoll Negro, T.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Sumoll Tinto, T.

Syrah, T.

Tempranillo, Ull de Llebre, T.

Trepat, T.

Verdejo, B.

Vermentino,B.

Vidadillo, T.

Vinyater, B.

Viognier, B

Xarello, Cartoixa, Pansal, Pansa Blanca, B

Xarello rosado, T

10. Comunidad Autnoma de Extremadura

Provincias: Badajoz, Cceres

Variedades autorizadas:

Alarije, Subirat parent,B.

Beba, Eva, B.

Bobal, T.

Borba, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Cayetana Blanca, B.

Chardonnay, B.

Doa Blanca, Cigente, B.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Jan Tinto, T.

Macabeo, Viura, B.

Malvar, B.

Mazuela, T.

Merlot, T.

Monastrell, T.

Monta, Chelva, B.

Morisca, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Pardina, Jan Blanco, B.

Parellada, B.

Pedro Ximnez, B.

Perruno, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.

Tinto de la Pmpana Blanca, T.

Torronts, B.

Verdejo, B.

Viognier, B.

Xarello, B.

11. Comunidad Autnoma de Galicia

Provincias: A Corua, Lugo, Ourense y Pontevedra

Variedades autorizadas:

Agudelo, Chenin Blanc, B.

Albarn Blanco, Branco Lextimo, B.

Albario, B.

Albillo Real, B.

Blanca de Monterrei, B.

Brancellao, T.

Cao Blanco, B.

Cao Bravo, T.

Cao Longo, T.

Cao Tinto, T.

Castaal, T.

Doa Blanca, Dona Branca, B.

Espadeiro, Torneiro, T.

Ferrn, T.

Garnacha Tintorera, T.

Godello, B.

Gran Negro, T.

Juan Garca, Mouratn, T.

Lado, B.

Loureira, Loureiro Blanco, Marqus, B.

Loureiro Tinto, T.

Macabeo, Viura, B.

Menca, T.

Merenzao, Mara Ordoa, T.

Palomino, B.

Pedral, Dozal, T.

Sousn, T.

Tempranillo, T.

Torronts, B.

Treixadura, B.

12. Comunidad Autnoma de Madrid

Variedades autorizadas:

Airn, B.

Albillo Real, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Malvar, B.

Merlot, T.

Monastrell, T.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Pardina, Jan Blanco, B.

Parellada, B.

Petit Verdot, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.

Torronts, B.

13. Comunidad Autnoma de la Regin de Murcia

Variedades autorizadas:

Airn, B.

Bonicaire, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Forcallat Blanca, B.

Forcallat Tinta, T.

Garnacha Tinta, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Malvasa Aromtica, Malvasa de Sitges, B.

Menca, T.

Merlot, T.

Merseguera, B.

Monastrell, T.

Moravia Dulce, Crujidera, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Pedro Ximnez, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Rojal Tinta, T.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, T.

Verdejo, B.

Verdil, B.

Viognier, B.

14. Comunidad Foral de Navarra

Variedades autorizadas:

Alarije, Malvasa Riojana, B.

Albario,B.

Albillo Mayor, Turrunts, B.

Bobal, T.

Cabernet Franc,T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Gros Manseng, B.

Hondarrabi Zuri, B.

Macabeo, Viura, B.

Malbec,T.

Maturana Blanca, B.

Maturana Tinta, T.

Mazuela, Mazuelo, T.

Merlot, T.

Monastrell, T.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Petit Courbu, B.

Petit Manseng, B.

Petit Verdot,T.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Syrah, T.

Tempranillo Blanco, B.

Tempranillo, T.

Verdejo, B.

Viognier, B.

Xarello, B.

15. Comunidad Autnoma del Pas Vasco

Provincias: lava, Guipzkoa, Bizkaia

Variedades autorizadas:

Alarije, Malvasa Riojana, B.

Albillo Mayor, Turrunts, B.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Folle Blanche, B.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, T.

Graciano, T.

Gros Manseng, B.

Hondarrabi Beltza, Ondarrabi Beltza, T.

Hondarrabi Zuri, Ondarrabi Zuri, B.

Macabeo, Viura, B.

Maturana Blanca, B.

Maturana Tinta, T.

Mazuela, Mazuelo, T.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Petit Courbu, B.

Petit Manseng, B.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Tempranillo Blanco, B.

Tempranillo, T.

Verdejo, B.

Xarello, B.

16. Comunidad Autnoma de La Rioja

Variedades autorizadas:

Alarije, Malvasa Riojana, B.

Albario, B.

Albillo Mayor, Turrunts, B.

Chardonnay, B.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Hondarrabi Zuri, B.

Macabeo, Viura, B.

Maturana Blanca, B.

Maturana Tinta, T.

Mazuela, Mazuelo, T.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Pinot Noir, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Tempranillo Blanco, B.

Tempranillo, T.

Verdejo, B.

Viognier, B.

Xarello, B.

17. Comunidad Valenciana

Provincias: Alicante, Castelln, Valencia

Variedades autorizadas:

Airn, B.

Alarije, Malvasa Riojana, Subirat Parent, B.

Albario, B.

Bobal, T.

Bonicaire, Embolicaire, T.

Cabernet Franc, T.

Cabernet Sauvignon, T.

Chardonnay, B.

Forcallat Blanca, B.

Forcallat Tinta, T.

Garnacha Blanca, B.

Garnacha Tinta, Gironet, T.

Garnacha Tintorera, T.

Gewrztraminer, B.

Graciano, T.

Macabeo, Viura, B.

Malbec, T.

Marselan, T.

Mazuela, T.

Menca, T.

Merlot, T.

Merseguera, Exquitsagos, Verdosilla, B.

Monastrell, T.

Moscatel de Alejandra, B.

Moscatel de Grano Menudo, B.

Parellada, B.

Pedro Ximnez, B.

Petit Verdot, T.

Pinot Noir, T.

Planta Fina de Pedralba, B.

Planta Nova, Tardana, B.

Prieto Picudo, T.

Riesling, B.

Sauvignon Blanc, B.

Semillon, B.

Syrah, T.

Tempranillo, Cencibel, Tinto Fino, T.

Tortos, B.

Trepat,T.

Verdejo, B.

Verdil, B.

Viognier, B.

Xarello, B.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 29/07/2016
  • Fecha de publicación: 30/07/2016
  • Entrada en vigor: 1 de agosto de 2016.
Referencias anteriores
  • MODIFICA:
    • los arts. 2.b) y c), 4.2, 5 y 6.2, SUPRIME la disposicin adicional 2 y SUSTITUYE el Anexo III del Real Decreto 739/2015, de 31 de julio (Ref. BOE-A-2015-8647).
    • determinados preceptos del Real Decreto 740/2015, de 31 de julio (Ref. BOE-A-2015-8648).
Materias
  • Autorizaciones
  • Comercializacin
  • Cosechas
  • Formularios administrativos
  • Informacin
  • Plantaciones
  • Procedimiento sancionador
  • Produccin alimentaria
  • Registros administrativos
  • Vinos
  • Viedos
  • Viticultura

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid