De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el anexo a esta Resolución.
Zaragoza, 25 de noviembre de 2014.–El Rector, Manuel José López Pérez.
Estructura de las enseñanzas [Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1]
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (Fb) |
72 |
Obligatorias (Ob) |
134 |
Optativas (Op) |
22 |
Prácticas externas |
– |
Trabajo fin de Grado |
12 |
Total créditos |
240 |
3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.
Rama de conocimiento |
Materia RD 1393/2007 de 29 de octubre |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ingeniería y Arquitectura. |
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
6 |
1 |
Matemáticas II. |
6 |
1 |
||
Ingeniería y Arquitectura. |
Física. |
Física I. |
6 |
1 |
Física II. |
6 |
1 |
||
Ingeniería y Arquitectura. |
Química. |
Química I. |
6 |
1 |
Química II. |
6 |
1 |
||
Ingeniería y Arquitectura. |
Expresión gráfica. |
Expresión gráfica. |
6 |
1 |
Ingeniería y Arquitectura. |
Empresa. |
Fundamentos de administración de empresas. |
6 |
2 |
Ingeniería y Arquitectura. |
Informática. |
Informática. |
6 |
1 |
Ciencias de la Salud. |
Estadística. |
Estadística. |
6 |
2 |
Ciencias. |
Biología. |
Biología. |
6 |
1 |
Ciencias. |
Geología. |
Geología, Edafología y Climatología. |
6 |
1 |
Total créditos |
72 |
|
4. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia |
Asignatura |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|---|
Formación básica. |
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Física. |
Física I. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Química. |
Química I. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Informática. |
Informática. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Geología, edafología y climatología. |
Geología, edafología y climatología. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Matemáticas. |
Matemáticas II. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Física. |
Física II. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Química. |
Química II. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Expresión gráfica. |
Expresión gráfica. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Biología. |
Biología. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Estadística. |
Estadística. |
6 |
Fb |
2 |
Semestre 1. |
Formación obligatoria común a la rama agrícola. |
Electrotecnia. |
Electrotecnia y electrificación rural. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
Zootecnia. |
Ciencia animal I. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
|
Motores y máquinas. |
Motores y máquinas. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
|
Ingeniería cartográfica, geodesia y fotogrametría. |
Topografía, cartografía y fotogrametría. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
|
Botánica. |
Botánica. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
|
Formación básica. |
Empresa. |
Fundamentos de administración de empresas. |
6 |
Fb |
2 |
Semestre 2. |
Formación obligatoria común a la rama agrícola. |
Fitotecnia. |
Fitotecnia. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Ecología y gestión de subproductos agroindustriales. |
Ecología y gestión de subproductos agroindustriales. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
|
Resistencia de materiales y cálculo de estructuras. |
Resistencia de materiales y cálculo de estructuras. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
|
Biotecnología. |
Biotecnología. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
|
Hidráulica. |
Hidráulica. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
|
Economía agraria. |
Economía agraria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
|
Proyectos. |
Proyectos. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
|
Idioma moderno. |
Idioma moderno B1. |
2 |
Ob |
4 |
Semestre 2. |
|
Formación específica: Mención en Explotaciones Agropecuarias. |
Bases de la producción animal. |
Ciencia animal II. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Tecnologías de la producción animal. |
Producción de monogástricos. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Cultivos herbáceos. |
Cultivos herbáceos. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Cultivos leñosos. |
Arboricultura. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Instalaciones en explotaciones agropecuarias. |
Instalaciones en explotaciones agropecuarias. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Construcciones agropecuarias. |
Construcciones agropecuarias. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Tecnologías de la producción animal. |
Producción de rumiantes. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Genética y mejora vegetal. |
Genética y mejora vegetal. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Protección de cultivos. |
Protección de cultivos. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Tecnología del riego. |
Sistemas de riego y drenaje. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Formación específica: Mencion en Hortofruticultura y jardinería. |
Tecnología de la producción hortícola. |
Producción hortícola. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Tecnología de la producción frutícola. |
Producción frutícola I. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Genética y mejora vegetal. |
Genética y mejora vegetal en hortofruticultura. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Protección de cultivos. |
Protección de cultivos hortofrutícolas. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Tecnología de la producción ornamental. |
Cultivos ornamentales. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Tecnología de riego. |
Sistemas de riego y drenaje en explotaciones hortofrutícolas. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Tecnología de la producción frutícola. |
Producción frutícola II. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Desarrollo sostenible y medio ambiente. |
Desarrollo sostenible y medio ambiente. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas. |
Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Jardinería y paisajismo. |
Jardinería y paisajismo. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Formación específica: Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias. |
Operaciones básicas. |
Operaciones básicas I. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Operaciones básicas. |
Operaciones básicas II. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Fundamentos de la tecnología de los alimentos. |
Fundamentos de la tecnología de los alimentos. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias. |
Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Construcciones agroindustriales. |
Construcciones agroindustriales. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
|
Diseño y optimización de industrias agroalimentarias. |
Diseño y optimización de industrias agroalimentarias. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Tecnología de las industrias agroalimentarias. |
Tecnología de las industrias agroalimentarias. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Equipos auxiliares y control de procesos. |
Equipos auxiliares y control de procesos. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Instalaciones agroindustriales. |
Instalaciones agroindustriales. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
|
Formación optativa común a todas las menciones. |
|
Optativa 1. |
5/6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
Optativa 2. |
5/6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
||
Optativa 3. |
5/6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
||
Optativa 4. |
5/6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
||
Formación relacionada directamente con la actividad profesional. |
Trabajo fin de Grado. |
12 |
Tg |
4 |
Semestre 2. |
5. Oferta de asignaturas optativas.
Curso |
Módulo |
Materia/Asignatura |
ECTS |
---|---|---|---|
4 |
Formación optativa. |
Inglés para ingeniería agroalimentaria y del medio rural. |
6 |
4 |
Formación optativa. |
Análisis químico agrícola. |
6 |
4 |
Formación optativa. |
Tecnología postcosecha. |
6 |
4 |
Formación optativa. |
Redes de riego. |
6 |
4 |
Formación optativa. |
Producción integrada y agroecología. |
5 |
4 |
Formación optativa. |
Instalaciones de la edificación. |
5 |
4 |
Formación optativa. |
Aprovechamiento energético de productos y residuos. |
5 |
4 |
Formación optativa. |
Edafología. |
5 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid