Está Vd. en

Documento BOE-A-2018-15451

Resolución de 24 de octubre de 2018, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Publicado en:
«BOE» núm. 273, de 12 de noviembre de 2018, páginas 110074 a 110077 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2018-15451

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.

Zaragoza, 24 de octubre de 2018.–El Rector, José Antonio Mayoral Murillo.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas

Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación Básica (Fb)

72

Obligatorias comunes a la rama agrícola (Ob)

74

Optativas específicas de Mención

60

Optativas comunes a todas las Menciones (Op)

22

Prácticas externas

Trabajo fin de grado

12

Total créditos

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia RD 1393/2007, de 29 de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ingeniería y Arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

1

Matemáticas II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Física.

Física I.

6

1

Física II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Química.

Química I.

6

1

Química II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Expresión gráfica.

Expresión gráfica.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Empresa.

Fundamentos de administración de empresas.

6

2

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

Informática.

6

1

Ciencias de la Salud.

Estadística.

Estadística.

6

2

Ciencias.

Biología.

Biología.

6

1

Ciencias.

Geología.

Geología, Edafología y Climatología.

6

1

Total créditos

72

4. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Formación Básica.

Matemáticas

Matemáticas I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación Básica.

Física

Física I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación Básica.

Química

Química I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación Básica.

Informática

Informática.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación Básica.

Geología, edafología y climatología

Geología, edafología y climatología.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación Básica.

Matemáticas

Matemáticas II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación Básica.

Física

Física II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación Básica.

Química

Química II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación Básica.

Expresión gráfica

Expresión gráfica.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación Básica.

Biología

Biología.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación Básica.

Estadística

Estadística.

6

Fb

2

Semestre 1.

Formación Básica.

Empresa

Fundamentos de administración de empresas.

6

Fb

2

Semestre 2.

Formación obligatoria común a la rama agrícola.

Electrotecnia

Electrotecnia y electrificación rural.

6

Ob

2

Semestre 1.

Zootecnia

Ciencia animal I.

6

Ob

2

Semestre 1.

Motores y máquinas

Motores y máquinas.

6

Ob

2

Semestre 1.

Ingeniería cartográfica, geodesia y fotogrametría

Topografía, cartografía y fotogrametría.

6

Ob

2

Semestre 1.

Botánica

Botánica.

6

Ob

2

Semestre 2.

Fitotecnia

Fitotecnia.

6

Ob

2

Semestre 2.

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales.

6

Ob

2

Semestre 2.

Resistencia de materiales y cálculo de estructuras

Resistencia de materiales y cálculo de estructuras.

6

Ob

2

Semestre 2.

Biotecnología

Biotecnología.

6

Ob

3

Semestre 1.

Hidráulica

Hidráulica.

6

Ob

3

Semestre 1.

Economía agraria

Economía agraria.

6

Ob

3

Semestre 1.

Proyectos

Proyectos.

6

Ob

3

Semestre 1.

Idioma moderno

Idioma moderno B1 Inglés, Francés, Alemán, Italiano.

2

Ob

4

Semestre 2.

Formación específica: Mención Explotaciones Agropecuarias.

Bases de la producción animal

Ciencia animal II.

6

Op

3

Semestre 1.

Tecnologías de la producción animal

Producción de monogástricos.

6

Op

3

Semestre 2.

Cultivos herbáceos

Cultivos herbáceos.

6

Op

3

Semestre 2.

Cultivos leñosos

Arboricultura.

6

Op

3

Semestre 2.

Instalaciones en explotaciones agropecuarias

Instalaciones en explotaciones agropecuarias.

6

Op

3

Semestre 2.

Construcciones agropecuarias

Construcciones agropecuarias.

6

Op

3

Semestre 2.

Tecnologías de la producción animal

Producción de rumiantes.

6

Op

4

Semestre 1.

Genética y mejora vegetal

Genética y mejora vegetal.

6

Op

4

Semestre 1.

Protección de cultivos

Protección de cultivos.

6

Op

4

Semestre 1.

Tecnología del riego

Sistemas de riego y drenaje.

6

Op

4

Semestre 1.

Trabajo fin de Grado

Trabajo fin de Grado, Explotaciones Agropecuarias.

12

TFG

4

Anual.

Formación específica: Mención Hortofruticultura y Jardinería.

Genética y mejora vegetal

Genética y mejora vegetal en hortofruticultura.

6

Op

3

Semestre 1.

Tecnología de la producción hortícola

Producción hortícola.

6

Op

3

Semestre 2.

Tecnología de la producción frutícola

Producción frutícola I.

6

Op

3

Semestre 2.

Tecnología de la producción ornamental

Cultivos ornamentales.

6

Op

3

Semestre 2.

Desarrollo sostenible y medio ambiente

Desarrollo sostenible y medio ambiente.

6

Op

3

Semestre 2.

Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas

Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas.

6

Op

3

Semestre 2.

Protección de cultivos

Protección de cultivos hortofrutícolas.

6

Op

4

Semestre 1.

Tecnología de riego

Sistemas de riego y drenaje en explotaciones hortofrutícolas.

6

Op

4

Semestre 1.

Tecnología de la producción frutícola

Producción frutícola II.

6

Op

4

Semestre 1.

Jardinería y paisajismo

Jardinería y paisajismo.

6

Op

4

Semestre 1.

Trabajo fin de Grado

Trabajo fin de Grado, Hortofruticultura y Jardinería.

12

TFG

4

Anual.

Formación específica: Mención Industrias Agrarias y Alimentarias.

Operaciones básicas

Operaciones básicas I.

6

Op

3

Semestre 1.

Operaciones básicas II.

6

Op

3

Semestre 2.

Tecnología de los alimentos

Fundamentos de la tecnología de los alimentos.

6

Op

3

Semestre 2.

Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias

Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias.

6

Op

3

Semestre 2.

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

6

Op

3

Semestre 2.

Construcciones agroindustriales

Construcciones agroindustriales.

6

Op

3

Semestre 2.

Diseño y optimización de industrias agroalimentarias

Diseño y optimización de industrias agroalimentarias.

6

Op

4

Semestre 1.

Tecnología de los alimentos

Tecnología de las industrias agroalimentarias.

6

Op

4

Semestre 1.

Equipos auxiliares y control de procesos

Equipos auxiliares y control de procesos.

6

Op

4

Semestre 1.

Instalaciones agroindustriales

Instalaciones agroindustriales.

6

Op

4

Semestre 1.

Trabajo fin de Grado

Trabajo fin de Grado, Industrias Agrarias y Alimentarias.

12

TFG

4

Anual.

5. Relación de asignaturas optativas.

Curso

Módulo

Materia/Asignatura

ECTS

4

Formación optativa.

Inglés para la ingeniería agroalimentaria y del medio rural.

6

4

Formación optativa.

Análisis químico agrícola.

6

4

Formación optativa.

Tecnología postcosecha.

6

4

Formación optativa.

Redes de riego.

6

4

Formación optativa.

Producción integrada y agroecología.

5

4

Formación optativa.

Instalaciones de la edificación.

5

4

Formación optativa.

Aprovechamiento energético de productos y residuos.

5

4

Formación optativa.

Edafología aplicada.

5

4

Formación optativa.

Prácticas externas.

5

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 24/10/2018
  • Fecha de publicación: 12/11/2018
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 25 de noviembre de 2014 (Ref. BOE-A-2014-13131).
  • DE CONFORMIDAD con los arts. 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Alimentación
  • Ingenieros Agrónomos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid