Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-13131

Resolución de 25 de noviembre de 2014, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Publicado en:
«BOE» núm. 304, de 17 de diciembre de 2014, páginas 102279 a 102282 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2014-13131

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el anexo a esta Resolución.

Zaragoza, 25 de noviembre de 2014.–El Rector, Manuel José López Pérez.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas [Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1]

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación básica (Fb)

72

Obligatorias (Ob)

134

Optativas (Op)

22

Prácticas externas

Trabajo fin de Grado

12

Total créditos

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia RD 1393/2007 de 29 de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ingeniería y Arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

1

Matemáticas II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Física.

Física I.

6

1

Física II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Química.

Química I.

6

1

Química II.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Expresión gráfica.

Expresión gráfica.

6

1

Ingeniería y Arquitectura.

Empresa.

Fundamentos de administración de empresas.

6

2

Ingeniería y Arquitectura.

Informática.

Informática.

6

1

Ciencias de la Salud.

Estadística.

Estadística.

6

2

Ciencias.

Biología.

Biología.

6

1

Ciencias.

Geología.

Geología, Edafología y Climatología.

6

1

Total créditos

72

 

4. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Formación básica.

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Física.

Física I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Química.

Química I.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Informática.

Informática.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Geología, edafología y climatología.

Geología, edafología y climatología.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Matemáticas.

Matemáticas II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Física.

Física II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Química.

Química II.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Expresión gráfica.

Expresión gráfica.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Biología.

Biología.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Estadística.

Estadística.

6

Fb

2

Semestre 1.

Formación obligatoria común a la rama agrícola.

Electrotecnia.

Electrotecnia y electrificación rural.

6

Ob

2

Semestre 1.

Zootecnia.

Ciencia animal I.

6

Ob

2

Semestre 1.

Motores y máquinas.

Motores y máquinas.

6

Ob

2

Semestre 1.

Ingeniería cartográfica, geodesia y fotogrametría.

Topografía, cartografía y fotogrametría.

6

Ob

2

Semestre 1.

Botánica.

Botánica.

6

Ob

2

Semestre 2.

Formación básica.

Empresa.

Fundamentos de administración de empresas.

6

Fb

2

Semestre 2.

Formación obligatoria común a la rama agrícola.

Fitotecnia.

Fitotecnia.

6

Ob

2

Semestre 2.

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales.

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales.

6

Ob

2

Semestre 2.

Resistencia de materiales y cálculo de estructuras.

Resistencia de materiales y cálculo de estructuras.

6

Ob

2

Semestre 2.

Biotecnología.

Biotecnología.

6

Ob

3

Semestre 1.

Hidráulica.

Hidráulica.

6

Ob

3

Semestre 1.

Economía agraria.

Economía agraria.

6

Ob

3

Semestre 1.

Proyectos.

Proyectos.

6

Ob

3

Semestre 1.

Idioma moderno.

Idioma moderno B1.

2

Ob

4

Semestre 2.

Formación específica: Mención en Explotaciones Agropecuarias.

Bases de la producción animal.

Ciencia animal II.

6

Ob

3

Semestre 1.

Tecnologías de la producción animal.

Producción de monogástricos.

6

Ob

3

Semestre 2.

Cultivos herbáceos.

Cultivos herbáceos.

6

Ob

3

Semestre 2.

Cultivos leñosos.

Arboricultura.

6

Ob

3

Semestre 2.

Instalaciones en explotaciones agropecuarias.

Instalaciones en explotaciones agropecuarias.

6

Ob

3

Semestre 2.

Construcciones agropecuarias.

Construcciones agropecuarias.

6

Ob

3

Semestre 2.

Tecnologías de la producción animal.

Producción de rumiantes.

6

Ob

4

Semestre 1.

Genética y mejora vegetal.

Genética y mejora vegetal.

6

Ob

4

Semestre 1.

Protección de cultivos.

Protección de cultivos.

6

Ob

4

Semestre 1.

Tecnología del riego.

Sistemas de riego y drenaje.

6

Ob

4

Semestre 1.

Formación específica: Mencion en Hortofruticultura y jardinería.

Tecnología de la producción hortícola.

Producción hortícola.

6

Ob

3

Semestre 1.

Tecnología de la producción frutícola.

Producción frutícola I.

6

Ob

3

Semestre 2.

Genética y mejora vegetal.

Genética y mejora vegetal en hortofruticultura.

6

Ob

3

Semestre 2.

Protección de cultivos.

Protección de cultivos hortofrutícolas.

6

Ob

3

Semestre 2.

Tecnología de la producción ornamental.

Cultivos ornamentales.

6

Ob

3

Semestre 2.

Tecnología de riego.

Sistemas de riego y drenaje en explotaciones hortofrutícolas.

6

Ob

3

Semestre 2.

Tecnología de la producción frutícola.

Producción frutícola II.

6

Ob

4

Semestre 1.

Desarrollo sostenible y medio ambiente.

Desarrollo sostenible y medio ambiente.

6

Ob

4

Semestre 1.

Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas.

Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas.

6

Ob

4

Semestre 1.

Jardinería y paisajismo.

Jardinería y paisajismo.

6

Ob

4

Semestre 1.

Formación específica: Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Operaciones básicas.

Operaciones básicas I.

6

Ob

3

Semestre 1.

Operaciones básicas.

Operaciones básicas II.

6

Ob

3

Semestre 2.

Fundamentos de la tecnología de los alimentos.

Fundamentos de la tecnología de los alimentos.

6

Ob

3

Semestre 2.

Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias.

Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias.

6

Ob

3

Semestre 2.

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

6

Ob

3

Semestre 2.

Construcciones agroindustriales.

Construcciones agroindustriales.

6

Ob

3

Semestre 2.

Diseño y optimización de industrias agroalimentarias.

Diseño y optimización de industrias agroalimentarias.

6

Ob

4

Semestre 1.

Tecnología de las industrias agroalimentarias.

Tecnología de las industrias agroalimentarias.

6

Ob

4

Semestre 1.

Equipos auxiliares y control de procesos.

Equipos auxiliares y control de procesos.

6

Ob

4

Semestre 1.

Instalaciones agroindustriales.

Instalaciones agroindustriales.

6

Ob

4

Semestre 1.

Formación optativa común a todas las menciones.

 

Optativa 1.

5/6

Op

4

Semestre 2.

Optativa 2.

5/6

Op

4

Semestre 2.

Optativa 3.

5/6

Op

4

Semestre 2.

Optativa 4.

5/6

Op

4

Semestre 2.

Formación relacionada directamente con la actividad profesional.

Trabajo fin de Grado.

12

Tg

4

Semestre 2.

5. Oferta de asignaturas optativas.

Curso

Módulo

Materia/Asignatura

ECTS

4

Formación optativa.

Inglés para ingeniería agroalimentaria y del medio rural.

6

4

Formación optativa.

Análisis químico agrícola.

6

4

Formación optativa.

Tecnología postcosecha.

6

4

Formación optativa.

Redes de riego.

6

4

Formación optativa.

Producción integrada y agroecología.

5

4

Formación optativa.

Instalaciones de la edificación.

5

4

Formación optativa.

Aprovechamiento energético de productos y residuos.

5

4

Formación optativa.

Edafología.

5

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 25/11/2014
  • Fecha de publicación: 17/12/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 24 de octubre de 2018 (Ref. BOE-A-2018-15451).
  • CORRECCION de erratas en BOE num. 9 de 10 de enero de 2015 (Ref. BOE-A-2015-242).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con los arts. 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Ingenieros Agrónomos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid