Está Vd. en

Documento BOE-A-2010-3351

Resolución de 15 de febrero de 2010, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica el plan de estudios de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias.

Publicado en:
«BOE» núm. 52, de 1 de marzo de 2010, páginas 20190 a 20192 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2010-3351

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza.

Zaragoza, 15 de febrero de 2010.—El Rector, Manuel José López Pérez.

ANEXO

Plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas [Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1]

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Obligatorias

Optativas

45

Trabajo fin de máster

15

Total créditos

60

3. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia/asignatura

Créditos ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Módulo 0.

Academic writing. Structure of scientific academic papers: abstracts and journal articles.

2

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 0.

Bioestadística y epidemiología cuantitativa en Ciencias Veterinarias.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 0.

Búsqueda en bases de datos bibliográficas e informáticas para la realización de trabajos científicos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 0.

Diseño y realización de presentaciones multimedia para la investigación.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Adquisición y tratamiento de la imagen morfológica.

5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Animales transgénicos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Bases biotecnológicas de la manipulación de genes.

6

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Curso práctico sobre la cadera: aspectos anatómicos, biomecánicos, radiológicos, clínicos y evolutivos.

6

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Bases moleculares y celulares del desarrollo.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Fisiología gastrointestinal aplicada a la patología y la nutrición.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Fundamentos de la técnica PCR: Aplicación en producción, sanidad y seguridad alimentaria.

6

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Historia de la veterinaria.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Iniciación a la investigación en Biología y Bioquímica.

4,5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Introducción a la terapia génica y medicina regenerativa.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Modelización avanzada en morfología.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Modelización básica en morfología.

5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Modelos experimentales de aplicación en Ciencias Biomédicas Básicas.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 1.

Neurociencia.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Alimentación de rumiantes en sistemas extensivos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Análisis sensorial de carne fresca: aspectos teóricos y prácticos y factores que influyen en sus propiedades sensoriales.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Aspectos ecológicos, socio-culturales, éticos y políticos de la explotación ganadera de los pastos.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Bienestar animal y comportamiento animal.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Gestión de la reproducción en sistemas de producción ovina.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Gestión reproductiva de la explotación bovina.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

La calidad como estrategia competitiva del sector agroalimentario.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

La profesión veterinaria y el desarrollo sostenible.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Marketing agroalimentario y comportamiento del consumidor.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Mejora genética en ganadería.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Nutrición animal comparada.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Parámetros básicos de calidad de la carne.

5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Principios económicos básicos de la producción ganadera.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 2.

Selección de dosis seminales enriquecidas en características específicas.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Ecología y estado actual de las enfermedades metaxénicas.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Encefalopatías espongiformes transmisibles.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Garrapatas y enfermedades transmitidas.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Homeopatía y terapéutica homeopática en veterinaria.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Ictiopatología.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Investigación epidemiológica de la enfermedad y estrategias de lucha frente a las emergencias sanitarias.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Lentivirosis de los pequeños rumiantes.

2

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Patologia y medicina preventiva de las enfermedades infecciosas del ganado porcino.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Técnicas diagnósticas avanzadas en sanidad animal.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Zoonosis parasitarias.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 3.

Patología ovina y caprina.

5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Aspectos relacionados con la reproducción bovina.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Aspectos relacionados con la reproducción ovina.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Biotecnología de la reproducción en pequeños rumiantes.

5

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Biotecnología de la reproducción equina.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Biotecnología en la reproducción ictiológica.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Diagnóstico en reproducción porcina.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Odontología veterinaria.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Producción acuícola de especies termófilas. Binomio industria-energía.

2

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 4.

Tecnología de la reproducción porcina.

4

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Avances en la tecnología y el análisis de la carne y de los productos cárnicos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Avances en la tecnología y el análisis de la leche y los productos lácteos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Control de calidad de alimentos de origen vegetal.

6

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Controles de producción y calidad en la industria conservera.

6

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Herramientas de búsqueda de información científica y legal en las ciencias alimentarias.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambiente.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Metodología para el estudio de la inactivación y supervivencia microbiana.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Validación de técnicas analíticas aplicadas al control de calidad y seguridad alimentaria.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

Módulo 5.

Análisis sensorial de los alimentos.

3

Optativa.

1

Cuatrimestral.

 

Trabajo fin de Máster.

15

Obligatoria.

1

Anual.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 15/02/2010
  • Fecha de publicación: 01/03/2010
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 22 de septiembre de 2009 (Ref. BOE-A-2009-16106).
Materias
  • Ciencias de la Salud
  • Planes de estudios
  • Veterinaria
  • Zaragoza

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid