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Documento BOE-A-2009-1110

Real Decreto 30/2009, de 16 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias para la comercializacin de setas para uso alimentario.

TEXTO

El Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, regula aspectos sanitarios de hongos o setas, dentro del captulo de hortalizas y verduras, incluyendo un listado con los comestibles. Este listado se completa con las especies recogidas en varias normas de calidad, entre las que cabe destacar la Orden de 12 de marzo de 1984, por la que se aprueba la norma de calidad para setas comestibles con destino al mercado interior, la Orden de 10 de noviembre de 1983, por la que se aprueba la norma de calidad para el champin cultivado, destinado al mercado interior, y la Orden de 18 de octubre de 1977, por la que se dictan las normas de calidad para el comercio exterior de trufas frescas.

En la actualidad la normativa que regula la comercializacin de las setas debe ser revisada desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, especialmente desde la aprobacin del Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, y del Reglamento (CE) n. 852/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, reglamentos de directa aplicacin en Espaa.

Por otro lado, cada vez son ms los consumidores que demandan tipos de setas diferentes a las que tradicionalmente se han venido encontrando en el mercado y, en la actualidad, las especies reconocidas como comestibles superan ampliamente las recogidas en la legislacin mencionada. No obstante, el peligro potencial de estos productos hace necesario ser cauteloso al incluir nuevas especies en el listado de las que pueden ser objeto de comercializacin y en el establecimiento de los requisitos que deben cumplir las empresas para garantizar la seguridad de los productos que se ofrecen a los consumidores.

Los nuevos conocimientos y estudios sobre las setas han llevado a limitar o prohibir para el consumo especies como el Tricholoma equestre, considerada como comestible en el Cdigo Alimentario Espaol, mediante la Orden SCO/3303/2006, de 23 de octubre, por la que se prohbe cautelarmente la comercializacin de la seta Tricholoma equestre, invocando el principio de precaucin en la gestin del riesgo, al existir estudios que relacionan el consumo de esta seta con casos de rabdomiolisis. Igualmente, hay estudios que reflejan que muchas setas no recogidas entre las comestibles en nuestra actual legislacin, como el Craterellus cornucopioides, el Hydnum repandum o el Hygrophorus marzuolus, podran incluirse sin problemas entre ellas y, de esta forma, aumentar la oferta de setas que pueden comercializarse con garantas para los consumidores.

El Cdigo Alimentario Espaol incluye como comestibles slo 33 especies, indicando que la reglamentacin correspondiente contendr un catlogo de setas silvestres que en cada regin pueden destinarse al consumo. En la actualidad no se ha desarrollado este catlogo.

Por ello, es necesario modificar lo establecido en el Cdigo Alimentario Espaol para ampliar la lista de las especies que pueden ser objeto de comercializacin, suprimir las que no sean seguras y establecer condiciones para aquellas cuyo consumo en crudo puede entraar un riesgo para los consumidores.

Por otra parte, el Reglamento (CE) n. 852/2004 deja fuera de su mbito de aplicacin el suministro directo por parte del productor de pequeas cantidades de productos primarios al consumidor final o a establecimientos locales de venta al por menor para el abastecimiento del consumidor final, entre los que se incluyen los establecimientos de restauracin, indicando que los Estados miembros deben regular con arreglo a su derecho nacional este tipo de actividades.

El Real Decreto 640/2006, de 26 de mayo, por el que se regulan determinadas condiciones de aplicacin de las disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la produccin y comercializacin de los productos alimenticios, desarrolla en parte el suministro directo por parte del productor de pequeas cantidades. No obstante, estos suministros deben ser objeto de una especial atencin, debido a la potencial peligrosidad de las setas, de manera que slo se puedan realizar cumpliendo una serie de requisitos y cuando la autoridad competente as lo autorice. Dado el carcter local de este tipo de suministros, las costumbres de las diferentes regiones o comarcas y la potencial generacin de riqueza que la produccin, recogida y oferta de setas suponen, parece adecuado que sean las autoridades competentes en las comunidades autnomas las que determinen condiciones adicionales y las especies que pueden comercializarse mediante estas prcticas.

Otro punto de especial importancia reside en la correcta identificacin de las especies que se ofrecen a los consumidores, ya que las confusiones con especies similares son la principal causa de intoxicaciones que anualmente se producen en nuestro pas por el consumo de setas. Si bien la mayora de las intoxicaciones se producen en el mbito privado, los riesgos que asumen los particulares que deciden consumir las setas que recolectan no deben trasladarse a los consumidores de setas comercializadas. Por ello, los explotadores de la empresa alimentaria deben prestar especial atencin a la correcta identificacin de las especies que comercializan ya que tienen la obligacin de suministrar al consumidor productos seguros.

La presente norma regula los aspectos que, desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, debe reunir la comercializacin de setas tanto silvestres como cultivadas, y establece los requisitos exigibles a las setas y los que deben cumplir las empresas que intervienen en su produccin, transformacin y distribucin.

Por otra parte, esta norma deroga la seccin 2. del captulo XXI del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por el Decreto 2484/1967, y la Orden SCO/3303/2006, mantenindose en vigor las normas de desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol en todo aquello que no se oponga a lo establecido en este real decreto, que han sido anteriormente citadas.

Esta disposicin ha sido sometida al procedimiento de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y de reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin, previsto en la Directiva 98/34/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de junio de 1998, modificada por la Directiva 98/48/CE, de 20 de julio de 1998, as como en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, que incorpora estas directivas al ordenamiento jurdico espaol.

En su elaboracin han sido consultadas las comunidades autnomas, as como los sectores afectados, habiendo emitido su preceptivo informe la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Este real decreto se dicta al amparo del artculo 149.1.16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad, y en virtud de lo dispuesto en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria, Turismo y Comercio y de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros, en su reunin del da 16 de enero de 2009,

D I S P O N G O :
Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto establece las condiciones sanitarias aplicables a la produccin, transformacin y distribucin de las setas frescas y setas conservadas para uso alimentario.

2. Lo establecido en l ser de aplicacin a:

a) Las setas silvestres y a las cultivadas, comercializadas en el mercado nacional.

b) La comercializacin de los productos aqu contemplados en instalaciones no permanentes que puedan autorizarse conforme a lo dispuesto en el Real Decreto 1010/1985, de 5 de junio, por el que se regula el ejercicio de determinadas modalidades de venta fuera de un establecimiento comercial permanente, o en la normativa correspondiente de las comunidades autnomas.

c) Al suministro directo de setas frescas, por parte del productor o recolector, al consumidor final o a establecimientos locales de comercio al por menor que abastecen al consumidor final.

3. No ser de aplicacin a:

a) La produccin primaria para uso domstico privado.

b) A la preparacin, manipulacin o almacenamiento domsticos de los productos regulados por esta norma para consumo domstico privado.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos de este real decreto se entender por:

a) Setas: cuerpos fructferos pertenecientes a ciertas especies de hongos superiores, tanto cultivadas como silvestres, destinadas a ser suministradas al consumidor como alimento.

b) Setas frescas: setas que se presentan al consumidor sin ningn tipo de tratamiento de conservacin a excepcin de la refrigeracin.

c) Setas conservadas: setas sometidas a tratamientos autorizados, como calor, congelacin, deshidratacin o encurtido, que garanticen su conservacin.

d) Produccin primaria: la recoleccin de setas silvestres y la produccin y cosecha de setas cultivadas, incluyendo todos los procesos, que no alteren su naturaleza de manera sustancial, como son la eliminacin de restos del micelio, la limpieza grosera y la colocacin en cajas, hasta la primera cesin. Se incluyen las operaciones conexas enumeradas en el anexo I del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

e) Productos primarios: las setas silvestres y cultivadas procedentes de la produccin primaria.

f) Comercializacin: la tenencia de setas con el propsito de venderlas; se incluye la oferta de venta o de cualquier otra forma de transferencia, ya sea a ttulo oneroso o gratuito, as como su venta, distribucin u otra forma de transferencia.

g) Higiene alimentaria, denominada en lo sucesivo higiene: las medidas y condiciones, incluida la correcta identificacin de las setas comercializadas, necesarias para controlar los peligros y garantizar la aptitud para el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta la utilizacin prevista para dicho producto.

h) Contaminacin: la introduccin o presencia de un peligro, incluida la toxicidad intrnseca de algunas especies de setas.

i) Materia prima: las setas y cualquier otro producto alimenticio que se utilice, individualmente o como ingrediente, para la obtencin de los productos contemplados en este real decreto.

j) Autoridad competente: los rganos competentes en las comunidades autnomas que tengan atribuidas las competencias para el control sanitario de las actividades contempladas en este real decreto, en materia de intercambios nacionales y comunitarios, y el Ministerio de Sanidad y Consumo, en lo referente a los intercambios con pases terceros.

Asimismo, sern de aplicacin a los efectos previstos en este real decreto, en la medida que resulte necesario, el resto de las definiciones contenidas en la normativa vigente aplicable y, en particular, las establecidas en el Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, y en el Reglamento (CE) n. 852/2004.

Artculo 3. Requisitos de las setas comercializadas.

1. Los explotadores de empresas alimentarias slo podrn comercializar setas que cumplan los siguientes requisitos:

a) Generales:

1. Estar correctamente identificadas.

2. Encontrarse en perfectas condiciones de conservacin, desprovistas de humedad exterior anormal y sin olor ni sabor extraos.

3. Estar exentas de lesiones o traumatismos de origen fsico o mecnico que afecten a su presentacin o apariencia.

4. Estar exentas de podredumbre, daos causados por las heladas o alteraciones tales que las hagan impropias para el consumo.

5. Estar exentas de artrpodos, gusanos o moluscos y de partes o excrementos de cualquiera de ellos.

6. Estar exentas de materias extraas adheridas a su superficie, distintas de la tierra de cobertura que no haya podido ser eliminada mediante una limpieza grosera.

7. Estar exentas de agentes microbianos patgenos.

8. Haber sido recolectadas, en su caso, mediante un corte neto.

9. Hallarse sin residuos de pesticidas, ni de contaminantes qumicos, ni de radiactividad, por encima de los lmites legalmente establecidos.

b) En el supuesto de comercializacin de setas silvestres frescas, se debern cumplir, adems de lo establecido en el prrafo a) de este artculo, los siguientes requisitos especficos:

1. Slo se podrn comercializar frescas las especies silvestres que figuran en la parte A del anexo y, en el caso de que el destino no sea el consumidor final, las que figuran en la parte C del anexo.

2. Debern presentarse enteras, excepto restos de micelio, con sus caractersticas anatmicas desarrolladas y claramente visibles, no permitindose el lavado.

3. No podrn presentarse al consumidor mezclas de especies.

c) En el supuesto de comercializacin de setas cultivadas frescas se deber cumplir, adems de lo establecido en el prrafo a) de este artculo, el requisito especfico de que slo se puedan comercializar frescas las especies cultivadas que figuran en la parte B del anexo. Adems, se consideran incluidas en dicha lista todas las especies de la parte A del anexo cuyo origen sea el cultivo.

d) En el supuesto de comercializacin de setas conservadas se debern cumplir, adems de lo establecido en el prrafo a) de este artculo, los siguientes requisitos especficos:

1. Adems de las especies recogidas en las partes A y B del anexo, podrn comercializarse al consumidor final, conservadas, las especies de la parte C del anexo tras haber sufrido un tratamiento adecuado que elimine su peligrosidad en fresco.

2. Se prepararn a partir de setas que cumplan los requisitos generales establecidos en el prrafo a) y, si son frescas, adems, lo establecido, segn el caso, en los prrafos b) o c). El resto de materias primas que se utilicen en su preparacin, cumplirn la normativa especfica para cada una de ellas.

3. Se manipularn, prepararn, elaborarn, almacenarn y comercializarn en establecimientos autorizados o registrados conforme a la normativa de aplicacin.

2. Se considerarn sospechosas de ser venenosas o txicas las especies de setas que no figuran en las partes A, B o C del anexo.

3. Se prohbe la venta y la comercializacin para el consumo humano de todas las especies de setas reconocidas como venenosas o txicas, as como de aquellas sospechosas de serlo y, en particular, las recogidas en la parte D del anexo.

Artculo 4. Etiquetado.

1. El etiquetado de los productos regulados en este real decreto se ajustar a lo establecido en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

2. En la denominacin del producto deber indicarse, en todos los casos, el gnero y especie y si son silvestres o cultivadas. Adems, podr utilizarse, en caracteres de igual o inferior tamao, el nombre comn.

3. La mencin del gnero y especie en las setas frescas y conservadas que se comercialicen envasadas, deber figurar en la lista de ingredientes.

Artculo 5. Obligaciones de los explotadores de la empresa alimentaria.

1. Con carcter general, los explotadores de empresa alimentaria se cerciorarn de que en todas las etapas de la produccin, la transformacin y la distribucin de alimentos bajo su control se cumplen los requisitos de higiene pertinentes contemplados en este real decreto y en el resto de normas de aplicacin, en especial, los Reglamentos (CE) n. 178/2001, 852/2004 y, en su caso, en el Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal.

2. Con carcter especfico, los explotadores de las empresas alimentarias debern cumplir las siguientes obligaciones:

a) Asegurarn la correcta identificacin de las setas. Dicha identificacin deber realizarse por el proveedor o suministrador, as como por la propia empresa.

b) Los explotadores de la empresa alimentaria que desempeen su actividad en cualquiera de las fases de produccin, transformacin y distribucin de setas, posteriores a la produccin primaria, establecern un programa de formacin continuada del personal, al objeto de que cumpla las condiciones de produccin higinica adaptada a la estructura de produccin y a las actividades que se desarrollen en el establecimiento, y se acreditar conforme a lo previsto en el Real Decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. Dicho programa deber contener formacin micolgica, dirigida a evitar la comercializacin de especies no autorizadas, cuando el trabajo a realizar as lo requiera.

c) Los explotadores de la empresa alimentaria, adems de otros registros que les sean exigibles, establecern un sistema de control de lotes por especie en el que debern relacionar, como mnimo:

1. Cantidades y fechas de adquisicin.

2. Origen de las setas con identificacin del suministrador o de los suministradores.

3. Identificacin del gnero y especie con indicacin del nombre de la persona responsable de la identificacin de las setas.

4. En su caso, procedimiento de conservacin empleado o tratamiento realizado a las especies incluidas en la parte C del anexo.

5. Fecha de distribucin, cantidades y destinos.

Artculo 6. Suministros directos de setas por parte del productor o recolector.

Cualquier suministro directo por parte del productor o recolector, incluido el de pequeas cantidades de setas, estar sujeto al cumplimiento de lo establecido en el Reglamento (CE) n. 852/2004 y en este real decreto.

Asimismo, cualquier suministro directo por parte del productor o recolector, al consumidor final o a establecimientos locales de comercio al por menor que abastecen al consumidor final, deber cumplir, adems, las siguientes condiciones:

a) En el caso de suministro directo de setas al consumidor final:

1. Slo se podr realizar el suministro directo de setas al consumidor final, por parte del productor o recolector, en los casos y condiciones que establezca la autoridad competente en el mbito del Real Decreto 1010/1985, de 5 de junio, o mediante la normativa de desarrollo que puedan establecer las comunidades autnomas.

2. Cuando se autorice este tipo de suministro, la autoridad competente elaborar una lista de las setas que pueden ser objeto del mismo, en la que slo podrn incluirse especies recogidas en las partes A y B del anexo.

Para la elaboracin de la lista de especies autorizadas para el suministro directo por parte del productor o recolector al consumidor, las autoridades competentes debern tener en cuenta los conocimientos y la generalizacin del consumo de determinadas especies en cada regin, as como los riesgos de confusin con especies txicas.

b) En el caso de suministro directo de setas a establecimientos locales de comercio al por menor que abastecen al consumidor final:

1. Los explotadores de establecimientos locales de comercio al por menor que abastecen al consumidor final realizarn su aprovisionamiento de setas a travs de canales de comercializacin autorizados.

2. Las comunidades autnomas podrn autorizar el suministro directo de setas, por parte del productor o recolector, a establecimientos locales de comercio al por menor que abastecen al consumidor final, debiendo elaborar una lista en los trminos recogidos en el prrafo a).2. de este artculo, pudiendo incluirse especies recogidas en la parte C del anexo si se van a someter a tratamiento adecuado antes de su entrega al consumidor final.

3. Cuando se autorice este tipo de suministro, los explotadores de los establecimientos locales de comercio al por menor, adems de cumplir lo establecido en este real decreto, debern asegurarse especialmente de que las setas recibidas cumplen los requisitos recogidos en el artculo 3 y, adems, no podrn, en ningn caso, suministrar dichos productos a otros establecimientos.

4. Adems, los explotadores de los establecimientos locales de comercio al por menor que, en los casos y condiciones establecidos por la autoridad competente, reciban suministros directos por parte del productor o recolector, debern en todo momento demostrar mediante documentos y registros los datos que figuran en el prrafo c) del apartado 2 del artculo 5.

Artculo 7. Infracciones y sanciones.

1. Sin perjuicio de otras disposiciones que pudieran resultar de aplicacin, el incumplimiento de lo establecido en este real decreto podr ser objeto de sancin administrativa, previa la instruccin del oportuno expediente administrativo, de conformidad con lo previsto en el captulo VI del ttulo I de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

2. En particular, la comercializacin al consumidor final de especies no recogidas en las partes A y B del anexo o de las especies de la parte C del anexo sin el tratamiento adecuado, tendr la consideracin de una infraccin grave, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 35.B).1. de la Ley 14/1986, General de Sanidad.

3. Asimismo, la comercializacin al consumidor final de especies recogidas en la parte D del anexo tendr la consideracin de una infraccin muy grave, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 35.C).1. de la Ley 14/1986, General de Sanidad.

Disposicin transitoria nica. Plazos de adaptacin.

Las setas que se encuentren en el mercado a la entrada en vigor de este real decreto, a excepcin de las setas silvestres que se comercialicen frescas, y que se ajusten a lo dispuesto en la normativa en ese momento vigente, podrn seguir comercializndose durante el plazo de un ao.

Asimismo, en el caso de las conservas de championes cultivados de la especie Agaricus bisporus que se encuentren en el mercado etiquetados de conformidad con la normativa vigente en el momento de la entrada en vigor de este real decreto, podrn seguir comercializndose durante un perodo de dos aos.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la entrada en vigor del presente real decreto, quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el mismo y, en particular, la seccin 2. del captulo XXI del Cdigo Alimentario Espaol, aprobado por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre, y la Orden SCO/3303/2006, de 23 de octubre, por la que se prohbe cautelarmente la comercializacin de la seta Tricholoma equestre.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad, y en virtud de lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 16 de enero de 2009.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

ANEXO
LISTAS DE ESPECIES

Parte A

Especies silvestres que pueden ser objeto de comercializacin en fresco

Agaricus campestris.

Agaricus sylvaticus.

Agrocybe aegerita (cylindracea).

Amanita caesarea, con la volva abierta.

Amanita ponderosa.

Boletus aereus.

Boletus edulis.

Boletus pinophilus (pinicola).

Boletus reticulatus.

Calocybe gambosa.

Cantharellus cibarius.

Cantharellus cinereus.

Cantharellus lutescens.

Cantharellus tubaeformis.

Cantharellus subpruinosus.

Clitocybe geotropa.

Craterellus cornucopioides.

Fistulina hepatica.

Higrocybe pratensis.

Hydnum albidum.

Hydnum repandum.

Hydnum rufescens.

Hygrophorus agathosmus.

Hygrophorus gliocyclus.

Hygrophorus latitabundus (limacinus).

Hygrophorus marzuolus.

Hygrophorus penarius.

Hygrophorus russula.

Lactarius deliciosus.

Lactarius quieticolor.

Lactarius salmonicolor.

Lactarius sanguifluus.

Lactarius semisanguifluus.

Lepista panaeolus (luscina).

Lepista nuda.

Lepista personata.

Macrolepiota procera.

Marasmius oreades.

Pleurotus eryngii.

Pleurotus ostreatus.

Rhizopogon luteolus (obtextus).

Rhizopogon roseolus.

Russula cyanoxantha.

Russula virescens.

Suillus luteus.

Terfezia arenaria.

Terfezia claveryi.

Terfezia leptoderma.

Tricholoma portentosum.

Tricholoma terreum.

Tuber aestivum.

Tuber borchii.

Tuber brumale.

Tuber indicum.

Tuber magnatum.

Tuber melanosporum (nigrum).

Ustilago maydis.

Xerocomus badius (Boletus badius).

Parte B

Especies cultivadas que pueden ser objeto de comercializacin en fresco

Agaricus arvensis.

Agaricus bisporus.

Agaricus bitorquis.

Agaricus blazei.

Agaricus brunnescens.

Agrocybe aegerita (cylindracea).

Auricularia auricula-judae.

Auricularia polytricha.

Coprinus comatus.

Flammulina velutipes.

Grifola frondosa.

Hericium erinaceus.

Lentinula edodes.

Lepista nuda.

Lepista personata.

Hypsizygus marmoreus.

Hypsizygus tessulatus.

Pholiota nameko.

Pleurotus cystidiosus.

Pleurotus cornucopiae (citrinopileatus).

Pleurotus djamor.

Pleurotus eryngii.

Pleurotus fabellatus.

Pleurotus nebrodensis.

Pleurotus ostreatus.

Pleurotus pulmonarius.

Pleurotus sajor-caju.

Pleurotus tuber-regium.

Sparassis crispa.

Stropharia rugosoannulata.

Tremella fuciformis.

Tremella mesenterica.

Tricholoma caligatum (matsutake).

Volvariella volvacea.

Parte C

Especies que slo pueden ser objeto de comercializacin tras un tratamiento

Helvella sp.

Morchella sp.

Parte D

Especies mencionadas en el artculo 3.3, que no se pueden comercializar en ninguna presentacin

Agaricus iodosmus (pilatianus).

Agaricus moelleri (praeclaresquamosus).

Agaricus placomyces.

Agaricus xanthodermus.

Amanita gemmata (junquillea).

Amanita muscaria.

Amanita pantherina.

Amanita phalloides.

Amanita porrinensis.

Amanita proxima.

Amanita verna.

Amanita virosa.

Boletus lupinus.

Boletus pulchrotinctus.

Boletus rhodoxanthus.

Boletus satanas.

Choiromyces meandriformis.

Clitocybe acromelalga.

Clitocybe alnetorum.

Clitocybe amoenolens.

Clitocybe candicans.

Clitocybe cerussata.

Clitocybe clavipes.

Clitocybe dealbata.

Clitocybe diatreta.

Clitocybe ericetorum.

Clitocybe festiva.

Clitocybe gracilipes.

Clitocybe nebularis.

Clitocybe phyllophila.

Clitocybe rivulosa.

Conocybe sp.

Coprinus atramentarius.

Coprinus romagnesianus.

Cortinarius sp.

Entoloma lividum (sinuatum).

Entoloma nidorosum.

Entoloma niphoides.

Entoloma rhodopolium.

Entoloma vernum.

Galerina sp.

Gymnopilus sp.

Gyromitra sp.

Hebeloma crustuliniforme.

Hebeloma sinapizans.

Hypholoma fasciculare.

Hypholoma sublateritium.

Hygrocybe conica (nigrescens).

Inocybe sp.

Lactarius chrysorrheus.

Lactarius helvus.

Lactarius necator.

Lactarius torminosus.

Lepiota sp.

Macrolepiota rachodes var. bohemica.

Macrolepiota venenata.

Mycena pura.

Mycena rosea.

Omphalotus illudens.

Omphalotus olearius.

Panaeolus sp.

Paxillus filamentosus.

Paxillus involutus.

Pholiota squarrosa.

Pholiotina sp.

Pleurocybella porrigens.

Pluteus nigroviridis.

Pluteus salicinus.

Psilocybe sp.

Ramaria formosa.

Ramaria pallida.

Russula emetica.

Scleroderma sp.

Stropharia aeruginosa.

Stropharia coronilla.

Stropharia cyanea.

Stropharia semiglobata.

Stropharia stercoraria.

Tricholoma auratum.

Tricholoma equestre.

Tricholoma filamentosum.

Tricholoma flavovirens.

Tricholoma josserandii.

Tricholoma pardinum.

Tricholoma sulfureum.

Tricholoma scioides.

Tricholoma sejunctum.

Tricholoma virgatum.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 16/01/2009
  • Fecha de publicación: 23/01/2009
  • Entrada en vigor: 24 de enero de 2009.
Referencias anteriores
  • DEROGA:
    • Orden SCO/3303/2006, de 23 de octubre (Ref. BOE-A-2006-18759).
    • Seccin 2 del captulo XXI del Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril (Ref. BOE-A-1986-10499).
Materias
  • Comercializacin
  • Etiquetas
  • Produccin alimentaria
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Setas

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