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Documento BOE-A-2008-4208

Real Decreto 226/2008, de 15 de febrero, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria de comercializacin de huevos.

TEXTO

La produccin de huevos es una de las principales actividades ganaderas que se desarrollan en nuestro pas, aportando a la renta agraria un importante porcentaje y configurndose como un sector firmemente implantado y consolidado en la economa ganadera nacional, a la vez que suministra un producto bsico para la dieta con una excelente calidad nutricional.

Las normas de comercializacin de los huevos garantizan la preservacin del Mercado nico en la Unin Europea.

En el mbito europeo la experiencia adquirida con la aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1907/1990, del Consejo, relativo a determinadas normas de comercializacin de los huevos, y con el Reglamento (CE) n. 2295/2003, de la Comisin, por el que se establecen las disposiciones de aplicacin del anterior, ha puesto de manifiesto la necesidad de realizar nuevas enmiendas as como una simplificacin de dichas normas, por lo que dichos Reglamentos son derogados, con efectos a partir del 1 de julio de 2007, por, respectivamente, el Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, sobre normas de comercializacin de huevos, y por el Reglamento (CE) n. 557/2007 de la Comisin, de 23 de mayo de 2007 —modificado por el Reglamento (CE) n. 1137/2007, de la Comisin, de 15 de noviembre de 2007—, por el que se establecen las disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, sobre las normas de comercializacin de los huevos. Ambos reglamentos tienen por objeto establecer las normas de comercializacin en la Comunidad de los huevos producidos en la Comunidad o importados de terceros pases.

Dichos reglamentos sobre comercializacin de huevos sern aplicables a todos los huevos de gallina de la especie Gallus gallus comercializados en la Comunidad. No obstante la eficacia y aplicabilidad directa de los mismos, es necesario establecer disposiciones especficas, a fin de clarificar la autoridad competente en cada caso, incluir las definiciones precisas al efecto, prever el intercambio de informacin entre las distintas Administraciones y, en particular, para hacer uso de las opciones adicionales que, en relacin con cada aspecto concreto de la regulacin comunitaria de la comercializacin de huevos, han quedado, por remisin especfica de determinados artculos de dichos reglamentos a la decisin de la legislacin nacional de los Estados miembros. Estas opciones que, haciendo uso del mbito dejado puntualmente por distintos artculos concretos de ambos reglamentos, se establecen en el presente real decreto se realizan teniendo en cuenta las particularidades de nuestro sistema productivo y afectan a la regulacin complementaria de la comunitaria en materias tales como los cdigos del productor, el etiquetado de envases destinados a la industria alimentara y otros aspectos de marcado de estos productos. Tambin se hace uso, en este real decreto, de la posibilidad, habilitada expresamente en diversos artculos de dichos reglamentos comunitarios, de establecer excepciones a la regulacin comunitaria, en reas tales como el marcado de huevos directamente destinados a mercados pblicos locales o de venta en domicilios y otros aspectos del marcado. Se excluye el lavado de huevos en los centros de embalaje, pues esta prctica nunca ha sido autorizada en Espaa.

El marcado y etiquetado de los huevos destinados al consumo humano adems de cumplir con las normas de carcter general como producto alimenticio que son establecidas en el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, deben cumplir unas normas especficas tanto de marcado sobre el propio huevo, como indicaciones en el envase y en el embalaje.

Adems, existen una serie de indicaciones voluntarias, que constituyen el etiquetado facultativo de los huevos, cuyo control corresponde a la autoridad competente, o bien podr delegarse a entidades independientes debidamente acreditadas. Todo ello independientemente de la aplicacin del Reglamento (CE) n. 1924/2006, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos.

Por otro lado, se procede a modificar el Real Decreto 372/2003, de 28 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de establecimientos de gallinas ponedoras, a los efectos de simplificar el cdigo para el marcado del establecimiento productor.

En la elaboracin de esta disposicin han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los intereses de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 15 de febrero de 2008,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto tiene por objeto establecer disposiciones especficas para la aplicacin de las normas de comercializacin de los huevos establecidas por el Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, sobre las normas de comercializacin de los huevos y por el Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007, por el que se establecen las disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, sobre las normas de comercializacin de los huevos.

2. Este real decreto no ser de aplicacin, con excepcin de lo relativo al marcado de los huevos segn se establece en el artculo 4, apartado 3, del Reglamento (CE) n. 1028/2006, a los huevos vendidos directamente al consumidor final por el productor en el lugar de produccin o en un mercado pblico local o en la venta a domicilio en la regin de produccin. En estos casos no podr utilizarse una clasificacin por calidad y peso.

Artculo 2. Definiciones.

1. A los efectos de este real decreto sern de aplicacin las definiciones recogidas en el artculo 2 del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, y en el artculo 1 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007.

2. Asimismo, se entender como:

a) Mercado pblico local: lugar o instalacin de comercializacin o venta al consumidor final de huevos procedentes de un lugar de produccin situado en un mbito territorial constituido por una unidad sanitaria local, zona de salud o territorio de iguales caractersticas y finalidad que defina la autoridad competente.

b) Autoridad competente: los rganos competentes de las comunidades autnomas y Ciudades de Ceuta y Melilla.

c) Venta a domicilio: la venta, realizada por el propio productor o persona designada por ste, en el domicilio de los consumidores, directamente desde el lugar de produccin, no considerndose como venta a domicilio el reparto de la compra previamente hecha. El mbito de venta ser el de la unidad sanitaria local, zona de salud o territorio de iguales caractersticas y finalidad que defina la autoridad competente.

d) Regin de produccin: zona geogrfica delimitada y definida por la autoridad competente donde se encuentre el lugar de produccin y que se corresponder con la unidad sanitaria local, zona de salud o territorio de iguales caractersticas y finalidad que defina la autoridad competente.

Artculo 3. Excepciones al marcado obligatorio de los huevos.

1. Los huevos de la categora B no estarn sujetos a los requisitos de marcado establecidos en el artculo 4.1 del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, cuando se comercialicen exclusivamente en el territorio nacional.

2. Asimismo, los huevos vendidos por el productor al consumidor final en un mercado pblico local en la regin de produccin estarn exceptuados de las obligaciones de marcado recogidas en el artculo 4.1 del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, siempre que:

a) El lugar de produccin cuente con un mximo de 50 gallinas ponedoras.

b) El nombre y apellidos en el caso de personas fsicas o la razn social para personas jurdicas, as como la direccin, en ambos casos, estn indicados en el punto de venta de forma claramente visible y legible.

3. Los huevos procedentes de un establecimiento de produccin situado en Espaa y destinados a centros de embalaje situados en otro Estado miembro de la Unin Europea, que exija un marcado acorde con lo dispuesto en el Reglamento 557/2007, de la Comisin, estarn exceptuados de las obligaciones de marcado del cdigo de productor antes de salir del establecimiento de produccin, siempre que:

a) La peticin se produzca por parte de los dos operadores interesados.

b) El centro de embalaje en destino cuente con una autorizacin expresa por escrito de la autoridad competente del Estado miembro en el que se ubique.

c) El operador del lugar de produccin comunique previamente su intencin de realizar el envo a la autoridad competente de su comunidad autnoma, presentando una copia de la autorizacin mencionada en el prrafo b). El envo ir acompaado de una copia del contrato de entrega cuya duracin ser de, al menos, un mes.

4. Los huevos que se entreguen directamente desde un establecimiento de produccin a los operadores de la industria alimentara autorizados con arreglo al artculo 4 del Reglamento (CE) n. 853/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal, a partir del 1 de julio de 2008 estarn exceptuados de las obligaciones de marcado fijadas en el artculo 4.1 del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, a cuyo efecto el operador del establecimiento de produccin deber realizar una solicitud expresa ante la autoridad competente, indicando la identificacin completa del operador de la industria alimentaria a la que van destinados los huevos. Las partidas entregadas quedarn bajo la total responsabilidad de los operadores de las industrias alimentarias de destino de los huevos, que debern comprometerse a utilizarlos exclusivamente para transformacin.

Artculo 4. Etiquetado de estuches y embalajes de huevos.

Adems de lo establecido en los reglamentos comunitarios mencionados en el artculo 1.1 se aplicarn las siguientes reglas en lo referente al etiquetado de estuches y embalajes de huevos:

1. En los estuches de huevos de categora A vendidos al consumidor final, cuando el nmero de unidades pueda verse claramente y contarse fcilmente desde el exterior o en su defecto venga indicado en el etiquetado, no ser obligatorio indicar la cantidad neta mnima contenida en el envase en aplicacin del artculo 10.5 del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, y siempre que conste la categora de peso conforme a lo exigido en el artculo 4 del Reglamento 557/2007 de la Comisin.

2. En el caso de los huevos de categora B deber indicarse el peso neto o nmero de unidades suministradas en cada uno de los envos.

3. La explicacin para el consumidor final del cdigo del productor establecida en el artculo 12.2 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, se realizar mediante la siguiente mencin:

Primer dgito: forma de cra de las gallinas.

Dos letras siguientes: Estado miembro de produccin.

Resto de dgitos: granja de produccin.

4. La marca de identificacin de los estuches de huevos se realizar segn lo establecido en el anexo II, seccin I del Reglamento 853/2004, del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal

5. Los huevos destinados a la industria alimentaria conforme al artculo 3.4, se transportarn en dispositivos provistos de un precinto de color amarillo, de manera que, para abrirlos, sea imprescindible la destruccin del precinto. Dichos precintos o etiquetas llevarn las siguientes indicaciones, con caracteres claramente visibles y fcilmente legibles:

a) El cdigo de explotacin del establecimiento que haya expedido los huevos.

b) La frase HUEVOS DESTINADOS A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA en letras maysculas negras (de 2 centmetros de altura) y en uno o varios idiomas oficiales de la Unin Europea.

No obstante, se podr exceptuar de esta obligacin en los casos en que la produccin de huevos tenga un sistema tecnolgico equivalente de trazabilidad desde la granja que aporte en cualquier momento como mnimo los datos antes sealados de cada envo.

Artculo 5. Etiquetado facultativo.

1. Se entender por etiquetado facultativo aquellas indicaciones adicionales distintas a las menciones obligatorias previstas en la legislacin vigente, que se refieren a determinadas caractersticas o condiciones de produccin de los huevos o de las gallinas de las que procedan. Dichas indicaciones deben ser, en todo caso, objetivas y demostrables.

2. Podrn utilizarse como indicaciones adicionales las siguientes:

a) Cuando las gallinas ponedoras se cren en jaulas acondicionadas, que cumplan los requisitos contenidos en el anexo III del Real Decreto 3/2002, de 11 de enero, por el que se establecen las normas mnimas de proteccin de las gallinas ponedoras, la indicacin del mtodo de cra podr completarse con la expresin jaulas acondicionadas recogida en la parte B del anexo I del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin.

b) Cuando se indique la fecha de puesta, que ser el primer da del perodo de puesta, la fecha de duracin mnima se determinar a partir de ese da y no deber rebasar un plazo superior a 28 das despus de la puesta, tal y como establece el artculo 13 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin.

c) Los estuches que contengan huevos de la categora A podrn llevar la indicacin adicional de calidad extra o extra frescos hasta el noveno da despus de la puesta, en aplicacin del artculo 14 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin.

d) Las relativas al sistema de alimentacin de las gallinas ponedoras de acuerdo con el artculo 15 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin. Dichas indicaciones, que slo podrn utilizarse si se respetan los porcentajes a los que se refiere el citado artculo 15, se expresarn como alimentacin basada en cereales o alimentacin basada en .... En tal caso deber rellenarse con la indicacin del cereal concreto.

3. Los agentes econmicos u organizaciones que deseen incluir alguna de las menciones a que se refiere el apartado anterior debern presentar un pliego de condiciones que incluya al menos los siguientes requisitos:

a) La informacin que vaya a constar en la etiqueta.

b) Las medidas que est previsto adoptar para garantizar la veracidad de dicha informacin.

c) El sistema de control que est previsto aplicar a toda la fase de produccin y venta, indicando, en su caso, el organismo independiente de control y la frecuencia de los controles previstos.

d) Cuando se trate de una organizacin, las medidas aplicables a cualquiera de sus miembros que no cumpla lo establecido en el pliego de condiciones.

La solicitud de aprobacin y registro del pliego de condiciones ser dirigida a la autoridad competente de la comunidad autnoma donde radique el domicilio social del agente econmico u organizacin.

4. Una vez autorizado el pliego de condiciones por la autoridad competente, tendr validez y efectos en todo el territorio nacional, y los agentes econmicos u organizaciones podrn utilizar las menciones facultativas en el etiquetado cuando hayan obtenido el oportuno certificado de conformidad emitido por el organismo de control previsto en el artculo 6.

5. Antes del 31 de enero de cada ao, el agente econmico u organizacin comunicar a la autoridad competente, en la forma que esta determine y, a efectos estadsticos, la informacin sobre el volumen de huevos comercializado al amparo de un pliego de condiciones de etiquetado facultativo durante el ao anterior, as como los datos relativos a las explotaciones acogidas al pliego correspondiente.

Artculo 6. Control del etiquetado facultativo.

1. El sistema de control del etiquetado facultativo que los agentes econmicos u organizaciones se propongan aplicar en todas las fases de produccin y venta correr a cargo de un organismo independiente de control el cual llevar a cabo los controles de conformidad necesarios.

2. El organismo independiente de control deber estar acreditado en el mbito agroalimentario conforme a la norma EN45011 por una entidad de acreditacin segn el Real Decreto 2200/1995, de 28 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de la infraestructura para la calidad y seguridad industrial.

3. Los organismos independientes de control debern informar a la autoridad competente que autoriz el pliego de condiciones de la emisin del certificado de conformidad de acuerdo con lo recogido en el artculo 5.3, as como de la obtencin de la acreditacin y, en su caso, de su prdida. Tambin informarn a la autoridad competente, al menos una vez al ao, sobre las actuaciones realizadas en el mbito de cada pliego de condiciones que certifiquen, sin perjuicio de otras exigencias implantadas por la autoridad competente.

4. No obstante, el control del etiquetado facultativo podr ser realizado por la autoridad competente en el mbito de sus atribuciones.

Artculo 7. Plan anual de controles.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin en colaboracin con las autoridades competentes instrumentar mecanismos de coordinacin que aseguren una aplicacin homognea del sistema de etiquetado no facultativo de los huevos, y efectuar las comprobaciones del cumplimiento de las disposiciones referentes a dicho etiquetado.

Artculo 8. Deber de informacin.

1. Las comunidades autnomas notificarn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin qu autoridad o autoridades son competentes en la aplicacin de este Real Decreto y en el caso de varias autoridades indicarn cul de ellas ejerce la labor de coordinacin y de interlocucin con el mismo a los efectos de notificacin e interlocucin con la Comisin Europea segn lo establecido en los artculos 25 sobre decisiones en caso de incumplimiento y en el artculo 32 sobre notificacin de las infracciones del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007.

2. Las autoridades competentes remitirn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, para su traslado a la Comisin Europea, la informacin prevista en el Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, y dems disposiciones de aplicacin del mismo, y en especial:

a) Antes del 1 de marzo de cada ao, el resultado de los controles e inspecciones efectuados el ao anterior.

b) En un plazo mximo de tres das hbiles la informacin a que se refiere el artculo 32 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007.

3. No obstante lo previsto en el artculo anterior, no ser precisa la comunicacin por las autoridades competentes de la informacin prevista en el artculo 31 del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007, que ser enviada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin a la Comisin Europea con base en la existente en el Registro general de explotaciones ganaderas previsto en el Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, a fecha 1 de marzo de cada ejercicio.

4. Las autoridades competentes notificarn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin los datos bsicos sobre cada uno de los pliegos de condiciones del etiquetado facultativo de huevos previstos en el artculo 5.4, quin difundir esta informacin al resto de las autoridades competentes.

5. Cuando se reciban comunicaciones por parte de otros Estados miembros de irregularidades en envos procedentes de Espaa, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin recabar informacin de las autoridades competentes, que debern informar a dicho Ministerio en un plazo mximo de 48 horas para la debida remisin al Estado miembro interesado.

Artculo 9. Sanciones.

En caso de incumplimiento de las normas de comercializacin de huevos, el rgimen sancionador aplicable ser el previsto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, y en el Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la ley general para la defensa de los consumidores y usuarios y otras leyes complementarias, y la legislacin autonmica aplicable.

Disposicin transitoria primera. Fecha de duracin mnima.

Hasta 30 das naturales tras la entrada en vigor de este real decreto, podr seguir mantenindose la mencin consmase preferentemente antes del en lugar de la mencin consumir preferentemente antes del establecida en el artculo 11 del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

Disposicin transitoria segunda. Marcado de huevos para entrega directa a industria e importados de terceros pases.

Hasta el 30 de junio de 2008, las obligaciones de marcado establecidas en el artculo 4.1, del Reglamento (CE) n. 1028/2006 del Consejo, de 19 de junio de 2006, no sern de aplicacin a los huevos entregados directamente a la industria alimentaria, siempre y cuando se cumplan las condiciones establecidas en el artculo 11.1.a) y 11.1.b) del Reglamento (CE) n. 557/2007, de la Comisin, de 23 de mayo de 2007.

Disposicin transitoria tercera. Marcado facultativo de los huevos.

Podrn seguir utilizndose en los trminos actuales las menciones relativas al marcado facultativo para aquellos productores o marcas que lo vinieran utilizando, debiendo adaptarse a las condiciones exigidas en los apartados 3, 4 y 5 del artculo 5 as como a lo establecido en el artculo 6 en un plazo mximo de seis meses tras la entrada en vigor de este real decreto.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

A partir de la fecha de entrada en vigor de este real decreto queda derogado el Decreto nm. 2602/1968 de 17 de octubre de 1968, de Ordenacin Sanitaria y zootcnica de explotaciones avcolas y salas de incubacin.

Disposicin final primera. Modificacin del Real Decreto 372/2003, de 28 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de establecimientos de gallinas ponedoras.

Los apartados 4 y 5 del artculo 5 del Real Decreto 372/2003, de 28 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de establecimientos de gallinas ponedoras, quedan redactados como sigue:

4. Las autoridades competentes de las comunidades autnomas atribuirn a cada establecimiento un nmero nico que garantice su identificacin. Este nmero estar compuesto por dos dgitos correspondientes al cdigo de la provincia, seguido de tres dgitos para el cdigo de municipio donde radique el establecimiento, seguido de un cdigo de siete dgitos que los identifique de forma nica dentro del municipio.

A los efectos del marcado de los huevos previsto en el artculo 4 del Reglamento (CE) n. 1028/2006, del Consejo, de 19 de junio de 2006, sobre las normas de comercializacin de los huevos cuando los siete dgitos que identifican al establecimiento dentro del municipio contengan uno o varios ceros situados a la izquierda la autoridad competente podr autorizar su supresin de modo que el nmero distintivo se acorte y se posicione en una nica lnea en el huevo. En el resto de los casos, el huevo deber marcarse con el nmero distintivo completo, sin perjuicio de lo cual la autoridad competente podr autorizar que la informacin se posicione en dos lneas diferentes, siempre y cuando la divisin del nmero distintivo se realice de tal manera que en la segunda lnea figure el cdigo de siete dgitos que identifica al establecimiento seguido, en su caso, de la identificacin de la manada segn se establece en el apartado 5.

5. Se podr aadir una letra adicional al nmero distintivo correspondiente, que ira colocada despus del cdigo de explotacin establecido en el apartado 4 anterior, que permita identificar las manadas mantenidas en naves o edificios separados dentro de una misma explotacin.

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Este real decreto tiene carcter bsico y se dicta al amparo del artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, por el que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 15 de febrero de 2008.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

ELENA ESPINOSA MANGANA

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 15/02/2008
  • Fecha de publicación: 05/03/2008
  • Entrada en vigor: 6 de marzo de 2008.
Referencias anteriores
Materias
  • Comercializacin
  • Embalajes
  • Envases
  • Etiquetas
  • Huevos

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