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Documento BOE-A-2008-4207

Real Decreto 225/2008, de 15 de febrero, por el que se completa la aplicacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado y se regula el registro de los precios de mercado.

TEXTO

La implantacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado impulsado por la aplicacin de las disposiciones del Real Decreto 1892/1999, de 10 de diciembre, por el que se aplica el modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado y las normas comunitarias sobre registro de precios, ha contribuido positivamente a la mejora de las condiciones de normalizacin y transparencia en la comercializacin en el mercado crnico. Esta norma legal, que adaptaba las disposiciones establecidas en la legislacin comunitaria aplicable, ha servido de herramienta fundamental para apoyar la mejora de las condiciones de puesta en trfico comunitario del vacuno sacrificado en nuestro pas, en un momento en que el sector de vacuno espaol ha experimentado una fuerte expansin, para pasar a ser exportador neto de carne de vacuno, constituyendo a su vez uno de los pilares bsicos para promover las medidas de ordenacin del sector previstas en la Organizacin Comn de Mercados de la carne de vacuno.

No obstante, el mero paso del tiempo y la necesidad de transponer a nuestro marco legal las sucesivas modificaciones normativas de los Reglamentos comunitarios, aconseja, sin perjuicio de la directa aplicacin de los Reglamentos, proceder a una puesta al da de la norma nacional a efectos de clarificacin de determinadas disposiciones que conviene actualizar de acuerdo con la experiencia obtenida en estos aos de aplicacin del sistema de clasificacin.

Se recoge en el articulado la codificacin de las disposiciones del Reglamento (CEE) n. 1208/81 del Consejo, de28 de abril, que estableci el modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado, conocido como modelo SEUROP, y su sustitucin por el Reglamento (CE) n. 1183/2006 del Consejo, de 24 de julio de2006, sobre el modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado, as como las disposiciones especficas sobre conformacin y estado de engrasamiento recogidas en el Reglamento (CE) n. 103/2006 de la Comisin, de 20 de enero de 2006, por el que se establecen disposiciones complementarias para la aplicacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de bovinos pesados.

Otras disposiciones de aplicacin, adoptadas despus de la entrada en vigor del Real Decreto 1892/1999, de 10 de diciembre, introducen nuevos requisitos sobre identificacin y trazabilidad, como es el caso del Reglamento (CE) n. 2181/2001 de la Comisin, de 9 de noviembre de2001, que modifica al Reglamento (CEE) n. 563/82 de la Comisin de 10 de marzo, por el que se determinan las modalidades de aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1208/81 para el registro de los precios de mercado de los bovinos pesados basndose en el modelo comunitario de clasificacin de las canales. En concreto, en lo que concierne al criterio para distinguir las canales de los machos jvenes sin castrar, que permite utilizar la informacin de los vigentes documentos de identificacin de bovinos (DIB), contemplados en la actualidad en el artculo 9 del Real Decreto 1980/1998, de 18 septiembre, por el que se establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina. Tambin la aplicacin de los sistemas de etiquetado obligatorio para clasificacin debe armonizarse con el etiquetado obligatorio de la carne de vacuno a efectos de trazabilidad segn se contempla en el artculo 4 del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

Conviene tambin hacer extensiva la aplicacin de la clasificacin, aunque con carcter voluntario, a las canales de vacuno de peso vivo inferior a 300 kilogramos cuya comercializacin refuerza el marco de la ganadera tradicional, sin que hasta la fecha se hubieran establecido expresamente los trminos en que los fundamentos de la clasificacin deban ser aplicados. La experiencia ha demostrado que es un sistema vlido para la correcta valoracin de las canales y muy til en las reas de tradicin productora que comercializan al amparo de Indicaciones Geogrficas Protegidas IGP.

Por otro lado es necesario adaptar la normativa para dotar a nuestro pas del adecuado soporte legal que permita implantar las tcnicas de clasificacin automatizada, de acuerdo con el Reglamento (CE) n. 1215/2003 de la Comisin, de 7 de julio, que modifica el Reglamento (CEE) n. 344/91 de la Comisin por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (CEE) n. 1186/90 del Consejo, por el que se ampla el campo de aplicacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado, que establece las disposiciones a considerar en la autorizacin de las tcnicas de clasificacin automatizada por parte de los Estados miembros.

Por ltimo, la simplificacin de los usos de faenado de la canal, reduciendo al mnimo las presentaciones-tipo o formas diferentes de faenado de los vacunos en la lnea de sacrificio a efectos de registro de precios y pesos, completan la informacin disponible para los entradores, lo que, junto con la armonizacin de los criterios tcnicos para efectuar la clasificacin, debe reforzar el conocimiento del mercado por parte de todos los operadores y garantizar as la aplicacin en sus operaciones de las cotizaciones ms favorables. En ese sentido, la informacin precisa al ganadero de las condiciones de la clasificacin, introduciendo el uso de las subclases para clasificar las canales, as como la notificacin del tipo de faenado de las canales junto con determinadas informaciones sobre la pesada y el oreo, permiten disponer de una mejor informacin de la calidad comercial del producto y constituyen herramientas bsicas para la normalizacin y transparencia en las transacciones comerciales con la carne de vacuno.

En lo que se refiere al registro de precios de mercado de la carne de vacuno pesados, conviene asegurar el buen funcionamiento de un registro nacional de precios que comprenda: el diseo de la operacin, los sujetos obligados y el procedimiento de recogida de informacin, junto con los controles necesarios que garanticen la representatividad y fiabilidad de los resultados. Tambin resulta conveniente la identificacin de competencias y su asignacin a las diferentes unidades que participan en el sistema.

Por todo ello, a la luz de la experiencia adquirida en los aos de vigencia del sistema de clasificacin de canales de vacuno en Espaa, y teniendo en cuenta lo relativo al registro de los precios de mercado de los bovinos pesados, establecido por el Reglamento (CE) n.295/1996 de la Comisin, de 16 de febrero, por el que se establecen modalidades de aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1892/1987 del Consejo en lo relativo al registro de los precios de mercado de los bovinos pesados basado en el modelo comunitario de clasificacin de las canales, se dicta este real decreto.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica. En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados. En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 15 de febrero de 2008,

DISPONGO:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto tiene por objeto:

a) Determinar las condiciones bajo las que ha de efectuarse la clasificacin de canales de vacuno pesado de acuerdo con el Reglamento (CE) n. 103/2006 de la Comisin, del 20 de enero de 2006, por el que se establecen disposiciones complementarias para la aplicacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de bovinos pesados, y con el Reglamento (CE) n. 1183/2006 del Consejo, de 24 de julio de 2006, sobre el modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado (versin codificada).

b) Incluir lo dispuesto sobre presentaciones de las canales y sobre el oreo en el Reglamento (CEE) n. 563/82 de la Comisin, de 10 de marzo de 1982, por el que se determinan las modalidades de aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1208/81 para el registro de los precios de mercado de los bovinos pesados basndose en el modelo comunitario de clasificacin de las canales.

c) Incorporar disposiciones relativas al registro de precios de canales de vacuno pesado en la aplicacin del Reglamento (CE) n. 295/96 de la Comisin, de 16 de febrero, por el que se establecen modalidades de aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1892/87 del Consejo en lo relativo al registro de los precios de mercado de los bovinos pesados basado en el modelo comunitario de clasificacin de canales.

2. Estn obligados a clasificar los vacunos pesados todos aquellos establecimientos autorizados para su sacrificio, independientemente del nmero de animales que sacrifiquen.

Con carcter voluntario se podr realizar la clasificacin de canales de vacunos de peso vivo inferior a 300 kilogramos en cuyo caso debern adecuarse a lo establecido en el artculo 6.3.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de lo dispuesto en este real decreto, se entiende por:

a) Vacunos pesados: los bovinos cuyo peso vivo sea superior a 300 kilogramos.

b) Canal: el cuerpo entero del animal sacrificado tal como se presenta despus de las operaciones de sangrado, eviscerado y desollado, procedente de bovinos sacrificados conforme a lo establecido en el anexo III del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal. Esta canal ser presentada a clasificacin:

1. Sin cabeza ni patas; la cabeza separada de la canal por la articulacin atloide-occipital; las patas cortadas por las articulaciones carpometacarpianas y tarsometatarsianas.

2. Sin los rganos contenidos en las cavidades torcica y abdominal con o sin los riones, la grasa de rionada, as como la grasa plvica.

3. Sin los rganos sexuales externos ni msculos unidos, sin la ubre ni la grasa mamaria.

c) Media canal: la pieza obtenida por la separacin de la canal siguiendo el plano de simetra que pasa por el centro de las vrtebras cervicales, dorsales, lumbares y sacras y por el centro del esternn y la snfisis pbica.

d) Cuartos: a efectos de localizar los medios de identificacin de la clasificacin, se entender por cuartos cada una de las dos partes en que se dividen tradicionalmente cada media canal, denominados respectivamente cuarto delantero y cuarto trasero.

e) Modelo SEUROP: es el modelo a considerar a efectos de clasificar las canales y medias canales de vacuno pesado segn lo establecido en el anexo I.

f) Presentacin de referencia: toda canal identificada conforme al artculo 11, dispuesta sin recorte de la grasa superficial, con el pescuezo cortado y la gotera yugular faenada con arreglo a las prescripciones de veterinarios, y adems:

1. Sin riones, grasa de rionada ni grasa plvica.

2. Sin pilar medio del diafragma ni pilares del diafragma.

3. Sin rabo.

4. Sin mdula espinal.

5. Sin grasa testicular.

6. Sin corona de la cara interna de la pierna.

7. Sin gotera yugular (vena de grasa).

g) Presentacin autorizada: a efectos del registro de sus precios, toda canal identificada, incluida la faenada conforme a la presentacin de referencia, cuya presentacin se ajuste a algunas de las especificaciones incluidas en el anexo II. En su caso, el rin debe presentarse descubierto a inspeccin.

h) Pulido: recorte de la grasa externa de una canal, efectuada en los puntos definidos en el artculo 3 del Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo: zona del anca, del lomo, por debajo de la parte media del costillar, parte anterior del esternn, alrededores de la regin anogenital y del rabo y cara interna de la pierna.

i) Oreo: refrigeracin forzada a la que se somete una canal, media canal o cuarto de canal inmediatamente despus del sacrificio y faenado, siguiendo una curva de enfriamiento que garantice un descenso ininterrumpido de la temperatura y aplicando al mismo tiempo una ventilacin adecuada que evite la condensacin de agua sobre su superficie.

j) Rumsteak: pieza obtenida del despiece que comprende el conjunto de la cadera, el rabillo y la tapilla.

k) Clasificador: tcnico cualificado de acuerdo con lo dispuesto en este real decreto, que realiza la clasificacin de canales.

l) Dispositivos de Clasificacin Automatizada: dispositivos acreditados que realizan la clasificacin automatizada de acuerdo con las especificaciones establecidas.

CAPTULO II
Procedimiento de clasificacin de las canales
Artculo 3. Categoras de las canales.

1. La clasificacin de las canales deber realizarse por clasificadores autorizados de acuerdo con los criterios establecidos en este real decreto.

2. Todas las canales o medias canales de vacuno pesado a las que se refiere este real decreto, se clasificarn en alguna de las categoras siguientes, de acuerdo con el modelo SEUROP descrito en el anexo I:

a) Categora A: canales de machos jvenes sin castrar de menos de dos aos.

b) Categora B: canales de otros machos sin castrar.

c) Categora C: canales de machos castrados.

d) Categora D: canales de hembras que hayan parido.

e) Categora E: canales de otras hembras.

3. Para la identificacin de las diferentes categoras podr emplearse la informacin disponible en el sistema de identificacin y registro de bovinos autorizado por el Real Decreto 1980/1998, de 18 septiembre, por el que se establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina, o a la vista de los Documentos de Identificacin de Bovinos, DIB, descritos en su artculo 11.

Artculo 4. Determinacin de clases de canales y uso de las subclases.

1. Atendiendo a su conformacin y grado de engrasamiento, las canales y medias canales de vacuno pesado, se clasificarn en Espaa en las clases que se describen en los anexos I y II del Reglamento (CE) n.1183/2006 del Consejo, de 24 de julio de 2006, sobre modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado y en el anexo I de este real decreto.

2. Se autoriza la clasificacin S y E del anexo I del Reglamento (CE) n. 1183/2006 del Consejo, de 24 de julio de 2006, cuando todas las partes de la canal presentada a clasificacin renan sin excepcin las caractersticas de una canal S o E.

3. Para la clasificacin se tendrn en cuenta las diferentes subclases en que se subdivida la clasificacin de este real decreto. A tal efecto:

a) Si se efecta la clasificacin mediante dispositivos de clasificacin automatizada, la clasificacin incluir necesariamente las subclases para todas las clases de conformacin, as como para todas las clases de engrasamiento, conforme al anexo III de este real decreto.

b) Si se efecta la clasificacin por un clasificador de los definidos en el artculo 2.k):

1. Para determinar los estados de conformacin, se emplearn necesariamente las subclases de acuerdo al anexo III, salvo lo dispuesto en la disposicin transitoria primera.

2. Para la ponderacin del grado de engrasamiento, el uso de las subclases ser facultativo.

4. Cada una de las clases designadas se dividir en las siguientes subclases, superior, central e inferior. La representacin de las clases superior e inferior se realizar mediante los smbolos (+) y (-) respectivamente. La clase central no se representar mediante ningn smbolo. La identificacin deber reflejar inequvocamente las subclases asignadas, conforme a lo establecido en el artculo 12.

Artculo 5. Presentaciones autorizadas.

Todas las canales que se presenten a clasificacin sern faenadas, a efectos del registro de sus precios, conforme a alguna de las presentaciones autorizadas. Dichas presentaciones sern cualquiera de las definidas como Tipo I, Tipo II o Tipo III –subtipos A y B–, del anexo II. No obstante, y una vez efectuada la clasificacin y registrado su peso, podr acondicionarse para su puesta en el mercado de acuerdo con lo establecido en el artculo 7.

Las presentaciones autorizadas que as lo incluyan debern presentar el rin descubierto para facilitar la inspeccin post-mortem. No se retirarn de las canales otras partes distintas a las detalladas en el anexo del Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo, ni se extraern parcialmente las contempladas en dicho anexo.

Artculo 6. Realizacin de la clasificacin.

1. La clasificacin de las canales se realizar en el interior del matadero a ms tardar en el plazo de una hora desde el inicio de las operaciones de sacrificio y se utilizarn las subclases especficamente designadas.

2. Cada media canal se presentar a clasificacin con arreglo a alguna de las presentaciones autorizadas definidas en el anexo II. En caso de efectuar el pulido o recorte de la grasa superficial, ste se llevar a cabo de forma que no interfiera la labor del clasificador.

3. La clasificacin podr efectuarse con carcter voluntario en canales procedentes de animales de peso vivo inferior a 300 kilogramos, en cuyo caso ser de aplicacin las disposiciones de los captulos I, II, III, IV, V, VII yVIIII. Estas canales se exceptuarn expresamente del registro de precios de mercado.

Artculo 7. Recorte de la grasa superficial, pesada y acondicionamiento de las canales para su puesta en el mercado.

1. El recorte de la grasa externa o pulido comprender, exclusivamente, las zonas definidas en el artculo 3 del Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo. Slo se permitir en los casos en que las canales renan el conjunto de caractersticas de faenado de una presentacin Tipo II.

2. Una vez que el clasificador determine la clasificacin y la presentacin utilizada, se proceder a la pesada y a la identificacin de la canal.

3. En aplicacin del artculo 1.2 del Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo, las mermas por oreo a aplicar cuando las canales se pesen en caliente despus del sacrificio, ser del 2 por ciento en peso.

4. Una vez realizada la clasificacin de la canal y registrado su peso, se podr realizar el posterior acondicionamiento de la misma, mediante retirada de alguna de sus partes. Esta retirada se realizar en todo caso una vez registrado el peso de la canal y de manera que no interfiera el desarrollo de los controles oficiales.

CAPTULO III
Rgimen de autorizacin de clasificadores
Artculo 8. Clasificadores de canales.

1. La clasificacin de las canales ser realizada por tcnicos cualificados propuestos por la empresa gestora del matadero que hayan obtenido autorizacin por la autoridad competente.

2. Cada clasificador se identificar mediante una clave, de acuerdo con el artculo 9, que permita identificar las canales de vacuno que haya clasificado en cada jornada de trabajo.

3. No obstante y, a propuesta de las partes interesadas, se podr conceder autorizacin para el uso alternativo de tcnicas de clasificacin automatizada, de acuerdo con el Reglamento (CEE) n. 344/91, de 13 de febrero, por el que se establecen las normas de desarrollo del Reglamento (CEE) n. 1186/90 del Consejo, por el que se ampla el campo de aplicacin del modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado, tal como ha quedado modificado por el Reglamento (CE) n. 1215/2003 de la Comisin, de 7 de julio.

4. A los efectos del prrafo anterior, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin organizar un ensayo de certificacin segn lo establecido en el anexo I del Reglamento (CE) n. 344/91, de 13 de febrero, que ser realizado por cinco expertos autorizados para realizar clasificaciones, uno de la comunidad autnoma donde radique el matadero, otro experto de otra comunidad autnoma diferente designado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y tres expertos procedentes de otros Estados miembros designados a su vez por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin. Al ensayo podrn asistir observadores de los servicios de la Comisin Europea y de otros Estados miembros.

5. Si el resultado del ensayo es satisfactorio, se remitir de inmediato certificacin emitida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin a la Comisin Europea y comunicacin a la comunidad autnoma donde radique el matadero, para que proceda a la autorizacin de los dispositivos acreditados y la organizacin de los controles previstos en el anexo V.

Artculo 9. Criterios de cualificacin de clasificadores.

1. Los clasificadores definidos en el artculo 2.k), incluidos los tcnicos veedores de las Indicaciones Geogrficas Protegidas, debern superar un curso de carcter selectivo que constar de una fase terica y otra prctica desarrollada sobre un mnimo de cuarenta canales. La duracin del curso ser al menos de 10 horas. Para garantizar la armonizacin de los criterios en la autorizacin, el contenido mnimo de los cursos ser el descrito en el anexo IX. La autorizacin ser vlida para todo el territorio nacional.

2. Para renovar su autorizacin y a efectos de su reciclaje, los clasificadores autorizados tendrn la obligacin de participar en el curso definido en el apartado anterior al menos una vez cada cuatro aos.

3. Los criterios aplicables para otorgar la autorizacin sern los del anexo IV. En caso de denegacin o suspensin temporal de la autorizacin, el clasificador estar obligado a superar el curso terico-prctico definido en el apartado 1.

4. Las comunidades autnomas crearn un registro con los clasificadores autorizados en su mbito territorial, identificados por un nmero de registro individual. Este nmero de registro podr utilizarse tambin como clave para identificar las canales clasificadas por cada clasificador en una sesin de trabajo.

5. El personal al servicio de las administraciones pblicas que intervenga en el control de clasificadores ser especficamente habilitado por la autoridad competente tras asistir a un curso terico-prctico de los definidos en el apartado 1 de este artculo.

6. Peridicamente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin organizar jornadas con el fin de poner en comn experiencias y conocimientos a las que podrn asistir los responsables del control de clasificacin de cada comunidad autnoma que lo deseen.

Artculo 10. Registro nacional de clasificadores de canales de vacuno.

La comunidad autnoma que autorice a un clasificador tras superar un curso terico-prctico selectivo, proceder a su inclusin en una base de datos. La clave individual asignada servir en todo momento para su identificacin oficial.

Se crea el Registro Nacional de Clasificadores de Canales de Vacuno adscrito a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con carcter informativo, en el que se integrarn los datos de las comunidades autnomas.

CAPTULO IV
Identificacin de las canales y comunicacin de la clasificacin
Artculo 11. Identificacin de las canales.

1. Toda canal o media canal que sea clasificada conforme a lo dispuesto en este real decreto, deber ser identificada con expresin de su categora, clase y subclase de conformacin y estado de engrasamiento. Dicha identificacin podr realizarse mediante el uso de sellos o etiquetas.

Los medios de identificacin no podrn retirarse antes del deshuesado de los cuartos. Los caracteres utilizados sern visibles y las marcas y etiquetas resistentes e inalterables en las normales condiciones del ambiente de trabajo de los mataderos, debiendo permanecer legibles durante su distribucin. Cuando se empleen dispositivos de clasificacin automatizada ser obligatoria la utilizacin de etiquetas.

2. La identificacin no ser de aplicacin a los mataderos autorizados que procedan por si mismos al despiece y deshuesado de la totalidad de las canales y medias canales que obtengan, sin perjuicio del registro del resultado de la clasificacin en los listados de sacrificio del establecimiento.

Artculo 12. Sistemas de identificacin autorizados.

1. El marcado mediante sellos aplicados sobre la superficie externa de la canal se realizar con tinta indeleble no txica. Los caracteres tendrn una altura mnima de 2 centmetros. Las marcas se estamparn en los cuartos traseros en el lomo bajo, a la altura de la cuarta vrtebra lumbar, y en los cuartos delanteros en el extremo grueso del costillar, a una distancia de 10 a 30 centmetros de la hendidura del esternn. Indicarn la categora y las clases de conformacin y de estado de engrasamiento.

2. El material de etiquetado deber cumplir lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de octubre, sobre los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos y por el que se derogan las Directivas80/590/CEE y 89/109/CEE. No se admitir el uso de partes fijas para insertar las etiquetas a la canal que puedan quedar en todo o parte dentro de su masa una vez retiradas stas. Las etiquetas tendrn un tamao no inferior a 5 x 10 centmetros y recogern perfectamente legibles las menciones obligatorias del anexo VI. Slo se permitir la inclusin de otras menciones siempre que no supongan confusin para los operadores o alteracin de las condiciones de transparencia del trfico intracomunitario.

3. Los smbolos que representan las subclases, establecidos en el artculo 4, se situarn a continuacin de la clase de conformacin y el grado de engrasamiento.

Artculo 13. Comunicacin de la clasificacin y del peso.

El matadero deber comunicar por escrito, bien en el albarn, bien en un documento adjunto, el resultado de la clasificacin efectuada en cada canal de un lote. Esta comunicacin se entregar al proveedor del animal o a la persona fsica o jurdica que ordene su sacrificio, sin perjuicio de informar al ganadero cuando ste lo solicite expresamente.

Esta comunicacin incluir el peso de cada canal, indicando el momento en que se ha realizado la pesada y el tipo de presentacin. Cuando la pesada se haya realizado en caliente al final de la lnea de sacrificio se deducir un2 por ciento en concepto de mermas por oreo. La comunicacin de la pesada se har conforme a la buena fe y sin perjuicio de lo establecido en el artculo 15.

CAPTULO V
Controles sobre clasificacin y presentacin
Artculo 14. Controles sobre clasificacin.

1. La autoridad competente de la comunidad autnoma en la que radiquen los mataderos autorizados, efectuar controles en todos los establecimientos. Estos controles se efectuarn de acuerdo con los criterios de frecuencia y sobre los puntos establecidos en el modelo de acta de control del anexo VII.

En el caso de realizarse controles de clasificacin a canales de vacuno de peso vivo inferior a 300 Kilogramos el acta de control ser independiente de la utilizada para el control del resto de las canales.

2. Los controles tendrn una frecuencia de al menos dos veces por trimestre y se efectuarn sobre un mnimo de 40 canales escogidas al azar. No obstante, si no se dispusiera de tal nmero de canales, la prueba se realizar sobre el nmero disponible, siempre que ste no sea inferior a 25, en cuyo caso, se podrn programar visitas para los siguientes das de sacrificio hasta alcanzar al menos las 40 canales clasificadas. En aquellos mataderos en que acte un solo clasificador, la frecuencia de los controles podr reducirse a uno por trimestre.

3. Los controles comprendern la supervisin de la actividad de los clasificadores que prestan sus servicios en cada matadero, mediante una prueba individual efectuada con un nmero de canales similar a las controladas. Los criterios de aceptabilidad aplicables sern los del anexo IV. Se proceder a la retirada temporal de la autorizacin cuando se constate un error de tolerancia 0 se supere el lmite de tolerancia 1, con la obligacin del clasificador de asistir y superar un nuevo curso terico-prctico selectivo, como requisito para recuperar la autorizacin. Cuando se retire la autorizacin a todos los clasificadores de un matadero, la autoridad competente podr disponer las medidas adecuadas para facilitar la actividad comercial.

4. En establecimientos con un volumen de sacrificio inferior a las 75 cabezas de vacuno semanales, los controles se efectuarn sobre un mnimo de 40 canales escogidas al azar. No obstante, si no se dispusiera de tal nmero de canales, la prueba se realizar sobre el nmero disponible, siempre que ste no sea inferior a 25. Cuando no se alcance ese nmero se podrn programar visitas para los siguientes das de sacrificio hasta alcanzar al menos 25 canales.

5. En todos los establecimientos autorizados para realizar la clasificacin mediante tcnicas de clasificacin automatizada, el control se atendr a lo establecido en el anexo V.

Artculo 15. Control de los dispositivos de medida.

Sin perjuicio de las competencias que tengan reservadas los organismos oficiales encargados del control metrolgico en aplicacin del anexo X del Real Decreto 889/2006, de 21 de julio, por el que se regula el control metrolgico del Estado sobre instrumentos de medida, los encargados del control de clasificacin realizarn los siguientes controles:

a) Verificacin de la pesada real con la comunicada al proveedor de los animales, para ello se repesarn 5 canales escogidas aleatoriamente.

b) Comprobacin de la vigencia de la verificacin peridica de bsculas.

c) Comprobacin de los registros de los termgrafos de las cmaras de oreo, en caso de registrarse el peso en fro de las canales y medias canales.

Artculo 16. Medidas a adoptar cuando se detecten irregularidades. Correccin de deficiencias.

1. En el caso de que, como resultado de una inspeccin, se observe un nmero significativo de clasificaciones incorrectas, la autoridad competente aumentar el nmero de canales examinadas y la frecuencia de los controles sin perjuicio de las sanciones que procedan de acuerdo con el Captulo VII.

2. Las deficiencias sobre identificacin o sobre presentacin, tales como excesivo recorte de grasa externa, incorrecto faenado del cuello o el faenado inadecuado en relacin con las presentaciones autorizadas a efectos del registro de precios, darn lugar a la inmovilizacin cautelar de las canales afectadas hasta tanto no sean subsanadas dichas deficiencias. Asimismo, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 3.2.b) del Reglamento (CEE) n. 344/91 de la Comisin, de 13 de febrero, se podrn revocar las autorizaciones contempladas en su artculo 3, apartados 1 y 1bis.

CAPTULO VI
Registro de precios de mercado de canales de vacuno pesado
Artculo 17. Registro de precios de mercado.

1. El registro de precios de mercado de las canales de vacuno pesado de las categoras designadas en Espaa se efectuar en los trminos contemplados en el Reglamento (CE) n. 295/96, de 16 de febrero. El registro de precios comprender las medias de las transacciones habidas de lunes a domingo de la semana de referencia en los centros colaboradores. Las conversiones vivo/canal para determinar si una canal procede de un bovino pesado, sern las establecidas en el anexo VIII.

2. El registro de precios se realizar semanalmente en los mataderos colaboradores integrantes del Sistema de Registro de Precios en mataderos, sobre las siguientes categoras de canales del sistema SEUROP:

AU2, AU3, AR2, AR3, AO2, AO3.

DR3, DR4, DO2, DO3, DO4, DP2, DP3.

EU2, EU3, ER2, ER3, ER4, EO2, EO3, EO4.

3. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con su funcin de coordinacin del sistema de registro de precios en todo el territorio nacional comprobar la adecuada representatividad de los precios registrados en el territorio de cada una de las comunidades autnomas que participan en el registro. Para ello se cerciorar de que las comunidades autnomas participantes representen, en conjunto, al menos el 75 por ciento de todos los sacrificios efectuados en el territorio nacional. A su vez, los mataderos colaboradores radicados en el territorio de una comunidad autnoma deben suponer, al menos, el 25 por ciento del total de los sacrificios efectuados en esa comunidad. A su vez el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin comprobar que se registran los precios de al menos el 30 por ciento de los sacrificios efectuados en el territorio nacional. En el caso de no alcanzarse los referidos porcentajes a nivel nacional, comunicar a las comunidades autnomas las correcciones oportunas.

Artculo 18. Sujetos obligados.

Sern sujetos obligados a efectuar el registro de precios, en calidad de colaboradores del sistema:

a) Empresas explotadoras de todo matadero que sacrifique anualmente 20.000 bovinos pesados o ms, criados por ella o que se hayan dado a criar o adquiridos por ella.

b) Empresas explotadoras de todo matadero designado por la autoridad competente que sacrifique anualmente menos de 20.000 bovinos pesados criados por ella o que se hayan dado a criar o adquiridos por ella.

c) Toda persona fsica o jurdica que mande sacrificar anualmente 10.000 bovinos pesados o ms en un matadero.

d) Toda persona fsica o jurdica designada por la autoridad competente que mande sacrificar anualmente menos de 10.000 bovinos pesados en un matadero.

Artculo 19. Procedimiento de recogida de precios.

1. Los sujetos obligados al registro de precios colaborarn en la recogida, transmisin y, en su caso, procesamiento de los datos de precios, remitiendo a la comunidad autnoma donde radiquen, antes de las veinticuatro horas de cada lunes, los precios de las transacciones habidas entre el lunes y el domingo de la semana anterior. Los datos estn sujetos al secreto estadstico, en aplicacin de la Ley 12/1989, de 9 de mayo, de la Funcin Estadstica Pblica.

2. Las comunidades autnomas remitirn, al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, los datos anteriores antes de las doce horas de cada martes.

Artculo 20. Controles de fiabilidad y veracidad del precio comunicado.

1. A fin de garantizar la transparencia del mercado las comunidades autnomas en colaboracin, en su caso, con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, realizarn controles peridicos de la exactitud de los precios comunicados.

2. En la realizacin de los controles quedar perfectamente asegurada la confidencialidad de los datos recabados de los colaboradores en el registro de precios. A su vez, las personas fsicas y jurdicas participantes facilitarn los medios para realizar el control y permitirn el acceso a los datos de su contabilidad. Los datos utilizados estarn sujetos a secreto estadstico.

CAPTULO VII
Rgimen sancionador
Artculo 21. Rgimen sancionador en materia de clasificacin e identificacin de canales.

1. Las infracciones de las normas contenidas en este real decreto se considerarn, en su caso, infracciones en materia de normalizacin, documentacin y condiciones de venta o suministro, tal y como se describe en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, y, en su caso, y en lo que se refiere a su carcter de normas relativas a normalizacin y tipificacin, en los trminos previstos en el artculo 49.f) del Real Decreto Legislativo1/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios y otras leyes complementarias, en lo relativo al incumplimiento de las normas relativas a registro, normalizacin o tipificacin, etiquetado, envasado y publicidad de bienes y servicios.

2. Cuando proceda, las infracciones graves o muy graves darn lugar a la retirada accesoria de la acreditacin del clasificador.

Artculo 22. Rgimen sancionador en materia de registro de precios de vacuno.

Las estadsticas en materia de registro de precios, realizadas de conformidad con el Reglamento (CE) n. 295/96, de 16 de febrero de 1996, y con este real decreto, sern obligatorias tal y como seala el artculo 45 de la Ley 12/1989, de 9 de mayo, de la Funcin Estadstica Pblica. El incumplimiento de lo establecido en este real decreto ser sancionado de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 1572/1993, de 10 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento del Procedimiento Administrativo sancionador de las infracciones por incumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley de la Funcin Estadstica Pblica.

CAPTULO VIII
Comunicaciones oficiales
Artculo 23. Comunicaciones.

1. La autoridad competente transmitir al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin los datos necesarios para el cumplimiento de las obligaciones de informacin a la Comisin Europea.

2. Anualmente y antes del 31 de enero, las comunidades autnomas remitirn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin un informe sobre los controles realizados durante el ao precedente sobre canales de vacuno pesado, que incluir, como mnimo:

a) El nmero de mataderos autorizados, desglosando separadamente los mataderos que sacrifiquen ms de 75 cabezas de vacunos pesados a la semana como media anual y los que sacrifiquen 75 cabezas o menos.

b) El nmero total de cabezas de vacuno clasificadas con peso vivo superior e inferior a los 300 kilogramos de peso vivo.

c) El nmero de cabezas controladas, y el nmero de las halladas incorrectas, expresando as mismo y por separado las incorrecciones constatadas en clasificacin, presentacin o identificacin.

d) El nmero total de clasificadores acreditados, separados en clasificadores a tiempo total y parcial.

e) En el caso de utilizarse dispositivos autorizados de clasificacin automatizada, los resultados de los controles efectuados en los establecimientos que clasifiquen mediante estos dispositivos.

f) Los datos de aplicacin de las presentaciones tipo utilizadas, con arreglo al Reglamento (CEE) n. 563/82, de10 de marzo.

g) El lugar y fecha de celebracin de los cursos destinados a clasificadores a que se refiere el artculo 9 y el programa previsto.

h) Los datos de produccin anual en cabezas, y si es posible en toneladas de peso canal, de los sujetos obligados designados en aplicacin del artculo 18.

i) Cualquier otra informacin que se solicite con carcter especial por parte de la Comisin Europea o del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Disposicin adicional nica. Mesa de Coordinacin de Clasificacin y Precios.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin constituir una Mesa de Coordinacin de Clasificacin y Precios, que podr asistirse del dictamen de expertos del Comit de Control Comunitario establecido en el artculo 6 del Reglamento (CE) n. 1183/2006, de 24 de julio. Su funcin ser asesorar y facilitar la coordinacin con las autoridades competentes de las comunidades autnomas en la aplicacin de las disposiciones sobre clasificacin y precios. Esta mesa, en particular, asesorar en la realizacin de los ensayos de certificacin de los dispositivos de clasificacin automatizada.

Disposicin transitoria primera. Periodo transitorio de adaptacin a la clasificacin por subclases.

Durante un periodo de seis meses a partir de la entrada en vigor de este real decreto y a fin de permitir la transicin con el nuevo sistema de subclases se permitir la clasificacin por clases completas sin mencin a las subclases en el caso de que la clasificacin sea realizada por un clasificador a los que se refiere el artculo 4.3.b).

Disposicin transitoria segunda. Periodo transitorio para renovacin de oficio de la autorizacin de los clasificadores en activo.

Los clasificadores autorizados conforme al Real Decreto 1892/1999, de 10 de diciembre, que a la entrada en vigor de este real decreto se encuentren en activo, podrn solicitar de la comunidad autnoma donde radique el matadero en el que presten sus servicios, la convalidacin de oficio de su autorizacin. Esta solicitud deber presentarse dentro de un plazo de cuatro meses a contar desde la entrada en vigor de esta norma.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin de normas.

Queda derogado el Real Decreto 1892/1999, de 10 de diciembre, por el que se aplica el modelo comunitario de clasificacin de las canales de vacuno pesado y las normas comunitarias sobre registros de precios.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13a de la Constitucin, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda. Aplicacin de la Directiva 2006/123/CE.

Los requisitos adicionales que, en su caso, establezcan las comunidades autnomas en el desarrollo de lo previsto en el Captulo III, se aplicarn sin menoscabo de lo dispuesto en la Directiva 2006/123/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de diciembre de 2006, relativa a los servicios en el mercado interior.

Disposicin final tercera. Desarrollo normativo y modificacin.

Se habilita al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin a modificar el contenido tcnico de los anexos para permitir su adaptacin a las circunstancias del mercado.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 15 de febrero de 2008.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

ELENA ESPINOSA MANGANA

ANEXO I
Modelo SEUROP

Las canales y medias canales de vacuno pesado se clasificarn atendiendo a:

a) Categora:

Categora

Descripcin

A

Canales de machos jvenes sin castrar de menos de dos aos.

B

Canales de otros machos sin castrar.

C

Canales de machos castrados.

D

Canales de hembras que hayan parido.

E

Canales de otras hembras.

b) Conformacin, referida al desarrollo de los perfiles de la canal y, en particular de las partes esenciales de la misma (cadera, lomo y paletilla).

Clase de conformacin

Descripcin

S

superior

Todos los perfiles extremadamente convexos; desarrollo muscular excepcional con dobles msculos (tipo culn).

E

excelente

Todos los perfiles de convexos a superconvexos; desarrollo muscular excepcional.

U

muy buena

Perfiles convexos en conjunto; fuerte desarrollo muscular.

R

buena

Perfiles rectilneos en conjunto; buen desarrollo muscular.

O

menos buena

Perfiles de rectilneos a cncavos; desarrollo muscular medio.

P

mediocre

Todos los perfiles de cncavos a muy cncavos; escaso desarrollo muscular.

c) Grado de engrasamiento, referido a la importancia de la grasa en el exterior de la canal y en la cara interna de la cavidad torcica.

Clases de estado de engrasamiento

Descripcin

1

no graso

Cobertura de grasa inexistente o muy dbil.

2

poco cubierto

Ligera cobertura de grasa, msculos casi siempre aparentes.

3

cubierto

Msculos, excepto cadera y paletilla, casi siempre cubiertos, escasos acmulos de grasa en el interior de la cavidad torcica.

4

graso

Msculos cubiertos de grasa pero an parcialmente visibles a nivel de la cadera y de la paletilla, algunos acmulos pronunciados de grasa en el interior de la cavidad torcica.

5

muy graso

Toda la canal cubierta de grasa, acmulos importantes de grasa en el interior de la cavidad torcica.

ANEXO II
Presentaciones autorizadas

1. Canal de referencia o tipo I.

Es la canal descrita en el artculo 2.2 del Reglamento (CE) n. 1183/2006; el faenado del cuello y el recorte de la gotera yugular se realizar conforme a las prescripciones del Comit de Inspeccin de Clasificacin de Canales de Vacuno definido en su artculo 6.

2. Canal tipo II.

Incluye, el rabo, diafragma y pilares medios del diafragma. Se realiza el recorte de grasa superficial o pulido conforme a las recomendaciones del Comit de Inspeccin de Clasificacin de Canales de Vacuno. Se incluyen los coeficientes de conversin, en peso, con arreglo al Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo.

Categoras

Grado de engrasamiento

A, B, C, E y D

Grado 2

Grado 3

Grado 4

Rabo

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Pilares diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Pulido (Recorte grasa superficial)

0

+ 2

+ 3

Coeficiente de correccin aplicable

− 1,2

+ 0,8

+ 1,8

3. Canal tipo III.

Este tipo comprende todas las canales en las que no se efecta el recorte de grasa superficial y que adems incluyen el rin y la grasa de rionada, el rabo, el diafragma y los pilares medios del diafragma y los testculos en machos de categoras A y B.

Se dividen en dos subtipos para canales procedentes de machos de categora A y B (donde se incluyen los testculos) y de hembras de categoras D y E (que no los incluye) Se incluyen en cada caso los coeficientes de conversin, en peso, con arreglo al Reglamento (CEE) n. 563/82, de 10 de marzo. El rin debe presentarse a inspeccin descubierto.

a Subtipo III A: Machos categora A y B.

Categoras

Grado de engrasamiento

A, B

Grado 2

Grado 3

Grado 4

Rabo

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Rin

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Grasa de rionada

− 1,75

− 2,5

− 3,5

Diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Pilares de diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Testculos

− 0,3

− 0,3

− 0,3

(Coeficiente de correccin aplicable)

− 3,65

− 4,40

− 5,40

b) Subtipo III B: Hembras categoras D (vacas), E (novillas) y machos categora C (Bueyes)

Categoras

Grado de engrasamiento

A, B

Grado 2

Grado 3

Grado 4

Rabo

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Rin

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Grasa de rionada

− 1,75

− 2,5

− 3,5

Diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

Pilares de diafragma

− 0,4

− 0,4

− 0,4

(Coeficiente de correccin aplicable)

− 3,35

− 4,10

− 5,10

ANEXO III
Uso de las subclases

Clases: S, E, U, R, O, P

Conformacin

superior

+

central

inferior

Grado de engrasamiento (opcional).

superior

+

central

inferior

ANEXO IV
Criterios mnimos de aceptabilidad

1. Los criterios mnimos de aceptabilidad aplicables tendrn en cuenta las siguientes posibilidades de error en la clasificacin:

a) Errores de Tolerancia 0: errores de categora y errores en 2 o ms clases de conformacin.

b) Errores de Tolerancia 1: error en 1 clase de conformacin y en 1 clase de engrasamiento. A tal efecto, cuando se utilicen subclases, 3 errores en estimacin de subclases de conformacin equivaldrn a 1 error en clases completas.

2. Valoracin:

Se considerarn errores totales no admisibles los siguientes:

a) errores de tolerancia 1 que afectan a ms del 20 % del total de canales controladas o equivalente.

b) 1 o ms errores de tolerancia 0.

ANEXO V
Control de dispositivos de clasificacin automatizada

1. Durante los primeros doce meses siguientes a la concesin de la autorizacin los controles sobre la clasificacin automatizada comprendern al menos seis controles cada tres meses.

2. Despus de ese periodo, los controles se realizarn al menos dos veces cada tres meses en todos los establecimientos autorizados para realizar la clasificacin mediante tcnicas de clasificacin automatizada. Cada control deber afectar como mnimo a 40 canales, seleccionadas de forma aleatoria.

ANEXO VI
Menciones obligatorias a efectos de clasificacin

a) Categora, conformacin y estado de engrasamiento.

b) N. registro sanitario del matadero.

c) N. de sacrificio del animal o de identificacin de la canal.

d) Fecha de sacrificio.

e) Peso de la canal.

f) Clasificacin automatizada (opcional).

ANEXO VII
Acta de control

La informacin contenida en el Acta de Control podr ajustarse al siguiente modelo:

1. Lugar, fecha y hora de la vista de control.

2. Datos del representante de la Administracin que realice el control y del titular del establecimiento.

3. Datos del matadero:

3.1 Nombre.

3.2 Direccin.

3.3 Nmero de Registro Sanitario.

3.4 Volumen de sacrificio al ao.

3.5 Cabezas sacrificadas por semana.

4. Clasificadores autorizados:

4.1 Indicar si existe clasificacin automtica.

4.2 Datos de los clasificadores:

4.2.1 Clave del Registro Nacional de Clasificadores (RECLAN).

4.2.2 Fecha de autorizacin.

4.2.3 Nombre, apellidos, nacionalidad y NIF del clasificador (en el caso de personas fsicas extranjeras y, a efectos fiscales, ste coincide con el Nmero de Identidad Extranjero –NIE–).

4.2.4 Tipo de jornada laboral (completa o parcial).

4.2.5 ltimo curso de reciclaje realizado.

5. Resultados del control de clasificacin:

5.1 Indicar si se emplean subclases (en conformacin y grado de engrasamiento) y en caso afirmativo indicar cuales.

5.2 Control de clasificacin, en el que se recoger:

5.2.1 Nmero de canales controladas.

5.2.2 Peso de las canales controladas.

5.2.3 Nmero de canales clasificadas incorrectamente en categora, conformacin y estado de engrasamiento.

5.2.4 Porcentaje de errores sobre el total controlado en categora, conformacin y estado de engrasamiento.

5.2.5 Nmero de canales no identificadas.

6. Presentacin de las canales:

6.1 Indicar la presentacin utilizada de las canales (Tipo I, Tipo II, Tipo IIIA y Tipo IIIB).

6.2 Observar si se ha efectuado correctamente el faenado del cuello y el pulido de la canal.

7. Pesado de canales:

7.1 Verificar que los aparatos de medida hayan sido calibrados.

7.2 Sealar si la pesada se ha realizado en caliente o en fro y en su caso si se ha aplicado el 2% autorizado de mermas por oreo. En caso de que la pesada se haya realizado en fro, si se han revisado los termgrafos de la cmara de oreo.

7.3 Indicar si se ha comprobado que la pesada real de las canales coincide con la comunicada el proveedor de los animales.

8. Control de identificacin:

8.1 Si se han identificado las canales mediante sellos:

8.1.1 Comprobar que cumplen con lo exigido por la legislacin (caractersticas, dimensiones, localizacin y menciones).

8.2 Si se han identificado las canales mediante etiquetas:

8.2.1 Comprobar que cumplen con lo exigido por la legislacin (autorizacin, caractersticas, dimensiones, localizacin y menciones).

9. Informacin al productor:

9.1 Sealar si se comunica al suministrador de animales para el sacrificio la clasificacin, presentacin y peso de cada media canal.

10. Sealar las alegaciones del interesado.

11. Medidas correctoras:

11.1 Sealar las actuaciones correctoras y el plazo para su subsanacin en caso de detectarse irregularidades.

ANEXO VIII
Correspondencias vivo/canal

A efectos de la determinacin del peso canal mnimo para considerar una canal de vacuno clasificada como procedente de un bovino pesado de peso superior a 300 kilogramos de peso vivo, se establecen las siguientes correspondencias entre pesos en vivo y pesos en canal para las distintas categoras de bovinos.

Categoras, calidades y coeficientes

Categoras y calidades

Coeficientes de conversin

en peso vivo a peso canal

Peso mnimo canal

Aojos (categora AR)

58

174

Aojos (categora AO)

56

168

Vacas (categora D,ROP)

47

141

(categora BR)

54

162

Novillas (categora ER)

59

177

ANEXO IX
Contenido mnimo del curso terico-prctico

1. Contenido terico-prctico.

El contenido docente del curso terico-prctico para acreditacin y puesta al da, constar de tres mdulos. El primero de ellos constituir una presentacin terica a realizar en un aula dispuesta para el caso. Los mdulos 2 y 3, de carcter prctico, se desarrollarn necesariamente en las instalaciones de sacrifico, almacenamiento o transformacin del establecimiento colaborador.

a) Mdulo 1 - Formacin terica:

Aspectos legales y fundamentos del Sistema de Clasificacin y Registro de precios de canales de vacuno pesado.

Modelo comunitario de clasificacin SEUROP.

b) Mdulo 2 - Formacin prctica:

Correctas prcticas de faenado.

Preparacin de las canales para su clasificacin y uso de la Presentacin Tipo. Pesada, oreo e identificacin.

Bases prcticas de la clasificacin de acuerdo con el modelo SEUROP.

c) Mdulo 3 - Ejercicio prctico:

Ejercicio selectivo sobre 40 canales escogidas al azar.

Comentario de los resultados.

2. Duracin mnima (en horas).

Mdulos

Duracin

mnima

Mdulo 1 - Formacin terica

4 h

Mdulo 2 - Formacin prctica

3 h

Mdulo 3 - Ejercicio prctico

3 h

Total

10 h

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 15/02/2008
  • Fecha de publicación: 05/03/2008
  • Entrada en vigor: 6 de marzo de 2008.
  • Fecha de derogación: 11/07/2018
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 815/2018, de 6 de julio (Ref. BOE-A-2018-9463).
    • la disposicin adicional nica, por Real Decreto 1028/2011, de 15 de julio (Ref. BOE-A-2011-13319).
Referencias anteriores
Materias
  • Carnes
  • Comisin Europea
  • Comunicaciones
  • Ganado vacuno
  • Informacin
  • Inspeccin veterinaria
  • Mataderos
  • Normas de calidad
  • Precios
  • Registros administrativos

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