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Documento BOE-A-2008-13036

Real Decreto 1245/2008, de 18 de julio, por el que se modifica la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio.

TEXTO

El Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, adems de incorporar al ordenamiento jurdico interno la Directiva 97/4/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de enero de 1997, por la que se modifica la Directiva 79/112/CEE del Consejo, relativa a la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en materia de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios destinados al consumidor final, llev a cabo una refundicin de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 212/1992, de 6 de marzo, y sus posteriores modificaciones, que quedaron derogados a partir de su entrada en vigor. La norma general fue modificada posteriormente en distintas ocasiones con objeto de incorporar al ordenamiento jurdico interno las disposiciones de las directivas comunitarias ulteriormente adoptadas en esta materia. En concreto, mediante el Real Decreto 2220/2004, de 26 de noviembre, por el que se modifica la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, se aadi un nuevo anexo V en la norma general. Por otra parte, se ha aprobado recientemente la Directiva 2007/68/CE de la Comisin, de 27 de noviembre de 2007, que modifica el anexo III bis de la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, por lo que se refiere a determinados ingredientes alimentarios. En los considerandos de la citada directiva se establece que, segn el criterio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y dems informacin disponible, puede concluirse que, en circunstancias concretas, determinados ingredientes o sustancias, derivados de los ingredientes enumerados en el anexo III bis de la Directiva 2000/13/CE, es poco probable que causen reacciones adversas en individuos sensibles, por lo que se considera que los ingredientes o sustancias derivados de dichos ingredientes deben excluirse permanentemente del citado anexo III bis. Estas circunstancias hacen necesario adoptar las disposiciones oportunas al objeto de adaptar el ordenamiento jurdico interno a las disposiciones de la Directiva 2007/68/CE de la Comisin, de 27 de noviembre de 2007, por lo que a travs de este real decreto se procede a su transposicin. Esta norma tiene carcter bsico y se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente, y de conformidad con el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. En su tramitacin ha sido sometido a consulta de las comunidades autnomas y se ha dado audiencia a las asociaciones de consumidores y usuarios y a los sectores afectados, y ha emitido su informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria. En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria, Turismo y Comercio y de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 18 de julio de 2008,

D I S P O N G O :
Artculo nico. Modificacin de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio.

El anexo V de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, se sustituye por el anexo de este real decreto.

Disposicin transitoria nica. Prrroga de comercializacin.

Los productos alimenticios comercializados o etiquetados antes del 31 de mayo de 2009, que cumplan con las disposiciones anteriores pero que no se ajusten a lo dispuesto en este real decreto, podrn distribuirse hasta que se agoten las existencias.

La prrroga de comercializacin afectar exclusivamente a los productos alimenticios comercializados o etiquetados de acuerdo con el Real Decreto 1164/2005, de 30 de septiembre, por el que se suspende temporalmente la aplicacin de una parte del anexo V de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente, y de conformidad con el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 18 de julio de 2008.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia, MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

ANEXO ANEXO V

Ingredientes a los que hacen referencia los apartados 9 y 10 del artculo 7

1. Cereales que contengan gluten (es decir, trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades hbridas) y productos derivados, salvo: a) jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa(1);

b) maltodextrinas a base de trigo(1); c) jarabes de glucosa a base de cebada; d) cereales utilizados para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas.

2. Crustceos y productos a base de crustceos.

3. Huevos y productos a base de huevo. 4. Pescado y productos a base de pescado, salvo:

a) gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides;

b) gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.

6. Soja y productos a base de soja, salvo:

a) aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados(1);

b) tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; c) fitosteroles y esteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; d) esteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo: a) lactosuero utilizado para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas;

b) lactitol.

8. Frutos de cscara, es decir, almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], castaas de Par (Bertholletia excelsa), pistachos o alfncigos (Pistacia vera), macadamias o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados, salvo: a) nueces utilizadas para hacer destilados o alcohol etlico de origen agrcola para bebidas alcohlicas. 9. Apio y productos derivados.

10. Mostaza y productos derivados. 11. Granos de ssamo y productos a base de granos de ssamo. 12. Dixido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro expresado como SO2. 13. Altramuces y productos a base de altramuces. 14. Moluscos y productos a base de moluscos.

(1) Se aplica tambin a los productos derivados, en la medida en que sea improbable que los procesos a que se hayan sometido aumenten el nivel de alergenicidad determinado por la EFSA para el producto del que derivan.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 18/07/2008
  • Fecha de publicación: 31/07/2008
  • Entrada en vigor: 1 de agosto de 2008.
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el anexo V del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio (Ref. BOE-A-1999-17996).
  • TRANSPONE la Directiva 2007/68, de 27 de noviembre (Ref. DOUE-L-2007-82120).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril (Ref. BOE-A-1986-10499).
  • CITA Real Decreto 1164/2005, de 30 de septiembre (Ref. BOE-A-2005-16259).
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Comercializacin
  • Etiquetas
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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