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Documento BOE-A-2004-6610

Orden APA/957/2004, de 1 de abril, por la que se ratifica el Reglamento de la Denominación de Origen "Poniente de Granada" y de su Consejo Regulador.

Publicado en:
«BOE» núm. 90, de 14 de abril de 2004, páginas 15181 a 15187 (7 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2004-6610

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo establecido en el artículo 5 del Real

Decreto 1643/1999, de 22 de octubre, por el que se regula el procedimiento

para la tramitación de las solicitudes de inscripción en el Registro

Comunitario de las Denominaciones de Origen Protegidas y de las Indicaciones

Geográficas Protegidas, por aplicación del artículo 5.5 del Reglamento

(CEE) 2081/92, del Consejo, de 14 de julio de 1992, relativo a la protección

de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los

productos agrícolas y alimenticios, se podrá conceder una protección

nacional transitoria a partir de la fecha de la transmisión de la solicitud de

registro a la Comisión Europea.

Transmitida la solicitud de registro de la Denominación de Origen

Protegida [Mapa 1] "Poniente de Granada", correspondiente a aceite de aceite

de oliva virgen extra, que se ajusta a lo dispuesto en el Reglamento (CEE)

2081/92, en la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino, en

la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, del Estatuto de la viña, del vino y

los alcoholes, y en su Reglamento, aprobado por Real Decreto 835/1972,

de 8 de julio, y aprobado el Reglamento de la Denominación de Origen

[Mapa 2] "Poniente de Granada" por Orden de 25 de septiembre de 2003

de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, de acuerdo

con lo establecido en el Real Decreto 2766/1983, de 5 de octubre, sobre

traspaso de funciones y servicios del Estado a la Comunidad Autónoma

de Andalucía en materia de agricultura [Mapa3], corresponde al Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación, conocer y ratificar dicho Reglamento.

En su virtud dispongo:

Artículo único. Ratificación.

Se ratifica el Reglamento de la Denominación de Origen Protegida

"Poniente de Granada", aprobado por Orden de 25 de septiembre de 2003

de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía [Mapa

4], que figura como anexo a la presente Disposición, con el carácter

transitorio establecido en el artículo 5.5. del Reglamento (CEE) 2081/92, una

vez que la solicitud de registro ha sido transmitida a la Comisión Europea.

Disposición final única. Entrada en vigor.

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación

en el "Boletín Oficial del Estado".

Madrid, 1 de abril de 2004.

ARIAS CAÑETE

ANEXO

Reglamento de la Denominacion de Origen "Poniente de Granada" y

de su Consejo Regulador

CAPÍTULO I

Disposiciones generales

Artículo 1. Producto protegido.

Quedan protegidos con la Denominación de Origen "Poniente de

Granada" los aceites de oliva virgen extra que reúnan las características

definidas en este Reglamento, y cumplan los requisitos exigidos por el mismo

y la legislación vigente.

Artículo 2. Extensión de la protección.

1. La protección otorgada se extiende al nombre de la Denominación

de Origen y al nombre geográfico de "Poniente de Granada" aplicado a

aceites.

2. El nombre de la Denominación de Origen se empleará en su

integridad, es decir, con las tres palabras que lo componen en el mismo orden

y con idénticos caracteres.

3. Queda prohibida la utilización de otros nombres, marcas, términos,

expresiones y signos, que por su similitud fonética o gráfica con los

protegidos, puedan inducir a confundirlos con los que son objeto de esta

Reglamentación, aún en el caso de que vayan precedidos por las

expresiones "tipo", "gusto", "elaborado en", "manipulado en", "fabricado en" u

otros análogos.

Artículo 3. Órganos competentes.

1. La defensa de la Denominación de Origen, la aplicación de su

Reglamento, la vigilancia del cumplimiento del mismo, así como el fomento

y control de la calidad de los aceites amparados, quedan encomendados

al Consejo Regulador de la Denominación de Origen, a la Consejería de

Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y al Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el ámbito de sus respectivas competencias.

2. La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía

aprobará el Manual de Calidad y Procedimientos en aplicación de la norma

EN45.011: "Criterios generales relativos a los organismos de certificación

de productos" y que será puesto a disposición de los inscritos.

3. El Consejo Regulador elevará a la Consejería de Agricultura y Pesca

de la Junta de Andalucía los acuerdos que afecten a los deberes y derechos

de los inscritos, para su aprobación.

CAPÍTULO II

De la Producción

Artículo 4. Zona de producción.

1. La Zona de producción de los aceites amparados por la

Denominación de Origen "Poniente de Granada" está constituida por los terrenos

ubicados en la Comarca Natural del Poniente de Granada y correspondiente

a los términos municipales de Algarinejo, Alhama de Granada, Arenas

del Rey, Cacín, Huétor Tájar, Íllora, Jayena, Loja, Montefrio, Moraleda

de Zafayona, Salar, Santa Cruz del Comercio, Villanueva de Mesía,

Zafarraya, Zagra, y del término de Moclín la zona Occidental comprendida hasta

el límite natural definido por el río Velillos, que el Consejo Regulador

compruebe que son aptos para la producción de aceituna de las variedades

indicadas en el artículo 5, con la calidad necesaria para producir aceites

de las características específicas de los protegidos por la Denominación

de Origen de acuerdo con lo establecido en el Manual de Calidad y

Procedimientos.

2. La calificación de terrenos y olivos a efectos de su inclusión en

la zona de producción, la realizará el Consejo Regulador, debiendo quedar

delimitado en la documentación cartográfica correspondiente que obre

en el Consejo y los criterios recogidos en el Manual de Calidad y

Procedimientos.

3. En caso de que el titular del terreno o del olivar esté en desacuerdo

con la resolución del Consejo, sobre la calificación del mismo, podrá

interponer recurso de alzada ante el titular de la Delegación Provincial de

la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía de Granada

que resolverá, previo informe del Organismo competente de la Junta de

Andalucía y de los Organismos técnicos que estime necesarios.

Artículo 5. Variedades aptas.

1. Para la elaboración de los aceites protegidos por la Denominación

de Origen "Poniente de Granada" se empleará exclusivamente las

variedades: Hojiblanca, Picual (denominada también Marteña), Picudo, Lucio

o Illoreño, Nevadillo de Alhama de Granada y Loaime.

Se consideran autóctonas las siguientes variedades: Lucio ó Illoreño,

Nevadillo de Alhama de Granada y Loaime.

2. En el caso de aumento de la plantación de olivar en la zona de

producción, el Consejo Regulador fomentará las plantaciones de las

variedades autóctonas.

3. El Consejo Regulador podrá proponer a la Consejería de Agricultura

y Pesca de la Junta de Andalucía que sean autorizadas nuevas variedades

que, previos los ensayos y experiencias convenientes, se compruebe que

producen aceites de calidad, que puedan ser asimilados a los aceites

tradicionales de la zona.

Artículo 6. Prácticas culturales.

1. Las prácticas de cultivo serán las tradicionales de la zona, que

tiendan a conseguir la mayor sanidad de las plantaciones y las mejores

calidades de los frutos, para lo cual el Consejo Regulador dictará las normas

que estime oportunas de acuerdo con lo establecido en el artículo 3.3.

2. El Consejo Regulador podrá autorizar la aplicación de nuevas

prácticas culturales, tratamientos o labores que, constituyendo un avance en

la técnica agrícola, se compruebe que no afectan desfavorablemente a la

calidad de la aceituna y del aceite producido, de cuyos acuerdos dará

conocimiento a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía.

Artículo 7. Recolección.

1. La recolección se realizará con el mayor esmero, dedicando

exclusivamente a la elaboración de aceites protegidos la aceituna sana recogida

directamente del árbol, con el grado de madurez que permita la obtención

de los aceites vírgenes característicos de la Denominación.

2. El fruto que no esté sano así como el que por condiciones climáticas

o de producción específicas del fruto no reúna las características exigidas

para producir los aceites representativos de la Denominación, no podrá

emplearse para la elaboración de aceites vírgenes protegidos. Queda

terminantemente prohibido el uso de aceituna de soleo.

3. El Consejo Regulador podrá determinar las fechas de comienzo

y finalización de la recolección que garanticen el adecuado grado de

madurez del fruto. También podrá adoptar acuerdos sobre las prácticas de

recolección, especialmente las relacionadas con el ritmo de recogida de la

aceituna por zonas, que deberán estar en consonancia con la capacidad

de molturación de las almazaras. Asimismo podrá adoptar acuerdos sobre

el transporte de las aceitunas a las almazaras, apoyadas en ensayos y

experiencias convenientes, que deterioren en la menor medida el fruto.

CAPÍTULO III

De la elaboración

Artículo 8. Zona de elaboración.

La Zona de elaboración de la Denominación de Origen coincide con

la de producción, definida en el artículo 4.

Artículo 9. Plazo de extracción.

El Consejo Regulador establecerá cada año el plazo máximo de tiempo

que puede mediar entre la recolección de cada partida de aceituna y la

extracción de su aceite, teniendo en cuenta las características de la cosecha

y las condiciones ambientales. Este plazo nunca superará las 48 horas.

Artículo 10. Molturación.

Los aceites amparados por la Denominación de Origen "Poniente de

Granada" serán elaborados en almazaras situadas en la zona de producción

y con aceitunas de las variedades contempladas en el artículo 5.

Artículo 11. Técnicas de elaboración.

Las técnicas empleadas en la manipulación y molturación de la aceituna

y en la extracción y conservación de los aceites serán las adecuadas para

obtener productos de la máxima calidad, manteniendo los caracteres

tradicionales de los aceites de la zona de producción y siempre de acuerdo

a la legislación vigente. Se admitirán las modernas prácticas que aconseje

el avance de la elaiotecnia, suficientemente experimentadas, que no

produzcan demérito de la calidad de los aceites. Para ello las almazaras:

a) Dispondrán de instalaciones para la limpieza y lavado del fruto.

b) Emplearán técnicas correctas de extracción, que vigilará el Consejo

Regulador.

c) Se vigilará que en el proceso de extracción los aceites y las masas

se mantengan a temperatura moderada que no perjudique las

características biológicas y sensoriales del producto. Igual prevención en cuanto

a temperatura se adoptará con el agua que se adicione a los sistemas

continuos, termofiltros, centrifugado o lavado de aceites en fase de

decantación.

d) Almacenarán el aceite virgen en condiciones que garanticen su

mejor conservación en bodega y preferentemente en depósitos de acero

inoxidable, o en trujales o depósitos metálicos revestidos interiormente

de material cerámico, resinas epoxídicas, o cualquier material inerte de

calidad alimentaria. Todos los depósitos deberán estar totalmente cerrados.

CAPÍTULO IV

Características de los aceites

Artículo 12. Características.

Los aceites protegidos por la Denominación de Origen "Poniente de

Granada" serán, necesariamente, aceites de oliva vírgenes extra, que

res

pondan a las características definidas por la legislación vigente, y a las

específicas definidas a continuación.

Los aceites presentarán aromas y sabor de fruta fresca o madura,

podrán ser ligeramente amargos y picantes, o ligeramente dulces.

Por otro lado, la coloración del aceite de oliva virgen definido, podrá

oscilar en la gama del amarillo-verdoso al amarillo-dorado.

Las restantes especificaciones analíticas, deberán responder a las

siguientes exigencias:

Índice de peróxidos: Máximo 15 m.e.q. de oxígeno activo por Kilogramo

de aceite.

Absorvancia al ultravioleta (K270): Máximo 0.15.

Humedad: Máximo 0.2 por 100 para aceites sin filtrar, y 0.1 por 100

para aceites filtrados.

Impurezas: Máximo 0.1 por 100.

Para los aceites previamente certificados de la campaña que

permanezcan en bodega hasta la fecha de envasado, se admitirá que el índice

máximo de peróxidos sea de 18 m.e.q. de oxígeno activo por kilogramo

de aceite.

CAPÍTULO V

Registros

Artículo 13. Registros.

1. Por el Consejo Regulador se llevarán los siguientes Registros:

a) Registro de Plantaciones de olivar.

b) Registro de Almazaras.

c) Registro de Plantas envasadoras-comercializadoras.

2. Las solicitudes de inscripción se dirigirán al Consejo Regulador

acompañando los datos, documentos y comprobantes que en cada caso

sean requeridos por las disposiciones y normas vigentes, en los impresos

que disponga el Consejo Regulador.

3. El Consejo Regulador denegará, de forma motivada, las

inscripciones que no se ajusten a los preceptos de este Reglamento, a las

condiciones complementarias de carácter técnico que deban reunir los cultivos,

almazaras y plantas envasadoras-comercializadoras, contenidas en el

Manual de Calidad y Procedimientos.

4. La inscripción en estos Registros no exime a los interesados de

la obligación de inscribirse en aquellos Registros que con carácter general

estén establecidos y, en especial, en el Registro de Industrias

Agroalimentarias de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,

cuya certificación deberá acompañarse a la solicitud.

Artículo 14. Registro de Plantaciones de olivar.

1. En el Registro de Plantaciones de olivar, podrán inscribirse antes

del 31 de Octubre de cada año todas aquellas parcelas plantadas con las

variedades de olivo incluidas en al apartado 1 del artículo 5, situadas

en la zona de producción, cuya aceituna sea destinada a la elaboración

de aceites protegidos por la Denominación de Origen.

2. En el Registro de Plantaciones de olivar se crearán dos secciones:

a) Plantaciones de olivar de socios de entidades asociativas agrarias.

b) Resto de plantaciones de olivar.

3. En la inscripción figurará: el nombre del propietario o, en su caso,

el del aparcero, arrendatario, censatario o cualquier otro titular de

propiedad útil, documento nacional de identidad si se trata de persona física

ó número de identificación fiscal en caso de que sea persona jurídica,

el nombre del paraje, de la finca o parcela en el que esté situada, el del

término o términos municipales a que pertenezca, polígono y parcelas

catastrales, superficie total plantada y en producción, año de plantación,

variedades existentes y número de olivos de cada una de ellas, así como

cuantos datos se precisen para la localización y clasificación.

4. El Consejo Regulador podrá entregar, a solicitud de los propietarios

de los olivares inscritos, una credencial de dicha inscripción.

5. Las inscripciones en este registro serán voluntarias al igual que

la correspondiente baja del mismo. Una vez producida ésta, deberá

transcurrir un tiempo mínimo de un año antes de proceder a una nueva

inscripción, salvo cambio de titularidad.

Artículo 15. Registro de almazaras.

1. En el Registro de Almazaras se inscribirán sólo las situadas en

la zona de producción que molturen aceitunas procedentes de olivares

inscritos y que el Consejo Regulador compruebe que son aptas para elaborar

aceites que puedan optar a ser protegidos por la Denominación de Origen,

tal y como está descrito en el Manual de Calidad y Procedimientos del

Consejo Regulador.

2. En la inscripción figurará: El nombre de la empresa, su número

de identificación fiscal, localidad, lugar de emplazamiento, características

y capacidad de la maquinaria instalada, sistemas de elaboración,

características de la bodega de almacenaje, así como cuantos datos sean

necesarios para la perfecta identificación y catalogación de la almazara.

En el caso de que la empresa elaboradora no sea la propietaria de

los locales e instalaciones, se hará constar esta circunstancia indicando

el nombre del propietario.

3. Se acompañará a la solicitud de inscripción un plano, a escala

conveniente, donde queden reflejados los detalles de construcción e

instalaciones.

Artículo 16. Registro de plantas envasadoras-comercializadoras.

En el registro de plantas envasadoras-comercializadoras se inscribirán

todas las situadas en la zona de producción que se dediquen al envasado

o a la comercialización de aceite amparado por la Denominación. En la

inscripción figurarán los datos a los que se refiere el apartado 3 del

artículo 15.

Artículo 17. Vigencia de las inscripciones.

Para la vigencia de las inscripciones en los correspondientes Registros

será indispensable cumplir en todo momento con los requisitos que impone

el presente Capítulo, debiendo comunicarse al Consejo Regulador cualquier

variación que afecte a los datos suministrados en la inscripción cuando,

ésta se produzca.

En consecuencia, el Consejo Regulador podrá revocar las inscripciones

cuando los titulares de las mismas no se atuvieran a tales prescripciones.

El Consejo Regulador efectuará inspecciones periódicas para

comprobar la efectividad de cuanto se dispone en el párrafo anterior.

CAPÍTULO VI

Derechos y obligaciones

Artículo 18. Titulares de los derechos.

1. Sólo las personas físicas o jurídicas que tengan inscritos sus

olivares, almazaras, o plantas envasadoras-comercializadoras en los registros

a que se refiere el artículo 13 podrán, respectivamente, producir aceituna

con destino a la elaboración de aceites protegidos, o molturar dicha

aceituna y obtener aceite con derecho a la Denominación de Origen, o envasar

aceites protegidos por la Denominación.

2. Sólo puede aplicarse la Denominación de Origen "Poniente de

Granada" a los aceites vírgenes extra procedentes de almazaras inscritas en

el correspondiente Registro, que hayan sido producidos y elaborados

conforme a las normas exigidas por este Reglamento y que reúnan las

características o índices organolépticos a que se refiere el artículo 12.

3. El derecho al uso de la Denominación de Origen en documentación,

etiquetas, contraetiquetas, precintos, publicidad o propaganda, es exclusivo

de las firmas inscritas en los Registros correspondientes.

4. Las personas físicas o jurídicas inscritas quedan obligadas al

cumplimiento de las disposiciones de este Reglamento y del Manual de Calidad

y Procedimientos y de los acuerdos dentro de sus competencias dicten

el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de

Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como a satisfacer las tasas

que les correspondan.

Artículo 19. Separación de materias primas y productos.

1. En las parcelas de olivares inscritas en el Registro de plantaciones

de olivar y en sus construcciones anejas, no deberán entrar ni haber

existencias de aceituna o aceite sin derecho a Denominación de Origen, con

excepción de la aceituna no sana o "de soleo" de la propia parcela.

2. En las almazaras y plantas envasadoras-comercializadoras inscritas

en los correspondientes registros deberá existir una neta separación entre

materias primas, elaboración, almacenamiento o manipulación de los

productos destinados a ser amparados por la Denominación de Origen de

los que no están destinados a este fin.

Artículo 20. Reserva de nombres y marcas.

Las marcas, símbolos, emblemas, leyendas publicitarias o cualquier

otro tipo de propaganda que se utilicen en los aceites protegidos por la

Denominación de Origen, no podrán ser empleados, ni siquiera por los

propios titulares en la comercialización de otros aceites.

Artículo 21. Normas particulares de identificación.

1. El Consejo Regulador adoptará y registrará un emblema como

símbolo de la Denominación de Origen.

2. En las etiquetas y precintas de los aceites envasados figurará

obligatoriamente y de forma destacada el nombre de la Denominación de Origen

"Poniente de Granada", además de los datos que, con carácter general,

se determinen en la legislación aplicable.

3. Antes de la puesta en circulación de etiquetas, éstas deberán ser

autorizadas por el Consejo Regulador, a los efectos que se relacionan con

este Reglamento y en el Manual de Calidad y Procedimientos. Será denegada

la aprobación de aquellas etiquetas que por cualquier causa puedan dar

lugar a confusión en el consumidor, así como podrá ser revocada la

autorización de una ya concedida anteriormente, cuando hayan variado las

circunstancias a que se aludía en la etiqueta de la firma propietaria de

la misma.

4. Los envases de vidrio de capacidad igual o inferior a cinco litros

irán provistos de una etiqueta o contraetiqueta numerada, y, en caso

necesario, de una precinta en el tapón para asegurar la inviolabilidad de éste,

expedida por el Consejo Regulador. Los envases metálicos de capacidad

igual o inferior a diez litros irán provistos de una precinta de garantía

numerada, expedida por el Consejo Regulador y, por acuerdo del mismo,

podrá ser sustituida por el emblema de la Denominación de Origen

litografiada con numeración del envase a troquel o estampado. Los restantes

tipos de envase irán provistos de una contraetiqueta del Consejo Regulador.

En todos los casos las condiciones de aplicación y de utilización de

etiquetas, contraetiquetas, precintas o precintos, o litografías, a que se

refieren los párrafos anteriores se adaptarán a la legislación vigente y

a las normas que se establezcan a tal efecto en el Manual de Calidad,

y siempre de forma que no permitan una segunda utilización.

5. El Consejo Regulador podrá hacer obligatorio que en el exterior

de las almazaras y plantas envasadoras-comercializadoras inscritas en los

correspondientes Registros figure una placa que aluda a la Denominación

de Origen.

Artículo 22. Volante de circulación.

Toda expedición de aceite amparado por la Denominación de Origen,

en envase superior a 5 litros, que circule entre firmas inscritas deberá

ir acompañada de un volante de circulación expedido por el Consejo

Regulador, en la forma que por el mismo se determina en el Manual de Calidad

y Procedimientos.

Artículo 23. Envasado.

1. El envasado de aceite amparado por la Denominación de Origen

"Poniente de Granada" deberá ser realizado exclusivamente en las plantas

envasadoras inscritas en el correspondiente Registro, perdiendo el aceite

en otro caso el derecho a la Denominación.

2. Los aceites amparados por la Denominación de Origen "Poniente

de Granada" podrán circular y ser expedidos por las almazaras y plantas

envasadoras inscritas, en los tipos de envases que no perjudiquen su

calidad y prestigio, y que serán especificados en el Manual de Calidad y

Procedimientos.

Artículo 24. Declaraciones.

Con objeto de poder controlar la producción, elaboración y existencias,

así como las calidades, tipos y cuanto sea necesario para poder acreditar

el origen y calidad de los aceites, las personas físicas o jurídicas titulares

de olivares, almazaras o plantas envasadoras-comercializadoras, vendrán

obligadas a presentar al Consejo Regulador las siguientes declaraciones:

a) Las personas físicas o jurídicas con plantaciones inscritas en el

Registro de plantaciones de olivar presentarán, una vez terminada la

recolección y en todo caso antes del 31 de julio de cada año, declaración

de la cosecha obtenida de cada una de las plantaciones inscritas, indicando

el destino de la aceituna y, en caso de venta, el nombre del comprador

y visado de la factura. Asimismo se declarará la cantidad de aceituna

no sana o de soleo obtenida y su destino.

b) Las personas físicas o jurídicas, con almazaras inscritas en el

Registro de almazaras deberán declarar antes del 31 de julio la cantidad de

aceite obtenido, debiendo consignar la procedencia de la aceituna según

variedades y el destino de los aceites que venda, indicando comprador

y cantidad. En tanto tengan existencias de aceite certificado deberán

declarar en los diez primeros días de cada mes, el movimiento de mercancías

durante el mes anterior y las existencias referidas al día primero del mes

en curso.

c) Las personas físicas o jurídicas con plantas

envasadoras-comercializadoras inscritas en el Registro de plantas

envasadoras-comercializadoras presentarán, dentro de los diez primeros días de cada mes,

declaración de entradas y salidas de aceites habidas en el mes anterior,

indicando la procedencia o destino de los aceites y declaración de existencias

referida al día 1 del mes en curso.

d) Todas las personas físicas o jurídicas inscritas cumplimentarán,

además, los formularios que con carácter particular establezca el Consejo

Regulador, o bien los que con carácter general pueda establecer la

Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, sobre producción,

elaboración, existencias en almacenes, comercialización y demás aspectos

tendentes al control del cumplimiento de las prescripciones del

Reglamento.

Las declaraciones a que se refiere este artículo tienen efectos

meramente estadísticos, por lo que no podrán facilitarse ni publicarse más

que datos numéricos, sin referencia alguna de carácter individual.

Artículo 25. Certificación.

1. Para que los aceites de oliva virgen extra puedan ser certificados

deberán cumplir con las características e índices a que se refiere el

artículo 12.

2. Todas las personas físicas o jurídicas titulares de bienes inscritos

en los registros, las explotaciones, instalaciones y sus productos, estarán

sometidas al control realizado por el Consejo Regulador, con objeto de

verificar que los aceites que ostentan la Denominación de Origen "Poniente

de Granada" cumplen los requisitos de este Reglamento.

3. Los controles se basarán en inspecciones de las plantaciones,

almazaras y plantas envasadoras-comercializadoras, revisión de la

documentación y análisis de los aceites.

Si en las auditorías de seguimiento se detecta la no conformidad del

producto con los requisitos o parámetros establecidos en este Reglamento

como en el Manual de Calidad, el Consejo Regulador retirará la certificación

de acuerdo con lo previsto al efecto en el procedimiento de certificación

del Manual de Calidad, sin perjuicio de la aplicación del régimen

sancionador recogido en el Capítulo VIII de este Reglamento.

4. El aceite que haya perdido la certificación, deberá permanecer en

envases independientes que se rotularán con signos que adviertan

claramente tal circunstancia.

El Consejo Regulador vigilará en todo momento el destino de dichos

aceites que, en ningún caso, podrán ser con Denominación de Origen.

CAPÍTULO VII

Del Consejo Regulador

Artículo 26. Definición.

1. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Poniente de

Granada" es un Organismo dependiente de la Consejería de Agricultura

y Pesca de la Junta de Andalucía, con el carácter de órgano desconcentrado,

con capacidad para obligarse, con plena responsabilidad y atribuciones

decisorias en cuantas funciones le encomiende este Reglamento, de acuerdo

con lo que determinan las disposiciones vigentes en esta materia.

2. Su ámbito de competencia, estará determinado:

a) En lo territorial, por la zona de producción.

b) En razón de los productos, por los protegidos por la Denominación.

c) En razón de las personas físicas y jurídicas, por las personas físicas

y jurídicas inscritas en los diferentes Registros.

3. El Consejo Regulador será el organismo de control y certificación

que de acuerdo con el artículo 10 del Reglamento (CEE) 2081/92 del

Consejo, de 14 de julio de 1992, relativo a la protección de las indicaciones

geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas

y alimentarios; se encargará de garantizar que los productos protegidos

por la Denominación cumplan los requisitos establecidos en el presente

Reglamento.

El Consejo Regulador debe cumplir la norma EN-45.011.

Artículo 27. Funciones.

Es misión principal del Consejo Regulador aplicar los preceptos de

este Reglamento y velar por su cumplimiento para lo cual ejercerá las

funciones que se encomiendan en el artículo 87 de la Ley 25/1970, de 2

de diciembre, sobre el Estatuto de la Viña, del Vino y de los alcoholes

y disposiciones complementarias, así como las que expresamente se indican

en el articulado de este Reglamento.

El Consejo Regulador velará especialmente por la promoción del

producto amparado, para la expansión de sus mercados, recabando la

cooperación de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Artículo 28. Composición.

1. El Consejo Regulador estará constituido por:

a) Un Presidente, propuesto por el Consejo Regulador y nombrado

por el Consejero de Agricultura y Pesca, que tendrá voto de calidad. En

el caso de que el Presidente sea elegido de entre los Vocales, para mantener

la paridad, perderá su voto de calidad, no siendo necesario cubrir su

puesto de Vocal.

b) Un Vicepresidente, superior autoridad del Consejo Regulador en

ausencia del Presidente, elegido de entre los Vocales por el Consejo

Regulador, y nombrado por el Consejero de Agricultura y Pesca, no pudiendo

en su caso, estar inscrito en el mismo Registro del Presidente. El

Vicepresidente mantendrá su condición de Vocal.

c) Ocho Vocales, representantes del sector olivarero, elegidos por y

de entre las personas inscritas en el Registro de Plantaciones de olivar,

de los que al menos seis de ellos han de ser miembros de entidades

asociativas, a las que se refiere el artículo 14.2.a).

d) Ocho Vocales representantes de los sectores almazarero y del

envasado, elegidos por y de entre los inscritos en los registros b) y c) del

artículo 13, de los que cuatro corresponderán al sector almazarero y cuatro

al envasador-comercializador.

2. Por cada uno de los Vocales del Consejo Regulador, se designará

un suplente, elegido de la misma forma que el titular y perteneciente

al mismo sector del Vocal que va a suplir.

3. Los cargos de Vocales serán renovados cada cuatro años, pudiendo

ser reelegidos. Las normas reguladoras de las elecciones serán aprobadas

por la Consejería de Agricultura y Pesca.

4. En caso de cese de un Vocal, por cualquier causa, se procederá

a designar sustituto de la forma establecida, si bien el mandato del nuevo

Vocal sólo durará hasta que se celebre la primera renovación del Consejo.

5. El plazo para la toma de posesión de los Vocales será como máximo

de un mes, a contar desde la fecha de su designación.

6. Cualquier miembro del Consejo Regulador causará baja:

a) Por voluntad propia.

b) Cuando durante el período de vigencia de su cargo sea sancionado

con infracción grave en materias que regula este Reglamento.

c) Por ausencia injustificada a tres sesiones consecutivas o cinco

alternas.

d) Por causar baja en los Registros de la Denominación de Origen

o dejar de estar vinculado al sector que representa.

7. Asistirá a las reuniones del Consejo Regulador, un representante

de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, con

voz pero sin voto.

Artículo 29. Vinculación de los vocales.

Los Vocales regulados en el artículo 28.1.c) y 1.d), deberán estar

vinculados a los sectores que representan, bien directamente o por ser

directivos de Sociedades que se dediquen a las actividades que han de

representar. No obstante, una misma persona física o jurídica inscrita en varios

Registros no podrá tener en el Consejo representación doble, ni

directamente ni a través de firmas filiales o socios de las mismas. Los Vocales

elegidos por pertenecer en calidad de directivos a una firma inscrita,

cesarán en su cargo al cesar como directivos de dicha firma aunque siguieran

vinculados al sector por haber pasado a otra empresa, procediéndose a

designar a su sustituto en la forma establecida.

Artículo 30. Funciones del Presidente.

1. Al Presidente corresponde:

a) Representar al Consejo Regulador. Esta representación podrá

delegarla en el Vicepresidente de manera expresa en los casos que sea necesario.

b) Cumplir y hacer cumplir las disposiciones legales y reglamentarias.

c) De conformidad con los acuerdos del Consejo Regulador, recabar

la percepción de los ingresos y gestionar los fondos, ordenando los pagos

correspondientes.

d) Convocar y presidir las sesiones del Consejo, señalando el orden

del día, sometiendo a la discusión del mismo los asuntos de su competencia

y ejecutar los acuerdos adoptados.

e) Organizar el régimen interior del Consejo.

f) Proponer al Consejo Regulador la contratación, suspensión o

renovación de su personal.

g) Organizar y dirigir los servicios.

h) Informar a los organismos superiores de las incidencias que en

la producción y mercado se produzcan.

i) Remitir a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía aquellos acuerdos que para cumplimiento general adopte el Consejo,

en virtud de las atribuciones que le confiere este Reglamento, y aquellos

que, por su importancia, estime deben ser conocidos por la misma.

j) Aquellas otras funciones que el Consejo Regulador acuerde o que

le encomiende la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía.

2. La duración del mandato del Presidente será de cuatro años

pudiendo ser reelegido.

3. El Presidente cesará:

a) Al expirar el término de su mandato.

b) A petición propia una vez aceptada su dimisión.

c) Por decisión de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía, previa instrucción y resolución del correspondiente

expediente, con la audiencia del interesado, por causa de mala gestión de

los intereses de la Corporación o incumplimiento de sus obligaciones o

incapacidad. Este expediente podrá ser iniciado de oficio o a petición

de más de un tercio de los miembros del Consejo Regulador.

4. En caso de cese o fallecimiento, el Consejo Regulador en el plazo

de un mes propondrá a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía un candidato.

5. Las sesiones del Consejo Regulador en las que se estudie la

propuesta de candidato para nuevo Presidente serán presididas por el

funcionario que designe la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía.

Artículo 31. Funciones del Vicepresidente.

1. Al Vicepresidente corresponde:

a) Colaborar en las funciones del Presidente.

b) Ejercer las funciones que el Presidente expresamente le delegue.

c) Sustituir al Presidente en los casos de vacante, ausencia o

enfermedad de éste.

2. La duración del mandato del Vicepresidente será la del periodo

del mandato de los vocales, salvo que se den algunas de las circunstancias

previstas en el punto siguiente.

3. El Vicepresidente cesará:

a) Al expirar el término de su mandato.

b) A petición propia, una vez aceptada su dimisión.

c) Por decisión de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta

de Andalucía, previa instrucción y resolución del correspondiente

expediente, con la audiencia del interesado, por causa de mala gestión de

los intereses de la Corporación o incumplimiento de sus obligaciones o

incapacidad. Este expediente podrá ser iniciado de oficio o a petición

de más de un tercio de los miembros del Consejo Regulador.

d) Por la pérdida de la condición de vocal.

4. Si por cualquier causa se produjese vacante de la Vicepresidencia,

se procederá a la nueva elección por el Consejo Regulador y nombramiento

por parte de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,

si bien el mandato del nuevo Vicepresidente sólo durará hasta que se

celebre la primera renovación del Consejo Regulador.

Artículo 32. Convocatoria de las reuniones.

1. El Consejo se reunirá cuando lo convoque el Presidente, bien por

propia iniciativa o a petición de un tercio de los Vocales, siendo obligatorio

celebrar sesión ordinaria por lo menos una vez al trimestre.

2. La convocatoria de las sesiones del Consejo Regulador se

comunicará con cinco días de antelación al menos, debiendo acompañar a la

citación el orden del día para la reunión, en la que no se podrán aprobar

más asuntos que los previamente señalados. La documentación

correspondiente se hallará a disposición de los miembros del Consejo Regulador

en la sede del mismo.

3. En caso de necesidad, cuando así lo requiera la urgencia del asunto

a juicio del Presidente, se citará a los vocales por telegrama, fax o cualquier

otro medio técnico que deje constancia de que se ha recibido, con

veinticuatro horas de anticipación, como mínimo.

4. Cuando un titular no pueda asistir lo notificará al Consejo

Regulador.

Artículo 33. Constitución y quórum.

1. El Consejo Regulador quedará válidamente constituido en primera

convocatoria, cuando estén presentes el Presidente, y al menos la mitad

de los vocales que componen el Consejo.

2. No alcanzado el quórum establecido en el apartado anterior, el

Consejo Regulador quedará constituido en segunda convocatoria

transcurrida media hora de la citación en primera, cuando estén presentes

el Presidente, y al menos dos vocales uno de cada sector y el Secretario

General.

Artículo 34. Adopción de acuerdos.

1. Los acuerdos del Consejo Regulador se adoptarán por mayoría de

los miembros presentes.

2. No podrá ser objeto de deliberación o acuerdo ningún asunto que

no figure en el orden del día de la sesión, salvo que estén presentes todos

los miembros del Consejo Regulador y sea declarada la urgencia del asunto

por el voto favorable de la mayoría.

3. El Acta de cada sesión, firmada por los asistentes a la misma,

recogerá al menos: nombre y apellidos de los asistentes, el Orden del Día

de la sesión, las circunstancias del lugar y tiempo en que se ha celebrado,

los puntos principales de las deliberaciones, así como el resultado de las

votaciones, el contenido de los acuerdos adoptados y los votos particulares.

La aprobación del acta se llevará a cabo en la misma o en la siguiente

sesión.

Artículo 35. Comisión Permanente.

Para resolver cuestiones de trámite, o en aquellos casos en que se

estime necesario, podrá constituirse una Comisión Permanente que estará

formada por el Presidente, el Vicepresidente y dos Vocales titulares, uno

del Sector productor y otro del Sector elaborador, designados por el Pleno

del Consejo Regulador, actuando como Secretario el del Consejo Regulador.

En la sesión en que se acuerde la constitución de dicha Comisión

Permanente se acordará también las misiones específicas que le competen

y funciones que ejercerá. Todas las resoluciones que tome la Comisión

Permanente serán comunicadas al Pleno del Consejo en la primera reunión

que se celebre.

Artículo 36. El Secretario y los servicios del Consejo.

1. Para el cumplimiento de sus fines el Consejo Regulador contará

con la plantilla de personal necesario, que figurará dotada en el

presupuesto propio del Consejo.

2. El Consejo Regulador tendrá un Secretario General, perteneciente

a la plantilla del Consejo, encargado de realizar las funciones administrativas,

y financieras del mismo y que desarrollará los contenidos siguientes:

a) Preparar los trabajos del Pleno del Consejo y tramitar la ejecución

de sus acuerdos y los tomados por la Comisión Permanente.

b) Asistir a las sesiones con voz, pero sin voto, cursar las

convocatorias, levantar Actas de la Sesión, custodiar los libros y documentos

del Consejo.

c) Los asuntos relativos al régimen interior del organismo, tanto de

personal como administrativos.

d) Organización y dirección, siguiendo las directrices marcadas por

el Consejo, de los servicios administrativos, financieros técnicos y de

promoción.

e) Confección de la información técnica solicitada por el Consejo y

la Comisión Permanente, el Comité de Calificación y el Comité Consultivo.

f) Evaluar sistemáticamente el desarrollo de las campañas.

g) Las funciones propias de su trabajo y cometidos específicos que

se le encomienden por el Presidente y el Consejo Regulador.

h) Recibir los actos de comunicación de los vocales por el Consejo,

y por tanto las notificaciones, peticiones de datos, rectificaciones o

cualquiera otra clase de escritos de los que deba tener conocimiento.

i) Expedir certificaciones de consulta, dictámenes y acuerdos

aprobados.

3. El Consejo Regulador tendrá un Servicio de Control y Vigilancia,

que contará con Veedores propios que serán designados por el Consejo

Regulador y habilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca de la

Junta de Andalucía, con las siguientes atribuciones inspectoras:

a) Sobre los olivares inscritos en el correspondiente Registro del

Consejo Regulador.

b) Sobre las almazaras y plantas envasadoras-comercializadoras

inscritas en los correspondientes Registros del Consejo Regulador.

c) Sobre los aceites amparados por la Denominación de Origen.

4. El Consejo Regulador podrá contratar, para realizar trabajos

puntuales, el personal necesario, o bien encargar la realización de éste a una

entidad que estime competente, siempre que tenga aprobada en el

Presupuesto dotación para este concepto.

5. A todo el personal del Consejo, tanto con carácter fijo como

temporal, le será de aplicación la legislación laboral vigente.

Artículo 37. Comité de Calificación.

1. El Consejo Regulador dispondrá de un Comité de Calificación de

los aceites, formado por los expertos necesarios, que tendrá como cometido

informar sobre la calidad de los mismos.

Este informe constituirá un ensayo más del producto y será puesto

a disposición del Consejo Regulador.

2. Se establecerá en el Manual de Calidad las normas de la constitución

y funciones del Comité de Calificación.

Artículo 38. Comité Consultivo.

Se creará un Comité Consultivo encargado de asegurar la adecuada

imparcialidad en la certificación, cuya composición y funcionamiento se

contemple en el Manual de Calidad y Procedimientos.

Artículo 39. Régimen de acuerdos.

1. El Pleno del Consejo Regulador podrá aprobar circulares, que serán

expuestas en el tablón de anuncios del Consejo Regulador y de los

Ayuntamientos de los términos municipales de las zonas de producción y

elaboración indicadas en este Reglamento.

2. Los acuerdos de carácter particular que adopte el Consejo se

notificarán en legal forma a los inscritos.

3. Los acuerdos de carácter particular, las circulares y las resoluciones

que adopte el Consejo Regulador serán recurribles ante el Delegado

Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,

en Granada.

Artículo 40. Financiación.

1. La financiación de las obligaciones del Consejo Regulador se

efectuará con los siguientes recursos:

a) La cantidad recaudada de la aplicación de las Tasas que establece

el Capítulo I, del Título VI, de la Ley 4/1988, de 5 de julio (B.O.J.A. n.o 55,

de 14 de julio) de Tasas y Precios Públicos de la Comunidad Autónoma

de Andalucía.

b) Los bienes que constituyan su patrimonio y los productos, rentas

y ventas del mismo.

c) Subvenciones, legados y donativos que reciba.

d) Las cantidades que pudieran percibirse en concepto de

indemnizaciones por daños o perjuicios ocasionados al Consejo Regulador o

a los intereses que representan.

e) Cualquier otro recurso que proceda.

2. Las Tasas se establecen como sigue:

a) Tasa anual sobre las plantaciones de olivar inscritas.

b) Tasa sobre el producto amparado.

c) Tasa por derecho de expedición de cada certificado, factura y

visado, compulsa y venta de precintos y contraetiquetas.

3. Las bases de las tasas a cobrar por el Consejo Regulador serán

respectivamente:

a) El producto del número de hectáreas inscritas a nombre de cada

interesado por el valor medio en euros de la producción de una hectárea,

en la zona y campaña precedente.

b) El valor de la base imponible de las facturas realizadas por la

venta del aceite protegido.

c) El valor documentado.

4. Los tipos a aplicar sobre la base de la tasa serán:

a) El 0.1 por ciento, a la Tasa sobre Plantaciones de olivar.

b) El 1.5 por ciento, a la Tasa sobre comercialización de aceite.

c) 1,80 euros, por derecho de certificado de origen, más el doble del

precio de los precintos o contraetiquetas.

Estos tipos podrán variarse por el Consejo Regulador cuando las

necesidades presupuestarias así lo exijan, ajustándose a los límites establecidos

en la Ley 4/1988 de 5 de julio de Tasas y Precios Públicos de Andalucía,

mediante la modificación del presente Reglamento.

5. El sujeto pasivo de cada tasa será la persona física o jurídica a

cuyo nombre esté inscrito el bien objeto de cada tasa, la solicitante de

cualquier acto administrativo y la adquirente de cualquier documento,

precintos y contraetiqueta.

Artículo 41. Presupuesto.

El Consejo Regulador, aprobará el presupuesto de gastos e ingresos

del Consejo, en el que hará constar los gastos necesarios para su

funcionamiento durante el año y los ingresos para atención de aquéllos.

El presupuesto aprobado será remitido para ratificación a la Delegación

Provincial de la Consejería de Agricultura y Pesca de Granada, a efectos

del ejercicio de la acción de tutela y control de legalidad que le corresponde

como órgano dependiente de dicha Consejería.

Artículo 42. Gestión y control económico.

1. La gestión de los ingresos y gastos que figuran en los presupuestos

corresponden al Consejo Regulador.

2. El control de las operaciones económicas del Consejo Regulador

y su régimen de contabilidad se someterán a lo dispuesto en la Ley General

de la Hacienda Pública de la Comunidad Autónoma de Andalucía y sus

normas de desarrollo, así como a las instrucciones que dicte la Intervención

General de la Junta de Andalucía, en uso de sus competencias.

CAPÍTULO VIII

Régimen sancionador

Artículo 43. Régimen sancionador.

De conformidad con lo previsto en la disposición adicional novena

de la ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino será de aplicación

el régimen sancionador establecido en el Título III de la citada ley, por

incumplimientos cometidos contra esta Denominación de Origen.

Artículo 44. Publicidad de las sanciones.

Se podrán publicar en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía las

sanciones impuestas a efecto de ejemplaridad.

Artículo 45. Incoación e Instrucción de expedientes.

1. La incoación de los expedientes sancionadores corresponderá al

Consejo Regulador cuando el infractor esté inscrito en alguno de sus

Registros.

El Consejo Regulador designará de entre sus miembros o de entre

el personal del mismo un instructor para cada uno de estos expedientes

sancionadores.

2. En los casos de infracciones cometidas contra lo dispuesto en este

Reglamento por empresas ubicadas en el territorio de la Comunidad

Autónoma de Andalucía y no inscritas en los Registros del Consejo Regulador,

será el órgano competente de la Administración de la Junta de Andalucía

el encargado de incoar e instruir el expediente.

3. La instrucción de expedientes por infracciones contra lo dispuesto

en este Reglamento realizadas por empresas ubicadas fuera de la

Comunidad Autónoma de Andalucía es competencia del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación.

Artículo 45. Resolución de expedientes.

1. La resolución de los expedientes sancionadores incoados por el

Consejo Regulador, corresponde al propio Consejo cuando la multa

señalada no exceda de 300,50 euros. En todo caso, deberá quedar garantizada

la debida separación entre la fase instructora y la sancionadora.

Si la multa excediera de 300,50 euros, se elevará la propuesta al órgano

competente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de

Andalucía.

2. La resolución de los expedientes por infracciones cometidas contra

esta Denominación de Origen por empresas ubicadas en el territorio de

la Comunidad Autónoma de Andalucía y no inscritas en los Registros

del Consejo Regulador corresponderá al órgano competente de la

Administración de la Junta de Andalucía.

3. La resolución de los expedientes por infracciones cometidas por

empresas ubicadas fuera de la Comunidad Autónoma de Andalucía, contra

esta Denominación de Origen, corresponderá a la Administración General

del Estado.

4. A efectos de determinar la cuantía a que se refiere el apartado 1

se adicionará al importe de la multa el valor de la mercancía decomisada.

5. La decisión sobre el decomiso de la mercancía o su destino

corresponderá a quien tenga la facultad de resolver el expediente.

6. En los casos en que la infracción concierna al uso indebido de

la Denominación de Origen y ello implique una falsa indicación de

procedencia, el Consejo Regulador, sin perjuicio de las actuaciones y sanciones

administrativas pertinentes, podrá acudir a los Tribunales ejerciendo las

acciones civiles y penales reconocidas en la legislación sobre la propiedad

industrial.

7. En todos los casos en que la Resolución del expediente sea con

multa, el infractor deberá abonar los gastos originados por las tomas y

análisis de muestras, o por el reconocimiento que se hubiera realizado

y demás gastos que ocasionen la tramitación y resolución de expedientes,

de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 4/1988 de 5 de julio de Tasas

y Precios Públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

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