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Documento BOE-A-2004-6249

Orden APA/909/2004, de 22 de marzo, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso, por el sistema general de acceso libre, en el Cuerpo Nacional Veterinario.

Publicado en:
«BOE» núm. 84, de 7 de abril de 2004, páginas 14591 a 14597 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2004-6249

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso

en el Cuerpo Nacional Veterinario con sujeción a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 8 plazas del

Cuerpo Nacional Veterinario, Código 0102, por el sistema general

de acceso libre.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase

de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la

autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario: El primer ejercicio de la fase de oposición

se iniciará antes del 1 de julio de 2004. La duración máxima

de la fase de oposición será de 6 meses, contados a partir de

la fecha de realización del primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad:

a) Ser español.

b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud

de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea

y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de

trabajadores.

También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,

el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de

los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así

lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún

Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén

separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán

participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones

obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la

credencial que acredite su homologación.

2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/servicios-al-ciudadano/

empleo-publico/procesos-selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de

26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia del Documento de Identidad o del pasaporte.

Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base

2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada

del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una

fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de

familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta

temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario

fronterizo en vigor.

Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base

2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una

fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber

solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber

solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no

haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten

el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del

español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que

sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que

existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su

conyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus

expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las

certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se

encuentren expuestas al público las listas certificadas completas

de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo

del primer ejercicio de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la Ley citada en la base anterior.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, paseo Infanta Isabel n.o 1, 28014-Madrid, teléfonos

91 3475263 ó 91 3475259, dirección de correo electrónico

imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido

en la Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de

6 de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública

asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación: www.mapya.es.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas si se trata

de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en los

locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del Tribunal

señalada en la base 5.4 y en la página web citada en la base

anterior.

6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública

la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales

en donde se haya celebrado la última prueba y en la siguiente

dirección de Internet:www.mapya.es.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino

de acuerdo con la puntuación total obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley

30/1984, de 2 de agosto; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;

el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes desde su publicación o bien recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

juridisccional competente, de conformidad con lo dispuesto en

la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de

las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en

caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer

recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del

mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P.D. (Orden

APA/749/2003, de 31 de marzo, Boletín Oficial del Estado del

3 de abril), el Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripcion del proceso selectivo

El proceso selectivo constará de las siguientes fases:

1) Oposición.

2) Curso selectivo.

1. La fase de oposición estará formada por los siguientes

ejercicios:

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de 4 horas, de 2 temas de carácter general

y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el

programa, elegidos por el opositor de entre 3 temas propuestos por

el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad

de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el

orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización

adecuada del lenguaje.

Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,

sobre temas relacionados con la política agraria, durante un tiempo

máximo de una hora. Dicho texto será leído públicamente ante

el Tribunal, previo señalamiento de día y hora, procediéndose

seguidamente a mantener una conversación en el idioma elegido

durante un tiempo máximo de 15 minutos.

Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de 3 temas,

uno de cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor

elegirá un tema de entre 2 sacados al azar de la primera parte

del programa, e igualmente sacará al azar los otros 2 temas, de

los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del programa

y el otro a la tercera.

Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo

máximo de 15 minutos, disponiendo el opositor de 10 minutos para

la preparación previa de los mismos.

Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas

sobre el contenido de los temas que hayan correspondido en suerte

al opositor.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en el plazo

máximo de 4 horas, un supuesto práctico propuesto por el

Tribunal.

El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el

Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas

considere conveniente sobre el contenido del supuesto.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superarlo.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones que el resto de los aspirantes de turno libre. Tal renuncia

deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas

selectivas.

La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los

ejercicios.

En caso de empate, el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación obtenida en el cuarto ejercicio.

2. Mayor puntuación obtenida en el tercer ejercicio.

3. Calificación obtenida en los restantes ejercicios en orden

de realización.

2. El Curso selectivo consistirá en:

Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición

serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad

convocante y deberán realizar un curso selectivo, que tendrá una

duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como de conocimientos de programas

informáticos.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos

y medios para su realización.

ANEXO II

Programa

PARTE I

Administración Pública, Economía y Política Agraria

Tema 1. La Constitución española de 1978. Características,

estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos

fundamentales y su especial protección.

Tema 2. La Corona: atribuciones y competencias. Las Cortes

Generales: composición y funciones.

Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones

y relaciones con el resto de los poderes del Estado.

Tema 4. La Administración Pública (I): principios

constitucionales. La Administración General del Estado y su organización

periférica.

Tema 5. La Administración Pública (II): la organización

territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las

Corporaciones Locales. La coordinación entre las distintas administraciones

públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.

Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.

Tema 7. La Ley 30/1992, de Régimen jurídico de las

Administraciones Públicas y del procedimiento administrativo común,

modificada por la Ley 4/1999.

Tema 8. Régimen jurídico del personal al servicio de las

Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios

públicos.

Tema 9. El contrato administrativo. Concepto, tipos,

principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.

Tema 10. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El

ciclo presupuestario: elaboración, ejecución y control.

Tema 11. Técnicas modernas de gestión pública. Concepto

de gestión pública. Marketing público. Gestión integrada de

recursos humanos. Dirección por Objetivos de actuaciones públicas.

Tema 12. El Tratado de la Unión Europea. Antecedentes

históricos, evolución, objetivos y perspectivas de futuro.

Tema 13. Ordenamiento jurídico de la Unión Europea: sus

fuentes e incidencias en el ordenamiento español.

Tema 14. Instituciones comunitarias: el Consejo, el

Parlamento, la Comisión y el Tribunal Europeo de Justicia. Composición

y atribuciones. Funcionamiento y relaciones institucionales.

Tema 15. La toma de decisiones en la Unión Europea.

Tema 16. Población española: estructura y evolución.

Tema 17. La economía española: dimensiones, factores y

relaciones exteriores.

Tema 18. Política económica: conceptos, instrumentos y

limitaciones.

Tema 19. Política regional: conceptos e instrumentos.

Tema 20. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estructura. Relaciones con otros Departamentos,

Administraciones e interlocutores sociales.

Tema 21. Política agraria y política económica. La política

agraria como parte de la política económica. Características

económicas diferenciales del sector agrario.

Tema 22. Objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos e instrumentos clásicos. Ampliación de objetivos e

instrumentos modernos. Alcance y eficacia.

Tema 23. Política de producciones: características de las

producciones agrarias. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda.

Justificación de la intervención de las Administraciones en las

producciones agrarias.

Tema 24. Política de precios y política de rentas. Medidas

de mantenimiento de rentas y sostenimiento de precios. Fiscalidad

agraria. Seguros agrarios. Seguridad social agraria. Subvenciones

agrarias.

Tema 25. Política de comercialización agraria. El

asociacionismo en la comercialización. Normativa legal.

Tema 26. Política de industrialización agraria. Tendencias

actuales en la Unión Europea y en España. Medidas de apoyo

desde la Administración.

Tema 27. La industria agroalimentaria, forestal y pesquera

en la Unión Europea y en España. Características diferenciales.

Tema 28. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en la Unión Europea y en España. Política de fomento

de la calidad alimentaria.

Tema 29. Política de estructuras agrarias. Evolución.

Objetivos, instrumentos y alcance actual de la política de estructuras.

Mejora de las explotaciones agrarias. Los fondos estructurales

agrarios y su gestión.

Tema 30. El desarrollo rural. Las medidas comunitarias y su

aplicación en España.

Tema 31. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y pesquera. Planificación actual de la investigación agraria:

programas sectoriales. Cooperación nacional e internacional.

Tema 32. Política agraria y conservación de los recursos.

Agricultura y ganadería ecológicas. Tendencias actuales

Tema 33. Política agraria y marco institucional. Las

Administraciones Públicas en la política agraria. Sindicalismo agrario.

Tema 34. Política agraria internacional. Organismos

internacionales relacionados con la agricultura y la alimentación: FAO,

OCDE, OMC y otros Organismos. Antecedentes y constitución.

Estructura y funciones.

Tema 35. La Macroeconomía en el Sector Agrario español.

Producción final agraria. Renta agraria. Empleo en el sector

agrario. Comercio exterior. Medios de producción. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 36. Evolución histórica de la agricultura española. De

la agricultura de la subsistencia al desarrollo agroindustrial.

Adaptación para la integración en la Comunidad Económica Europea.

Evolución del sistema agrícola español.

Tema 37. Características generales y situación del sector

agrícola en España. Tendencias actuales.

Tema 38. Características generales y situación del sector

ganadero en España. Tendencias actuales.

Tema 39. Características generales y situación del sector

forestal en España. Tendencias actuales.

Tema 40. Características generales y situación del sector

pesquero en España. Tendencias actuales.

Tema 41. La integración de la agricultura española en la CEE.

El tratado de adhesión. El periodo transitorio. El capítulo pesquero.

La integración de las Islas Canarias.

Tema 42. La Macroeconomía del sector agrario de la Unión

Europea. Diferencias regionales.

Tema 43. Configuración de la Política Agraria Común.

Principios, objetivos e instrumentos. Las políticas agrarias nacionales.

Tema 44. La política de precios y mercados. Las

organizaciones comunes de mercado: tipos. Los mecanismos

agromonetarios. El euro.

Tema 45. Evolución de la PAC. Las reformas: causas y

evaluación. Tendencias actuales.

Tema 46. La Agenda 2000. Los acuerdos de Berlín y el nuevo

marco político y financiero de la PAC.

Tema 47. La reforma de la PAC de 2003. Motivaciones,

conceptos clave e impactos.

Tema 48. Las nuevas perspectivas de la PAC:

multifuncionalidad, seguridad alimentaria, sostenibilidad y bienestar animal.

El modelo agrario europeo.

Tema 49. La política presupuestaria y la financiación de la

PAC. Mecanismos de control. Lucha contra el fraude: la OLAF.

Tema 50. Instrumentos de financiación del sector primario:

FEOGA e IFOP. Otros instrumentos financieros: FSE, FEDER,

BEI... El FEGA: estructura y funciones. Distribución de

competencias. Las encomiendas de gestión.

Tema 51. Proyección internacional del la PAC. El GATT:

origen, evolución y rondas de negociación. La OMC: importancia

actual para la agricultura mundial. La globalización del comercio

agroalimentario.

Tema 52. La Ampliación de la UE. Políticas europeas y

ampliación. Instrumentos financieros y de asistencia a los PECOS.

Acuerdos de Asociación.

Tema 53. Otros acuerdos internacionales de la UE (ACP,

Euromediterráneos, etc.). Perspectivas de futuro.

Tema 54. La política forestal comunitaria. Relaciones con la

política agraria. Plan de acción comunitario.

Tema 55. Política pesquera comunitaria. Evolución. La

Europa azul. Los acuerdos bilaterales y los acuerdos comunitarios con

otros países. Sociedades mixtas. Los organismos multilaterales

en pesca.

Tema 56. Política de recursos pesqueros. Política de

estructuras pesqueras. Política de mercados de productos de la pesca.

Financiación. El FROM.

Tema 57. Política medioambiental. Situación en la U.E. y

España.

PARTE II

Producción Agroalimentaria y Pesquera

Tema 1. La empresa agraria. Características diferenciales de

la empresa agraria. La empresa agraria en la Unión Europea y

en España.

Tema 2. La empresa pesquera. Características diferenciales

de la empresa pesquera, artesanal y de altura. Empresas mixtas.

La empresa pesquera en la Unión Europea y en España.

Tema 3. Los medios de producción en agricultura, ganadería

y pesca.

Tema 4. Selección en ganadería. Procedimientos de mejora

genética. Valoración de reproductores, control de rendimientos.

Los libros genealógicos. La biotecnología aplicada a la mejora

ganadera.

Tema 5. Las razas autóctonas españolas. Importancia como

conservadoras del patrimonio genético. Su función en el

mantenimiento del medio natural. Principales razas. Asociaciones de

criadores.

Tema 6. La identificación animal. Importancia y objetivos.

Sistemas de identificación. Normativa legal. La identificación

electrónica/el sistema electrónico de seguimiento.

Tema 7. El movimiento pecuario. Implicaciones zootécnicas

y sanitarias. Normativa legal.

Tema 8. Protección de los animales y bienestar animal.

Implicaciones zootécnicas y sanitarias. Normativa legal.

Tema 9. La alimentación animal. Perspectiva de futuro. La

industria de la alimentación animal. Normativa legal.

Tema 10. Los aditivos en alimentación animal. Autorización

y control. Normativa legal y perspectivas de futuro.

Tema 11. Mercados y lonjas. La formación del precio en el

sector agrario y pesquero. Precios de los productos agrarios y

de los medios de producción. La constatación oficial de precios:

precios testigo. Observatorio de precios.

Tema 12. Las producciones intensivas y extensivas.

Características diferenciales y problemática.

Tema 13. Producción de carne de vacuno. Importancia

económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con

el resto de la UE.

Tema 14. Producción de carne de ovino. Importancia

económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con

el resto de la UE.

Tema 15. Producción de carne de porcino. Importancia

económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con

el resto de la UE.

Tema 16. Producción de leche. Importancia económica.

Sistemas de producción. Características diferenciales con el resto

de la U.E.

Tema 17. Producción de huevos. Importancia económica.

Sistemas de producción. Características diferenciales con el resto

de la UE.

Tema 18. Producción de carne de ave. Importancia

económica. Sistemas de producción. Características diferenciales con

el resto de la UE.

Tema 19. Producción de conejo. Importancia económica.

Sistemas de producción. Las producciones Apícolas. Características

e importancia económica.

Tema 20. Producción en acuicultura continental. Importancia

económica. Sistemas de producción. Características diferenciales

con el resto de la UE.

Tema 21. Producción en acuicultura marina. Importancia

económica. Sistemas de producción. Característica diferenciales con

el resto de la U.E.

Tema 22. La investigación, la experimentación y la

divulgación en agricultura y ganadería.

Tema 23. La investigación, la experimentación y la

divulgación en pesca y acuicultura.

Tema 24. El desarrollo sostenible aplicado a la agricultura

y a la ganadería.

Tema 25. El desarrollo sostenible aplicado a la pesca y a

la acuicultura.

Tema 26. OCM de la carne de vacuno: estructura y

competencias.

Tema 27. OCM de la carne de ovino: estructura y

competencias.

Tema 28. OCM de la leche y productos lácteos: estructura

y competencias.

Tema 29. OCM de la carne de porcino. OCM de la carne

de aves. OCM de los huevos. Estructura y competencias

Tema 30. OCM de frutas y hortalizas frescas. OCM de frutas

y hortalizas transformadas. OCM del plátano. Estructura y

competencias.

Tema 31. OCM del sector vitivinícola. OCM del sector de las

materias grasas. Estructura y competencias

Tema 32. OCM del tabaco. OCM del azúcar. OCM del lúpulo.

OCM de las plantas textiles (lino y cáñamo). Normativa del

Algodón. Estructura y competencias

Tema 33. OCM del grupo COP: cereales, oleaginosas y

proteaginosas. OCM de los forrajes desecados. OCM del arroz.

Estructura y competencias.

Tema 34. Regulación del mercado en los productos sin OCM

específica y en los productos de fuera del Anexo I.

Tema 35. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de la pesca. La aplicación de la OCM en España.

Tema 36. Las normas comunitarias sobre la competencia

aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las

ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del

encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.

Perspectivas de futuro.

Tema 37. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas. Cooperativas. Sociedades agrarias de transformación. Las

agrupaciones de productores agrarios y pesqueros. Otras figuras

asociativas.

Tema 38. Organizaciones Interprofesionales en el sector

agrario, ganadero y pesquero. Constitución y funcionamiento. Líneas

de actuación. Normativa legal.

Tema 39. Nueva política de calidad alimentaria en la UE.

La seguridad alimentaria de la granja a la mesa.

Tema 40. El libro Blanco de la Seguridad Alimentaria. La

evaluación, gestión y comunicación del riesgo. La nueva normativa

alimentaria.

Tema 41. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. La

Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Objetivos en

agricultura, ganadería, pesca y alimentación.

Tema 42. La ordenación de las explotaciones ganaderas.

Programas de ordenación. La Trazabilidad aplicada a las producciones

ganaderas.

Tema 43. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 44. La comercialización en origen y en destino de los

productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la

comercialización en origen de los productos agrarios. Los

mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la

comercialización en origen. Canales tradicionales y canales

alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de

destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los

productos agrarios en los mercados en destino.

Tema 45. La comercialización pesquera. Los mercados en

origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la

comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.

Tipificación y normalización. La comercialización en destino. Calidad

en los productos pesqueros.

Tema 46. Canales de comercialización. El comercio mayorista

de productos alimentarios. Importancia y características. El

comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La

problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.

Tema 47. El comercio exterior agrario español. Antecedentes

y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores

dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.

El comportamiento de los productos transformados.

Tema 48. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 49. La agricultura en EE.UU. Características de la

agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La

producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política

agraria norteamericana. La Farm Bill de 1996. La agricultura y

la política agraria norteamericana ante la exportación.

Tema 50. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.

Componentes y características del grupo. La competitividad de

la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial

y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).

Tema 51. La agricultura en el Mediterráneo Sur.

Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.

La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La

cooperación agraria con la UE.

Tema 52. La agricultura de los PECO. Características de la

agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales

parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o

complementariedad con la agricultura comunitaria.

PARTE III

Sanidad Veterinaria

Tema 1. Organización y estructura de los Servicios de Sanidad

Animal en España. Funciones de planificación, coordinación y

ejecución.

Tema 2. Estrategia de la Unión Europea en materia de

Sanidad Veterinaria. Órganos directivos, ejecutivos y consultivos de

los servicios veterinarios europeos. Toma de decisiones. Oficina

veterinaria y alimentaria. Comités Científicos.

Tema 3. Oficina Internacional de Epizootias. Código

Zoosanitario Internacional. Listas A y B de enfermedades. Aspectos

sanitarios del comercio internacional. La Organización Mundial de

la Salud.

Tema 4. Economía de la sanidad animal: análisis

coste-beneficio del control de las enfermedades. Estructuras técnicas

básicas de vigilancia epidemiológica: Soporte informático y análisis

de los datos. Laboratorios de sanidad animal. Centros nacionales

de referencia.

Tema 5. Objetivos y estructura de los programas de sanidad

animal en las distintas especies animales. Agrupaciones de

Defensa Sanitaria. Integración del sector ganadero en los planes de

control y erradicación. La Red de Alerta Sanitaria.

Tema 6. Medicamentos veterinarios. La Agencia Europea del

Medicamento. La Agencia Española del Medicamento.

Organización de la evaluación y el seguimiento: autorización, registro y

valoración de los medicamentos veterinarios.

Tema 7. Ecología de la enfermedad. Distribución de la

enfermedad en las poblaciones: Tendencia en la distribución espacial

y temporal. Vigilancia epidemiológica de enfermedades del

ganado. La Red de Alerta Sanitaria de Vigilancia Epidemiológica.

Tema 8. Determinantes de la enfermedad. Transición y

mantenimiento de la infección entre individuos y poblaciones. La

unidad epidemiológica.

Tema 9. Respuesta inmune: componentes celulares y

humorales del sistema inmune. Identificación y medida de la respuesta

inmune. El diagnóstico etiológico. Técnicas analíticas de

diagnóstico inmunológico, su validación y armonización. Epidemiología

serológica: sensibilidad, especificidad y valor predictivo.

Tema 10. Mecanismos de las infecciones persistentes.

Patogenia. Infecciones latentes. Infecciones crónicas. Infecciones

lentas. Concepto y clases de portador. Importancia epidemiológica.

Tema 11. Tipos de vacunas: calidad, seguridad y eficacia.

Vacunas obtenidas por biotecnología. Estrategias de

inmunoprofilaxis. Diferenciación inmunológica entre animales vacunados e

infectados.

Tema 12. Residuos de medicamentos veterinarios y otros en

productos de origen animal. Límites máximos de residuos. Plan

Nacional de Investigación de Residuos.

Tema 13. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado

vacuno. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 14. Las Enfermedades Espongiformes Transmisibles.

EEB y scrapie. Programa Integral Coordinado de vigilancia y

control de las EET.

Tema 15. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado ovino

y caprino. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 16. Enfermedades infecto-contagiosas del ganado

porcino. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 17. Enfermedades infecto-contagiosas de las aves.

Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 18. Enfermedades de la lista A de la OIE. Enfermedades

de declaración obligatoria en la U.E. y España. Sistemas de

vigilancia y control. Planes de lucha.

Tema 19. Programas Nacionales de erradicación de

enfermedades. Situación actual. Normativa legal.

Tema 20. Enfermedades infecto-contagiosas de los équidos.

Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 21. Enfermedades infecto-contagiosas en apicultura y

acuicultura. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación.

Tema 22. Patología de la nutrición y del manejo.

Tema 23. Problemas de salud pública derivados de la

alimentación animal. Procesos patológicos y contaminaciones.

Sistemas de autocontrol.

Tema 24. Concepto y evolución de salud-enfermedad. Salud

pública, evolución histórica. Funciones de la salud pública.

Veterinaria de la salud pública.

Tema 25. El Sistema Sanitario Nacional. Planificación,

organización, dirección y evaluación de programas. Financiación de

los gastos en salud. Modelos sanitarios.

Tema 26. Estadística y su aplicación a la salud pública y la

sanidad animal.

Tema 27. Educación para la salud en sanidad animal y salud

pública. Organización y perspectiva.

Tema 28. Epidemiología. Concepto, usos y evolución

histórica. Objetivos. Metodología epidemiológica. Modelos

epidemiológicos. Alertas epidemiológicas.

Tema 29. La Ley General de Sanidad. El Ministerio de Sanidad

y Consumo. Competencias de las Comunidades Autónomas.

Coordinación institucional.

Tema 30. Vectores de enfermedades y su importancia

epidemiológica. Criterios generales de prevención de vectores y

plagas: lucha antivectorial. Métodos y programas. Nuevas tendencias.

Tema 31. Conservación y preservación de los espacios

naturales. Situación actual. Red Natura 2000. Normativa legal.

Tema 32. Evaluación del impacto ambiental. Reglamento de

actividades molestas, insalubres, nocivas y peligrosas. Normativa

legal.

Tema 33. Salud pública e higiene del medio. Riesgos sobre

la salud de origen medioambiental. Programa integrado para el

control de la contaminación.

Tema 34. La incidencia de las explotaciones ganaderas sobre

la contaminación ambiental. Normativa legal.

Tema 35. Plaguicidas y productos fitosanitarios. Incidencia

en el medio ambiente y la salud pública. Control de residuos.

Normativa legal.

Tema 36. La Ley General para la Defensa de los

Consumidores y Usuarios. El Real Decreto de Infracciones y Sanciones

en Materia de Defensa del Consumidor y de la Producción

Agroalimentaria.

Tema 37. El Código Alimentario Español. Concepto,

estructura y desarrollo.

Tema 38. Los alimentos. Clasificación bromatológica.

Nutrientes: clasificación. Criterios para una dieta equilibrada.

Tema 39. El consumo alimentario aparente y real en España.

Los hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud:

(vitaminas, gluten, fosfatos, intolerancias alimentarias).

Tema 40. La calidad en los alimentos: definición y principios.

Nuevos conceptos de calidad, la seguridad alimentaria. El principio

de precaución.

Tema 41. Los aditivos alimentarios. Valoración sanitaria y

de seguridad. Normativa legal.

Tema 42. El etiquetado, envasado y embalado de los

productos alimenticios. Materiales en contacto con los alimentos.

Normativa legal.

Tema 43. Los alimentos como causa o vehículo de infecciones

e intoxicaciones alimentarias. Aspectos bióticos y abióticos.

Tema 44. Sistema de análisis de peligros y puntos de control

de críticos: concepto, aplicación y evaluación. Normativa legal.

Los programas generales de higiene.

Tema 45. La carne: obtención, higiene e inspección. Despiece

y clasificación comercial de las carnes frescas.

Tema 46. Mataderos. Características y estructuras. Control

de residuos. Normativa legal.

Tema 47. Industrias de elaboración de productos cárnicos

y otros derivados cárnicos. Métodos de preparación, elaboración

y conservación. Normativa legal.

Tema 48. Leche y productos lácteos. Procesos tecnológicos

para la elaboración de los distintos tipos y productos derivados.

Normativa legal.

Tema 49. Huevos. Tipificación y factores de calidad.

Ovoproductos. Normativa legal. Miel. Tipificación y factores de

calidad. Normativa legal.

Tema 50. Pescados, moluscos y crustáceos. Inspección.

Depuración de moluscos. Normativa legal. Biotoxinas marinas.

Controles.

Tema 51. Frutas, verduras y hortalizas. Normalización e

inspección. Sistemas de conservación de vegetales: tecnología.

Normativa legal. Las setas: tipificación e inspección.

Tema 52. Nuevas tecnologías alimentarias. Nuevos

alimentos. Alimentos modificados genéticamente. Control y normativa

legal.

Tema 53. Zoonosis. Epidemiología. Normativa legal.

Principales zoonosis en España. Programas de prevención y control.

Tema 54. La Organización Mundial de la Salud: El Codex

Alimentarius Mundi. Aspectos sanitarios del comercio

internacional agroalimentario.

Tema 55. Comercio exterior. Importaciones, exportaciones

y tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera.

Los Puestos de Inspección Fronteriza.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidenta: Doña Esperanza Orellana Moraleda, Cuerpo

Nacional Veterinario.

Vocales:

Don Jaime Montero Casado de Amezua, Cuerpo de Abogados

del Estado.

Don Tomás González González, Cuerpo Nacional Veterinario.

Doña Isabel Bombal Díaz, Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Secretario: Don Luis González Solana, Escala Técnica de

Gestión de OO.AA.

Tribunal suplente:

Presidente: Don Antonio Fernández García de Vinuesa, Cuerpo

Nacional Veterinario.

Vocales:

Doña M. Ángeles Ezquerra Plasencia, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Doña Ana María Hernández de Andrade, Cuerpo Nacional

Veterinario.

Doña Nuria Varela Gorgojo, Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Secretaria: Doña María Luz Gómez-Jover Torregrosa, Cuerpo

Superior de Administradores Civiles del Estado.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo

Nacional Veterinario", "código", se consignará "0102".

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".

En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",

se consignará "Agricultura, Pesca y Alimentación"

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

"Licenciado en Veterinaria".

En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido

para la realización del segundo ejercicio.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de minusvalía igual o superior al

33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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