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Documento BOE-A-2004-21640

Resolución de 22 de noviembre de 2004, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, por la que se dispone la publicación del Convenio de colaboración suscrito entre el INIA, el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) y la empresa Investigación y Tecnología de Uvas de Mesa S.L., para la realización de un proyecto de obtención de variedades de uvas de mesa.

Publicado en:
«BOE» núm. 310, de 25 de diciembre de 2004, páginas 41806 a 41814 (9 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Educación y Ciencia
Referencia:
BOE-A-2004-21640

TEXTO ORIGINAL

El Presidente del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), en nombre y representación de este Organismo Autónomo del Ministerio de Educación y Ciencia, y en virtud de las atribuciones que le confiere el artículo 9 del Estatuto del INIA, aprobado por Real Decreto 1951/2000, de 1 de diciembre; y de otra parte el Director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), en nombre y representación de éste, conforme al Decreto 32/2003 del Consejo de Gobierno de la Región de Murcia, de 11 de abril, por el que se dispone su nombramiento; y el Presidente del Consejo de Administración de la Sociedad de Responsabilidad Limitada denominada "Investigación y Tecnología de Uva de Mesa S.L.", han suscrito con fecha 10 de noviembre de 2004, un Convenio de Colaboración para la "Realización de un proyecto de obtención de variedades de uva de mesa". En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 8.2) de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, procede la publicación del citado Convenio, en el «Boletín Oficial del Estado».

Madrid, 22 de noviembre de 2004.-El Director General, Mario Gómez Pérez.

CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE EL INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO, EL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGRARIA Y ALIMENTARIA Y LA EMPRESA INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA DE UVA DE MESA SL., PARA LA REALIZACIÓN DE UN PROYECTO DE OBTENCIÓN DE VARIEDADES DE UVA DE MESA.

En Madrid a 10 de noviembre de 2004.

REUNIDOS

De una parte, el Excmo. Sr. D. Salvador Ordoñez Delgado, Presidente del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (en lo sucesivo INIA), con CIF Q-2821013-F, con sede en Madrid, Ctra. de La Coruña, km 7,5, en representación del mismo, en virtud del Real Decreto 648/2004, de 19 de abril, por el que se dispone su nombramiento y actuando conforme a las atribuciones que le confiere el artículo 9 del Estatuto del INIA, aprobado por el Real Decreto 1951/2000, de 1 de diciembre.

De otra parte, el Ilmo. Sr. D. Adrián Martínez Cutillas, Director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), con CIF: S-3000012-I y sede en C/ Mayor s/n, 30150 La Alberca (Murcia), en representación del mismo conforme al Decreto n.º 32/2003 del Consejo de Gobierno de la Región de Murcia, de 11 de abril, por el que se dispone su nombramiento y actuando conforme a lo dispuesto en el artículo 6.f) de la Ley 8/2002, de 30 de octubre, por la que se crea este Instituto (Boletín Oficial de la Región de Murcia de 23 de noviembre de 2002) y en virtud de autorización por Acuerdo de Consejo de Gobierno. Y de otra parte, el Sr. D. Fausto Antonio Carrillo Gómez, Presidente deL Consejo de Administración de la Sociedad de Responsabilidad Limitada denominada «Investigación y Tecnología de Uva de Mesa, S. L.», constituida mediante escritura ante el notario Don Andrés Martínez Pertusa del ilustre colegio de Albacete, en Murcia el día 10 de septiembre de 2002, según consta en la estipulación cuarta de la escritura de constitución de la Sociedad y de conformidad con sus Estatutos Sociales. Actuando todos ellos en razón de sus respectivas competencias y reconociéndose poderes y facultades suficientes para formalizar el presente Convenio.

EXPONEN

Primero.-Que el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (en lo sucesivo IMIDA) actúa en el ejercicio de la competencia de fomento de la investigación, título atribuido a las Comunidades Autónomas por el artículo 148.1.17.ª de la Constitución y las que le otorga la Ley de 8/2002 de creación del Instituto.

Segundo.-Que en el IMIDA se vienen realizando proyectos de investigación sobre la mejora de uva de mesa, financiados con cargo a sus propios presupuestos y a través del antiguo Programa Sectorial de I+D Agrario y Alimentario, gestionado por el INIA y del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica vigente, contando con investigadores altamente cualificados en este tipo de mejora y con equipamiento adecuado para la realización de los proyectos. Esto ha permitido la obtención de variedades y el desarrollo de técnicas sobre el control de plagas, estrategias de riego y tratamientos post-cosecha. Tercero.-Que el INIA, organismo autónomo adscrito al Ministerio de Educación y Ciencia por el Real Decreto 553/2004, de 17 de abril, de reestructuración de los Departamentos ministeriales, actúa conforme a lo establecido en el Real Decreto 1951/2000, de 1 de diciembre, por el que se aprueba el Estatuto del Organismo y de acuerdo con el artículo 15 de la Ley 13/1986, de 14 de abril, de Fomento y Coordinación General de la Investigación Científica y Técnica, en virtud de la cual pueden celebrar convenios de Colaboración los Organismos Públicos de Investigación. Cuarto.-Que las Asociaciones y Entidades de la Región de Murcia: Asociación de Productores y Exportadores de Productores Agrarios (APOEXPA), Federación de Cooperativas Agrarias de la Región de Murcia (FECOAM), y Federación de Cooperativas de la Región de Murcia (FECAMUR), representantes del sector productor y exportador de este tipo de frutas, consideran que el mercado, tanto interior como exterior, no está suficientemente atendido en lo referente a la calidad y a la época de producción, necesitando un mayor avance en la obtención de variedades tempranas y tardías, que reúnan las características organolépticas que satisfagan las exigencias de los consumidores y la necesaria adaptación a las condiciones agroclimáticas de la Región de Murcia. Quinto.-Que las citadas Asociaciones y Entidades han promocionado la constitución de la empresa «Investigación y Tecnología de Uva de Mesa, S. L.» (en adelante ITUM), participada por sus socios, cuyo objeto social incluye la realización de proyectos de investigación y desarrollo de variedades de frutales y uva de mesa, ofreciendo al sector público investigador colaboración financiera, instalaciones y medios técnicos para impulsar un proyecto de mejora de la especie citada. Sexto.-Que el INIA y el IMIDA, conscientes del problema antes expuesto y sensibles a los intereses del sector privado, deseoso de impulsar el programa hacia objetivos más ambiciosos, que aceleren la diversificación de la oferta de variedades de uva de mesa, consideran necesaria la ampliación de los actuales programas de investigación con estos objetivos, dotándolos de mayores medios, humanos y materiales, que permitan ampliar la oferta del sector productor de esta fruta. A estos efectos, se ha valorado positivamente la colaboración ofrecida por ITUM, que dispone de equipo técnico e instalaciones y fincas, necesarias para potenciar el programa en las fases de multiplicación del material vegetal y en las de ensayo de las selecciones, en fincas situadas en las zonas de producción. Séptimo.-Que las partes consideran necesario y de suma urgencia aunar los esfuerzos para la realización de un «Proyecto de obtención de variedades de y uva de mesa adaptadas a las condiciones agroclimáticas de la Región de Murcia», orientado a las actividades típicas de mejora clásica para climas templados, que permita manejar, multiplicar y ensayar gran cantidad de material y profundizar en los aspectos relacionados con la calidad de la fruta y con la resistencia de la planta a los patógenos de mayor importancia. Octavo.-Que el gasto derivado del presente convenio, al ser plurianual, ha obtenido la preceptiva autorización del Consejo de Ministros, tal como dispone el artículo 74.4 del Real Decreto Legislativo 1091/1988, de 23 de septiembre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General Presupuestaria. Por todo lo expuesto, las partes acuerdan suscribir el presente Convenio de colaboración que se regirá con arreglo a las siguientes, cláusulas:

Primera. Objeto del convenio.-El objeto del presente Convenio es la realización del "Proyecto de obtención de variedades de uva de mesa adaptadas a las condiciones agroclimáticas de la Región de Murcia", (en lo sucesivo Proyecto), de acuerdo con el diseño, desarrollo y valoración de los materiales vegetales, que se describen en cada una de las fases expuestas en el Anexo I.

Segunda. Actuación de las partes en el proyecto.-Las partes realizarán las actividades relacionadas en el Anexo I al presente Convenio, poniendo a disposición de las distintas tareas los medios humanos y materiales que se expresan en el Anexo II al presente Convenio. Las fases en que se subdivide el Proyecto, según se describen en el Anexo I, son las siguientes:

Fase 1: Obtención de híbridos.

Fase 2: Preselección en campo. Fase 3: Estudio agronómico y selección. Fase 4: Estudio de las selecciones en diferentes zonas.

El IMIDA, que se responsabilizará de la dirección científica y técnica del Proyecto, colaborará con ITUM en todas las fases del mismo, conforme se indica en el citado Anexo I. ITUM, además de esta colaboración, aportará la finca de experimentación donde se desarrollarán la mayor parte de las tareas del Proyecto.

Los compromisos económicos del IMIDA e ITUM se han evaluado atendiendo a la relación de medios humanos y materiales que cadauna de ellas pondrán a disposición del Proyecto. Esta valoración se expresa en el citado Anexo II. La colaboración del INIA se concreta en el reforzamiento del IMIDA financiando personal, que contratará este Instituto, y los gastos de funcionamiento que le ocasionan al mismo las actividades del Proyecto. En el Anexo II se incluye la relación valorada de los medios que pondrá a disposición del Proyecto el IMIDA y que serán financiados por el INIA. Tercera. Evaluación económica.-La evaluación económica de las actividades del Proyecto, desglosadas por conceptos y anualidades en el Anexo II al presente Convenio, es de un millón trescientos seis mil ciento ochenta y siete euros (1.306.187 €). Esta cantidad se distribuye entre las partes y por anualidades, de la forma siguiente:

Aportaciones de las partes

Entidad

Aportación (€)

2004

2005

2006

2007

Total

IMIDA

107.135

110.351

113.661

117.071

448.218

INIA

86.805

88.891

91.039

93.251

359.986

Empresa

91.553

114.581

134.997

156.852

497.983

Total

285.493

313.823

339.697

367.174

1.306.187

Cuarta. Pagos entre las partes.-El INIA abonará al IMIDA las cantidades que corresponden a su aportación, indicadas en la cláusula tercera, con cargo a la aplicación presupuestaria 20.204.542J.751. Todos los pagos anuales serán realizados dentro del primer trimestre de cada año de vigencia del Convenio, considerando el primero de ellos el que transcurra a partir de la fecha de formalización del Convenio. Salvo el primer pago, los restantes se realizarán una vez recibido del IMIDA el informe con los justificantes de los gastos realizados en el año anterior. El abono al IMIDA se realizará en la cuenta corriente de la Caja de Ahorros del Mediterráneo nº 2090.0342.11.0064013238. Quinta. Normas de utilización de los materiales procedentes del Proyecto.-Los bancos de germoplasma de vid, realizados por el INIA y el IMIDA y su ampliación con motivo del presente Convenio, permanecerá en propiedad de estos organismos y podrá ser utilizado por los mismos en el Proyecto. ITUM se compromete a utilizar el material procedente del Proyecto sólo para realizar las actividades que le corresponden en el presente Convenio. Se excluye expresamente la utilización de este material, por parte de ITUM, como parentales para la realización de nuevos cruzamientos, ajenos a los previstos en el presente Convenio durante su vigencia. El INIA y el IMIDA podrán utilizar el material procedente del Convenio en trabajos exclusivamente de investigación y experimentación, que realicen como consecuencia de sus compromisos adquiridos en su actividad de cooperación con grupos científicos nacionales y extranjeros. En todo caso, los resultados de estos trabajos no podrán dar lugar a la inscripción de variedades de uva de mesa y, en consecuencia, a su comercialización. Sexta. Identificación de los materiales vegetales.-Las plantas objeto del presente Convenio son de multiplicación vegetativa, por lo que las sucesivas progenies mantienen un genotipo idéntico al del individuo inicial. Por esta razón, es posible identificar si un individuo procede de un clon determinado mediante la técnica de marcadores moleculares. Este método se aplicará, de forma sistemática, a los híbridos que pasen a la Fase 4 (estudio de las selecciones en diferentes zonas), citada en la cláusula segunda del presente Convenio. El material, marcado de esta forma, permanecerá custodiado por el IMIDA e ITUM en sus instalaciones, sirviendo como referencia para casos de litigios entre las partes o con terceros. Séptima. Materiales vegetales excluidos del presente del Convenio.-Se excluyen del presente Convenio las líneas avanzadas que están en fase de selección en instalaciones del patrimonio del IMIDA, y que hayan sido obtenidas en proyectos, actualmente en curso, realizados por el INIA y/o el IMIDA, los cuales continuarán su desarrollo hasta el final. Los resultados de estas líneas serán propiedad exclusiva de estos Organismos, teniendo ITUM opción a su explotación en las condiciones que se estipulen en el correspondiente contrato de gestión El resto de materiales, obtenidos en los proyectos en curso que desarrollan estos organismos, se incorporarán al Proyecto, objeto del presente Convenio, para su utilización conforme a lo prescrito en la cláusula sexta. Octava. Seguimiento del Convenio y del Proyecto.-El seguimiento del Convenio se realizará mediante una Comisión de Seguimiento responsable de la supervisión de los trabajos desarrollados en el mismo, de las decisiones sobre la planificación y modificaciones de las actividades programadas, de las decisiones referentes a las líneas avanzadas que deben ser inscritas en el Registro Comercial o en el de Variedades Protegidas o en el Registro Comunitario y de la interpretación del presente Convenio, resolución de discrepancias, dudas o conflictos que se presente en la ejecución de las actividades del Proyecto. La Comisión estará formada por:

El Director del IMIDA o persona en quien delegue, que actuará como Presidente de la Comisión.

El Subdirector General de Prospectiva y Coordinación de Programas del INIA o persona en quien delegue. El Presidente de ITUM. El Coordinador del Proyecto, perteneciente al IMIDA. Un Técnico de ITUM, nombrado por el Presidente de esta empresa, que actuará de Secretario de la Comisión. Un representante de la Administración General del Estado, nombrado por la Delegación del Gobierno de la Región de Murcia.

En todo lo no previsto en el presente Convenio la Comisión de seguimiento se regirá según lo dispuesto en el Capítulo II del Título II de la Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, sobre órganos colegiados.

Novena. Información entre las partes.-Cada parte se compromete a mantener informada a las otras partes del desarrollo del presente Convenio, tanto de los trabajos científico-técnicos alcanzados en su realización, como de cualquier extremo relevante para la consecución de los mismos.

Cualquier información a terceros, sobre el contenido y el desarrollo del Convenio, deberá realizarse con autorización expresa de las otras partes y haciendo mención a la existencia del Convenio. Décima. Propiedad de los resultados y uso de los mismos.-Las partes han acordado que la propiedad de los resultados, objeto del presente Convenio, será del IMIDA, del INIA y de ITUM en la siguiente proporción:

IMIDA: 18 por 100.

INIA: 12 por 100. ITUM: 70 por 100.

Tal como ha quedado reflejado en la cláusula duodécima (explotación de las obtenciones) las partes, conscientes de los costes que generarán a ITUM estas actividades, acordaron compensar a esta empresa con una mayor participación en la propiedad de los resultados del convenio, superior a la que le correspondería por su aportación al mismo.

En la medida en que estos resultados sean susceptibles de protección legal, la titularidad de los derechos de propiedad industrial relativos a las obtenciones vegetales que pudieran derivarse de los referidos trabajos de investigación, pertenecerá asimismo a las tres partes signatarias del presente convenio en la proporción anteriormente establecida, apareciendo como inventores todos y cada uno de los investigadores cuya aportación científica sea relevante. En cuanto a propiedad intelectual, le corresponde exclusivamente al equipo investigador del IMIDA que participa en los proyectos de investigación de obtención de variedades de uva de mesa. Los beneficios que pueda recibir el INIA por la comercialización de estos resultados se distribuirán de conformidad con lo dispuesto en los artículos 4 y 5 del Real Decreto 55/2002, de 18 de enero, sobre explotación y cesión de invenciones realizadas en los entes públicos de investigación. Los resultados obtenidos tendrán carácter reservado y las partes mantendrán confidencialidad sobre la información generada durante la ejecución de los trabajos del Convenio. La posible publicación, en revistas científicas o de divulgación, de las características de las variedades obtenidas en el Proyecto, por ser materia que puede afectar a la viabilidad económica de las mismas, necesitará del permiso por escrito y expreso de las partes, las cuales están obligadas a contestar a estas solicitudes en un plazo máximo de un mes, a través de la Comisión de Seguimiento. Undécima. Registro y protección de las obtenciones.-Cuando una selección avanzada, perteneciente al Proyecto, tras los ensayos correspondientes en la Fase 4 de desarrollo en distintas zonas, fuera suficientemente prometedora, a juicio de la Comisión de Seguimiento, para poder considerarla como nueva variedad, se procederá a la solicitud de su inscripción en el Registro Español de Variedades Comerciales. De forma paralela, se solicitará su protección bajo la legislación española o comunitaria. La solicitud de protección a terceros países se realizará también, por decisión de la Comisión de Seguimiento, en función de las perspectivas comerciales de cada variedad obtenida. Las tasas y demás costes de solicitud y mantenimiento en los registros, serán sufragadas por los solicitantes en la misma proporción en que participen en la propiedad de la variedad, de acuerdo con lo prescrito en la cláusula anterior. Duodécima. Explotación de las obtenciones.-Las partes acuerdan que la gestión comercial de las variedades obtenidas en el Proyecto será encargada a ITUM que, siendo obtentor, reúne las mejores condiciones para proceder a la comercialización de las variedades. A estos efectos, se formalizará al correspondiente contrato de gestión entre el IMIDA, el INIA e ITUM, precisando las condiciones de la gestión, cuyas características generales serán:

ITUM se encargará de la conservación de las variedades.

ITUM gestionará los posibles contratos de licencias de explotación de las variedades, realizando las gestiones comerciales y la de cobro del total de los royalties, e ingresando al IMIA e INIA las cantidades que les correspondan como obtentores. ITUM se encargará de las gestiones relativas a la inscripción en el registro de los países no pertenecientes a la Unión Europea, en los casos en que estas inscripciones sean aprobadas por la Comisión Técnica del Proyecto.

Las partes, conscientes de los costes que generarán a ITUM estas actividades, acordaron compensar a esta empresa con una mayor participación en la propiedad de los resultados del convenio, superior a la que le correspondería por su aportación al mismo.

Decimotercera. Régimen de Personal.-El régimen del personal de cada una de las partes, si desarrolla alguna actividad en sede de la otra, deberá respetar las normas de funcionamiento interno sin que en ningún caso se altere su relación jurídica ni adquiera derecho alguno frente a la otra parte.

Decimocuarta. Comienzo de efectos y duración del Convenio.-El presente Convenio, que surtirá efectos desde el día de su firma, tendrá una duración de cuatro años. No obstante podrá ser prorrogado mediante la oportuna Acta de Prorroga, que deberá formalizarse con anterioridad a la finalización de su plazo de duración, por acuerdo expreso de las partes. Decimoquinta. Resolución del Convenio.-El presente Convenio podrá ser rescindido de acuerdo mutuo y voluntario de las partes o por Acuerdo Motivado de alguna de ellas, lo que deberá comunicarse a las otras partes fehacientemente, previa audiencia de las mismas y con, al menos un mes de antelación. Decimosexta. Régimen jurídico y resolución de conflictos.-El presente Convenio tiene naturaleza de los prevenidos en los artículos 3.1. c) y 3.1. d) del Texto Refundido de la Ley de Contratos de las Administraciones Públicas, aprobado por Real Decreto Legislativo 2/2000, de 16 de junio, siéndole de aplicación, en defecto de normas específicas, los principios de dicho texto legal, para resolver las dudas y lagunas que pudieran producirse. Las cuestiones litigiosas a que pueda dar lugar la interpretación, modificación, efectos o resolución del contenido del presente Convenio, serán sometidas, de no resolverse pacíficamente por la Comisión de Seguimiento, a la fiscalización del orden jurisdiccional contencioso-administrativo. En prueba de conformidad, y para la debida constancia de todo lo convenido, ambas partes firman el presente Convenio en sextuplicado ejemplar y en todas sus hojas, en el lugar y fecha al principio indicados.-El Presidente del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, Salvador Ordóñez Delgado.-El Director del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, Adrián Martínez Cutillas.-El Presidente de la Empresa «Investigación y Tecnología de la Uva de Mesa, S. L.», Fausto Antonio Carrillo Gómez.

ANEXO I Anexo I. Fases y metodología para la obtención de nuevas variedades de uva de mesa y distribución de tareas entre ITUM e IMIDA

Las diferentes fases en que puede dividirse todo el proceso del programa de mejora que se va a realizar puede resumirse en el siguiente esquema:

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Fases y distribución de tareas entre ITUM e IMIDA

Fase

Tareas

Fecha

Parcelas

Ubicación

Personal

Fase 1:

Hibridación

Obtención de polen

Emasculación

Polinización

Mayo.

Mayo.

Mayo-Junio

Variedades, preselección, Selección.

Variedades, preselección, Selección.

Variedades, preselección, Selección

IMIDA-ITUM

IMIDA-ITUM

IMIDA-ITUM

IMIDA

ITUM-IMIDA

IMIDA

Obtención de plantas

Cultivo in vitro de esbozos y embriones

Aclimatación de plantas a maceta

Extracción de semillas, semillero, macetas

Julio-Diciembre.

Octubre-Abril.

Septiembre-Diciembre

Laboratorio-Cámara climática.

Cámara cultivo-Invernadero.

Cámaras forzado-Invernadero

IMIDA

IMIDA

IMIDA

IMIDA

IMIDA

IMIDA

Fase 2:

Preselección en campo

Plantación

Cultivo: podas, tratamientos, fertirrigación

Caracterización de híbridos en campo

Caracterización de híbridos en laboratorio

Análisis informático de datos

Abril-Julio.

Todo el año.

Febrero-Noviembre.

Julio-Noviembre.

Diciembre-Enero.

Preselección.

Preselección.

Preselección.

Laboratorio de frutos.

Despachos, ordenadores.

ITUM

ITUM

ITUM

IMIDA

IMIDA

ITUM-IMIDA

ITUM

IMIDA

IMIDA

IMIDA

Fase 3:

Estudio Agronómico. Selección

Plantación de portainjertos y cultivo

Injerto y cultivo de híbridos preseleccionados

Toma datos en campo

Análisis frutos

Análisis de datos

Testado de virosis

Febrero-Resto año.

Febrero-Resto año.

Febrero-Noviembre.

Julio-Noviembre.

Diciembre-Enero.

Diciembre.

Selección.

Selección.

Selección.

Laboratorio de frutos.

Despachos, ordenadores.

Grupo de Virología.

ITUM

ITUM

ITUM

IMIDA

IMIDA

IMIDA

ITUM

ITUM

IMIDA

IMIDA

IMIDA

IMIDA

Fase 4:IMIDA

IMIDA

IMIDA

Estudio en diferentes zonas

Recogida madera y distribución a socios

Injerto y cultivo de los híbridos seleccionados

Toma de datos y observaciones

Enero.

Febrero-Resto año

Julio-Noviembre

Selección.

De los socios de ITUM.

De los socios de ITUM.

ITUM

Zonas uva mesa

Zonas uva mesa

ITUM-IMIDA

Socios ITUM

Comité expertos IMIDA-ITUM

Variedad

Registro de variedades

Difusión de variedades

METODOLOGÍA PARA LA OBTENCIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE UVA DE MESA

Para la obtención de variedades de uva de mesa sin semilla (apirenas) se va a utilizar el método de mejora genético de hibridaciones.

El método clásico de mejora para la obtención de variedades apirenas está basado en cruzamientos entre variedades con semillas, utilizadas como parentales hembras, y variedades apirenas, utilizadas como polinizadores. El porcentaje de plantas apirenas obtenido en la descendencia, con éste método, es muy bajo, 10-15% (Weimberger et Harmon, 1964; Loomis et Weimberger, 1979). Además la expresión del carácter apirena es frecuentemente imperfecta, apareciendo descendencia de estos cruzamientos con esbozos seminales claramente perceptibles, a veces algo lignificados, que bajan la calidad comercial de los frutos. Utilizando como parentales dos variedades apirenas y empleando después la técnica de cultivo in vitro de los embriones, el porcentaje de plantas apirenas en la descendencia puede aumentar hasta el 85% (Barlass et al. 1988). El cultivo in vitro de embriones de tamaño muy pequeño es difícil. El cultivo in vitro de los esbozos seminales (conteniendo el pequeño embrión en su interior) permite, en ciertos casos, paliar esta dificultad. Esta técnica de cultivo de embriones en los esbozos seminales se está realizando en vid desde hace unos años (Cain et al., 1983; Emershad y Ramming, 1984; Spiegel-Roy et al., 1985; Goldy y Amborn, 1987; Gray et al., 1987; Barlass et al., 1988; Bouquet y Davis, 1989; Cancellier et al., 1990; Tsolova 1990; Carreño et al., 1997; García, 1999; García et al., 2000). Se diseñarán cruzamientos entre diferentes parentales con el objetivo de obtener variedades que respondan a las siguientes características:

Ausencia de semillas.

Maduración temprana o tardía. Poco exigentes en técnicas de cultivo. Productivas y con buen tamaño de racimos y bayas. Resistentes a la manipulación y transporte. Buena calidad organoléptica.

El material genético de partida, entre el que se elegirán los parentales a hibridar y en donde se realizarán los primeros cruzamientos será:

Colección de variedades del IMIDA, ubicado en la finca «Torreblanca».

Híbridos en estudio agronómico de la parcela de Selección del IMIDA. Híbridos de la parcela de preselección del IMIDA Polen procedente de otras variedades que se consideren de interés.

Conforme se vayan obteniendo nuevos híbridos y sean estudiados en las parcelas de preselección y selección ubicadas en la finca de ITUM se irán incorporando como material genético para futuros cruzamientos que se realizarán en ésta finca.

Se realizarán hibridaciones tanto por el método clásico (cruce de variedad con semillas x variedad apirena) como la técnica de hibridación de dos variedades apirenas con el posterior cultivo in vitro de esbozos seminales y de embriones.

Fase 1. Obtención de híbridos

Hibridaciones.

Variedad con semillas x Variedad apirena. La realización de las hibridaciones constará de las siguientes fases: emasculación de las flores (eliminación de los estambres del parental femenino y embolsado de dicho racimo, una semana antes de la floración (Gay et al. 1990); recogida, conservación y examen del polen en los parentales machos al inicio de la floración (Olmo, 1942; Parfitt y Almendi, 1983; Faila et al., 1991; Esmershard, 1991) mediante un test de germinación; y polinización durante los días que exista sobre el estigma un jugo azucarado característico y embolsado del racimo.

Extracción de semillas y semillero.

Si el cruce realizado ha sido: variedad con semillas x Variedad apirena se conserva la el racimo hibridado hasta su completa maduración y se procederá a la extracción, limpieza, conservación, acondicionamiento (escarificación y tratamientos hormonales) y siembra de las semillas obtenidas en semillero y plantación y aclimatación en maceta.

Cultivo in vitro de esbozos y de embriones y multiplicación vegetativa in vitro.-Si el cruce realizado ha sido: variedad apirena o semiapirena x variedad apirena es obligado realizar el cultivo in vitro de esbozos y embriones para lo cual se deja el racimo hibridado en la planta unos dos meses desde la fecundación, pasando posteriormente al laboratorio de cultivo in vitro. Separadas y esterilizadas las bayas, se procede a la extracción y cultivo de esbozos seminales unos 50-60 días después de la floración (Spiegel-Roy et al., 1985; Bouquet et al., 1989; Tslova, 1990; Gribando et al., 1993; Aguero et al., 1995) que son colocados en un medio de cultivo (Mursahige y Skoog, 1962) modificado (Bouquet et al., 1989; Compton y Gray, 1996); extracción y cultivo de embriones (Bouquet et al., 1989) de dos a tres meses después del cultivo de los esbozos seminales, hasta conseguir su germinación unas 4 semanas después; y por último micropropagación in vitro de las plantas obtenidas dando lugar a individuos genotípicamente iguales para asegurar que no haya pérdidas de híbridos en la fase de aclimatación de los mismos a maceta en las cámaras de cultivo y en el invernadero.

Esta técnica también puede ser usada en cruzamientos con variedades con semilla de maduración muy precoz, donde el porcentaje de las semillas es muy bajo para aumentar dicho porcentaje.

Fase 2. Preselección

Cultivo forzado en campo del material vegetal obtenido (parcela de preselección)

Para acelerar y facilitar el proceso de mejora genética por cruzamientos es posible hacer una selección preliminar realizando un cultivo forzado (Huglin et Julliard, 1964; Wagner, 1967; Sahar et al., 1985; Gray et al., 1990).

Todas las plántulas obtenidas por los diferentes métodos de mejora (cruzamientos clásicos con producción de semillas, cultivo de óvulos y embriones) serán plantadas en campo conforme se han obtenido en maceta (sobre sus propias raíces) a alta densidad de plantación (3 x 0.75 m2) con fertirrigación y con técnicas de cultivo adecuadas para forzar su crecimiento con los siguientes objetivos:

Producción rápida de los primeros frutos durante el primer y segundo año.

Observación de algunos caracteres cualitativos de rápida determinación (aspecto del racimo, color, apirenia, sabor, textura) que pueden servir para realizar una primera selección. Producción de sarmientos bien lignificados y de diámetro adecuado para poder coger yemas e injertar en campo sobre portainjertos previamente establecidos en las parcelas, donde se realizará el estudio de cada variedad para su posterior selección.

Para la caracterización de estos híbridos en esta fase de preselección se realizarán observaciones y medidas directamente en campo y se recogerán muestras de frutos para su análisis en el laboratorio.

Fase 3. Selección

Estudio agronómico en campo del material vegetal preseleccionado (parcela de selección)

El material vegetal preseleccionado en la parcela de preselección es estudiado en campo en condiciones normales de cultivo, tomando datos fenológicos, de productividad y de calidad para evaluar su comportamiento agronómico. (Ramming et al. 1991). De cada variedad preseleccionada se injertan en la parcela de campo unas 3 plantas. Los portainjertos han sido previamente cultivados durante al menos 1 año a un marco de plantación de 3 x 2,5 m2. El sistema de conducción es en parral y con sistema de riego por gota a gota y fertirrigación. De esta forma el crecimiento de las plantas es muy rápido, dando producción al año siguiente para poder ser estudiadas. Se realiza una sistemática toma de datos, en una ficha individual por híbrido con los caracteres de interés (fenológicos, de producción, de calidad, época de maduración, sensibilidad a millerandage, a enfermedades, necesidades y forma de poda de racimos, respuesta a tratamientos hormonales, etc.). Para el estudio de algunos caracteres de calidad (tamaño de baya y racimo, tamaño y aspecto de la semilla o del esbozo seminal, color, sabor, textura de la pulpa, azúcar, pH, acidez, etc.) son recogidas muestras de racimos y bayas que son analizadas en laboratorio. Para cada híbrido se realizarán ensayos con reguladores de crecimiento para iniciar el estudio sobre la respuesta a diferentes dosis. Así como de otras técnicas como incisión anular o poda de racimos. Conforme se va estudiando se le hace un tratamiento individual en cuanto a poda invernal, poda de racimo y aplicación de reguladores de crecimiento para ir optimizando su productividad y calidad.

Fase 4. Estudio agronómico del material vegetal seleccionado en diferentes zonas ecológicas

Los híbridos seleccionados en la fase anterior son injertados en distintas zonas ecológicas para continuar su estudio, comprobar si se adapta a cada zona, así como estudiar cuales son las técnicas agronómicas más adecuadas para cada material. El número de plantas por variedad debe permitir realizar ensayos de diferentes técnicas de cultivo (poda invernal, poda verde, poda racimo, incisión, tratamientos hormonales, etc.) para poder determinar cuales son las exigencias y la respuesta de cada variedad respecto a las técnicas agronómicas más importantes, capaces de conseguir los objetivos comerciales buscados. Se injertarán en parcelas de los propios socios de ITUM y en la parcela del IMIDA realizando previamente un análisis con técnicas de genética molecular de cada híbrido seleccionado que permita su total identificación y se habrá realizado un test ELISA para las virosis que la reglamentación exija para material vitícola certificado y se habrá iniciado el test de indexage sobre las mismas virosis.

ANEXO II

Aportación del IMIDA al Convenio

Personal

Coste/año

-

Coeficiente

dedicación

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

Calificación

2004

2005

2006

2007

1

Dr Ciencias Biológicas

30.952

0,70

21.666

22.317

22.986

23.675

90.644

2

Auxiliar Agrario

19.864

1,00

39.728

40.920

42.148

43.412

166.208

1

Becario Licenciado Biología

9.616

1,00

9.616

9.905

10.202

10.508

40.231

Total personal propio

71.010

73.142

75.336

77.595

297.083

Instalaciones y equipos

Valor inicial

-

Coeficiente

anual

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

Calificación

2004

2005

2006

2007

1

Colección de 106 variedades

-

-

-

-

-

-

-

1

4500 híbridos

-

-

-

-

-

-

-

1

ha de parral con malla BT

18.030

0,10

1.803

1.857

1.913

1.970

7.543

1

ha de espaldera-parral BT

15.025

0,10

1.503

1.548

1.594

1.642

6.286

2

ha de tierra en BT

120.202

0,05

12.020

12.381

12.752

13.135

50.288

1

Umbráculo de 130 m2

1.563

0,10

156

161

166

171

654

1

Germinador de semillas

6.000

0,07

396

408

420

433

1.657

1

Cámara frigorífica

1.803

0,07

119

123

126

130

498

2

Cámara de cultivo in vitro

42.000

0,13

5.544

5.710

5.882

6.058

23.194

1

Laboratorio cultivo in vitro

140.000

0,05

7.000

7.210

7.426

7.649

29.285

1

Laboratorio análisis de frutos

60.000

0,05

3.000

3.090

3.183

3.278

12.551

1

Camara de aclimatación

12.000

0,13

1.584

1.632

1.680

1.732

6.628

1

Invernadero 154 m2

30.000

0,10

3.000

3.090

3.183

3.278

12.551

Total instalaciones y equipos

36.125

37.209

38.325

39.476

151.135

TOTAL - APORTACIÓN DEL IMIDA

107.135

110.351

113.661

117.071

448.218

Los costes de personal se actualizan con el 3 % anual

Aportación del INIA al Convenio

Personal a contratar el IMIDA

meses/año

Coste/año

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

Cualificación

2004

2005

2006

2007

3

Auxiliares de laboratorio

12

19.863

59.589

61.377

63.218

65.115

249.298

1

Auxiliar de laboratorio

16

19.863

9.931

10.229

10.536

10.852

41.548

Total personal

69.520

71.606

73.754

75.966

290.846

Gastos de funcionamiento del IMIDA

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

2004

2005

2006

2007

Medios de cultivo

4.400

4.400

4.400

4.400

17.600

Material de campo

1.925

1.925

1.925

1.925

7.700

Material fungible (tubos, tapones, placas petri, etc.)

3.330

3.330

3.330

3.330

13.320

Macetas y sustratos

1.100

1.100

1.100

1.100

4.400

Abonos y fitosanitarios

3.300

3.300

3.300

3.300

13.200

Productos de laboratorio

2.130

2.130

2.130

2.130

8.520

Material vegetal

550

550

550

550

2.200

Mantenimiento cámaras (frigoríficas y de cultivo)

550

550

550

550

2.200

Total gastos de funcionamiento

17.285

17.285

17.285

17.285

69.140

TOTAL - APORTACIÓN DEL INIA

86.805

88.891

91.039

93.251

359.986

Los costes de personal se actualizan con el 3 % anual

Aportación de ITUM

Personal

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

2004

2005

2006

2007

Encargado de la finca

17.808

18.271

18.746

19.233

74.058

Mano de obra fija

17.402

17.837

18.283

18.740

72.262

Mano de obra eventual

12.496

24.992

37.488

49.984

124.960

Cruzamientos (10 auxiliares, 1 mes)

16.147

16.631

17.130

17.644

67.553

Total personal

63.853

77.731

91.647

105.602

338.833

Gastos de funcionamiento

Coste Proyecto (€/año)

Total

-

2004

2005

2006

2007

Arrendamiento

17.000

17.600

18.300

19.000

71.900

Estercolado de fondo

-

1.500

-

1.700

3.200

Portainjertos

250

300

600

650

1.800

Fertilizantes, pesticidas y herbicidas

4.000

8.000

12.000

16.000

40.000

Agua de riego

3.500

5.000

6.500

6.500

21.500

Combustibles

300

450

600

600

1.950

Electricidad

1.200

2.400

3.600

4.800

12.000

Mantenimiento de la maquinaria

600

700

800

1.000

3.100

Mantenimiento de las instalaciones de riego

250

300

350

400

1.300

Varios

600

600

600

600

2.400

Total gastos de funcionamiento

27.700

36.850

43.350

51.250

159.150

TOTAL - APORTACIÓN DE ITUM

91.553

114.581

134.997

156.852

497.983

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