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Documento BOE-A-2002-13248

Real Decreto 595/2002, de 28 de junio, por el que se regula la habilitacin para ejercer las profesiones de enlogo, tcnico especialista en vitivinicultura y tcnico en elaboracin de vinos.

TEXTO

La regulacin de las profesiones de enlogo, tcnico especialista en vitivinicultura y tcnico en elaboracin de vinos, fue efectuada por la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, de Medidas fiscales, administrativas y del orden social, quedando subordinado el ejercicio de cada una de ellas a la posesin de un ttulo. Pero al mismo tiempo la Ley contempla la posible existencia de situaciones anteriores de ejercicio profesional de las mismas y faculta al Gobierno para reconocer dichas situaciones y habilitar para su ejercicio.

El objeto de la presente disposicin es dar cumplimiento a lo dispuesto en el apartado cuatro del artculo 102 de la Ley 50/1998, contemplando las situaciones transitorias de quienes hayan ejercido las profesiones con anterioridad a la Ley, posibilitando su habilitacin para continuar desempendolas.

La inexistencia de un ttulo universitario de Enologa con anterioridad al Real Decreto 1845/1996, de 26 de julio, que crea el ttulo de licenciado en Enologa, ha provocado un origen multidisciplinar de los profesionales actuantes en el sector; desde titulados universitarios en distintas disciplinas relacionadas con la Enologa, complementados con cursos especficos post grado en Enologa, a titulados de formacin profesional en esta actividad, lo cual complica la situacin por la multiplicidad de situaciones que pueden presentarse.

El presente Real Decreto se dicta al amparo del artculo 149.1.30. de la Constitucin que atribuye al Estado la competencia exclusiva para la regulacin de las condiciones de obtencin, expedicin y homologacin de ttulos acadmicos y profesionales.

En el procedimiento de elaboracin de este Real Decreto han sido consultados los sectores afectados y las Comunidades Autnomas.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin, Educacin, Cultura y Deporte y Trabajo y Asuntos Sociales, con la aprobacin del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 28 de junio de 2002,

DISPONGO:
Artculo 1. Objeto.

1. El presente Real Decreto tiene por objeto establecer las condiciones en que, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 102.cuatro de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, de Medidas fiscales, administrativas y del orden social, podr habilitarse para el ejercicio de las profesiones de enlogo, tcnico especialista en vitivinicultura y tcnico en elaboracin de vinos, a quienes carezcan de los requisitos de titulacin acadmica legalmente exigidos.

2. Sin perjuicio de los efectos acadmicos que pueda tener la acreditacin de las competencias profesionales adquiridas a travs de la experiencia laboral, en virtud de disposiciones legales o reglamentarias, la habilitacin a que se refiere el apartado anterior faculta, exclusivamente, para el ejercicio de la correspondiente profesin.

Artculo 2. Enlogo.

1. Conforme a lo establecido en el artculo 102.uno de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, para el ejercicio de la profesin de enlogo se exigir el ttulo universitario oficial de Licenciado en Enologa, establecido por el Real Decreto 1845/1996, de 26 de julio.

2. Los enlogos tienen la capacidad profesional para realizar el conjunto de actividades relativas a los mtodos y tcnicas de cultivo de viedo y la elaboracin de vinos, mostos y otros derivados de la vid, el anlisis de los productos elaborados y su almacenaje, gestin y conservacin. Asimismo, se les reconoce la capacidad para realizar aquellas actividades relacionadas con las condiciones tcnico-sanitarias del proceso enolgico y con la legislacin propia del sector y aquellas actividades incluidas en el mbito de la investigacin e innovacin dentro del campo de la viticultura y enologa.

Artculo 3. Habilitacin para el ejercicio de la profesin de enlogo.

1. Podrn ser habilitados para el ejercicio de la profesin de enlogo quienes sin poseer el ttulo universitario oficial de Licenciado en Enologa hayan desarrollado durante un perodo de tiempo de al menos cinco aos con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, una actividad profesional que se encuentre comprendida entre las descritas en el anexo I del presente Real Decreto.

2. Igualmente, podrn ser habilitados para el ejercicio de la profesin de enlogo:

a) Quienes hubieran impartido docencia en materias relacionadas con la viticultura o enologa durante un perodo mnimo de cinco cursos acadmicos con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, en Facultades, Escuelas Tcnicas o Politcnicas Superiores, Escuelas Universitarias o Escuelas Universitarias Politcnicas o centros de formacin profesional de grado superior o de segundo grado, legalmente reconocidos.

b) Quienes hubieran desarrollado durante un perodo mnimo de cinco aos con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, una actividad tcnica en materia de viticultura y enologa que se encuentre comprendida entre las descritas en el anexo I del presente Real Decreto, en centros dependientes o vinculados a las distintas Administraciones pblicas, tales como consejos reguladores de las denominaciones de origen, centros de experimentacin, estaciones enolgicas, Consejo Superior de Investigaciones Cientficas u otros similares.

Artculo 4. Tcnico especialista en vitivinicultura.

1. Conforme a lo establecido en el artculo 102.dos de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, para el ejercicio de la profesin de tcnico especialista en vitivinicultura se exigir el ttulo de Tcnico superior en Industria Alimentaria, establecido por el Real Decreto 2050/1995, de 22 de diciembre, correspondiente a las enseanzas de formacin profesional de grado superior, o el ttulo de Tcnico Especialista en Viticultura y Enotecnia, establecido en el Real Decreto 2329/1977, de 29 de julio, correspondiente a estudios de formacin profesional de segundo grado.

2. Los tcnicos especialistas en vitivinicultura tienen la capacidad y responsabilidad respecto de la produccin de uva, el control de la calidad y la preparacin, elaboracin y fabricacin de vinos, mostos y otros derivados de la vid, mediante la utilizacin de las tcnicas y procedimientos previstos en la normativa propia.

Artculo 5. Habilitacin para el ejercicio de la profesin de tcnico especialista en vitivinicultura.

Podrn ser habilitados para el ejercicio de la profesin de tcnico especialista en vitivinicultura quienes sin poseer el ttulo de Tcnico superior en Industria Alimentaria o el ttulo de Tcnico Especialista en Viticultura y Enotecnia hayan desarrollado durante un perodo de tiempo de al menos cinco aos, con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, una actividad profesional que se encuentre comprendida entre las descritas en el anexo II del presente Real Decreto.

Artculo 6. Tcnico en elaboracin de vinos.

1. Conforme a lo establecido en el artculo 102.tres de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, para el ejercicio de la profesin de tcnico en elaboracin de vinos se exigir el ttulo de Tcnico en Elaboracin de Vinos y otras Bebidas, correspondiente a estudios de formacin profesional de grado medio, establecido por el Real Decreto 2055/1995, de 22 de diciembre.

2. Los tcnicos en elaboracin de vinos tienen capacidad para realizar las operaciones de elaboracin, crianza y envasado de vinos y otras bebidas en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, as como para manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

Artculo 7. Habilitacin para el ejercicio de la profesin de tcnico en elaboracin de vinos.

Podrn ser habilitados para el ejercicio de la profesin de tcnico en elaboracin de vinos quienes sin poseer el ttulo de Tcnico en Elaboracin de Vinos y otras Bebidas hayan desarrollado durante un perodo de tiempo de al menos cinco aos, con anterioridad a la entrada en vigor de la Ley 50/1998, una actividad profesional comprendida en el anexo I del Real Decreto 2023/1996, de 6 de septiembre, por el que se establece el certificado de profesionalidad de la ocupacin de elaborador de vinos.

Artculo 8. Comisin de anlisis.

1. Se crea una Comisin de anlisis, adscrita a la Subsecretara del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, encargada de definir los criterios a aplicar por las Comunidades Autnomas para conceder los certificados de habilitacin profesional.

2. La Comisin estar integrada por los siguientes miembros:

a) Presidente: un Subdirector general del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, designado por el Subsecretario del Departamento.

b) Un vocal representante del Ministerio de Educacin, Cultura y Deporte, designado por el Subsecretario del mismo.

c) Un vocal representante del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, designado por el Subsecretario del mismo.

d) Dos vocales en representacin de la Subsecretara del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, designados por el Subsecretario del Departamento.

e) Un vocal de reconocido prestigio en materia de Enologa, perteneciente a alguno de los Cuerpos de funcionarios docentes universitarios, designado por el Subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

f) Dos vocales representantes de la Federacin Espaola de Asociaciones de Enlogos.

g) Un vocal en representacin de cada una de las Comunidades Autnomas que deseen participar en la Comisin.

h) Secretario, con voz pero sin voto: un funcionario, licenciado en Derecho, de la Subsecretara del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Los vocales que se citan en el prrafo f) sern propuestos por los colectivos referidos y nombrados por el Subsecretario del Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

3. Todos los miembros de la Comisin tendrn un suplente nombrado de la misma forma que los titulares, a los cuales sustituirn en caso de ausencia, vacante o enfermedad.

Artculo 9. Funcionamiento de la Comisin de anlisis.

1. Para la vlida constitucin de la Comisin a efectos de la celebracin de sesiones, deliberaciones y toma de acuerdos, se requerir la presencia del Presidente y el Secretario, o, en su caso, de quienes les sustituyan, y la mitad, al menos, de sus miembros.

2. La Comisin establecer sus propias normas de funcionamiento interno, que se ajustarn a las normas contenidas en el captulo II del Ttulo II de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Artculo 10. Procedimiento para la habilitacin.

1. Las Comunidades Autnomas establecern los modelos de solicitud de habilitacin para el ejercicio profesional y determinarn el plazo de presentacin de solicitudes, que no podr ser inferior a seis meses, contados a partir de la publicacin de la convocatoria.

2. Las solicitudes se dirigirn al rgano competente de la Comunidad Autnoma en la que el interesado tenga su domicilio y podrn presentarse en cualquiera de los registros a que se refiere el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

3. Cuando un interesado tenga su domicilio en una Comunidad Autnoma distinta de aquella en la que desarrolle su actividad profesional o cuando desarrolle su actividad profesional en dos o ms Comunidades Autnomas, podr, a su eleccin, dirigir la solicitud a la Comunidad Autnoma correspondiente a su domicilio o a cualquiera de aquellas en cuyo mbito territorial ejerza su profesin.

4. Las Comunidades Autnomas instruirn y resolvern los procedimientos de habilitacin, ordenarn la publicacin en el diario oficial respectivo de las resoluciones concediendo la habilitacin y expedirn una certificacin a cada una de las personas habilitadas.

5. El plazo mximo para dictar y notificar la resolucin expresa de las solicitudes de habilitacin ser de seis meses, contados desde la fecha en que la solicitud haya tenido entrada en el registro del rgano competente para su tramitacin, sin perjuicio de la posterior publicacin de las estimadas.

Artculo 11. Documentacin justificativa.

Las solicitudes de habilitacin debern acompaarse de la documentacin justificativa de haber desarrollado durante cinco aos la actividad profesional. El perodo de tiempo de ejercicio profesional requerido para la obtencin de los certificados de habilitacin podr justificarse mediante certificados de los establecimientos enolgicos o centros de las Administraciones pblicas donde se hayan prestado los servicios, contratos de trabajo, boletines de cotizacin a la seguridad social o cualquier documento que acredite fehacientemente que se ha desempeado la correspondiente actividad profesional.

Artculo 12. Registro de habilitaciones.

Las Comunidades Autnomas comunicarn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin la relacin nominal de personas a las que ha concedido habilitacin profesional, a los efectos de su constancia en el Registro de habilitaciones que se establecer en dicho Departamento.

Disposicin adicional primera. Cmputo del perodo de ejercicio profesional.

Los cinco aos de ejercicio profesional necesarios para la obtencin del certificado de habilitacin debern entenderse referidos a cinco campaas o vendimias y podrn consistir en un perodo de tiempo continuado o en la suma de plazos de menor duracin hasta completar el perodo de tiempo requerido.

Disposicin adicional segunda. Eficacia de los certificados de habilitacin.

Los certificados de habilitacin tendrn eficacia retroactiva y ampararn toda la actividad profesional que sus poseedores hubieran podido desarrollar desde la fecha de la entrada en vigor de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, hasta la fecha de emisin del certificado de habilitacin.

Disposicin adicional tercera. Funcionamiento del Registro de habilitaciones.

El funcionamiento del Registro de habilitaciones no supondr incremento alguno de gasto pblico, siendo atendido con los medios personales y materiales ya existentes en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de la competencia exclusiva del Estado sobre regulacin de las condiciones de obtencin, expedicin y homologacin de ttulos acadmicos y profesionales, prevista en el artculo 149.1.30. de la Constitucin, siendo de aplicacin en todo el territorio espaol.

Disposicin final segunda. Habilitacin normativa.

Se autoriza a los Ministros de Educacin, Cultura y Deporte, Trabajo y Asuntos Sociales y Agricultura, Pesca y Alimentacin para dictar, en sus respectivos mbitos de competencia, cuantas disposiciones fueran necesarias para el desarrollo y cumplimiento del presente Real Decreto.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 28 de junio de 2002.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JUAN JOS LUCAS GIMNEZ

ANEXO I
Perfil del enlogo

Referente ocupacional:

1. Datos de la ocupacin:

a) Denominacin: Enlogo.

b) Familia profesional de: Industrias alimentarias.

2. Perfil profesional de la ocupacin:

a) Competencia general: responsable tcnico en las bodegas de elaboracin de vinos e industrias afines y en las empresas y entidades suministradoras de medios o servicios para la produccin de vinos y productos derivados y afines. Dirige la elaboracin de todos los distintos tipos de vinos, siendo responsable tcnico de todo el proceso desde la eleccin del tipo de via a plantar y su cultivo, conduccin y recoleccin, en lo que afecta a la calidad de la materia prima obtenida, hasta la puesta en el mercado y comercializacin de los vinos y dems productos derivados y afines. Gestiona y controla la calidad del vino y productos derivados y afines en toda la cadena de produccin y especialmente en los puntos crticos de las empresas vitivincolas. Es responsable en la empresa de las condiciones de higiene y seguridad del rea de trabajo. Controla y forma trabajadores dentro de las empresas vitivincolas y de las empresas auxiliares de las mismas. Controla la calidad de las materias primas y productos enolgicos, realizando los adecuados anlisis fsicos, qumicos, microbiolgicos y organolpticos, para lo que dirigir el laboratorio de anlisis correspondiente. Dirige todas las operaciones tcnicas y de control analtico y sensorial en las diferentes fases de la produccin de los vinos y productos derivados y afines, as como en el aprovechamiento de subproductos. Gestiona y controla los residuos producidos por las empresas vitivincolas, as como el control de la emisin de todo tipo de contaminantes. Organiza la produccin en base a las exigencias del mercado y las posibilidades legales y econmicas, siendo responsable del cumplimiento de toda la normativa legal que afecte a las condiciones de trabajo e higiene y seguridad en el mismo, a la industria y a los productos elaborados, as como a la normativa sobre ordenacin de la produccin, precios y comercializacin. Es responsable de la crianza, envejecimiento, estabilizacin y envasado de los productos obtenidos y de su puesta en el mercado. Organiza y dirige la promocin de los productos obtenidos, participando en las catas y concursos, como experto en anlisis sensorial. Colabora en la comercializacin del material auxiliar para la elaboracin del vino y dems productos derivados y afines, maquinaria de campo y bodega, diseo de instalaciones industriales del sector vitivincola y prestacin de servicios de toda ndole relacionados con dicho sector. Dirige y realiza las investigaciones y ensayos precisos en el sector vitivincola. Controla todos los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promocin y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura. Colabora tcnicamente en y con las empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura.

b) Unidades de competencia:

1. Organizar la produccin en base a las exigencias del mercado y las posibilidades tcnicas, econmicas y legales.

2. Colaborar en las decisiones a tomar sobre el diseo, capacidad y dotacin de maquinaria, utillaje e instalaciones de la bodega, con la finalidad de aumentar la eficiencia de la misma y la calidad de los productos a obtener.

3. Gestionar y controlar la calidad del vino, productos derivados y afines en toda la cadena de produccin y especialmente en los puntos crticos de las empresas vitivincolas.

4. Controlar las condiciones higinico-sanitarias personales y de seguridad del puesto de trabajo, supervisando el cumplimiento de su normativa legal.

5. Controlar y formar trabajadores dentro de las empresas vitivincolas y de las empresas auxiliares de las mismas.

6. Controlar el cumplimiento, dentro de la empresa, de todas las disposiciones legales vigentes que regulen la produccin, circulacin, etiquetado y comercializacin de los productos vitivincolas, derivados y afines, as como las normas de ordenacin de la produccin, precios y mercados.

7. Colaborar en las decisiones a tomar sobre plantaciones de viedo, eleccin de variedades, conduccin y cultivo del viedo, momento ptimo de recoleccin y transporte de la vendimia a la bodega, cuando estas operaciones estn vinculadas a la misma.

8. Dirigir la seleccin, recepcin y control de la cantidad y calidad de las materias primas y productos enolgicos a utilizar, programando su aprovisionamiento.

9. Dirigir el laboratorio de anlisis fsicos, qumicos, microbiolgicos y organolpticos para el control de materias primas, productos enolgicos, productos intermedios del proceso de elaboracin y productos finales a lo largo de su proceso evolutivo.

10. Dirigir la obtencin de mostos para vinificacin y conservacin, realizando los tratamientos fsico-qumicos, microbiolgicos y enzimticos previos precisos, en base a la caracterizacin de la materia prima y el tipo de producto a obtener.

11. Controlar la fermentacin de los mostos para la obtencin de todos los tipos de vinos a elaborar.

12. Dirigir los trabajos de bodega: limpieza, trasiegos, conservacin, clarificacin, filtracin y estabilizacin de los vinos y controlar su evolucin, realizando las prcticas enolgicas precisas, incluso las condicionadas segn la legislacin vigente.

13. Dirigir la crianza y envejecimiento de los diferentes tipos de vinos que se sometan a estos procesos.

14. Dirigir la elaboracin de los diferentes tipos de vinos especiales.

15. Dirigir la produccin de zumos de uva, mistelas, aperitivos vnicos, vinagres y otros derivados de los mostos y del vino y de productos afines al vino.

16. Decidir el destino de los subproductos obtenidos en el proceso y dirigir, en su caso, su aprovechamiento industrial.

17. Dirigir la obtencin de alcoholes vnicos y la de los productos derivados de los mismos o afines.

18. Envasar, embotellar y almacenar los distintos tipos de vinos y productos derivados y afines.

19. Dirigir la puesta en el mercado de los productos finales obtenidos y colaborar en su comercializacin y promocin, realizando, en su caso, catas pblicas y participando en las catas y concursos, pblicos o privados, que se organicen, como experto en anlisis sensorial de los vinos y productos derivados y afines.

20. Gestionar y controlar los residuos producidos por las empresas vitivincolas, as como la emisin de todo tipo de contaminantes, controlando en dichas empresas el cumplimiento de las normas legales sobre proteccin del medio ambiente en todos sus aspectos.

21. Dirigir o realizar las investigaciones o ensayos precisos al progreso de la tcnica enolgica, a las tcnicas de su control de calidad o a las necesidades concretas del puesto de trabajo.

22. Controlar los procesos de toma de muestras, control de existencias, peritajes, promocin y desarrollo de cualquier producto relacionado directa o indirectamente con la vitivinicultura.

ANEXO II
Perfil de tcnico especialista en vitivinicultura

TCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA

Perfil profesional

Referente ocupacional:

1. Datos de la ocupacin:

a) Denominacin: Tcnico especialista en vitivinicultura.

b) Familia profesional de: Industrias alimentarias.

2. Perfil profesional de la ocupacin:

2.1 Competencia general.

Los requerimientos generales de cualificacin del sistema productivo para este tcnico son:

El tcnico especialista en vitivinicultura tendr capacidad y responsabilidad respecto de la produccin de uva, el control de la calidad y la preparacin, elaboracin y fabricacin de vinos, mostos y otros derivados de la vid, mediante la utilizacin de las tcnicas y procedimientos previstos en la normativa propia.

Slo se concibe este tcnico en una gran bodega, cuya estructura y organizacin interna exijan el reparto de funciones entre las diferentes unidades o cadenas de produccin, y entre tcnicos de diferente cualificacin.

Dentro de la gran bodega, este tcnico se integrar como mando intermedio en una unidad de produccin, donde organiza y supervisa el trabajo de un equipo de personas de cualificacin inferior a la suya. Gestiona una unidad o seccin en la bodega, pero nunca podr ser el responsable de varias secciones conjuntamente o de la totalidad de la bodega o cadena de produccin.

Este tcnico actuar, en todo caso, bajo la supervisin general del enlogo.

2.2 Capacidades profesionales:

1. Control de ndices de maduracin de la uva y todos aquellos procesos que impliquen la realizacin de muestreos.

2. Analizar y valorar la informacin tcnica recibida o generada sobre los planes de actuacin, los productos, el desarrollo, ejecucin y control de procesos y los resultados obtenidos.

3. Programar y organizar las actividades de su unidad, estableciendo las necesidades de materias primas, definiendo los procesos, concretando los medios materiales y personal y distribuyendo los trabajos y los recursos disponibles.

4. Supervisar el estado y funcionamiento de equipos e instalaciones y controlar la realizacin de las operaciones recogidas en los programas de mantenimiento y limpieza-desinfeccin.

5. Gestionar la logstica en la industria vitivincola organizando y controlando los aprovisionamientos, el almacn, los suministros a produccin, la expedicin y el transporte de materias primas y/o productos terminados.

6. Supervisar la elaboracin y envasado comprobando que se cumplen las condiciones y controles fijados para el proceso y el producto y que se alcanzan los niveles de productividad exigidos, estableciendo las medidas de ajuste en caso contrario.

7. Coordinar la aplicacin y, en su caso, realizar los muestreos, pruebas, ensayos de control de calidad en la industria vitivincola, evaluar los resultados y ordenar las actuaciones correctoras para garantizar los niveles de calidad establecidos.

8. Controlar los procesos productivos y de reciclaje, depuracin y vertido para garantizar la proteccin ambiental de acuerdo con la normativa vigente.

9. Realizar operaciones comerciales y recabar informacin sobre el producto y el mercado.

10. Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las materias primas y materiales, tcnicas, organizacin laboral y aspectos econmicos relacionados con su profesin.

11. Transmitir a sus subordinados la informacin requerida, concretando los procedimientos operativos y los programas en manuales normalizados y en instrucciones, u rdenes de trabajo, claras y precisas; y prestarles asesoramiento continuo sobre la realizacin de las tareas encomendadas.

12. Comunicarse eficazmente con otros departamentos, unidades o servicios con los que mantiene una relacin funcional para coordinar las actividades o actuaciones compartidas.

13. Resolver problemas y tomar decisiones sobre sus actuaciones o las de sus subordinados, valorando la trascendencia de las situaciones presentadas y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones superan su mbito de actuacin.

14. Actuar en condiciones de posible emergencia transmitiendo con celeridad las seales de alarma, dirigiendo las actuaciones de los miembros de su equipo y aplicando las medidas de seguridad establecidas para prevenir o corregir posibles riesgos causados por la emergencia.

15. Requerimientos de autonoma en las situaciones de trabajo.

A este tcnico, en el marco de las funciones y objetivos asignados por tcnicos de nivel superior al suyo, se le requerir en los campos ocupacionales concernidos, por lo general, las capacidades de autonoma en el/la:

16. Definicin de las necesidades de materiales, medios tcnicos y humanos de su unidad.

17. Propuesta del momento ptimo de recoleccin.

18. Propuesta de desarrollos de procesos.

19. Programacin, organizacin y distribucin de los trabajos optimizando los recursos disponibles.

20. Elaboracin y emisin de instrucciones sobre los procedimientos operativos y el control de proceso.

21. Control de los rendimientos del trabajo realizados por el personal a su cargo.

22. Anlisis y elaboracin de la informacin y los datos recibidos y/o generados.

23. Gestin de los almacenes de materias primas y auxiliares y de producto terminado.

24. Organizacin del transporte externo e interno.

25. Mantenimiento de las condiciones de los procesos de elaboracin y envasado dentro de los lmites tolerados y aplicacin de medidas correctoras para su reconduccin en caso de desviaciones o incidencias.

26. Supervisin de las operaciones de preparacin y mantenimiento de equipos y mquinas.

27. Determinacin de los niveles y tareas de limpieza de equipos e instalaciones y su inspeccin.

28. Inspeccin, coordinacin y, en su caso, realizacin de muestreos, pruebas, ensayos de control de calidad.

29. Seguimiento de los sistemas de recogida, seleccin y, en su caso, reciclaje de residuos.

30. Determinacin de los parmetros de control de los procesos de tratamiento y depuracin en funcin de las variaciones en los resultados de los anlisis efectuados a los residuos y a los vertidos.

31. Negociacin y cierre de operaciones, bajo la supervisin de su superior, de compra de materias primas y suministros y de venta de productos en el mbito de sus competencias.

32. Supervisin de las condiciones y del cumplimiento de las normas de seguridad laboral.

2.3 Unidades de competencia:

1. Gestionar los aprovisionamientos, el almacn y las expediciones en la industria vitivincola.

2. Ordenacin de la produccin.

3. Ejecutar los programas de produccin en la industria vitivincola.

4. Controlar la aplicacin del plan de calidad en la industria vitivincola.

5. Llevar a cabo las normas internas sobre los sistemas de proteccin ambiental de la empresa vitivincola.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 28/06/2002
  • Fecha de publicación: 05/07/2002
  • Entrada en vigor: 6 de julio de 2002.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA el art. 8, por Real Decreto 776/2011, de 3 de junio (Ref. BOE-A-2011-9736).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD con el art. 8, estableciendo criterios para la emisin de los certificados de habilitacin profesional: Resolucin de 7 de julio de 2004 (Ref. BOE-A-2004-13885).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 102 de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre (Ref. BOE-A-1998-30155).
  • CITA Real Decreto 1845/1996, de 26 de julio (Ref. BOE-A-1996-19608).
Materias
  • Certificado de Profesionalidad
  • Enologa
  • Formacin profesional
  • Ttulos acadmicos y profesionales
  • Viticultura

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