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Documento BOE-A-2002-10267

Orden APA/1201/2002, de 6 de mayo, por la que se convocan pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Publicado en:
«BOE» núm. 128, de 29 de mayo de 2002, páginas 19137 a 19147 (11 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2002-10267

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 198/2002,

de 15 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 16), por el que

se aprueba la oferta de empleo público para el año 2002, y con

el fin de atender las necesidades de personal de la Administración

Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias atribuidas por el

artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización

y Funcionamiento de la Administración General del Estado, previo

informe favorable de la Dirección General de la Función Pública,

acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo

de Ingenieros Agrónomos con sujeción a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir cinco plazas

por el sistema general de acceso libre.

1.1.1 Los funcionarios de Organismos Internacionales a que

hace referencia la base 2.2 de esta convocatoria, que superen

las pruebas, participarán en la elección de destino junto a los

restantes aprobados del turno libre. La adjudicación de las plazas

se efectuará por riguroso orden de puntuación.

1.1.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a

un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

1.2 A las presentes pruebas selectivas les serán aplicables

la Ley 30/1984, de 2 de agosto ("Boletín Oficial del Estado" del

3), modificada por la Ley 23/1988, de 28 de julio ("Boletín Oficial

del Estado" del 29); el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo

("Boletín Oficial del Estado" del 10 de abril); el Real Decreto

182/1993, de 5 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 23);

la Ley 17/1993, de 23 de diciembre ("Boletín Oficial del Estado"

del 24), sobre el acceso a determinados sectores de la función

pública de los nacionales de los demás Estados miembros de la

Unión Europea y lo dispuesto en la presente convocatoria.

1.3 El proceso selectivo constará de una fase de oposición

y un período de prácticas, con las valoraciones, pruebas,

puntuaciones y materias que se especifican en el anexo I.

1.4 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura en el anexo II de esta convocatoria.

1.5 Las plazas se adjudicarán a los aspirantes que superen

el proceso selectivo, de acuerdo con la puntuación total obtenida

por éstos a lo largo de todo el proceso.

1.6 El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará en

un plazo máximo no superior a los cuatro meses, a contar desde

la publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del

Estado".

La duración máxima de la fase de oposición será de seis meses

a contar desde la fecha de celebración de la fase escrita del primer

ejercicio.

1.7 Los aspirantes que hayan superado todos los ejercicios

de la fase de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas

por la autoridad convocante.

Estos funcionarios en prácticas deberán superar el período de

formación que se determina en el anexo I.

Los aspirantes que no superen el período de prácticas perderán

el derecho a ser nombrados funcionarios de carrera, mediante

resolución motivada de la autoridad convocante. Quienes no

pudieran realizar el período de prácticas por causa de fuerza mayor

debidamente justificada y apreciada por la Administración, podrán

efectuarlo con posterioridad, intercalándose en el lugar

correspondiente a la puntuación obtenida.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitido a la realización de las pruebas

selectivas, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:

2.1.1 Ser español o nacional de un Estado miembro de la

Unión Europea o nacional del reino de Noruega o de la República

de Islandia.

También podrán participar el cónyuge, descendientes y

descendientes del cónyuge, de los españoles y de los nacionales de

países miembros de la Unión Europea, de Noruega o de Islandia,

siempre que no estén separados de derecho, menores de veintiún

años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Tener cumplidos dieciocho años y no haber alcanzado

la edad de jubilación.

2.1.3 Estar en posesión o en condiciones de obtener el título

de Ingeniero Agrónomo. En el caso de titulaciones obtenidas en

el extranjero deberá estarse en posesión de la credencial que

acredite su homologación o de la credencial de reconocimiento para

el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo.

2.1.4 No padecer enfermedad ni estar afectado por limitación

física o psíquica que sea incompatible con el desempeño de las

correspondientes funciones.

2.1.5 No haber sido separado mediante expediente

disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas,

ni hallarse inhabilitado para el desempeño de funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.2 También podrán participar los aspirantes que tengan la

condición de funcionarios de Organismos Internacionales, posean

la nacionalidad española y la titulación exigida en esta

convocatoria. Estos aspirantes estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación,

creada por el Real Decreto 182/1993, de 5 de febrero, considere

que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para

el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

2.3 Todos los requisitos enumerados en la base 2.1 deberán

poseerse en el día de finalización del plazo de presentación de

solicitudes y mantenerse hasta el momento de la toma de posesión

como funcionario de carrera.

3. Solicitudes

3.1 La solicitud para tomar parte en estas pruebas selectivas,

que, en todo caso, se ajustará al impreso oficial "Modelo 790",

será facilitada gratuitamente en las Delegaciones y

Subdelegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública y en el

Servicio de Información del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, así como en las representaciones diplomáticas de

España en el extranjero.

A la solicitud "Ejemplar para la Administración", se

acompañarán dos fotocopias del documento nacional de identidad.

Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán

presentar dos fotocopias compulsadas del correspondiente

documento de identidad o pasaporte y de la tarjeta de residente comunitario

o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,

de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador

comunitario fronterizo en vigor.

Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea, de

Noruega o de Islandia que no residan en España, bien por residir

en el extranjero o por encontrarse en España en régimen de

estancia, deberán presentar dos fotocopias compulsadas del documento

de identidad o pasaporte.

Los familiares de los anteriores deberán presentar dos

fotocopias compulsadas del pasaporte, del visado y, en su caso del

resguardo de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del

resguardo de haber solicitado la exención de visado y la

correspondiente tarjeta. De no haberse solicitado estos documentos deberán

presentar los documentos expedidos por las autoridades

competentes que acrediten el vínculo de parentesco y una declaración

jurada o promesa del español o del nacional de la Unión Europea,

de Noruega o de Islandia con el que existe este vínculo, de que

no está separado de derecho de su cónyuge y, en todo caso, del

hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.

En el encabezamiento de la solicitud, en el recuadro

correspondiente a Ministerio, los aspirantes consignarán: "Agricultura,

Pesca y Alimentación". En el recuadro relativo a centro gestor

se hará constar "Subsecretaría".

En el recuadro número 15 se señalará "Ingenieros Agrónomos",

consignándose el código "0100".

En el recuadro número 17, relativo a la forma de acceso, se

consignará una -L-, que corresponde a "Acceso libre".

Los ejercicios se celebrarán en Madrid capital. Los aspirantes

harán constar esta circunstancia en el recuadro número 20.

En el recuadro número 24 se hará constar la titulación que

se posee para participar en estas pruebas, en virtud de lo señalado

por la base 2.1.3 de esta convocatoria.

En el recuadro 25 A) se hará constar el idioma elegido para

la realización del segundo ejercicio.

3.2 Las solicitudes, debidamente cumplimentadas, se

dirigirán al Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Su presentación (ejemplar para la Administración, hoja

número 1 del modelo de solicitud) se hará en el Registro General

del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, paseo Infanta

Isabel, 1, 28014 Madrid, o en la forma establecida en el artículo

38.4 de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de

veinte días naturales, a partir del siguiente al de la publicación

de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado". En la

solicitud deberá constar que se ha realizado el correspondiente ingreso

de los derechos de examen, como se señala en la siguiente

base 3.4.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse, en

el plazo expresado en el párrafo anterior, a través de las

representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes, quienes las remitirán seguidamente al organismo competente.

Los interesados que elijan esta forma de presentación de la

solicitud adjuntarán a la misma comprobante bancario de haber

satisfecho los derechos de examen.

3.3 Los aspirantes con minusvalías deberán indicarlo en la

solicitud, para lo cual se utilizará el recuadro número 21 de la

misma. Igualmente deberán solicitar, expresándolo en el recuadro

número 23, las posibles adaptaciones de tiempo y medios para

la realización de los ejercicios en que esta adaptación sea

necesaria.

3.4 El importe de la tasa correspondiente a los derechos de

examen será de 24,52 euros, debiendo consignar dicho importe

en el recuadro destinado al mismo en el modelo de solicitud.

El ingreso de dicho importe se efectuará, junto con la

presentación de la solicitud, en cualquier Banco, Caja de Ahorros

o Cooperativa de Crédito, de las que figuran como entidades

colaboradoras en la recaudación tributaria.

En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la

validación por la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,

a través de certificación mecánica, o, en su defecto, sello y firma

autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.

Los aspirantes que presenten su solicitud en el extranjero

realizarán el pago de esta tasa mediante el ingreso en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957, abierta en el

BBVA, con el título "Tesoro Público. Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación, Cuenta restringida para la recaudación de

las tasas en el extranjero". El ingreso en esta cuenta restringida

se efectuará exclusivamente en el caso de las solicitudes

presentadas en el extranjero y podrá realizarse directamente en cualquier

oficina de dicho banco o mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria, siendo preciso que quede claro ante la entidad

destinataria de la transferencia que el destino de la tasa es el

pago de los derechos de examen.

Estarán exentos del pago de la tasa:

a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior

al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado

acreditativo de tal condición.

b) Las personas que figuraren como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de

publicación en el "Boletín Oficial del Estado" de la convocatoria de

estas pruebas selectivas. Será requisito para el disfrute de la

exen

ción que, en el plazo anteriormente citado, no hubieren rechazado

oferta de empleo adecuado ni se hubiesen negado a participar,

salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o

reconversión profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas

superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo

Interprofesional. La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos previstos en la Ley, se solicitará en

la correspondiente oficina del Servicio Público de Empleo. En

cuanto a la acreditación de las rentas se realizará con una declaración

jurada o promesa escrita del solicitante. Ambos documentos

deberán acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso, la presentación y pago de los derechos de

examen en las entidades de depósito supondrá sustitución del

trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud ante

el órgano expresado en la base 3.2.

3.5 Las certificaciones de homologación habrán de

presentarse, según se establece en el Real Decreto 182/1993, de 5 de

febrero, acompañando a la solicitud para tomar parte en el proceso

selectivo y, con carácter excepcional, al Tribunal o Comisión

Permanente de Selección, en su caso, con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas. La eficacia de estas

homologaciones se condiciona al mantenimiento del sistema selectivo en

base al cual se produjeron. En caso de duda, el Tribunal habrá

de dirigirse a la Comisión Permanente de Homologación antes

citada.

3.6 Los errores de hecho que pudieran advertirse podrán

subsanarse en cualquier momento, de oficio o a petición del

interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Expirado el plazo de presentación de instancias, la

autoridad convocante dictará Resolución, en el plazo máximo de un

mes, que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", y en la

que, además de declarar aprobada la lista de admitidos y excluidos,

con indicación de las causas de exclusión, se indicarán los lugares

en que se encuentra expuesta al público la lista certificada

completa de admitidos y excluidos, así como el lugar y la fecha de

comienzo de los ejercicios de la fase de oposición y, en su caso,

de la prueba de conocimiento de castellano para los aspirantes

que no posean la nacionalidad española. En la lista deberán

constar, en todo caso, los apellidos, nombre y número de documento

nacional de identidad o pasaporte o documento de identidad.

Dicha lista de admitidos deberá ser expuesta, en todo caso,

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la

Dirección General de la Función Pública, en el Centro de Información

Administrativa del Ministerio de Administraciones Públicas y en

las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en las

Comunidades Autónomas.

4.2 Los aspirantes excluidos dispondrán de un plazo de diez

días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación

de la Resolución, para poder subsanar el defecto que haya

motivado la exclusión u omisión.

Contra la Resolución definitiva, que resuelva los escritos de

subsanación presentados, podrá interponerse recurso contencioso

administrativo en el plazo de dos meses desde el día siguiente

a su publicación, ante el Juzgado Central de lo

Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley

29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción

Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso de

reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a contar desde el

día siguiente a su publicación, significándose que en este caso

no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta

que sea resuelto expresamente o se haya producido la

desestimación presunta del mismo.

4.3 No se procederá a la devolución de los derechos de

examen en los supuestos de exclusión de los aspirantes de las pruebas

selectivas por causas imputables exclusivamente a los interesados.

5. Tribunales

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como anexo III a esta convocatoria.

5.2 Los miembros del Tribunal deberán abstenerse de

intervenir, notificándolo a la autoridad convocante, cuando concurran

en ellos circunstancias de las previstas en el artículo 28.2 de la

Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, o si se hubiesen realizado

tareas de preparación de aspirantes a pruebas selectivas en los

cinco años anteriores a la publicación de esta convocatoria.

El Presidente podrá solicitar de los miembros del Tribunal

declaración expresa de no hallarse incursos en las circunstancias

previstas en el artículo 28.2 de la Ley de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común.

Asimismo, los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en la

presente base.

5.3 Con anterioridad a la iniciación de las pruebas selectivas,

la autoridad convocante publicará en el "Boletín Oficial del Estado"

resolución por la que se nombre a los nuevos miembros del

Tribunal que vayan a sustituir a los que hayan perdido su condición

por alguna de las causas previstas en la base 5.2.

5.4 Previa convocatoria del Presidente, se constituirá el

Tribunal, con la asistencia del Presidente y del Secretario y la de

la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

Celebrará su sesión de constitución en el plazo máximo de treinta

días a partir de su designación y mínimo de diez antes de la

realización del primer ejercicio.

En dicha sesión, el Tribunal acordará todas las decisiones que

correspondan en orden al correcto desarrollo de las pruebas

selectivas.

5.5 A partir de su constitución, el Tribunal, para actuar

válidamente, requerirá la presencia del Presidente y del Secretario

y la de la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

5.6 A lo largo del proceso selectivo el Tribunal resolverá todas

las dudas que pudieran surgir en la aplicación de estas normas,

así como lo que deba hacerse en los casos no previstos.

El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará en todo

momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,

de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, modificada por Ley 4/1999.

5.7 El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos

de asesores especialistas para las pruebas correspondientes de

los ejercicios que estime pertinentes, limitándose dichos asesores

a prestar su colaboración en sus especialidades técnicas. La

designación de tales asesores deberá comunicarse a la Subsecretaría

del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

5.8 El Tribunal calificador adoptará las medidas precisas en

aquellos casos en que resulte necesario, de forma que los

aspirantes con minusvalías gocen de similares condiciones para la

realización de los ejercicios que el resto de los participantes. En

este sentido, se establecerán, para las personas con minusvalías

que lo soliciten en la forma prevista en la base 3.3, las adaptaciones

posibles en tiempo y medios para su realización.

A tal efecto, el Tribunal podrá recabar informe y, en su caso,

colaboración de los órganos técnicos de la Administración laboral,

sanitaria o de los órganos competentes del Ministerio de Trabajo

y Asuntos Sociales.

5.9 El Presidente del Tribunal adoptará las medidas

oportunas para garantizar que los ejercicios de la fase de oposición

que sean escritos y no deban ser leídos ante el Tribunal sean

corregidos sin que se conozca la identidad de los aspirantes,

utilizando para ello los impresos aprobados por la Orden del

Ministerio de la Presidencia de 18 de febrero de 1985 ("Boletín Oficial

del Estado" del 22), o cualesquiera otros equivalentes, previa

aprobación de la Secretaría de Estado para la Administración Pública.

El Tribunal excluirá a aquellos candidatos en cuyos ejercicios

figuren marcas o signos que permitan conocer la identidad del

opositor.

5.10 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación, paseo Infanta Isabel, 1, tercera planta, 28014

Madrid, teléfonos 91 347 52 59 y 91 347 52 63.

El Tribunal dispondrá que en esta sede, al menos una persona,

miembro o no del Tribunal, atienda cuantas cuestiones sean

planteadas en relación con estas pruebas selectivas.

5.11 El Tribunal que actúe en estas pruebas selectivas tendrá

la categoría primera de las recogidas en el anexo IV del Real

Decreto 236/1988, de 4 de marzo ("Boletín Oficial del Estado"

del 19).

5.12 En ningún caso el Tribunal podrá aprobar ni declarar

que ha superado el proceso selectivo un número superior de

aspirantes que el de plazas convocadas. Cualquier propuesta de

aprobados que contravenga lo establecido será nula de pleno derecho.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido

en Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública de 18 de marzo de 2002 ("Boletín Oficial del Estado"

del 2 de abril) por la que se publicó el sorteo celebrado el día

8 de marzo de 2002.

En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer

apellido comience por la letra S, el orden de actuación se iniciará

por aquéllos cuyo primer apellido comience por la letra T, y así

sucesivamente.

6.2 En cualquier momento los aspirantes podrán ser

requeridos por los miembros del Tribunal con la finalidad de acreditar

su personalidad.

6.3 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

único llamamiento, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan, salvo en los casos de fuerza mayor, debidamente

justificados y apreciados por el Tribunal.

6.4 La publicación de los sucesivos anuncios de celebración

del segundo y restantes ejercicios se efectuará por el Tribunal

en los locales donde se haya celebrado el primero, así como en

la sede del Tribunal señalada en la base 5.10, y por cualesquiera

otros medios, si se juzga conveniente, para facilitar su máxima

divulgación, con veinticuatro horas, al menos, de antelación a

la señalada para la iniciación de los mismos. Cuando se trate

del mismo ejercicio, el anuncio será publicado en los locales donde

se haya celebrado, en la citada sede del Tribunal, y por cualquier

otro medio, si se juzga conveniente, con doce horas, al menos,

de antelación.

6.5 En cualquier momento del proceso selectivo, si el Tribunal

tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes no cumple

uno o varios de los requisitos exigidos por la presente

convocatoria, previa audiencia del interesado, deberá proponer su

exclusión a la autoridad convocante, comunicándole, asimismo, las

inexactitudes o falsedades formuladas por el aspirante en la

solicitud de admisión a las pruebas selectivas a los efectos

procedentes.

Contra la exclusión del aspirante podrá interponerse recurso

contencioso administrativo en el plazo de dos meses desde el día

siguiente a su publicación, ante el Juzgado Central de lo

Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la

Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter

potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes a contar desde el día siguiente a su publicación, significándose

que en este caso no se podrá interponer recurso

contenciosoadministrativo hasta que sea resuelto expresamente o se haya

producido la desestimación presunta del mismo.

6.6 Contra las resoluciones y actos del Tribunal y sus actos

de trámite que impidan continuar el procedimiento o produzcan

indefensión podrá interponerse recurso de alzada ante el

excelentísimo señor Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en

el plazo de una mes a partir del día siguiente a su notificación,

de conformidad con lo dispuesto en el artículo 114 de la Ley

30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,

modificada por la Ley 4/1999, y en el artículo 14.2 del Real

Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento

General de Ingreso del Personal al servicio de la Administración

General del Estado y de Provisión de Puestos de Trabajo y

Promoción Profesional de los Funcionarios Civiles de la

Administración General del Estado.

7. Lista de aprobados

7.1 Finalizadas las pruebas selectivas, el Tribunal hará

públicas en el lugar o lugares de celebración del último ejercicio, así

como en la sede del Tribunal señalada en la base 5.10 y en aquellos

otros que estime oportunos, las relaciones independientes de

aspirantes aprobados por el sistema de promoción interna y por el

general de acceso libre, por orden de puntuación alcanzada, con

indicación de su documento nacional de identidad o pasaporte

o documento de identidad.

El Presidente del Tribunal enviará copia certificada de la lista

de aprobados a la autoridad convocante. Dicha lista se publicará

en el "Boletín Oficial del Estado".

8. Presentación de documentos y nombramientos de funcionarios

8.1 En el plazo de veinte días naturales, a contar desde el

día siguiente a aquél en que se hicieron públicas las listas de

aprobados en el "Boletín Oficial del Estado", los opositores

aprobados deberán presentar en el Registro General del Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación, o en la forma establecida

en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de

Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, los siguientes documentos:

A) Fotocopia compulsada del título exigido en la base 2.1.3

o certificación académica que acredite haber realizado todos los

estudios para la obtención del mismo.

B) Declaración jurada o promesa de no haber sido separado,

mediante expediente disciplinario, de ninguna Administración

Pública, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones

públicas, según el modelo que figura como anexo IV a esta

convocatoria.

Los aspirantes que no posean la nacionalidad española deberán

presentar, además de la declaración relativa al Estado español,

declaración jurada o promesa de no estar sometidos a sanción

disciplinaria o condena penal que impida en su Estado el acceso

a la función pública, según el modelo que figura como anexo V

a esta convocatoria.

C) Certificado médico oficial que acredite lo señalado en la

base 2.1.4.

D) Los aspirantes extranjeros que no residan en España

deberán presentar fotocopia compulsada del resguardo de haber

solicitado la tarjeta de residencia comunitaria, en el caso de que no

la hubiesen tenido que aportar en el momento de presentar la

solicitud de participación.

8.2 Quienes tuvieran la condición de funcionarios de carrera

estarán exentos de justificar documentalmente las condiciones y

demás requisitos ya probados para obtener su anterior

nombramiento, debiendo presentar certificación del Registro Central de

Personal o del Ministerio u Organismo del que dependieren para

acreditar tal condición, con expresión del número e importe de

trienios, así como de la fecha de su cumplimiento.

Asimismo, deberán formular opción para la percepción de la

remuneración que deseen percibir durante su condición de

funcionarios en prácticas. Dicha opción deberá ser formulada

igualmente por quienes invoquen su condición de personal laboral o

funcionario interino, de conformidad con lo previsto en el Real

Decreto 456/1986, de 10 de febrero ("Boletín Oficial del Estado"

de 6 de marzo).

8.3 Quienes, dentro del plazo fijado, y salvo los casos de

fuerza mayor, no presentaren la documentación, o del examen

de la misma se dedujera que carecen de alguno de los requisitos

señalados en la base 2, no podrán ser nombrados funcionarios

y quedarán anuladas sus actuaciones, sin perjuicio de la

responsabilidad en que hubieren incurrido por falsedad en la solicitud

inicial.

8.4 Por orden de la autoridad convocante, se procederá al

nombramiento de funcionarios en prácticas, en la que se

determinará la fecha en que empezará a surtir efecto dicho

nombramiento.

8.5 La petición de destinos por parte de los aspirantes

aprobados deberá realizarse una vez finalizado el curso selectivo, previa

oferta de los mismos.

8.6 En el caso de que algunos de los puestos de trabajo

ofrecidos como primer destino supongan la participación directa o

indirecta en el ejercicio del poder público y en las funciones que

tienen por objeto la salvaguardia de los intereses generales del

Estado quedan excluidos de la posibilidad de ser elegidos por

los aspirantes que no posean la nacionalidad española, siendo

la Administración la competente para determinar cuáles serían

esos puestos de trabajo.

8.7 Por el Secretario de Estado para la Administración Pública

y, a propuesta de la autoridad convocante, se procederá al

nombramiento de funcionarios de carrera, mediante Resolución que

se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del

destino adjudicado.

8.8 La toma de posesión de los aspirantes aprobados será

efectuada en el plazo de un mes, contado desde la fecha de la

publicación de su nombramiento en el "Boletín Oficial del Estado".

8.9 En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 19 de

la Ley 30/1984, de 2 de agosto, de Medidas para la Reforma

de la Función Pública, el Ministerio de Administraciones Públicas,

a través del Instituto Nacional de Administración Pública y en

colaboración con los Centros de Formación de Funcionarios

competentes en cada caso, velará por la formación de los aspirantes

seleccionados en el dominio de la lengua oficial de las

Comunidades Autónomas en las que obtengan destino, una vez

nombrados funcionarios de carrera.

9. Norma final

La presente convocatoria y cuantos actos administrativos se

deriven de ella y de la actuación del Tribunal podrán ser

impugnados, en los casos y en la forma establecidos por la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada

por Ley 4/1999.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones de los Tribunales, conforme a lo

previsto en la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Madrid, 6 de mayo de 2002.-El Ministro, P. D. (Orden de

26 de abril de 2001, "Boletín Oficial del Estado" de 5 de mayo),

el Subsecretario, Manuel Lamela Fernández.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal.

ANEXO I

1. Proceso de selección

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

A) Oposición.

B) Período de prácticas.

Con carácter previo a la realización de las pruebas de la fase

de oposición, los aspirantes que no posean la nacionalidad

española y su conocimiento del castellano no se deduzca de su origen,

deberán acreditar dicho conocimiento mediante la realización de

una prueba, en la que se comprobará que poseen un nivel

adecuado de comprensión y expresión oral y escrita de esta lengua.

Quedan eximidos de realizar esta prueba quienes estén en

posesión del Diploma Superior de Español como Lengua Extranjera

establecido por el Real Decreto 826/1988, de 20 de julio,

modificado y completado por el Real Decreto 1/1992, de 10 de enero,

o del certificado de aptitud en español para extranjeros expedido

por las Escuelas Oficiales de Idiomas.

A) La fase de oposición constará de cuatro ejercicios, todos

de carácter eliminatorio.

Los opositores que en la convocatoria para ingreso al Cuerpo

de Ingenieros Agrónomos inmediatamente anterior a estas pruebas

selectivas hayan obtenido una calificación de 6 o más puntos en

los dos primeros ejercicios, conservarán dicha calificación y

estarán exentos de la realización de estos mismos ejercicios.

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter

general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con

el programa, elegidos por el opositor de entre tres temas

propuestos por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad,

el orden de ideas y la capacidad de redacción.

Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,

sobre temas relacionados con la agricultura o con la política

agraria, durante un tiempo máximo de una hora. Dicho texto será

leído públicamente ante el Tribunal, previo señalamiento de día

y hora, procediéndose seguidamente a mantener una conversación

en el idioma elegido durante un tiempo máximo de quince minutos.

Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de tres temas,

uno de cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor

elegirá un tema de entre dos sacados al azar de la primera parte

del programa, e igualmente sacará al azar los otros dos temas,

de los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del

programa y el otro a la tercera.

Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo

máximo de quince minutos, disponiendo el opositor de diez minutos

para la preparación previa de los mismos.

Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas

sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.

Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo

máximo de cuatro horas, un supuesto práctico propuesto por el

Tribunal.

El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el

Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas

considere conveniente sobre el contenido del supuesto.

B) El período de prácticas constará de las siguientes fases:

Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen las pruebas

de la oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por

la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,

que tendrá una duración máxima de tres meses.

Período de prácticas propiamente dicho, mediante el

desempeño, en su caso, de un puesto de trabajo.

2. Valoración

Prueba de conocimiento del castellano para los aspirantes que

no posean la nacionalidad española: Se calificará de "apto" o "no

apto", siendo necesario obtener la valoración de "apto" para pasar

a realizar las pruebas de la fase de oposición.

Los ejercicios de la oposición se calificarán de la siguiente

manera:

Primer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para

superar este ejercicio.

Segundo ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para

acceder al ejercicio siguiente.

Tercer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 20

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 10 puntos para

acceder al ejercicio siguiente.

Cuarto ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 20

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 10 puntos para

superarlo.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes del turno libre. Tal renuncia

deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas

selectivas.

La calificación final vendrá determinada por la suma de las

puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.

En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la

mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el cuarto

ejercicio; si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida

en el tercer ejercicio y, en caso necesario, a la calificación obtenida

en los restantes ejercicios, por orden de realización.

Período de prácticas: Para su valoración, la autoridad

convocante, otorgará la calificación de "apto" o "no apto", siendo

necesaria la calificación de "apto" para superarlo.

ANEXO II

Temario de pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo

de Ingenieros Agrónomos

PRIMERA PARTE

Constitución, Administraciones y Políticas Públicas

Tema 1. La Constitución española de 1978: Sistemática y

estructura. Sus características generales. Los valores

constitucionales superiores, los Principios y los Derechos fundamentales.

La forma de Estado. La Corona.

Tema 2. Los Poderes del Estado: el Legislativo. Las Cortes

Generales: su composición y funciones. Referencia al Poder

Judicial según la Constitución.

Tema 3. El Gobierno. Su composición. Nombramiento y cese.

Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los

Ministros.

Tema 4. La Administración Pública: concepto. Principios

constitucionales informadores. La Administración. Las funciones

y los poderes del Estado. La Administración General del Estado.

Órganos superiores y Órganos territoriales de la Administración

General del Estado. Los Delegados del Gobierno en las

Comunidades Autónomas. Los Subdelegados del Gobierno. Los Directores

insulares. La Administración General del Estado en el exterior.

Tema 5. El Estado español como Estado compuesto. Las

Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa.

La distribución de competencias entre las Administraciones

Públicas. Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.

Competencias sobre bases y coordinación, de desarrollo legislativo

y de ejecución. Los conflictos de competencias: vías de solución.

Tema 6. El Derecho administrativo: concepto y contenidos.

Tipos históricos. Evolución. El régimen administrativo.

Tema 7. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.

La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de Ley, de

jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo

con fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de

las Comunidades Autónomas.

Tema 8. El Reglamento. Concepto y clases. Naturaleza.

Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad

singular de las disposiciones generales. Procedimiento de

elaboración. El control de la potestad reglamentaria.

Tema 9. Los actos administrativos y el procedimiento

administrativo. Concepto, naturaleza y caracterización. El

procedimiento administrativo común. Sus fases. La revisión de los actos

administrativos. Las relaciones de los ciudadanos con la

Administración: los derechos y obligaciones de los ciudadanos.

Tema 10. Los contratos administrativos. Concepto, clases y

elementos. Legislación vigente. El cumplimiento de los contratos.

Revisión de precios. Resolución, rescisión y denuncia de los

contratos.

Tema 11. Régimen Jurídico del Personal al Servicio de las

Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los funcionarios

públicos y del personal laboral al servicio de la Administración

Pública. Situaciones Administrativas. Incompatibilidades.

Tema 12. Los presupuestos generales del Estado. Concepto

y evolución. Principales técnicas presupuestarias. El ciclo

presupuestario. Fases y órganos competentes. El presupuesto como

instrumento de planificación, administración, gestión y coordinación.

El presupuesto por programas: características, ventajas e

inconvenientes. El presupuesto base cero.

Tema 13. La Subvención: su naturaleza jurídica. El

Reglamento General de procedimiento para la concesión de ayudas y

subvenciones. El control de las subvenciones públicas, incluido

el de la Unión Europea.

Tema 14. La Dirección por objetivos. La negociación, como

proceso. El trabajo en equipo. Gestión integral de personas.

Tema 15. El control de la actuación pública: control

estratégico y control de gestión. El control externo de la gestión pública.

Indicadores de gestión de los servicios públicos. Las políticas

públicas: análisis, ejecución y evaluación de las políticas públicas.

Tema 16. La cultura de las organizaciones públicas. La ética

en el servicio público. La Administración prestadora de servicios

públicos. La calidad del servicio público. Iniciativas y experiencias

en los países de la OCDE.

Tema 17. La población agraria: características, cambio de

actitudes y su relación con los factores de modernización e

innovación, diversidad regional. La población pesquera:

características, cambio de actitudes y su relación con los factores de

modernización e innovación, diversidad regional.

Tema 18. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 19. Desarrollo económico y población. Los

movimientos migratorios y su relación con el proceso industrial urbano.

Envejecimiento y desertización en el medio rural. La población

pesquera.

Tema 20. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial. Los sectores económicos.

Conceptos, delimitación, caracterización y dimensión. Especial

referencia a los sectores agrario, pesquero y alimentario.

Tema 21. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales

acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 22. La población activa en España. Distribución

sectorial y su evolución. Especial referencia a los sectores agrario

y pesquero. El mercado del trabajo y su regulación.

Tema 23. Principales instrumentos de la política económica.

Política monetaria. Política financiera. Política de rentas y precios.

Política fiscal. Política de intercambios. Política de empleo.

Tema 24. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 25. Política agraria y política económica. La política

agraria como parte de la política económica. Características

diferenciadoras del sector agrario. Justificación de la intervención del

Estado en la agricultura.

Tema 26. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario. Clasificación y contenido,

alcance y eficacia de los instrumentos de la política agraria.

Tema 27. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 28. Agricultura y desarrollo económico español

1940-1970. Los trasvases de capital de la agricultura a los otros

sectores productivos. Los trasvases de mano de obra. La

contribución global de la agricultura española al desarrollo.

Tema 29. La agricultura española en los años setenta y

ochenta, hasta la adhesión a la CEE. Evolución de los parámetros básicos

del período. Formación del sistema agroindustrial en España.

Configuración del nuevo sector agroalimentario: problemática actual.

Precios, productividad y rentas. Preparación para la adhesión.

Tema 30. La agricultura española desde la adhesión a la CEE.

La adaptación a una agricultura más abierta. La adaptación a

los nuevos mecanismos de regulación. La adaptación a la Reforma

de la PAC de 1992. La sequía en la primera mitad de los años

90. Evolución de los parámetros básicos del período.

Tema 31. Condicionantes de la política agraria: Los factores

de producción agraria. Características y limitaciones del sector

agrario. Efectos de los condicionantes del sector. Factor tierra

e infraestructura, factor humano, factor capital y estado de la

técnica.

Tema 32. Política de producciones. Regulación de la oferta

en la agricultura. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda. Otros

aspectos de la política de producciones. Medios de producción

y defensa de las producciones.

Tema 33. Política de rentas. Precios. Política de precios y

política de rentas. Medidas de sostenimiento de precios agrarios.

Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios.

Precios agrarios e inflación. Otras políticas de rentas. Seguridad

Social Agraria. Financiación y prestaciones. Política fiscal. Tipos

de impuestos y efectos: IVA y módulos del IRPF. Subvenciones

agrarias.

Tema 34. Seguros Agrarios. Política de Seguros Agrarios.

Principios en que se basa y normas que la rigen. El sistema de

Seguros Agrarios Combinados: instituciones que intervienen en

su aplicación y desarrollo. Los Planes Anuales de seguros agrarios,

fines y contenidos. Niveles de implantación de los Seguros Agrarios

en los principales grupos de cultivos.

Tema 35. Política de comercialización agraria. La

comercialización agraria en España. Comercialización en origen y destino.

Comercialización asociativa en la agricultura. La integración

vertical.

Tema 36. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 37. El consumo de productos agroalimentarios en

España. La demanda alimentaria: estructura y características. Los

hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.

Tema 38. Calidad en los alimentos: definición y principios.

Seguridad alimentaria. El control de calidad en los alimentos. El

Control Oficial. El control voluntario: organismos de certificación.

El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de control.

Disposiciones vigentes.

Tema 39. La legislación alimentaria en España: el Código

Alimentario español. Concepto y estructura. Las reglamentaciones

técnico-sanitarias y las normas de calidad. Procedimiento de

adopción.

Tema 40. La defensa de la calidad diferenciada de los

productos agroalimentarios. Concepto, clases, régimen jurídico.

Análisis de los principales tipos y producciones. Análisis particular

del vino, las bebidas espirituosas y los demás productos

agroalimentarios. La producción ecológica.

Tema 41. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 42. La política de regadíos. Antecedentes y evolución.

Los regadíos históricos y de la Ley de 1911. Los regadíos del

INC y del IRYDA. Los regadíos privados y de las CC.AA. La función

del regadío en la producción y productividad agrarias. La función

del regadío en la ordenación del territorio y en la política

agroambiental. El Plan Nacional de Regadíos.

Tema 43. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria. Planificación actual de la investigación agraria. Programas

y Organización. La innovación tecnológica y su difusión en la

agricultura. La formación profesional agraria reglada y no reglada.

El sistema educativo actual y la formación profesional.

Tema 44. Política agraria y conservación de la naturaleza.

Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos

(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la

agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de

la naturaleza.

Tema 45. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 46. Política agraria y marco institucional. Aspectos

sociopolíticos. Organización del Estado y política agraria. Los

centros de decisión de la política agraria. Organizaciones

profesionales y empresariales y política agraria en España.

Tema 47. La organización administrativa agraria

española. (I). Papel de la Administración General del Estado y de las

Comunidades Autónomas en el diseño y ejecución de la política

agraria comunitaria, nacional y autonómica. Principios

constitucionales, estatutarios y mecanismos de coordinación.

Tema 48. La organización administrativa agraria

española. (II). Antecedentes y evolución de la estructura y competencias

del MAPA. Estructura básica actual del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación. Sus Organismos Autónomos. Las empresas

públicas relacionadas con el MAPA.

Tema 49. Las principales Leyes Agrarias españolas. La Ley

de Reforma y Desarrollo Agrario. La Ley de Modernización de

las Explotaciones Agrarias. La Ley de Arrendamientos Rústicos.

La Ley de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.

La Ley de Seguros Agrarios. La Ley de Semillas y Plantas de Vivero

y la Ley de Protección de Obtenciones Vegetales. Otras

Disposiciones con rango de Ley.

Tema 50. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas. Cooperativas. Régimen jurídico. Las Cooperativas de

Crédito. Sociedades Agrarias de Transformación. Las Agrupaciones

de productores agrarios. Otras figuras asociativas.

Tema 51. La Empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La Empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la Empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 52. La introducción de tecnología en la Empresa: el

nivel tecnológico en la empresa; las inversiones y la tecnología;

inversiones empresariales; necesidad y fines. La tecnología en las

empresas de la industria agroalimentaria: caracterización de las

principales materias primas y productos terminados; operaciones

básicas y procesos tecnológicos fundamentales; I+D en la industria

agroalimentaria.

Tema 53. Los proyectos y la financiación de la Empresa.

Concepto y fines de los proyectos. Metodología para su elaboración.

Contenido y estructura formal. Normas de regulación. Los

proyectos y las inversiones empresariales. La ingeniería de proyectos

asistida por ordenador. La capitalización. La financiación propia

y la ajena. El crédito oficial. Líneas, condiciones y Entidades.

Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.

Tema 54. La Empresa en el sector de la industria

agroalimentaria. Características y tipos. Principales producciones.

Grupos empresariales. La penetración multinacional. El suministro

de materias primas. Contribución de la industria agroalimentaria

al desarrollo rural. Distribución regional de la industria

agroalimentaria.

Tema 55. El sector pesquero. Estructura y principales

magnitudes. Los factores de producción pesquera. La población activa

pesquera. Importancia del sector. Distribución regional.

Tema 56. Política pesquera: la geografía pesquera española

y su caracterización. Los fondos marinos. La plataforma

continental. Las zonas pesqueras internacionales.

Tema 57. La Empresa pesquera. Características y tipos. Las

Empresas mixtas. Principales producciones. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales. Explotación marisquera

del litoral.

Tema 58. La investigación de los recursos pesqueros. Estudio

del medio marino. Dinámica de las poblaciones marinas. Las

técnicas de prospección pesquera.

Tema 59. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 60. La acuicultura marina. Sistemas de cultivo.

Principales especies cultivables. La geografía del litoral español y la

acuicultura. La acuicultura en aguas continentales.

Tema 61. La industria pesquera. Estructura y dimensión

económica. Ordenación de su actividad.

SEGUNDA PARTE

La Unión Europea

Tema 1. La configuración de la CEE. Antecedentes históricos

y objetivos. El Tratado de Roma. Instituciones comunitarias. Las

sucesivas ampliaciones: de la CEE-6 a la UE-15.

Tema 2. El Derecho Comunitario. Sus fuentes. Los

Reglamentos, las Directivas y las Decisiones. Diferencias. Relaciones

entre el Derecho comunitario y el ordenamiento jurídico de los

Estados miembros. Los procedimientos de infracción.

Particularidades del caso español: el papel de las Comunidades Autónomas.

Tema 3. Las instituciones de la Unión Europea. La Comisión

Europea: composición, organización y funcionamiento. Especial

referencia a la función pública comunitaria. El Consejo Europeo.

El Consejo de Ministros: competencias, estructura y

funcionamiento. El Parlamento europeo. El Tribunal de Justicia. El Tribunal

de Cuentas. Otros Órganos: El Comité Económico y Social y el

Comité de las Regiones.

Tema 4. La evolución de la Unión Europea. Los Tratados

fundacionales. El Acta Única Europea. El Mercado Único. El Tratado

de Maastricht. La Unión Económica y Monetaria, la Cohesión,

la política medioambiental. Otras nuevas políticas comunitarias.

Tema 5. La tercera fase de la Unión Económica y Monetaria.

Antecedentes. Los criterios de convergencia económica. La

selección de países. El Banco Central Europeo. El euro y su

implantación. El Pacto de Estabilidad y Crecimiento.

Tema 6. Las Políticas Comunes. La política industrial, de

comunicaciones y de transportes. La política medioambiental. La

política energética. La política de investigación y desarrollo.

Tema 7. El futuro de la Unión Europea. El Tratado de

Amsterdam. La ampliación a los PECO. La ampliación a otros países

candidatos. Las alternativas de una Unión Europea ampliada.

Tema 8. Los procesos de decisión en la Unión Europea. La

jerarquía de las normas. La base jurídica y los procedimientos

de decisión en la agricultura y la alimentación. Las decisiones

del Consejo. Los Compromisos de Luxemburgo y de Ioanina. Los

procedimientos de los Comités de Gestión. Los procedimientos

de los Comités de Reglamentación.

Tema 9. Configuración de la Política Agraria Común (PAC).

Principios. Objetivos. Instrumentos: Organizaciones Comunes de

Mercado, fondos financieros, otros instrumentos. Los primeros

años de la PAC y las políticas agrarias nacionales.

Tema 10. La Reforma de la PAC de 1992. Antecedentes. La

Reforma de la PAC y la Ronda Uruguay del GATT. Los principios

y orientaciones de la Reforma. Las medidas de acompañamiento.

Evaluación.

Tema 11. La reforma de la PAC en la Agenda 2000.

Justificación de la reforma. Nuevas orientaciones de la PAC. Las

medidas de carácter horizontal. La nueva orientación del desarrollo

rural. El nuevo marco financiero.

Tema 12. La política de precios y mercados. Las

Organizaciones Comunes de Mercado (OCM). Las OCM a partir de la

segunda mitad de los años 60. Tipos y mecanismos. Régimen de precios.

Régimen de intervenciones. Régimen de comercio exterior.

Régimen de ayudas. Régimen de control.

Tema 13. Política socioestructural comunitaria (I).

Antecedentes de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa.

El Plan Mansholt. Las Directivas de 1972. Efectos de su aplicación.

La regionalización de esta política.

Tema 14. Política socioestructural comunitaria (II). Contenido

de la política socioestructural. Evaluación de la política

socioestructural. Política socioestructural y medio ambiente. Política

socioestructural y política regional. La política forestal

comunitaria.

Tema 15. La Reforma de los Fondos Estructurales y su

aplicación a la agricultura y al desarrollo rural. Los principios de

funcionamiento de los Fondos estructurales: Concentración,

cooperación, programación, adicionalidad. Modalidades de

intervención: Tipología, iniciativa nacional, iniciativa comunitaria,

acciones innovadoras. Modalidades de gestión: Compatibilidad,

seguimiento y evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación

a la agricultura y al sector agrario en España.

Tema 16. Desarrollo Rural. Medidas de desarrollo rural.

Medidas e iniciativas comunitarias complementarias. Financiación de

las medidas. Aplicación en España.

Tema 17. El sistema agromonetario de la Unión Europea. El

Sistema Monetario Europeo. El origen del sistema agromonetario.

Los montantes compensatorios monetarios (MCM). La reforma del

sistema agromonetario como consecuencia del Mercado Único.

El coste de la política agromonetaria. El futuro de la política

agromonetaria con el euro.

Tema 18. La financiación de la PAC. Política presupuestaria

de la CEE: Ingresos y sus fuentes, gastos. Línea directriz agrícola

(LDA). Disciplina Presupuestaria. La financiación de la PAC tras

la Agenda 2000. Instrumentos de financiación de la PAC:

FEOGA-Garantía, FEOGA-Orientación. Otros instrumentos

financieros: FSE, FEDER, IFOP, BEI. La distribución nacional y sectorial

del gasto de la PAC.

Tema 19. La gestión y control de los fondos de la PAC. La

regulación básica sobre la financiación de la PAC. La gestión de

los fondos de la PAC y las relaciones Comisión-Estados

Miembros-Organismos Pagadores. El control comunitario de los gastos

de la PAC y la liquidación de cuentas. El control en los niveles

nacionales de los gastos de la PAC.

Tema 20. La Política Exterior Agraria de la UE. Los acuerdos

con los países ACP y la Convención de Lome. El Sistema de

Preferencias Generalizadas. Los Acuerdos Euro-Mediterráneos. Los

Acuerdos con los PECO. La Zona de Libre Cambio. Valoración

de la Política Exterior Comercial de la UE en relación con la PAC

y el principio de preferencia comunitaria.

Tema 21. Política pesquera común (PPC). Antecedentes y

evolución de la PPC. Régimen de cuotas y captura. La política

estructural pesquera. Las relaciones exteriores de la PPC.

Tema 22. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de la pesca. La aplicación de la OCM en España.

Tema 23. Las normas comunitarias sobre la competencia

aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las

ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del

encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.

Perspectivas de futuro.

Tema 24. La integración de la agricultura española en la

CEE (I). El Tratado de Adhesión. Características principales. El

período transitorio en el capítulo agrícola del Tratado. Aspectos

generales. Adaptación a la política socioestructural comunitaria.

Tema 25. La integración de la agricultura española en la

CEE (II). El análisis sectorial del periodo transitorio en la

agricultura. Desarrollo, incidencias y evaluación del período

transitorio en la agricultura.

Tema 26. La integración de la pesca española en la CEE.

El tratado de adhesión. Características principales. El periodo

transitorio en el capítulo pesquero del tratado. Incidencias de la

ampliación en el sector pesquero español.

Tema 27. La organización administrativa agraria de los países

miembros de la Unión Europea. Administraciones centralizadas

y descentralizadas, de carácter territorial y de carácter sectorial.

Organismos Pagadores y Organismos de Coordinación.

Tema 28. El régimen de ayudas a los cultivos herbáceos.

Descripción del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. Las

modificaciones hasta la Agenda 2000. Las alternativas de aplicación

de los diferentes Estados Miembros. El Plan de Regionalización

Productiva y Sistema de Superficies de Base en España. Aplicación

en España del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. La

reforma en el marco de la Agenda 2000.

Tema 29. La OCM de cereales. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. Los principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario de cereales. La

aplicación de la OCM en España.

Tema 30. La OCM del arroz. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del arroz. La

aplicación de la OCM en España. La Reforma de 1995.

Tema 31. La OCM del sector azucarero. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

azúcar. La aplicación de la OCM en España.

Tema 32. Las OCM de frutas y hortalizas frescas y

transformadas. Antecedentes y evolución. Características principales de

la regulación. El coste y principales parámetros de la regulación.

El mercado comunitario de las frutas y hortalizas. La aplicación

de la OCM en España. La Reforma de 1996.

Tema 33. La OCM del plátano. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del plátano.

Las diferencias en el GATT respecto a la OCM del plátano.

Tema 34. La OCM del sector vitivinícola. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

vino. La aplicación de la OCM en España. La regulación

comunitaria de las bebidas espirituosas. La reforma en el marco de

la Agenda 2000.

Tema 35. La OCM del tabaco. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del tabaco.

La aplicación de la OCM en España.

Tema 36. La OCM del sector de materias grasas.

Antecedentes y evolución. Características principales de la regulación. El

coste y principales parámetros de la regulación. El mercado

comunitario de materias grasas. La aplicación de la OCM en España.

La reforma de la OCM en lo que respecta al aceite de oliva.

Tema 37. La OCM del sector lácteo. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

sector lácteo. La aplicación de la OCM en España. La reforma

en el marco de la Agenda 2000.

Tema 38. La OCM de carne de vacuno. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de

la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España. La reforma

en el marco de la Agenda 2000.

Tema 39. La OCM del sector ovino y caprino. Antecedentes

y evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España.

Tema 40. Las OCM de los sectores ganaderos intensivos

(porcino, huevos y aves). Antecedentes y evolución. Características

principales de la regulación. El coste y principales parámetros

de la regulación. El mercado comunitario de porcino, huevos y

aves. La aplicación de la OCM en España.

Tema 41. La regulación comunitaria del mercado de otros

sectores. Las OCM de otros sectores. La regulación comunitaria

del algodón. Productos sin OCM.

Tema 42. El régimen comunitario aplicable a los vinos de

calidad. Filosofía. Características. Requisitos. Disposiciones

vigentes. Comparación entre el marco comunitario y el español.

Tema 43. El sistema comunitario de defensa de la calidad:

las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones

geográficas protegidas. Definición, características, requisitos.

Legislación vigente. Las especialidades tradicionales garantizadas.

Concepto, requisitos. Legislación vigente. La agricultura y la ganadería

ecológicas: régimen jurídico. Importancia económica.

Tema 44. La seguridad alimentaria en la Unión Europea. La

Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Funciones. El

principio de precaución y su aplicación.

Tema 45. Disposiciones en materia de alimentos en la Unión

Europea. Los aditivos alimentarios. Los tratamientos de

conservación: irradiación y atmósferas modificadas. Los contaminantes

en los alimentos. El etiquetado, la presentación y la publicidad

de los alimentos.

Tema 46. Los Nuevos Alimentos en la legislación

comunitaria. Concepto. Tipos. Requisitos y procedimientos de

autorización. Disposiciones en la materia.

La agricultura, la pesca y la alimentación en el mundo

Tema 47. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 48. La agricultura en EE.UU. Características de la

agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La

producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política

agraria norteamericana. La Farm Bill de 1996. La agricultura y

la política agraria norteamericana ante la exportación.

Tema 49. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.

Componentes y características del grupo. La competitividad de

la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial

y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).

Tema 50. La agricultura en el Mediterráneo Sur.

Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.

La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La

cooperación agraria con la UE.

Tema 51. La agricultura de los PECO. Características de la

agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales

parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o

complementariedad con la agricultura comunitaria.

Tema 52. El comercio mundial de productos agrarios.

Principales características y corrientes del comercio mundial de

productos básicos. Principales características y corrientes del

comercio mundial de productos agrarios especializados. Principales

características y corrientes del comercio mundial de productos

agrarios transformados. Las grandes Bolsas mundiales del

comercio de productos agrarios.

Tema 53. El GATT y la OMC. El origen del GATT y la esencia

de los Acuerdos. Aspectos agrarios de las Rondas GATT anteriores

a la de Uruguay. La Ronda Uruguay del GATT. Principales

Acuerdos agrarios. La OMC y los mecanismos de solución de diferencias.

Las futuras negociaciones agrarias en el marco de la OMC.

Tema 54. La OCDE. Antecedentes y constitución. Trabajos

y objetivos de la OCDE en relación con la agricultura y la

alimentación. Los análisis comparados de las políticas agrarias. Los

estudios sobre comparabilidad del apoyo a la agricultura. Los

estudios sobre indicadores agroambientales.

Tema 55. La FAO. Antecedentes y constitución. Trabajos y

objetivos de la FAO. El seguimiento de los productos básicos.

El Programa Mundial de Alimentos y la Cumbre de la Alimentación

de 1996. Los programas sectoriales: Recursos genéticos,

detección y lucha contra plagas, etc.

Tema 56. Organismos Internacionales Sectoriales. El Consejo

Internacional de Cereales (CIC). El Consejo Oleícola Internacional

(COI). La Oficina Internacional del Vino (OIV). La Unión

internacional para la protección de las obtenciones vegetales (UPOV).

Otros Organismos Internacionales.

Tema 57. El comité conjunto FAO/OMS para el desarrollo

de normas alimentarias: el Codex Alimentarius Mundi. Origen,

funciones, aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de

normas y alcance de las mismas, principales aspectos

contemplados. Alcance de las normas adoptadas por el Codex. La OMC

y los tratados SPS y TBT.

Tema 58. Tratados internacionales en materia de pesca.

Importancia económica. Consecuencias para España.

Tema 59. La cooperación agraria internacional. Las

instituciones financieras. Banco Mundial, BID, etc. La cooperación

agraria internacional de la UE. La gestión de los programas de

cooperación. Evaluación de los grandes proyectos de desarrollo

y cooperación.

TERCERA PARTE

Estructuras agrarias

Tema 1. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 2. El agua. El agua como factor de producción en la

agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 3. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional, las

relaciones suelo-planta.

Tema 4. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 5. La agricultura de regadío extensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 6. La agricultura de regadío intensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 7. La ganadería ligada a la tierra. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 8. La ganadería intensiva. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 9. El sector forestal. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de explotación. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 10. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 11. Los "inputs" energéticos en la producción agraria.

Consumo y su estructura. Tipos de energía y combustibles.

Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.

Tema 12. Los "inputs" hidráulicos. Consumo, estructura y

estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro

de agua y las técnicas de riego. El coste del agua y el de la energía.

Tema 13. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de

fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción

agraria. El sector productor de fertilizantes en España. Su problemática.

Tema 14. Maquinaria y equipos. Tipos y características. La

mecanización de la agricultura española.

Tema 15. Las semillas y las plantas de reproducción

vegetativa. Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación.

Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector

productor de semillas y plantas de vivero en España. Su

problemática.

Tema 16. Plaguicidas. Tipos y características. Técnicas de

aplicación. Problemática de la contaminación con plaguicidas.

Métodos de lucha biológica. El sector productor de plaguicidas

en España. Su problemática.

Tema 17. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 18. La comercialización en origen y en destino de los

productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la

comercialización en origen de los productos agrarios. Los

mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la

comercialización en origen. Canales tradicionales y canales

alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de

destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los

productos agrarios en los mercados en destino.

Tema 19. La comercialización pesquera. Los mercados en

origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la

comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.

Tipificación y normalización. La comercialización en destino.

Tema 20. Canales de comercialización. El comercio mayorista

de productos alimentarios. Importancia y características. El

comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La

problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.

Tema 21. El comercio exterior agrario español. Antecedentes

y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores

dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.

El comportamiento de los productos transformados.

Tema 22. Sistemas de información geográfica. Áreas de

aplicación y medios de transmisión. La fotogrametría y la teledetección

de satélites aplicadas a la agricultura. Fundamentos. Aplicación

a la estimación de cosechas. Aplicación a la realización de registros

de plantaciones permanentes. Aplicación al control de ayudas de

la PAC.

Catastro de Rústica

Tema 23. El Catastro. Concepto. Orígenes y diversos modelos

existentes. Evolución histórica del Catastro en España. Situación

actual. Coordinación con otros sistemas registrales públicos.

Especial referencia al Registro de la Propiedad.

Tema 24. El Catastro Inmobiliario Rústico: Objeto y clases.

Contenido, uso y finalidades del catastro rústico. El Catastro

Inmobiliario Rústico y la PAC. Formación y conservación del Catastro.

Tema 25. El Impuesto de Bienes Inmuebles de la Ley

Reguladora de las Haciendas Locales. Contribuciones Territoriales:

naturaleza, devengo y períodos impositivos. Hecho imponible.

Exenciones. Sujeto pasivo. Base imponible, Base liquidable. Tipo

de gravamen. Cuota. Gestión tributaria.

Valoración agraria

Tema 26. Valoración Agraria. Introducción. Objetos de la

valoración agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones

agrarias. Valoración de Empresas agrarias.

Tema 27. Valoración de fincas rústicas e instalaciones

agrarias. El mercado de fincas. Características del mercado de fincas

en España: Intervención, homogeneidad, transparencia,

frecuencia de transacciones y concurrencia. Fijación del precio en el

mercado.

Tema 28. Métodos clásicos de valoración. Métodos sintéticos

o de valor de mercado. Comparación espacial. Comparación

temporal. Método analítico (o de capitalización de la renta anual).

Métodos modernos de valoración. Método analítico evolucionado.

Ajuste del tipo de descuento. Determinación de la renta de la

tierra. Valores objetivo, subjetivo y probable de mercado. Métodos

estadísticos. Métodos de la comparación de las funciones de

distribución. Distribución beta. Distribución triangular.

Tema 29. Valoración de empresas agrarias. La empresa

agraria. Forma de la empresa agraria. La empresa individual y familiar.

Las sociedades mercantiles. Sociedades cooperativas. Sociedades

agrarias de transformación (SAT).

Tema 30. Contabilidad agraria. Contabilidad general y

analítica. Concepto, utilidad y funciones. Métodos contables. La

partida doble. Referencia a la contabilidad matricial y por gráficos

y contabilidad multidimensional. Patrimonio y balance. Balance

tipo de la empresa agraria. Clases de cuentas. Cuentas especiales

de las empresas agrarias. Cuentas tipo almacén. Cuentas

especiales de las cooperativas agrarias. Análisis financiero del Balance.

Comparación de ejercicios. Algunos ratios financieros de uso más

frecuente. Su interpretación.

Tema 31. Métodos de valoración de empresa. Métodos de

valoración estática. Por el valor contable. Por el valor sustancial.

Métodos de valoración dinámica: Por el valor bursátil. Por el valor

de rendimiento. Por el valor subjetivo. Métodos mixtos.

Tema 32. Contabilidad Nacional. Macromagnitudes

descriptivas de la actividad agraria y de la economía nacional. Valor

Añadido Bruto de un sector a precios de mercado y al coste de

los factores (en unidades monetarias corrientes y constantes).

Valor Añadido Neto. Producto Interior Bruto. Producción Final

Agraria, su desagregación. Autoconsumo. Reempleo y Consumos

Intermedios. Subvenciones, Impuestos y Amortizaciones. Renta

Agraria. Reparto funcional de la Renta Agraria.

Tema 33. Microeconomía. Ecuación fundamental del

Beneficio empresarial. Principales Indicadores microeconómicos de una

explotación tipo. Orientaciones Técnico-Económicas de las

explotaciones. Red Contable Agraria. Características Generales de la

Explotación Tipo. Valor de los bienes y servicios obtenidos. Costes

de producción, balance económico. Resultados de explotación y

distribución de los mismos. Interrelación de resultados micro y

macroeconómicos.

Industrialización y transformación alimentaria

Tema 34. Técnicas de manipulación, almacenamiento y

acondicionamiento de frutas y hortalizas frescas. Materias primas.

Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos

propios. Análisis de este sector industrial en España: debilidades

y fortalezas.

Tema 35. Técnicas de producción de aceites vegetales.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis del sector

industrial de los aceites vegetales en España: debilidades y fortalezas.

Tema 36. Técnicas de producción de vinos, alcoholes y

derivados. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 37. Técnicas de producción de azúcares y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 38. Técnicas de producción de transformados

vegetales: conservas, congelados y zumos. Materias primas. Operaciones

básicas. Tipos de productos, características y procesos propios

de obtención. Análisis de este sector industrial en España:

debilidades y fortalezas.

Tema 39. Técnicas de producción de leche y productos

lácteos. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 40. Técnicas de producción de carnes y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 41. Técnicas de producción de congelados, conservas

de pescado y otros preparados a base de pescado. Materias primas.

Operaciones básicas. Tipos de productos, características y

procesos propios de obtención. Análisis de este sector industrial en

España: debilidades y fortalezas.

Tema 42. Técnicas de producción de harinas y derivados.

Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector

industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 43. Técnicas de producción de alimentos para el

ganado. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,

características y procesos propios de obtención. Análisis de este

sector industrial en España: debilidades y fortalezas.

Tema 44. La biotecnología en la industria agroalimentaria:

su incidencia e interés. Principales técnicas. Principales

aplicaciones. Los aditivos y coadyuvantes tecnológicos en la industria

alimentaria.

ANEXO III

Tribunal calificador de las pruebas selectivas para ingreso

en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos

Tribunal titular:

Presidenta: Doña Alicia Villauriz Iglesias, Cuerpo de Ingenieros

Agrónomos.

Vocales: Don Jaime Montero Casado de Amezua, Cuerpo de

Abogados del Estado; don Rafael Gómez Mendizábal, Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos, y don Ángel Ventura Muñoz Lucio, Cuerpo

Nacional Veterinario.

Secretario: Don Luis González Solana, Escala Técnica de

Gestión de Organismos Autónomos.

Tribunal suplente:

Presidente: Don Gerardo Luis García Fernández, Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos.

Vocales: Don Carlos Sánchez Laín, Cuerpo Superior de

Administradores Civiles del Estado; don Vicente Flores Redondo,

Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, y doña Beatriz Garcés de Marcilla

Bayo, Cuerpo Nacional Veterinario.

Secretaria: Doña María Luz Gómez Jover, Cuerpo Superior de

Administradores Civiles del Estado.

ANEXO IV

Don/doña .......................................................,

con domicilio en ....................................................,

y documento nacional de identidad número .................,

declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado

funcionario/a del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, que no ha

sido separado/a del servicio de ninguna de las Administraciones

Públicas y que no se halla inhabilitado/a para el ejercicio de

funciones públicas.

En ................. a ...... de ................. de 2002.

ANEXO V

Don/doña .......................................................,

con domicilio en ....................................................,

y documento de identidad o pasaporte número .................,

declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado

funcionario/a del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, que no ha

sido sometido/a a sanción disciplinaria o condena penal que

impida en su estado el acceso a la función pública.

En ................. a ...... de ................. de 2002.

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