En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 198/2002,
de 15 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 16), por el que
se aprueba la oferta de empleo público para el año 2002, y con
el fin de atender las necesidades de personal de la Administración
Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias atribuidas por el
artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización
y Funcionamiento de la Administración General del Estado, previo
informe favorable de la Dirección General de la Función Pública,
acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo
de Ingenieros Agrónomos con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir cinco plazas
por el sistema general de acceso libre.
1.1.1 Los funcionarios de Organismos Internacionales a que
hace referencia la base 2.2 de esta convocatoria, que superen
las pruebas, participarán en la elección de destino junto a los
restantes aprobados del turno libre. La adjudicación de las plazas
se efectuará por riguroso orden de puntuación.
1.1.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a
un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
1.2 A las presentes pruebas selectivas les serán aplicables
la Ley 30/1984, de 2 de agosto ("Boletín Oficial del Estado" del
3), modificada por la Ley 23/1988, de 28 de julio ("Boletín Oficial
del Estado" del 29); el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo
("Boletín Oficial del Estado" del 10 de abril); el Real Decreto
182/1993, de 5 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 23);
la Ley 17/1993, de 23 de diciembre ("Boletín Oficial del Estado"
del 24), sobre el acceso a determinados sectores de la función
pública de los nacionales de los demás Estados miembros de la
Unión Europea y lo dispuesto en la presente convocatoria.
1.3 El proceso selectivo constará de una fase de oposición
y un período de prácticas, con las valoraciones, pruebas,
puntuaciones y materias que se especifican en el anexo I.
1.4 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es
el que figura en el anexo II de esta convocatoria.
1.5 Las plazas se adjudicarán a los aspirantes que superen
el proceso selectivo, de acuerdo con la puntuación total obtenida
por éstos a lo largo de todo el proceso.
1.6 El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará en
un plazo máximo no superior a los cuatro meses, a contar desde
la publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del
Estado".
La duración máxima de la fase de oposición será de seis meses
a contar desde la fecha de celebración de la fase escrita del primer
ejercicio.
1.7 Los aspirantes que hayan superado todos los ejercicios
de la fase de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas
por la autoridad convocante.
Estos funcionarios en prácticas deberán superar el período de
formación que se determina en el anexo I.
Los aspirantes que no superen el período de prácticas perderán
el derecho a ser nombrados funcionarios de carrera, mediante
resolución motivada de la autoridad convocante. Quienes no
pudieran realizar el período de prácticas por causa de fuerza mayor
debidamente justificada y apreciada por la Administración, podrán
efectuarlo con posterioridad, intercalándose en el lugar
correspondiente a la puntuación obtenida.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitido a la realización de las pruebas
selectivas, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:
2.1.1 Ser español o nacional de un Estado miembro de la
Unión Europea o nacional del reino de Noruega o de la República
de Islandia.
También podrán participar el cónyuge, descendientes y
descendientes del cónyuge, de los españoles y de los nacionales de
países miembros de la Unión Europea, de Noruega o de Islandia,
siempre que no estén separados de derecho, menores de veintiún
años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Tener cumplidos dieciocho años y no haber alcanzado
la edad de jubilación.
2.1.3 Estar en posesión o en condiciones de obtener el título
de Ingeniero Agrónomo. En el caso de titulaciones obtenidas en
el extranjero deberá estarse en posesión de la credencial que
acredite su homologación o de la credencial de reconocimiento para
el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo.
2.1.4 No padecer enfermedad ni estar afectado por limitación
física o psíquica que sea incompatible con el desempeño de las
correspondientes funciones.
2.1.5 No haber sido separado mediante expediente
disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas,
ni hallarse inhabilitado para el desempeño de funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.2 También podrán participar los aspirantes que tengan la
condición de funcionarios de Organismos Internacionales, posean
la nacionalidad española y la titulación exigida en esta
convocatoria. Estos aspirantes estarán exentos de la realización de
aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación,
creada por el Real Decreto 182/1993, de 5 de febrero, considere
que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos para
el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
2.3 Todos los requisitos enumerados en la base 2.1 deberán
poseerse en el día de finalización del plazo de presentación de
solicitudes y mantenerse hasta el momento de la toma de posesión
como funcionario de carrera.
3. Solicitudes
3.1 La solicitud para tomar parte en estas pruebas selectivas,
que, en todo caso, se ajustará al impreso oficial "Modelo 790",
será facilitada gratuitamente en las Delegaciones y
Subdelegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública y en el
Servicio de Información del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, así como en las representaciones diplomáticas de
España en el extranjero.
A la solicitud "Ejemplar para la Administración", se
acompañarán dos fotocopias del documento nacional de identidad.
Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán
presentar dos fotocopias compulsadas del correspondiente
documento de identidad o pasaporte y de la tarjeta de residente comunitario
o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,
de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador
comunitario fronterizo en vigor.
Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea, de
Noruega o de Islandia que no residan en España, bien por residir
en el extranjero o por encontrarse en España en régimen de
estancia, deberán presentar dos fotocopias compulsadas del documento
de identidad o pasaporte.
Los familiares de los anteriores deberán presentar dos
fotocopias compulsadas del pasaporte, del visado y, en su caso del
resguardo de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del
resguardo de haber solicitado la exención de visado y la
correspondiente tarjeta. De no haberse solicitado estos documentos deberán
presentar los documentos expedidos por las autoridades
competentes que acrediten el vínculo de parentesco y una declaración
jurada o promesa del español o del nacional de la Unión Europea,
de Noruega o de Islandia con el que existe este vínculo, de que
no está separado de derecho de su cónyuge y, en todo caso, del
hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.
En el encabezamiento de la solicitud, en el recuadro
correspondiente a Ministerio, los aspirantes consignarán: "Agricultura,
Pesca y Alimentación". En el recuadro relativo a centro gestor
se hará constar "Subsecretaría".
En el recuadro número 15 se señalará "Ingenieros Agrónomos",
consignándose el código "0100".
En el recuadro número 17, relativo a la forma de acceso, se
consignará una -L-, que corresponde a "Acceso libre".
Los ejercicios se celebrarán en Madrid capital. Los aspirantes
harán constar esta circunstancia en el recuadro número 20.
En el recuadro número 24 se hará constar la titulación que
se posee para participar en estas pruebas, en virtud de lo señalado
por la base 2.1.3 de esta convocatoria.
En el recuadro 25 A) se hará constar el idioma elegido para
la realización del segundo ejercicio.
3.2 Las solicitudes, debidamente cumplimentadas, se
dirigirán al Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación. Su presentación (ejemplar para la Administración, hoja
número 1 del modelo de solicitud) se hará en el Registro General
del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, paseo Infanta
Isabel, 1, 28014 Madrid, o en la forma establecida en el artículo
38.4 de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de
veinte días naturales, a partir del siguiente al de la publicación
de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado". En la
solicitud deberá constar que se ha realizado el correspondiente ingreso
de los derechos de examen, como se señala en la siguiente
base 3.4.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse, en
el plazo expresado en el párrafo anterior, a través de las
representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes, quienes las remitirán seguidamente al organismo competente.
Los interesados que elijan esta forma de presentación de la
solicitud adjuntarán a la misma comprobante bancario de haber
satisfecho los derechos de examen.
3.3 Los aspirantes con minusvalías deberán indicarlo en la
solicitud, para lo cual se utilizará el recuadro número 21 de la
misma. Igualmente deberán solicitar, expresándolo en el recuadro
número 23, las posibles adaptaciones de tiempo y medios para
la realización de los ejercicios en que esta adaptación sea
necesaria.
3.4 El importe de la tasa correspondiente a los derechos de
examen será de 24,52 euros, debiendo consignar dicho importe
en el recuadro destinado al mismo en el modelo de solicitud.
El ingreso de dicho importe se efectuará, junto con la
presentación de la solicitud, en cualquier Banco, Caja de Ahorros
o Cooperativa de Crédito, de las que figuran como entidades
colaboradoras en la recaudación tributaria.
En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la
validación por la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,
a través de certificación mecánica, o, en su defecto, sello y firma
autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.
Los aspirantes que presenten su solicitud en el extranjero
realizarán el pago de esta tasa mediante el ingreso en la cuenta
corriente número 0182 9071 08 0200000957, abierta en el
BBVA, con el título "Tesoro Público. Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación, Cuenta restringida para la recaudación de
las tasas en el extranjero". El ingreso en esta cuenta restringida
se efectuará exclusivamente en el caso de las solicitudes
presentadas en el extranjero y podrá realizarse directamente en cualquier
oficina de dicho banco o mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria, siendo preciso que quede claro ante la entidad
destinataria de la transferencia que el destino de la tasa es el
pago de los derechos de examen.
Estarán exentos del pago de la tasa:
a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior
al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado
acreditativo de tal condición.
b) Las personas que figuraren como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de
publicación en el "Boletín Oficial del Estado" de la convocatoria de
estas pruebas selectivas. Será requisito para el disfrute de la
exen
ción que, en el plazo anteriormente citado, no hubieren rechazado
oferta de empleo adecuado ni se hubiesen negado a participar,
salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o
reconversión profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas
superiores, en cómputo mensual, al Salario Mínimo
Interprofesional. La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos previstos en la Ley, se solicitará en
la correspondiente oficina del Servicio Público de Empleo. En
cuanto a la acreditación de las rentas se realizará con una declaración
jurada o promesa escrita del solicitante. Ambos documentos
deberán acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso, la presentación y pago de los derechos de
examen en las entidades de depósito supondrá sustitución del
trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud ante
el órgano expresado en la base 3.2.
3.5 Las certificaciones de homologación habrán de
presentarse, según se establece en el Real Decreto 182/1993, de 5 de
febrero, acompañando a la solicitud para tomar parte en el proceso
selectivo y, con carácter excepcional, al Tribunal o Comisión
Permanente de Selección, en su caso, con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas. La eficacia de estas
homologaciones se condiciona al mantenimiento del sistema selectivo en
base al cual se produjeron. En caso de duda, el Tribunal habrá
de dirigirse a la Comisión Permanente de Homologación antes
citada.
3.6 Los errores de hecho que pudieran advertirse podrán
subsanarse en cualquier momento, de oficio o a petición del
interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Expirado el plazo de presentación de instancias, la
autoridad convocante dictará Resolución, en el plazo máximo de un
mes, que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", y en la
que, además de declarar aprobada la lista de admitidos y excluidos,
con indicación de las causas de exclusión, se indicarán los lugares
en que se encuentra expuesta al público la lista certificada
completa de admitidos y excluidos, así como el lugar y la fecha de
comienzo de los ejercicios de la fase de oposición y, en su caso,
de la prueba de conocimiento de castellano para los aspirantes
que no posean la nacionalidad española. En la lista deberán
constar, en todo caso, los apellidos, nombre y número de documento
nacional de identidad o pasaporte o documento de identidad.
Dicha lista de admitidos deberá ser expuesta, en todo caso,
en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la
Dirección General de la Función Pública, en el Centro de Información
Administrativa del Ministerio de Administraciones Públicas y en
las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en las
Comunidades Autónomas.
4.2 Los aspirantes excluidos dispondrán de un plazo de diez
días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación
de la Resolución, para poder subsanar el defecto que haya
motivado la exclusión u omisión.
Contra la Resolución definitiva, que resuelva los escritos de
subsanación presentados, podrá interponerse recurso contencioso
administrativo en el plazo de dos meses desde el día siguiente
a su publicación, ante el Juzgado Central de lo
Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,
de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley
29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción
Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso de
reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,
Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a contar desde el
día siguiente a su publicación, significándose que en este caso
no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta
que sea resuelto expresamente o se haya producido la
desestimación presunta del mismo.
4.3 No se procederá a la devolución de los derechos de
examen en los supuestos de exclusión de los aspirantes de las pruebas
selectivas por causas imputables exclusivamente a los interesados.
5. Tribunales
5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura
como anexo III a esta convocatoria.
5.2 Los miembros del Tribunal deberán abstenerse de
intervenir, notificándolo a la autoridad convocante, cuando concurran
en ellos circunstancias de las previstas en el artículo 28.2 de la
Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, o si se hubiesen realizado
tareas de preparación de aspirantes a pruebas selectivas en los
cinco años anteriores a la publicación de esta convocatoria.
El Presidente podrá solicitar de los miembros del Tribunal
declaración expresa de no hallarse incursos en las circunstancias
previstas en el artículo 28.2 de la Ley de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común.
Asimismo, los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en la
presente base.
5.3 Con anterioridad a la iniciación de las pruebas selectivas,
la autoridad convocante publicará en el "Boletín Oficial del Estado"
resolución por la que se nombre a los nuevos miembros del
Tribunal que vayan a sustituir a los que hayan perdido su condición
por alguna de las causas previstas en la base 5.2.
5.4 Previa convocatoria del Presidente, se constituirá el
Tribunal, con la asistencia del Presidente y del Secretario y la de
la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.
Celebrará su sesión de constitución en el plazo máximo de treinta
días a partir de su designación y mínimo de diez antes de la
realización del primer ejercicio.
En dicha sesión, el Tribunal acordará todas las decisiones que
correspondan en orden al correcto desarrollo de las pruebas
selectivas.
5.5 A partir de su constitución, el Tribunal, para actuar
válidamente, requerirá la presencia del Presidente y del Secretario
y la de la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.
5.6 A lo largo del proceso selectivo el Tribunal resolverá todas
las dudas que pudieran surgir en la aplicación de estas normas,
así como lo que deba hacerse en los casos no previstos.
El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará en todo
momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,
de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, modificada por Ley 4/1999.
5.7 El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos
de asesores especialistas para las pruebas correspondientes de
los ejercicios que estime pertinentes, limitándose dichos asesores
a prestar su colaboración en sus especialidades técnicas. La
designación de tales asesores deberá comunicarse a la Subsecretaría
del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
5.8 El Tribunal calificador adoptará las medidas precisas en
aquellos casos en que resulte necesario, de forma que los
aspirantes con minusvalías gocen de similares condiciones para la
realización de los ejercicios que el resto de los participantes. En
este sentido, se establecerán, para las personas con minusvalías
que lo soliciten en la forma prevista en la base 3.3, las adaptaciones
posibles en tiempo y medios para su realización.
A tal efecto, el Tribunal podrá recabar informe y, en su caso,
colaboración de los órganos técnicos de la Administración laboral,
sanitaria o de los órganos competentes del Ministerio de Trabajo
y Asuntos Sociales.
5.9 El Presidente del Tribunal adoptará las medidas
oportunas para garantizar que los ejercicios de la fase de oposición
que sean escritos y no deban ser leídos ante el Tribunal sean
corregidos sin que se conozca la identidad de los aspirantes,
utilizando para ello los impresos aprobados por la Orden del
Ministerio de la Presidencia de 18 de febrero de 1985 ("Boletín Oficial
del Estado" del 22), o cualesquiera otros equivalentes, previa
aprobación de la Secretaría de Estado para la Administración Pública.
El Tribunal excluirá a aquellos candidatos en cuyos ejercicios
figuren marcas o signos que permitan conocer la identidad del
opositor.
5.10 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación, paseo Infanta Isabel, 1, tercera planta, 28014
Madrid, teléfonos 91 347 52 59 y 91 347 52 63.
El Tribunal dispondrá que en esta sede, al menos una persona,
miembro o no del Tribunal, atienda cuantas cuestiones sean
planteadas en relación con estas pruebas selectivas.
5.11 El Tribunal que actúe en estas pruebas selectivas tendrá
la categoría primera de las recogidas en el anexo IV del Real
Decreto 236/1988, de 4 de marzo ("Boletín Oficial del Estado"
del 19).
5.12 En ningún caso el Tribunal podrá aprobar ni declarar
que ha superado el proceso selectivo un número superior de
aspirantes que el de plazas convocadas. Cualquier propuesta de
aprobados que contravenga lo establecido será nula de pleno derecho.
6. Desarrollo de los ejercicios
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración
Pública de 18 de marzo de 2002 ("Boletín Oficial del Estado"
del 2 de abril) por la que se publicó el sorteo celebrado el día
8 de marzo de 2002.
En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer
apellido comience por la letra S, el orden de actuación se iniciará
por aquéllos cuyo primer apellido comience por la letra T, y así
sucesivamente.
6.2 En cualquier momento los aspirantes podrán ser
requeridos por los miembros del Tribunal con la finalidad de acreditar
su personalidad.
6.3 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
único llamamiento, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan, salvo en los casos de fuerza mayor, debidamente
justificados y apreciados por el Tribunal.
6.4 La publicación de los sucesivos anuncios de celebración
del segundo y restantes ejercicios se efectuará por el Tribunal
en los locales donde se haya celebrado el primero, así como en
la sede del Tribunal señalada en la base 5.10, y por cualesquiera
otros medios, si se juzga conveniente, para facilitar su máxima
divulgación, con veinticuatro horas, al menos, de antelación a
la señalada para la iniciación de los mismos. Cuando se trate
del mismo ejercicio, el anuncio será publicado en los locales donde
se haya celebrado, en la citada sede del Tribunal, y por cualquier
otro medio, si se juzga conveniente, con doce horas, al menos,
de antelación.
6.5 En cualquier momento del proceso selectivo, si el Tribunal
tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes no cumple
uno o varios de los requisitos exigidos por la presente
convocatoria, previa audiencia del interesado, deberá proponer su
exclusión a la autoridad convocante, comunicándole, asimismo, las
inexactitudes o falsedades formuladas por el aspirante en la
solicitud de admisión a las pruebas selectivas a los efectos
procedentes.
Contra la exclusión del aspirante podrá interponerse recurso
contencioso administrativo en el plazo de dos meses desde el día
siguiente a su publicación, ante el Juzgado Central de lo
Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la
Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter
potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un
mes a contar desde el día siguiente a su publicación, significándose
que en este caso no se podrá interponer recurso
contenciosoadministrativo hasta que sea resuelto expresamente o se haya
producido la desestimación presunta del mismo.
6.6 Contra las resoluciones y actos del Tribunal y sus actos
de trámite que impidan continuar el procedimiento o produzcan
indefensión podrá interponerse recurso de alzada ante el
excelentísimo señor Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en
el plazo de una mes a partir del día siguiente a su notificación,
de conformidad con lo dispuesto en el artículo 114 de la Ley
30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,
modificada por la Ley 4/1999, y en el artículo 14.2 del Real
Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento
General de Ingreso del Personal al servicio de la Administración
General del Estado y de Provisión de Puestos de Trabajo y
Promoción Profesional de los Funcionarios Civiles de la
Administración General del Estado.
7. Lista de aprobados
7.1 Finalizadas las pruebas selectivas, el Tribunal hará
públicas en el lugar o lugares de celebración del último ejercicio, así
como en la sede del Tribunal señalada en la base 5.10 y en aquellos
otros que estime oportunos, las relaciones independientes de
aspirantes aprobados por el sistema de promoción interna y por el
general de acceso libre, por orden de puntuación alcanzada, con
indicación de su documento nacional de identidad o pasaporte
o documento de identidad.
El Presidente del Tribunal enviará copia certificada de la lista
de aprobados a la autoridad convocante. Dicha lista se publicará
en el "Boletín Oficial del Estado".
8. Presentación de documentos y nombramientos de funcionarios
8.1 En el plazo de veinte días naturales, a contar desde el
día siguiente a aquél en que se hicieron públicas las listas de
aprobados en el "Boletín Oficial del Estado", los opositores
aprobados deberán presentar en el Registro General del Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación, o en la forma establecida
en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de
Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, los siguientes documentos:
A) Fotocopia compulsada del título exigido en la base 2.1.3
o certificación académica que acredite haber realizado todos los
estudios para la obtención del mismo.
B) Declaración jurada o promesa de no haber sido separado,
mediante expediente disciplinario, de ninguna Administración
Pública, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones
públicas, según el modelo que figura como anexo IV a esta
convocatoria.
Los aspirantes que no posean la nacionalidad española deberán
presentar, además de la declaración relativa al Estado español,
declaración jurada o promesa de no estar sometidos a sanción
disciplinaria o condena penal que impida en su Estado el acceso
a la función pública, según el modelo que figura como anexo V
a esta convocatoria.
C) Certificado médico oficial que acredite lo señalado en la
base 2.1.4.
D) Los aspirantes extranjeros que no residan en España
deberán presentar fotocopia compulsada del resguardo de haber
solicitado la tarjeta de residencia comunitaria, en el caso de que no
la hubiesen tenido que aportar en el momento de presentar la
solicitud de participación.
8.2 Quienes tuvieran la condición de funcionarios de carrera
estarán exentos de justificar documentalmente las condiciones y
demás requisitos ya probados para obtener su anterior
nombramiento, debiendo presentar certificación del Registro Central de
Personal o del Ministerio u Organismo del que dependieren para
acreditar tal condición, con expresión del número e importe de
trienios, así como de la fecha de su cumplimiento.
Asimismo, deberán formular opción para la percepción de la
remuneración que deseen percibir durante su condición de
funcionarios en prácticas. Dicha opción deberá ser formulada
igualmente por quienes invoquen su condición de personal laboral o
funcionario interino, de conformidad con lo previsto en el Real
Decreto 456/1986, de 10 de febrero ("Boletín Oficial del Estado"
de 6 de marzo).
8.3 Quienes, dentro del plazo fijado, y salvo los casos de
fuerza mayor, no presentaren la documentación, o del examen
de la misma se dedujera que carecen de alguno de los requisitos
señalados en la base 2, no podrán ser nombrados funcionarios
y quedarán anuladas sus actuaciones, sin perjuicio de la
responsabilidad en que hubieren incurrido por falsedad en la solicitud
inicial.
8.4 Por orden de la autoridad convocante, se procederá al
nombramiento de funcionarios en prácticas, en la que se
determinará la fecha en que empezará a surtir efecto dicho
nombramiento.
8.5 La petición de destinos por parte de los aspirantes
aprobados deberá realizarse una vez finalizado el curso selectivo, previa
oferta de los mismos.
8.6 En el caso de que algunos de los puestos de trabajo
ofrecidos como primer destino supongan la participación directa o
indirecta en el ejercicio del poder público y en las funciones que
tienen por objeto la salvaguardia de los intereses generales del
Estado quedan excluidos de la posibilidad de ser elegidos por
los aspirantes que no posean la nacionalidad española, siendo
la Administración la competente para determinar cuáles serían
esos puestos de trabajo.
8.7 Por el Secretario de Estado para la Administración Pública
y, a propuesta de la autoridad convocante, se procederá al
nombramiento de funcionarios de carrera, mediante Resolución que
se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del
destino adjudicado.
8.8 La toma de posesión de los aspirantes aprobados será
efectuada en el plazo de un mes, contado desde la fecha de la
publicación de su nombramiento en el "Boletín Oficial del Estado".
8.9 En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 19 de
la Ley 30/1984, de 2 de agosto, de Medidas para la Reforma
de la Función Pública, el Ministerio de Administraciones Públicas,
a través del Instituto Nacional de Administración Pública y en
colaboración con los Centros de Formación de Funcionarios
competentes en cada caso, velará por la formación de los aspirantes
seleccionados en el dominio de la lengua oficial de las
Comunidades Autónomas en las que obtengan destino, una vez
nombrados funcionarios de carrera.
9. Norma final
La presente convocatoria y cuantos actos administrativos se
deriven de ella y de la actuación del Tribunal podrán ser
impugnados, en los casos y en la forma establecidos por la Ley 30/1992,
de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada
por Ley 4/1999.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones de los Tribunales, conforme a lo
previsto en la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
Madrid, 6 de mayo de 2002.-El Ministro, P. D. (Orden de
26 de abril de 2001, "Boletín Oficial del Estado" de 5 de mayo),
el Subsecretario, Manuel Lamela Fernández.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal.
ANEXO I
1. Proceso de selección
El proceso de selección constará de las siguientes fases:
A) Oposición.
B) Período de prácticas.
Con carácter previo a la realización de las pruebas de la fase
de oposición, los aspirantes que no posean la nacionalidad
española y su conocimiento del castellano no se deduzca de su origen,
deberán acreditar dicho conocimiento mediante la realización de
una prueba, en la que se comprobará que poseen un nivel
adecuado de comprensión y expresión oral y escrita de esta lengua.
Quedan eximidos de realizar esta prueba quienes estén en
posesión del Diploma Superior de Español como Lengua Extranjera
establecido por el Real Decreto 826/1988, de 20 de julio,
modificado y completado por el Real Decreto 1/1992, de 10 de enero,
o del certificado de aptitud en español para extranjeros expedido
por las Escuelas Oficiales de Idiomas.
A) La fase de oposición constará de cuatro ejercicios, todos
de carácter eliminatorio.
Los opositores que en la convocatoria para ingreso al Cuerpo
de Ingenieros Agrónomos inmediatamente anterior a estas pruebas
selectivas hayan obtenido una calificación de 6 o más puntos en
los dos primeros ejercicios, conservarán dicha calificación y
estarán exentos de la realización de estos mismos ejercicios.
Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante
un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter
general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con
el programa, elegidos por el opositor de entre tres temas
propuestos por el Tribunal.
Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,
en sesión pública, previo señalamiento de fecha.
En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad,
el orden de ideas y la capacidad de redacción.
Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin
diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,
sobre temas relacionados con la agricultura o con la política
agraria, durante un tiempo máximo de una hora. Dicho texto será
leído públicamente ante el Tribunal, previo señalamiento de día
y hora, procediéndose seguidamente a mantener una conversación
en el idioma elegido durante un tiempo máximo de quince minutos.
Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de tres temas,
uno de cada una de las partes del programa. Para ello, el opositor
elegirá un tema de entre dos sacados al azar de la primera parte
del programa, e igualmente sacará al azar los otros dos temas,
de los cuales un tema corresponderá a la segunda parte del
programa y el otro a la tercera.
Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo
máximo de quince minutos, disponiendo el opositor de diez minutos
para la preparación previa de los mismos.
Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas
sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.
Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo
máximo de cuatro horas, un supuesto práctico propuesto por el
Tribunal.
El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el
Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas
considere conveniente sobre el contenido del supuesto.
B) El período de prácticas constará de las siguientes fases:
Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen las pruebas
de la oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por
la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,
que tendrá una duración máxima de tres meses.
Período de prácticas propiamente dicho, mediante el
desempeño, en su caso, de un puesto de trabajo.
2. Valoración
Prueba de conocimiento del castellano para los aspirantes que
no posean la nacionalidad española: Se calificará de "apto" o "no
apto", siendo necesario obtener la valoración de "apto" para pasar
a realizar las pruebas de la fase de oposición.
Los ejercicios de la oposición se calificarán de la siguiente
manera:
Primer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10
puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para
superar este ejercicio.
Segundo ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10
puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para
acceder al ejercicio siguiente.
Tercer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 20
puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 10 puntos para
acceder al ejercicio siguiente.
Cuarto ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 20
puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 10 puntos para
superarlo.
En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que
ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,
se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para
la superación de los mismos.
Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar
en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de
condiciones con el resto de los aspirantes del turno libre. Tal renuncia
deberá llevarse a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas
selectivas.
La calificación final vendrá determinada por la suma de las
puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.
En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la
mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el cuarto
ejercicio; si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida
en el tercer ejercicio y, en caso necesario, a la calificación obtenida
en los restantes ejercicios, por orden de realización.
Período de prácticas: Para su valoración, la autoridad
convocante, otorgará la calificación de "apto" o "no apto", siendo
necesaria la calificación de "apto" para superarlo.
ANEXO II
Temario de pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo
de Ingenieros Agrónomos
PRIMERA PARTE
Constitución, Administraciones y Políticas Públicas
Tema 1. La Constitución española de 1978: Sistemática y
estructura. Sus características generales. Los valores
constitucionales superiores, los Principios y los Derechos fundamentales.
La forma de Estado. La Corona.
Tema 2. Los Poderes del Estado: el Legislativo. Las Cortes
Generales: su composición y funciones. Referencia al Poder
Judicial según la Constitución.
Tema 3. El Gobierno. Su composición. Nombramiento y cese.
Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los
Ministros.
Tema 4. La Administración Pública: concepto. Principios
constitucionales informadores. La Administración. Las funciones
y los poderes del Estado. La Administración General del Estado.
Órganos superiores y Órganos territoriales de la Administración
General del Estado. Los Delegados del Gobierno en las
Comunidades Autónomas. Los Subdelegados del Gobierno. Los Directores
insulares. La Administración General del Estado en el exterior.
Tema 5. El Estado español como Estado compuesto. Las
Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa.
La distribución de competencias entre las Administraciones
Públicas. Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.
Competencias sobre bases y coordinación, de desarrollo legislativo
y de ejecución. Los conflictos de competencias: vías de solución.
Tema 6. El Derecho administrativo: concepto y contenidos.
Tipos históricos. Evolución. El régimen administrativo.
Tema 7. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.
La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de Ley, de
jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo
con fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de
las Comunidades Autónomas.
Tema 8. El Reglamento. Concepto y clases. Naturaleza.
Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad
singular de las disposiciones generales. Procedimiento de
elaboración. El control de la potestad reglamentaria.
Tema 9. Los actos administrativos y el procedimiento
administrativo. Concepto, naturaleza y caracterización. El
procedimiento administrativo común. Sus fases. La revisión de los actos
administrativos. Las relaciones de los ciudadanos con la
Administración: los derechos y obligaciones de los ciudadanos.
Tema 10. Los contratos administrativos. Concepto, clases y
elementos. Legislación vigente. El cumplimiento de los contratos.
Revisión de precios. Resolución, rescisión y denuncia de los
contratos.
Tema 11. Régimen Jurídico del Personal al Servicio de las
Administraciones Públicas. Derechos y deberes de los funcionarios
públicos y del personal laboral al servicio de la Administración
Pública. Situaciones Administrativas. Incompatibilidades.
Tema 12. Los presupuestos generales del Estado. Concepto
y evolución. Principales técnicas presupuestarias. El ciclo
presupuestario. Fases y órganos competentes. El presupuesto como
instrumento de planificación, administración, gestión y coordinación.
El presupuesto por programas: características, ventajas e
inconvenientes. El presupuesto base cero.
Tema 13. La Subvención: su naturaleza jurídica. El
Reglamento General de procedimiento para la concesión de ayudas y
subvenciones. El control de las subvenciones públicas, incluido
el de la Unión Europea.
Tema 14. La Dirección por objetivos. La negociación, como
proceso. El trabajo en equipo. Gestión integral de personas.
Tema 15. El control de la actuación pública: control
estratégico y control de gestión. El control externo de la gestión pública.
Indicadores de gestión de los servicios públicos. Las políticas
públicas: análisis, ejecución y evaluación de las políticas públicas.
Tema 16. La cultura de las organizaciones públicas. La ética
en el servicio público. La Administración prestadora de servicios
públicos. La calidad del servicio público. Iniciativas y experiencias
en los países de la OCDE.
Tema 17. La población agraria: características, cambio de
actitudes y su relación con los factores de modernización e
innovación, diversidad regional. La población pesquera:
características, cambio de actitudes y su relación con los factores de
modernización e innovación, diversidad regional.
Tema 18. La población española. Estructura. Evolución y
tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El
proceso de urbanización. Distribución regional de la población
española. La población urbana y la población rural.
Tema 19. Desarrollo económico y población. Los
movimientos migratorios y su relación con el proceso industrial urbano.
Envejecimiento y desertización en el medio rural. La población
pesquera.
Tema 20. La economía española. Dimensiones e importancia
en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la
economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos
económicos y evolución sectorial. Los sectores económicos.
Conceptos, delimitación, caracterización y dimensión. Especial
referencia a los sectores agrario, pesquero y alimentario.
Tema 21. Relaciones exteriores de la economía española. La
balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales
acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.
Tema 22. La población activa en España. Distribución
sectorial y su evolución. Especial referencia a los sectores agrario
y pesquero. El mercado del trabajo y su regulación.
Tema 23. Principales instrumentos de la política económica.
Política monetaria. Política financiera. Política de rentas y precios.
Política fiscal. Política de intercambios. Política de empleo.
Tema 24. La política regional. Concepto. Incidencia de la
distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades
Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.
Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.
Tema 25. Política agraria y política económica. La política
agraria como parte de la política económica. Características
diferenciadoras del sector agrario. Justificación de la intervención del
Estado en la agricultura.
Tema 26. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.
Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.
Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio
ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación
de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención
del Estado en el sector agroalimentario. Clasificación y contenido,
alcance y eficacia de los instrumentos de la política agraria.
Tema 27. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura
española. La producción final agraria. Importancia, composición
y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo
y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector
agroalimentario en la economía española.
Tema 28. Agricultura y desarrollo económico español
1940-1970. Los trasvases de capital de la agricultura a los otros
sectores productivos. Los trasvases de mano de obra. La
contribución global de la agricultura española al desarrollo.
Tema 29. La agricultura española en los años setenta y
ochenta, hasta la adhesión a la CEE. Evolución de los parámetros básicos
del período. Formación del sistema agroindustrial en España.
Configuración del nuevo sector agroalimentario: problemática actual.
Precios, productividad y rentas. Preparación para la adhesión.
Tema 30. La agricultura española desde la adhesión a la CEE.
La adaptación a una agricultura más abierta. La adaptación a
los nuevos mecanismos de regulación. La adaptación a la Reforma
de la PAC de 1992. La sequía en la primera mitad de los años
90. Evolución de los parámetros básicos del período.
Tema 31. Condicionantes de la política agraria: Los factores
de producción agraria. Características y limitaciones del sector
agrario. Efectos de los condicionantes del sector. Factor tierra
e infraestructura, factor humano, factor capital y estado de la
técnica.
Tema 32. Política de producciones. Regulación de la oferta
en la agricultura. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda. Otros
aspectos de la política de producciones. Medios de producción
y defensa de las producciones.
Tema 33. Política de rentas. Precios. Política de precios y
política de rentas. Medidas de sostenimiento de precios agrarios.
Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios.
Precios agrarios e inflación. Otras políticas de rentas. Seguridad
Social Agraria. Financiación y prestaciones. Política fiscal. Tipos
de impuestos y efectos: IVA y módulos del IRPF. Subvenciones
agrarias.
Tema 34. Seguros Agrarios. Política de Seguros Agrarios.
Principios en que se basa y normas que la rigen. El sistema de
Seguros Agrarios Combinados: instituciones que intervienen en
su aplicación y desarrollo. Los Planes Anuales de seguros agrarios,
fines y contenidos. Niveles de implantación de los Seguros Agrarios
en los principales grupos de cultivos.
Tema 35. Política de comercialización agraria. La
comercialización agraria en España. Comercialización en origen y destino.
Comercialización asociativa en la agricultura. La integración
vertical.
Tema 36. Política de industrialización agraria. Las industrias
agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias
agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones
contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.
Tema 37. El consumo de productos agroalimentarios en
España. La demanda alimentaria: estructura y características. Los
hábitos de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.
Tema 38. Calidad en los alimentos: definición y principios.
Seguridad alimentaria. El control de calidad en los alimentos. El
Control Oficial. El control voluntario: organismos de certificación.
El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de control.
Disposiciones vigentes.
Tema 39. La legislación alimentaria en España: el Código
Alimentario español. Concepto y estructura. Las reglamentaciones
técnico-sanitarias y las normas de calidad. Procedimiento de
adopción.
Tema 40. La defensa de la calidad diferenciada de los
productos agroalimentarios. Concepto, clases, régimen jurídico.
Análisis de los principales tipos y producciones. Análisis particular
del vino, las bebidas espirituosas y los demás productos
agroalimentarios. La producción ecológica.
Tema 41. Política de estructuras agrarias. Mejora de la
explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de
estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la
productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras
políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de
estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional
en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.
Pasado y presente de la reforma agraria.
Tema 42. La política de regadíos. Antecedentes y evolución.
Los regadíos históricos y de la Ley de 1911. Los regadíos del
INC y del IRYDA. Los regadíos privados y de las CC.AA. La función
del regadío en la producción y productividad agrarias. La función
del regadío en la ordenación del territorio y en la política
agroambiental. El Plan Nacional de Regadíos.
Tema 43. Política de investigación e innovación tecnológica
agraria. Planificación actual de la investigación agraria. Programas
y Organización. La innovación tecnológica y su difusión en la
agricultura. La formación profesional agraria reglada y no reglada.
El sistema educativo actual y la formación profesional.
Tema 44. Política agraria y conservación de la naturaleza.
Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos
(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones
económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la
agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de
la naturaleza.
Tema 45. Política de financiación agraria. Antecedentes y
evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.
Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,
nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la
agricultura.
Tema 46. Política agraria y marco institucional. Aspectos
sociopolíticos. Organización del Estado y política agraria. Los
centros de decisión de la política agraria. Organizaciones
profesionales y empresariales y política agraria en España.
Tema 47. La organización administrativa agraria
española. (I). Papel de la Administración General del Estado y de las
Comunidades Autónomas en el diseño y ejecución de la política
agraria comunitaria, nacional y autonómica. Principios
constitucionales, estatutarios y mecanismos de coordinación.
Tema 48. La organización administrativa agraria
española. (II). Antecedentes y evolución de la estructura y competencias
del MAPA. Estructura básica actual del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación. Sus Organismos Autónomos. Las empresas
públicas relacionadas con el MAPA.
Tema 49. Las principales Leyes Agrarias españolas. La Ley
de Reforma y Desarrollo Agrario. La Ley de Modernización de
las Explotaciones Agrarias. La Ley de Arrendamientos Rústicos.
La Ley de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.
La Ley de Seguros Agrarios. La Ley de Semillas y Plantas de Vivero
y la Ley de Protección de Obtenciones Vegetales. Otras
Disposiciones con rango de Ley.
Tema 50. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas
asociativas. Cooperativas. Régimen jurídico. Las Cooperativas de
Crédito. Sociedades Agrarias de Transformación. Las Agrupaciones
de productores agrarios. Otras figuras asociativas.
Tema 51. La Empresa agraria. Características diferenciales.
Estructura productiva. La Empresa agraria española. Proyección
regional. Tipología de la Empresa agraria española. Parámetros
económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto;
Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar
agraria.
Tema 52. La introducción de tecnología en la Empresa: el
nivel tecnológico en la empresa; las inversiones y la tecnología;
inversiones empresariales; necesidad y fines. La tecnología en las
empresas de la industria agroalimentaria: caracterización de las
principales materias primas y productos terminados; operaciones
básicas y procesos tecnológicos fundamentales; I+D en la industria
agroalimentaria.
Tema 53. Los proyectos y la financiación de la Empresa.
Concepto y fines de los proyectos. Metodología para su elaboración.
Contenido y estructura formal. Normas de regulación. Los
proyectos y las inversiones empresariales. La ingeniería de proyectos
asistida por ordenador. La capitalización. La financiación propia
y la ajena. El crédito oficial. Líneas, condiciones y Entidades.
Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.
Tema 54. La Empresa en el sector de la industria
agroalimentaria. Características y tipos. Principales producciones.
Grupos empresariales. La penetración multinacional. El suministro
de materias primas. Contribución de la industria agroalimentaria
al desarrollo rural. Distribución regional de la industria
agroalimentaria.
Tema 55. El sector pesquero. Estructura y principales
magnitudes. Los factores de producción pesquera. La población activa
pesquera. Importancia del sector. Distribución regional.
Tema 56. Política pesquera: la geografía pesquera española
y su caracterización. Los fondos marinos. La plataforma
continental. Las zonas pesqueras internacionales.
Tema 57. La Empresa pesquera. Características y tipos. Las
Empresas mixtas. Principales producciones. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales. Explotación marisquera
del litoral.
Tema 58. La investigación de los recursos pesqueros. Estudio
del medio marino. Dinámica de las poblaciones marinas. Las
técnicas de prospección pesquera.
Tema 59. La explotación de los recursos pesqueros. El
equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El
problema de las artes y aparejos.
Tema 60. La acuicultura marina. Sistemas de cultivo.
Principales especies cultivables. La geografía del litoral español y la
acuicultura. La acuicultura en aguas continentales.
Tema 61. La industria pesquera. Estructura y dimensión
económica. Ordenación de su actividad.
SEGUNDA PARTE
La Unión Europea
Tema 1. La configuración de la CEE. Antecedentes históricos
y objetivos. El Tratado de Roma. Instituciones comunitarias. Las
sucesivas ampliaciones: de la CEE-6 a la UE-15.
Tema 2. El Derecho Comunitario. Sus fuentes. Los
Reglamentos, las Directivas y las Decisiones. Diferencias. Relaciones
entre el Derecho comunitario y el ordenamiento jurídico de los
Estados miembros. Los procedimientos de infracción.
Particularidades del caso español: el papel de las Comunidades Autónomas.
Tema 3. Las instituciones de la Unión Europea. La Comisión
Europea: composición, organización y funcionamiento. Especial
referencia a la función pública comunitaria. El Consejo Europeo.
El Consejo de Ministros: competencias, estructura y
funcionamiento. El Parlamento europeo. El Tribunal de Justicia. El Tribunal
de Cuentas. Otros Órganos: El Comité Económico y Social y el
Comité de las Regiones.
Tema 4. La evolución de la Unión Europea. Los Tratados
fundacionales. El Acta Única Europea. El Mercado Único. El Tratado
de Maastricht. La Unión Económica y Monetaria, la Cohesión,
la política medioambiental. Otras nuevas políticas comunitarias.
Tema 5. La tercera fase de la Unión Económica y Monetaria.
Antecedentes. Los criterios de convergencia económica. La
selección de países. El Banco Central Europeo. El euro y su
implantación. El Pacto de Estabilidad y Crecimiento.
Tema 6. Las Políticas Comunes. La política industrial, de
comunicaciones y de transportes. La política medioambiental. La
política energética. La política de investigación y desarrollo.
Tema 7. El futuro de la Unión Europea. El Tratado de
Amsterdam. La ampliación a los PECO. La ampliación a otros países
candidatos. Las alternativas de una Unión Europea ampliada.
Tema 8. Los procesos de decisión en la Unión Europea. La
jerarquía de las normas. La base jurídica y los procedimientos
de decisión en la agricultura y la alimentación. Las decisiones
del Consejo. Los Compromisos de Luxemburgo y de Ioanina. Los
procedimientos de los Comités de Gestión. Los procedimientos
de los Comités de Reglamentación.
Tema 9. Configuración de la Política Agraria Común (PAC).
Principios. Objetivos. Instrumentos: Organizaciones Comunes de
Mercado, fondos financieros, otros instrumentos. Los primeros
años de la PAC y las políticas agrarias nacionales.
Tema 10. La Reforma de la PAC de 1992. Antecedentes. La
Reforma de la PAC y la Ronda Uruguay del GATT. Los principios
y orientaciones de la Reforma. Las medidas de acompañamiento.
Evaluación.
Tema 11. La reforma de la PAC en la Agenda 2000.
Justificación de la reforma. Nuevas orientaciones de la PAC. Las
medidas de carácter horizontal. La nueva orientación del desarrollo
rural. El nuevo marco financiero.
Tema 12. La política de precios y mercados. Las
Organizaciones Comunes de Mercado (OCM). Las OCM a partir de la
segunda mitad de los años 60. Tipos y mecanismos. Régimen de precios.
Régimen de intervenciones. Régimen de comercio exterior.
Régimen de ayudas. Régimen de control.
Tema 13. Política socioestructural comunitaria (I).
Antecedentes de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa.
El Plan Mansholt. Las Directivas de 1972. Efectos de su aplicación.
La regionalización de esta política.
Tema 14. Política socioestructural comunitaria (II). Contenido
de la política socioestructural. Evaluación de la política
socioestructural. Política socioestructural y medio ambiente. Política
socioestructural y política regional. La política forestal
comunitaria.
Tema 15. La Reforma de los Fondos Estructurales y su
aplicación a la agricultura y al desarrollo rural. Los principios de
funcionamiento de los Fondos estructurales: Concentración,
cooperación, programación, adicionalidad. Modalidades de
intervención: Tipología, iniciativa nacional, iniciativa comunitaria,
acciones innovadoras. Modalidades de gestión: Compatibilidad,
seguimiento y evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación
a la agricultura y al sector agrario en España.
Tema 16. Desarrollo Rural. Medidas de desarrollo rural.
Medidas e iniciativas comunitarias complementarias. Financiación de
las medidas. Aplicación en España.
Tema 17. El sistema agromonetario de la Unión Europea. El
Sistema Monetario Europeo. El origen del sistema agromonetario.
Los montantes compensatorios monetarios (MCM). La reforma del
sistema agromonetario como consecuencia del Mercado Único.
El coste de la política agromonetaria. El futuro de la política
agromonetaria con el euro.
Tema 18. La financiación de la PAC. Política presupuestaria
de la CEE: Ingresos y sus fuentes, gastos. Línea directriz agrícola
(LDA). Disciplina Presupuestaria. La financiación de la PAC tras
la Agenda 2000. Instrumentos de financiación de la PAC:
FEOGA-Garantía, FEOGA-Orientación. Otros instrumentos
financieros: FSE, FEDER, IFOP, BEI. La distribución nacional y sectorial
del gasto de la PAC.
Tema 19. La gestión y control de los fondos de la PAC. La
regulación básica sobre la financiación de la PAC. La gestión de
los fondos de la PAC y las relaciones Comisión-Estados
Miembros-Organismos Pagadores. El control comunitario de los gastos
de la PAC y la liquidación de cuentas. El control en los niveles
nacionales de los gastos de la PAC.
Tema 20. La Política Exterior Agraria de la UE. Los acuerdos
con los países ACP y la Convención de Lome. El Sistema de
Preferencias Generalizadas. Los Acuerdos Euro-Mediterráneos. Los
Acuerdos con los PECO. La Zona de Libre Cambio. Valoración
de la Política Exterior Comercial de la UE en relación con la PAC
y el principio de preferencia comunitaria.
Tema 21. Política pesquera común (PPC). Antecedentes y
evolución de la PPC. Régimen de cuotas y captura. La política
estructural pesquera. Las relaciones exteriores de la PPC.
Tema 22. La OCM del sector de la pesca. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste
y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario
de la pesca. La aplicación de la OCM en España.
Tema 23. Las normas comunitarias sobre la competencia
aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las
ayudas otorgadas por los Estados Miembros. Situación actual del
encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.
Perspectivas de futuro.
Tema 24. La integración de la agricultura española en la
CEE (I). El Tratado de Adhesión. Características principales. El
período transitorio en el capítulo agrícola del Tratado. Aspectos
generales. Adaptación a la política socioestructural comunitaria.
Tema 25. La integración de la agricultura española en la
CEE (II). El análisis sectorial del periodo transitorio en la
agricultura. Desarrollo, incidencias y evaluación del período
transitorio en la agricultura.
Tema 26. La integración de la pesca española en la CEE.
El tratado de adhesión. Características principales. El periodo
transitorio en el capítulo pesquero del tratado. Incidencias de la
ampliación en el sector pesquero español.
Tema 27. La organización administrativa agraria de los países
miembros de la Unión Europea. Administraciones centralizadas
y descentralizadas, de carácter territorial y de carácter sectorial.
Organismos Pagadores y Organismos de Coordinación.
Tema 28. El régimen de ayudas a los cultivos herbáceos.
Descripción del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. Las
modificaciones hasta la Agenda 2000. Las alternativas de aplicación
de los diferentes Estados Miembros. El Plan de Regionalización
Productiva y Sistema de Superficies de Base en España. Aplicación
en España del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. La
reforma en el marco de la Agenda 2000.
Tema 29. La OCM de cereales. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. Los principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario de cereales. La
aplicación de la OCM en España.
Tema 30. La OCM del arroz. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del arroz. La
aplicación de la OCM en España. La Reforma de 1995.
Tema 31. La OCM del sector azucarero. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
azúcar. La aplicación de la OCM en España.
Tema 32. Las OCM de frutas y hortalizas frescas y
transformadas. Antecedentes y evolución. Características principales de
la regulación. El coste y principales parámetros de la regulación.
El mercado comunitario de las frutas y hortalizas. La aplicación
de la OCM en España. La Reforma de 1996.
Tema 33. La OCM del plátano. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del plátano.
Las diferencias en el GATT respecto a la OCM del plátano.
Tema 34. La OCM del sector vitivinícola. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
vino. La aplicación de la OCM en España. La regulación
comunitaria de las bebidas espirituosas. La reforma en el marco de
la Agenda 2000.
Tema 35. La OCM del tabaco. Antecedentes y evolución.
Características principales de la regulación. El coste y principales
parámetros de la regulación. El mercado comunitario del tabaco.
La aplicación de la OCM en España.
Tema 36. La OCM del sector de materias grasas.
Antecedentes y evolución. Características principales de la regulación. El
coste y principales parámetros de la regulación. El mercado
comunitario de materias grasas. La aplicación de la OCM en España.
La reforma de la OCM en lo que respecta al aceite de oliva.
Tema 37. La OCM del sector lácteo. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del
sector lácteo. La aplicación de la OCM en España. La reforma
en el marco de la Agenda 2000.
Tema 38. La OCM de carne de vacuno. Antecedentes y
evolución. Características principales de la regulación. El coste y
principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de
la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España. La reforma
en el marco de la Agenda 2000.
Tema 39. La OCM del sector ovino y caprino. Antecedentes
y evolución. Características principales de la regulación. El coste
y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario
de la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España.
Tema 40. Las OCM de los sectores ganaderos intensivos
(porcino, huevos y aves). Antecedentes y evolución. Características
principales de la regulación. El coste y principales parámetros
de la regulación. El mercado comunitario de porcino, huevos y
aves. La aplicación de la OCM en España.
Tema 41. La regulación comunitaria del mercado de otros
sectores. Las OCM de otros sectores. La regulación comunitaria
del algodón. Productos sin OCM.
Tema 42. El régimen comunitario aplicable a los vinos de
calidad. Filosofía. Características. Requisitos. Disposiciones
vigentes. Comparación entre el marco comunitario y el español.
Tema 43. El sistema comunitario de defensa de la calidad:
las denominaciones de origen protegidas, las indicaciones
geográficas protegidas. Definición, características, requisitos.
Legislación vigente. Las especialidades tradicionales garantizadas.
Concepto, requisitos. Legislación vigente. La agricultura y la ganadería
ecológicas: régimen jurídico. Importancia económica.
Tema 44. La seguridad alimentaria en la Unión Europea. La
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. Funciones. El
principio de precaución y su aplicación.
Tema 45. Disposiciones en materia de alimentos en la Unión
Europea. Los aditivos alimentarios. Los tratamientos de
conservación: irradiación y atmósferas modificadas. Los contaminantes
en los alimentos. El etiquetado, la presentación y la publicidad
de los alimentos.
Tema 46. Los Nuevos Alimentos en la legislación
comunitaria. Concepto. Tipos. Requisitos y procedimientos de
autorización. Disposiciones en la materia.
La agricultura, la pesca y la alimentación en el mundo
Tema 47. La agricultura en la UE. Heterogeneidad y
características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones
continentales. Los productos mediterráneos. La posición
importadora/exportadora de la agricultura comunitaria.
Tema 48. La agricultura en EE.UU. Características de la
agricultura norteamericana: Principales parámetros de referencia. La
producción agraria de EE.UU. respecto a la europea. La política
agraria norteamericana. La Farm Bill de 1996. La agricultura y
la política agraria norteamericana ante la exportación.
Tema 49. La agricultura de los países del grupo CAIRNS.
Componentes y características del grupo. La competitividad de
la agricultura del grupo CAIRNS respecto al mercado mundial
y los grandes interlocutores (UE, EE.UU.).
Tema 50. La agricultura en el Mediterráneo Sur.
Características de las agriculturas de los países del Sur del Mediterráneo.
La diversificación o la especialización de dichas agriculturas. La
cooperación agraria con la UE.
Tema 51. La agricultura de los PECO. Características de la
agricultura de los PECO. Comparaciones de sus principales
parámetros con los de la agricultura europea. La concurrencia o
complementariedad con la agricultura comunitaria.
Tema 52. El comercio mundial de productos agrarios.
Principales características y corrientes del comercio mundial de
productos básicos. Principales características y corrientes del
comercio mundial de productos agrarios especializados. Principales
características y corrientes del comercio mundial de productos
agrarios transformados. Las grandes Bolsas mundiales del
comercio de productos agrarios.
Tema 53. El GATT y la OMC. El origen del GATT y la esencia
de los Acuerdos. Aspectos agrarios de las Rondas GATT anteriores
a la de Uruguay. La Ronda Uruguay del GATT. Principales
Acuerdos agrarios. La OMC y los mecanismos de solución de diferencias.
Las futuras negociaciones agrarias en el marco de la OMC.
Tema 54. La OCDE. Antecedentes y constitución. Trabajos
y objetivos de la OCDE en relación con la agricultura y la
alimentación. Los análisis comparados de las políticas agrarias. Los
estudios sobre comparabilidad del apoyo a la agricultura. Los
estudios sobre indicadores agroambientales.
Tema 55. La FAO. Antecedentes y constitución. Trabajos y
objetivos de la FAO. El seguimiento de los productos básicos.
El Programa Mundial de Alimentos y la Cumbre de la Alimentación
de 1996. Los programas sectoriales: Recursos genéticos,
detección y lucha contra plagas, etc.
Tema 56. Organismos Internacionales Sectoriales. El Consejo
Internacional de Cereales (CIC). El Consejo Oleícola Internacional
(COI). La Oficina Internacional del Vino (OIV). La Unión
internacional para la protección de las obtenciones vegetales (UPOV).
Otros Organismos Internacionales.
Tema 57. El comité conjunto FAO/OMS para el desarrollo
de normas alimentarias: el Codex Alimentarius Mundi. Origen,
funciones, aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de
normas y alcance de las mismas, principales aspectos
contemplados. Alcance de las normas adoptadas por el Codex. La OMC
y los tratados SPS y TBT.
Tema 58. Tratados internacionales en materia de pesca.
Importancia económica. Consecuencias para España.
Tema 59. La cooperación agraria internacional. Las
instituciones financieras. Banco Mundial, BID, etc. La cooperación
agraria internacional de la UE. La gestión de los programas de
cooperación. Evaluación de los grandes proyectos de desarrollo
y cooperación.
TERCERA PARTE
Estructuras agrarias
Tema 1. El clima. El clima como condicionante. Principales
factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La
tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.
Tema 2. El agua. El agua como factor de producción en la
agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.
Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas
para el riego. El problema de la salinización.
Tema 3. El suelo. El suelo como factor de producción en la
agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio
y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura
empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo
y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional, las
relaciones suelo-planta.
Tema 4. La agricultura de secano. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 5. La agricultura de regadío extensivo. Características
y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.
Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 6. La agricultura de regadío intensivo. Características
y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.
Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 7. La ganadería ligada a la tierra. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 8. La ganadería intensiva. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 9. El sector forestal. Características y tipos. Principales
producciones. Técnicas de explotación. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 10. Los medios de producción empleados en la
agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los
medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.
Tema 11. Los "inputs" energéticos en la producción agraria.
Consumo y su estructura. Tipos de energía y combustibles.
Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.
Tema 12. Los "inputs" hidráulicos. Consumo, estructura y
estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro
de agua y las técnicas de riego. El coste del agua y el de la energía.
Tema 13. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de
fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción
agraria. El sector productor de fertilizantes en España. Su problemática.
Tema 14. Maquinaria y equipos. Tipos y características. La
mecanización de la agricultura española.
Tema 15. Las semillas y las plantas de reproducción
vegetativa. Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación.
Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector
productor de semillas y plantas de vivero en España. Su
problemática.
Tema 16. Plaguicidas. Tipos y características. Técnicas de
aplicación. Problemática de la contaminación con plaguicidas.
Métodos de lucha biológica. El sector productor de plaguicidas
en España. Su problemática.
Tema 17. La comercialización agraria, pesquera y
alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.
Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La
información de precios. Tipificación y normalización.
Tema 18. La comercialización en origen y en destino de los
productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la
comercialización en origen de los productos agrarios. Los
mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la
comercialización en origen. Canales tradicionales y canales
alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de
destino. La Empresa nacional MERCASA. La presencia de los
productos agrarios en los mercados en destino.
Tema 19. La comercialización pesquera. Los mercados en
origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la
comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.
Tipificación y normalización. La comercialización en destino.
Tema 20. Canales de comercialización. El comercio mayorista
de productos alimentarios. Importancia y características. El
comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La
problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.
Tema 21. El comercio exterior agrario español. Antecedentes
y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores
dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.
El comportamiento de los productos transformados.
Tema 22. Sistemas de información geográfica. Áreas de
aplicación y medios de transmisión. La fotogrametría y la teledetección
de satélites aplicadas a la agricultura. Fundamentos. Aplicación
a la estimación de cosechas. Aplicación a la realización de registros
de plantaciones permanentes. Aplicación al control de ayudas de
la PAC.
Catastro de Rústica
Tema 23. El Catastro. Concepto. Orígenes y diversos modelos
existentes. Evolución histórica del Catastro en España. Situación
actual. Coordinación con otros sistemas registrales públicos.
Especial referencia al Registro de la Propiedad.
Tema 24. El Catastro Inmobiliario Rústico: Objeto y clases.
Contenido, uso y finalidades del catastro rústico. El Catastro
Inmobiliario Rústico y la PAC. Formación y conservación del Catastro.
Tema 25. El Impuesto de Bienes Inmuebles de la Ley
Reguladora de las Haciendas Locales. Contribuciones Territoriales:
naturaleza, devengo y períodos impositivos. Hecho imponible.
Exenciones. Sujeto pasivo. Base imponible, Base liquidable. Tipo
de gravamen. Cuota. Gestión tributaria.
Valoración agraria
Tema 26. Valoración Agraria. Introducción. Objetos de la
valoración agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones
agrarias. Valoración de Empresas agrarias.
Tema 27. Valoración de fincas rústicas e instalaciones
agrarias. El mercado de fincas. Características del mercado de fincas
en España: Intervención, homogeneidad, transparencia,
frecuencia de transacciones y concurrencia. Fijación del precio en el
mercado.
Tema 28. Métodos clásicos de valoración. Métodos sintéticos
o de valor de mercado. Comparación espacial. Comparación
temporal. Método analítico (o de capitalización de la renta anual).
Métodos modernos de valoración. Método analítico evolucionado.
Ajuste del tipo de descuento. Determinación de la renta de la
tierra. Valores objetivo, subjetivo y probable de mercado. Métodos
estadísticos. Métodos de la comparación de las funciones de
distribución. Distribución beta. Distribución triangular.
Tema 29. Valoración de empresas agrarias. La empresa
agraria. Forma de la empresa agraria. La empresa individual y familiar.
Las sociedades mercantiles. Sociedades cooperativas. Sociedades
agrarias de transformación (SAT).
Tema 30. Contabilidad agraria. Contabilidad general y
analítica. Concepto, utilidad y funciones. Métodos contables. La
partida doble. Referencia a la contabilidad matricial y por gráficos
y contabilidad multidimensional. Patrimonio y balance. Balance
tipo de la empresa agraria. Clases de cuentas. Cuentas especiales
de las empresas agrarias. Cuentas tipo almacén. Cuentas
especiales de las cooperativas agrarias. Análisis financiero del Balance.
Comparación de ejercicios. Algunos ratios financieros de uso más
frecuente. Su interpretación.
Tema 31. Métodos de valoración de empresa. Métodos de
valoración estática. Por el valor contable. Por el valor sustancial.
Métodos de valoración dinámica: Por el valor bursátil. Por el valor
de rendimiento. Por el valor subjetivo. Métodos mixtos.
Tema 32. Contabilidad Nacional. Macromagnitudes
descriptivas de la actividad agraria y de la economía nacional. Valor
Añadido Bruto de un sector a precios de mercado y al coste de
los factores (en unidades monetarias corrientes y constantes).
Valor Añadido Neto. Producto Interior Bruto. Producción Final
Agraria, su desagregación. Autoconsumo. Reempleo y Consumos
Intermedios. Subvenciones, Impuestos y Amortizaciones. Renta
Agraria. Reparto funcional de la Renta Agraria.
Tema 33. Microeconomía. Ecuación fundamental del
Beneficio empresarial. Principales Indicadores microeconómicos de una
explotación tipo. Orientaciones Técnico-Económicas de las
explotaciones. Red Contable Agraria. Características Generales de la
Explotación Tipo. Valor de los bienes y servicios obtenidos. Costes
de producción, balance económico. Resultados de explotación y
distribución de los mismos. Interrelación de resultados micro y
macroeconómicos.
Industrialización y transformación alimentaria
Tema 34. Técnicas de manipulación, almacenamiento y
acondicionamiento de frutas y hortalizas frescas. Materias primas.
Operaciones básicas. Tipos de productos, características y procesos
propios. Análisis de este sector industrial en España: debilidades
y fortalezas.
Tema 35. Técnicas de producción de aceites vegetales.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis del sector
industrial de los aceites vegetales en España: debilidades y fortalezas.
Tema 36. Técnicas de producción de vinos, alcoholes y
derivados. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 37. Técnicas de producción de azúcares y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 38. Técnicas de producción de transformados
vegetales: conservas, congelados y zumos. Materias primas. Operaciones
básicas. Tipos de productos, características y procesos propios
de obtención. Análisis de este sector industrial en España:
debilidades y fortalezas.
Tema 39. Técnicas de producción de leche y productos
lácteos. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 40. Técnicas de producción de carnes y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 41. Técnicas de producción de congelados, conservas
de pescado y otros preparados a base de pescado. Materias primas.
Operaciones básicas. Tipos de productos, características y
procesos propios de obtención. Análisis de este sector industrial en
España: debilidades y fortalezas.
Tema 42. Técnicas de producción de harinas y derivados.
Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este sector
industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 43. Técnicas de producción de alimentos para el
ganado. Materias primas. Operaciones básicas. Tipos de productos,
características y procesos propios de obtención. Análisis de este
sector industrial en España: debilidades y fortalezas.
Tema 44. La biotecnología en la industria agroalimentaria:
su incidencia e interés. Principales técnicas. Principales
aplicaciones. Los aditivos y coadyuvantes tecnológicos en la industria
alimentaria.
ANEXO III
Tribunal calificador de las pruebas selectivas para ingreso
en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos
Tribunal titular:
Presidenta: Doña Alicia Villauriz Iglesias, Cuerpo de Ingenieros
Agrónomos.
Vocales: Don Jaime Montero Casado de Amezua, Cuerpo de
Abogados del Estado; don Rafael Gómez Mendizábal, Cuerpo de
Ingenieros Agrónomos, y don Ángel Ventura Muñoz Lucio, Cuerpo
Nacional Veterinario.
Secretario: Don Luis González Solana, Escala Técnica de
Gestión de Organismos Autónomos.
Tribunal suplente:
Presidente: Don Gerardo Luis García Fernández, Cuerpo de
Ingenieros Agrónomos.
Vocales: Don Carlos Sánchez Laín, Cuerpo Superior de
Administradores Civiles del Estado; don Vicente Flores Redondo,
Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, y doña Beatriz Garcés de Marcilla
Bayo, Cuerpo Nacional Veterinario.
Secretaria: Doña María Luz Gómez Jover, Cuerpo Superior de
Administradores Civiles del Estado.
ANEXO IV
Don/doña .......................................................,
con domicilio en ....................................................,
y documento nacional de identidad número .................,
declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado
funcionario/a del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, que no ha
sido separado/a del servicio de ninguna de las Administraciones
Públicas y que no se halla inhabilitado/a para el ejercicio de
funciones públicas.
En ................. a ...... de ................. de 2002.
ANEXO V
Don/doña .......................................................,
con domicilio en ....................................................,
y documento de identidad o pasaporte número .................,
declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado
funcionario/a del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, que no ha
sido sometido/a a sanción disciplinaria o condena penal que
impida en su estado el acceso a la función pública.
En ................. a ...... de ................. de 2002.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid