De conformidad con lo establecido en la Ley 87/1978, de 28 de
diciembre, de Seguros Agrarios Combinados ; en el Real Decreto 2329/1979, de 14
de septiembre, que la desarrolla, y en la Orden del Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación de 19 de octubre de 2000 por la que se crea el
fichero de agricultores asegurables para la gestión de los seguros de
rendimientos incluidos en los Planes Anuales de Seguros Agrarios
Combinados, procede establecer las condiciones que deben cumplir los titulares
de explotaciones para su inclusión en la base de datos de explotaciones
asegurables del seguro de rendimientos, ante condiciones climáticas
adversas, en almendro, a efectos de la suscripción del citado seguro.
En su virtud dispongo:
Artículo 1. Requisitos para la suscripción del seguro.
1. Los titulares de explotaciones que voluntariamente deseen suscribir
el seguro de rendimientos, ante condiciones climáticas adversas, en
almendro, además de cumplir los requisitos de aseguramiento que se establezcan,
deberán facilitar la información prevista en la presente Orden, a efectos
de su inclusión en la base de datos creada en la Entidad Estatal de Seguros
Agrarios (ENESA), de conformidad con la Orden de 19 de octubre de
2000.
2. La información a que se refiere al apartado anterior podrá ser
remitida en la forma y plazo establecidos en los artículos siguientes:
a) Por las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas
(OPFH) respecto de todos sus socios que no hayan manifestado su expresa
voluntad de no suscribir el seguro de rendimientos a que se refiere la
presente Orden.
b) Por los socios de las OPFH de forma individual, en el caso de
que la correspondiente Organización de Productores no haya facilitado
globalmente la información a ENESA. En este caso, la información
proporcionada por los socios deberá estar respaldada por una certificación
de su OPFH que garantice la veracidad de la misma.
Artículo 2. Base de datos. Información a suministrar.
1. La base de datos está estructurada en los ficheros de parcelas,
producciones y socios que figuran en el anejo a la presente Orden, en
el que se recogen igualmente las instrucciones para cumplimentar la
información que se precisa junto con la interpretación del contenido de los
campos de los respectivos ficheros.
2. La información a que se refiere el punto 1 anterior, tanto si se
remite globalmente a través de la OPFH, o individualmente por cada socio,
deberá ajustarse a los requerimientos reflejados en el anejo a esta Orden.
3. Si durante el proceso de validación de los datos se detectasen,
por parte de ENESA, errores en la cumplimentación de los mismos, se
comunicará a los interesados dicha circunstancia, con el fin de que
procedan a efectuar las correcciones oportunas. El plazo para subsanar dichos
errores será de diez días, contados a partir de la fecha en que los interesados
reciban la notificación.
Artículo 3. Plazo de remisión de los datos.
El plazo de remisión de los datos por la OPFH o los socios de las
mismas, para la suscripción del seguro durante el ejercicio 2001, finalizará
el 10 de abril del presente año.
Disposición final. Entrada en vigor.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación
en el "Boletín Oficial del Estado".
Madrid, 20 de marzo de 2001.
ARIAS CAÑETE
Ilmo. Sr. Presidente de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios.
ANEJO (Ver imagen página 11156)
Estructura de la base de datos
Fichero de parcela (*)
Campo Nombre Tipo Ancho Decimal
1 Código OPFH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
-2 Código Socio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
-3 Fecha incorporación de la parcela al plan de mejora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fecha DD/MM/AA . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
-4 Código Municipio INE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
-5 Polígono . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-6 Parcela . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-7 Subparcela . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
-8 Regadío o Secano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
-9 Superficie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 4
10 Año plantación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-11 Reconversión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Lógico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
-12 Año reconversión . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-13 Reestructuración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Lógico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
-14 Año de arranque por reestructuración . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-15 Densidad plantación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
-16 Año replantación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
-17 Situación respecto al plan de mejora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
-18 Patrón . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
-19 Variedad principal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
-20 Porcentaje variedad principal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 2
21 Segunda variedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
-22 Porcentaje segunda variedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 2
23 3.a variedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
-24 Porcentaje tercera variedad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 2
25 Colmenas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
-26 Año de referencia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 0
(*) Enviar como fichero secuencial en formato de texto y ancho fijo, y en diskettes debidamente protegidos.
ANEJO (Cont.) (Ver imagen página 11157)
Estructura de la base de datos
Fichero de producciones (*)
Campo Nombre Tipo Ancho
1 Código OPFH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2 Código socio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3 Fecha alta socio en la OPFH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Fecha DD/MM/AA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4 Cosecha 90 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5 Cosecha 91 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
6 Cosecha 92 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
7 Cosecha 93 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
8 Cosecha 94 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
9 Cosecha 95 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
10 Cosecha 96 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
11 Cosecha 97 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
12 Cosecha 98 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
13 Cosecha 99 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Numérico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
14 Inclusión en algún plan de mejora . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Lógico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
(*) Enviar como fichero secuencial en formato de texto y ancho fijo, y en diskettes debidamente protegidos.
Únicamente para aquellas OPFH que con la inclusión de la cosecha 99 sólo alcancen 4 años de producciones, podrán incluir la cosecha del 2000 en el presente fichero, creando a tal efecto un
campo número 15 de tipo numérico y de 8 posiciones de ancho.
ANEJO (Cont.) (Ver imagen página 11157)
Estructura de la base de datos
Fichero de identificación de socios (*)
Campo Nombre Tipo Ancho
1 Código OPFH . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
2 Código socio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3 CIF-NIF-NIE-Pasaporte . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Carácter . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
(*) Enviar como fichero secuencial en formato de texto y ancho fijo, y en diskettes debidamente protegidos.
Instrucciones para la cumplimentación de la información:
Las OPFH deberán remitir la información de parcelas y producciones
de todos sus socios en formato secuencial.
Los ficheros deberán tener la longitud de registro correspondiente a
la estructura de las bases de datos de producciones y parcelas que se
adjunta. En los campos de tipo fecha la información correspondiente a
un ancho de 8 será "DD/MM/AA" (Día/Mes/Año).
Si se comprimen los ficheros, el formato utilizado será WINZIP.
Para todos los ficheros (de parcelas o producciones), en los que no
se rellene totalmente algún campo, se completará el mismo con ceros a
la izquierda. Por ejemplo, para las campañas en las que el socio no haya
entregado ninguna producción a la OPFH, se cumplimentará el respectivo
campo del fichero de producciones con ocho ceros.
Interpretación del contenido de los campos de las bases de datos.
1.o Fichero de parcelas: Se confeccionará un fichero para cada uno
de los años incluidos en el fichero de producciones cumplimentando un
registro para cada una de las parcelas y subparcelas de cada socio en
el respectivo año.
No se considera necesaria la interpretación de los campos 1, 2, 3, 5,
6 y 7.
SIGUEN IMÁGENES (Ver páginas 11157 a 11158)
Campos
4 El código de la provincia ocupará las dos primeras posiciones del campo.
Se rellenará ajustado a la derecha y completando con ceros a la izquierda si fuera necesario.
El código del municipio ocupará las tres últimas posiciones del campo. Se rellenará ajustado a la derecha y completando con ceros a la
izquierda si fuera necesario.
8 Cumplimentar con R (regadío) o S (secano).
9 La superficie se expresará en hectáreas con 4 decimales.
10 Se expresará en números sin punto ni comas intermedios.
11 Se cumplimentará con S o N en función de que se haya realizado o no reconversión en base a sobreinjerto sobre la plantación anterior.
Campos
12 No ofrece dificultades.
13 Se cumplimentará con S o N en función de que se haya realizado o no reestructuración con arranque de la plantación anterior.
14 y 15 No ofrecen dificultades. La densidad se expresará en número de árboles por hectárea.
16 Año en que se realiza la nueva plantación.
17 Utilizar la siguiente codificación:
00 Cultivo regular de almendros.
11 Cultivo diseminado de almendros.
91 Cultivo irregular, labores deficientes.
54 Asociación con olivos.
56 Asociación con viñedo.
50 Asociación con otras especies.
99 Otros.
18 Utilizar la siguiente codificación:
01 Franco de semilla.
02 Híbridos melocotonero almendro.
03 Ciruelo.
04 Albaricoquero.
05 Melocotonero.
06 Otros.
19 Codificar de acuerdo a las normas complementarias aplicables a los planes de mejora del MAPA.
20 Cumplimentar si es posible.
21 Ídem. campo 19.
22 Ídem. campo 20.
23 Ídem. campo 19.
24 Ídem. campo 20.
25 Cumplimentar con 1 ó 0 dependiendo de si se dispone o no de colmenas en la parcela, respectivamente.
26 Año al que se refiere la cosecha correspondiente.
2.o Ficheros de producciones.
No se considera necesaria la interpretación de los campos 1, 2 y 3.
Campos
4 al 13 Se cumplimentarán las cantidades de almendra en cáscara en kilos entregadas por cada socio y cosecha.
La información se referirá, al menos, a las cinco cosechas 95 a 99 (campañas de comercialización 95-96 a 99-00). No obstante, es muy recomendable
ampliar dicha información a cosechas anteriores a 1995 si se dispusiera de ella.
14 Cumplimentar con S o N dependiendo de que su explotación haya estado o no incluida en algún plan de mejora.
15 Únicamente para aquellas OPFH que con la inclusión de la cosecha 99 sólo alcancen cuatro años de producciones, podrán incluir la cosecha
del 2000 en el presente fichero, creando a tal efecto un campo número 15 de tipo numérico y de 8 posiciones de ancho.
3.o Fichero de identificación de socios.
No se considera necesaria la interpretación de los campos 1 y 2.
Campo 3:
DNI. Se rellenará desde la posición 2 a la 9 inclusive, ajustado a la
derecha y completando con ceros a la izquierda si fuese necesario, siendo
la 1 y la 10 blancos.
CIF. Se rellenará desde la posición 1 a la 9 inclusive, siendo la 1 una
letra y la 9 podría ser una letra o un número. La posición 10 será un
blanco. Se ajustará a la derecha, completando con ceros a la izquierda
si fuese necesario, desde la posición 2 a la 9.
NIF. Se rellenará desde la posición 2 a la 10 inclusive, siendo la 1
un blanco y la 10 una letra. Se ajustará a la derecha, completando con
ceros a la izquierda si fuese necesario, desde la posición 2 a la 9.
NIE. Se rellenará desde la posición 1 a la 9 siendo la 1 y la 10 un
blanco y la 9 podría ser una letra o un número. Se ajustará a la derecha,
completando con ceros a la izquierda si fuese necesario, desde la posición
2 a la 9.
Pasaporte. Se rellenará desde la posición 2 a la 9, siendo la 1 y la
10 blancos, ajustado a la derecha y completando con ceros a la izquierda,
si fuese necesario desde la posición 2 a la 9.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid