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Documento BOE-A-2000-4447

Real Decreto 324/2000, de 3 de marzo, por el que se establecen normas bsicas de ordenacin de las explotaciones porcinas.

TEXTO

Las explotaciones espaolas de ganado porcino han experimentado gradualmente en los ltimos aos una evolucin tan profunda en todos los aspectos que ha dado lugar a una nueva realidad productiva, sanitaria, econmica y medioambiental. Esta nueva realidad ha situado al sector de la carne de porcino en uno de los primeros lugares dentro de la produccin final agraria espaola y en uno de los ms destacados en la realidad productiva de la Unin Europea.

La profunda evolucin del sector, le ha dotado a la vez de un enorme dinamismo, que ha dejado estrecho y obsoleto el marco legislativo hasta ahora existente, haciendo necesario, en consecuencia, adaptarlo y ponerlo a la altura de las necesidades actuales.

En efecto, desde el punto de vista sanitario, la incidencia de enfermedades en las explotaciones porcinas, los graves efectos econmicos que se derivan de las mismas y los estudios epidemiolgicos ms recientes aconsejan evitar las altas concentraciones de animales en una misma zona, mediante la limitacin de capacidades en las explotaciones, as como el establecimiento de determinadas medidas de aislamiento de explotaciones, aspectos estos dos fundamentales para impedir la difusin de enfermedades.

Por otra parte, es necesario preservar los recursos naturales y proteger al medio ambiente, previniendo los posibles efectos negativos que, al efecto, pudiera generar la ganadera intensiva. La intensificacin de las explotaciones porcinas y su concentracin en determinadas reas y municipios plantea la necesidad de compatibilizar la creacin de riqueza, originada por esta importante actividad pecuaria, con las exigencias de un medio ambiente adecuado y un equilibrio sanitario.

Todo ello nos lleva a la necesidad de encauzar el crecimiento futuro de este sector, configurando un nuevo marco normativo en materia de ordenacin, que persiga, como fines ltimos, el crecimiento armnico del mismo, potenciar una ms racional localizacin en el territorio de sus instalaciones, proteger el medio ambiente y disminuir al mximo la difusin de enfermedades. Adems, todas estas vertientes de la produccin porcina, cada vez ms amplias y complejas, exigen unificarlas en un mismo texto, ampliando y perfeccionando las disposiciones vigentes, en una nueva normativa que asegure una visin integral de este sector.

En su tramitacin han sido consultadas las Comunidades Autnomas y entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Medio Ambiente, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 3 de marzo de 2000,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. El presente Real Decreto establece las normas bsicas por las que se regula la aplicacin de medidas de ordenacin sanitaria y zootcnica de las explotaciones porcinas, incluidas entre ellas la capacidad mxima productiva, las condiciones mnimas de ubicacin, infraestructura zootcnica, sanitaria y los equipamientos, que permitan un eficaz y correcto desarrollo de la actividad ganadera en el sector porcino, conforme a la normativa vigente en materia de higiene, sanidad animal, bienestar de los animales y medio ambiente.

2. Se exceptan de esta regulacin:

a) Las explotaciones en sistema extensivo, las cuales sern objeto de regulacin especfica.

b) Las explotaciones para el autoconsumo y las explotaciones reducidas, salvo en lo que se refiere a su inscripcin en el Registro de Explotaciones Porcinas.

3. Las instalaciones de produccin intensiva integrantes de un sistema de produccin mixto quedan tambin obligadas al cumplimiento de lo que en este Real Decreto se establece.

Artculo 2. Definiciones.

1. A efectos del presente Real Decreto sern aplicables, en lo que a la especie porcina se refiere, las definiciones que figuran en el artculo 2 del Real Decreto 1048/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de cerdos, as como en el Real Decreto 205/1996, de 9 de febrero, por el que se establece un sistema de identificacin y registro de los animales de las especies bovina, porcina, ovina y caprina, en aquello que no se oponga a la presente norma.

2. Adems se entender por:

a) Sistema de explotacin intensivo. El utilizado por los ganaderos cuando alojan a sus animales en las mismas instalaciones, donde se les suministra una alimentacin fundamentalmente a base de pienso compuesto, incluida la explotacin al aire libre, denominada sistema camping o cabaas.

b) Sistema de explotacin extensivo. El utilizado por los ganaderos en explotaciones cuyos animales se alimentan fundamentalmente en pastoreo y generalmente en el ecosistema de la dehesa, de acuerdo a lo que establece el Real Decreto 1132/1981, de 24 de abril, sobre ordenacin sanitaria y zootcnica de las explotaciones porcinas extensivas.

c) Sistema de explotacin mixto. El utilizado por los ganaderos en explotaciones en las que coexisten partes de los dos sistemas anteriores.

d) Produccin en fases. Es el sistema intensivo que, a tenor de su orientacin zootcnica, contempla los perodos de cra, recra o transicin y/o cebo de animales, cuando las instalaciones correspondientes a cada fase o parte de ellas, estn situadas en ubicaciones geogrficas diferentes, bajo el mismo titular o agrupacin de productores, en el que slo se admiten animales de las propias explotaciones agrupadas en el sistema, aplicndose un programa sanitario nico adaptado a las necesidades de cada fase productiva. Para su utilizacin por los ganaderos, se requiere que los mismos presenten una memoria que comprenda los programas de produccin, sanitarios, descripcin de las fases y sus componentes en granjas, mdulos y naves y el programa de bioseguridad general, de cada una de las fases.

e) Centro de inseminacin artificial. Es la instalacin donde se realiza la recogida de semen de los verracos para su comercializacin y aplicacin en fertilizacin artificial. Dichos centros se atienen a lo dispuesto en la Orden de 31 de octubre de 1978 por la que se establece la normativa especfica sobre inseminacin artificial en ganado porcino y a lo establecido en el Real Decreto 1148/1992, de 25 de septiembre, por el que se fijan las exigencias de sanidad animal, aplicables a los intercambios intracomunitarios y las importaciones de esperma de animales de la especie porcina.

f) Centro de agrupamiento de reproductores para desvieje. Es la instalacin en la que se renen animales reproductores de desvieje de diferentes explotaciones de origen, con destino a sacrificio, con un tiempo de estancia mximo de 48 horas y bajo control de los rganos competentes de las Comunidades Autnomas.

g) Centros de cuarentena. Toda instalacin en la que se mantengan en observacin y control sanitario los reproductores antes de su traslado definitivo a las explotaciones o centros de inseminacin artificial de destino.

h) Unidad veterinaria local (UVL). Toda aquella zona geogrfica que est bajo control del mismo servicio veterinario oficial.

i) UGM. Unidad ganadera mayor. Equivalente a un bovino adulto.

j) Explotacin para autoconsumo. Se considera como tal, la utilizada para la cra de animales con destino exclusivo al consumo familiar, con una produccin mxima por ao de cinco cerdos de cebo.

k) Explotacin reducida. Se considera as, a la que alberga un nmero inferior a cinco cerdas reproductoras, pudiendo mantener un nmero no superior a 25 plazas de cebo. En todo caso, la explotacin no podr albergar una cantidad de porcinos superior al equivalente de 4,80 UGM.

l) Ncleo de produccin porcina. Se entender como ncleo de produccin porcina, el conjunto de explotaciones de diferentes propietarios, que se encuentran ubicadas en una zona comn, que cuentan con un veterinario responsable de la aplicacin del programa sanitario comn, para todas las explotaciones y que disponen de las adecuadas medidas de bioseguridad, entre las que cabe destacar las siguientes:

1. Cerramiento perimetral dentro del cual quedarn incluidas todas las explotaciones correspondientes al ncleo.

2. Vado sanitario nico, de entrada al recinto.

m) reas de produccin porcina. Se entienden como reas de produccin porcina, las zonas productivas de los municipios de menos de 1.000 habitantes, en las que se instalen explotaciones con una capacidad no superior a 33 UGM y que se incorporen a una agrupacin de defensa sanitaria (ADS), manteniendo un programa sanitario comn, bajo la direccin de un veterinario responsable y emplazadas a una distancia mnima de los cascos urbanos a determinar por las Comunidades Autnomas.

n) Centro de gestin de estircoles. Es la entidad pblica o privada que, de forma intermediaria entre los ganaderos y los agricultores, se encarga de la recogida de los estircoles para su valorizacin agrcola y, en su caso, para su tratamiento.

) Programa de seleccin y/o multiplicacin. Es el programa de mejora que queda definido en el anexo II del Real Decreto 723/1990, de 8 de junio, sobre seleccin y reproduccin de ganado porcino de razas puras, y en el anexo nico del Real Decreto 1108/1991, de 12 de julio, sobre normas zootcnicas aplicables a los reproductores porcino hbridos.

Artculo 3. Clasificacin y zootcnica de las explotaciones porcinas.

Las explotaciones porcinas se clasificarn en las siguientes categoras:

A) Por su orientacin zootcnica.

1. Seleccin. Son las que se dedican a la produccin de animales de raza pura o hbridos. Pueden ser:

a) Explotaciones de seleccin de razas puras, acogidas a lo establecido en el Real Decreto 723/1990.

b) Explotaciones de seleccin de hbridos, acogidas a lo que establece el Real Decreto 1108/1991.

2. Multiplicacin. Son las dedicadas a la multiplicacin de animales de razas o estirpes selectas, puras o hbridas, procedentes de las explotaciones de seleccin, cuya finalidad principal es la obtencin de animales destinados a la reproduccin, mediante la aplicacin de los correspondientes programas zootcnicos y sanitarios, pudiendo generar sus reproductores para la autorreposicin.

Los reproductores utilizados en estas explotaciones estarn inscritos en los libros genealgicos o en los registros oficiales correspondientes.

3. Recra de reproductores. Son las dedicadas a la recra y/o engorde de lechones procedentes de una sola explotacin de seleccin o multiplicacin, cuyo destino es la reproduccin o, marginalmente, la fase de acabado o cebo. Asimismo, podr autorizarse la incorporacin a esta explotacin de lechones procedentes de varias explotaciones pertenecientes a un mismo programa de seleccin o multiplicacin, siempre que se cumplan las siguientes condiciones:

a) Que el programa de seleccin o multiplicacin mantenga el mismo programa sanitario para todas sus explotaciones y bajo la misma direccin tcnico-sanitaria del veterinario director tcnico correspondiente.

b) Que las explotaciones de dicho programa de seleccin o multiplicacin se encuentren ubicadas dentro de la misma Comunidad Autnoma y, preferentemente, en la misma provincia.

4. Transicin de reproductoras primparas. Es la explotacin que alberga exclusivamente hembras primparas procedentes de una sola explotacin de origen, para ser fertilizadas y comercializadas con carcter general como reproductoras gestantes. Asimismo, podr autorizarse la incorporacin a esta explotacin de hembras primparas procedentes de un mismo programa de seleccin o multiplicacin, siempre que se cumplan las condiciones sealadas en el apartado anterior.

5. Produccin. Son las que, en una sola unidad productiva o utilizando el sistema de produccin en fases, estn dedicadas a la produccin de lechones para su engorde y sacrificio, pudiendo generar sus reproductores para la autorreposicin. De acuerdo con el destino de los mismos, se subdividen en explotaciones de:

a) Ciclo cerrado. Es el caso, en el que todo el proceso productivo, es decir, el nacimiento, la cra, la recra y el cebo, tiene lugar en una misma explotacin, utilizando nicamente la produccin propia.

b) Produccin de lechones. Son aqullas en las que el proceso productivo se limita al nacimiento y la cra hasta el destete, pudiendo prolongar el mismo hasta la recra de los lechones para su cebo posterior en cebaderos autorizados.

c) Tipo mixto: Son las explotaciones que envan parte de los lechones nacidos en su instalacin para su recra y/o cebo en cebaderos autorizados.

6. Transicin de lechones. Es la explotacin que alberga lechones procedentes de otra explotacin o de las incluidas dentro de un sistema de produccin en fases para su posterior traslado a cebadero.

7. Cebo: Son las dedicadas al engorde de animales con destino a matadero.

8. Las orientaciones zootcnicas de seleccin, multiplicacin, recra de reproductoras, transicin de reproductoras primparas y produccin y cebo podrn desarrollarse en sistemas de produccin en fases.

B) Por su capacidad productiva: Las explotaciones porcinas se clasifican en funcin de su capacidad productiva, expresada en UGM, de acuerdo con la equivalencia establecida para cada tipo de ganado en el anexo I, de la forma siguiente:

1. Grupo primero: Explotaciones con capacidad hasta 120 UGM.

2. Grupo segundo: Explotaciones con una capacidad comprendida entre el lmite mximo del grupo anterior y hasta 360 UGM.

3. Grupo tercero. Explotaciones con una capacidad comprendida entre el lmite mximo del grupo anterior y hasta 864 UGM.

4. Grupo especial: Se incluyen aqu las explotaciones porcinas de seleccin, de multiplicacin, los centros de agrupamiento de reproductores para desvieje, los centros de inseminacin artificial, las explotaciones de recra de reproductores, las de transicin de reproductoras primparas y los centros de cuarentena.

5. En ningn caso podr autorizarse la instalacin de explotaciones con una capacidad superior a 864 UGM.

Se consideran explotaciones independientes, a efectos de capacidad, a las unidades productivas pertenecientes a una explotacin con sistema de produccin en fases, siempre y cuando se cumpla lo establecido en el presente Real Decreto relativo a distancias entre dichas unidades productivas integrantes de la explotacin.

Artculo 4. Calificacin sanitaria de las explotaciones porcinas.

1. A efectos de sanidad veterinaria y en relacin con las distintas enfermedades, las explotaciones porcinas se califican como:

a) Explotacin de proteccin sanitaria especial (EPSE): El ttulo de EPSE podr ser otorgado, a peticin del titular interesado, a la explotacin porcina que rena los requisitos recogidos en la Orden de 21 de octubre de 1980 por la que se dan normas complementarias sobre la lucha contra la peste porcina africana y otras enfermedades del ganado porcino, en aplicacin del Real Decreto 791/1979, de 20 de febrero, y que se encuentra asistida permanentemente por un veterinario, que dirigir un programa sanitario continuado, destinado a la prevencin y lucha de las enfermedades del cerdo. Adems, se mantendr oficialmente indemne de peste porcina africana y peste porcina clsica.

b) Explotacin de sanidad comprobada (ESC): El ttulo de ESC podr ser otorgado, a peticin del titular interesado, a la explotacin porcina que cumpla los requisitos sealados en la Orden de 21 de octubre de 1980. En su aspecto sanitario, dicha explotacin debe estar asistida permanentemente por un veterinario, que dirigir un programa sanitario continuado, destinado a la prevencin y lucha de las enfermedades del cerdo.

c) Explotaciones indemnes u oficialmente indemnes de determinadas enfermedades: Se califican as en funcin del cumplimiento de los requisitos exigidos por la norma especfica de cada enfermedad.

2. Las explotaciones de seleccin y multiplicacin, para mantener su titulacin zootcnica, debern estar calificadas como ESC o como EPSE. Por Real Decreto, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, se modificarn estas condiciones por las correspondientes a explotaciones indemnes u oficialmente indemnes de las enfermedades que reglamentariamente se determinen.

3. Las Administraciones competentes facilitarn las certificaciones correspondientes a las explotaciones que cumplan los requisitos sealados.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con las Comunidades Autnomas, establecer el modelo nico de certificacin aplicable a todo el Estado.

Artculo 5. Condiciones mnimas de funcionamiento de las explotaciones.

Uno.–Las explotaciones porcinas, con carcter general, debern cumplir la legislacin sectorial correspondiente y las condiciones siguientes:

A) Sobre equipamiento y manejo:

1. En caso necesario, para conseguir una mayor viabilidad econmica o la adaptacin a nuevas tecnologas, los rganos competentes de las Comunidades Autnomas podrn autorizar la puesta en prctica, por varias explotaciones, de un mismo programa de destruccin de cadveres, aprobando a estos efectos un programa especfico de gestin compartida.

2. La carga y descarga de cerdos debe realizarse con suficientes garantas sanitarias y de bienestar animal, cumpliendo en todo momento lo legislado sobre estas materias.

3. En las explotaciones que posean centros de recogida de esperma para uso exclusivo dentro de las mismas, se extremarn las medidas de higiene y bioseguridad en sus instalaciones y manejo.

4. En los centros de inseminacin artificial y en las explotaciones definidas en el artculo 3.A, excepto las de cebo y transicin de lechones, incluidas en un sistema de produccin en fases, slo se autorizar la entrada de animales procedentes de otras explotaciones, si van con destino a la reproduccin.

B) Sobre bienestar animal y proteccin agroambiental:

a) Debern cumplirse los requisitos que sobre espacios mnimos y condiciones de cra establece el Real Decreto 1048/1994.

b) Estircoles: La gestin de los estircoles de las explotaciones porcinas podr realizarse mediante la utilizacin de cualquiera de los siguientes procedimientos:

1. Valorizacin como abono rgano-mineral: Para la valorizacin agrcola como abono rgano-mineral, las explotaciones debern:

1. Disponer de balsas de estircol cercadas e impermeabilizadas, natural o artificialmente, que eviten el riesgo de filtracin y contaminacin de las aguas superficiales y subterrneas, asegurando que se impidan prdidas por rebosamiento o por inestabilidad geotcnica, con el tamao preciso para poder almacenar la produccin de al menos tres meses, que permita la gestin adecuada de los mismos.

2. Respetar como distancia mnima, en la distribucin de estircol sobre el terreno, la de 100 metros, respecto a otras explotaciones del grupo primero, y 200 metros, respecto a las explotaciones incluidas en el resto de los grupos definidos en el artculo 3. B) y a los ncleos urbanos. En relacin con los cursos de aguas, se respetar lo establecido en el Reglamento de Dominio Pblico Hidrulico, que desarrolla los ttulos preliminar I, IV, V, VI y VII de la Ley 29/1985, de 2 de agosto, de Aguas, aprobado por el Real Decreto 849/1996, de 11 de abril, y lo dispuesto en los diferentes planes hidrolgicos de cuenca.

3. Acreditar, ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma, que disponen de superficie agrcola suficiente, propia o concertada, para la utilizacin de los estircoles como fertilizantes, cumpliendo lo siguiente:

– En las zonas vulnerables, la cantidad mxima de estircoles aplicada en dicha superficie, procedente o no del porcino, y su contenido en nitrgeno, calculado conforme al anexo I, se ajustar a lo establecido en el Real Decreto 261/1996, debiendo presentar un plan de gestin y produccin de estircoles, de acuerdo con el anexo II y con los programas de actuacin elaborados por las Comunidades Autnomas.

– Para el resto del territorio (zonas no vulnerables), los titulares de explotaciones nicamente presentarn el plan de gestin y produccin agrcola de estircoles, de acuerdo con el anexo II, cuando el contenido del nitrgeno, aplicado con el estircol procedente o no del porcino, calculado de acuerdo con el anexo I, supere el valor de 210 kilos de nitrgeno por hectrea y ao.

La valorizacin se llevar a cabo individualmente por cada explotacin. Se podr llevar a cabo a travs de un programa de gestin comn para varias explotaciones, previa autorizacin del rgano competente de la Comunidad Autnoma.

2. El tratamiento de estircoles mediante compostaje, secado artificial y otros: Las actividades de valorizacin y eliminacin de los estircoles sometidos a procesos de compostaje, secado artificial y otros similares, se realizarn segn lo establecido en los artculos 13 y 14 de la Ley 10/1998, de 21 de abril, de Residuos.

3. Eliminacin de estircoles mediante vertido: La eliminacin de estircoles mediante vertido estar sometida a la autorizacin regulada en los artculos 92 y siguientes de la Ley 29/1985, de 2 de agosto, de Aguas, y en el captulo II, Ttulo III, del Reglamento de Dominio Pblico Hidrulico, que desarrolla los Ttulos preliminar I, IV, V, VI y VII de la Ley 29/1985, de 2 de agosto, de aguas, aprobado por Real Decreto 849/1996, de 11 de abril.

4. Entrega a centros de gestin de estircoles: La gestin de los estircoles de las explotaciones porcinas, bien como abono rgano-mineral o para su tratamiento, podr ser realizada por el centro de gestin de estircoles, que se encargar de recogerlos en las granjas y, en su caso, tratarlos o valorizarlos, bajo su responsabilidad, conforme a lo sealado en los apartados anteriores. Dichos centros debern estar autorizados y registrados como tales en el rgano competente de la Comunidad Autnoma. En cualquier caso, esta actividad se realizar de tal forma que se evite la difusin de enfermedades.

Las explotaciones que entreguen estircol a un centro de gestin debern acreditar su entrega mediante el correspondiente contrato.

Dos.–Las explotaciones porcinas de nueva instalacin debern cumplir, adems de las condiciones establecidas en el apartado uno de este artculo, las siguientes:

A) Sobre ubicacin:

1. Separacin sanitaria.

Con el fin de reducir el riesgo de difusin de enfermedades infecto-contagiosas en el ganado porcino, se establece una distancia mnima entre las explotaciones de esta especie, as como entre las mismas y otros establecimientos o instalaciones que puedan constituir fuente de contagio.

a) La distancia mnima mencionada ser de 1 kilmetro entre las explotaciones de los grupos segundo y tercero, establecidos en el artculo 3.B), y de stas a las explotaciones del grupo primero, a los cascos urbanos, a las reas municipales y privadas de enterramiento de cadveres animales y a las instalaciones centralizadas de uso comn para tratamiento de estircoles y basuras municipales. Y cuando se trate de explotaciones del grupo especial, la distancia mnima sealada entre ellas y los restantes grupos ser de 2 kilmetros.

b) Para las explotaciones clasificadas dentro del grupo primero, se establece una distancia mnima de separacin, entre las mismas, de 500 metros, debiendo guardar las distancias mnimas establecidas en los prrafos a), c) y d), con respecto a: las explotaciones de los grupos segundo, tercero, cascos urbanos, reas de enterramiento de cadveres municipales o privadas, instalaciones centralizadas de uso comn para tratamiento de estircol, explotaciones del grupo especial, mataderos, industrias crnicas, mercados, establecimientos de transformacin o eliminacin de cadveres y centros de concentracin. Las explotaciones que as se instalen no podrn aumentar su capacidad productiva por encima de 120 UGM, lmite establecido para el grupo primero.

c) Los mismos criterios de distancia establecidos para el grupo especial del artculo 3.B) se aplicarn respecto a mataderos, industrias crnicas, mercados y establecimientos de transformacin o eliminacin de cadveres.

d) Los centros de concentracin, contemplados en el Real Decreto 434/1990, de 30 de marzo, por el que se establecen las condiciones sanitarias aplicables al comercio intracomunitario de animales vivos de las especies bovina y porcina, modificado por el Real Decreto 156/1995, de 3 de febrero, estarn emplazados a una distancia mnima de 3 Km respecto de cualquier tipo de explotacin, centro o unidad de ganado porcino, as como de las industrias, establecimientos e instalaciones sealadas en el prrafo anterior y de los cascos urbanos.

e) Asimismo, en todas las explotaciones, las edificaciones, incluidas las instalaciones para el tratamiento de estircoles, debern situarse a una distancia superior a 100 metros de las vas pblicas importantes, tales como ferrocarriles, autopistas, autovas y carreteras de la red nacional, y a ms de 25 metros de cualquier otra va pblica.

f) En relacin con las especiales circunstancias de carcter geogrfico o por razones de insularidad, las Comunidades Autnomas podrn autorizar la instalacin de ncleos de produccin porcina, siempre que cumplan las condiciones sealadas en el presente artculo. La distancia mnima entre los mencionados ncleos ser de 1 km.

g) Cuando se trate de explotaciones pertenecientes a una ADS, y con el fin de facilitar la salida de las explotaciones porcinas ubicadas en los cascos urbanos, se podr autorizar la agrupacin de las explotaciones en ncleos de produccin porcina fuera de los mismos y su instalacin en zonas rsticas, considerando dichos ncleos como una explotacin nica y con las mismas exigencias en cuanto a distancias a cumplir entre ellos y dems explotaciones, que las sealadas en el presente artculo. En ningn caso, la capacidad total mxima del ncleo ser superior a 864 UGM. Para la autorizacin de estos ncleos de produccin, ser condicin imprescindible que las explotaciones de los mismos se incluyan en una ADS.

h) De acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 1880/1996, de 2 de agosto, por el que se regulan las agrupaciones de defensa sanitarias ganaderas, en caso de que una nueva explotacin se instale en el mbito territorial de una ADS y que no pertenezca a la misma, o en caso de darse de baja en la ADS, en ambos casos, deber acreditar el cumplimiento, al menos, de los programas sanitarios establecidos por la ADS y homologados por la Comunidad Autnoma o que se vayan a establecer y homologar en el futuro, los cuales tendrn el carcter de mnimos, dentro de ese mbito territorial.

i) No obstante lo sealado en los prrafos a) y b), podr autorizarse la instalacin de explotaciones con una capacidad no superior a 33 UGM en reas de produccin porcina y en entidades locales inferiores a 1.000 habitantes, con la condicin de que las explotaciones se incorporen a una ADS, manteniendo un programa sanitario en comn, bajo la direccin de un veterinario responsable y sean emplazadas a una distancia mnima de los cascos urbanos a determinar por las Comunidades Autnomas. Las explotaciones que as se instalen no podrn aumentar su capacidad productiva por encima de 33 UGM.

En funcin de la evolucin de estas reas de produccin, se adoptarn las medidas adecuadas para evitar, si fuera necesario, la difusin de las enfermedades de esta especie.

Asimismo, y, no obstante, lo sealado en el prrafo e), las Comunidades Autnomas fijarn la distancia de estas explotaciones a las vas pblicas que no sean ferrocarriles, autopistas, autovas y carreteras de la red nacional.

En cualquier caso estas explotaciones no podrn ser construidas a una distancia inferior a: 500 metros de otra perteneciente al grupo primero, 1.000 metros de otra perteneciente a los grupos segundo y tercero, 2.000 metros de otra perteneciente al grupo especial del artculo 3B y mataderos, industrias crnicas, mercados y establecimientos de transformacin o eliminacin de cadveres, y a 3.000 metros de los centros de concentracin.

j) Las Comunidades Autnomas insulares podrn modular las distancias mnimas establecidas entre las explotaciones en el presente Real Decreto, en funcin de las caractersticas de las zonas en que se ubiquen y las medidas complementarias adicionales que se establezcan, sin que en ningn caso puedan reducirse las mismas en ms de un 20 por 100.

2. Limitaciones por densidad ganadera.

La instalacin de explotaciones en trminos municipales incluidos en zonas declaradas como vulnerables por la Comunidad Autnoma correspondiente limitarn su carga ganadera, teniendo en cuenta que slo podrn valorizarse agrcolamente los estircoles en dicha zona vulnerable en los trminos establecidos en el Real Decreto 261/1996, de 14 de febrero, sobre proteccin de las aguas contra la contaminacin, producida por los nitratos procedentes de fuentes agrarias.

B) Sobre infraestructura.

1. Del terreno.

La superficie de terreno ocupada por la explotacin debe ser lo suficiente amplia para permitir el correcto desenvolvimiento de la actividad ganadera.

2. Sanitaria.

a) La disposicin de sus construcciones e instalaciones, utillaje y equipo posibilitar, en todo momento, la realizacin de una eficaz desinfeccin, desinsectacin y desratizacin.

b) Se situar en un rea cercada, que la asle del exterior, y dispondr de sistemas de proteccin contra posibles transmisiones de enfermedades.

c) Dispondr igualmente de un vado sanitario o cualquier otro sistema eficaz en sus accesos, para la desinfeccin de las ruedas de los vehculos que entren o salgan de la misma. As como, sistema a presin para la desinfeccin del resto del vehculo.

d) Tienen que disponer de un sistema de recogida o tratamiento y eliminacin de cadveres, con suficientes garantas sanitarias y de proteccin del medio ambiente.

e) Debern aplicar y mantener los programas y normas sanitarias contra las principales enfermedades de la especie sujetas a control oficial. A estos efectos, dispondrn del adecuado lazareto para la observacin y secuestro de los animales. En todo caso, se aplicarn rigurosamente las medidas de bioseguridad.

f) Adems de lo anterior, en las explotaciones:

1. Se dispondr de vestuario del personal y utillaje de limpieza y manejo para la utilizacin exclusiva de la explotacin.

2. Pediluvios a la entrada de cada local, nave o parque.

3. Las nuevas instalaciones debern disearse para evitar la entrada en el recinto de vehculos de abastecimiento de piensos, carga y descarga de animales y retirada de purines, debiendo realizarse estas operaciones desde fuera de la explotacin.

g) En las explotaciones se deber disponer de un libro de visitas donde se anoten todas las que se produzcan, as como el nmero de las matrculas de los vehculos que hayan entrado en la explotacin.

Artculo 6. Identificacin de los animales.

1. Con carcter general, todos los animales deben ser identificados y marcados lo antes posible y, en todo caso, antes de salir de la explotacin.

2. En el caso de animales que, procedentes de un sistema de produccin en fases o de una explotacin de seleccin o multiplicacin, pasen por una explotacin donde se realice un perodo intermedio de su vida productiva, como: transicin y/o recra de reproductores o transicin de lechones para su cebo posterior, los mismos debern ser remarcados, con el nmero de estas explotaciones intermedias, antes de ser enviados a la explotacin de destino definitivo.

3. Los animales con destino a matadero debern llegar al mismo identificados con el nmero correspondiente a la explotacin de procedencia de los mismos.

4. No ser exigible la identificacin y marcaje expresado en los apartados anteriores, en los cerdos identificados de acuerdo con lo establecido en los Reales Decretos 723/1990 y 1108/1991.

5. Para el traslado de los animales, dentro de su territorio, las Comunidades Autnomas podrn aprobar sistemas de identificacin propios. No obstante, para la libre circulacin de los mismos, fuera del mbito geogrfico de la Comunidad Autnoma, por todo el territorio del Estado, cualquiera que sea su destino, se determina que los ganaderos indistintamente podrn utilizar como sistemas de identificacin a nivel nacional la marca auricular, el tatuaje o el martillo tatuador, incluyendo como datos de identificacin: la sigla de la provincia o mbito territorial alternativo, el nmero del municipio dentro de la provincia y el nmero de la explotacin dentro del municipio correspondiente. En animales de capas no blancas, se utilizar la marca auricular, siempre que los sistemas de tatuaje o martillo tatuador dificulte la identificacin de los mismos.

Artculo 7. Registro estatal de explotaciones porcinas.

1. El Registro de explotaciones porcinas, gestionado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin se estructura en distintas secciones, segn las categoras a que hace referencia el artculo 3, e incluye los datos obrantes en los Registros de explotaciones gestionados por los rganos competentes de las Comunidades Autnomas.

2. Para ejercer su actividad, todas las explotaciones porcinas debern estar inscritas en el Registro de explotaciones porcinas de la Comunidad Autnoma correspondiente.

3. Los datos que debern figurar en el Registro sern, al menos, los siguientes:

Nmero de registro.

Identificacin de la explotacin.

Identificacin del titular de la explotacin.

Clasificacin de la explotacin.

Nmero de plazas por categora de animales.

Adems, dicho Registro, aportar datos sobre la capacidad de cada fase productiva y censo actualizado de los animales de la explotacin.

4. Los Registros de explotaciones porcinas de las Comunidades Autnomas estarn informatizados y su sistema de gestin permitir, en todo caso, que las altas, bajas y modificaciones, que en el mismo se realicen, tengan reflejo inmediato en el Registro estatal de explotaciones porcinas, al que tendrn acceso informtico todas las Comunidades Autnomas.

5. Libro de registro de explotaciones. Tal y como se establece en el artculo 4 del Real Decreto 205/1996, todas las explotaciones debern llevar su libro de registro, aprobado por la autoridad competente, que contenga al menos los datos que se establecen en el modelo del anexo II-3 del citado Real Decreto.

6. El cese o la suspensin de la actividad durante un perodo superior a un ao supondr la baja del Registro. No obstante, por causa justificada y previa peticin del interesado, se podr autorizar, sin causar baja, la suspensin de la actividad por un perodo de tiempo no superior a tres aos.

7. Para las explotaciones ya incluidas en el Registro de explotaciones porcinas con anterioridad a la entrada en vigor del presente Real Decreto, podrn autorizarse ampliaciones y cambios de orientacin zootcnica, siempre que cumplan todas las medidas que se establecen en este Real Decreto y no superen los lmites de volumen sealados en el artculo 3.B. En estos casos, no ser necesario, el cumplimiento de las condiciones de ubicacin, prohibicin de entrada de vehculos de abastecimiento de pienso, carga y descarga de animales y retirada de purines, aun cuando deban adoptar las medidas pertinentes para minimizar los riesgos sanitarios, que sern, al menos, los establecidos en el apartado dos. B.) 2 del artculo 5 del presente Real Decreto. Estas autorizaciones irn dirigidas preferentemente a conseguir explotaciones de ciclo cerrado.

8. Los rganos competentes de las Comunidades Autnomas mantendrn permanentemente actualizado el Registro de explotaciones porcinas, conforme a lo sealado en los apartados 3 y 4 del presente artculo.

Artculo 8. Autorizacin y registro de nuevas explotaciones.

1. A partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto, para poder ser autorizadas las explotaciones de nueva creacin, debern haber sido inscritas en el Registro de explotaciones porcinas. Para poder ser inscritas en el Registro, las nuevas explotaciones tendrn que disponer de la licencia municipal de actividad y acreditar el cumplimiento de los requisitos establecidos en este Real Decreto.

2. Se podrn inscribir provisionalmente en el Registro de explotaciones porcinas, y podr ser autorizado paulatinamente su funcionamiento, aquellas explotaciones de nueva creacin, que, disponiendo de licencia municipal de actividad y habiendo acreditado el cumplimiento de los requisitos establecidos en este Real Decreto, hayan realizado la totalidad de las obras de la infraestructura sanitaria y medioambiental de la explotacin, aunque les falte por finalizar la construccin de las instalaciones correspondientes a alguna de las fases de produccin, concedindose el registro definitivo cuando finalice la construccin en su totalidad. Dicha finalizacin deber acreditarse ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma, en el plazo mximo de 12 meses, a contar desde la fecha de inscripcin provisional. Si transcurrido este plazo no se hubieran terminado dichas obras, sern canceladas tanto la inscripcin provisional en el Registro de explotaciones porcinas, como la autorizacin de funcionamiento.

3. En el futuro, podr concederse autorizacin de ampliacin, o de cambio de orientacin zootcnica, a las explotaciones sealadas en este artculo, siempre que continen cumpliendo lo establecido en el presente Real Decreto y no superen los lmites de capacidad productiva sealados en el artculo 3.B).

Artculo 9. Inspecciones.

1. Los rganos competentes de las Comunidades Autnomas realizarn las inspecciones zootcnicas, sanitarias y medioambientales para comprobar el cumplimiento de las condiciones y requisitos exigidos en la normativa de ordenacin y regulacin de las explotaciones porcinas, as como supervisar y controlar los programas de toda ndole que se llevan en las explotaciones.

2. Con el fin de poder efectuar las comprobaciones sanitarias oportunas, los titulares de explotaciones porcinas comunicarn, en el plazo mximo de cuarenta y ocho horas, la entrada de cualquier tipo de ganado porcino en su explotacin a los rganos competentes de la Comunidad Autnoma, en la forma en la que stos lo determinen.

3. En el plazo de doce meses, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de acuerdo con las Comunidades Autnomas, elaborar el correspondiente Real Decreto por el que se apruebe el Reglamento bsico de inspeccin de explotaciones porcinas, en el que, sin perjuicio de las competencias de las Comunidades Autnomas, se establecern los criterios mnimos estatales de inspeccin, correspondientes a las explotaciones.

Artculo 10. Infracciones.

1. Las infracciones y sanciones sern las previstas en la Ley y Reglamento de Epizootias, de 20 de diciembre de 1952; en la Ley 10/1998, de 21 de abril, de Residuos; en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regula la infraccin en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, y en el artculo 103 de la Ley 50/1998, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social, sin perjuicio de cualquier otra normativa que pueda ser de aplicacin.

2. La gravedad de la infraccin podr suponer, de acuerdo con la normativa aplicable, la suspensin temporal o anulacin del ttulo de la explotacin, con prdida de la autorizacin para el ejercicio de la actividad.

3. Si de las infracciones cometidas se desprendieran responsabilidades penales, se pasarn las mismas a los tribunales correspondientes.

Disposicin adicional primera. Desarrollo normativo.

1. Mediante Orden conjunta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Medio Ambiente, y con audiencia de las Comunidades Autnomas, las organizaciones profesionales agrarias, el sector productor y, en su caso, otras organizaciones sociales y econmicas, se establecern, en el plazo mximo de diez meses desde la entrada en vigor del presente Real Decreto, las siguientes prescripciones tcnicas:

a) El mtodo de clculo que permita determinar objetivamente el nivel de nitrgeno aplicado en la tierra, en funcin de las prdidas por gasificacin producidas desde el inicio del perodo de almacenamiento.

b) Los criterios que permitan establecer la fijacin de las cantidades mximas de concentracin de nitrgeno, que podrn ser aplicadas en la superficie de las zonas no vulnerables.

2. Las disposiciones contempladas en el presente Real Decreto, referentes a la valorizacin como abono rgano-mineral de estircoles procedentes de explotaciones porcinas, se entendern aplicables en los trminos en l contemplados, en tanto no se produzca para todos los residuos agrarios el desarrollo normativo de la disposicin adicional quinta de la Ley 10/1998, de 21 de abril, de Residuos.

3. Con excepcin de lo dispuesto sobre balsas de estircoles, en tanto en cuanto no se produzca el desarrollo normativo previsto en el apartado 1 de esta disposicin adicional y sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 261/1996, no resultarn exigibles por las Administraciones pblicas competentes las obligaciones establecidas en los apartados B).b).1 y 4 del artculo 5.uno del presente Real Decreto

Disposicin adicional segunda. Ttulo competencial.

Las disposiciones del presente Real Decreto tendrn el carcter de normativa bsica estatal, al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia sobre las bases y la coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica; artculo 149.1.16., que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre las bases y coordinacin de la sanidad, y artculo 149.1.23., que atribuye al Estado la competencia para dictar legislacin bsica sobre proteccin del medio ambiente.

Disposicin transitoria primera. Explotaciones existentes o pendientes de autorizacin.

1. Lo establecido sobre balsas de estircol en el artculo 5.uno.B).b) deber ser objeto de cumplimiento en el plazo de doce meses, cuando se trate de explotaciones situadas en zonas vulnerables, y de veinticuatro meses, en el caso de zonas no vulnerables.

2. Todas las explotaciones existentes con anterioridad a la entrada en vigor de la presente norma, que no se encuentren inscritas en el Registro y aqullas otras inscritas, que hayan aumentado su capacidad o modificado su clasificacin por su orientacin productiva, podrn solicitar al rgano competente de la Comunidad Autnoma la inscripcin o la regularizacin de su situacin en el Registro de explotaciones porcinas, en el plazo en que la Comunidad Autnoma determine y no superior a dieciocho meses. Para dicha regularizacin o inscripcin se aplicar lo sealado en el presente Real Decreto, incluido lo dispuesto en el artculo 5.dos, con la excepcin de las limitaciones correspondientes a la capacidad productiva existente a la entrada en vigor del propio Real Decreto, a la ubicacin de las explotaciones y a la prohibicin de entrada de vehculos para el abastecimiento de pienso, carga y descarga de animales y la retirada de estircoles lquidos y semilquidos. En las entidades locales de menos de 1.000 habitantes, donde se hayan constituido reas de produccin porcina y para las explotaciones con una capacidad inferior a 33 UGM, incluidas en las mismas, podr considerarse como excepcin adicional, a las sealadas anteriormente en este apartado, la alternativa de instalacin de vados sanitarios o sistemas de presin de uso comn para el lavado y desinfeccin de vehculos. Asimismo, y en funcin de las circunstancias de instalacin de estas explotaciones en estas zonas, podrn utilizarse sistemas alternativos para que las granjas se encuentren protegidas del exterior, impidiendo la entrada de personas y animales no controlados. Transcurrido este plazo, las explotaciones que cumplan las condiciones anteriores sern inscritas en el Registro de explotaciones porcinas con carcter definitivo.

Siempre que cumplan las condiciones establecidas en el artculo 5.uno, los titulares de las explotaciones que no renan las medidas mnimas contempladas en el artculo 5.dos del presente Real Decreto sern inscritas en el Registro de explotaciones porcinas con carcter provisional y dispondrn de un plazo mximo de 24 meses para acreditar su regularizacin.

3. Si transcurridos los plazos sealados en esta disposicin transitoria no se acredita por los titulares de las explotaciones el cumplimiento de lo dispuesto en el presente Real Decreto, se cancelar la inscripcin en el Registro de explotaciones porcinas, sin perjuicio de la imposicin de las sanciones a que hubiera lugar.

Disposicin transitoria segunda. Explotaciones pendientes de autorizacin.

Las explotaciones en fase de tramitacin administrativa con anterioridad a la entrada en vigor del presente Real Decreto podrn acogerse para su autorizacin a los requisitos establecidos en este Real Decreto.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

1. Quedan derogadas las disposiciones siguientes:

a) Decreto 2641/1971, de 13 de agosto, por el que se dictan normas sobre organizacin sanitaria y zootcnica de las explotaciones porcinas.

b) Orden de 7 de noviembre de 1974, por la que se crea el Registro de explotaciones porcinas.

c) Orden de 23 de junio de 1976 sobre Registro de explotaciones porcinas.

2. Queda derogada cualquier otra disposicin, de igual o inferior rango, en todo aquello que se oponga al presente Real Decreto.

Disposicin final primera. Facultad de desarrollo.

Se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Medio Ambiente, en el mbito de sus respectivas competencias, para dictar las disposiciones necesarias para el desarrollo de este Real Decreto.

Disposicin final segunda. Revisin.

Este Real Decreto ser revisado a los cinco aos de su entrada en vigor.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 3 de marzo de 2000.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno

y Ministro de la Presidencia,

FRANCISCO LVAREZ-CASCOS FERNNDEZ

ANEXO I
Equivalencias en UGM de los distintos tipos de ganado porcino y el contenido en nitrgeno de sus estircoles al inicio del perodo de almacenamiento

Tipo de ganado (plaza)

Estircol lquido y similquido

(m3/ao)

Contenido en nitrgeno

Kg/plaza/
ao

Equivalencia
en UGM

Cerda en ciclo cerrado *

17,75

57,60

0,96

Cerda con lechones hasta destete (de 0 a 6 kgs)

5,10

15,00

0,25

Cerda con lechones hasta 20 kgs.

6,12

18,00

0,30

Cerda de reposicin

2,50

8,50

0,14

Lechones de 6 a 20 kgs

0,41

1,19

0,02

Cerdo de 20 a 50 kgs

1,80

6,00

0,10

Cerdo de 50 a 100 kgs .

2,50

8,50

0,14

Cerdo de cebo de 20 a 100 kgs.

2,15

7,25

0,12

Verracos

6,12

18,00

0,30

* Incluye la madre y su descendencia hasta la finalizacin del cebo.

ANEXO II
Plan de produccin y gestin de estircol

1. Nombre, apellidos y direccin del titular de la explotacin ganadera intensiva.

2. Ubicacin y descripcin de la explotacin, mencionando los tipos de animales, el sistema de produccin y el nmero de plazas disponibles en las instalaciones.

3. Sistema de recogida e instalaciones previstas para el almacenamiento de los estircoles.

4. Produccin anual de estircoles de acuerdo con el anexo I.

5. Descripcin de la gestin prevista para los estircoles, sealando la cuanta de los que se destinarn directamente a la fertilizacin.

6. Superficie agrcola o forestal fertilizada por el productor e identificacin de las parcelas destinatarias.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 03/03/2000
  • Fecha de publicación: 08/03/2000
  • Entrada en vigor: 9 de marzo de 2000.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DECLARA:
    • en el CONFLICTO 3919/2000, la prdida del objeto en relacin con los arts. 3 B).3 y 5 y 5.Dos.A).1.g) y la DESESTIMACIN de todo lo dems, por Sentencia 207/2011, de 20 de diciembre (Ref. BOE-A-2012-453).
    • en el CONFLICTO 3899/2000, la INADMISIN en relacin al art. 1, la EXTINCIN por desaparicin sobrevenida de su objeto de los arts. 3.B, 3 y 5 y 5.dos.A) 1.g) y la DESESTIMACIN en todo lo dems, por Sentencia 158/2011, de 19 de octubre (Ref. BOE-A-2011-17882).
  • SE DEROGA el art. 2.2.b), por Real Decreto 1221/2009, de 17 de julio (Ref. BOE-A-2009-12937).
  • SE MODIFICA el art. 4, por Real Decreto 1186/2006, de 13 de octubre (Ref. BOE-A-2006-18693).
  • SE DEROGA el art. 7.6, por Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo (Ref. BOE-A-2004-6426).
  • SE MODIFICA:
    • el art. 5, por Real Decreto 1323/2002, de 13 de diciembre (Ref. BOE-A-2002-24347).
    • los arts. 3, 5, 7, 8 y la disposicin adicional primera, por Real Decreto 3483/2000, de 29 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-808).
Referencias anteriores
Materias
  • Explotaciones agrarias
  • Ganado porcino
  • Sanidad veterinaria

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