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Documento BOE-A-2000-414

Ley 3/2000, de 7 de enero, de rgimen jurdico de la proteccin de las obtenciones vegetales.

TEXTO

JUAN CARLOS I
REY DE ESPAA

A todos los que la presente vieren y entendieren.

Sabed: Que las Cortes Generales han aprobado y Yo vengo en sancionar la siguiente Ley.

EXPOSICIN DE MOTIVOS
1

La existencia de un sistema de proteccin del derecho de los obtentores de variedades vegetales tiene un impacto positivo en la economa nacional en general y en el sector agrcola en particular, que se concreta en el estmulo de la investigacin y el consecuente incremento de los recursos privados destinados a esta actividad, lo que facilitar el acceso de los agricultores a las nuevas tecnologas, mejorar la productividad de las explotaciones y, en definitiva, provocar un aumento de la competitividad de nuestros productos y de la renta de los agricultores.

Hasta ahora, el sistema de proteccin de los obtentores se encontraba recogido en el Convenio Internacional para la proteccin de las obtenciones vegetales de 2 de diciembre de 1961, aprobado en el seno de la Unin Internacional para la Proteccin de las Obtenciones Vegetales (UPOV), suscrito y ratificado por el Reino de Espaa, y en la Ley 12/1975, de 12 de marzo, de proteccin de obtenciones vegetales inspirada en gran medida en aqul.

2

Las razones que justifican la aprobacin de un nuevo marco jurdico nacional de proteccin de los obtentores obedece a dos razones fundamentales:

En primer lugar, resulta necesario adaptar la normativa nacional a un marco jurdico internacional cambiante. Por un lado el Convenio internacional de la UPOV ha sido revisado en sucesivas ocasiones ; las reformas introducidas por los Convenios de 10 de noviembre de 1972 y el 23 de octubre de 1978 fueron incorporadas al ordenamiento jurdico nacional, sin embargo, el Convenio de 19 de marzo de 1991 introdujo novedades que resulta preciso contemplar en la legislacin nacional.

Por otro lado, la Unin Europea se ha dotado de un sistema de proteccin propio mediante el Reglamento (CE) 2100/94, del Consejo, de 27 de julio, relativo a la proteccin comunitaria de las obtenciones vegetales.

No obstante, el artculo 3 de este Reglamento (CE) reconoce el derecho de los Estados miembros de la Unin Europea a "conceder derechos de propiedad nacionales sobre las variedades vegetales", aunque prohbe expresamente la doble titularidad de derechos, nacionales y comunitarios. El Estado espaol opta por el establecimiento de un sistema de proteccin propio, aunque armonizado con la normativa comunitaria ; en este sentido, debe tenerse en cuenta que el derecho comunitario remite a la legislacin nacional todas las cuestiones que pueden suscitarse con motivo de las acciones judiciales por infracciones a tal derecho.

En segundo lugar, los recientes avances en materia de biotecnologa y la ingeniera gentica, que han acelerado los procesos de obtencin de variedades y la experiencia adquirida en los ltimos veinte aos, hacen necesario y, por supuesto, conveniente proceder a modificar la legislacin vigente para ponerla en lnea con todos los pases industrializados no slo de la Unin Europea, sino de otros continentes.

3

La presente Ley tiene como objetivos fundamentales, aparte de la adaptacin a la normativa internacional, reforzar la proteccin de los obtentores y mejorar el funcionamiento de la Administracin pblica en el ejercicio de las funciones relativas a la materia regulada por esta Ley.

El reforzamiento de los derechos de los obtentores se lograr mediante una regulacin ms precisa y tcnicamente perfecta de las facultades que les confiere el ttulo de obtencin vegetal, as como la ampliacin de la duracin de la proteccin para todas las especies vegetales, lo que incentivar la investigacin en este campo. Concretamente, las principales novedades de esta Ley son las siguientes:

En primer lugar, define con mayor precisin las facultades de los obtentores relativas a la explotacin de sus variedades protegidas, determinando con claridad las actuaciones de terceros relacionadas con su variedad que requieren su autorizacin y reforzando las acciones para perseguir a aquellos que prescindan de ella.

En segundo lugar, define con claridad la denominada "excepcin del agricultor", que se refiere a aquellos supuestos en los que los agricultores podrn utilizar el material vegetal producido en sus propias fincas para su uso en las mismas, sin necesidad de autorizacin del obtentor de la variedad utilizada o de realizar contribucin econmica al mismo.

Adems de la excepcin del agricultor, se clarifican algunas excepciones al derecho del obtentor que antes estaban poco definidas. La ms importante quizs es la del posible uso de las variedades protegidas como material para la creacin de nuevas variedades, evitando as cualquier tipo de limitacin a la investigacin en este campo. El concepto de variedad esencialmente derivada juega sin duda un papel importante en lo que se refiere a la delimitacin del derecho de los obtentores y resolver situaciones que en el pasado presentaron problemas de atribucin de la propiedad de variedades.

En tercer lugar, se aumenta la duracin de la proteccin para todas las especies vegetales, lo que constituye un mayor estmulo de cara a la investigacin en la obtencin de nuevas variedades y un alineamiento con lo regulado en otros pases para dichos perodos.

En cuarto lugar, se introduce en nuestra legislacin la posibilidad de poder comercializar en Espaa las variedades vegetales antes de solicitar la proteccin, circunstancia que permite a los obtentores conocer por un lado, los resultados prcticos y el valor productivo de dicha variedad antes de acometer unos gastos que, en el caso de variedades de resultados mediocres, no resultaran compensados, y por otro, la respuesta de los agricultores ante la oferta de las nuevas variedades antes de someterse al sistema de proteccin.

La mejora del funcionamiento de los rganos que intervienen en el ejercicio de estas funciones se trata de lograr describiendo con mayor simplicidad y precisin sus funciones y los procedimientos a que debe sujetarse su actuacin. En general, la Ley mejora el funcionamiento de los rganos colegiados que intervienen, al darles un contenido mucho ms tcnico, jurdico y cientfico, que el que tenan hasta ahora con un elevado ndice de participacin representativa de agentes econmicos.

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Desde otro punto de vista, esta Ley permite una mayor colaboracin internacional, no slo con otros Estados miembros de la Unin Europea, sino con terceros pases, al flexibilizar los sistemas de establecimiento de la cooperacin en este campo.

Adems, debe sealarse que se aprovecha esta Ley para incorporar al ordenamiento jurdico interno el artculo 12 de la Directiva 98/44/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la proteccin jurdica de las invenciones biotecnolgicas, en lo referente a la concesin de licencias obligatorias por dependencia.

Finalmente, en el caso de variedades que contengan o estn constituidas por organismos modificados genticamente, se aplicar la Ley 15/1994, de 3 de junio, por la que se establece el rgimen jurdico de la utilizacin confinada, liberacin voluntaria y comercializacin de organismos modificados a fin de prevenir los riesgos para la salud humana y para el medio ambiente, en lo que se refiere a la realizacin del examen tcnico.

La presente Ley se dicta al amparo del artculo 149.1.9.a de la Constitucin, que reserva al Estado la competencia exclusiva en materia de legislacin sobre propiedad intelectual e industrial y del artculo 149.1.1.a que reserva al Estado la regulacin de las condiciones bsicas que garanticen la igualdad de todos los espaoles en el ejercicio de los derechos y en el cumplimiento de los deberes constitucionales.

TTULO PRELIMINAR
Disposiciones generales
Artculo 1. Objeto de la Ley.

1. La presente Ley tiene por objeto establecer el rgimen jurdico de la proteccin de las obtenciones vegetales.

2. Para el reconocimiento y proteccin del derecho de obtentor de una variedad vegetal nueva se conceder un ttulo de obtencin vegetal.

Artculo 2. Definicin de variedad.

1. Se entiende por variedad, a los efectos de esta Ley: un conjunto de plantas de un solo taxn botnico del rango ms bajo conocido que, con independencia de si responde o no plenamente a las condiciones para la concesin de un derecho de obtentor, pueda:

a) Definirse por la expresin de los caracteres resultantes de un cierto genotipo o de una cierta combinacin de genotipos.

b) Distinguirse de cualquier otro conjunto de plantas por la expresin de uno de dichos caracteres por lo menos, y c) Considerarse como una unidad, habida cuenta de su aptitud a propagarse sin alteracin.

2. A los efectos de esta Ley se entiende por conjunto de plantas el formado por plantas enteras o partes de plantas, siempre que dichas partes puedan generar plantas enteras.

Artculo 3. Definicin de obtentor.

1. Se entiende por obtentor a los efectos de lo dispuesto en la presente Ley la persona que haya creado o descubierto y desarrollado una variedad, o sus causahabientes.

2. Se entender por derecho de obtentor, el conjunto de derechos que a su titular confiere el ttulo de obtencin vegetal de una variedad, de acuerdo con lo dispuesto en la presente Ley.

Artculo 4. mbito de aplicacin.

La presente Ley ser de aplicacin a todos los gneros y especies vegetales, incluidos los hbridos de gneros o de especies.

TTULO I
Derecho material
CAPTULO I
Requisitos de la variedad vegetal
Artculo 5. Condiciones de la variedad.

1. Se conceder el ttulo de obtencin vegetal cuando la variedad sea:

1) Nueva.

2) Distinta.

3) Homognea, y

4) Estable.

2. La concesin del ttulo de obtencin vegetal no podr depender de condiciones suplementarias o dife rentes de las antes mencionadas, a reserva de que la variedad sea designada por una denominacin conforme a lo dispuesto en los artculos 47, 48 y 49, que el obtentor haya cumplido las formalidades previstas por esta Ley y disposiciones complementarias y que haya pagado las tasas adeudadas.

Artculo 6. Novedad.

1. La variedad ser considerada nueva si, en la fecha de presentacin de la solicitud del ttulo de obtencin vegetal, el material de reproduccin o de multiplicacin vegetativa o un producto de cosecha de la variedad no ha sido vendido o entregado a terceros por el obtentor o con su consentimiento para la explotacin de la variedad o, habindolo sido, no han transcurrido los siguientes plazos:

a) Un ao, si la venta o entrega se realiz en Espaa.

b) Cuatro aos, si la venta o entrega se realiz fuera de Espaa y su objeto no fueron rboles o vides.

c) Seis aos, si la venta o entrega se realiz fuera de Espaa y su objeto fueron rboles o vides.

2. No se considerar perdida la condicin de novedad por una venta o entrega a terceros en los siguientes casos:

a) Si es consecuencia de un abuso cometido en perjuicio del obtentor.

b) Si es resultado de la transferencia de los derechos sobre la variedad.

c) Si, a travs de una tercera persona y por cuenta del obtentor, se ha producido material de reproduccin o multiplicacin de la variedad, siempre y cuando dicho material pase a estar bajo el control del obtentor.

d) Si ha sido utilizada por una tercera persona para llevar a cabo ensayos de campo o laboratorio o incluso ensayos de transformacin a pequea escala para hacer evaluaciones sobre la misma.

3. No se perder tampoco la condicin de novedad por el slo hecho de la inscripcin en un Registro Oficial de Variedades admitidas para la comercializacin o en cumplimiento de otras obligaciones jurdicas relacionadas con la bioseguridad.

4. Cuando la produccin de una variedad requiera el empleo repetido de otra u otras variedades distintas, la venta o la entrega a terceros de material de reproduccin o de multiplicacin o del producto de la cosecha de la primera variedad mencionada, en las condiciones establecidas en el apartado 1, determinan la prdida de la condicin de novedad de la variedad o variedades empleadas en dicha produccin.

Artculo 7. Distincin.

1. Una variedad ser considerada distinta si es posible diferenciarla claramente por la expresin de las caractersticas resultantes de un genotipo en particular o de una combinacin de genotipos, de cualquier otra variedad cuya existencia, en la fecha de presentacin de la solicitud, sea notoriamente conocida.

2. En particular, se considerar que una variedad es notoriamente conocida, a partir de la fecha en que se haya presentado en cualquier pas una solicitud:

a) Bien de concesin de un derecho de obtentor, siempre que conduzca a la consecucin de la proteccin solicitada.

b) Bien de inscripcin de la variedad en un registro oficial, siempre que resulte finalmente inscrita.

3. La notoriedad de la existencia de otra variedad podr desprenderse tambin de la explotacin de la variedad ya en curso, presencia de la misma en una coleccin de referencia o de cualquier otro medio de prueba.

Artculo 8. Homogeneidad.

Se considerar homognea la variedad si es suficientemente uniforme en sus caracteres especficos, a reserva de la variacin previsible habida cuenta de las particularidades de su reproduccin sexuada o de su multiplicacin vegetativa.

Artculo 9. Estabilidad.

Se considerar estable la variedad si sus caracteres especficos se mantienen inalterados despus de reproducciones o multiplicaciones sucesivas o, en caso de un ciclo particular de reproducciones o de multiplicaciones, al final de cada ciclo.

CAPTULO II
Requisitos del solicitante
Artculo 10. Solicitante del derecho.

1. Podr solicitar el ttulo de obtencin vegetal para una variedad, el obtentor de la misma, tal y como se ha definido en el apartado 1 del artculo 3. En el caso de que se trate del causahabiente del obtentor, deber acreditar debidamente tal condicin.

2. Salvo prueba en contrario, el solicitante ser considerado como el titular del derecho de la obtencin.

3. En el caso de que varias personas hayan creado o descubierto y desarrollado conjuntamente una variedad, el derecho a obtener el ttulo de obtencin vegetal corresponder en comn a todas ellas.

4. Asimismo, el derecho a obtener el ttulo de obtencin corresponder de forma conjunta al obtentor y a cualquier otra persona, en caso de que el obtentor y la otra persona hayan acordado compartir dicho derecho.

5. Cuando el obtentor sea un trabajador por cuenta ajena o empleado pblico, el derecho de obtentor se regir por la normativa aplicable a la relacin de servicios de que se trate y, en su defecto, se aplicar supletoriamente la regulacin de las invenciones laborales, contenida en el Ttulo IV de la Ley 11/1986, de 20 de marzo, de Patentes.

Artculo 11. Nacionalidad del solicitante.

Podrn solicitar los ttulos de obtencin vegetal regulados en la presente Ley, las siguientes personas, naturales o jurdicas:

a) Las que posean la nacionalidad espaola, o que tengan su domicilio o su sede en Espaa.

b) Los nacionales de un Estado miembro de la Unin Europea o de la Unin Internacional para la Proteccin de Obtenciones Vegetales (UPOV) o de un Estado que sea miembro de una organizacin intergubernamental que sea miembro de dicha Unin, o que tengan su domicilio o su sede en uno de dichos Estados.

c) Los extranjeros no comprendidos en los apartados anteriores, siempre que en el Estado del que sean nacionales se permita a las personas naturales o jurdicas de nacionalidad espaola la obtencin de ttulos equivalentes.

CAPTULO III
Derechos de obtentor
Artculo 12. Alcance del derecho de obtentor.

1. La proteccin de la variedad tiene como efectos conferir al beneficiario o a los beneficiarios del ttulo de obtencin vegetal el derecho exclusivo a llevar a cabo, respecto a la misma, las distintas actuaciones que figuran en el apartado siguiente.

2. Sin perjuicio de lo dispuesto en los artculos 14 y 15, se requerir la autorizacin del obtentor para la ejecucin de las actuaciones siguientes realizadas respecto al material de reproduccin o de multiplicacin de la variedad protegida:

a) La produccin o la reproduccin (multiplicacin).

b) El acondicionamiento a los fines de la reproduccin o de la multiplicacin.

c) La oferta en venta.

d) La venta o cualquier otra forma de comercializacin.

e) La exportacin.

f) La importacin, o g) La posesin para cualquiera de los fines mencionados en los apartados a) a f).

3. El obtentor podr someter su autorizacin a condiciones y a limitaciones.

Artculo 13. Otros casos que requieren la autorizacin del obtentor.

1. Sin perjuicio de lo dispuesto en los artculos 14 y 15, se requerir la autorizacin del obtentor para los actos mencionados en el apartado 2 del artculo anterior, realizados respecto del producto de la cosecha, incluidas plantas enteras y partes de plantas, obtenido por utilizacin no autorizada de material de reproduccin o de multiplicacin de la variedad protegida, a menos que el obtentor haya podido ejercer razonablemente su derecho en relacin con dicho material de reproduccin o de multiplicacin.

2. Reglamentariamente se podr prever que, a reserva de lo dispuesto en los artculos 14 y 15, se requerir la autorizacin del obtentor para los actos mencionados en los prrafos a) a g) del apartado 2 del artculo anterior, realizados respecto de productos fabricados directamente a partir de un producto de cosecha de la variedad protegida cubierto por las disposiciones del apartado 1 del presente artculo, por utilizacin no autorizada de dicho producto de cosecha, a menos que el obtentor haya podido ejercer razonablemente su derecho en relacin con dicho producto de cosecha.

3. Lo dispuesto en los apartados 1 y 2 de los artculos 12 y 13, tambin se aplicar a:

a) Las variedades derivadas esencialmente de la variedad protegida, cuando sta no sea a su vez una variedad esencialmente derivada.

b) Las variedades que no se distingan claramente de la variedad protegida, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 7.

c) Las variedades cuya produccin necesite el empleo repetido de la variedad protegida.

4. A los fines de lo dispuesto en el apartado 3, a), se considerar que una variedad es esencialmente derivada de otra variedad, denominada sta ltima variedad inicial, si:

a) Se deriva principalmente de la variedad inicial, o de una variedad que a su vez deriva principalmente de la variedad inicial, conservando al mismo tiempo las expresiones de los caracteres esenciales que resulten del genotipo o de la combinacin de genotipos de la variedad inicial.

b) Se distingue claramente de la variedad inicial, y c) Salvo por lo que respecta a las diferencias resultantes de la derivacin, es conforme a la variedad inicial en la expresin de los caracteres esenciales que resulten del genotipo o de la combinacin de genotipos de la variedad inicial.

Artculo 14. Excepcin en beneficio del agricultor.

1. Los agricultores estn autorizados a utilizar con fines de propagacin en sus propias explotaciones el producto de la cosecha obtenido de la siembra en ellas de material de propagacin de una variedad protegida que haya sido adquirida lcitamente y no sea hbrida ni sinttica.

a) A los efectos de esta Ley se entiende por "explotacin propia", toda explotacin o parte de ella que el agricultor explote realmente cultivando vegetales, tanto si es de su propiedad como si la administra bajo su responsabilidad y por cuenta propia, en particular en el caso de los arrendamientos.

b) Asimismo, se entiende por "agricultor", a toda persona fsica o jurdica, cooperativas, sociedades agrarias de transformacin, sociedades mercantiles o cualquier otra admitida en derecho que figure como titular de la explotacin, por administrarla bajo su responsabilidad y por cuenta propia.

2. La excepcin a que se refiere este artculo se aplicar nicamente a las especies vegetales recogidas en el anexo 1.

3. El ejercicio de la excepcin estar sujeto a las siguientes reglas:

a) No habr restricciones cuantitativas en la explotacin del agricultor cuando as lo requieran las necesidades de la explotacin.

b) El producto de la cosecha podr ser sometido a tratamiento para su siembra por el propio agricultor o por medio de servicios a los que ste recurra, debindose en todo momento garantizar la identidad del producto que se va a someter a tratamiento y del producto resultante del procesamiento.

c) Los pequeos agricultores no estarn obligados a pagar remuneraciones al titular de la obtencin. Se considerarn pequeos agricultores, a los efectos de esta Ley, aquellos que reglamentariamente se determinen en funcin de las peculiaridades de la especie que produzca.

d) Los dems agricultores estn obligados a pagar al titular una remuneracin, que ser apreciablemente menor que la cantidad que se cobre por la produccin, bajo licencia, de material de propagacin de la misma variedad en la misma zona.

e) El control de la observancia de las disposiciones de este artculo o de las que se adopten de conformidad con el mismo, ser responsabilidad exclusiva del titular del ttulo de obtencin vegetal.

f) Los agricultores y los que presten servicios de acondicionamiento, facilitarn al titular del ttulo de obtencin vegetal, a instancias de ste, la informacin que considere necesaria.

4. Los organismos oficiales que intervengan en el control podrn facilitar informacin pertinente, si la han obtenido en el cumplimiento ordinario de sus tareas, sin que ello represente nuevas cargas o costes. Esta disposicin se entiende sin perjuicio de las disposiciones nacionales o comunitarias sobre proteccin de datos personales.

Artculo 15. Limitaciones al derecho del obtentor.

El derecho de obtentor no se extender a:

a) Los actos realizados en un marco privado con fines no comerciales.

b) Los actos realizados a ttulo experimental.

c) Los actos realizados a los fines de la creacin de nuevas variedades, as como a los actos mencionados en el apartado 2 del artculo 12 y los apartados 1 y 2 del artculo 13 realizados con tales variedades, a menos que las nuevas variedades sean: variedades esencialmente derivadas de la variedad protegida, o que no se distinguen claramente de la variedad protegida, o que sean variedades cuya produccin necesite el empleo repetido de la variedad protegida.

Artculo 16. Material de una variedad.

1. El derecho de obtentor no se extender a los actos relativos al material de su variedad o de una variedad prevista por el apartado 3 del artculo 13 que haya sido vendido o comercializado en Espaa por el obtentor o con su consentimiento, o al material derivado de dicho material, a menos que estos actos:

a) Impliquen una nueva reproduccin o multiplicacin de la variedad en cuestin.

b) Impliquen una exportacin de material de la variedad, que permita reproducirla, a un pas que no proteja las variedades del gnero de la especie vegetal a que pertenezca la variedad, salvo si el material exportado est destinado al consumo.

2. A los fines de lo dispuesto en el apartado anterior, se entender por "material", en relacin con una variedad,

a) El material de reproduccin o de multiplicacin vegetativa, en cualquier forma.

b) El producto de la cosecha, incluidas las plantas enteras y las partes de plantas.

c) Todo producto fabricado directamente a partir del producto de la cosecha.

Artculo 17. Limitaciones por inters pblico.

1. El ejercicio del derecho de obtentor slo podr limitarse por razones de inters pblico, que debern ser acordadas por Real Decreto acordado por el Consejo de Ministros a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Se considerar que existen motivos de inters pblico:

a) Cuando la iniciacin, el incremento a la generalizacin de la explotacin de la variedad protegida, o la mejora de las condiciones en que tal explotacin se realiza, sean de primordial importancia para la salud pblica o para la defensa nacional o para el medio ambiente.

b) Cuando la falta de explotacin o la insuficiencia en calidad o en cantidad de la explotacin realizada, implique graves perjuicios para el desarrollo econmico o tecnolgico del pas.

c) Cuando las necesidades de abastecimiento nacional as lo exijan.

3. Cuando las limitaciones a que se refieren los apartados anteriores, tengan por efecto permitir a un tercero realizar cualquiera de los actos para los que se requiera la autorizacin del obtentor, el Gobierno deber adoptar las medidas necesarias para que los obtentores reciban una compensacin econmica equitativa.

4. Tambin podr limitarse el ejercicio del derecho del obtentor cuando las variedades objeto del derecho contengan organismos modificados genticamente, sin necesidad de acudir al rgimen previsto en el nmero 1 de este artculo, siendo de aplicacin lo previsto en la Ley 15/1994, de 3 de junio, por la que se establecen el rgimen jurdico de la utilizacin confinada, liberacin voluntaria y comercializacin de organismos modificados genticamente, a fin de prevenir los riesgos para la salud humana o animal y para el medio ambiente.

Artculo 18. Duracin de la proteccin.

1. La duracin del derecho del obtentor se extender hasta el final del vigsimo quinto ao natural o, en caso de variedades de vid y de especies arbreas, hasta el final del trigsimo ao natural a contar desde el ao de concesin de los derechos de obtentor.

2. Durante el perodo comprendido entre la presentacin de la solicitud y la concesin del derecho de obtentor, el solicitante de un ttulo de obtencin vegetal tendr derecho a percibir una compensacin econmica de quien, durante el mencionado perodo, haya realizado actos que, tras la concesin del derecho, requieran la autorizacin del obtentor, de acuerdo con las disposiciones de los artculos 12 y 13.

3. Para percibir la compensacin econmica prevista en el apartado anterior, el solicitante deber poner en conocimiento del tercero la existencia de la solicitud.

4. En el supuesto de que el ttulo de obtencin vegetal no fuera concedido, el solicitante que hubiera percibido las compensaciones econmicas mencionadas en el presente artculo deber reembolsarlas con el inters legal, salvo pacto expreso entre las partes.

CAPTULO IV
El derecho de obtentor como derecho de propiedad
Artculo 19. Independencia del derecho del obtentor.

La validez del derecho del obtentor no depender de las restricciones o limitaciones que se establezcan a la produccin, control y comercializacin del material de las variedades o a la importacin y exportacin de ese material.

Artculo 20. Transmisin del derecho.

1. Los derechos derivados de una solicitud debidamente presentada y el derecho del obtentor son transmisibles por cualquiera de los medios admitidos en derecho, sin perjuicio de las limitaciones establecidas en la Ley.

2. Los actos por los que se transmitan o modifiquen los derechos derivados de una solicitud debidamente presentada o el derecho de obtentor no afectarn a los derechos adquiridos por terceros antes de la fecha de dichos actos.

3. Todos los actos a que se refieren los apartados anteriores debern constar por escrito para que tengan validez.

Artculo 21. Vulneracin de los derechos del obtentor.

El titular de un ttulo de obtencin vegetal, podr ejercitar ante los rganos de la jurisdiccin ordinaria, las acciones que correspondan, cualquiera que sea su clase y naturaleza, contra quienes lesionen su derecho y exigir las medidas necesarias para su salvaguardia.

En particular el titular podr exigir:

a) El cese de los actos que violen su derecho.

b) La indemnizacin por los daos y perjuicios sufridos.

c) La recogida de todo el material vegetal obtenido que se encuentre en poder de cualquiera de los responsables y su destruccin cuando ello fuera indispensable.

d) La atribucin en propiedad del material vegetal al que hace referencia el prrafo anterior, en cuyo caso su valor ser imputado a la indemnizacin de daos y perjuicios. Si el valor de los citados productos excediera de la indemnizacin concedida, el titular del derecho deber compensar a la parte condenada por el exceso.

e) La publicidad de la sentencia por cuenta de la parte condenada.

f) La adopcin de las medidas necesarias para evitar que prosiga la violacin de su derecho.

Artculo 22. Indemnizacin por daos y perjuicios.

1. Estarn obligados a responder por los daos y perjuicios causados quienes infrinjan los derechos de obtentor por:

a) Llevar a cabo alguna de las operaciones que se citan en el apartado 2 del artculo 12 de esta Ley sin poseer la debida autorizacin del titular de la obtencin vegetal.

b) Utilizar, hasta el punto de crear riesgo de confusin, una designacin idntica o parecida a la denominacin de una variedad protegida, si dicha designacin se aplica a otra variedad de la misma especie o de una especie botnicamente cercana.

c) Omitir el uso de la denominacin para una determinada variedad protegida o cambiar la citada denominacin.

2. Todos aqullos que vulneren los derechos del obtentor, de cualquier otra forma diferente a las indicadas en el apartado 1, estarn obligados a indemnizar los daos y perjuicios nicamente cuando en su actuacin hubiere mediado dolo o negligencia, presumindose la existencia de dolo a partir del momento en que el infractor haya sido advertido por el titular del ttulo de obtencin vegetal y requerido para que cese en la violacin del derecho del obtentor.

3. La indemnizacin de daos y perjuicios a favor del titular del ttulo de obtencin vegetal comprender no slo el valor de la prdida que haya sufrido y el de la ganancia que haya dejado de obtener, sino tambin el perjuicio que suponga el desprestigio de la variedad objeto del ttulo de obtencin vegetal causado por el infractor mediante una utilizacin inadecuada. La indemnizacin en ningn caso podr ser inferior al beneficio obtenido por la persona que cometi la infraccin.

CAPTULO V
Licencias de explotacin
Artculo 23. Licencias contractuales.

1. El titular de un ttulo de obtencin vegetal podr conceder licencias de explotacin de la variedad objeto del mismo, siempre que se cumplan las condiciones que por dicho titular se establezcan, y cuanto sobre esta materia se regule en la presente Ley y sus disposiciones complementarias.

2. Las licencias podrn ser exclusivas o no exclusivas.

3. Los contratos de licencia se realizarn por escrito y no surtirn efectos frente a terceros mientras no estn debidamente inscritos en el libro registro de licencias.

Artculo 24. Licencias obligatorias.

1. El Consejo de Ministros, por Real Decreto, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, podr conceder licencias de explotacin obligatorias sobre variedades objeto de un ttulo de obtencin vegetal si lo considera necesario para salvaguardar el inters pblico, en los trminos definidos en el apartado 2 del artculo 17.

2. Slo se conceder licencia obligatoria si se cumplen los siguientes requisitos:

a) Que la persona que la solicite est en condiciones, en particular tcnico-econmicas, de explotar el derecho de obtentor de manera competente y con profesionalidad.

b) Que el titular del derecho de obtentor se haya negado a conceder licencia al solicitante, o que no est dispuesto a concederla en condiciones razonables.

c) Que hayan transcurrido ms de tres aos entre la fecha de la concesin del derecho de obtentor y la fecha de solicitud de la concesin de la licencia obligatoria.

d) Que la persona que solicite la licencia obligatoria, haya abonado las tasas previstas para la concesin de la misma.

3. La licencia obligatoria confiere al titular de la misma el derecho no exclusivo de realizar todos o parte de los actos cubiertos por los artculos 12 y 13.

Artculo 25. Licencias obligatorias por dependencia.

1. Cuando un obtentor no pudiera obtener o explotar un derecho de obtencin vegetal sin vulnerar una patente anterior, podr solicitar una licencia obligatoria no exclusiva de la invencin protegida por la patente, en la medida en que dicha licencia sea necesaria para la explotacin de la variedad vegetal que deba protegerse, mediante el pago de una compensacin econmica adecuada al titular de la patente. Esta compensacin econmica ser fijada mediante la evaluacin de los factores relevantes a estos efectos y, en especial, la importancia econmica del invento.

Cuando se conceda una licencia de este tipo, el titular de la patente tendr derecho a una licencia recproca, en condiciones razonables, para utilizar la variedad objeto del ttulo de obtencin vegetal.

2. Cuando el titular de una patente de invencin biotecnolgica no pudiera explotarla sin infringir un derecho de obtencin vegetal anterior, podr solicitar una licencia obligatoria no exclusiva de la variedad vegetal protegida por ese derecho de obtencin, mediante el pago de una compensacin econmica adecuada al titular del derecho de obtencin vegetal. Esta compensacin econmica ser fijada mediante la evaluacin de los factores relevantes a estos efectos y, en especial, la importancia econmica de la variedad vegetal.

Cuando se conceda una licencia de este tipo, el titular del derecho de obtencin vegetal tendr derecho a una licencia recproca, en condiciones razonables, para utilizar la invencin protegida.

3. Los solicitantes de las licencias a que se refieren los apartados anteriores debern demostrar:

a) Que se han dirigido en vano al titular de la patente o del derecho de obtencin vegetal para obtener una licencia contractual, y b) Que la variedad o la invencin constituye un avance tcnico significativo de considerable importancia econmica en relacin con la invencin reivindicada en la patente o con la variedad vegetal protegida.

4. La tramitacin y la resolucin de las solicitudes de licencias obligatorias por dependencia para el uso no exclusivo de una invencin patentada, se har de acuerdo con lo establecido en el captulo III del Ttulo IX de la Ley 11/1986, de 20 de marzo, de Patentes, y en su normativa complementaria.

5. La tramitacin y la resolucin de las solicitudes de licencias obligatorias por dependencia para el uso no exclusivo de un derecho de obtentor, se regir por lo dispuesto en la presente Ley.

Artculo 26. Condiciones de las licencias obligatorias.

Corresponde al Consejo de Ministros:

a) Fijar la remuneracin equitativa que el beneficiario de una licencia obligatoria debe abonar al titular del derecho de obtentor, teniendo en cuenta, entre otros criterios, el de la importancia econmica de la variedad.

b) Exigir al titular del derecho de obtentor, en su caso, que ponga a disposicin del beneficiario de la licencia obligatoria la cantidad de material de reproduccin o de multiplicacin necesaria para la utilizacin razonable de dicha licencia, contra el pago de una adecuada remuneracin.

c) Fijar el perodo de duracin de la licencia obligatoria, que no podr ser superior a cuatro aos y que podr ser prorrogado, si se estima oportuno, en caso de que persistan las condiciones requeridas para la concesin de la citada licencia.

d) Retirar la licencia obligatoria si el beneficiario infringe alguna de las condiciones impuestas cuando le fue concedida.

CAPTULO VI
Nulidad y extincin del derecho del obtentor
Artculo 27. Nulidad del derecho.

Ser nula la concesin del ttulo de obtencin vegetal en los casos previstos en el artculo 62.1 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, y, en particular, en los siguientes supuestos:

a) Cuando se compruebe que, en el momento de la concesin, la variedad protegida no cumpla alguna de las condiciones definidas en los artculos 6 y 7, y si, la concesin del derecho se fund en las informaciones y documentos proporcionados por el solicitante, la variedad protegida no cumpla alguna de las condiciones definidas en los artculos 8 y 9.

b) Cuando el ttulo de obtencin vegetal se conceda a una persona que no tena derecho al mismo, a menos que se haya transferido a la persona a quien corresponde el derecho.

Artculo 28. Extincin del derecho.

1. El derecho del obtentor se extingue por las siguientes causas:

a) Por expiracin del plazo por el que fue concedido.

b) Por renuncia del titular.

c) Por causas sobrevenidas que provoquen la prdida de las propiedades esenciales de la obtencin vegetal recogidas en los artculos 8 y 9.

d) Por incumplimiento de las obligaciones enumeradas en el apartado 2, previo requerimiento de su cumplimiento por la Administracin.

2. El titular de la obtencin vegetal deber cumplir, en los plazos y forma que reglamentariamente se establezcan, con las siguientes obligaciones:

a) Presentar ante la autoridad competente los datos, documentos y material necesarios para comprobar el mantenimiento de los requisitos esenciales de la variedad protegida.

b) Abonar el importe devengado por las tasas por mantenimiento a que se refiere el artculo 56.

c) Proponer una denominacin adecuada para la variedad protegida en caso de cancelacin de la inicialmente asignada.

3. La extincin del derecho conllevar la cancelacin de la inscripcin del ttulo de obtencin vegetal en el Registro Oficial de Variedades Protegidas.

TTULO II
Infracciones y sanciones
Artculo 29. Infracciones administrativas.

1. Las infracciones administrativas se clasifican en leves, graves y muy graves.

2. Sern infracciones muy graves:

a) La transferencia de material vegetal protegido por un ttulo de obtencin vegetal que no se corresponda con las caractersticas que figuran en su descripcin oficial.

b) Los incumplimientos de las condiciones incluidas en la licencia de explotacin de una variedad protegida que afecten a las cualidades intrnsecas del material o a las circunstancias que motivaron la concesin del ttulo de obtencin vegetal.

c) La aportacin de datos falsos que puedan ser relevantes para la obtencin de derechos amparados en la presente Ley.

3. Sern infracciones graves:

a) La ocultacin o el intento de ocultar informacin relevante para la obtencin de derechos amparados en la presente Ley.

b) Las actuaciones dirigidas a dificultar el control de las actividades reguladas en esta Ley y la observancia de las reglas que para su desarrollo y fiscalizacin se establecen en la misma.

c) La negativa o resistencia a suministrar datos o a facilitar la informacin requerida por el rgano competente o sus agentes en orden al cumplimiento de las funciones de informacin, tramitacin, inspeccin y ejecucin de las materias a que se refiere la presente Ley.

d) La ocultacin de informacin por las entidades autorizadas para el acondicionamiento de grano de siembra, en relacin con lo establecido en el artculo 14.

e) El incumplimiento de la obligacin de utilizar la denominacin asignada a la variedad contemplada en el apartado 3 del artculo 49.

4. Sern infracciones leves cualesquiera de las actuaciones tipificadas en los apartados 2 y 3 de este artculo cuando no concurra dolo sino simple negligencia.

Artculo 30. Sanciones.

1. Las infracciones calificadas como muy graves se sancionarn con multas comprendidas entre 700.001 y 1.500.000 pesetas.

2. Las infracciones calificadas como graves sern sancionadas con multas comprendidas entre 300.001 y 700.000 pesetas.

3. Las infracciones calificadas como leves sern sancionadas con multas comprendidas entre 100.000 y 300.000 pesetas.

4. Adems de las multas sealadas en el presente artculo, se ordenar el decomiso del material vegetal, en los supuestos previstos en las letras a) y b) del nmero 2 del artculo 29.

Artculo 31. Cuanta de las sanciones.

La determinacin de la cuanta de las multas se har atendiendo en cada caso a la existencia de intencionalidad o reiteracin, a la naturaleza de los perjuicios causados y a la reincidencia en la comisin de infracciones.

TTULO III
Organizacin
Artculo 32. rgano competente.

Corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, directamente o a travs de un organismo pblico adscrito al mismo, la tramitacin y resolucin de los procedimientos de concesin de los ttulos de obtencin vegetal y el ejercicio de la potestad sancionadora. Asimismo, le corresponder las relaciones en esta materia, a travs del cauce correspondiente, con otros Estados y Organismos internacionales.

Artculo 33. Registro Oficial de Variedades Protegidas.

1. Se constituye un Registro Oficial de Variedades Vegetales Protegidas, gestionado por el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el que se inscribirn las solicitudes de proteccin, las resoluciones de concesin del ttulo de obtencin vegetal y las licencias de explotacin, as como cualquier otra circunstancia relevante que se determine reglamentariamente.

2. El Registro Oficial se organizar en libros, de acuerdo con lo que se disponga reglamentariamente.

Artculo 34. Comisin de Proteccin de Obtenciones Vegetales.

1. Se crea la Comisin de Proteccin de Obtenciones Vegetales, adscrita al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, a la que se atribuyen las siguientes funciones:

a) Proponer al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin la resolucin de los procedimientos de concesin de los "Ttulos de Obtencin Vegetal".

b) Proponer al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin la revisin de oficio de los actos nulos o la declaracin de lesividad de los actos anulables relacionados con la proteccin de las obtenciones vegetales.

c) Proponer al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, la elevacin al Consejo de Ministros de los proyectos de Reales Decretos de concesin de licencias obligatorias, de acuerdo con lo previsto en el artculo 25.

d) Proponer al rgano competente la adopcin de medidas y la elaboracin de normas relativas a la proteccin del derecho de obtentor.

e) Informar los asuntos relacionados con el derecho de obtentor que le sean sometidos.

f) Cualesquiera otras competencias que legal o reglamentariamente se le encomienden.

2. La Comisin estar integrada por expertos de reconocido prestigio en los campos de la botnica, la gentica, la produccin de semillas y plantas de vivero y juristas especializados en el rgimen de proteccin del derecho del obtentor. La Comisin no tendr carcter representativo de los distintos sectores afectados.

3. La naturaleza, adscripcin, composicin y funcionamiento de la Comisin se determinar reglamentariamente.

TTULO IV
Procedimiento
CAPTULO I
Solicitud
Artculo 35. Solicitud.

1. Cualquier persona interesada en la concesin del ttulo de obtencin vegetal para una variedad deber presentar una solicitud dirigida al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin que deber comprender, como mnimo, las siguientes especificaciones:

a) Nombre, apellidos y domicilio del solicitante y, en su caso, de su representante.

b) Nombre, apellidos y domicilio del obtentor, en caso de no coincidir con el solicitante.

c) Gnero y especie a la cual pertenece la variedad.

d) Denominacin propuesta para la variedad o, en su caso, una designacin provisional.

e) Nacionalidad del solicitante y, en su caso, del obtentor.

f) Descripcin tcnica de la variedad as como el procedimiento de acuerdo con el cual la variedad ha sido obtenida o descubierta y desarrollada y su genealoga.

g) La fecha de presentacin efectuada anteriormente en otro pas, la denominacin bajo la cual la variedad ha sido registrada o, en su defecto, la designacin provisional y el pas en el cual fue solicitado el derecho de obtentor, todo ello en el caso de que se reivindique el derecho de prioridad de una solicitud anterior.

h) El comprobante de haber sido satisfechas las tasas correspondientes.

2. La forma y el contenido detallado del impreso de solicitud, as como los documentos que hayan de acompaarse a la misma, se especificarn reglamentariamente.

3. Las solicitudes de concesin del ttulo de obtencin vegetal podrn presentarse en cualquiera de las oficinas y registros a que se refiere el artculo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Artculo 36. Precedencia de una solicitud.

La precedencia de una solicitud vendr determinada por la fecha de recepcin de la misma. Cuando se trate de solicitudes con la misma fecha, la precedencia se determinar conforme al orden en que hayan sido recibidas, si es posible establecerlo. Si no fuera posible, no habr precedencia entre las solicitudes.

Artculo 37. Publicidad de las solicitudes.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin publicar peridicamente un boletn oficial de variedades protegidas, de carcter meramente informativo.

2. Debern publicarse en el boletn de variedades protegidas los datos que se determinen reglamentariamente y, en todo caso, la siguiente informacin:

a) Las solicitudes del derecho de obtentor presentadas y las retiradas.

b) Las solicitudes de denominacin de las variedades para las que se solicita la proteccin, la relacin de las denominaciones aprobadas, as como los cambios de denominacin.

c) Los ttulos de obtencin vegetal concedidos y las solicitudes desestimadas.

Artculo 38. Derecho de prioridad.

1. El solicitante de un "Ttulo de Obtencin Vegetal" podr beneficiarse de la prioridad de una solicitud de proteccin de la misma variedad que haya presentado con anterioridad en:

a) Cualquier Estado miembro de la Unin Europea.

b) La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales de la Unin Europea.

c) Cualquier Estado miembro de la UPOV o de una organizacin intergubernamental miembro de ella.

d) Cualquier Estado que, sin pertenecer a la UPOV, reconozca a las solicitudes presentadas en Espaa un derecho de prioridad con efectos equivalentes.

2. El reconocimiento de la prioridad de una solicitud deber pedirse en el plazo de doce meses, contados a partir de la fecha de presentacin de aquella, y acreditarse debidamente. En caso de que fuesen varias las solicitudes anteriores presentadas conforme a lo dispuesto en el apartado 1, la prioridad deber referirse a la solicitud ms antigua.

3. Reconocida la prioridad de una solicitud anterior, se considerar como fecha de presentacin de la solicitud de concesin del ttulo de obtencin vegetal, a los efectos de lo previsto en los artculos 6 y 7, la fecha de presentacin de aqulla.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin exigir al solicitante que reivindique la prioridad, que proporcione una copia de los documentos que constituyan la primera solicitud, certificado por la autoridad ante la cual haya sido presentada, as como cualquiera otra prueba de que la variedad objeto de las dos solicitudes es la misma. El solicitante gozar para ello de un plazo mnimo de tres meses contados a partir de la fecha de reivindicacin de la prioridad.

5. El obtentor dispondr de un plazo de dos aos desde la expiracin del plazo para la peticin de la prioridad, o desde que se haya rechazado o retirado la primera solicitud para proporcionar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, cualquier informacin, documento o material exigidos para la realizacin del examen previsto en el artculo 40.

6. Los hechos que tengan lugar en el plazo fijado en el apartado 2, tales como la presentacin de otra solicitud, o la publicacin o utilizacin de la variedad objeto de la primera solicitud, no constituirn un motivo de rechazo de la solicitud posterior. Estos hechos tampoco podrn crear derechos en favor de terceros.

CAPTULO II
Tramitacin de la solicitud
Artculo 39. Examen de la solicitud.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin comprobar que la solicitud presentada cumple los requisitos exigidos y, en particular, que:

a) Ha sido presentada de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 10.

b) Cumple con las condiciones establecidas en el apartado 1 del artculo 35.

c) Se acompaan los documentos que reglamentariamente se establezcan de acuerdo con lo previsto en el apartado 1 del artculo 35.

d) Se ajusta a lo dispuesto en el artculo 38, en el caso de que se reivindique la prioridad de una solicitud anterior.

e) Se presenta el justificante de haber satisfecho las tasas correspondientes por la tramitacin del artculo 53.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin examinar la documentacin adjunta a la solicitud para comprobar si la variedad puede acogerse al derecho de obtentor.

3. Si como consecuencia de estas comprobaciones se apreciara alguna deficiencia, se requerir al solicitante para que en un plazo de diez das subsane la falta o acompae los documentos preceptivos para cada caso, apercibindole que, de no hacerlo, se le tendr por desistido de su peticin, previa resolucin dictada a tal efecto por el rgano competente.

Artculo 40. Examen tcnico.

1. Una vez realizados con resultado positivo los exmenes a que se refiere el artculo anterior, la variedad ser sometida a un examen tcnico cuya finalidad ser:

a) Comprobar que la variedad pertenece al taxn botnico descrito.

b) Determinar que es distinta, homognea y estable de acuerdo con lo dispuesto en los artculos 7, 8 y 9 respectivamente.

c) Establecer una descripcin oficial de la variedad.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin establecer, para cada especie o grupo de especies, las normas precisas para la realizacin del examen tcnico entre las que, al menos, se detallarn:

a) El material vegetal que el obtentor debe entregar para poder realizar las observaciones pertinentes.

b) Las caractersticas en cuanto a la calidad del mencionado material.

c) Las fechas y lugares donde debe ser depositado el mismo.

d) La duracin de los exmenes que, al menos, ser de dos aos o campaas, salvo que circunstancias especiales aconsejen lo contrario as como otros detalles sobre la realizacin de los mismos.

3. El examen tcnico ser realizado bajo la responsabilidad del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, que podr llevarlo a cabo directamente o mediante acuerdo con las Comunidades Autnomas u otras instituciones espaolas o extranjeras que desarrollen tareas similares.

4. En los casos en que se determine, se podrn utilizar los resultados de los exmenes tcnicos realizados en otro pas con el que Espaa mantenga acuerdos sobre la proteccin de derechos de obtentor y siempre y cuando tcnicamente sea posible con las debidas garantas.

5. En aquellos casos en que la realizacin del examen tcnico entrae dificultades, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr acordar que se tengan en cuenta los resultados de los ensayos de cultivo o de otros ensayos ya efectuados por el obtentor.

6. En el caso que se trate de una variedad que contenga, o constituya un organismo genticamente modificado, se aplicar lo establecido en la normativa especfica, referente a la utilizacin confinada, liberacin

voluntaria y comercializacin de organismos modificados genticamente, a fin de prevenir los riesgos para la salud humana y para el medio ambiente.

Artculo 41. Oposiciones a la concesin del ttulo de obtencin vegetal.

1. Cualquier persona podr oponerse a la concesin de un ttulo de obtencin vegetal mediante la presentacin de un escrito dirigido al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. nicamente podrn plantearse oposiciones basadas en alguno de los siguientes motivos:

a) El incumplimiento de las condiciones establecidas en los artculos 6 a 11 de la presente Ley. Sin embargo, la oposicin no podr fundamentarse en cuestiones de propiedad y dominio, que debern plantearse ante los Tribunales ordinarios.

b) La infraccin de las normas sobre denominaciones varietales que se establezcan en esta Ley o en sus reglamentos de desarrollo.

3. Quienes manifiesten su oposicin tendrn la consideracin de interesados a los efectos de lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

Artculo 42. Tramitacin de la oposicin.

1. Las oposiciones sern comunicadas al solicitante, que dispondr de un plazo de tres meses para hacer alegaciones sobre las mismas y precisar si tiene intencin de mantener su solicitud, modificarla o retirarla.

La contestacin del solicitante ser comunicada al opositor, que dispondr de un plazo de un mes para formular alegaciones sobre la misma y para ratificar o retirar su oposicin.

2. Las oposiciones presentadas sern examinadas y resueltas de forma separada e independiente al procedimiento de concesin del ttulo de obtencin vegetal.

3. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con objeto de resolver las oposiciones presentadas, podr requerir a las personas que manifestaron la oposicin la aportacin de informacin y documentacin adicional, as como del material vegetal necesario para proceder a su examen tcnico.

Artculo 43. Acceso a la informacin.

1. Los interesados en un procedimiento tendrn acceso a los documentos que constituyen el expediente objeto de tramitacin, incluidos los resultados del examen tcnico y la descripcin de la variedad, garantizando, en todo caso, el secreto de la obtencin vegetal.

2. Con objeto de garantizar el secreto de la obtencin vegetal, solo tendrn acceso a los expedientes contenidos en el Registro Oficial de Variedades Vegetales Protegidas, las personas que invoquen un inters legtimo sobre aquellas, para consultar los documentos relativos a la solicitud, y resolucin de concesin de un ttulo de obtencin vegetal, as como para visitar los ensayos correspondientes al examen tcnico de la variedad, y los de control de su mantenimiento.

3. En los casos de variedades en las que, para la produccin de material, se requiera el empleo repetido del material de otras, el solicitante del ttulo de obtencin vegetal correspondiente, podr pedir, al presentar la solicitud, que los documentos y los ensayos relativos a estas, se mantengan con el debido secreto. En tales casos, esa parte de informacin o ensayos no se podr ni consultar ni visitar, respectivamente.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin tendr la obligacin de conservar la documentacin contenida en los expedientes durante cinco aos contados a partir de la extincin del ttulo de obtencin vegetal o de la retirada o denegacin de la solicitud de proteccin.

CAPTULO III
Resolucin del procedimiento
Artculo 44. Resolucin.

1. El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, a propuesta de la Comisin de Proteccin de Obtenciones Vegetales, conceder el ttulo de obtencin vegetal a un solicitante cuando, como resultado del examen tcnico de la variedad, se compruebe que la misma cumple con las condiciones previstas en el artculo 5 de la presente Ley, adems de que haya cumplido con las dems exigencias previstas en la misma.

2. La proteccin otorgada por el ttulo de obtencin vegetal producir efectos con carcter retroactivo desde el momento de presentacin de la solicitud.

3. La eficacia de la resolucin quedar demorada hasta que se produzca el pago de la tasa prevista en el artculo 55.

4. La concesin del ttulo de obtentor sobre una variedad vegetal deber ser inscrita en el Registro de Variedades Vegetales Protegidas.

Artculo 45. Duracin del procedimiento.

1. Transcurrido el plazo mximo de duracin del procedimiento sin que la Administracin haya dictado resolucin expresa, se entender desestimada la solicitud del ttulo de obtencin vegetal.

2. El plazo mximo de duracin del procedimiento ser de seis meses. El plazo se interrumpir desde la fecha de la comunicacin al interesado prevista en el artculo 42, apartado 4, de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn. El plazo interrumpido comenzar a contar nuevamente, desde la fecha en que se comunique al interesado que queda abierto el trmite de audiencia, momento en que se habrn incorporado al expediente los resultados del examen tcnico contemplado en el artculo 40 de la presente Ley y se habr comprobado que la denominacin es adecuada de acuerdo con lo dispuesto en el captulo IV de la misma.

3. La duracin del examen tcnico citado se fijar, en su caso, reglamentariamente por especies o grupos de especies.

Artculo 46. Caducidad del procedimiento.

1. Cuando se produzca la paralizacin del procedimiento por causa imputable al solicitante se le advertir que, transcurridos tres meses, se producir su caducidad.

Consumido este plazo sin que el particular requerido realice las actividades necesarias para reanudar la tramitacin del procedimiento se declarar la caducidad del procedimiento y se ordenar el archivo de las actuaciones.

2. No obstante lo dispuesto en el apartado anterior, no se declarar la caducidad del procedimiento cuando el solicitante justifique debidamente ante el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin que su inactividad fue consecuencia de un caso fortuito o de la concurrencia de causas de fuerza mayor u otras circunstancias excepcionales.

CAPTULO IV
Denominacin de la variedad
Artculo 47. Requisitos de las denominaciones.

1. La variedad ser designada por una sola denominacin, que permita identificarla sin riesgo de confusin con otra y destinada a ser su designacin genrica.

2. Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado 3 del artculo siguiente, ningn derecho relativo a la designacin registrada como la denominacin de la variedad podr obstaculizar la libre utilizacin de la denominacin en relacin con la variedad, incluso despus de la expiracin del derecho de obtentor.

3. La denominacin no podr componerse nicamente de cifras, ni inducir a error o prestarse a confusin sobre las caractersticas, el valor o la identidad de la variedad o sobre la identidad del obtentor.

4. Slo se admitir como denominacin de una variedad una composicin de letras y nmeros, cuando la misma vaya a ser utilizada exclusivamente para la produccin de material de propagacin de otras variedades, o sea una prctica establecida para designar variedades.

5. La denominacin deber ser diferente de toda denominacin que designe una variedad existente de la misma especie vegetal o de una especie vecina, en cualquier Estado miembro de la UPOV, o miembro de cualquiera de las organizaciones intergubernamentales miembros de la UPOV.

Artculo 48. Registro de la denominacin.

1. La denominacin de la variedad ser propuesta por el solicitante al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Se registrar al mismo tiempo que se conceda el derecho de obtentor. Si se comprueba que la denominacin no responde a las exigencias de los apartados 3, 4 y 5 del artculo 47, se denegar el registro y se exigir que el obtentor proponga otra denominacin en los plazos que reglamentariamente se sealen. Los derechos adquiridos con anterioridad por terceros no sern afectados.

3. Si, en virtud de un derecho anterior, la utilizacin de la denominacin de una variedad est prohibida a una persona que est obligada a utilizarla, de conformidad con lo dispuesto en el apartado 3 del artculo 49, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin exigir que el obtentor proponga otra denominacin para la variedad.

4. En particular el solicitante no puede depositar como denominacin de una variedad, una designacin que ya se beneficie de un derecho de marca referente a productos idnticos o similares, en Espaa o en pases con los que se hayan establecido convenios sobre proteccin de obtenciones vegetales, o una denominacin que pueda crear confusin con dichas marcas, salvo si se compromete a renunciar a los derechos de las marcas desde el momento en que la variedad sea objeto del ttulo de obtencin vegetal.

5. El solicitante deber presentar junto con la denominacin, informe expedido por la Oficina Espaola de Patentes y Marcas en el que conste las posibles identidades y parecidos con marcas ya registradas o en trmite de registro que hayan sido descubiertas, con expresin de los productos amparados por ellas, dentro de la clase 31, segn el nomencltor establecido en virtud de Arreglo de Niza de 15 de junio de 1957.

La solicitud de informe se presentar en la Oficina Espaola de Patentes y Marcas, previo pago de la tasa correspondiente y con indicacin del motivo del mismo.

Artculo 49. Utilizacin de la denominacin.

1. Una variedad no podr denominarse de modo diferente al utilizado en el primer pas donde haya sido registrada, a menos que por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, se compruebe que la denominacin es inadecuada en Espaa, en cuyo caso, se exigir que el obtentor proponga otra denominacin.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin deber comunicar a las autoridades correspondientes de los dems pases miembros de la UPOV, a las de los Estados miembros de las organizaciones intergubernamentales miembros de la UPOV, y a las instituciones competentes en esta materia de las mismas, las informaciones relativas a las denominaciones de variedades, concretamente de la propuesta, la aprobacin, el registro y la cancelacin de las mismas.

3. Quien en Espaa proceda a la puesta en venta o a la comercializacin de material de reproduccin o de multiplicacin vegetativa de una variedad protegida, estar obligado a utilizar la denominacin de esa variedad, incluso despus de la expiracin del derecho de obtentor relativo a esa variedad, a condicin de que, de conformidad con lo dispuesto en el apartado 3 del artculo 48, no se opongan derechos anteriores a esa utilizacin.

4. Cuando una variedad se ofrezca en venta o se comercialice, estar permitido asociar una marca de fbrica o de comercio, un nombre comercial o una indicacin similar, a la denominacin de la variedad registrada. Si tal indicacin se asociase de esta forma, la denominacin deber ser, no obstante, fcilmente reconocible.

CAPTULO V
Mantenimiento del derecho de obtentor
Artculo 50. Mantenimiento de la variedad.

1. El titular del ttulo de obtencin vegetal relativo a una variedad ser responsable del mantenimiento de la misma o, cuando proceda, de sus componentes hereditarios, mientras permanezca vigente la proteccin.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr requerir al titular de un ttulo de obtencin vegetal, para que presente a dicha autoridad o a cualquier otra por ella designada, en los plazos que reglamentariamente se establezcan, la informacin, documentos o material que se consideren necesarios para el control del mantenimiento de la variedad, as como para la renovacin de las muestras oficiales que componen la coleccin de referencia.

Artculo 51. Verificacin de la variedad.

1. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin o, en su caso, el servicio correspondiente de las Comunidades Autnomas, comprobarn si las variedades objeto del ttulo de obtencin vegetal permanecen inalterables, lo que se llevar a cabo mediante las comprobaciones tcnicas correspondientes.

2. Cuando existan indicios de que la variedad no est siendo mantenida adecuadamente por el titular del ttulo de obtencin vegetal, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin ordenar un control del mantenimiento de la variedad estableciendo las modalidades

del mismo mediante ensayos de campo u otros ensayos en los que el material suministrado por el titular ser comparado con la descripcin o la muestra oficial de la variedad.

Cuando de dicho control se desprenda que el titular no ha mantenido las condiciones de la variedad se le advertir de ello.

3. En aquellos casos en que se compruebe que la variedad no es homognea o estable, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr decidir la extincin del derecho, previa audiencia del interesado y, en su caso, previo informe de los servicios correspondientes de las Comunidades Autnomas que efectuaron los controles pertinentes.

TTULO V
Tasas
Artculo 52. Sujetos pasivos.

1. Sern sujetos pasivos de las tasas establecidas en el presente Ttulo, el solicitante del ttulo de obtencin vegetal y las personas, fsicas o jurdicas, en cuyo favor se realice la prestacin de los servicios que constituyen sus hechos imponibles.

2. Las tasas establecidas en el presente Ttulo se regirn por la presente Ley y por las dems fuentes normativas que para las tasas se establecen en el artculo 9 de la Ley 8/1989, de 13 de abril, de Tasas y Precios Pblicos, en especial en lo relativo a los sujetos obligados al pago de las tasas como responsables tributarios.

Artculo 53. Tasa por la tramitacin y resolucin.

1. Constituye el hecho imponible de esta tasa la tramitacin del procedimiento administrativo y su resolucin.

2. El devengo de la tasa se producir en el momento de presentacin de la solicitud del ttulo de obtencin vegetal.

3. El importe de la tasa por la tramitacin y resolucin del expediente es de 50.000 pesetas.

Artculo 54. Tasa por la realizacin del examen tcnico.

1. Constituye el hecho imponible de esta tasa la realizacin de las pruebas, ensayos y cualquier otra actividad comprendida en el examen tcnico a que se refiere el artculo 40 de la presente Ley.

A los efectos de este artculo las especies o grupos de especies a que pertenezcan las variedades vegetales cuyo material vaya a ser objeto de examen tcnico se clasifican en los grupos recogidos en el anexo 2.

2. El devengo de la tasa se producir en el momento de entrega del material vegetal objeto del examen tcnico a la autoridad competente para su realizacin.

3. Las tasas por la realizacin de los ensayos que constituyen el examen tcnico a efectos de concesin del "ttulo de obtencin vegetal", sern las siguientes:

Por cada ao de examen:

Grupo primero: 125.000 pesetas.

Grupo segundo: 90.000 pesetas.

Grupo tercero: 75.000 pesetas.

Grupo cuarto: 60.000 pesetas.

Cuando se trate de una variedad hbrida, cualquiera que sea la especie, y sea preciso efectuar un estudio de los componentes genealgicos, el tipo de tasa ser el doble de la indicada para la especie correspondiente.

Cuando el examen tcnico se realice por encargo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin por haberse as convenido, en un organismo o institucin extranjeros, el tipo de la tasa ser el importe en pesetas de la cantidad que sea preciso satisfacer como pago del citado servicio. En el caso de que se utilicen los resultados de un examen tcnico realizado con anterioridad para la variedad, por un organismo o institucin extranjeros, el tipo de la tasa ser el importe en pesetas de la cantidad que sea preciso satisfacer como pago del citado servicio.

Artculo 55. Tasa de mantenimiento.

1. El hecho imponible de esta tasa es la realizacin de los trabajos y comprobaciones peridicas necesarias para verificar el mantenimiento de las condiciones que precisa la variedad para continuar siendo objeto de proteccin.

A los efectos de este artculo las especies o grupos de especies a que pertenezcan las variedades vegetales cuyas condiciones vayan a ser objeto de comprobacin se clasifican en los grupos recogidos en el anexo 2.

2. El devengo de la tasa se producir anualmente en el mismo da y mes de notificacin de la resolucin de concesin del ttulo de obtencin vegetal al interesado.

3. Los importes de las tasas por el mantenimiento anual de los derechos del obtentor, son los siguientes:

Por el primer ao:

Grupo primero: 15.000 pesetas.

Grupo segundo: 10.000 pesetas.

Grupo tercero: 8.000 pesetas.

Grupo cuarto: 6.000 pesetas.

Por el segundo ao:

Grupo primero: 20.000 pesetas.

Grupo segundo: 15.000 pesetas.

Grupo tercero: 12.000 pesetas.

Grupo cuarto: 10.000 pesetas.

Por el tercer ao:

Grupo primero: 27.000 pesetas.

Grupo segundo: 22.000 pesetas.

Grupo tercero: 17.000 pesetas.

Grupo cuarto: 15.000 pesetas.

Por el cuarto ao:

Grupo primero: 30.000 pesetas.

Grupo segundo: 26.000 pesetas.

Grupo tercero: 20.000 pesetas.

Grupo cuarto: 15.000 pesetas.

Por el quinto ao y siguientes (hasta finalizar la proteccin):

Grupo primero: 36.000 pesetas.

Grupo segundo: 30.000 pesetas.

Grupo tercero: 25.000 pesetas.

Grupo cuarto: 20.000 pesetas.

Artculo 56. Tasa por prestacin de servicios administrativos.

1. El hecho imponible de esta tasa lo constituye la realizacin de alguno de los servicios administrativos derivados de la tramitacin de las solicitudes que se enumeran a continuacin:

a) Reivindicacin del derecho de prioridad.

b) Cambio de denominacin en un ttulo concedido o en trmite.

c) Expedicin de copias, certificados y duplicados de cualquier documento.

d) Concesin de una licencia obligatoria.

e) Inscripcin de las licencias de explotacin en el Registro de Variedades Vegetales Protegidas, as como la modificacin de las inscripciones ya realizadas.

2. El devengo de la tasa se producir en el momento de presentacin de las solicitudes correspondientes en un registro administrativo.

3. El importe de la tasa por peticin de prioridad de una solicitud ; solicitud de cambio de denominacin en un ttulo ya concedido o en trmite ; expedicin de copias, certificados y duplicados de cualquier documento ; concesin de una licencia obligatoria; inscripcin de licencias de explotacin y la modificacin de las ya practicadas, es de 5.000 pesetas.

Artculo 57. Gestin y recaudacin.

1. Los servicios y actividades constitutivos del hecho imponible de las tasas previstas en los artculos 53 y 56 no se prestarn o realizarn hasta tanto no se haya efectuado el pago de la cuanta que resultare exigible y que deber hacerse efectiva por el procedimiento de autoliquidacin.

2. Los servicios y actividades constitutivos del hecho imponible de las tasas previstas en los artculos 55 y 56, aun cuando hubieran sido prestados, no sern eficaces hasta tanto no se haya efectuado el pago en la cuanta que fuera exigida. Con independencia de lo anterior, las referidas cuantas sern exigibles por la va de apremio.

3. La gestin y recaudacin en va ordinaria de estas tasas corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Disposicin adicional primera. Revisin del importe de las sanciones.

Se faculta al Gobierno para modificar el importe de las sanciones contenidas en la presente Ley de acuerdo con las variaciones del ndice de precios al consumo.

Disposicin adicional segunda. Criterios de interpretacin.

Esta Ley se interpretar de conformidad con los Tratados y Convenios internacionales sobre la materia aplicables en Espaa.

Disposicin adicional tercera. Limitacin del derecho del obtentor.

El libre ejercicio de un derecho de obtentor no podr limitarse salvo lo establecido en el apartado 1 del artculo 17 o en virtud de disposicin expresa prevista en los Tratados y Convenios aludidos en la disposicin anterior.

Disposicin adicional cuarta. Respeto a los Tratados y Acuerdos internacionales.

Las medidas adoptadas por el Estado para reglamentar la produccin, el control y la comercializacin del material de las variedades, o de la importacin y exportacin de ese material, no debern obstaculizar la aplicacin de las disposiciones de los Tratados y Convenios mencionados en la disposicin adicional tercera.

Disposicin adicional quinta. Proteccin comunitaria.

En el caso de concesin de la proteccin comunitaria de obtencin vegetal sobre una variedad que fuere objeto con anterioridad a dicha concesin de un ttulo de obtencin vegetal, el titular del mismo no podr invocar los derechos conferidos por tal ttulo de obtencin vegetal mientras siga vigente para esa variedad la proteccin comunitaria de obtencin vegetal.

A la finalizacin de la vigencia de la proteccin comunitaria, el titular del ttulo de obtencin vegetal podr volver a invocar los derechos derivados del mismo, siempre que no hubieren transcurrido los plazos previstos en el artculo 18 desde la concesin de dicho ttulo de obtencin vegetal.

Durante el tiempo que subsista la proteccin comunitaria de obtencin vegetal, el titular del ttulo de obtencin vegetal quedar exonerado de la obligacin de abonar las tasas y anualidades correspondientes al mantenimiento anual de los derechos de obtentor previstas en el Ttulo V de esta Ley, en un 70 por 100 de la cuanta establecida.

Disposicin transitoria primera. Procedimientos iniciados con anterioridad a la presente Ley.

Las solicitudes del ttulo de obtencin vegetal que se hubiesen presentado con anterioridad a la entrada en vigor de la presente Ley, sern tramitadas y resueltas conforme a la normativa legal vigente en la fecha de presentacin.

Disposicin transitoria segunda. Rgimen aplicable a los ttulos concedidos con anterioridad a la Ley.

1. Los ttulos de obtencin vegetal concedidos conforme a lo dispuesto en la Ley 12/1975, de 12 de marzo, sobre Proteccin de Obtenciones Vegetales se regirn por las normas de la citada Ley.

2. No obstante lo dispuesto en el apartado anterior, sern de aplicacin los siguientes artculos de la presente Ley:

a) Del captulo III del Ttulo I: artculo 12 ; artculo 13 con excepcin de los apartados 2 y 3 ; artculo 15 ; artculo 16, y artculo 17.

b) El captulo IV del Ttulo I, relativo al derecho de obtentor como objeto de propiedad.

c) El captulo V del Ttulo I, sobre licencias de explotacin.

d) El Ttulo II, sobre infracciones administrativas.

e) El captulo V del Ttulo IV, sobre mantenimiento del derecho de obtentor.

Disposicin transitoria tercera. Acciones legales en curso.

Las acciones legales que se hubieran iniciado antes de la entrada en vigor de la presente Ley se seguirn por el mismo procedimiento con arreglo al cual se hubieran incoado.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

1. Quedan derogadas todas las disposiciones que se opongan a la presente Ley y, en particular, la Ley 12/1975, de 12 de marzo, de Proteccin de Obtenciones Vegetales.

2. En tanto no se desarrolle reglamentariamente la presente Ley, mantendrn su vigencia los preceptos del Decreto 1674/1977, de 10 de junio, por el que se aprueba el Reglamento General sobre Proteccin de Obtenciones Vegetales, en cuanto no se opongan a ella.

Disposicin final primera. Modificacin de la Ley 11/1986, de 20 de marzo, de Patentes.

1. Se modifica el prrafo b), apartado 1, artculo 5, de la Ley 11/1986, de 20 de marzo, de Patentes, quedando su texto redactado de la siguiente forma:

"b) Las variedades vegetales."

2. Se modifica el apartado 3 del artculo 143 de la Ley 11/1986, de 20 de marzo, de Patentes, quedando redactado en los siguientes trminos:

"3. No podrn ser protegidas como modelos de utilidad las invenciones de procedimiento y las variedades vegetales."

Disposicin final segunda. Normativa de aplicacin supletoria.

En defecto de norma expresamente aplicable a los derechos del obtentor regulados en la presente Ley se aplicarn supletoriamente las normas que regulan la proteccin legal de las invenciones.

Disposicin final tercera. Desarrollo de la Ley.

Se autoriza al Gobierno a dictar cuantas disposiciones de aplicacin y desarrollo de la presente Ley sean necesarias as como a modificar sus anexos. En el plazo mximo de seis meses a partir de la entrada en vigor de esta Ley, el Gobierno aprobar su Reglamento de desarrollo.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

La presente Ley entrar en vigor a los tres meses de su publicacin en el "Boletn Oficial del Estado".

Por tanto, Mando a todos los espaoles, particulares y autoridades, que guarden y hagan guardar esta Ley.

Madrid, 7 de enero de 2000.

JUAN CARLOS R.

El Presidente del Gobierno,

JOS MARA AZNAR LPEZ

ANEXO 1
Especies vegetales susceptibles de beneficiarse de la excepcin del artculo 14 de la Ley

a) Especies forrajeras:

Cicer arietinum L. (partim) - garbanzo.

Hedysarum coronarium L. - zulla.

Lathyrus sp. - almortas.

Lupinus albus L. - altramuz blanco.

Lupinus angustifolius L. - altramuz azul.

Lupinus luteus L. - altramuz amarillo.

Medicago sativa L. - alfalfa.

Onobrychis sativa (L.) Lamk. - esparceta o pipirigallo.

Pisum sativum L. (partim) - guisantes.

Trifolium alexandrinum L. - Bersin/trbol de Alejandra.

Trifolium resupinatum L. - trbol persa.

Trigonella foenum-graecum L. - alholva.

Vicia ssp. - vezas, habas, yeros y algarrobas.

b) Cereales:

Avena sativa - avena comn.

Hordeum vulgare L. - cebada comn.

Oryza sativa L. - arroz.

Phalaris canariensis L. - alpiste.

Secale cereale L. - centeno.

X Triticosecale Wittm. - triticale.

Triticum aestivum L. emend. Fiori et Paol. - trigo blando.

Triticum durum Desf. - trigo duro.

Triticum spelta L. - escaa mayor.

c) Patatas:

Solanum tuberosum - patata.

d) Especies oleaginosas y textiles:

Brassica napus L. (partim) - colza.

Brassica rapa L. (partim) - nabina.

Linum usitatissimum - linaza, excluido el lino textil.

e) Especies hortcolas:

Lens culinaris L. - lenteja.

Cicer arietinum L. (partim) - garbanzo.

Phaseolus ssp. - judas.

Pisum sativum L. (partim) - guisantes.

ANEXO 2
Clasificacin de especies vegetales a efectos de determinar los importes de las tasas de los artculos 54 y 56

Grupo primero: algodn, fresa, juda, lechuga, meln, patata, pepino, pimiento, tomate, remolacha azucarera, y forrajeras y pratenses no citadas en otro grupo.

Grupo segundo: ajo, alcachofa, arroz, avena, cebada, centeno, colza, esprrago, girasol, guisante, habas, maz, sanda, sorgo, trigo, triticale, veza y especies del gnero vicia no citadas en otro grupo.

Grupo tercero: berenjena, calabacn, crtamo, cebolla, clavel, frutales, leguminosas consumo humano no citadas en otro grupo, rosa, soja, yeros y zanahoria, y otras especies de aprovechamiento hortcola no citadas en otro grupo.

Grupo cuarto: vid y las dems especies no incluidas en los grupos anteriores.

Análisis

  • Rango: Ley
  • Fecha de disposición: 07/01/2000
  • Fecha de publicación: 10/01/2000
  • Entrada en vigor: 10 de abril de 2000.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DICTA DE CONFORMIDAD, aprobando Reglamento de desarrollo: Real Decreto 1261/2005, de 21 de octubre (Ref. BOE-A-2005-18264).
  • SE MODIFICA los arts. 32, 33, 38, 39, 46, 48, 50, 51 y 53, por Ley 3/2002, de 12 de marzo (Ref. BOE-A-2002-5012).
  • SE ACTUALIZA:
    • sobre conversin a euros de las cuantas indicadas: Resolucin 10/2001, de 31 de octubre (Ref. BOE-A-2001-22219).
    • sobre conversin a euros de las cuantas indicadas: Resolucin de 6 de noviembre de 2001 (Ref. BOE-A-2001-21531).
  • CORRECCIN de errores en BOE num. 33, de 8 de febrero de 2000 (Ref. BOE-A-2000-2543).
Referencias anteriores
Materias
  • Agricultura
  • Comisin de Proteccin de Obtenciones Vegetales
  • Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin
  • Organizacin de la Administracin del Estado
  • Patentes
  • Plantas
  • Propiedad Industrial
  • Registro Oficial de Variedades Protegidas

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