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Documento BOE-A-1994-16764

Real Decreto 760/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en Procesos de Confeccin Industrial.

TEXTO

El Real Decreto 737/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en Procesos de Confeccin Industrial y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno, establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 756/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en Procesos de Confeccin Industrial. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 737/1994, de 22 de abril, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo estalecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: organizacin de la produccin en la industria de la confeccin

CONTENIDOS (duracin 130 horas)

a) Estructura organizativa y funcional de las empresas del sector de la confeccin:

Tipos y caractersticas de las empresas del sector de la confeccin: prendas y artculos de calzado y marroquinera.

Funciones de la empresa.

Funcin de mando.

Plan general de una empresa.

Estructura y organigrama de una empresa del sector.

b) Procesos de fabricacin en la industria de la confeccin:

Procesos de fabricacin. Tipos.

Estructura de productos: caractersticas tcnicas y estructurales. Diseo y desarrollo.

Fases de los procesos. Tipos y secuencias de operaciones.

Requerimientos de los procesos de: implantacin y manutencin del proceso. Implantacin y localizacin de los controles. Productividad.

Diagramas de procesos.

c) Sistemas y mtodos de trabajo:

Introduccin al estudio de mtodos y tiempos.

Etapas del proceso de mejora de mtodos.

Mtodos de medidas de tiempos y ritmos de trabajo o actividad.

Sistemas de tiempos predeterminados. Principios fundamentales.

d) Planificacin y programacin de la produccin:

Conceptos de planificacin y programacin.

Programacin por pedido y por <stock>.

Determinacin de capacidades y cargas de trabajo.

Plazos de ejecucin.

Lanzamiento y control.

Aprovisionamiento y <stocks>.

Sistemas informticos de programacin.

e) Costes industriales de produccin:

Tipos y componentes del coste.

Coste previsto y coste real.

Desviaciones. Anlisis tcnico. Anlisis econmico.

f) Mantenimiento de los medios de produccin:

Tipos de mantenimiento.

Organizacin del mantenimiento.

Aspectos econmicos del mantenimiento.

Programas y planes de mantenimiento.

g) Gestin de la calidad:

Calidad y productividad: conceptos fundamentales. Sistema de calidad. La gestin integral de la calidad.

Planificacin-programacin de la calidad.

Proceso de control de calidad: calidad del proceso. Calidad de proveedores. Recepcin. Calidad del producto. Calidad en el servicio.

Caractersticas de la calidad. Evaluacin de factores.

Factores que identifican la calidad. Tcnicas de identificacin y clasificacin.

Diagramas causa-efecto y de dispersin. Tcnicas estadsticas y grficas.

Crculos de calidad. Programas.

Coste de la calidad.

Fiabilidad.

h) Informacin y documentacin:

Modelos y diseos. Patrones.

Informacin de proceso. Tipos de documentos.

Organizacin de flujos de informacin.

Tcnicas de comunicacin. Redaccin de informes.

Sistemas de tratamiento y archivo de informacin.

Mdulo profesional 2: productos de confeccin

CONTENIDOS (duracin 125 horas)

a) Artculos del vestir y complementos:

Estudio de prendas textiles y de piel. Tipos, caractersticas y partes componentes.

Estudio de artculos textiles para el hogar, de uso industrial, deportivo, de trabajo, de proteccin y seguridad. Tipos, caractersticas y partes componentes.

Estudio del calzado. Tipos, caractersticas y partes componentes.

Estudio de artculos de marroquinera. Tipos, caractersticas y partes componentes.

Adornos, fornituras, complementos, productos secundarios y auxiliares.

b) Tallas y medidas:

Anatoma del cuerpo humano. Puntos anatmicos de referencia, estticos y dinmicos. Medidas y proporciones: elementos geomtricos. Elementos aritmticos.

Toma de medidas. Medidas directas y deducidas, segn segmento de poblacin.

Tablas de tallas o nmeros. TNE.

Expresin e identificacin de la talla o nmero segn prenda o calzado.

Normalizacin de tallas y numeraciones. Intervalos. Tallas. Nmeros.

c) Factores determinantes en la definicin de un producto:

Econmicos: coste. Segmento de mercado.

Sector de poblacin.

Funcin de uso: trabajo, deportivo, seguridad, interior. Condiciones de uso y vida til.

Estticos: moda y tendencias. Concordancia, combinacin cromtica.

Tcnicos. Viabilidad. Productividad.

Funcin social del producto.

d) Especificaciones tcnicas del producto:

Aplicacin de los materiales (tejidos, pieles, sintticos, adornos, fornituras) a los distintos productos en funcin del tipo de proceso o acabado.

Patrones: tipos y caractersticas.

Hormas y tacones: tipos y caractersticas.

Unin de componentes. Puntadas y costuras. Terminologa y representacin. Caractersticas tcnicas y normalizacin de costuras. Otros sistemas de ensamblaje.

Tipos de preparacin para el montado de calzado. Tipos de montado de calzado.

Tipos de preparacin y montado de artculos de marroquinera.

Colocacin de fornituras, cremalleras y elementos auxiliares.

Caractersticas de acabado y presentacin de los artculos. Normas de etiquetaje y control.

e) Anlisis de producto:

Anlisis anatmico esttico.

Anlisis funcional: adecuacin y confortabilidad.

Anlisis tcnico. Viabilidad tcnica y econmica. Productividad.

Condiciones de uso, mantenimiento y vida til. Ensayos. Normas de calidad.

Soluciones tcnicas. Procedimientos de correccin y retoque de los artculos.

Mdulo profesional 3: procesos de confeccin

CONTENIDOS (duracin 290 horas)

a) El corte de materiales:

Tecnologa del corte.

Sistemas de corte. Convencional. Mecanizado. Automatizado.

Optimizacin del corte.

Mquinas y equipos auxiliares de corte. Mantenimiento y condiciones de seguridad.

El corte asistido por ordenador. Tcnicas de programacin de las mquinas.

Criterios y procedimiento de preparacin de los materiales que hay que cortar.

b) Ensamblaje y montado de componentes:

Preparacin al ensamblaje.

Sistemas de ensamblaje y montado. Cosido. Pegado. Termosellado. Vulcanizado. Tipos de uniones, caractersticas y aplicaciones.

Materiales auxiliares para el ensamblaje.

Mquinas de coser. Ciclo fijo. Ciclo variable. Bordar y acolchar.

Mquinas de unir sin costura. Termosellado. Pegado.

Sistemas de conformacin y moldeo: con hormas fijas y hormas mviles. Tipos de hormas. Aplicacin a distintos productos.

Mquinas y equipos de conformado y moldeo. Mquinas de centrado y montado de calzado.

Mquinas especiales.

Mquinas automticas programables. Tcnicas de programacin. Sistemas de transporte. Tipos y aplicaciones.

Mantenimiento preventivo de las mquinas y equipos.

Condiciones de seguridad.

c) Acabados de artculos:

Tipos de acabados. Parmetros de los acabados.

Caractersticas y propiedades que confieren a la materia o producto.

Compatibilidad de los tratamientos de acabado en base a las materias del artculo. Comportamiento de los materiales.

Criterios de calidad.

Productos auxiliares.

Mquinas y equipos de acabado.

Programas y secuencias de acabado.

Presentacin de artculo. Normalizacin e identificacin.

Mquinas y equipos de plegado, etiquetado y envasado.

Mquinas automticas programables. Tcnicas de programacin.

Mantenimiento preventivo de las mquinas.

Condiciones de seguridad.

d) Sistemas de fabricacin:

Clasificacin de los sistemas: segn forma y distribucin de los materiales. Segn sistema de transporte.

Caractersticas de los diferentes sistemas: medios de produccin. Control de calidad. Control de transporte.

Anlisis funcional de un sistema de fabricacin.

Medios tcnicos de manutencin y transporte.

e) Tcnicas de implantacin:

Lista de fases. Secuencia de operaciones.

Tcnicas de implantacin. Anlisis y optimizacin de una implantacin.

Optimizacin de circuitos de circulacin de productos. Equilibrado.

Influencia de la implantacin en los costes y la calidad.

f) Control de calidad en proceso de confeccin:

Influencia del proceso sobre la calidad del producto.

Parmetros del proceso.

Interrelacin de parmetros de proceso/producto.

Procedimientos de control de calidad en proceso.

Equipos e instrumentos de inspeccin.

Tcnicas de seguimiento y deteccin de desviaciones de calidad.

Procedimientos de ajuste y optimizacin. Resolucin de problemas.

Efectos del proceso sobre la calidad del producto.

Causas de la variabilidad.

Control de fabricacin por variables y atributos.

Estudio de capacidad.

Planes de muestreo.

g) Control de la produccin y de la actividad:

Indicadores de produccin.

Mtodos y tcnicas de anlisis. Indices de productividad.

Tcnicas de seguimiento de la produccin.

Procedimientos de ajuste.

Obtencin y control del rendimiento.

h) Mtodos y tiempos de produccin:

Mtodos de trabajo. Anlisis, mejoras.

Estudio del trabajo. Tiempos de fabricacin.

Estudio y clculo de tiempos. Tcnicas.

Anlisis y fases y descripcin de puesto de trabajo.

Resolucin de casos prcticos de estudio de tiempos.

Mdulo profesional 4 (transversal): materias, productos y ensayos de calidad textil

CONTENIDOS (duracin 125 horas)

a) Fibras:

Clasificacin, caractersticas y propiedades fsicas y qumicas.

Esquema general de los procesos de obtencin de fibras artificiales y sintticas.

Identificacin y valoracin de fibras y sus propiedades. Anlisis cuantitativo de mezclas de fibras.

b) Filamentos:

Tipos de filamentos por su seccin, longitud y grosor.

Filamentos huecos.

Filamentos lisos y texturados.

c) Hilos:

Estructura y clasificacin de los hilos.

Caractersticas y propiedades.

Esquema de los procesos de obtencin de hilos.

Identificacin y valoracin de los hilos y sus parmetros. Aplicaciones.

Hilos de fantasa. Tipos. Aplicaciones.

d) Tejidos:

Telas elaboradas a partir de fibras y filamentos: tejidos de calada. Tejidos de punto. Telas no tejidas. Recubrimientos.

Estructuras y caractersticas fundamentales.

Diseo de tejidos. Representacin.

Esquemas de los procesos de obtencin.

Propiedades fsicas, mecnicas y qumicas.

Aplicaciones de los tejidos a la fabricacin de artculos.

Anlisis de telas y tejidos. Defectos.

e) Ennoblecimiento de materias textiles:

Tipos de tratamientos: blanqueo. Tintura. Estampacin. Aprestos y acabados.

Colorimetra: coordenadas cromticas. Diferencias de color. Metamera.

Colorantes y pigmentos. Afinidades tintreas.

Caractersticas y propiedades conferidas a los productos textiles.

Esquema general de los procesos de ennoblecimiento.

Identificacin de las caractersticas conferidas.

f) Uso y conservacin de las materias textiles:

Presentacin comercial. Normas de identificacin. Simbologa y nomenclatura.

Caractersticas de uso y conservacin de las materias textiles.

Comportamiento de los materiales a lo largo de su transformacin.

Grado de compatibilidad de los materiales textiles.

g) Anlisis y control de materias textiles:

Ensayos de identificacin de: bateras. Hilos. Tejidos crudos. Tejidos acabados.

Ensayos de verificacin de propiedades: resistencia. Estabilidad dimensional. Elasticidad.

Ensayos de verificacin de parmetros: ttulo. Grosor. Longitud. Torsin. Color. Solideces. Tacto. Cada.

Equipos e instrumentos de medicin y ensayo. Calibracin y mantenimiento.

Procedimiento de extraccin de muestras. Elaboracin de probetas. Realizacin de ensayos.

Procedimientos de anlisis, evaluacin y tratamiento de resultados.

Normativas de ensayo: medicin de parmetros. Control de calidad. Criterios de calidad. Especificaciones y tolerancias.

Mdulo profesional 5 (transversal): estudio y calidad de las pieles

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) Tipos y caractersticas de las pieles:

Partes de la piel.

Histologa.

Composicin qumica.

Caractersticas fsicas y qumicas de las pieles.

Tipos de pieles. Segn la raza del animal. Segn la zona de origen. Edad.

Mtodos de conservacin. Por salado. Por secado.

Defectos de la piel en bruto. Atribuidos a la raza. Por enfermedades. Por parsitos. Por accin mecnica. Por desuello.

b) Tipos y caractersticas de las pieles tratadas:

Tipos de tratamientos y acabados.

Esquema del proceso de curtidos. Ribera o limpieza. Curticin o estabilizacin. Tintura y acabados o ennoblecimiento.

Tipos de pieles. Caractersticas del tratamiento y del acabado en funcin de su aplicacin a distintos productos manufacturados.

Parmetros fsicos y propiedades de las pieles tratadas. Elasticidad. Elongacin. Plegabilidad.

Defectos de los cueros. De fabricacin. De uso o manufacturacin.

Presentacin y clasificacin comercial. Medicin de superficie y grosor. Equipos e instrumentos de medicin.

Caractersticas de uso y conservacin de las pieles acabadas.

c) Anlisis y control de las pieles:

Ensayos qumicos. Impermeabilidad. Lavado. Sublimacin. Sudor.

Ensayos fsicos de resistencia. A la traccin. Desgarro. Estallido. Flexin.

Solideces. En la tintura. A la luz. Al frote.

Equipos e instrumentos de medicin y ensayo. Calibracin y mantenimiento.

Extraccin de muestras y elaboracin de probetas. Realizacin de ensayos.

Procedimientos de anlisis, evaluacin y tratamiento de resultados.

Normativa de ensayo, medicin de parmetros y control de calidad. Criterios de calidad. Especificacin y tolerancias. Criterios de aceptacin o rechazo.

Mdulo profesional 6 (transversal): relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin. El arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin. Estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas. Enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin. La dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones. Enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin. <Laissez-faire>. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo. Teora del <gran hombre>. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin. McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales. Motivo de logro. <Locus control>.

Mdulo profesional 7 (transversal): planes de seguridad en la industria textil, confeccin y piel

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Planes y normas de seguridad e higiene:

Poltica de seguridad en las empresas.

Normativa vigente sobre seguridad e higiene en el sector textil, confeccin y piel.

Normas sobre limpieza y orden en el entorno de trabajo y sobre higiene personal.

Documentacin sobre los planes de seguridad e higiene.

Responsables de la seguridad e higiene y grupos con tareas especficas en situaciones de emergencia.

Costes de la seguridad.

b) Factores y situaciones de riesgo:

Riesgos ms comunes en el sector textil, confeccin y piel.

Mtodos de prevencin.

Protecciones en las mquinas e instalaciones.

Sistemas de ventilacin y evacuacin de residuos.

Medidas de seguridad en produccin, preparacin de mquinas y mantenimiento.

c) Medios, equipos y tcnicas de seguridad:

Ropas y equipos de proteccin personal.

Seales y alarmas.

Equipos contra incendios.

Medios asistenciales para abordar curas, primeros auxilios y traslado de accidentados.

Tcnicas para la movilizacin y el traslado de objetos.

d) Situaciones de emergencia:

Tcnicas de evacuacin.

Extincin de incendios.

Traslado de accidentados.

Valoracin de daos.

e) Sistemas de prevencin y proteccin del medio ambiente en la industria textil, confeccin y piel:

Factores del entorno de trabajo. Fsicos (ruidos, luz, vibraciones, temperatura). Qumicos (vapores, humos, partculas en suspensin, productos qumicos). Biolgicos (fibras, microbiolgicos).

Factores sobre el medio ambiente. Aguas residuales (industriales). Vertidos (residuos slidos y lquidos).

Procedimientos de tratamiento y control de efluentes del proceso.

Normas de actuacin ante situaciones de riesgo ambiental.

Normativa vigente sobre seguridad medioambiental en el sector textil, confeccin y piel.

Mdulo profesional 8: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamentos y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin: mecanismos de oferta-demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

d) Principios de economa:

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economas de mercado: oferta y demanda. Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: CEE.

e) Economa y organizacin de la empresa:

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa. Patrimonio de la empresa. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena. Interpretacin de estados de cuentas anuales. Costes fijos y variables.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 440 horas)

a) Informacin de la empresa:

Ubicacin en el sector. Organizacin de la empresa, organigramas, departamentos.

Informacin tcnica del producto: especificaciones tcnicas y caractersticas, tipo y parmetros que lo definen.

Informacin tcnica del proceso: sistema de fabricacin, tipo de proceso, medios de produccin, planes y programas de fabricacin, diagrama del proceso, relaciones funcionales externas e internas, estudios de viabilidad.

Plan de calidad. Homologacin de productos. Ensayos internos y externos.

b) Organizacin de la produccin en industrias de confeccin de prendas, calzado o artculos de marroquinera:

Estudio de las caractersticas de las materias primas, productos auxiliares que intervienen en el proceso.

Elaboracin o representacin del flujo de materiales y productos para la fabricacin de un determinado artculo. Realizacin de diagramas de proceso.

Valoracin de las posibilidades de fabricacin de un producto o de realizacin de alguna fase de su proceso de elaboracin.

Realizacin de un programa de produccin para la fabricacin de un producto.

Elaboracin de la informacin tcnica de proceso necesaria.

Preparacin y distribucin del trabajo. Determinacin de los recursos y medios necesarios para la ejecucin de una fase o un producto del mismo.

Estudio y clculo de tiempos. Concrecin de los procedimientos que se van a aplicar, teniendo en cuenta los tiempos establecidos en el manual de procedimiento.

c) Preparacin y puesta a punto de las mquinas y equipos que hay que utilizar:

Adaptacin de los equipos a procesos predefinidos en funcin de las caractersticas tcnicas de nuevos materiales o productos, siguiendo procedimientos establecidos.

Modificaciones o validaciones de los parmetros a partir de las pruebas de lanzamiento.

d) Control de los procesos de produccin:

Procesado y distribucin de la documentacin necesaria para el control.

Coordinacin entre las fases productivas internas y externas y evitar desviaciones de la produccin respecto de las previsiones.

Comprobar la recepcin, almacenamiento y conservacin de materias primas, prefabricados, avos y fornituras.

Elaboracin de programas de mantenimiento de mquinas y equipos.

Supervisin y control del lanzamiento y avance de la produccin de un determinado producto o una fase del mismo.

e) Control de la calidad en la fabricacin:

Gestin de la documentacin especfica de control en el proceso de fabricacin de un determinado producto o una fase del mismo.

Aplicacin de instrucciones de calidad en el proceso de fabricacin de un producto. Deteccin de desviaciones en la calidad.

Aportacin de correcciones/mejoras al proceso y al producto.

Informar de los resultados de control de calidad.

f) Relaciones en el entorno de trabajo:

Estudio de la repercusin en el entorno de trabajo de la actividad personal.

Direccin, coordinacin y animacin de acciones con los miembros de su equipo.

Comunicacin de las instrucciones.

g) Aplicacin de las normas de seguridad establecidas:

Identificacin de riesgos en procesos.

Control de los medios de proteccin y comportamiento preventivo.

Valoracin de las situaciones de riesgos. Aportacin de correcciones.

ANEXO II

1. Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico superior en Procesos de Confeccin Industrial

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 737/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico superior en Procesos de Confeccin Industrial, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Taller de confeccin, calzado y marroquinera / 270 / 40

Laboratorio de materiales / 60 / 15

Aula polivalente / 60 / 45

El <grado de utilizacin> expresa en porcentaje la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

En el margen permitido por el <grado de utilizacin>, los espacios formativos establecidos pueden ser ocupados por otros grupos de alumnos que cursen el mismo u otros ciclos formativos, u otras etapas educativas.

En todo caso, las actividades de aprendizaje asociadas a los espacios formativos (con la ocupacin expresada por el grado de utilizacin) podrn realizarse en superficies utilizadas tambin para otras actividades formativas afines.

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 19/07/1994
  • Entrada en vigor: 20 de julio de 1994.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA en la forma indicada , por Real Decreto 954/2008, de 6 de junio (Ref. BOE-A-2008-10619).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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