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Documento BOE-A-1993-21311

Real Decreto 1070/1993, de 2 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al Ttulo de tcnico superior en anlisis y control.

TEXTO

El Real Decreto 811/1993, de 28 de mayo, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en anlisis y control y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 1067/1993, de 2 de julio,

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 2 de julio de 1993,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en anlisis y control. A estos efectos, los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo correspondiente, as como la referencia del sistema productivo que expresa la competencia profesional caracterstica del ttulo, son los establecidos en el Real Decreto 811/1993, de 28 de mayo, por el que se aprueban las enseanzas mnimas para el ttulo de que se trata.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo del presente Real Decreto.

Artculo 2.

El horario de los diferentes mdulos profesionales ser establecido por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Artculo 4.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto, conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades, a la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final segunda.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas con competencia plena en materia de educacin, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final tercera.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 2 de julio de 1993.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

ALFREDO PEREZ RUBALCABA

ANEXO

Mdulo profesional 1: organizacin y gestin del laboratorio

Contenidos (duracin 176 horas)

1. Gestin y control de calidad.

a) Concepto de la calidad de un producto y su medida a travs de procesos analticos. Control de la calidad. Calidad total.

b) Calidad en el diseo del producto. Fase de investigacin. Especificaciones y desarrollo de un producto.

c) Garanta de calidad en los suministros de proveedor. Tcnicas de muestreo en recepcin, almacenamiento, en proceso y en producto acabado. Homologacin y certificacin.

d) Calidad en la fabricacin. Control de calidad en proceso y en el laboratorio. Grficos de control por variables y atributos. Interpretacin de los grficos de control.

e) Las normas de buenas prcticas de laboratorio en relacin con la calidad. Garanta de calidad. Procedimientos normalizados de calidad.

f) Norma espaola de sistema de calidad. Auditora y evaluacin de la calidad.

g) Gestin econmica de calidad. Costes de calidad. Mejora de la calidad. Motivacin.

h) Mtodos y tcnicas de evaluacin de trabajos. La organizacin cientfica del trabajo. Anlisis de tiempos y movimientos. Anlisis y valoracin de tareas. Mejora de los mtodos de trabajo. Diagramas de los procesos de trabajo.

i) Manuales y sistemas de calidad.

j) Calidad de entrega y servicio. Puntos bsicos de servicio a clientes.

k) Incidencia de la automatizacin sobre la calidad. Analizadores automticos.

2. Tcnicas estadsticas y documentales aplicadas al anlisis y control de calidad de productos.

a) El proceso analtico: parmetros analticos y no analticos. Seleccin del mtodo. Ensayos de significacin. Tcnicas de calibrado. Control y medida de la precisin y exactitud. Estadstica aplicada. Ensayos de significacin. Evaluacin de la recta de regresin: residuales y bandas de confianza.

b) Tcnicas de documentacin y comunicacin. Tcnicas de elaboracin de informes.

3. Aplicaciones informticas al laboratorio.

a) Aspectos materiales y lgicos del ordenador. La informtica y su codificacin.

b) Organizacin de la informacin. Uso de programas de tratamiento estadstico de datos. Uso de programas de gestin del laboratorio. Catalogacin de archivos.

c) Nociones de control de proceso por ordenador. Organizacin informtica de laboratorio en la identificacin y codificacin de muestras. Aplicacin de una base de datos en la gestin del laboratorio. Gestin e identificacin de productos qumicos. Introduccin a las tcnicas de simulacin.

4. La industria qumica y de procesos.

a) Industria qumica y economa. Estructura de la industria qumica. Tamao y caractersticas de la industria qumica. Productos qumicos ms importantes.

b) El proceso qumico industrial. Descripcin de los procesos ms significativos: derivados del petrleo, agentes tensoactivos y detergentes, productos farmacuticos, disolventes, productos agroqumicos, plsticos y elastmeros, papel. Industria qumica y medio ambiente.

c) Elementos ms significativos del proceso qumico: aparatos de medida y sistemas de regulacin y control del proceso, su relacin con el control de calidad.

Mdulo profesional 2: ensayos fsicos

Contenidos (duracin 160 horas)

1. Principios bsicos fisicoqumicos.

a) Estudio del estado de la materia: slido, lquido y gaseoso. Leyes. Cambios de estado. Propiedades derivadas.

b) Aplicaciones de la termodinmica: potencial qumico. Diagramas de mezclas y solubilidad. Termoqumica.

2. Ensayos de propiedades fisicoqumicas.

a) Propiedades fisicoqumicas: densidad, viscosidad, punto de fusin, punto de ebullicin, punto de inflamacin, poder calorfico y presin de vapor.

b) Tipos de ensayos e instrumentos.

c) Realizacin de ensayos para identificacin de sustancias. Manejo de tablas de datos y grficos de propiedades fisicoqumicas.

3. Conocimiento de materiales.

a) Obtencin, propiedades y caractersticas de materiales bsicos: metales, papel, plsticos y cermicos.

b) Propiedades mecnicas: cohesin, adherencia, elasticidad, plasticidad, dureza, tenacidad, fragilidad, resistencia y rigidez.

c) Tratamientos superficiales. Qumicos. Electroqumicos. Inmersin. Esmaltado. Pinturas.

d) Variacin de las propiedades de los materiales por tratamientos superficiales. Sus aplicaciones en diferentes industrias.

4. Ensayos de materiales.

a) Preparacin y acondicionamiento de probetas para el ensayo.

b) Ensayos fsicos: conceptos de carga, esfuerzo y tensin. Ensayos mecnicos estticos, dinmicos y tecnolgicos.

c) Ensayos fisicoqumicos de materiales. Ensayos metalogrficos.

d) Ensayos de tratamientos superficiales.

e) Realizacin de ensayos con calibracin de instrumentos, obtencin de datos, tratamiento estadstico para conseguir la medida del parmetro de la propiedad o para caracterizar el material.

f) Ensayos de tratamientos superficiales.

Mdulo profesional 3: anlisis qumico e instrumental

Contenidos (duracin 480 horas)

1. Tcnicas experimentales en el laboratorio.

a) Tcnicas generales de manipulacin de materias y materiales en el laboratorio.

b) Tcnicas de limpieza del material de laboratorio.

c) Identificacin de productos qumicos.

d) Medida de masas y volmenes.

e) Preparacin y normalizacin de reactivos y soluciones patrn.

2. Operaciones bsicas de laboratorio.

a) Muestreo. Tcnicas de toma de muestras slidas, lquidas y gaseosas. Instrumental adecuado. Procedimientos de conservacin y preparacin de muestras.

b) Fundamentos, medidas y aplicaciones en las operaciones bsicas de laboratorio: molienda. Tamizado. Precipitacin. Filtracin. Centrifugacin. Decantacin. Evaporacin. Destilacin. Rectificacin. Extraccin. Cristalizacin.

c) Realizacin de toma de muestra y separacin de mezclas de sustancias con justificacin de la tcnica de separacin elegida y el parmetro controlado.

d) Preparacin de mezclas.

3. Anlisis inorgnico.

a) Conceptos generales en qumica inorgnica.

b) Velocidad de reaccin. Equilibrio qumico. Equilibrios en disoluciones acuosas. Indicadores. Curvas de valoracin. Equilibrios de slidos inicos.

c) Conceptos generales de volumetras. Mtodos volumtricos: neutralizacin, precipitacin, complexometras y redox.

d) Anlisis cualitativos por mtodos directos.

e) Anlisis cuantitativo: volumetras y gravimetras.

f) Resolucin de problemas de anlisis inorgnico.

g) Caracterizacin experimental de las reacciones qumicas.

h) Identificacin y determinacin de componentes inorgnicos, a partir de diferentes sustancias.

4. Anlisis orgnico.

a) Estructura y propiedades del tomo de carbono. Enlaces del carbono. Hibridacin. Formacin de enlaces simples, dobles y triples. Conjugacin. Efecto inductivo y mesmero. Isomera.

b) Anlisis funcional. Estudio de las principales funciones orgnicas: hidrocarburos. Derivados oxigenados. Derivados nitrogenados.

c) Mecanismos de reaccin. Tipos de reacciones y procesos: adicin. Sustitucin. Eliminacin. Halogenacin. Esterificacin. Nitracin...

d) Anlisis cualitativo y cuantitativo orgnico. Realizacin de determinaciones analticas orgnicas, con separacin de mezclas, identificacin de componentes y formacin de derivados. Justificacin de los resultados obtenidos.

e) Introduccin a la bioqumica. Ensayos de reconocimiento de los componentes estructurales ms importantes.

5. Mtodos grficos de anlisis

Limitaciones de los clculos numricos. Diagramas logartmicos de la variable principal. Aplicaciones a distintos tipos de equilibrios.

6. Anlisis instrumental.

a) Tcnicas instrumentales, analticas y preparativas. Clasificacin. Errores de medida.

b) Mtodos elctricos:

1. Introduccin a los mtodos electroanalticos.

2. Tcnicas electroanalticas: potenciometra. Voltametra. Electrogravimetra. Conductimetra.

c) Mtodos pticos: introduccin a los mtodos espectroscpicos. Interaccin luzmateria. Espectros. Ley de Beer. Relacin entre la magnitud fisicoqumica medida, el mtodo analtico instrumental y sus aplicaciones.

1. Tcnicas no espectroscpicas: refractometra. Polarimetra.

2. Tcnicas espectroscpicas:

1. Espectrofotometra de absorcin molecular visibleultravioleta. Espectrofotometra de absorcin atmica. Espectrofotometra infrarroja. Espectrofotometra de resonancia magntica nuclear.

2. Fotometra de llama. Mtodos de emisin en plasma. Fluorescencia molecular.

3. Turbidimetra. Espectroscopia Raman. Espectroscopia de masas.

d) Mtodos de separacin cromatogrfica. Conceptos generales. Teora de la cromatrografa.

Tcnicas cromatogrficas: columna. Papel. Capa fina. Gel. Cromatografa lquida de alta resolucin (HPLC). Gases. Electroforesis.

e) Autoanalizadores. Desarrollo de un sistema analtico semiautomtico y automtico. Anlisis continuo.

f) Identificacin de sustancias aplicando tcnicas instrumentales con realizacin de esquemas del aparato, principio de funcionamiento, obtencin de datos, clculo de resultados mediante las ecuaciones correspondientes, utilizacin de patrones de referencia u otros medios, y justificacin de resultados con expresin de unidades.

Mdulo profesional 4: anlisis microbiolgicos

Contenidos (duracin 160 horas)

1. Microbiologa.

a) Conceptos generales. La microbiologa aplicada al anlisis y control.

b) Estructura microscpica celular. Morfologa y citologa de los microorganismos. Fisiologa microbiana. Nutricin y factores de crecimiento. Reproduccin microbiana. Formacin de colonias. Medida de crecimiento.

c) Agentes antimicrobianos: agentes fsicos, qumicos y quimioteraputicos.

d) Microorganismos (bacterias, virus, hongos y levaduras).

e) Caractersticas generales de las principales familias de microorganismos (Familia Micrococcaceae. Familia Enterobacteriaceae. Hongos y levaduras. Familia Vibrionaceae).

2. Tcnicas microscpicas.

a) Microscopio ptico. Descripcin, manejo y fundamento. Microscopio de contraste de fases y microscopio electrnico. Aplicaciones.

b) Preparaciones microscpicas (fijado, lavado, tincin) y observaciones microscpicas. Gota pendiente.

3. Ensayos microbiolgicos.

a) Tcnica de toma y preparacin de la muestra: homogeneizacin y dilucin. Preparacin de colorantes y reactivos.

b) Limpieza, desinfeccin o esterilizacin del material de vidrio o instrumentos. Principios. Funcionamiento de equipos. Seguridad. Procedimientos y aparatos. Efectos del calor sobre los microorganismos. Autoclave.

c) Medios de cultivo. Tcnicas de preparacin y clculos para determinar la concentracin del medio de cultivo.

d) Tcnicas de siembra sobre medios slidos y lquidos. Preparacin de placas para siembra. Formas de crecimiento bacteriano. Conservacin de cultivos: liofilizacin.

e) Mtodos estadsticos para la seleccin y anlisis de colonias.

f) Incubacin. Conceptos y parmetros fundamentales.

g) Procedimientos de identificacin y recuento de microorganismos. Determinacin del nmero de colonias y del nmero total de microorganismos.

h) Microorganismos indicadores. Recuento total de bacterias, de hongos y de levaduras.

i) Microorganismos ndices. Indices de contaminacin fecal, animal y viral. Criterios de eleccin para los microorganismos ndices.

4. Microbiologa aplicada.

a) Control de superficies. Control de manipuladores.

b) Control microbiolgico ambiental de aire. Purificacin microbiolgica del aire.

c) Anlisis microbiolgico de aguas potables y de aguas residuales.

Mdulo profesional 5: seguridad y ambiente qumico en el laboratorio

Contenidos (duracin 96 horas)

1. Seguridad en el trabajo de laboratorio:

a) Las tcnicas de seguridad: evolucin y planteamiento. Anlisis comparativo de su efectividad. Planificacin de medidas preventivas. Anlisis de riesgos. La deteccin, evaluacin y ordenacin de riesgos. Estudio, implantacin y control de medidas de seguridad.

b) Prevencin del riesgo del trabajo con productos qumicos: envasado y etiquetado de productos. Sealizacin de seguridad. Reglas de orden y limpieza. Normativa. Precauciones en la manipulacin de productos qumicos.

c) Sistemas de prevencin de riesgos en el laboratorio:

1. Prevencin, deteccin y proteccin frente al riesgo de incendio. Tipos de extintores.

2. Prevencin y proteccin frente al riesgo de explosin.

3. Prevencin del riesgo de contacto con la corriente elctrica.

4. Prevencin para el mantenimiento de los equipos.

5. Uso de equipos de proteccin personal.

d) Accidentes de trabajo: clasificacin. Indices estadsticos en la prevencin. Anlisis de ndices de accidentabilidad. Notificacin y registro de accidentes. Mtodos para investigacin de accidentes.

e) Plan de emergencia en el laboratorio. Zona de emergencia. Seguridad en las instalaciones.

2. Higiene en el laboratorio y proteccin del medio ambiente.

a) Clasificacin de contaminantes en los laboratorios.

b) Contaminantes qumicos, fsicos y biolgicos:

1. Efectos sobre la salud de las personas.

2. Tcnicas de medicin y valoracin.

3. Tcnicas de prevencin y proteccin.

c) Actuacin frente a contaminaciones: primeros auxilios frente a contaminaciones qumicas y biolgicas. Actuaciones frente a corrosiones en la piel o en los ojos, en caso de ingestin de productos qumicos y en caso de inhalacin.

d) Prevencin de riesgos ambientales en el laboratorio. Residuos de laboratorio. Tcnicas de eliminacin de muestras como residuos. Medida de contaminantes ambientales en el laboratorio mediante dispositivos de deteccin y medida.

Mdulo profesional 6: tcnicas analticas integradas

Contenidos (duracin 400 horas)

1. Tcnicas de anlisis y control de calidad de productos de la industria qumica y otras industrias de proceso.

a) Mtodos analticos y procedimientos de ensayo o anlisis para identificar, caracterizar o medir la concentracin de los posibles productos:

1. Productos de industria qumica bsica: orgnicos e inorgnicos.

2. Productos de industria qumica de mezcla y transformacin. Pinturas, detergentes, colorantes.

3. Productos industriales de qumica fina y especialidades farmacuticas. Productos de perfumera y cosmtica.

4. Aguas potables y residuales.

5. Transformados de plsticos y caucho.

6. Productos de la industria papelera.

7. Materiales de construccin.

8. Metales y aleaciones.

9. Vidrio y cermica.

10. Alimentos bsicos y productos de la industria alimentaria: carne y productos crnicos. Pescados y mariscos. Leche y huevos. Helados. Queso y mantequilla. Frutas y verduras. Zumos y jarabes. Aceites y grasas. Pan, harina y pastas. Alimentos congelados y enlatados. Bebidas alcohlicas.

b) Ventajas y limitaciones de las diferentes tcnicas para la seleccin del mtodo.

c) Realizacin de procesos analticos complejos, con propuesta de la tcnica utilizada, calibracin de aparatos, preparacin de muestras, medida de variables, realizacin de clculos y tratamientos estadsticos o grficos. Contrastacin del valor de un mismo parmetro por dos tcnicas diferentes. Justificacin y conclusiones sobre el producto.

d) Utilizacin de normas especficas aplicables al ensayo y anlisis de productos qumicos, alimentarios, aguas u otros productos ya sean mtodos oficiales, directivas comunitarias o procedimientos de ensayos y anlisis normalizados.

2. Qumica alimentaria.

a) Bases de bioqumica estructural:

1. Principios inmediatos: glcidos, lpidos, prtidos, oligoelementos y vitaminas. Mtodos de determinacin de los principios inmediatos. Valor nutricional de los componentes bioqumicos.

2. Enzimas. Su importancia bioqumica y su medida.

b) Determinacin experimental de los componentes bioqumicos de los alimentos.

c) Grupos de alimentos. Clasificacin por composicin. Caractersticas y propiedades. Aditivos alimentarios: colorantes, conservantes y estabilizantes.

3. Microbiologa aplicada a los alimentos.

a) Microorganismos ms habituales presentes en los alimentos.

b) Determinaciones especficas en alimentos.

c) Valoracin de la importancia de la limpieza, conservacin y manipulacin en el desarrollo de microorganismos de los alimentos.

d) Fuentes de contaminacin de los alimentos. Identificacin de bacterias patgenas.

e) Preparacin y anlisis microbiolgico de alimentos y de conservas.

4. El control de calidad y su relacin con el proceso de produccin y/o depuracin en las industrias qumicas y de procesos.

a) Diagramas de flujo de un proceso productivo tipo del entorno geogrfico industrial. Simbologa asociada. Operaciones bsicas con o sin transferencia de materia y/o energa a escala industrial. Utillaje.

b) Instrumentos de medida industrial de variables de proceso y de parmetros del producto. Autoanalizadores en lnea.

c) Sistemas de regulacin y control de tipo manual, automtico y por ordenador.

d) Control de calidad de productos en proceso. Puntos y frecuencia de toma de muestra.

e) Procesos continuos y discontinuos. Anlisis de campo, pruebas de esterilidad y seguridad del producto.

f) Relacin del trabajo en el proceso de produccin y/o depuracin qumica industrial con la medida de la calidad de los productos en proceso y de los productos acabados.

g) Obtencin de productos de sntesis sencilla a escala de laboratorio, con caracterizacin del producto obtenido.

Mdulo profesional 7: relaciones en el entorno de trabajo

Contenidos (duracin 64 horas)

1. Principios de organizacin empresarial.

a) Direccin y coordinacin de acciones de los miembros de un grupo o equipo:

1. Asignacin de tareas.

2. Anlisis de los resultados.

b) Factores claves en la organizacin.

c) Elementos formales bsicos de una organizacin empresarial tipo.

d) Variables instrumentales bsicas de una organizacin empresarial tipo.

2. Procesos de informacin/comunicacin.

a) Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

b) Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

c) Tipos de informacin/comunicacin.

d) Elementos del proceso comunicativo.

e) Estrategias para comunicacin eficaz y concisa.

3. Relaciones laborales.

a) Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones laborales.

b) La direccin. Estilos de direccin.

c) El liderazgo. Situaciones tipo.

d) El conflicto. Tipos de conflictos.

e) Proceso para afrontar un conflicto.

f) Toma de decisiones. Tipos. Mtodos de bsqueda de una respuesta.

4. Dinmica de grupos.

a) Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin de grupos.

b) Tcnicas de dinmica de grupos.

c) Tcnicas para la direccin de reuniones.

d) <Roles> especiales en una reunin.

e) Tcnicas de preparacin de una reunin.

Mdulo profesional 8: formacin y orientacin laboral

Contenidos (duracin 64 horas)

1.

Salud laboral.

a) Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

b) Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

c) Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

d) Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

e) Casos prcticos.

f) Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

g) Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios:

1. Consciencia/inconsciencia.

2. Reanimacin cardiopulmonar.

3. Traumatismos.

4. Salvamento y transporte de accidentados.

2. Legislacin y relaciones laborales.

a) Derecho laboral: normas fundamentales.

b) La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

c) Seguridad Social y otras prestaciones.

d) Organos de representacin.

e) Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

3. Orientacin e insercin socio-laboral.

a) El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

b) El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

c) Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

d) Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

4. Principios de economa.

a) Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

b) Economa de mercado:

1. Oferta y demanda.

2. Mercados competitivos.

c) Relaciones socioeconmicas internacionales: CEE.

5. Economa y organizacin de la empresa.

a) Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

b) La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

c) Funcionamiento econmico de la empresa:

1. Patrimonio de la empresa.

2. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena.

3. Interpretacin de estados de cuentas anuales.

4. Costes fijos y variables.

Mdulo profesional 9: formacin en centro de trabajo

Contenidos (duracin 400 horas)

1. Desarrollo de operaciones de preparacin para el anlisis.

a) Anlisis de la documentacin de laboratorio: manual de equipos e instrumentos. Interpretacin de diagramas de proceso en relacin con el control de calidad. Desglose de la operacin de preparacin en procedimientos normalizados, segn buenas prcticas de laboratorio, con secuencia de operaciones elementales. Utilizacin de mtodos oficiales para la preparacin de muestras para el ensayo o anlisis.

b) Preparacin de la materia y equipos: toma de muestras slidas, lquidas o gaseosas con el instrumental adecuado. Montaje de equipos para realizacin de operaciones bsicas. Clculos previos. Medida de masa o volumen de las materias utilizadas. Conexin a red de servicios auxiliares.

c) Operaciones de mezcla o separacin: combinacin de tcnicas de separacin, con clculos e identificacin de los productos obtenidos. Relacin de la operacin bsica con la tcnica de ensayo y/o anlisis posterior.

d) Transferencia de informacin: elaboracin de informes sobre las muestras preparadas con justificacin de los resultados obtenidos, a travs del tratamiento de datos y del mtodo utilizado, al responsable designado por el centro de trabajo para el seguimiento del programa formativo. Anotacin o utilizacin de medios informticos para el registro de datos e incidencias, o para sistemas de bsqueda, tratamiento o comunicacin de la informacin.

e) Normas de Seguridad y ambientales en el laboratorio: evaluacin de los dispositivos y equipos de prevencin y proteccin individual y colectiva del laboratorio del centro de trabajo, as como su adecuacin a las buenas prcticas de laboratorio.

2. Realizacin e interpretacin de ensayos y/o anlisis de control de calidad de productos qumicos o de alimentos.

a) Anlisis de documentacin: interpretacin de manuales de equipos e instrumentos. Seleccin de mtodos de ensayo y/o anlisis. Ventajas y desventajas de las diferentes tcnicas aplicables y disponibles. Interpretacin de la normativa vigente del control de calidad de productos qumicos o alimentos. Secuenciacin del ensayo o anlisis segn procedimientos normalizados de operacin de acuerdo con buenas prcticas de laboratorio.

b) Preparacin de la materia y equipos: verificacin del buen funcionamiento de los equipos y, en su caso, calibracin de aparatos o instrumentos. Preparacin de soluciones o reactivos. Deteccin de anomalas e informacin de las mismas.

c) Realizacin de ensayos y/o anlisis de calidad: adecuacin de la masa, volumen o estado de la sustancia a las condiciones, equipo de ensayo y/o anlisis. Toma de muestras de slidos, lquidos o gases con el instrumental adecuado. Realizacin del ensayo y/o anlisis en laboratorio o en proceso.

d) Transferencia de informacin: elaboracin de informe sobre sus actividades analticas que incluyan registro de datos, obtencin de resultados e interpretacin de los diagramas, grficos y hojas de registro que permitan calcular, representar o registrar los parmetros de control y la contrastacin con los resultados obtenidos en produccin.

e) Normas de seguridad: utilizacin de equipos de proteccin individual o colectiva especficos de los productos objeto de ensayo o anlisis. Utilizacin de procedimientos para eliminar muestras o reactivos considerados como residuos, para observar las medidas de proteccin ambiental.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 02/07/1993
  • Fecha de publicación: 16/08/1993
  • Entrada en vigor: 17 de agosto de 1993.
  • Fecha de derogación: 24/06/2008
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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