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Documento BOE-A-1993-21256

Real Decreto 1069/1993, de 2 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico superior en fabricacin de productos farmacuticos y afines.

TEXTO

El Real Decreto 810/1993, de 28 de mayo, ha establecido el ttulo de Tcnico superior en fabricacin de productos farmacuticos y afines y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo, que se establece en el presente Real Decreto, son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 1067/1993, de 2 de julio.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 2 de julio de 1993,

DISPONGO:

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico superior en fabricacin de productos farmacuticos y afines. A estos efectos, los objetivos, expresados en trminos de capacidades, y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo correspondiente, as como la referencia del sistema productivo que expresa la competencia profesional caracterstica del ttulo, son los establecidos en el Real Decreto 810/1993, de 28 de mayo, por el que se aprueban las enseanzas mnimas para el ttulo de que se trata.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo del presente Real Decreto.

Artculo 2.

El horario de los diferentes mdulos profesionales ser establecido por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Artculo 4.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto, conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades, a la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final segunda.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas con competencia plena en materia de educacin, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final tercera.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 2 de julio de 1993.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

ALFREDO PEREZ RUBALCABA

ANEXO

Mdulo profesional 1: organizacin y gestin en industrias de procesos

Contenidos (duracin 128 horas)

1. Organizacin de los procesos qumicos.

a) Tipos de procesos y <procesos tipo>. Esquematizacin de procesos de fabricacin. Anlisis de diagramas de procesos, simbologa.

b) Productividad y rendimiento de los procesos qumicos.

c) Interpretacin de tcnicas de fabricacin de los procesos de refino de petrleo, qumica orgnica, qumica inorgnica, fabricacin de medicamentos, fabricacin de papel.

A partir de un esquema del proceso reseado, realizacin de:

1. Identificacin de reactivos, productos, subproductos, tipo de reaccin puestos en juego.

2. Identificacin de campos de aplicacin de los productos fabricados.

3. Parmetros caractersticos de cada etapa: naturaleza de las fases, temperatura, presin, concentraciones, pH.

4. Desglose de las etapas de proceso y su cronologa.

5. Balance de materia en las lneas principales de fabricacin.

6. Fases, operaciones bsicas y auxiliares de los procesos tipo.

d) Documentacin de las <normas de correcta fabricacin>: especificaciones de materiales. Frmulas patrn. Mtodo patrn. Instrucciones de acondicionamiento. Protocolos de produccin de lotes. Procedimientos normalizados de operacin.

e) Disposicin en planta de instalaciones y equipos.

2. Sistemas y mtodos de trabajo.

a) Mtodos de trabajo. La mejora de mtodos.

b) Estudio y organizacin del trabajo. Anlisis de tareas y descripcin de puestos de trabajo en las industrias qumicas y de procesos.

c) Elaboracin de <hojas de instrucciones> para la produccin.

3. Planificacin y control de la produccin continua y discontinua por lotes.

a) Conceptos generales sobre gestin de la produccin. Nociones de costes y productividad.

b) Programacin de una produccin por lotes. Mtodos.

c) El lanzamiento. Control del progreso de la produccin.

d) Aplicaciones informticas. Programas de control de procesos y de control de la produccin. Gestin de existencias y aprovisionamientos.

e) Cadenas de productos y valor aadido en las fabricaciones.

4. Estructura organizativa y funcional de la industria de procesos.

a) Relaciones funcionales del departamento de produccin.

b) Objetivos y subfunciones de la produccin.

c) Los mercados de la industria qumica. Grandes sectores de actividad de la industria qumica y otras industrias de procesos.

Mdulo profesional 2: reas y servicios de planta farmacutica

Contenidos (duracin 128 horas)

1. La planta (laboratorio) farmacutica.

a) Aspectos generales sobre locales, edificios y espacios. Condiciones ambientales. Areas de almacenamiento.

b) Aspectos especiales: climatizacin, esterilidad, hbitos de trabajo en zonas especiales (modos operativos).

2. Calefaccin y refrigeracin.

a) Conceptos y unidades de calor y temperatura. Instrumentos de medida. Transmisin de calor: conduccin, conveccin y radiacin.

b) Cambios de estado, vaporizacin y condensacin.

c) Generadores de calor, cambiadores de calor y calderas de vapor:

1. Principios fsicos. Funcionamiento de los equipos. Parmetros de operacin y/o control. Dispositivos de seguridad. Identificacin de equipos.

2. Procedimientos y tcnicas de operacin y control. Anlisis de informacin real de procesos y equipos.

3. Operaciones de preparacin, conduccin y mantenimiento de equipo a escala de laboratorio y/o taller. Reglamento de aparatos a presin.

d) Refrigeracin: mtodos y equipos de produccin de fro.

e) Aplicacin de la energa trmica en las operaciones de proceso farmacutico.

3. Tratamiento del agua para procesos y aguas industriales.

a) Purificacin de agua. Tcnicas de intercambio inico y smosis inversa. Esquema de instalaciones industriales para la obtencin del agua purificada. Agua de calidad farmacutica segn farmacopeas.

b) Planta de tratamiento de aguas: tratamientos fsicos, qumicos y microbiolgicos. Procedimientos de tratamiento de agua cruda para calderas y refrigeracin, y proceso. Procedimientos de tratamiento de aguas industriales. Ensayos de medida directa de caractersticas de agua.

4. Tratamiento, transporte y distribucin de aire.

a) Composicin y caractersticas del aire como gas. Presin, medida y unidades. Relacin entre la presin, volumen y temperatura.

b) Instalaciones de tratamiento, transporte y distribucin de aire para servicios generales e instrumentacin. Tratamientos finales: secado, filtrado, regulacin de presin.

c) Condiciones de seguridad en la manipulacin de gases.

d) Climatizacin del aire. Estado higromtrico. Deshumidificacin y humidificacin del aire. Areas especiales.

e) Esterilizacin del aire. Zonas limpias. Mantenimiento y control de la esterilidad.

Mdulo profesional 3: proceso farmacutico

Contenidos (duracin 288 horas)

1. Materias y materiales utilizados en la fabricacin.

a) Materias primas: principios activos. Clasificacin por mtodo de obtencin y por grupos teraputicos. Componentes del excipiente, funcin e importancia. Componentes de cobertura exterior.

b) Materiales de envase y acondicionamiento. Clasificacin y caracterizacin.

2. Productos farmacuticos y afines.

a) Clasificacin e importancia por sus efectos sobre la salud.

b) Las normas de correcta fabricacin de medicamentos aplicados a la produccin. Normativa bsica sobre procesos farmacuticos y productos farmacuticos y afines.

3. Operaciones de farmacia galnica industrial en la preparacin de materias para la fabricacin.

a) Principios fsicos o fisicoqumicos de la operacin. Equipos industriales y a escala de laboratorio. Variables del proceso que deben ser medidas y parmetros de control en:

1. Reduccin de tamao de slidos.

2. Separacin y clasificacin de slidos por su tamao. Tamizacin. Granulometra.

3. Sistemas dispersos homogneos. Disoluciones.

4. Sistemas dispersos heterogneos. Suspensiones y emulsiones.

5. Filtracin. Fundamento terico y equipos. Esquemas operativos.

6. Extraccin por disolventes. Objeto y modalidades.

7. Concentracin de soluciones. Balances y variantes de la desecacin y atomizacin.

8. Liofilizacin. Fases y desarrollo.

b) Realizacin de preparaciones para productos farmacuticos y afines. Aplicacin de tcnicas de mezclado y separacin de mezclas en diversos estados de agregacin a escala de planta-taller.

4. Fabricacin industrial de productos farmacuticos y afines.

a) Fases del proceso de fabricacin: preparacin, dosificacin y acondicionamiento. Mtodo patrn y frmula de fabricacin. Validacin de operaciones bsicas, procesos industriales e instalaciones. Productos intermedios y graneles. Flujo de materiales en el proceso de fabricacin.

b) Diagrama de produccin. Tecnologa utilizada. Parmetros de producto y variables de proceso. Fases y equipos de:

1. Preparacin de productos naturales utilizados como sustancias activas. Preparados extractivos. Extractos y tinturas.

2. Fabricacin de productos farmacuticos por la accin de las bacterias. Iniciacin a la biotecnologa.

3. Principios de inmunologa. Fabricacin de antibiticos. Fabricacin de vacunas.

4. Fabricacin de formas farmacuticas, cosmticas y afines:

- Fabricacin de formas slidas: polvo, comprimidos y grageas.

- Fabricacin de formas semislidas: supositorios, cremas y pomadas.

- Fabricacin de lquidos. Aerosol.

- Fabricacin de productos farmacuticos estriles: parenterales, ticos y oftlmicos. Caractersticas de fabricacin y de esterilizacin. Mtodos de fabricacin y control de productos farmacuticos estriles.

5. Operaciones de acondicionamiento de las diferentes formas.

6. Control de la contaminacin cruzada durante la fabricacin.

c) Preparacin a escala de laboratorio o planta piloto de diversos productos farmacuticos y afines con justificacin del mtodo empleado, clculos realizados sobre la frmula patrn, procedimiento seguido y rendimiento obtenido.

5. Regulacin y control de la fabricacin.

a) Instrumentacin industrial.

b) Elementos de regulacin y transmisin.

c) Sistemas de control manual, automatizado y por ordenador, ms usuales en la industria de productos farmacuticos y afines.

Mdulo profesional 4: control de calidad en la industria farmacutica

Contenidos (duracin 192 horas)

1. Gestin y control de calidad.

a) Concepto de calidad de un producto y su medida.

b) Calidad en el diseo del producto. Cambio de proceso. Fase de planificacin y lanzamiento. Revisin de especificaciones. Desarrollo de un producto.

c) Garanta de calidad en los suministros de proveedor. Toma de muestras. Tcnicas de muestreo en recepcin, almacenamiento, en proceso y en producto acabado. Homologacin y certificacin.

d) Calidad en la fabricacin. Anlisis del proceso. Variaciones en los procesos y su medida. Recogida de datos y presentacin, estadstica. Representacin grfica. Tipos de grficos de presentacin de datos y resultados. Grficos de control por variables y atributos. Interpretacin de los grficos de control.

e) Las normas de correcta fabricacin en relacin con la calidad. Gua de fabricacin. Buenas prcticas de laboratorio, su significado e importancia.

f) Norma espaola de sistema de calidad. Auditora y evaluacin de la calidad.

g) Gestin econmica de la calidad. Costes de calidad. Mejora de la calidad. Motivacin. Crculos de calidad.

h) Manuales y sistemas de calidad.

i) Calidad de entrega y servicio. Fiabilidad. Puntos bsicos de servicio a clientes.

j) Incidencia de la automatizacin sobre la calidad.

2. Tcnicas experimentales en el laboratorio.

a) Tcnicas generales de manipulacin de materias y materiales en el laboratorio.

b) Tcnicas de limpieza del material de laboratorio.

c) Identificacin de productos qumicos.

d) Medida de masas y volmenes.

e) Preparacin de disoluciones y mezclas, y normalizacin de reactivos y soluciones patrn.

f) Operaciones bsicas para preparacin de muestras.

3. Establecimiento de normas para puesta a punto de un nuevo producto o mejora de un producto existente.

a) Pruebas qumicas, farmacuticas y biolgicas. Criterios de determinacin de estabilidad. Agentes de estabilizacin y de conservacin. Pruebas de estabilidad. Influencia del envase en contacto con el producto.

b) Pruebas toxicolgicas y farmacolgicas. Ensayos de investigacin clnica.

c) Establecimiento de normas de productos farmacuticos acabados en funcin de: propiedades fsicas, propiedades qumicas, acondicionamiento, condiciones de almacenamiento, uso para tratamiento o diagnstico y forma farmacutica.

4. Anlisis y control de calidad de materias primas, elementos de acondicionamiento y productos acabados.

a) Verificacin visual de caracteres organolpticos.

b) Medida de variables fisicoqumicas. Instrumentos y mtodos de determinacin de las propiedades: densidad, viscosidad, temperatura de fusin y de ebullicin, ndice de refraccin, pH.

c) Identificacin y medida de componentes mediante tcnicas de anlisis qumico o instrumental:

1. Formacin de derivados, por sntesis.

2. Mtodos elctricos: potenciometra. Conductimetra. Colorimetra

3. Mtodos pticos: refractometra. Polarimetra. Espectrofotometra visible-ultravioleta. Espectrofotometra infrarroja.

4. Mtodos cromatogrficos.

d) Etapas de validacin de un anlisis de control de calidad: parmetros fsicos, qumicos y microbiolgicos que deben ser controlados en la fabricacin y como producto acabado.

e) Realizacin de ensayos sobre formas slidas, semislidas, lquidas con descripcin del procedimiento de ensayo, esquema de los equipos utilizados, presentacin de datos obtenidos y tratamiento de los mismos, estadstico y/o grfico. Justificacin de los resultados y conclusiones.

5. Control bacteriolgico y biolgico de productos farmacuticos, cosmticos y afines.

a) Caracterizacin y clasificacin de microorganismos. Cultivo, siembra e incubacin de microorganismos. Preparacin y observacin microscpica. Ensayos de deteccin y recuento de microorganismos.

b) Ensayos de eficacia de los mtodos de esterilizacin y de agentes de conservacin antimicrobiana. El control microbiolgico en zonas limpias.

Mdulo profesional 5: seguridad y ambiente qumico

Contenidos (duracin 96 horas)

1. Seguridad del proceso y del trabajo qumico.

a) Las tcnicas de seguridad: evolucin y planteamiento. Anlisis comparativo de su efectividad.

b) Planificacin de medidas preventivas.

c) Anlisis de riesgos. La deteccin, evaluacin y ordenacin de riesgos.

d) Sealizacin de seguridad.

e) Estudio, implantacin y control de medidas de seguridad.

2. Prevencin del riesgo.

a) Del proceso: sistema de control: detectores de seguridad de proceso. Alarmas. Actuadores sobre el proceso (alivio de presiones, sensores de temperatura). Actuadores de seguridad. Sistemas de prevencin de fallos en el sistema de control.

b) Prevencin del riesgo del trabajo qumico por productos qumico. Sealizacin de seguridad en el envasado y etiquetado. Reglas de orden y limpieza.

c) Prevencin de los riesgos industriales:

1. Prevencin del riesgo de incendio y explosin.

2. Prevencin del riesgo de contacto con la corriente elctrica.

3. Prevencin en el mantenimiento de instalaciones.

4. Prevencin del riesgo derivado de equipos en movimiento.

5. Prevencin de los riesgos derivados de los equipos que trabajan a presin o vaco.

3. Medidas y medios de proteccin y respuesta a la emergencia.

a) Proteccin colectiva.

b) Equipos de proteccin individual.

c) Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia:

1. Accidentes de trabajo: clasificacin. Anlisis de ndices de accidentabilidad. Notificacin y registro de accidentes. Mtodos para investigacin de accidentes e incidentes.

2. Incendio y explosin: produccin, deteccin y proteccin. Tecnologa del fuego.

d) Planes de emergencia: tipos de planes. Plan de actuacin frente a la emergencia. Frente a incendios. Equipos y tcnicas de extincin. Frente a explosiones. Frente a intoxicaciones. Frente a fugas y derrames internos.

4. Prevencin y proteccin del ambiente.

a) Higiene industrial. Prevencin y proteccin del ambiente de trabajo.

b) Contaminantes fsicos, qumicos y biolgicos. Dispositivos de deteccin y medida. Anlisis y mapa de riesgos higinicos.

c) Contaminacin debida a emisiones a la atmsfera, aguas residuales y residuos slidos. Plan de emergencia frente a la contaminacin medioambiental.

d) Tcnicas de tratamiento y de medida de contaminantes. Normativa medioambiental.

e) Utilizacin de tecnologa limpia para minimizacin de residuos.

Mdulo profesional 6: relaciones en el entorno de trabajo

Contenidos (duracin 64 horas)

1. Principios de organizacin empresarial.

a) Direccin y coordinacin de acciones de los miembros de un grupo o equipo:

1. Asignacin de tareas.

2. Anlisis de los resultados.

b) Factores claves en la organizacin.

c) Elementos formales bsicos de una organizacin empresarial tipo.

d) Variables instrumentales bsicas de una organizacin empresarial tipo.

2. Procesos de informacin/comunicacin.

a) Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

b) Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

c) Tipos de informacin/comunicacin.

d) Elementos del proceso comunicativo.

e) Estrategias para comunicacin eficaz y concisa.

3. Relaciones laborales.

a) Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones laborales.

b) La direccin. Estilos de direccin.

c) El liderazgo. Situaciones tipo.

d) El conflicto. Tipos de conflictos.

e) Proceso para afrontar un conflicto.

f) Toma de decisiones. Tipos. Mtodos de bsqueda de una respuesta.

4. Dinmica de grupos.

a) Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin de grupos.

b) Tcnicas de dinmica de grupos.

c) Tcnicas para la direccin de reuniones.

d) <Roles> especiales en una reunin.

e) Tcnicas de preparacin de una reunin.

Mdulo profesional 7: formacin y orientacin laboral

Contenidos (duracin 64 horas)

1. Salud laboral.

a) Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

b) Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

c) Tcnicas aplicadas de la organizacin <segura> del trabajo.

d) Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

e) Casos prcticos.

f) Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

g) Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios:

1. Consciencia/inconsciencia.

2. Reanimacin cardiopulmonar.

3. Traumatismos.

4. Salvamento y transporte de accidentados.

2. Legislacin y relaciones laborales.

a) Derecho laboral: normas fundamentales.

b) La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

c) Seguridad Social y otras prestaciones.

d) Organos de representacin.

e) Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

3. Orientacin e insercin socio-laboral.

a) El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

b) El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

c) Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

d) Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin del itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

4. Principios de economa.

a) Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

b) Economa de mercado:

1. Oferta y demanda.

2. Mercados competitivos.

c) Relaciones socioeconmicas internacionales: CEE.

5. Economa y organizacin de la empresa.

a) Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

b) La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.

c) Funcionamiento econmico de la empresa:

1. Patrimonio de la empresa.

2. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena.

3. Interpretacin de estados de cuentas anuales.

4. Costes fijos y variables.

Mdulo profesional 8: formacin en centro de trabajo

Contenidos (duracin 440 horas)

1. Desarrollo de operaciones y control de una lnea de fabricacin de productos farmacuticos o afines.

a) Anlisis de informacin real: interpretacin de diagramas de flujo. Interpretacin de planos de reas de planta y su relacin con el proceso. Desglose de fabricacin en operaciones bsicas y en procedimientos con secuenciacin de operaciones elementales en los que se incluya los parmetros de medida y las variables de control, segn gua de fabricacin y procedimientos normalizados de operacin, de acuerdo con las normas de correcta fabricacin de medicamentos.

b) Inspeccin de equipos y materiales de fabricacin: verificacin de los equipos de produccin o de medida por observacin y realizacin de pruebas sobre el equipo en reposo, en funcionamiento a vaco y en funcionamiento cargado. Inspeccin del grado de limpieza y de las operaciones de desmontaje, limpieza y montaje de equipos. Comprobacin del funcionamiento y conexiones de los servicios auxiliares que aportan condiciones al proceso o al rea. Verificacin de la adecuacin en cantidad y calidad de las materias que intervienen en la fabricacin.

c) Control de una lnea de fabricacin: determinacin del flujo de materiales entre las diversas fases de preparacin, elaboracin de formas, dosificacin, envasado, acondicionado y almacenamiento. Programacin o ajuste de variables mediante elementos de regulacin y control, con asistencia del responsable designado por el centro de trabajo para el seguimiento del programa formativo. Lectura de instrumentos.

d) Transferencia de informacin: elaboracin de un informe de las actividades productivas/formativas que incluya el registro de datos en diversos soportes. Realizacin de clculo de rendimientos. Comunicacin de incidencias o anomalas y justificacin de los resultados de su intervencin al responsable designado por el centro de trabajo para el seguimiento del programa formativo. Cumplimentacin de la gua de fabricacin de un lote.

e) Normas de higiene personal y de seguridad del producto: actitud de prevencin, poniendo en relacin el uso del equipo de proteccin personal y los dispositivos de control de seguridad y ambientales con el tipo de producto que se manipula o fabrica.

2. Realizacin e interpretacin de ensayos y/o anlisis de control de calidad en proceso.

a) Anlisis de informacin real: mtodos de ensayo y/o anlisis. Manuales de instrucciones de equipos. Especificaciones de calidad. Manual de calidad de la empresa. Procedimiento de tomas de muestras, de ensayos en proceso y de anlisis en laboratorio.

b) Inspeccin de equipo de ensayo: en planta o en laboratorio de control. Comprobacin del buen funcionamiento y, en su caso, calibracin.

c) Realizacin de ensayos y/o anlisis de calidad: toma de muestras con el instrumental apropiado. Realizacin de ensayos fisicoqumicos o farmacotcnicos.

d) Transferencia de informacin: elaboracin de informes que incluyan fundamentos, procedimientos, registro de datos y realizacin de clculos si son precisos. Interpretacin de grficos de control de proceso y deduccin de conclusiones respecto a la calidad de productos.

e) Normas de seguridad y ambientales: comprobacin de ensayos de control microbiolgico de ambiente. Valoracin de la necesidad del cumplimiento de normas de higiene y de seguridad del personal y de los productos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 02/07/1993
  • Fecha de publicación: 14/08/1993
  • Entrada en vigor: 15 de agosto de 1993.
  • Fecha de derogación: 26/10/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 832/2014, de 3 de octubre (Ref. BOE-A-2014-10872).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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