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Documento BOE-A-1993-10258

Real Decreto 349/1993, de 5 de marzo, por el que se modifica la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Lejas aprobada por el Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre.

TEXTO

El Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre, aprob la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Lejas, en la que se establecan las normas de fabricacin, comercializacin y la ordenacin tcnico-sanitaria de estos productos.

La experiencia adquirida desde la publicacin de esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria ha puesto de manifiesto la necesidad de modificar algunos aspectos contemplados en la misma, teniendo en cuenta la evolucin del mercado, la seguridad y necesidades de los consumidores.

Por ello, se ha considerado necesario poner a disposicin del consumidor una mejor informacin que le facilite la eleccin del tipo de leja que ms se adapte a sus necesidades.

Al mismo tiempo y en cumplimiento de lo establecido en la disposicin adicional del Real Decreto 2216/1985, de 28 de octubre, por el que se aprob el Reglamento sobre Declaracin de Sustancias Nuevas y Clasificaciones, Envasado y Etiquetado de Sustancias Peligrosas, modificado por el Real Decreto 725/1988, de 3 de junio, procede la adaptacin de la definicin, envasado y etiquetado de las lejas a lo dispuesto en el mencionado Reglamento.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin y en virtud de lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Todo ello sin que lo establecido en este Real Decreto sea obstculo a lo dispuesto en los artculos 30 y 36 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Econmica Europea, ni a las obligaciones derivadas de otros tratados o convenios internacionales.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Industria, Comercio y Turismo y de Agricultura, Pesca y Alimentacin, odos los representantes de los sectores afectados, con informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 5 de marzo de 1993,

D I S P O N G O :

Artculo nico.

La Reglamentacin Tcnico-Sanitaria de Lejas, aprobada por el Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre, queda modificada en la forma siguiente:

1. El apartado 2 del artculo 2 queda redactado en los siguientes trminos:

<2. Lejas.

Se entiende por lejas las soluciones de hipoclorito alcalino, tal y como se producen por la industria, incluyan o no los aditivos necesarios para su puesta en el mercado, siendo su contenido en cloro activo no inferior a 35 gramos por litro ni superior a 100 gramos por litro.>

2. El artculo 3 queda redactado en los siguientes trminos:

<Artculo 3. Clasificaciones.

En funcin de su contenido en cloro activo, las lejas se clasifican en:

1. Leja.

Es aquella cuyo contenido en cloro activo no es inferior a 35 gramos por litro ni superior a 60 gramos por litro y tiene una alcalinidad total mxima, expresada en xido de sodio (ONa2), del 0,9 por 100 en peso.

2. Leja concentrada.

Es aquella cuyo contenido en cloro activo no es inferior a 60 gramos por litro ni superior a 100 gramos por litro y tiene una alcalinidad total mxima, expresada en xido de sodio (ONa2), del 1,8 por 100 en peso.

La alcalinidad total se determinar por el mtodo descrito en el anejo I de la presente Reglamentacin.>

3. El artculo 5 queda redactado en los siguientes trminos:

<Artculo 5. Manipulaciones permitidas y prohibidas.

1. Para que en una leja pueda figurar la etiqueta "apta para la desinfeccin del agua de bebida" se debern cumplir los requisitos siguientes:

a) A la dilucin de uso indicada en el apartado c), la proporcin de sustancias, aditivos e impurezas aportada por la leja al agua tratada no superar los lmites tolerables establecidos en la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para el abastecimiento y control de calidad de las aguas potables de consumo pblico, aprobada por el Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre.

b) Su concentracin en cloro activo ser la establecida en el artculo 3, apartado 3.1.

c) El fabricante indicar en la etiqueta las instrucciones de uso oportunas para que el consumidor obtengan una concentracin de 3 miligramos de cloro activo por litro (tres partes por milln de cloro) en el agua a tratar.

d) El hipoclorito y los aditivos, en su caso, utilizados para su fabricacin debern estar autorizados para el uso en el tratamiento de agua potable de consumo pblico.

e) El material de los envases y sus cierres debern estar autorizados para el uso alimentario.

2. En las lejas, y con el objeto de evitar los fenmenos de degradacin de su contenido en cloro activo previsible en estos productos, se aceptar una tolerancia de -7 y +10 por 100 para las concentraciones comprendidas entre 35 y 60 gramos de cloro activo por litro y de +-10 por 100 para las comprendidas entre 60 y 100 gramos de cloro activo por litro.

3. Se prohbe la adicin a la leja de sustancias que produzcan olores iguales o parecidos a los productos alimenticios o que enmascaren totalmente su olor, as como los que alteren su color.>

4. El apartado 1 del artculo 6 queda redactado en los siguientes trminos:

<1. Los fabricantes, envasadores e importadores de lejas fabricadas para uso como desinfectantes en la industria de la alimentacin, as como aquellas que incluyan la denominacin de "apta para la desinfeccin del agua de bebida", cumplirn lo exigido en el Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, sobre Registro General Sanitario de Alimentos.>

5. El artculo 9 queda redactado en los siguientes trminos:

<Artculo 9. Envasado.

La venta de los productos objeto de esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria habr de hacerse en envases que cumplan los siguientes requisitos:

1. Los materiales que constituyen los envases y sus cierres no sern susceptibles de ser atacados por el contenido ni de formar con ste combinaciones que puedan ser peligrosas.

2. Los envases y sus cierres estarn diseados y fabricados de manera que sean estancos y sern fuertes y slidos, con el fin de que no se abran y que resistan con seguridad los esfuerzos de las operaciones normales de manipulacin, debiendo satisfacer los requisitos de resistencia descritos en el anejo II de la presente Reglamentacin.

3. Los envases de leja dispondrn de un cierre de caractersticas o diseos tales que resistan con seguridad las operaciones normales de manipulacin y que, una vez abiertos, puedan ser nuevamente cerrados sin perder su carcter estanco. Las lejas clasificadas como irritantes, en aplicacin del Real Decreto 2216/1985, de 28 de octubre, por el que se aprob el Reglamento sobre Declaracin de Sustancias Nuevas y Clasificacin, Envasado y Etiquetado de Sustancias Peligrosas, modificado por el Real Decreto 725/1988, de 3 de junio, dispondrn de un cierre que cumpla con las especificaciones que para dichas clasificaciones se establezcan.

4. No se utilizarn en los envases y etiquetas diseos que puedan atraer o suscitar la curiosidad infantil.

5. Los envases de leja de contenido neto igual o inferior a 10 litros no sern retornables.

Los envases de leja apta para la desinfeccin de agua de bebida de contenido neto superior a 10 litros, que vayan a ser reutilizados, debern limpiarse e higienizarse previamente, mediante cualquier procedimiento que garantice las condiciones higinico-sanitarias que tena el envase en su primer uso.>

6. El artculo 10 queda redactado en los siguientes trminos:

<Artculo 10. Etiquetado, presentacin y publicidad.

El etiquetado, la presentacin y la publicidad de los productos regulados en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria estarn sujetos a los principios generales contenidos en el ttulo III del Reglamento de Etiquetado, Presentacin y Publicidad de los Productos Industriales destinados a su venta directa a los Consumidores y Usuarios, aprobado por el Real Decreto 1468/1988, de 2 de diciembre.

Adems, sern de obligatoria aplicacin:

- Lo establecido en el apartado 8.1 del artculo 8 del Real Decreto 1468/1988, de 2 de diciembre.

- La prohibicin de cualquier mencin que induzca al consumidor a realizar un trasvase de la leja a un envase diferente del de origen.

- La prohibicin de que los envases lleven grabado en relieve sobre su superficie alguno de los textos o smbolos de insercin obligatoria.

La informacin del etiquetado de los envases constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones:

1. Denominacin de "leja", "leja concentrada", seguida de la indicacin de "apta para la desinfeccin de agua de bebida" o "no apta para la desinfeccin de agua de bebida", segn corresponda. En el caso de que lleve incorporado algn perfume, se indicar la mencin "perfumada" con los caracteres en el tamao mnimo exigidos en el apartado 10, para la denominacin del tipo de leja.

2. El nombre o la razn social o la denominacin del fabricante, envasador o vendedor, establecidos en la Comunidad Europea y, en todo caso, su domicilio.

3. La denominacin "hipoclorito de....., solucin de..... gramos de cloro activo por litro", debiendo sealar el metal alcalino de que se trate y el contenido de cloro activo a la salida de fbrica.

4. Instrucciones de uso adecuado para el consumidor. En las lejas clasificadas como "aptas para la desinfeccin de agua de bebida" se deber indicar claramente la cantidad necesaria para su uso correcto.

5. En funcin del grado de peligrosidad, las lejas definidas en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria se sometern a lo siguiente:

A) Las lejas cuya concentracin en cloro activo las clasifique como irritantes debern llevar obligatoriamente el pictograma e indicacin de peligro establecidos en el anejo II del Reglamento sobre Declaracin de Sustancias Nuevas y Clasificacin, Envasado y Etiquetado de Sustancias Peligrosas, aprobado por el Real Decreto 2216/1985, de 28 de octubre, modificado por el Real Decreto 725/1988, de 3 de junio, as como las siguientes frases de riesgo y prudencia:

a) En contacto con los cidos, libera gases txicos.

b) Irrita los ojos y la piel.

c) Mantngase fuera del alcance de los nios.

d) En caso de contacto con los ojos y con la piel, lvense inmediata y abundantemente con agua.

e) No mezclar con otros productos, pueden desprender gases peligrosos (cloro).

B) La leja cuya concentracin en cloro activo no la clasifique como "irritante", deber llevar las frases:

a) En contacto con los cidos, libera gases txicos.

b) Mantngase fuera del alcance de los nios.

c) No mezclar con otros productos, pueden desprender gases peligrosos (cloro).

d) En caso de contacto con los ojos y con la piel, lvense inmediata y abundantemente con agua.

C) En cualquier caso, ambos tipos de leja debern indicar en su etiquetado:

"En caso de accidente o peligro para la salud, acuda a su mdico o consulte al Instituto Nacional de Toxicologa."

Deber indicarse a continuacin el telfono del Instituto Nacional de Toxicologa.

6. Las leyendas de inscripcin obligatoria sealadas en los apartados 1, 2, 3 y 5 debern estar agrupadas en el mismo campo visual, a fin de facilitar su lectura a los consumidores, y de tal forma que se puedan leer horizontalmente cuando el envase est en posicin normal.

7. Las instrucciones de uso adecuado para el consumidor sealadas en el apartado 4 podrn figurar en cualquier parte del etiquetado.

8. El conjunto de las inscripciones sealadas en los apartados 1, 2, 3 y 5 deber ocupar como mnimo las superficies siguientes:

Capacidad del envase / Formato en milmetros

Inferior o igual a 3 litros 52 x 74

Superior a 3 litros e inferior o igual a 50 litros 74 x 105

Superior a 50 litros e inferior o igual a 500 litros 105 x 148

Superior a 500 litros 148 x 210

9. a) El pictograma de producto irritante, en su caso, deber ocupar como mnimo una dcima parte de la superficie descrita en el apartado 8 y estar dibujado en negro sobre fondo amarillo-naranja.

b) Excepcionalmente, aquellos envases de capacidad inferior a un litro y con dimensiones que no permitan el tamao sealado en el apartado 8, podrn llevar una etiqueta de tamao reducido siempre que el pictograma, si lo requiere, no ocupe una superficie inferior a un centmetro cuadrado. En estos casos, el pictograma podr figurar separadamente del resto de la inscripcin obligatoria, pero necesariamente junto a la parte superior de la misma.

10. La denominacin "leja" o "leja concentrada" deber resaltar sobre el resto de las leyendas del etiquetado, siendo el tamao mnimo de estos caracteres de 6 milmetros de altura, as como las menciones "apta para la desinfeccin del agua de bebida" o "no apta para la desinfeccin del agua de bebida", que tendr unos caracteres mnimos de 3 milmetros de altura y debern figurar en una misma lnea.

11. La informacin obligatoria no podr inscribirse en cierres, precintos u otras partes que se inutilicen al abrir el envase.>

7. El artculo 13 queda redactado en los siguientes trminos:

<Artculo 13. Prohibicin de venta al por menor.

No se permitir la venta al por menor de lejas a granel.>

8. El ttulo VII queda redactado en los siguientes trminos:

<Ttulo VII

Comercio exterior e intercambios intracomunitarios

Artculo 16. Comercio exterior.

1. Los productos objeto de esta Reglamentacin destinados a la exportacin a pases terceros, que no cumplan las condiciones tcnico-sanitarias exigidas en la misma, llevarn impresas en su embalaje la palabra EXPORT. Dichos productos no podrn comercializarse en Espaa.

Adems, debern estar etiquetados y rotulados de forma que se identifiquen como producto de exportacin inequvocamente mediante un rombo rojo sobre fondo de distinto color, cuyas dimensiones mnimas sern de 15 x 25 milmetros, para evitar su consumo en el mercado interior.

En el caso de que los envases vayan etiquetados en idioma extranjero no necesitarn el mencionado rombo.

2. Los productos procedentes de pases terceros debern cumplir todas las especificaciones de la presente Reglamentacin e incluirn el nmero de Registro General Sanitario de Alimentos, si el producto lo requiere, segn lo establecido en la legislacin aplicable.

Todo ello se entiende sin perjuicio de lo dispuesto en los tratados y convenios internacionales sobre la materia que resulten de aplicacin en Espaa.

Artculo 17. Intercambios intracomunitarios.

Las exigencias de composicin no se aplicarn a los productos procedentes de intercambios intracomunitarios legal y lealmente fabricados y comercializados en el Estado miembro de origen. Los citados productos, siempre que no supongan riesgos para la salud humana y no afecten a la aplicacin del artculo 36 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea, podrn ser comercializados en Espaa con la correspondiente denominacin legal del Estado de produccin, o, en su defecto, con una denominacin consagrada por los usos y costumbres legales y constantes en el Estado miembro de produccin, acompaada de una mencin descriptiva lo suficientemente precisa para permitir al comprador conocer su naturaleza real.>

9. El segundo prrafo del apartado 2.3 del anejo II queda redactado en los siguientes trminos:

<Los envases, una vez llenos, debern resistir una sobrepresin externa de 127,14 kpa

(1,3 kgf/cm2) sin presentar deformaciones considerables ni salida apreciable del lquido contenido.>

Disposicin adicional primera

En el etiquetado de un preparado se podr utilizar la palabra <leja> como un componente ms del que, junto con otras sustancias, forma parte, siempre que la concentracin en cloro activo de su hipoclorito sea igual a la tipificada para la leja, acompandose de la inscripcin <no apta para la desinfeccin de agua de bebida>.

En cualquier caso, todo preparado cuyo contenido final en cloro activo de su hipoclorito sea igual o superior a 35 gramos por litro o inferior a 100 gramos por litro deber cumplir lo dispuesto en el artculo 9. y lo establecido en los anejos I y II de la presente Reglamentacin, as como todas las condiciones de seguridad exigibles a las lejas.

Disposicin adicional segunda

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin y en virtud de lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin transitoria nica

Se concede un plazo de seis meses a partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto para que los fabricantes, importadores y envasadores se adapten a las nuevas exigencias establecidas en el mismo, y un plazo de doce meses para los comercializadores.

Disposicin derogatoria nica

Quedan derogadas todas las disposiciones de igual o inferior rango en lo que se opongan a lo establecido en el presente Real Decreto.

Disposicin final primera

Se faculta a los Ministros proponentes para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo y aplicacin de lo establecido en el presente Real Decreto.

Disposicin final segunda

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 5 de marzo de 1993.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Relaciones con las Cortes y de la Secretara del Gobierno,

VIRGILIO ZAPATERO GOMEZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 05/03/1993
  • Fecha de publicación: 20/04/1993
  • Entrada en vigor: 21 de abril de 1993.
Referencias anteriores
  • MODIFICA reglamentacin aprobada por Real Decreto 3360/1983, de 30 de noviembre (Ref. BOE-A-1984-2215).
  • DE CONFORMIDAD con:
    • art. 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril (Ref. BOE-A-1986-10499).
    • Reglamento aprobado por Real Decreto 2216/1985, de 23 de octubre (Ref. BOE-A-1985-24649).
  • CITA:
Materias
  • Comercio
  • Intercambios intracomunitarios
  • Leja
  • Productos de limpieza
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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