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Documento BOE-A-1991-1978

Resolución de 15 de diciembre de 1990, de la Universidad de Cádiz, por la que se ordena la publicación del Plan de estudios de la Especialidad de Fermentaciones Industriales y Enología de la Facultad de Ciencias Químicas.

Publicado en:
«BOE» núm. 20, de 23 de enero de 1991, páginas 2498 a 2499 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-1991-1978

TEXTO ORIGINAL

APROBADO POR LA UNIVERSIDAD DE CADIZ EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES Y ENOLOGIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN LOS ARTICULOS 24.4, B), Y 29 DE LA LEY ORGANICA 11/1983, DE 25 DE AGOSTO, DE REFORMA UNIVERSITARIA, Y HOMOLOGADO POR ACUERDO DE FECHA 25 DE SEPTIEMBRE DE 1990 DE LA COMISION ACADEMICA DEL CONSEJO DE UNIVERSIDADES, A LOS EFECTOS DE LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 10.2 DEL REAL DECRETO 1497/1987, DE 27 DE NOVIEMBRE,

ESTE RECTORADO HA RESUELTO ORDENAR SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>, CONFORME FIGURA EN EL ANEXO.

CADIZ, 15 DE DICIEMBRE DE 1990. EL RECTOR, JOSE L. ROMERO PALANCO.

ANEXO

PLAN DE ESTUDIOS DE LA ESPECIALIDAD DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES Y ENOLOGIA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS DE LA UNIVERSIDAD DE CADIZ

1. EL PLAN DE ESTUDIOS QUE A CONTINUACION SE PROPONE SE ADECUA A LO ESTABLECIDO EN EL REAL DECRETO 1497/1987, DE 27 DE NOVIEMBRE (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 14 DE DICIEMBRE).

2. LOS MENCIONADOS ESTUDIOS CONDUCIRAN A LA OBTENCION DEL TITULO DE LICENCIADO EN CIENCIAS QUIMICAS (ESPECIALIDAD DE FERMENTACIONES INDUSTRIALES Y ENOLOGIA).

3. EL CENTRO RESPONSABLE DE LOS MISMOS SERA LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE CADIZ.

4. LOS MENCIONADOS ESTUDIOS SE VERTEBRAN EN DOS CICLOS:

4.1 EL PRIMERO CONSTARA DE TRES CURSOS ACADEMICOS Y EN EL MISMO SE IMPARTIRAN LAS ENSEÑANZAS BASICAS Y DE FORMACION GENERAL.

4.2 EL SEGUNDO CICLO CONSTARA DE DOS CURSOS ACADEMICOS Y ESTARA DEDICADO A LA PROFUNDIZACION Y ESPECIALIZACION EN LAS ENSEÑANZAS ESPECIFICAS DE LAS FERMENTACIONES INDUSTRIALES Y DE LA ENOLOGIA.

5. EN TANTO, SIN EMBARGO, NO SE MODIFIQUEN EN SU TOTALIDAD LOS VIGENTES PLANES DE ESTUDIOS DE LA UNIVERSIDAD ESPAÑOLA, SEGUN PREVE EL MENCIONADO REAL DECRETO 1497/1987, Y SE ESTABLEZCAN LAS DIRECTRICES PROPIAS DEL TITULO, EL PRIMER CICLO DE LOS ESTUDIOS QUE SE PROPONEN PARA ESTA ESPECIALIDAD SERA EL VIGENTE EN LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD DE CADIZ (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 24 DE ENERO DE 1978).

6. LA CARGA LECTIVA GLOBAL DEL SEGUNDO CICLO SERA DE 180 CREDITOS, DISTRIBUIDOS DE LA SIGUIENTE FORMA:

140 CREDITOS EN MATERIAS OBLIGATORIAS:

77,7 POR 100.

20 CREDITOS EN MATERIAS OPTATIVAS: 11,1 POR 100.

20 CREDITOS EN MATERIAS DE LIBRE CONFIGURACION: 11,1 POR 100.

7. PARA LA LIBRE CONFIGURACION DE SU CURRICULUM, EL ALUMNO DEBERA OBTENER 20 CREDITOS DE ENTRE LAS MATERIAS QUE SE OFERTEN PARA ESTE FIN Y ESTA TITULACION POR LA UNIVERSIDAD DE CADIZ, LO QUE REPRESENTA EL 11,1 POR 100 DE LA CARGA LECTIVA TOTAL DE ESTA TITULACION.

8. NO SE EXIGE TRABAJO O EXAMEN DE FIN DE CARRERA.

9. NO SE CONTEMPLA OTORGAR CREDITOS POR PRACTICAS EN EMPRESAS.

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS - EL DETALLE TIENE EL ORDEN SIGUIENTE:

CURSO / DENOMINACION / CREDITOS AÑOS: TEOR. PRAC. TOT. / BREVE DESCRIPCION DEL CONTENIDO / ADSCRIPCION A AREAS DE CONOCIMIENTO

4./AMPLIACION DE QUIMICA ANALITICA./ 4,5 4,5 9/QUIMIOMETRIA. ANALISIS DE TRAZAS. RESOLUCION DE PROBLEMAS ANALITICOS: CONTROL DE LA CALIDAD ALIMENTARIA E INDUSTRIAL./QUIMICA ANALITICA.

4./AMPLIACION DE QUIMICA ORGANICA./4,5 4,5 9/SINTESIS. METODOS DE SINTESIS EN QUIMICA ORGANICA./QUIMICA ORGANICA.

4./AMPLIACION DE QUIMICA FISICA./ 4,5 4,5 9/FENOMENOS DE SUPERFICIE. MACROMOLECULAS EN DISOLUCION. SISTEMAS COLOIDALES./ QUIMICA FISICA.

4./AMPLIACION DE QUIMICA INORGANICA./4,5 4,5 9/QUIMICA DE ELEMENTOS METALICOS. QUIMICA DE LA COORDINACION Y BIOINORGANICA./QUIMICA INORGANICA.

4./AMPLIACION DE QUIMICA TECNICA./8 5 13/TERMODINAMICA Y CINETICA APLICADAS. DISEÑO DE REACTORES./INGENIERIA QUIMICA.

4./BIOQUIMICA./ 7 5 12/INTRODUCCION A LA BIOQUIMICA: PROTEINA Y ACIDOS NUCLEICOS, ENZIMOLOGIA, BIOENERGETICA, METABOLISMO. METODOS ENZIMATICOS./BIOQUIMICA Y BIOLOGIA NUCLEAR.

4./ANALISIS INSTRUMENTAL./4,5 4,5 9/METODOS ANALITICOS INSTRUMENTALES BASADOS EN LA MEDIDA DE LAS PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS DE LAS SUSTANCIAS. INTRODUCCION A LAS TECNICAS CROMATOGRAFICAS./QUIMICA ANALITICA.

5./PRODUCTOS NATURALES./5 5 10/ESTUDIOS DE LOS METABOLITOS ELABORADOS POR LOS ORGANISMOS: ORIGEN, ESTRUCTURA, BIOSINTESIS, SINTESIS, APLICACIONES./QUIMICA ORGANICA.

5./INDUSTRIA DE LA FERMENTACION./ 9 6 15/PROCESOS INDUSTRIALES QUE UTILIZAN LA TRANSFORMACION Y PRODUCCION FERMENTATIVA./ INGENIERIA QUIMICA.

5./ENOLOGIA./9 6 15/ESTUDIO DE LA UVA. VINIFICACION.

PROCESO DE LA FERMENTACION ALCOHOLICA. ELABORACION DE VINO. INSTALACIONES.

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS./INGENIERIA QUIMICA.

5./INGENIERIA BIOQUIMICA./ 9 6 15/CINETICA DE LA FERMENTACION. DISEÑO DE REACTORES BIOLOGICOS./ INGENIERIA QUIMICA.

5./MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL./9 6 15/MORFOLOGIA, TAXONOMIA Y COMPORTAMIENTO DE MICROORGANISMOS DE USO INDUSTRIAL. TECNICAS DE MANIPULACION Y CONTROL MICROBIANO. GENETICA E INGENIERIA GENETICA DE MICROORGANISMOS./MICROBIOLOGIA.

ASIGNATURAS OPTATIVAS

COMUNES PARA CUARTO Y QUINTO. ELEGIR DOS EN CADA CURSO

EL DETALLE TIENE EL ORDEN SIGUIENTE:

DENOMINACION/CREDITOS AÑOS: TEOR.PRAC.TOT./BREVE DESCRIPCION DEL CONTENIDO/ ADSCRIPCION A AREAS DE CONOCIMIENTO

ECONOMIA INDUSTRIAL Y ORGANIZACION./3 2 5/LA EMPRESA. CONCEPTOS BASICOS DE MICROECONOMIA. TECNICAS DE ORGANIZACION INDUSTRIAL./INGENIERIA QUIMICA. ECONOMIA APLICADA.

PROYECTO.

3 2 5 FASES DE LA ELABORACION DE UN PROYECTO SOBRE LA PLANTA O UNIDAD DE UNA PLANTA QUIMICA. INGENIERIA QUIMICA. PROYECTO DE INGENIERIA.

LEGISLACION DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA./3 2 5/REGLAMENTACION Y NORMATIVA QUE RIGEN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA./DERECHO ADMINISTRATIVO.

ESTADISTICA Y PROGRAMACION./3 2 5/FUNDAMENTOS DE ESTADISTICA. PROGRAMACION DE COMPUTADORAS Y FUNDAMENTOS DE SISTEMAS OPERATIVOS./ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA.

DISEÑO DE EQUIPOS E INSTALACIONES./3 2 5/RESISTENCIA DE MATERIALES. INTERPRETACION DE PLANOS Y SU CONFECCION. INGENIERIA DE SERVICIOS./ INGENIERIA QUIMICA. PROYECTO DE INGENIERIA.

SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL./ /3 2 5/MEDIDAS DE SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA. NORMAS DE SEGURIDAD./INGENIERIA QUIMICA.

EVALUACION Y CONTROL DE LA CONTAMINACION AMBIENTAL./ 3 2 5/PARAMETROS DE CALIDAD. PROCESOS DE DEPURACION Y MODELOS. CARACTERISTICAS DE VERTIDOS./TECNOLOGIA DEL MEDIO AMBIENTE.

INVESTIGACION OPERATIVA./ 3 2 5/PROGRAMACION LINEAL Y NO LINEAL. MODELOS ELEMENTALES DE REDES./ ESTADISTICA E INVESTIGACION OPERATIVA.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 15/12/1990
  • Fecha de publicación: 23/01/1991
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con:
    • art. 10.2 del Real Decreto 1497/1987, de 27 de noviembre (Ref. BOE-A-1987-27707).
    • arts. 24.4.B) y 29 de la Ley Orgánica 11/1983, de 25 de agosto (Ref. BOE-A-1983-23432).
  • CITA en Anexo Plan aprobado por Orden de 29 de noviembre de 1977 (Ref. BOE-A-1978-2140).
Materias
  • Planes de estudios
  • Química
  • Universidad de Cádiz

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