Está Vd. en

Documento DOUE-L-2009-81773

Reglamento (CE) nº 911/2009 de la Comisión, de 29 de septiembre de 2009, relativo a la autorización de un nuevo uso del preparado de Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M como aditivo en piensos para salmónidos y gambas (titular de la autorización: Lallemand SAS).

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOUE» núm. 257, de 30 de septiembre de 2009, páginas 10 a 11 (2 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2009-81773

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Visto el Reglamento (CE) no 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en la alimentación animal ( 1 ), y, en particular, su artículo 9, apartado 2,

Considerando lo siguiente:

(1) El Reglamento (CE) no 1831/2003 establece la autorización de aditivos para su uso en la alimentación animal, así como los motivos y los procedimientos para conceder dicha autorización.

(2) De conformidad con el artículo 7 del Reglamento (CE) no 1831/2003, se presentó una solicitud de autorización del preparado que figura en el anexo del presente Reglamento.

Dicha solicitud estaba acompañada de la información y la documentación exigidas en el apartado 3 del citado artículo.

(3) La solicitud se refiere a la autorización de un nuevo uso del preparado de Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M como aditivo en piensos para salmónidos y gambas, que debe clasificarse en la categoría de «aditivos zootécnicos».

(4) El uso de este preparado de microorganismos ha sido autorizado sin límite de tiempo por el Reglamento (CE) n o 1200/2005 de la Comisión ( 2 ) para pollos de engorde y por el Reglamento (CE) no 2036/2005 de la Comisión ( 3 ) para cerdos de engorde.

(5) Se presentaron nuevos datos en apoyo de la solicitud de autorización para salmónidos y gambas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria («la Autoridad»), en sus dictámenes de 1 de abril de 2009 ( 4 ), llegó a la conclusión de que el preparado de Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M no tiene efectos adversos para la salud de los animales, la salud humana o el medio ambiente y que la utilización de dicho preparado puede tener efectos beneficiosos al aumentar el número de salmónidos bien formados y mejorar la supervivencia y el crecimiento en las gambas. La Autoridad no considera que sean necesarios requisitos específicos de seguimiento consecutivo a la comercialización. Asimismo, dio el visto bueno al informe sobre el método de análisis de este aditivo en piensos presentado por el laboratorio comunitario de referencia que establece el Reglamento (CE) no 1831/2003.

(6) La evaluación de dicho preparado muestra que se cumplen las condiciones de autorización establecidas en el artículo 5 del Reglamento (CE) no 1831/2003. En consecuencia, debe autorizarse el uso de este preparado en las condiciones indicadas en el anexo del presente Reglamento.

(7) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité permanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Se autoriza el uso como aditivo en la alimentación animal del preparado especificado en el anexo, perteneciente a la categoría «aditivos zootécnicos» y al grupo funcional «otros aditivos zootécnicos », en las condiciones establecidas en dicho anexo.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 29 de septiembre de 2009.

Por la Comisión

Androulla VASSILIOU

Miembro de la Comisión

____________________

( 1 ) DO L 268 de 18.10.2003, p. 29.

( 2 ) DO L 195 de 27.7.2005, p. 6.

( 3 ) DO L 328 de 15.12.2005, p. 13.

( 4 ) The EFSA Journal (2009) 1038, p. 2, y 1037, p. 1.

ANEXO

Número de identificación del aditivo

Nombre del titular de la autorización

Aditivo

Composición, fórmula química, descripción y método analítico

Especie animal o categoría de animales

Edad máxima

Contenido mínimo

Contenido máximo

Otras disposiciones

Expiración del período de autorización

UFC/kg de pienso completo con un contenido de humedad del 12 %

Categoría de aditivos zootécnicos. Grupo funcional: otros aditivos zootécnicos (que influyen positivamente en el crecimiento animal)

4d1712

Lallemand SAS

Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M

Composición del aditivo

Preparado de células viables de Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M con un

contenido mínimo de 1 × 1010 UFC/g de aditivo

Caracterización de la sustancia activa

Células viables de Pediococcus acidilactici CNCM MA 18/5M

Método analítico (1 );

Cuantificación: método de recuento por extensión en placa utilizando agar MRS y a 37 °C como temperatura de incubación Identificación: método de electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE)

Salmónidos

3 × 109

1. En las instrucciones de uso del aditivo y la premezcla, indíquese la temperatura

de conservación, el período de conservación y la estabilidad ante la granulación.

2. Dosis recomendada para los salmónidos:

3 × 109 UFC/kg de pienso completo.

3. Seguridad: se utilizará protección respiratoria durante la manipulación.

20.10.2019

Gambas

1 × 109

(1 ) Para más información sobre los métodos analíticos, consúltese la siguiente dirección del laboratorio comunitario de referencia: www.irmm.jrc.be/crl-feed-additives

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 29/09/2009
  • Fecha de publicación: 30/09/2009
  • Fecha de derogación: 25/02/2020
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Reglamento 2020/151, de 4 de febrero (Ref. DOUE-L-2020-80158).
  • SE MODIFICA el título y el anexo, por Reglamento 2016/2260, de 15 de diciembre (Ref. DOUE-L-2016-82399).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Reglamento 1831/2003, de 22 de septiembre (Ref. DOUE-L-2003-81704).
Materias
  • Acuicultura
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentos para animales
  • Comercialización
  • Mariscos
  • Pescado

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid