Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-2014-1054

Real Decreto 37/2014, de 24 de enero, por el que se regulan aspectos relativos a la proteccin de los animales en el momento de la matanza.

TEXTO

Desde el 8 de diciembre de 2009 est en vigor el Reglamento (CE) n. 1099/2009, del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la proteccin de los animales en el momento de la matanza. El reglamento es de aplicacin desde el 1 de enero de 2013, excepto algunas disposiciones relativas a los mataderos.

Si bien el reglamento es de directa aplicacin, se considera que es necesario establecer algunas disposiciones en lo relativo a la matanza de animales que se realice fuera del matadero, en particular sobre la matanza de animales de peletera, de pollitos de un da o huevos embrionados, y sobre el vaciado sanitario. Tambin es necesario aclarar algunos aspectos relativos a la matanza de emergencia fuera del matadero y para consumo domstico privado, que facilite que el rgano competente de la comunidad autnoma establezca los requisitos administrativos necesarios para que estas actividades puedan realizarse cumpliendo la normativa comunitaria. Esto ayudar a garantizar el cumplimiento de la normativa de proteccin de animales durante su transporte, en particular lo relativo a la aptitud para el transporte, respetando al mismo tiempo la normativa de higiene de los alimentos.

Dada la posibilidad de que las empresas extranjeras comercialicen en Espaa equipamientos de sujecin o aturdimiento, es necesario prever que la informacin sobre los mismos se difunda en castellano, a fin de que se aseguren unas condiciones ptimas de bienestar animal.

Por otra parte, y de manera general para la realizacin de las actividades reguladas en esta norma, se requiere tener un certificado de competencia que garantice que las personas que las llevan a cabo lo hacen sin causar a los animales dolor, angustia o sufrimiento evitable. Dado que cabe suponer que el personal con, al menos, tres aos de experiencia ha acumulado ciertos conocimientos, el reglamento prev una disposicin transitoria para que las autoridades competentes reconozcan la experiencia profesional de los trabajadores. Se hace necesario tambin establecer unos requisitos administrativos armonizados que posibiliten el movimiento del personal entre distintas comunidades autnomas.

Este real decreto se dicta al amparo de la habilitacin prevista en la disposicin final sexta de la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio. Dado el carcter marcadamente tcnico de esta disposicin, se considera ajustada su adopcin mediante real decreto, procedindose a derogar formalmente para que desaparezca del ordenamiento el Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, dictado para transponer la Directiva 93/119/CE, del Consejo, de 22 de diciembre de 1993, que ha sido sustituida desde el 1 de enero de 2013 por el citado Reglamento (CE) n. 1099/2009.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultados las comunidades autnomas, las Ciudades de Ceuta y Melilla y los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, con la aprobacin previa del Ministro de Hacienda y Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 24 de enero de 2014,

DISPONGO:

Artculo 1. Objetivos y mbito de aplicacin.

1. El objetivo de este real decreto es el desarrollo de la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio, estableciendo disposiciones especficas de aplicacin en Espaa del Reglamento (CE) n. 1099/2009, del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la proteccin de los animales en el momento de la matanza:

a) En lo relativo a la formacin de las personas que realizan la matanza y las operaciones conexas a ella.

b) En algunos aspectos en lo relativo a la matanza de animales en las explotaciones dedicadas a la produccin de animales de peletera y en las que se maten pollitos de hasta 72 horas o huevos embrionados, as como al vaciado sanitario.

c) En los requisitos mnimos para realizar la matanza de emergencia fuera del matadero y para consumo domstico privado.

d) En lo relativo a la comercializacin en Espaa de productos de equipamiento de sujecin y aturdimiento.

2. El presente real decreto no se aplicar a los animales enumerados en el artculo 1.3 del Reglamento (CE) n. 1099/2009.

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de este real decreto, sern de aplicacin las definiciones del Reglamento (CE) n. 1099/2009, del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, as como las de la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio.

Artculo 3. Disposiciones generales sobre la competencia del personal que realiza el sacrificio o matanza y operaciones conexas.

1. La matanza y las operaciones conexas a ella debern realizarlas nicamente personas con el nivel de competencia adecuado para este fin, sin causar a los animales dolor, angustia o sufrimiento evitable. De acuerdo con los artculos 7 y 21 del Reglamento (CE) n. 1099/2009, dicha competencia se acreditar mediante el correspondiente certificado.

2. En relacin con dichas personas y a fin de garantizar una implementacin armonizada de lo regulado por dicha norma en la materia:

a) La autoridad competente podr delegar la organizacin de los cursos que se realicen a tal efecto en: universidades, entidades de derecho pblico, colegios profesionales, cooperativas, organizaciones de productores, centros docentes pblicos y privados y empresas o entidades privadas si:

1. Disponen de los equipos y la infraestructura necesaria.

2. Cuentan con el personal suficiente con los conocimientos y la cualificacin adecuada.

La realizacin del examen final y la concesin del certificado se podrn llevar a cabo por la Autoridad Competente o por entidades en las que haya delegado que, adems de los requisitos anteriores, sean independientes y estn libres de todo conflicto de intereses en lo que respecta a las tareas que le han sido delegadas.

b) El rgano competente de las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla informar a la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin, a travs de los cauces oportunos sobre el sistema establecido en su mbito territorial para asegurar el cumplimiento de lo relativo a dicha competencia incluyendo, en su caso, los organismos y entidades en que se ha delegado la misma, especificando en este ltimo caso si comprende la realizacin de los cursos, del examen final o la concesin del certificado de competencia. Igualmente se notificar cualquier modificacin o suspensin de dicha delegacin.

La Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin pondr a disposicin del pblico, en su sitio web, los detalles de los organismos o entidades en los que se haya delegado tales cometidos.

c) El rgano competente de las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla podr reconocer, como equivalentes para obtener el certificado de competencia en bienestar animal, en la categora de animales que corresponda, las cualificaciones obtenidas con otros fines, incluida la titulacin que capacite para ejercer como veterinario, siempre que en dichos casos se cuente con la debida formacin exigida conforme al Reglamento (CE) n. 1099/2009. A estos efectos sern vlidos tambin los ttulos de formacin profesional y los certificados de profesionalidad, o en su caso, la acreditacin parcial de los mismos, que incluyan la formacin exigida conforme al Reglamento (CE) n. 1099/2009.

El rgano competente informar a la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin sobre las cualificaciones obtenidas con otros fines y los ttulos de formacin profesional y los certificados de profesionalidad que incluyan la formacin exigida conforme al Reglamento 1099/2009, con el fin de dar cumplimiento al punto 7 del artculo 21 del citado reglamento, en los plazos y con la forma que se determine de comn acuerdo. Dicha informacin se actualizar una vez realizada por el Ministerio de Empleo y Seguridad Social la modificacin a la que se refiere la disposicin adicional segunda.

d) El certificado de competencia en bienestar animal emitido por un rgano competente surtir efecto en todo el territorio nacional.

e) Sin perjuicio de la informacin requerida en la normativa comunitaria, el certificado de competencia incluir, al menos, la identificacin del organismo que emite el certificado y el nmero de Documento Nacional de Identidad (DNI), para ciudadanos espaoles o, en caso de extranjeros, el Nmero de Identidad de Extranjero (NIE); en defecto de cualquiera de ellos, el numero de pasaporte.

f) Cuando se hayan comprobado los requisitos establecidos en los apartados 5 y 6 del artculo 21 del Reglamento 1099/2009, la autoridad competente podr expedir certificados de competencia provisionales, con una validez mxima de 3 meses.

g) Para la suspensin y retirada de los certificados de competencia, incluidos los expedidos mediante el procedimiento simplificado regulado en la disposicin transitoria segunda y los provisionales del anterior sub-apartado f), se atender a lo dispuesto en el artculo 22 del Reglamento (CE) n. 1099/2009.

h) Sin perjuicio de lo dispuesto en el apartado 6 del artculo 17 del Reglamento (CE) n. 1099/2009, el operador econmico designar a un encargado de bienestar animal asegurndose de que ste dispone de un certificado de competencia expedido para todas las operaciones que se lleven a cabo en el matadero que est bajo su responsabilidad y le dotar de autoridad para tomar decisiones sobre bienestar animal en relacin con las tareas que se le asignen en los Procedimientos Normalizados de Trabajo.

Artculo 4. Requisitos para la matanza en las explotaciones dedicadas a la produccin de animales de peletera y en las explotaciones en que se maten pollitos de hasta 72 horas o huevos embrionados.

1. El titular de la explotacin remitir al rgano competente que le otorg la autorizacin prevista en el artculo 36 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, relativa al cumplimiento de la normativa de proteccin animal, al menos 1 mes antes de realizar la primera matanza de animales que prevea una declaracin responsable de que dispone, de acuerdo con la legislacin vigente, de:

a) Instalaciones donde se lleva a cabo la matanza de los animales y de equipamientos adecuados.

b) Sistema de aturdimiento y de matanza de los animales.

c) Procedimientos Normalizados de Trabajo o Gua de Buenas Prcticas.

d) Una o varias personas que llevan a cabo el aturdimiento y matanza de los animales, que disponen del certificado de competencia para realizar dichas operaciones, en el caso de las explotaciones de produccin de animales de peletera.

2. Los titulares de las explotaciones de peletera comunicarn a la autoridad competente, con una antelacin previa de siete das naturales, la fecha de inicio de la matanza de los animales.

Artculo 5. Vaciado sanitario.

Para permitir su remisin a la Comisin Europea, el rgano competente de las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla remitir a la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente:

a) Antes del 30 de abril cada ao, el informe relativo a las operaciones de vaciado sanitario realizadas el ao precedente, con la informacin prevista en la normativa vigente.

b) La informacin sobre las excepciones concedidas respecto a las disposiciones de la normativa vigente, de acuerdo con artculo 18.3 del Reglamento (CE) n. 1099/2009, cuando dichas excepciones se concedan.

c) Un listado de los planes de contingencia y de los procedimientos normalizados de trabajo existentes en dicha comunidad autnoma o Ciudad de Ceuta y Melilla, que garanticen el cumplimiento de la normativa comunitaria en la materia, o la informacin relativa al sitio web donde estn disponibles, si es que han sido puestos a disposicin del pblico a travs de internet.

Artculo 6. Comercializacin de productos de equipamiento de sujecin y aturdimiento.

Con el fin de que los usuarios conozcan detalladamente cmo se deben utilizar y mantener los aparatos que se utilicen en el mbito regulado en el Reglamento (CE) n. 1099/2009, y para garantizar un bienestar ptimo de los animales:

a) La comercializacin en Espaa de dicho equipamiento slo podr realizarse en el caso de que vayan acompaados de las instrucciones redactadas, al menos, en la lengua espaola oficial del Estado espaol, adecuadas para su uso, de forma que se aseguren unas condiciones ptimas de bienestar. En dichas instrucciones se especificar en particular la informacin establecida en el artculo 8 del Reglamento (CE) n. 1099/2009.

b) Los responsables de dicha comercializacin en Espaa remitirn a la comunidad autnoma en que radique su sede, la informacin sobre el sitio web donde se encuentra disponible dichas instrucciones, y actualizarn esta informacin siempre que se produzcan cambios en la misma. Las comunidades autnomas darn traslado de dicha informacin a la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, en los plazos y con la forma que se determine de comn acuerdo.

Artculo 7. Matanza de emergencia fuera del matadero.

Sin perjuicio de las normas de higiene de los alimentos, cuando por razones de bienestar animal se deba proceder a la matanza de un animal fuera del matadero, el propietario o poseedor del animal registrar dicha matanza en el registro establecido en el punto 3.a) del anexo del Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, con indicacin del mtodo de aturdimiento y matanza utilizado.

En caso de que el propietario o poseedor del animal tenga la intencin de que la canal de dicho animal se destine a consumo humano, realizar una comunicacin al rgano competente de las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla, en los trminos y plazos que ste determine, a fin de que el mismo pueda disponer lo necesario para realizar los controles oficiales que permitan, en su caso, la utilizacin para consumo humano de dicha carne.

Artculo 8. Matanza para consumo domstico privado.

Los rganos competentes de las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla llevarn a cabo los controles oficiales necesarios para verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en el artculo 10 del Reglamento (CE) n. 1099/2009, en relacin con el consumo domstico privado.

Artculo 9. Infracciones y sanciones.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en el presente real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley 32/2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio y en la normativa autonmica de aplicacin sin perjuicio de las posibles responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.

Disposicin adicional primera. Recursos humanos y materiales.

Las previsiones contenidas en este real decreto no supondrn incremento de gasto pblico.

Disposicin adicional segunda. Certificacin equivalente.

El Ministerio de Empleo y Seguridad Social con el fin de adecuar el certificado de profesionalidad de sacrificio, faenado y despiece de animales a los requisitos establecidos en el Reglamento (CE) n. 1099/2009 y en el Reglamento (CE) n. 1/2005, del Consejo, de 22 de diciembre de 2004, relativo a la proteccin de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) n. 1255/97, proceder a la modificacin del Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, al objeto de que dicha unidad de competencia pueda considerarse como equivalente a efectos del certificado de competencia en bienestar animal contemplado en el punto 2.c del artculo 3 de este real decreto.

Disposicin adicional tercera. Guas de buenas prcticas.

El Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente y la Agencia Espaola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutricin establecern, en coordinacin con las comunidades autnomas, los procedimientos necesarios para impulsar la elaboracin y divulgacin de guas nacionales de buenas prcticas con el fin de ayudar a los operadores econmicos en la adopcin de las medidas derivadas de la aplicacin del Reglamento (CE) n. 1099/2009.

Disposicin transitoria primera. Normativa aplicable a los mataderos.

No obstante lo establecido en la disposicin derogatoria nica, hasta el 8 de diciembre de 2019, se seguir aplicando, a los mataderos que ya estuvieran en funcionamiento antes del 1 de enero de 2013, lo dispuesto en el Anexo A, parte I apartado 1, y parte II apartados 1, 6, 7, 8, 9 y segunda frase del apartado 3; y en el anexo C, parte II, apartados 3 y 4 del Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza.

Disposicin transitoria segunda. Experiencia profesional.

No obstante lo dispuesto en materia de formacin, los rganos competentes de las comunidades autnomas y Ciudades de Ceuta y Melilla podrn, hasta el 8 de diciembre de 2015, expedir certificados de competencia previstos en el artculo 21 del Reglamento (CE) n. 1099/2009 que se expedirn mediante el procedimiento simplificado al que se refiere el artculo 29.2 de dicho reglamento, a los operarios que a juicio de los referidos rganos competentes acrediten una experiencia profesional adecuada y previa de al menos tres aos.

A estos efectos, los operadores de los establecimientos en que estos trabajadores hubieran desempeado su actividad, emitirn una declaracin responsable respecto del tiempo de experiencia profesional adecuada del operario, as como de sus conocimientos adecuados en las operaciones y categoras de animales correspondientes, conforme estableca el Real Decreto 54/1995 y conforme a lo previsto en el Reglamento (CE) n. 1099/2009 a partir del 1 de enero de 2013. La informacin contenida en la declaracin responsable ser comprobada por los rganos competentes que expidan los certificados, o por las entidades en que hayan delegado dicha labor.

Cuando el operario al que haya de expedirse el certificado lleve menos de tres aos trabajando para el ltimo operador econmico, aquel deber aportar declaraciones de los operadores donde anteriormente haya trabajado hasta completar al menos los tres ltimos aos inmediatos al momento en que solicita la certificacin.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza.

Disposicin final primera. Carcter bsico y ttulo competencial.

El presente real decreto tiene carcter bsico y se dicta al amparo de lo dispuesto en los artculos 149.1.13.a y 149.1.16.a de la Constitucin, por los que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 24 de enero de 2014.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 24/01/2014
  • Fecha de publicación: 01/02/2014
  • Entrada en vigor: 2 de febero de 2014.
Referencias anteriores
Materias
  • Animales
  • Certificaciones
  • Certificado de Profesionalidad
  • Formacin profesional
  • Mataderos
  • Sanidad veterinaria

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid