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Documento BOE-A-1995-3942

Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza.

TEXTO

La legislacin espaola sobre la proteccin de los animales en el momento de su sacrificio se encuentra recogida en el Real Decreto 1614/1987, de 18 de diciembre, por el que se establecen las normas relativas al aturdimiento de animales previo al sacrificio, por el que se procedi a efectuar la transposicin de la Directiva 74/577/CEE.

Con la aprobacin de la Directiva 93/119/CE, del Consejo, de 22 de diciembre, relativa a la proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, se completa la legislacin mencionada en el sentido de aportar nuevos elementos para el sacrificio de los animales en los mataderos, adems de regular los requisitos para el sacrificio y matanza de los animales fuera de los mismos.

Dicha Directiva 93/119/CE tiene como objetivo adoptar normas mnimas comunes para la proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, evitando cualquier dolor o sufrimiento innecesario y garantizando a su vez el desarrollo racional de la produccin y la realizacin del mercado interior de animales y productos animales, evitando posibles distorsiones en la competencia.

Por otra parte, la plena realizacin del mercado interior previsto en el artculo 7.A del Tratado constitutivo de la Comunidad Europea implicar la supresin de todos los obstculos en los intercambios intracomunitarios con vistas a la fusin de los mercados nacionales en un mercado nico. Teniendo en cuenta que ello lleva consigo la supresin de los controles en frontera para el comercio intracomunitario y el refuerzo de las garantas en origen, no se pueden hacer diferencias entre productos destinados al mercado nacional y los destinados al mercado de otro Estado miembro, por lo que se ha promulgado la Directiva anterior.

Por todo ello se hace necesario transponer a la legislacin espaola la Directiva 93/119/CE mediante el presente Real Decreto, que se dicta al amparo de las competencias atribuidas al Estado con carcter exclusivo sobre comercio exterior y sobre bases y coordinacin general de la sanidad en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin, una vez han sido consultados los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 20 de enero de 1995,

DISPONGO:
CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1. Ambito de aplicacin.

1. El presente Real Decreto se aplicar al desplazamiento, estabulacin, sujecin, aturdimiento, sacrificio y matanza de animales criados y mantenidos para la obtencin de carnes, pieles, pieles finas u otros productos, as como a los procedimientos de sacrificio en caso de lucha contra las epizootas.

2. El presente Real Decreto no ser aplicable a:

a) Los experimentos tcnicos o cientficos relacionados con los procedimientos mencionados en el apartado 1, llevados a cabo bajo el control de la autoridad competente.

b) Los animales a los que se d muerte en manifestaciones culturales o deportivas.

c) Los animales de caza silvestres a los que se d muerte de conformidad con lo previsto en el artculo 3 de la Orden de 13 de julio de 1993, por la que se establecen las condiciones de concesin de excepciones temporales y limitadas respecto de las normas sanitarias especficas de produccin y comercializacin de carne de caza silvestre.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos del presente Real Decreto, se entender por:

a) Matadero: todo establecimiento o instalacin utilizado para el sacrificio industrial de los animales mencionados en el apartado 1 del artculo 5, incluidas las instalaciones para la conduccin o estabulacin de stos.

b) Conduccin: la descarga de los animales o traslado de stos desde los muelles de descarga, corrales o boxes de los mataderos hasta las dependencias o lugar donde vayan a ser sacrificados.

c) Estabulacin: el alojamiento de los animales en corrales, boxes, locales cubiertos o prados utilizados por un matadero, con objeto de proporcionarles, en su caso, la atencin necesaria (agua, forraje, descanso) antes del sacrificio.

d) Sujecin: la aplicacin al animal de todo procedimiento concebido para limitar sus movimientos a fin de facilitar el aturdimiento o el sacrificio eficaces.

e) Aturdimiento: todo procedimiento que, cuando se aplique a un animal, provoque de inmediato un estado de inconsciencia que se prolongue hasta que se produzca la muerte.

f) Matanza: todo procedimiento que provoque la muerte de un animal.

g) Sacrificio: la muerte de un animal por sangrado.

h) Autoridad competente: los rganos competentes de las Comunidades Autnomas.

Artculo 3. Condiciones generales.

No se causar a los animales agitacin, dolor o sufrimiento evitables durante las operaciones de traslado, conduccin, estabulacin, sujecin, aturdimiento, sacrificio y matanza.

CAPTULO II
Requisitos aplicables a los mataderos
Artculo 4. Condiciones generales aplicables a los mataderos.

La construccin, las instalaciones y los equipos de los mataderos, as como su funcionamiento, debern ser los adecuados para no ocasionar a los animales agitacin, dolor o sufrimiento evitables.

Artculo 5. Condiciones de conduccin, sujecin, aturdimiento, matanza y sangrado de los animales.

1. A los solpedos, rumiantes, cerdos, conejos y aves de corral introducidos en los mataderos para el sacrificio se les deber:

a) Conducir y, si fuera necesario, estabular de conformidad con las indicaciones del anexo A.

b) Sujetar de conformidad con las indicaciones del anexo B.

c) Aturdir antes de su sacrificio, o dar muerte de forma instantnea, de conformidad con las disposiciones del anexo C.

d) Sangrar de conformidad con las indicaciones del anexo D.

2. En el caso de animales que sean objeto de mtodos particulares de sacrificio, requeridos por determinados ritos religiosos, no sern de aplicacin los requisitos establecidos en el prrafo c) del apartado 1.

3. La autoridad competente, por lo que se refiere a los pequeos establecimientos que se benefician de excepciones con arreglo a lo dispuesto en la Orden de 26 de marzo de 1992, por la que se establecen las condiciones de concesin de excepciones respecto de las normas sanitarias especficas de produccin y comercializacin de carnes frescas; los artculos 4 y 12 del Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas, y en el artculo 8 del Real Decreto 2087/1994, de 20 de octubre, por el que se establece las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas de aves de corral, podrn establecer excepciones, en lo que se refiere al ganado vacuno, a las disposiciones establecidas en el prrafo a) del apartado 1, y por lo que se refiere a las aves de corral, los conejos, los porcinos, ovinos y caprinos, a lo dispuesto en el prrafo a) del apartado 1, as como a los procedimientos de aturdimiento y sacrificio contemplados en el anexo C, siempre y cuando se respeten los requisitos del artculo 3.

Artculo 6. Condiciones de los instrumentos, material de sujecin, equipos e instalaciones para el aturdimiento y matanza.

1. Los instrumentos, material de sujecin, equipos e instalaciones para el aturdimiento o la matanza debern ser diseados, construidos, conservados y utilizados de modo que el aturdimiento o la matanza puedan efectuarse de forma rpida y eficaz, de conformidad con lo dispuesto en el presente Real Decreto. La autoridad competente verificar la conformidad de los instrumentos, del material de sujecin, del equipo de las instalaciones utilizadas para el aturdimiento o la matanza, con los principios anteriormente expuestos, y comprobar peridicamente que se encuentran en buen estado y permiten realizar el objetivo antes citado.

2. En el lugar de sacrificio se dispondr de equipos e instrumentos de repuesto adecuados para casos de urgencia. Se conservarn debidamente y se inspeccionarn con regularidad.

Artculo 7. Preparacin y destreza de las personas encargadas del manejo de los animales.

Toda persona que intervenga en la conduccin, estabulacin, sujecin, aturdimiento, sacrificio o matanza de animales deber poseer la preparacin y destreza necesarias para llevar a cabo estos cometidos de forma humanitaria y eficaz, de conformidad con lo dispuesto en el presente Real Decreto.

La autoridad competente verificar la aptitud, la destreza y los conocimientos profesionales de las personas encargadas del sacrificio de los animales.

Artculo 8. Inspeccin y control en el matadero.

La inspeccin y el control de los mataderos se efectuar bajo la responsabilidad de la autoridad competente, que podr acceder libremente en cualquier momento a todas las dependencias de los mismos, con objeto de cerciorarse de que se cumplen las disposiciones del presente Real Decreto. Tales inspecciones y controles podrn efectuarse, no obstante, con ocasin de controles efectuados con otros fines.

CAPTULO III
Sacrificio y matanza fuera de los mataderos
Artculo 9. Condiciones de sujecin, aturdimiento, matanza y sangrado de los animales fuera de los mataderos.

1. Las disposiciones de los prrafos b), c) y d) del apartado 1 del artculo 5 se aplicarn a los sacrificios de los animales mencionados en el apartado 1 del artculo 5 que se efecten fuera de los mataderos.

2. Se establece una excepcin a lo dispuesto en el apartado 1 en caso de sacrificio o matanza de aves de corral, conejos, porcino, ovinos y caprinos efectuados por su propietario fuera de los mataderos con destino a su propio consumo, siempre que se cumplan los requisitos del artculo 3 y que los animales hayan sido objeto de un aturdimiento previo.

Artculo 10. Condiciones especiales para la lucha contra las enfermedades; animales peleteros y pollitos de un da.

1. El sacrificio o matanza de los animales mencionados en el apartado 1 del artculo 5, con vistas a la lucha contra enfermedades, deber efectuarse de conformidad con las disposiciones del anexo E.

2. A los animales criados para la obtencin de pieles finas se les dar muerte de conformidad con las disposiciones del anexo F.

3. A los pollitos de un da, tal como se definen en el apartado 5 del artculo 2 del Real Decreto 1317/1992, de 30 de octubre, por el que se establecen las condiciones de sanidad animal aplicables a los intercambios intracomunitarios y las importaciones de aves de corral y de huevos procedentes de pases terceros y a los embriones sobrantes de las incubadoras, que deban desecharse, se les dar muerte lo ms rpidamente posible, de conformidad con las disposiciones del anexo G.

Artculo 11. Sacrificio de urgencia.

Las disposiciones de los artculos 9 y 10 no se aplicarn al animal que deba ser sacrificado inmediatamente por motivos de urgencia.

Artculo 12. Animales heridos o enfermos.

Se sacrificar o se dar muerte in situ a los animales heridos o enfermos. No obstante, la autoridad competente podr autorizar el traslado de animales heridos o enfermos para su sacrificio o matanza siempre que ello no suponga sufrimientos adicionales para dichos animales.

CAPTULO IV
Inspecciones y certificaciones
Artculo 13. Inspecciones.

En el supuesto de que expertos veterinarios de la Comisin Europea realicen controles sobre el terreno para garantizar la aplicacin correcta y uniforme del presente Real Decreto, por parte de los rganos competentes de las Comunidades Autnomas y por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y el de Sanidad y Consumo, en el mbito de sus competencias, se les facilitar la asistencia necesaria para el cumplimiento de sus funciones, a cuyos efectos representantes de los citados departamentos podrn acompaar a dichos expertos.

Con tal propsito, podrn controlar una muestra representativa de mataderos o explotaciones para comprobar si las autoridades competentes controlan la aplicacin de lo dispuesto en el presente Real Decreto.

Artculo 14. Certificaciones de carnes procedentes de pases terceros.

Para poder importar carnes procedentes de terceros pases de los animales contemplados en el artculo 5 del presente Real Decreto, el certificado sanitario que acompaa a dichas carnes se deber completar con una certificacin que manifieste que han sido sacrificados en condiciones al menos equivalentes a las que establece el presente Real Decreto.

Disposicin adicional primera. Carcter bsico.

Los artculos 1 al 13 y la disposicin adicional segunda del presente Real Decreto se dictan al amparo de la competencia estatal en materia de bases y coordinacin general de la sanidad del artculo 149.1.16. de la Constitucin.

Disposicin adicional segunda. Sacrificios realizados segn determinados ritos religiosos.

La autoridad religiosa reconocida por la legislacin vigente, por cuenta de la cual se efecten sacrificios, ser competente para la ejecucin y el control de las disposiciones particulares aplicables al sacrificio conforme a determinados ritos religiosos. En lo que se refiere a estas disposiciones, dicha autoridad actuar bajo la responsabilidad del veterinario oficial, tal como se define en el artculo 2 del Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 1614/1987, de 18 de diciembre, por el que se establecen las normas relativas al aturdimiento de animales previo al sacrificio y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo previsto en el presente Real Decreto.

Disposicin final primera. Facultades de desarrollo.

Los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo podrn dictar, en el mbito de sus respectivas competencias, las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo establecido en el presente Real Decreto, as como para adaptar el contenido de sus anexos a las correspondientes modificaciones de la normativa comunitaria.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 20 de enero de 1995.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

ALFREDO PREZ RUBALCABA

ANEXO A
Requisitos aplicables al traslado y a la estabulacin de los animales en los mataderos

I. Requisitos generales

1. Los mataderos que hayan entrado en funcionamiento despus del 30 de junio de 1994 dispondrn de equipos e instalaciones apropiados para descargar los animales de los medios de transporte. Los mataderos ya existentes debern ajustarse a dichas disposiciones antes del 1 de enero de 1996.

2. Los animales sern descargados lo antes posible despus de su llegada. Si no puede evitarse el retraso de la operacin, se les proteger de las inclemencias del tiempo y se les proporcionar una ventilacin adecuada.

3. Se mantendrn y estabularn separados los animales susceptibles de lesionarse entre s a causa de su especie, sexo, edad u origen.

4. Se proteger a los animales de las inclemencias del tiempo. Cuando hayan estado expuestos a un tiempo hmedo y con temperaturas altas, se les refrescar con medios adecuados.

5. Se inspeccionar la condicin y estado sanitario de los animales, como mnimo, cada maana y cada tarde.

6. Sin perjuicio de las disposiciones del captulo VI del anexo I del Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas, los animales que hayan padecido sufrimiento o dolores durante el transporte o a su llegada al matadero, as como los animales que no hayan sido destetados, debern ser sacrificados inmediatamente. Si no fuera posible, se aislarn y sacrificarn lo antes posible y al menos dentro de las dos horas siguientes. Los animales que no puedan andar no sern arrastrados al lugar de sacrificio, sino que se les dar muerte all donde yazcan o, si fuere practicable sin que ello entrae ningn sufrimiento innecesario, sern transportados hasta el local de sacrificio de urgencia en una carretilla o plataforma rodante.

II. Requisitos para los animales que no sean expedidos en contenedores

1. Cuando los mataderos dispongan de equipos para la descarga de los animales, tendrn un pavimento que no sea resbaladizo y, en caso necesario, contarn con proteccin lateral. Los puentes, rampas y pasillos dispondrn de paredes, barandillas u otros medios de proteccin que eviten la cada de los animales fuera de ellos. La inclinacin de las rampas de salida o de acceso ser la mnima posible.

2. Durante la descarga no se asustar ni causar agitacin ni se maltratar a los animales y se tendr cuidado de no derribarlos. Se prohbe levantar a los animales asindolos por la cabeza, cuernos, oreja, patas, rabo o lana, de tal modo que se les cause dolor o sufrimiento innecesario. En caso necesario se les conducir individualmente.

3. Se conducir a los animales con cuidado. Los corredores estarn diseados de tal modo que se reduzca al mnimo el riesgo de que los animales puedan herirse y su disposicin permitir aprovechar la naturaleza gregaria de stos. Los instrumentos destinados a guiar a los animales slo podrn emplearse con este fin y nicamente durante breves momentos. Los instrumentos que administren descargas elctricas slo podrn emplearse con ganado vacuno adulto y porcino que se resista a avanzar y siempre que las descargas no duren ms de dos segundos, se administren a intervalos adecuados y los animales dispongan de espacio libre delante de ellos para avanzar. Las descargas slo podrn aplicarse en los msculos de los cuartos traseros.

4. Se prohbe golpear a los animales o ejercer presin sobre las partes del cuerpo especialmente sensibles. En particular, se prohbe aplastar, retorcer o quebrar los rabos de los animales, o coger a los animales por los ojos. Se prohbe propinarles golpes desconsiderados, en especial puntapis.

5. Los animales slo sern trasladados al lugar de sacrificio cuando vayan a ser sacrificados de inmediato. Los animales que no fueren sacrificados inmediatamente despus de su llegada debern estar estabulados.

6. Sin perjuicio de las excepciones que se concedan a tenor de las disposiciones establecidas en los artculos 4 y 12 del Real Decreto 147/1993, de 29 de enero, por el que se establecen las condiciones sanitarias de produccin y comercializacin de carnes frescas, y la Orden de 26 de marzo de 1992, por la que se establecen las condiciones de concesin de excepciones respecto de las normas sanitarias especficas de produccin y comercializacin de carnes frescas, los mataderos debern disponer, para estabular adecuadamente los animales, de un nmero suficiente de corrales dotados de proteccin para resguardarlos de la intemperie.

7. Adems de cumplir los requisitos exigidos en otras normas comunitarias, los locales de estabulacin debern contar con:

a) Suelos que reduzcan al mnimo el riesgo de resbalamiento y que no causen heridas a los animales que estn en contacto con ellos.

b) Ventilacin adecuada para las condiciones extremas previsibles de temperatura y humedad. Cuando sea necesario un sistema de ventilacin mecnica, se dispondr de un sistema de recambio, que en caso de avera entre en funcionamiento inmediatamente.

c) Iluminacin de intensidad suficiente para poder examinar todos los animales en cualquier momento, debiendo disponerse en caso de necesidad de una iluminacin artificial de recambio adecuada.

d) Si ha lugar, dispositivos para atar a los animales con ronzales.

e) En caso necesario, cantidades suficientes de cama adecuada para todos los animales que pasen la noche en dichos locales.

8. Si, adems de los locales de estabulacin citados anteriormente, los mataderos dispusieren de prados para el ganado sin abrigo o sombra naturales, se instalar una proteccin adecuada para resguardarlos de la intemperie. Las condiciones de mantenimiento de los prados garantizar que la salud de los animales no se vea amenazada por factores fsicos, qumicos o de otra ndole.

9. Los animales que no sean trasladados directamente al lugar de sacrificio despus de su llegada debern tener constantemente a su disposicin agua potable, distribuida permanentemente mediante equipos adecuados. Se suministrar alimentos a los animales que no hayan sido sacrificados dentro de las doce horas siguientes a su llegada y, posteriormente, se les proporcionar cantidades moderadas de alimentos a intervalos apropiados.

10. Los animales que permanezcan doce horas o ms en un matadero sern alojados y, cuando proceda, amarrados con ronzales, de tal modo que puedan tenderse sin dificultad. Si no estuvieren amarrados con ronzales, debern disponer de alimentos que les permitan alimentarse sin ser molestados.

III. Requisitos para los animales expedidos en contenedores

1. Los contenedores donde se transporten animales se manipularn con cuidado y se prohbe arrojarlos, dejarlos caer o volcarlos. Cuando sea posible se cargarn y descargarn horizontalmente por medios mecnicos.

2. Los animales que sean expedidos en contenedores de fondo flexible o perforado se descargarn con especial cuidado para no causarles heridas. En su caso, se descargar de los contenedores a los animales individualmente.

3. Los animales que hayan sido transportados en contenedores sern sacrificados lo antes posible. De no ser as, se les suministrar, en caso necesario, agua y alimentos de conformidad con las disposiciones del apartado 9 de la parte II.

ANEXO B
Sujecin de los animales antes de su aturdimiento, sacrificio o matanza

1. Los animales se sujetarn de forma adecuada para evitarles, en la medida de lo posible, todo dolor, sufrimiento, agitacin, herida o contusin evitables.

No obstante, en el caso del sacrificio ritual ser obligatoria la sujecin de los animales de la especie vacuna antes del sacrificio mediante un procedimiento mecnico, con el fin de evitar a dichos animales dolores, sufrimientos y excitaciones, as como heridas o contusiones.

2. Tampoco se atarn las patas de los animales ni stos sern suspendidos antes del aturdimiento o matanza. No obstante, las aves de corral y los conejos podrn ser suspendidos para su sacrificio, siempre que se tomen las medidas adecuadas para que las aves y los conejos que vayan a someterse al aturdimiento se encuentren en un estado de relajacin que permita efectuar dicha operacin con eficacia y sin prdidas de tiempo innecesarias.

Por otra parte, el hecho de bloquear a un animal en un sistema de sujecin no podr considerarse en modo alguno como una suspensin.

3. Los animales aturdidos o sacrificados por medios mecnicos o elctricos aplicados a la cabeza se presentarn en una posicin que permita aplicar y hacer funcionar el aparato con facilidad, precisin y durante el tiempo necesario. Las autoridades competentes podrn, no obstante, autorizar el recurso a medios adecuados de restriccin de los movimientos de la cabeza en el caso de solpedos y vacunos.

4. Se prohbe utilizar los aparatos de aturdimiento elctrico para efectuar la sujecin o inmovilizacin o para obligar a los animales a moverse.

ANEXO C
Aturdimiento y matanza de los animales distintos de los animales de peletera

I. Mtodos autorizados

A) Aturdimiento:

1. Pistola de clavija perforadora.

2. Percusin.

3. Electronarcosis.

4. Exposicin a dixido de carbono.

B) Matanza:

1. Pistola o fusil de balas.

2. Electrocucin.

3. Exposicin a dixido de carbono.

Sin embargo, la autoridad competente podr autorizar la decapitacin, la dislocacin del cuello y el uso de la campana de vaco como medio de dar muerte a ciertas especies determinadas, siempre que se cumplan las disposiciones del artculo 3 y los requisitos especficos del apartado III del presente anexo.

II. Requisitos especficos para el aturdimiento

No deber practicarse el aturdimiento cuando no sea posible sangrar a los animales inmediatamente despus.

1. Pistola de clavija perforadora.

a) Los instrumentos se situarn de modo que el proyectil se introduzca en la corteza cerebral. Se prohbe, en particular, disparar en la nuca al ganado vacuno.

Se autorizar, en cambio, este mtodo cuando se trate de ovinos y caprinos cuyos cuernos impidan el disparo frontal. En tal caso, el disparo se efectuar inmediatamente detrs de la base de los cuernos y en direccin a la boca, debiendo comenzar el sangrado dentro de los quince segundos siguientes al disparo.

b) Cuando se utilice un instrumento de clavija perforadora, el operario comprobar que, despus de cada disparo, la clavija retrocede toda su longitud. De no ser as, el instrumento no volver a utilizarse de nuevo hasta que haya sido reparado.

c) Los animales no se introducirn en los boxes de aturdimiento hasta que la persona encargada del aturdimiento est preparada para efectuarlo tan pronto como el animal se encuentre en el box. No se sujetar la cabeza del animal hasta que el matarife est preparado para realizar el aturdimiento.

2. Percusin.

a) Unicamente podr recurrirse a este procedimiento si se utiliza un instrumento mecnico que administre un golpe en el crneo. El operario deber asegurarse de aplicar el instrumento en la posicin correcta y de que la carga del cartucho sea adecuada y acorde con las instrucciones del fabricante, con el fin de conseguir un aturdimiento eficaz sin fracturar el crneo.

b) No obstante, en el caso de partidas pequeas de conejos, cuando se recurra a la aplicacin de un golpe en el crneo por medios no mecnicos, deber efectuarse dicha operacin de tal modo que el estado de inconsciencia sobrevenga inmediatamente y se prolongue hasta la muerte del animal, observando las disposiciones generales del artculo 3.

3. Electronarcosis.

A) Electrodos.

1. Los electrodos se colocarn de modo que cian el cerebro para que la corriente pueda atravesarlo. Conviene, asimismo, tomar las medidas oportunas para obtener un buen contacto elctrico, y especialmente eliminar el exceso de lana o mojar la piel.

2. Cuando los animales sean aturdidos individualmente, el aparato:

a) Ir provisto de un dispositivo que mida la impedancia de la carga e impida su funcionamiento si no circula la intensidad mnima requerida.

b) Ir provisto de un dispositivo acstico o visual que indique el tiempo de su aplicacin al animal.

c) Estar conectado a un dispositivo que indique la tensin y la intensidad de la corriente, colocado donde el operario pueda verlo con claridad.

B) Tanques de agua.

1. Cuando se empleen tanques de agua para el aturdimiento de aves de corral, deber ser posible regular el nivel del agua de modo que permita un buen contacto con la cabeza del ave.

La intensidad de la corriente utilizada en este caso y la duracin de su aplicacin sern determinadas por la autoridad competente, de tal modo que se garantice que el estado de inconsciencia sobrevenga inmediatamente y se prolongue hasta la muerte del animal.

2. Cuando las aves de corral sean aturdidas por grupos en un tanque de agua, se mantendr un voltaje suficiente para producir una corriente de una intensidad eficaz para conseguir el aturdimiento de todas y cada una de las aves.

3. Debern tomarse las medidas oportunas para garantizar un buen paso de la corriente y, en especial, un buen contacto y el mojado de dicho contacto entre las patas y los ganchos de suspensin.

4. Los tanques de agua para aves de corral tendrn un tamao y una profundidad adecuados al tipo de ave que vaya a sacrificarse y no se desbordarn a la entrada. El electrodo que se sumerja en el agua tendr la longitud del tanque de agua.

5. En caso necesario, deber disponerse de un sistema auxiliar manual.

4. Exposicin al dixido de carbono.

1. La concentracin de dixido de carbono para la operacin de aturdimiento de los cerdos ser, como mnimo, del 70 por 100 en volumen.

2. La cmara donde los cerdos sean expuestos al gas y el equipo utilizado para transportarlos a travs de ella estarn diseados, construidos y conservados de tal modo que se evite ocasionar heridas a los animales y comprimirles el trax, y de forma que puedan permanecer en pie hasta la prdida de la consciencia. El equipo transportador y la cmara estarn debidamente iluminados, a fin de que los cerdos puedan verse entre s o ver lo que los circunde.

3. La cmara contar con dispositivos que midan la concentracin de gas en el punto de mxima exposicin. Dichos dispositivos debern emitir una seal de alerta que pueda verse y orse perfectamente si la concentracin de dixido de carbono descendiere por debajo del nivel exigido.

4. Los cerdos sern colocados en boxes o en contenedores de forma que puedan verse entre s y sern introducidos en la cmara de gas en un plazo de treinta segundos desde su entrada en la instalacin. Sern trasladados desde la entrada hasta el punto de mxima concentracin del gas lo ms rpidamente posible y se les expondr al gas durante el tiempo suficiente para mantenerlos inconscientes hasta que se les d muerte.

III. Requisitos especficos para la matanza

1. Pistola o fusil de balas.

Se podrn aplicar estos procedimientos para la matanza de diversas especies, en especial animales de caza mayor de cra y de crvidos, previa autorizacin de la autoridad competente, que deber verificar, en particular, su utilizacin por personal facultado para ello y de conformidad con las disposiciones generales del presente Real Decreto.

2. Decapitacin y dislocacin del cuello.

Se aplicarn estos procedimientos nicamente para la matanza de aves de corral, previa autorizacin de la autoridad competente, que deber verificar, en particular, su utilizacin por personal facultado para ello y de conformidad con las disposiciones generales del artculo 3 del presente Real Decreto.

3. Electrocucin y dixido de carbono.

La autoridad competente podr autorizar la matanza de distintas especies por medio de estos mtodos, siempre que se respeten, adems de las disposiciones generales del artculo 3, las disposiciones especficas que establecen los apartados 3 y 4 del punto II del presente anexo; para ello fijar adems la intensidad y la duracin de la corriente utilizada, as como la concentracin y la duracin de la exposicin al dixido de carbono.

4. Campana de vaco.

Este procedimiento, que se reserva para dar muerte sin sangrado a determinados animales de consumo pertenecientes a especies de caza de cra (codornices, perdices y faisanes), se supedita a la autorizacin de la autoridad competente que, adems de comprobar que se cumplen los requisitos del artculo 3, verificar que:

a) Los animales se introduzcan en campanas estancas en que se haga el vaco rpidamente mediante una potente bomba elctrica.

b) La depresin del aire se mantenga hasta la muerte de los animales.

c) La sujecin de los animales se garantice en grupo, en contenedores de transporte que puedan insertarse en la campana de vaco cuyas dimensiones estarn previstas para ello.

ANEXO D
Sangrado de los animales

1. El sangrado de los animales que hayan sido aturdidos comenzar lo antes posible despus del aturdimiento y se deber efectuar de manera que se provoque un desangrado rpido, profuso y completo. En cualquier caso, deber efectuarse el sangrado antes de que el animal recobre el conocimiento.

2. Se sangrar a los animales objeto de un aturdimiento mediante la incisin de, al menos, una arteria cartida o de los vasos de los que nacen.

Tras la incisin de los vasos sanguneos, no se someter a los animales a ninguna otra operacin de preparacin de la canal ni a estimulacin elctrica alguna antes de que haya cesado el sangrado.

3. Cuando una persona se encargue del aturdimiento, la sujecin, el izado y el sangrado de los animales, deber efectuar estas operaciones consecutivamente con un animal antes de efectuarlas con otro.

4. Cuando las aves de corral sean sangradas mediante degolladores automticos, se deber disponer de un sistema manual auxiliar para que, en caso de fallo, las aves puedan ser sacrificadas inmediatamente.

ANEXO E
Mtodos de matanza para la lucha contra enfermedades

Mtodos autorizados

Cualquiera de los mtodos autorizados con arreglo a lo dispuesto en el anexo C, que garantice una muerte segura.

Adems, la autoridad competente podr autorizar, observando las disposiciones generales del artculo 3 del presente Real Decreto, la utilizacin de otros mtodos de matanza de los animales sensibles, debiendo velar, en especial, por que:

a) En caso de que los mtodos utilizados no causaren la muerte instantnea (disparo de clavija perforadora), se adopten las medidas oportunas para que se d muerte a los animales con la mayor rapidez posible y, en todo caso, antes de que recobren el conocimiento.

b) No se someta a los animales a ninguna otra operacin hasta que la autoridad competente haya comprobado que estn muertos.

ANEXO F
Mtodos de matanza de los animales de peletera

I. Mtodos autorizados

1. Instrumentos accionados mecnicamente que penetren en el cerebro.

2. Inyeccin de una dosis letal de un producto que posea propiedades anestsicas.

3. Electrocucin con paro cardaco.

4. Exposicin al monxido de carbono.

5. Exposicin al cloroformo.

6. Exposicin al dixido de carbono.

La autoridad competente determinar el mtodo de matanza ms adecuado para las distintas especies de que se trate, observando las disposiciones generales del artculo 3 del presente Real Decreto.

II. Requisitos especiales

1. Instrumentos accionados mecnicamente que penetren en el cerebro.

a) Los instrumentos se situarn de modo que el proyectil atraviese la corteza cerebral.

b) Slo se autorizar este mtodo cuando vaya seguido del sangrado inmediato.

2. Inyeccin de una dosis letal de un producto que posea propiedades anestsicas.

Slo se utilizarn anestsicos que ocasionen la perdida inmediata del conocimiento, seguida de muerte, y nicamente en las dosis y por la va de aplicacin que sean adecuadas a tal fin.

3. Electrocucin con paro cardaco.

Los electrodos se colocarn de modo que cian el cerebro y el corazn, asegurndose de que la intensidad mnima utilizada provocar la prdida instantnea del conocimiento y el paro cardaco. No obstante, en el caso de los zorros, cuando se coloquen electrodos en la boca y en el recto se aplicar una intensidad de corriente cuyo valor medio mnimo sea de 0,3 amperios durante al menos tres segundos.

4. Exposicin a monxido de carbono.

a) La cmara donde se expongan al gas los animales estar diseada, construida y conservada de tal modo que se evite ocasionarles heridas y sea posible vigilarlos.

b) Los animales slo sern introducidos en la cmara cuando se haya alcanzado en ella una concentracin de monxido de carbono de, al menos, un 1 por 100 en volumen, procedente de una fuente de monxido de carbono al 100 por 100.

c) Para la matanza de los mustlidos y las chinchillas se podr utilizar el gas producido por un motor especialmente adaptado para ello, siempre que se haya demostrado mediante pruebas que el gas utilizado:

1. Ha sido enfriado adecuadamente.

2. Ha sido suficientemente filtrado.

3. Est exento de cualquier material o gas irritante, y

4. Que slo pueda introducirse a los animales cuando la concentracin de monxido de carbono alcance por lo menos 1 por 100 en volumen.

d) Al ser inhalado, el gas deber producir, en primer lugar, una anestesia general profunda y, por ltimo, la muerte segura.

e) Se mantendr a los animales en la cmara hasta que estn muertos.

5. Exposicin a cloroformo.

La exposicin a cloroformo podr utilizarse para la matanza de chinchillas siempre que:

a) La cmara donde los animales sean expuestos al gas est diseada, construida y conservada de tal modo que se evite ocasionarles heridas y sea posible vigilarlos.

b) Los animales slo sern introducidos en la cmara cuando sta contenga una mezcla saturada de cloroformo y aire.

c) Al ser inhalado, el gas produzca, en primer lugar, una anestesia general profunda y, por ltimo, la muerte segura.

d) Se mantenga a los animales en la cmara hasta que estn muertos.

6. Exposicin a dixido de carbono.

Podr utilizarse el dixido de carbono para la matanza de los mustlidos y las chinchillas, siempre que:

a) La cmara de anestesia donde se expongan al gas los animales est diseada, construida y conservada de tal modo que se evite ocasionar heridas a los animales y sea posible vigilarlos.

b) Los animales slo sern introducidos en la cmara cuando se haya alcanzado en ella la mxima concentracin posible de dixido de carbono procedente de una fuente de dixido de carbono al 100 por 100.

c) Al ser inhalado, el gas produzca, en primer lugar, una anestesia general profunda y, por ltimo, la muerte segura.

d) Se mantenga a los animales en la cmara hasta que estn muertos.

ANEXO G
Matanza de pollitos y embriones excedentes de las incubadoras que haya que eliminar

I. Mtodos autorizados para la matanza de pollitos

1. Utilizacin de un aparato mecnico que produzca la muerte rpida.

2. Exposicin a dixido de carbono.

3. No obstante, la autoridad competente podr autorizar el empleo de otros mtodos de matanza cientficamente reconocidos, siempre que stos respeten las disposiciones generales del artculo 3.

II. Requisitos especiales

1. Utilizacin de un aparato mecnico que produzca la muerte rpida.

a) Se dar muerte a los animales mediante un aparato que disponga de cuchillas de rotacin rpida accionadas mecnicamente, o de protuberancias de goma espuma.

b) La capacidad del aparato deber ser suficiente para poder sacrificar instantneamente todos los animales, incluso si su nmero es elevado.

2. Exposicin a dixido de carbono.

a) Se instalar los animales en una atmsfera con la mayor concentracin posible de dixido de carbono, procedente de una fuente de dixido de carbono al 100 por 100.

b) Se mantendr a los animales en la atmsfera mencionada hasta que estn muertos.

III. Procedimiento autorizado para la destruccin de los embriones

1. Con objeto de ocasionar la muerte instantnea de los embriones vivos, se utilizar el aparato mecnico mencionado en el apartado 1 de la parte II para el tratamiento de todos los embriones desechados por los establecimientos de incubacin.

2. Sin embargo, la autoridad competente podr autorizar la utilizacin de otros procedimientos de matanza cientficamente reconocidos siempre que cumplan las disposiciones generales del artculo 3.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 20/01/1995
  • Fecha de publicación: 15/02/1995
  • Entrada en vigor: 16 de febrero de 1995.
  • Fecha de derogación: 02/02/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, con la salvedad temporal para lo indicado de los anexos A y C, por Real Decreto 37/2014, de 24 de enero (Ref. BOE-A-2014-1054).
  • SE MODIFICA anexo A, por Real Decreto 731/2007, de 8 de junio (Ref. BOE-A-2007-12119).
Referencias anteriores
Materias
  • Animales
  • Aves
  • Carnes
  • Conejos
  • Ganadera
  • Intercambios intracomunitarios
  • Mataderos
  • Sanidad veterinaria

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