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Documento BOE-A-2006-22171

Real Decreto 1420/2006, de 1 de diciembre, sobre prevencin de la parasitosis por anisakis en productos de la pesca suministrados por establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades.

TEXTO

La anisakiasis humana es un problema de salud pblica cuya incidencia est aumentando en los ltimos aos, como demuestran diversos estudios, entre ellos los del Centro Nacional de Epidemiologa y del Comit Cientfico de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria. Este aumento podra ser debido a una mayor infestacin del pescado capturado en todos los mares y consumido en Espaa, a mejoras en el diagnstico de la enfermedad gracias al progreso de nuestro sistema sanitario y a la multiplicacin de la costumbre de comer pescado crudo o poco cocinado.

El problema es, pues, complejo y afecta a toda la cadena alimentaria desde la pesca hasta el consumo final, as como al sistema sanitario. Su solucin exige un planteamiento integral, desde la introduccin de mejoras en las fases de extraccin y elaboracin hasta el perfeccionamiento de las intervenciones mdicas. En este contexto, las medidas preventivas son esenciales y entre ellas la congelacin del pescado a consumir en crudo y la adecuada coccin del pescado cocinado se han revelado muy eficaces. Estas medidas no excluyen trabajar en otros mbitos de la cadena alimentaria, particularmente en el sector primario, ni informar a los consumidores de la necesidad de prevenir esta parasitosis en el hogar.

El objetivo de este real decreto es, precisamente, contribuir a la solucin del problema, haciendo obligatoria la garanta de aplicacin de estos procesos por los establecimientos que sirven comidas, ordenar la puesta en marcha de un plan general de control sanitario de la parasitosis por anisakis con participacin de todas la Administraciones pblicas implicadas y los sectores privados concernidos y, finalmente, mejorar la informacin a los consumidores y la formacin del personal de los establecimientos afectados.

Actuaciones de este tipo para la prevencin de parasitosis estn previstas desde hace tiempo en la normativa comunitaria. Primero en la Directiva 91/493/CEE del Consejo, de 22 de julio de 1991, por la que se fijan las normas sanitarias aplicables a la produccin y a la puesta en el mercado de los productos pesqueros y despus, en la Decisin 93/140/CEE de la Comisin, de 19 de enero de 1993, por la que se establecen las modalidades de control visual para detectar parsitos en los productos de la pesca, disposiciones actualmente derogadas.

La normativa vigente relevante es el Reglamento CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal. Este reglamento prev la obligacin de congelar los productos de la pesca para consumir crudos o prcticamente crudos, incluso en el comercio al por menor (que abarca a los establecimientos que sirven comida), matizada en el caso de ahumados, escabeches y salazones.

Por su parte el Reglamento (CE) n. 2074/2005 de la Comisin, de 5 de diciembre de 2005, establece normas detalladas que recaen sobre los operadores de empresas alimentarias relativas a las inspecciones visuales para detectar parsitos en los productos de la pesca.

En la elaboracin de este real decreto han sido odos los sectores afectados y consultadas las comunidades autnomas, y ha emitido su informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Este real decreto, que tiene carcter de norma bsica, se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, por el que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad, y de acuerdo con lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 1 de diciembre de 2006,

DISPONGO:

Artculo 1. Obligacin de garantizar la congelacin.

Los titulares de los establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades (bares, restaurantes, cafeteras, hoteles, hospitales, colegios, residencias, comedores de empresas, empresas de catering y similares) estn obligados a garantizar que los productos de la pesca para consumir en crudo o prcticamente en crudo han sido previamente congelados a una temperatura igual o inferior a -20 C en la totalidad del producto, durante un perodo de al menos 24 horas; este tratamiento se aplicar al producto en bruto o al producto acabado.

Tambin les ser aplicable la misma obligacin de garanta cuando se trate de productos de la pesca que han sido sometidos a un proceso de ahumado en fro en el que la temperatura central del producto no ha sobrepasado los 60 C y pertenezcan a las especies siguientes: arenque, caballa, espadn y salmn (salvaje) del Atlntico o del Pacfico.

Igualmente estarn obligados a garantizar la congelacin en las mismas condiciones si se trata de productos de la pesca en escabeche o salados, cuando este proceso no baste para destruir las larvas de los nematodos. La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria establecer y difundir los criterios tcnicos necesarios para determinar en estos casos si es necesaria o no la congelacin.

Artculo 2. Formas de satisfacer la obligacin de garanta de congelacin.

Los titulares de los establecimientos que sirven comida al pblico o a colectividades quedarn dispensados de realizar la congelacin por s mismos, cuando dispongan de cualquier medio documental, expedido por los explotadores de las empresas alimentarias suministradoras del producto pesquero, en el que se especifique que stos o un tenedor anterior han aplicado la congelacin en cualquier fase anterior de la cadena alimentaria en los trminos establecidos en el artculo 1.

Artculo 3. Recomendaciones acerca de los tratamientos trmicos.

La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria formular y difundir recomendaciones acerca de los tratamientos trmicos ms seguros para la prevencin de esta parasitosis, a los que se debe someter el pescado destinado a ser consumido cocinado.

Artculo 4. Obligaciones informativas.

Los establecimientos pondrn en conocimiento de los consumidores que los productos de la pesca afectados por este real decreto han sido sometidos a congelacin en los trminos establecidos, a travs de los procedimientos que estimen apropiados, entre otros, mediante carteles o en las cartas-men.

La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y las comunidades autnomas apoyarn al sector implicado mediante el diseo o el suministro de materiales informativos para facilitar el cumplimiento de estas obligaciones.

Artculo 5. Plan de control sanitario de la anisakiasis.

La Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria, en colaboracin con las Administraciones pblicas y los sectores privados y organizaciones y entidades concernidos, establecer un plan nacional de control de la parasitosis por anisakis en toda la cadena alimentaria. En particular, dicho plan incluir actuaciones de informacin a los consumidores y de formacin del personal de los establecimientos afectados.

Artculo 6. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo establecido en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, sin perjuicio de las posibles responsabilidades civiles, penales o de otro orden que pudieran concurrir. En particular, el incumplimiento de lo dispuesto en el artculo 1 de este real decreto tendr la consideracin de una infraccin grave de las previstas en el artculo 35.B).2. de dicha ley, en tanto que el incumplimiento de lo dispuesto en el artculo 4 tendr la consideracin de una infraccin leve de las previstas en el artculo 35.A).1. de la referida Ley General de Sanidad.

Artculo 7. Ejercicio por las comunidades autnomas de sus facultades de control.

Las comunidades autnomas ejercern sus facultades de control para asegurar que se observa lo dispuesto en este real decreto.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto, que tiene la consideracin de norma bsica, se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, por el que se atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin general de la sanidad.

Disposicin final segunda. Cumplimiento de las obligaciones informativas.

Los establecimientos debern cumplir con las obligaciones informativas previstas en el artculo 4, en el plazo de tres meses desde la entrada en vigor de este real decreto.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 1 de diciembre de 2006.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Sanidad y Consumo,

ELENA SALGADO MNDEZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 01/12/2006
  • Fecha de publicación: 19/12/2006
  • Entrada en vigor: 20 de diciembre de 2006.
Referencias anteriores
Materias
  • Alimentacin
  • Congelados
  • Consumidores y usuarios
  • Enfermedades
  • Establecimientos comerciales
  • Hostelera
  • Pescado

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