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Documento BOE-A-2006-18145

Real Decreto 1144/2006, de 6 de octubre, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos.

TEXTO

Tras la aprobacin del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero de2005, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos, quedan derogadas la Directiva95/69/CE, del Consejo, de22 de diciembre, por la que se establecen los requisitos y las normas aplicables a la autorizacin y el registro de determinados establecimientos e intermediarios del sector de la alimentacin animal y la Directiva98/51/CE de la Comisin, de9 de julio, relativa a determinadas disposiciones de aplicacin de la Directiva95/69/CE del Consejo, de22 de diciembre.

Ello obliga, en aras de la necesaria seguridad jurdica, y sin perjuicio de su inaplicabilidad, a la derogacin, respetando los perodos transitorios correspondientes para las importaciones, del Real Decreto1191/1998, de12 de junio, sobre autorizacin y registro de establecimientos e intermediarios del sector de la alimentacin animal, y del Real Decreto608/1999, de16 de abril, por el que se establecen las condiciones de autorizacin y registro para la importacin de determinados productos del sector de la alimentacin animal procedentes de pases terceros, y por el que se modifica el Real Decreto1191/1998, de12 de junio, mediante los que se incorporaron a nuestro ordenamiento, respectivamente, las Directivas95/69/CE del Consejo, de22 de diciembre y98/51/CE de la Comisin, de9 de julio. Se deroga asimismo el Real Decreto418/1987, de20 de febrero, sobre las sustancias y productos que intervienen en la alimentacin de los animales dado que las directivas que incorporaba han sido sustituidas o modificadas por otras directivas o reglamentos que ya han sido incorporadas a la normativa nacional o son de aplicacin, respectivamente.

Asimismo, y no obstante la eficacia y aplicabilidad directa del mencionado reglamento, es necesario establecer ciertas disposiciones especficas, a fin de, fundamentalmente, concretar el mbito de aplicacin, las distintas obligaciones de los establecimientos, las autoridades competentes y la necesaria colaboracin y coordinacin entre las comunidades autnomas y la Administracin General del Estado, incluida la Comisin nacional de coordinacin en materia de alimentacin animal, hacer uso de ciertas medidas transitorias y fijar el rgimen sancionador aplicable de acuerdo con el artculo30 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero.

Este real decreto se dicta al amparo del artculo49.1.13.a y16.a de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin de la actividad econmica, y de sanidad exterior y bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Este real decreto ha sido sometido a consulta de las comunidades autnomas y de las entidades representativas de los intereses de los sectores afectados, y ha emitido informe la Comisin Interministerial de Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de las Ministras de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, con la aprobacin previa del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da6 de octubre de2006,

DISPONGO:

Artculo1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto tiene por objeto establecer disposiciones especficas de aplicacin del Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero de2005 por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos.

2. La Comisin Nacional en Materia de Alimentacin Animal a que se refiere el artculo9 de este real decreto establecer los criterios para determinar aquellas operaciones incluidas en el artculo2.2.d) del Reglamento183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero de2005.

Artculo2. Definiciones.

1. A efectos de este real decreto sern aplicables las definiciones establecidas en el artculo3 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, en el artculo2.a) y c) del Real Decreto56/2002, de18 de enero, por el que se regulan la circulacin y utilizacin de materias primas para la alimentacin animal y la circulacin de piensos compuestos, en el artculo3 de la Ley8/2003, de24 de abril, de sanidad animal, y el artculo2.e) del Reglamento (CE) n. 1831/2003, de22 de septiembre, sobre los aditivos en la alimentacin animal.

2. Asimismo, se entender como:

Autorizacin: el acto dictado por la autoridad competente por el cual se faculta al explotador de empresa de piensos para el ejercicio en un establecimiento de la actividad de que se trate previa verificacin del cumplimiento del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, de acuerdo con lo previsto en sus artculos10 y13.

Artculo3. Obligaciones de los explotadores de empresas de piensos.

1. Adems de las obligaciones establecidas en el Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero de2005 los explotadores de las empresas de piensos debern conservar los registros a que se hace referencia en el artculo6.2.g) y en los anexos I y II del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, un mnimo de tres aos, sin perjuicio de que otra normativa especfica requiera un perodo de tiempo mayor.

2. En el caso de los explotadores de empresas de piensos que sean fabricantes de piensos compuestos, aditivos o premezclas, debern remitir a la autoridad competente, antes del31 de enero de cada ao, los datos relativos a las cantidades de cada uno de los productos fabricados as como la cantidad de las materias primas, aditivos, premezclas y piensos complementarios empleadas, referidas todas al ao precedente. La Comisin nacional de coordinacin en materia de alimentacin animal podr proponer un modelo con los datos mnimos que se deben remitir.

Artculo4. Autorizacin de establecimientos.

1. Necesitarn autorizacin los establecimientos de empresas de piensos a que se refiere el artculo10 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero.

2. A los establecimientos que fabriquen piensos compuestos, aditivos o premezclas para los que se efecte una solicitud a la autoridad competente a partir del1 de enero de2006 para su autorizacin, se les aplicar el procedimiento que se especifica en el artculo13 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero.

Artculo5. Comunicacin de establecimientos.

1. Los establecimientos de explotadores de empresas de piensos, que no estn obligados a efectuar una solicitud de autorizacin de acuerdo con el artculo anterior, debern ser comunicados a la autoridad competente, a que se refiere el artculo9 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, previamente al inicio de la actividad.

2. Los explotadores de empresas de piensos, a los que se refieren el artculo4 y el apartado1 de este artculo, comunicarn a la autoridad competente de las comunidades autnomas o de las ciudades de Ceuta y Melilla o, en el caso de las importaciones o exportaciones, al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, el cese en alguna de sus actividades, as como cualquier cambio en la denominacin de la empresa explotadora de piensos o de sus titulares. Dicha comunicacin se har en el plazo mximo de un mes desde que se produzca la modificacin significativa de la actividad. En el caso de inicio de una nueva actividad, ser de aplicacin el artculo16 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero.

Artculo6. Registro de establecimientos.

Todos los establecimientos se inscribirn en uno o varios registros gestionados por la autoridad competente de la comunidad autnoma o de las ciudades de Ceuta y Melilla en la que radique el establecimiento o, en el caso de las importaciones o exportaciones, por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

Artculo7. Listas de establecimientos.

1. La autoridad competente incorporar todos los establecimientos registrados en aplicacin del Reglamento (CE) n. 183/2005, del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, al listado correspondiente, de acuerdo con la actividad que desarrollen y lo mantendr actualizado.

2. A los establecimientos autorizados conforme a los artculos10 y13 del Reglamento (CE) n. 183/2005 se les dar un nmero de identificacin conforme al apartado2 del anexo de este real decreto.

3. Las autoridades competentes comunicarn a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin las listas de establecimientos registrados, tanto los autorizados como los comunicados y sus actualizaciones. Estas listas se comunicarn por primera vez antes del31 de julio de2007 y, posteriormente, antes del31 de julio de cada ao.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, elaborar y har pblicas, con los datos remitidos por las autoridades competentes, las listas pertinentes de establecimientos registrados, conforme a lo dispuesto en el artculo19 del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero. Se podr dar publicidad a estas listas a travs de la pgina web de dicho Ministerio o, en su caso, a travs de otros medios electrnicos.

5. La lista de establecimientos autorizados recoger, al menos, los datos que figuran en el anexo de este real decreto.

Artculo8. Revocacin o suspensin de la autorizacin oanotacin de baja o suspensin en el registro.

Las autoridades competentes podrn suspender o revocar las autorizaciones y dar de baja o suspender las anotaciones en los registros, previa audiencia del interesado, en los trminos previstos en los artculos14 y15, respectivamente, del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero. A efectos de la revocacin de la autorizacin y baja en el registro se entendern como deficiencias graves las infracciones contempladas en el artculo85 de la Ley8/2003, de24 de abril, de sanidad animal.

Artculo9. Comisin nacional de coordinacin en materia de alimentacin animal.

1. Se crea la Comisin nacional de coordinacin en materia de alimentacin animal como rgano colegiado de carcter interministerial y multidisciplinar, adscrito a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Son funciones de la Comisin nacional:

a) El seguimiento y coordinacin con las comunidades autnomas y ciudades de Ceuta y Melilla, de la ejecucin de la normativa vigente, comunitaria y nacional, en materia de alimentacin animal.

b) La revisin peridica de la evolucin de dicha ejecucin, proponiendo las modificaciones precisas para un eficaz cumplimiento de los objetivos.

c) Elevar a las autoridades competentes propuestas que permitan una mejor ejecucin de dicha normativa.

d) Asesorar a las autoridades competentes en materia de piensos, cuando as le sea solicitado.

e) Proponer la realizacin de estudios en relacin con los citados productos.

f) Proponer planes coordinados de controles en alimentacin animal en el marco del Reglamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de29 de abril, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

g) Elaborar propuestas de normativa en materia de alimentacin animal.

h) Aquellas otras que se le asignen en cualquier otra norma.

3. La Comisin nacional estar compuesta por los siguientes miembros:

a) Presidente: El Director General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

b) Vocales:

1. En representacin de la Administracin General del Estado, el Subdirector General de Medios de Produccin Ganaderos de la Direccin General de Ganadera, y dos funcionarios de dicha subdireccin, designados por el Presidente, as como un vocal en representacin del Ministerio de Sanidad y Consumo.

2 En representacin de las comunidades autnomas y de las ciudades de Ceuta y Melilla, un representante de cada comunidad autnoma y de cada una de las ciudades de Ceuta y Melilla, que acuerden integrarse en este rgano.

c) Secretario: Un funcionario de la Direccin General de Ganadera designado por el Presidente, con voz pero sin voto.

En los casos de vacante, ausencia o enfermedad, el Presidente ser sustituido por el Subdirector General de Medios de Produccin Ganaderos.

Asimismo, podrn asistir a las reuniones de la Comisin nacional, en calidad de asesores, con voz pero sin voto, aquellas personas que, en consideracin a su competencia profesional, sean expresamente convocados por el Presidente, a iniciativa propia o de cualquier otro miembro de la Comisin.

4. La Comisin nacional aprobar sus propias normas de funcionamiento y, en todo lo no previsto expresamente en dichas normas y en este artculo, ser de aplicacin lo establecido en el captulo II del ttulo II de la Ley30/1992, de26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, en materia de rganos colegiados y podr acordar la constitucin de grupos de trabajo especficos.

5. En todo caso, la Comisin nacional se reunir al menos una vez cada semestre, y tantas veces como la situacin lo requiera, mediante convocatoria de su Presidente.

6. La creacin y funcionamiento de la Comisin nacional en materia de alimentacin animal no supondr incremento del gasto pblico, atendindose con los actuales medios personales y materiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

7. Los gastos en concepto de indemnizaciones por razn de servicio, que se originen por la participacin en reuniones de la Comisin, sern por cuenta de sus respectivas Administraciones.

Artculo10. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto o en el Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley8/2003, de24 de abril, de Sanidad Animal, en la Ley14/1986, de25 de abril, General de Sanidad, y en el Real Decreto1945/1983, de22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de las posibles responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.

Disposicin transitoria nica. Importaciones y exportaciones.

Hasta que finalice la elaboracin de las listas previstas el artculo23.1.a) y b) del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de12 de enero, las importaciones seguirn siendo autorizadas conforme a lo previsto en los artculos3 a8, ambos inclusive del Real Decreto608/1999, de16 de abril, por la que se establecen las condiciones de autorizacin y registro para la importacin de determinados productos del sector de la alimentacin animal procedentes de pases terceros, y por el que se modifica el Real Decreto1191/1998, de12 de junio, sobre autorizacin y registro de establecimientos e intermediarios del sector de la alimentacin animal, que se entender vigente a los efectos indicados.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en este real decreto, y especficamente:

a) El Real Decreto418/1987, de20 de febrero, sobre las sustancias y productos que intervienen en la alimentacin de los animales.

b) El Real Decreto1191/1998, de12 de junio, sobre autorizacin y registro de establecimientos e intermediarios del sector de la alimentacin animal.

c) El Real Decreto608/1999, de16 de abril, por la que se establecen las condiciones de autorizacin y registro para la importacin de determinados productos del sector de la alimentacin animal procedentes de pases terceros, y por el que se modifica el Real Decreto1191/1998, de12 de junio, sobre autorizacin y registro de establecimientos e intermediarios del sector de la alimentacin animal.

Disposicin final primera. Vigencia de la Orden de31 deoctubre de1988.

La Orden de31 de octubre de1988, relativa a determinados productos utilizados en la alimentacin de los animales mantiene su vigencia y las referencias que en ella se hagan al Real Decreto418/1987, de20 de febrero, se entendern hechas a este real decreto.

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Este real decreto tiene el carcter de normativa bsica al amparo de lo dispuesto en el artculo149.1.13.a y16.a de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Se excepta de dicho carcter de normativa bsica la regulacin contenida en la disposicin transitoria, as como el rgimen sancionador relativo a importaciones y exportaciones, que se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo149.1.16.a, primer inciso, de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de sanidad exterior.

Disposicin final tercera. Facultad de desarrollo y modificacin.

1. Se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo para dictar, en el mbito de sus competencias, las disposiciones que sean necesarias para el desarrollo y aplicacin de lo dispuesto en este real decreto.

2. Asimismo, se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo para modificar, en el mbito de sus respectivas competencias, el anexo o los plazos previstos en este real decreto para su adaptacin a la normativa comunitaria, o por motivos urgentes de sanidad animal o seguridad alimentaria.

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el6 de octubre de2006.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

ANEXO
Datos mnimos de la lista y nmero de identificacin de los establecimientos autorizados

1. Lista de establecimientos de piensos autorizados:

1 2 3 4 5
N. de identificacin (1) Actividad (2) Nombre o denominacin comercial (3) Direccin (4) Observaciones

(1) Segn lo establecido en el apartado2 de este anexo.

(2) A=Establecimientos contemplados en el apartado1.a) del artculo10 del Reglamento (CE) n. 183/2005 de higiene de los piensos.

B=Establecimientos contemplados en el apartado1.b) del artculo10 del Reglamento (CE) n. 183/2005 de higiene de los piensos.

C=Establecimientos contemplados en el apartado1.c) del artculo10 del Reglamento (CE) n. 183/2005 de higiene de los piensos, salvo los incluidos en la letra E de este captulo.

E=Establecimientos contemplados en el apartado1.c) del artculo10 del Reglamento (CE) n. 183/2005 de higiene de los piensos que destinen toda su produccin de piensos para las necesidades de su explotacin.

(3) Nombre o denominacin comercial de las empresas de piensos.

(4) Direccin de las empresas de piensos.

2. El nmero de identificacin de los establecimientos autorizados constar de:

1) El carcter α.

2) El cdigo ESP.

4) El nmero de referencia nacional, hasta un mximo de ocho caracteres alfanumricos, que incluir:

2 dgitos que identifican la provincia, segn la codificacin del Instituto Nacional de Estadstica.

El resto de dgitos los asignar la autoridad competente.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 06/10/2006
  • Fecha de publicación: 18/10/2006
  • Entrada en vigor: 19 de octubre de 2006.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA excepto el art. 9 y la disposicin transitoria nica, por Real Decreto 821/2008, de 16 de mayo (Ref. BOE-A-2008-9043).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentos para animales
  • Comercio exterior
  • Comisiones de Control y Seguimiento
  • Direccin General de Ganadera
  • Establecimientos comerciales
  • Organizacin de la Administracin del Estado
  • Piensos
  • Registros administrativos
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad veterinaria

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