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Documento BOE-A-2005-6795

Real Decreto 367/2005, de 8 de abril, por el que se desarrolla el artculo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenacin del comercio minorista, y se definen los productos de alimentacin frescos y perecederos y los productos de gran consumo.

TEXTO

El artculo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenacin del comercio minorista, en la redaccin dada por la disposicin final segunda de la Ley 3/2004, de 29 de diciembre, por la que se establecen medidas de lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales, marca un lmite mximo de 30 das al aplazamiento del pago de los productos alimenticios frescos y perecederos que adquieren los comerciantes.

Igualmente, la nueva redaccin del artculo 17.3 fija un lmite mximo de 60 das al aplazamiento del pago de los dems productos de alimentacin y para los productos de gran consumo.

Por otra parte, la disposicin final segunda de la Ley 3/2004, de 29 de diciembre, por la que se establecen medidas de lucha contra la morosidad en las operaciones comerciales, ha venido tambin a introducir una nueva disposicin transitoria segunda en la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenacin del comercio minorista, con el fin de que las limitaciones de 60 das a los aplazamientos que se recogen en el artculo 17.3 respecto a los productos de alimentacin no frescos ni perecederos y a los productos de gran consumo no se apliquen sino a partir del 1 de julio de 2006, quedando hasta entonces limitadas a 90 das.

Ni la definicin de alimentos perecederos que proporciona el Cdigo Alimentario Espaol, ni las restantes menciones a productos perecederos que contiene el derecho positivo, parecan hasta la nueva regulacin del artculo 17.3 adecuadas al objeto pretendido por la ley. Por tanto, la modificacin legal ha introducido una definicin del concepto de alimentos frescos y perecederos aplicable directamente al nuevo precepto. No obstante, parece conveniente determinar, para la debida seguridad jurdica, qu productos se deben entender incluidos en la nueva limitacin, resultado de la aplicacin de la definicin legal a los distintos productos, grupos y familias de estos, de forma que evite posibles dudas de interpretacin.

Adems y tambin con base en el principio de seguridad jurdica, se determinan en este real decreto los productos que deben tener la consideracin de productos de gran consumo, como consecuencia de la aplicacin de los criterios recogidos en la definicin legal.

Tambin, y para aclarar el alcance de las previsiones establecidas en el artculo 17 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, la disposicin adicional sexta de la propia ley, aadida por el artculo 56 de la Ley 55/1999, de 29 de diciembre, de medidas fiscales, administrativas y del orden social, seala que el artculo 17 ser de aplicacin tambin a las entidades de cualquier naturaleza jurdica que se dediquen al comercio mayorista o que realicen adquisiciones o presten servicios de intermediacin para negociar tales adquisiciones por cuenta o encargo de otros comerciantes.

Este real decreto no hace sino dar respuesta al mandato legal recogido en el apartado 3 del artculo 17 citado y determina positivamente qu ha de entenderse por productos frescos y perecederos, por restantes productos de alimentacin y, finalmente, por productos de gran consumo, y recoger en su integridad el rgimen jurdico aplicable.

La limitacin que se establece en el artculo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, supone una excepcin al principio de autonoma de la voluntad de las partes. Por ello, la determinacin de los productos afectados por esta limitacin, que tiene un exclusivo carcter mercantil, se debe hacer con criterios estrictos que no violenten el espritu de la ley ni la voluntad claramente restrictiva del legislador, manifestada durante su tramitacin.

El precepto que se desarrolla constituye legislacin civil y mercantil y es, por tanto, de aplicacin general, al amparo de la competencia exclusiva del Estado para regular el contenido del derecho privado de los contratos, de acuerdo con el artculo 149.1.6. y 8. de la Constitucin. Consecuentemente, este real decreto se configura, asimismo, y con el mismo fundamento, como de aplicacin general.

En la tramitacin de este real decreto se ha dado audiencia a los sectores afectados. Igualmente, han sido consultadas las comunidades autnomas y ha sido sometido a informe de la Comisin Interministerial de Ordenacin Alimentaria.

La concrecin de los productos frescos y perecederos y la definicin de los dems productos de alimentacin se han acordado conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Industria Turismo y Comercio, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 8 de abril de 2005,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

Este real decreto tiene por objeto determinar los productos que han de considerarse frescos y perecederos, los dems productos de alimentacin y los productos de gran consumo a los solos efectos de la aplicacin del rgimen de pagos a los proveedores, recogido en el artculo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenacin del comercio minorista, y en su disposicin transitoria segunda.

Artculo 2. Productos frescos y perecederos.

1. Tienen el carcter de productos de alimentacin frescos y perecederos aquellos que por sus caractersticas naturales conservan sus cualidades aptas para la comercializacin y el consumo durante un plazo inferior a 30 das o que precisan condiciones de temperatura regulada de comercializacin y transporte.

2. Los aplazamientos de pago a los proveedores de productos de alimentacin frescos y perecederos por parte de los comerciantes minoristas, mayoristas o aquellas entidades de cualquier naturaleza jurdica que realicen adquisiciones o presten servicio de intermediacin para negociar tales adquisiciones por cuenta o encargo de otros comerciantes no excedern, en ningn caso, de 30 das desde la fecha de entrega de las mercancas.

3. En el anexo I se recoge la lista de productos, familias y categoras de productos que tendrn la consideracin de frescos y perecederos a los efectos de lo dispuesto en el apartado anterior.

Artculo 3. Otros productos de alimentacin.

1. Tendrn la consideracin de productos de alimentacin, adems de los sealados en el artculo 2, los dems productos de alimentacin de cualquier naturaleza, slidos, lquidos, naturales o transformados que, por sus caractersticas, aplicaciones, componentes, preparacin y estado de conservacin, sean susceptibles de ser habitual e idneamente utilizados para la normal nutricin humana, como fruitivos o tambin como productos dietticos, en casos especiales de alimentacin humana. Quedan incluidos en esta definicin las bebidas alcohlicas, las aguas envasadas, los refrescos, las sales, las especias, las infusiones, los edulcorantes y los aditivos utilizados para el consumo humano.

2. Quedan excluidos los productos que, aun contando con las caractersticas descritas en el apartado anterior, tengan la consideracin de medicamentos, de acuerdo con la Ley 25/1990, de 20 de diciembre, del Medicamento, y sea preceptiva su venta en farmacias.

3. Los aplazamientos de pago a los proveedores de productos de alimentacin que no sean frescos ni perecederos a que se refiere el apartado 1, por parte de los comerciantes minoristas, mayoristas o aquellas entidades de cualquier naturaleza jurdica que realicen adquisiciones o presten servicio de intermediacin para negociar tales adquisiciones por cuenta o encargo de otros comerciantes, no excedern, en ningn caso, de 60 das desde la fecha de entrega de las mercancas, salvo pacto expreso en el que se prevean compensaciones econmicas equivalentes al mayor aplazamiento y de las que el proveedor sea beneficiario, sin que, en ningn caso, pueda exceder el plazo de 90 das.

Artculo 4. Productos de gran consumo no alimentarios.

1. Tendrn la consideracin de productos de gran consumo no alimentarios aquellos fungibles de compra habitual y repetitiva por los consumidores y que presenten alta rotacin.

2. Los aplazamientos de pago a los proveedores de productos de gran consumo a que se refiere el apartado 1, por parte de los comerciantes minoristas, mayoristas o aquellas entidades de cualquier naturaleza jurdica que realicen adquisiciones o presten servicio de intermediacin para negociar dichas adquisiciones por cuenta o encargo de otros comerciantes, no excedern, en ningn caso, de 60 das desde la fecha de entrega de las mercancas, salvo pacto expreso en el que se prevean compensaciones econmicas equivalentes al mayor aplazamiento y de las que el proveedor sea beneficiario, sin que, en ningn caso, pueda exceder el plazo de 90 das.

3. Se entiende por productos que presentan alta rotacin los incluidos en aquellas categoras de productos cuyo plazo promedio de permanencia en poder del comerciante, desde el suministro efectivo por el fabricante o mayorista hasta la venta final minorista, es inferior a 60 das.

4. Se entiende por compra habitual y repetitiva la que corresponde a aquellas familias y categoras de productos que intervienen en el abastecimiento regular de los hogares para su consumo recurrente y que precisan de su compra varias veces al ao.

5. En el anexo II se recoge la lista de productos, familias y categoras de productos que tendrn la consideracin de productos de gran consumo.

Disposicin transitoria nica. Titular la disposicin.

La limitacin mxima de 60 das a que se refiere el artculo 17.3 de la Ley 7/1996, de 15 de enero, de ordenacin del comercio minorista, y que se recoge en el artculo 3.3 y en el artculo 4.2 de este real decreto, se aplicar a partir del 1 de julio de 2006. Entretanto, los aplazamientos de pago de los productos de alimentacin que no tengan carcter de frescos ni perecederos y los productos de gran consumo no excedern de 90 das desde la entrega de la mercanca.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de las competencias exclusivas del Estado en materia de legislacin civil y mercantil contenidas en el artculo 149.1.6. y 8. de la Constitucin.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 8 de abril de 2005.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Industria, Turismo y Comercio,

JOS MONTILLA AGUILERA

ANEXO I
Determinacin de los productos frescos y perecederos

Se consideran productos frescos y perecederos, de acuerdo con el artculo 2.3, los siguientes productos naturales o preparados que precisen conservacin en condiciones de temperatura regulada o que tengan una duracin mxima no superior a 30 das:

Pan, bollera y pastelera del da.

Bollera, panadera y pastelera industrial cuyo etiquetado deba mencionar fecha de caducidad o consumo preferente, siempre que estas sean inferiores a 30 das desde su fabricacin.

Masas, bollera y pastelera refrigerada o congelada.

Pastas frescas, refrigeradas o congeladas.

Patatas de consumo frescas, refrigeradas o congeladas, naturales o peladas, enteras o cortadas.

Verduras y hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas, enteras o troceadas.

Hongos y setas frescos, refrigerados o congelados.

Frutas frescas, refrigeradas o congeladas, enteras o troceadas.

Carnes de ovino, bovino, porcino, aves, caza y otras, frescas, refrigeradas o congeladas.

Despojos y productos de casquera.

Charcutera y preparados crnicos, cuyo etiquetado deba mencionar fecha de caducidad o consumo preferente, siempre que estas sean inferiores a 30 das desde su fabricacin.

Jamn, paleta y magro de cerdo cocidos y todos los dems fiambres y productos crnicos, loncheados o comercializados en piezas que precisen conservacin en fro o cuya duracin mxima sea inferior a 30 das.

Pescados, crustceos y moluscos vivos, frescos, refrigerados o congelados.

Pescados ahumados con fecha de caducidad o de consumo preferente inferior a 30 das o que precisen conservacin en fro.

Huevos, ovoproductos y dems derivados del huevo, refrigerados o congelados.

Leche fresca, certificada o pasteurizada.

Yogures y leches fermentadas no pasteurizadas despus de la fermentacin, mantequilla, requesn y queso fresco.

Nata fresca y nata montada refrigerada o congelada.

Quesos con fecha de caducidad o de consumo preferente inferior a 30 das o que precisen conservacin en fro.

Productos lcteos que no admitan almacenamiento a temperatura ambiente.

Margarinas y preparados de margarinas, frescos, refrigerados o congelados.

Zumos, horchatas, batidos y otras bebidas, refrigerados o congelados.

Helados y postres frescos, refrigerados o congelados.

Productos precocinados y comidas preparadas, frescos, refrigerados o congelados.

Salsas frescas, refrigeradas o congeladas.

Semiconservas.

Salazones con fecha de duracin mnima no superior a 30 das o que deban conservarse en fro.

Cualquier otro alimento natural o preparado actual o futuro que precise conservacin en fro o que tenga una caducidad o fecha de consumo preferente no superior a 30 das.

ANEXO II
Determinacin de los productos de gran consumo

Se consideran productos de gran consumo, de acuerdo con el artculo 4.5, los que a continuacin se relacionan:

a) Los productos de droguera y limpieza siguientes:

Detergentes para ropa en polvo, lquidos y en pastillas.

Lavavajillas, abrillantadores y sales.

Suavizantes, quitamanchas, tintes y complementos qumicos para el tratamiento de la ropa.

Lejas, blanqueadores, desinfectantes y desatascadores.

Ceras y limpiadores del hogar.

Insecticidas para uso domstico.

Ambientadores del hogar.

Papel higinico, rollos de celulosa para uso domstico y pauelos, servilletas y manteles y otros productos de celulosa desechables.

Mopas, recambios de friegasuelos, bayetas, guantes de uso domstico y estropajos.

Bolsas de basura, de congelacin y conservacin, papel de aluminio y film transparente.

b) Los productos de perfumera e higiene personal siguientes:

Jabones de tocador, geles de bao y champs.

Desodorantes y antitranspirantes.

Lacas, fijadores, tintes y acondicionadores capilares.

Pastas de dientes, colutorios y elixires bucales.

Cremas de afeitado y lociones de afeitado.

Compresas, tampones, protectores ntimos, toallitas y paales desechables.

Aguas de colonia de uso familiar.

Leches y tnicos corporales, hidratantes o nutritivos, y cremas, leches y lociones solares y cremas de manos.

Preservativos.

Maquinillas de afeitar desechables, cuchillas, bastoncillos, algodones y dems productos desechables de perfumera.

c) Otros productos de gran consumo:

Los productos que se comercialicen en fase minorista, destinados a la alimentacin de mascotas y dems animales de compaa.

Bateras y pilas de uso domstico.

Cualquier otro producto nuevo o actual fungible de uso domstico de compra habitual y repetitiva por los consumidores y que presente alta rotacin.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 08/04/2005
  • Fecha de publicación: 27/04/2005
  • Entrada en vigor: 28 de abril de 2005.
Referencias anteriores
Materias
  • Comerciantes
  • Comercio
  • Pagos
  • Productos alimenticios
  • Productos de limpieza
  • Productos higinicos

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