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Documento BOE-A-2003-8717

Real Decreto 465/2003, de 25 de abril, sobre las sustancias indeseables en la alimentacin animal.

TEXTO

El Real Decreto 747/2001, de 29 de junio, por el que se establecen las sustancias y productos indeseables en la alimentacin animal, se elabor con el fin de incorporar a nuestro ordenamiento jurdico la Directiva 1999/29/CE, del Consejo, de 22 de abril de 1999, relativa a las sustancias y productos indeseables en la alimentacin animal, norma que modificaba varias anteriores y actualizaba la normativa con respecto a las sustancias enumeradas en sus anexos.

Los anexos del Real Decreto 747/2001, han sido modificados por la Orden PRE/1490/2002, de 13 de junio, que traspone la Directiva 2001/102/CE, del Consejo, de 27 de noviembre de 2001, por la que se modifica la Directiva 1999/29/CE, antes citada. Dicha modificacin viene referida a los niveles mximos de dioxinas en alimentos para animales.

La Directiva 2002/32/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 7 de mayo de 2002, sobre sustancias indeseables en la alimentacin animal, deroga la Directiva 1999/29/CE, por las modificaciones e innovaciones que introduce con respecto a sta y sus objetivos son unificar los anexos que describen los lmites mximos de sustancias indeseables, establecer las posibilidades de intervencin y de descontaminacin y prohibir las mezclas con fines de dilucin.

Las novedades aportadas por la nueva normativa comunitaria en la materia determinan la conveniencia de derogar el Real Decreto 747/2001, y de elaborar, en su sustitucin, esta disposicin, mediante la que se incorpora al ordenamiento jurdico interno la Directiva 2002/32/CE.

En el procedimiento de elaboracin de esta norma han sido consultadas las comunidades autnomas y los sectores afectados y sobre sta han emitido informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 25 de abril de 2003,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto regula las sustancias indeseables en los productos destinados a la alimentacin animal y los niveles mximos tolerados de sustancias indeseables en aquellos, a fin de proteger la salud humana, la sanidad animal y el medio ambiente.

2. Este real decreto se aplicar sin perjuicio de lo dispuesto en las siguientes normas:

a) El Real Decreto 418/1987, de 20 de febrero, sobre las sustancias y productos que intervienen en la alimentacin de los animales.

b) El Real Decreto 2599/1998, de 4 de diciembre, sobre los aditivos en la alimentacin de los animales.

c) El Real Decreto 56/2002, de 18 de enero, por el que se regulan la circulacin y utilizacin de materias primas para la alimentacin animal y la circulacin de piensos compuestos.

d) El Real Decreto 280/1994, de 18 de febrero, por el que se establecen los lmites mximos de residuos de plaguicidas y su control en determinados productos de origen vegetal y el Real Decreto 569/1990, de 27 de abril, relativo a la fijacin de contenidos mximos para los residuos de plaguicidas sobre y en los productos alimenticios de origen animal, siempre que dichos residuos no figuren en el anexo del presente real decreto.

e) La normativa relativa a cuestiones veterinarias relacionadas con la salud pblica y la sanidad de los animales.

f) El Real Decreto 1999/1995, de 7 de diciembre, relativo a los alimentos para animales destinados a objetivos de nutricin especficos.

Artculo 2. Definiciones.

A efectos de este real decreto, se entender por:

a) Piensos: los productos de origen vegetal o animal, en estado natural, frescos o conservados, y los derivados de su transformacin industrial, as como las sustancias orgnicas o inorgnicas, simples o en mezclas, con o sin aditivos, destinados a la alimentacin animal por va oral.

b) Materias primas para la alimentacin animal: los distintos productos de origen vegetal o animal en estado natural, frescos o conservados, y los derivados de su transformacin industrial, as como las sustancias orgnicas o inorgnicas, con o sin aditivos, destinados a ser utilizados para la alimentacin de los animales por va oral, bien directamente, bien transformados, para la preparacin de piensos compuestos o como vehculos de premezclas.

c) Aditivos: los aditivos que se definen en el artculo 2.1 del Real Decreto 2599/1998, de 4 de diciembre, sobre los aditivos en la alimentacin de los animales.

d) Premezcla: mezcla de aditivos o mezcla de uno o varios aditivos con una o ms materias soportes, destinada a la fabricacin de piensos.

e) Piensos compuestos: las mezclas de materias primas para la alimentacin animal, con o sin aditivos, destinados a la alimentacin de los animales por va oral, en forma de piensos completos o complementarios.

f) Piensos complementarios: las mezclas de piensos que contengan elevados porcentajes de determinadas sustancias y que, por su composicin, slo garanticen la racin diaria si estn asociados con otros piensos.

g) Piensos completos: las mezclas de piensos que, por su composicin, basten para garantizar una racin diaria.

h) Productos destinados a la alimentacin animal: materias primas para la alimentacin animal, premezclas, aditivos, piensos y dems productos destinados a la alimentacin animal o utilizados a tal efecto.

i) Racin diaria: la cantidad total de alimentos, calculada sobre la base de un contenido de humedad del 12 por ciento, que necesita como media diaria un animal de una especie, una categora de edad y un rendimiento determinados para satisfacer el conjunto de sus necesidades.

j) Animales: los animales pertenecientes a especies que el ser humano normalmente alimenta y posee o consume y los animales que viven libremente en la naturaleza, cuando sean alimentados con piensos.

k) Puesta en circulacin o circulacin: la tenencia de productos destinados a la alimentacin animal con fines de venta, incluida la oferta para la venta, o cualquier otra forma de traspaso, a ttulo gratuito u oneroso, a terceros, as como la propia venta u otras formas de traspaso.

l) Sustancias indeseables: cualesquiera sustancias o productos, con excepcin de agentes patgenos, presentes en el producto destinado a la alimentacin animal y que constituyen un peligro potencial para la salud humana, la sanidad animal o para el medio ambiente, o que pueden ser perjudiciales para la produccin ganadera.

Artculo 3. Requisitos de la circulacin de productos destinados a la alimentacin animal.

1. Slo podrn ponerse en circulacin o utilizarse los productos destinados a la alimentacin animal que sean sanos, cabales y de calidad comercial y que, usados correctamente, no entraen ningn riesgo para la salud humana, la sanidad animal o el medio ambiente, ni puedan ser perjudiciales para la produccin ganadera. Asimismo, slo podrn entrar desde terceros pases, para su utilizacin en la Unin Europea, los productos destinados a la alimentacin animal que cumplan las mismas condiciones anteriores.

2. En particular, no podrn considerarse conformes a lo dispuesto en el apartado 1 los productos destinados a la alimentacin animal cuyo contenido de sustancias indeseables no se ajuste a los contenidos mximos mencionados en el anexo de este real decreto.

3. Los productos destinados a la alimentacin animal que se ajusten a este real decreto no estarn sometidos a otras restricciones de puesta en circulacin, en lo que a la presencia de sustancias indeseables se refiere, que las que se desprenden de dicha norma y del Real Decreto 354/2002, de 12 de abril, por el que se establecen los principios relativos a la organizacin de los controles oficiales en el mbito de la alimentacin animal.

Artculo 4. Obligaciones relativas a las sustancias indeseables.

1. Las sustancias indeseables enumeradas en el anexo de esta norma nicamente podrn ser toleradas en los productos destinados a la alimentacin animal en las condiciones que en dicho anexo se establecen.

2. Con el fin de reducir o eliminar las fuentes de las sustancias indeseables en los productos destinados a la alimentacin animal, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en cooperacin con los operadores econmicos pertinentes, llevar a cabo investigaciones encaminadas a determinar las citadas fuentes cuando se rebasen los lmites mximos establecidos y cuando se detecten niveles ms elevados de dichas sustancias, teniendo en cuenta los niveles de fondo.

Las investigaciones referidas en el prrafo anterior se efectuarn as mismo cuando, una vez fijados por las autoridades comunitarias los lmites mnimos de intervencin aludidos en la Directiva 2002/32/CE, se detecten, en los productos para la alimentacin animal, sustancias indeseables en niveles superiores a los lmites citados.

3. Asimismo el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin coordinar las investigaciones que, en el mbito de sus competencias, efecten las comunidades autnomas en la materia referida en el apartado anterior.

4. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin enviar, a travs del cauce correspondiente, a la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria, a la Comisin Europea y a los dems Estados miembros cualquier informacin pertinente, as como las averiguaciones respecto de la fuente y las medidas adoptadas para reducir los niveles o eliminar las sustancias indeseables. Esa informacin se remitir en el marco del informe anual que se presentar a la Comisin Europea conforme a lo dispuesto en el artculo 3.3 del Real Decreto 354/2002, salvo cuando revista un carcter urgente para los dems Estados miembros, en cuyo caso ser enviada de inmediato.

Artculo 5. Prohibicin de mezclas con fines de dilucin.

Los productos destinados a la alimentacin animal cuyo contenido de alguna sustancia indeseable sea superior al contenido mximo fijado en el anexo, no pueden mezclarse, a efectos de dilucin, con el mismo producto o con otros productos destinados a la alimentacin animal.

Artculo 6. Contenido en sustancias indeseables de los piensos complementarios.

Los piensos complementarios, en la medida en que no existen disposiciones especficas que les sean aplicables, no pueden presentar, habida cuenta de la proporcin que de ellos se prescribe para una racin diaria, sustancias indeseables, de las enumeradas en el anexo, en contenidos superiores a los fijados para los piensos completos.

Artculo 7. Medidas excepcionales.

1. Si, en razn de la aparicin de nuevos datos o de la nueva valoracin de los existentes, se tuvieran motivos fundados para considerar que alguno de los contenidos mximos fijados en el anexo o alguna sustancia indeseable no mencionada en dicho anexo presenta un peligro para la salud humana, la sanidad animal o para el medio ambiente, se proceder a dictar por el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, previo informe preceptivo de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria, la correspondiente orden mediante la que, de forma provisional, y en tanto no se pronuncien al respecto las autoridades comunitarias, se reducir el contenido mximo vigente, se fijar otro contenido mximo o se prohibir la presencia de esa sustancia indeseable en los productos destinados a la alimentacin animal.

2. Las actuaciones en aplicacin del apartado anterior se efectuarn sin perjuicio de la adopcin inmediata de las medidas que la urgencia de la situacin requiera, con objeto de preservar la salud de los consumidores, de las que se dar cuenta en el acto a las unidades correspondientes del Ministerio de Sanidad y Consumo.

3. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, a travs del cauce correspondiente, informar inmediatamente de ello a los dems Estados miembros y a la Comisin Europea precisando los motivos que hayan justificado tal decisin.

Artculo 8. Actuaciones en el caso de modificaciones del anexo.

En el caso de que, como consecuencia de las correspondientes actuaciones de la Comisin Europea, se modifique el anexo de esta norma, o se adopten criterios de aceptabilidad de los procesos de descontaminacin que se aadirn a los criterios previstos para los productos destinados a la alimentacin animal que hayan sido sometidos a dichos procesos, se llevarn a cabo las medidas encaminadas a garantizar la correcta aplicacin de cualesquiera procesos que se consideren aceptables, as como la conformidad, respecto de las disposiciones contenidas en el anexo, de los productos destinados a la alimentacin animal descontaminados.

Artculo 9. Responsabilidad de los explotadores de empresas de piensos.

El artculo 20 del Reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, que contiene determinadas obligaciones para los explotadores de empresas de piensos, ser de aplicacin mutatis mutandi a la materia regulada en este real decreto.

Artculo 10. Aplicacin de la norma a los alimentos destinados al comercio exterior.

1. Las disposiciones contenidas en este real decreto se aplicarn a los productos destinados a la alimentacin animal producidos en la Unin Europea que se vayan a exportar a pases terceros.

2. Lo dispuesto en el apartado 1 no afectar a la reexportacin ni a la reexpedicin de los citados productos, que se realizar con arreglo a las condiciones establecidas en el artculo 12 del Reglamento (CE) n.o 178/2002.

Artculo 11. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen sancionador previsto en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, as como en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y la produccin agroalimentaria.

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas las disposiciones de igual o inferior rango que se opongan a lo establecido en este real decreto, y, en particular, el Real Decreto 747/2001, de 29 de junio, por el que se establecen las sustancias y productos indeseables en la alimentacin animal.

Disposicin final primera. Habilitacin competencial.

La ltima frase del apartado 1 del artculo 3 y el artculo 10 de este real decreto se dictan en virtud del artculo 149.1.10.a de la Constitucin, que reserva al Estado la competencia exclusiva en materia de comercio exterior ; los apartados 2 y 3 del artculo 4, de acuerdo con lo dispuesto en el artculo 149.1.15.a de la misma norma, que otorga al Estado competencia exclusiva en materia de fomento y coordinacin general de la investigacin cientfica y tcnica ; el resto de la disposicin tiene carcter de normativa bsica, en virtud del artculo 149.1.13.a y 16.a de la Constitucin, que reserva al Estado las competencias exclusivas sobre las bases de coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y sobre las bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo.

Se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo para que, en el mbito de sus respectivas competencias, previo informe preceptivo de la Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria, adopten las disposiciones necesarias para el desarrollo de las previsiones de este real decreto y para la actualizacin o inclusin de nuevos anexos como consecuencia de las modificaciones introducidas por la normativa comunitaria.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da 1 de agosto de 2003.

Dado en Madrid, a 25 de abril de 2003.

JUAN CARLOS R.

El Vicepresidente Primero del Gobierno y Ministro de la Presidencia,

MARIANO RAJOY BREY

ANEXO

Sustancias indeseables

(1)

Productos destinados a la alimentacin animal

(2)

Contenido mximo en mg/kg (ppm) en piensos, referido a un contenido de humedad del 12 %

(3)

1. Arsnico

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

2

– Harinas de hierbas, de alfalfa y de trbol deshidratado, as como pulpa desecada de remolacha azucarera y pulpa desecada con adicin de melazas de remolacha azucarera.

4

– Fosfatos y piensos procedentes de la transformacin de pescados u otros animales marinos.

10

Piensos completos, excepto:

2

– Piensos completos para peces.

4

Piensos complementarios, excepto:

4

– Piensos complementarios minerales.

12

2. Plomo

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

10

– Forrajes verdes.

40

– Fosfatos.

30

– Levaduras.

5

Piensos completos.

5

Piensos complementarios, excepto:

10

– Piensos complementarios minerales.

30

3. Flor

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

150

– Piensos de origen animal.

500

– Fosfatos.

2000

Piensos completos, excepto:

150

– Piensos completos para bovinos, ovinos y caprinos.

– Lactantes.

30

– Los dems.

50

– Piensos completos para cerdos.

100

– Piensos completos para aves de corral.

350

– Piensos completos para pollitos.

250

Piensos complementarios minerales para bovinos, ovinos y caprinos.

2000(1)

Otros piensos complementarios.

125(2)

4. Mercurio

Materias primas para la alimentacin animal. excepto:

0,1

– Piensos obtenidos mediante transformacin de pescado u otros animales marinos.

0,5

Piensos completos, excepto:

0,1

– Piensos completos para perros y gatos.

0,4

Piensos complementarios, excepto:

0,2

– Piensos complementarios para perros y gatos.

5. Nitritos

Harinas de pescado.

60 (expresado en nitrito de sodio)

Piensos completos, excepto:

15 (expresado en nitrito de sodio)

– Piensos para animales de compaa (con excepcin de los pjaros y peces ornamentales).

6. Cadmio

Materias primas para la alimentacin animal de origen vegetal.

1

Materias primas para la alimentacin animal de origen animal, excepto:

2

– Piensos para animales de compaa.

Fosfatos.

10(3)

Piensos completos para bovinos. ovinos y caprinos, excepto:

1

– Piensos completos para terneros. corderos y cabritos.

Otros piensos completos, excepto:

0,5

– Piensos para animales de compaa.

Piensos minerales.

5(4)

Otros piensos complementarios para bovinos, ovinos y caprinos.

0,5

7. Aflatoxina 61

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

0,05

– Cacahuete, copra, palmiste, semillas de algodn, babas, maz y los derivados de su transformacin.

0,02

Piensos completos para bovinos, ovinos y caprinos, excepto:

0,05

– Ganado lechero.

0,005

– Terneros y cabritos.

0,01

Piensos completos para cerdos y aves (excepto animales jvenes).

0,02

Otros piensos completos.

0,01

Piensos complementarios para bovinos, ovinos y caprinos (excepto piensos complementarios para ganado lechero, terneros y cabritos).

0,05

Piensos complementarios para cerdos y aves de corral (excepto animales jvenes).

0,03

Otros piensos complementarios.

0,005

8. cido cianhdrico

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

50

– Semillas de lino.

250

– Tortas de lino.

350

– Productos de mandioca y tortas de almendras.

100

Piensos completos, excepto:

50

– Piensos completos para pollitos.

10

9. Gosipol libre

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

20

– Tortas de semillas de algodn.

1200

Piensos completos, excepto:

20

– Piensos completos para bovinos, ovinos y caprinos.

500

– Piensos completos para aves de corral (excepto aves ponedoras) y terneros.

100

– Piensos completos para conejos y cerdos (excepto lechones).

60

10. Teobromina

Piensos completos, excepto:

300

– Piensos completos para bovinos adultos.

700

11. Esencia voltil de mostaza

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

100

– Torta de colza.

4000 (expresado en isotiocianato de alilo)

Piensos completos, excepto:

150 (expresado en isotiocianato de alilo)

– Piensos completos para bovinos, ovinos y caprinos (excepto animales jvenes).

1000 (expresado en isotiocianato de alilo)

– Piensos completos para cerdos (excepto lechones) y aves de corral.

500 (expresado en isotiocianato de alilo)

12. Viniltiooxazolidona (Viniloxazolidina-tiona)

Piensos completos para aves, excepto:

1000

– Piensos completos para aves ponedoras.

500

13. Cornezuelo de centeno (Claviceps purpurea)

Todos los piensos que contengan cereales no molidos.

1000

14. Semillas de malas hierbas y frutos no molidos ni triturados que contengan alcaloides, glucsidos u otras sustancias txicas, por separado o en conjunto, a saber:

Todos los piensos.

3000

a) Lollium temulentum L.

1000

b) Lollium remotum Schrank,.

1000

c) Dantura stramonium L.

1000

15. Ricino - Ricinus communs L.

Todos los piensos.

10 (expresado en cscaras de ricino)

16. Crotalaria spp.

Todos los piensos.

100

17. Aldrn.

(sola o combinada, calculada en forma de dieldrina)

Todos los piensos, excepto:

0,01

18. Dieldrina. }

– Materias grasas.

0,2

19. Canfecloro (toxafeno).

Todos los piensos.

0,1

20. Clordn (suma de los ismeros cis y trans y del oxiclordano, calculada en forma de clordn)

Todos los piensos, excepto:

0,02

– Materias grasas.

0,05

21. DDT (suma de los ismeros de DDT, TDE y DDE, calculada en forma de DDT).

Todos los piensos, excepto:

0,05

– Materias grasas.

0,5

22. Endosulfn (suma de los ismeros alfa y beta y del sulfato de endosulfn, calculada en forma de endosulfn)

Todos los piensos, excepto:

0,1

– Maz.

0,2

– Semillas oleaginosas.

0,5

– Piensos completos para peces.

0,005

23. Endrn (suma del endrn y deltacetoendrn, calculada en forma de endrn)

Todos los piensos, excepto:

0,01

– Materias grasas.

0,05

24. Heptacloro (suma del heptacloro y del heptacloroepxido calculada en forma de heptacloro).

Todos los piensos, excepto:

0,01

– Materias grasas.

0,2

25. Hexaclorobenceno (HCB)

Todos los piensos, excepto:

0,01

– Materias grasas.

0,2

26. Hexaclorociclohexano (HCH)

26.1 Ismeros alfa

Todos los piensos, excepto:

0,02

– Materias grasas.

0,2

26.2 Ismeros beta

Piensos compuestos, excepto:

0,01

– Piensos compuestos para ganado lechero.

0,005

Materias primas para la alimentacin animal, excepto:

0,01

– Materias grasas.

0,1

26.3 Ismeros gamma

Todos los piensos, excepto:

0,2

– Materias grasas.

2,0

27. Dioxina (suma de PCDD y PCDF, expresada en equivalentes txicos internacionales) (5)

Pulpa de ctricos.

500 pg I-TEQ/kg (lmite superior de deteccin)

Todas las materias primas para la alimentacin animal de origen vegetal, incluidos los aceites vegetales y los subproductos.

0,75 ng EQT

PCDD/F OMS/kg

Minerales.

1,0 ng EQT PCDD/F

OMS/kg

Grasa animal, incluida la grasa de leche y la grasa de huevo.

2,0 ng EQT PCDD/F

OMS/kg

Otros productos de animales terrestres, incluidos la leche y los productos lcteos, y los huevos y los ovoproductos.

0,75 ng EQT

PCDD/F OMS/kg

Aceite de pescado.

6 ng EQT PCDD/F

OMS/kg

Pescado, otros animales marinos, sus productos y subproductos, excepto el aceite de pescado (6).

1,25 ng EQT

PCDD/F OMS/kg

Piensos compuestos, excepto los piensos para animales de peletera, de compaa y para peces.

0,75 ng EQT

PCDD/F OMS/kg

Piensos para peces.

Alimentos para animales de compaa.

2,25 ng EQT

PCDD/F OMS/kg

28. Albaricoque - Prunus armeniaca L.

29. Almendra amarga - Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb var. Amara (DC.) Focke

(= Prunus amygdalus Batsch var. Amara (DC.) Focke)

30. Hayuco con cscara - Fagus silvatica L.

31. Camelina - Camelina sativa (L.) Crantz

32. Mowrah, Bassia, Madhuca - Madhuca longifolia (L.) Macbr. (=Bassia longifolia L. = llliped malabrorum Eng.) Madhuca ndica Gmelin (= Bassia latifolia Roxb.) = Illipe latifolia (Roscb.) F. Mueller)

33. Frailejn - Jatropha curcas L.

34. Crotn-Croton tiglium L.

35. Mostaza india - Brassica juncea (L.) Czern. Y Coss ssp. ltegrifolia (West) Thell

36. Mostaza de Sarepta - Brassuca hybcea (L.) Czern. y Coss. ssp. Juncea

37. Mostaza china - Brassica juncea (L.) Cezern y Coss ssp., juncea var. lutea Batalin

38. Mostaza negra - Brassica nigra (L.) Koch

39. Mostaza abisinia (etope) - Brassica carinata A. Braun

} Todos los piensos.

}

Las semillas y frutos de las especies correspondientes, as como sus derivados procesados, pueden estar presentes en los piensos slo en cantidades mnimas, no determinables cuantitativamente.

(1) Puede disponerse tambin un contenido mximo de flor igual a un 1,25% del contenido de fosfato.

(2) Contenido de flor por 1% de fsforo.

(3) Puede disponerse tambiun contenido mximo de cadmio igual a 0,5 mg por 1% de fsforo.

(4) Puede disponerse tambiun contenido mximo de cadmio igual a 0,75 mg por 1% de fsforo.

(5) Las concentraciones del lmite superior se calculan dando por sentado que todos los valores de las diferentes sustancias afines que estn por debajo del lmite de deteccin son iguales a este lmite.

(6) El pescado fresco suministrado directamente y utilizado sin tratamiento intermedio para la produccin de piensos para animales de peletera no est sometido al contenido mximo. Los productos y las protenas transformadas que se hayan elaborado a partir de estos animales de peletera no pueden entrar en la cadena alimentaria, y est prohibido utilizarlos en la alimentacin de animales de granja mantenidos, cebados o criados para la produccin de alimentos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 25/04/2003
  • Fecha de publicación: 29/04/2003
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA:
    • el anexo, por Orden PRE/450/2011, de 3 de marzo (Ref. BOE-A-2011-4121).
    • lo indicado, por Orden PRE/296/2011, de 14 de febrero (Ref. BOE-A-2011-3012).
    • el anexo, por Orden PRE/2396/2009, de 8 de septiembre (Ref. BOE-A-2009-14506).
  • SE SUSTITUYE los apartados 3, 14 y 21 y SE SUPRIME el 28, 29 y 31, del anexo, por Orden PRE/1501/2009, de 4 de junio (Ref. BOE-A-2009-9628).
  • SE MODIFICA el anexo con efectos de 20 de octubre de 2007, por Orden PRE/890/2007, de 2 de abril (Ref. BOE-A-2007-7358).
  • SE SUSTITUYE el anexo, por Orden PRE/1809/2006, de 5 de junio (Ref. BOE-A-2006-10350).
  • SE MODIFICA:
    • el anexo, con efectos de 26 de diciembre de 2006, por Orden PRE/1594/2006, de 23 de mayo (Ref. BOE-A-2006-9190).
    • el anexo, por Orden PRE/1884/2005, de 13 de junio (Ref. BOE-A-2005-10433).
    • el anexo por Orden PRE/1422/2004, de 20 de mayo (Ref. BOE-A-2004-9533).
    • el anexo por Orden PRE/3074/2003, de 5 de noviembre (Ref. BOE-A-2003-20417).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentos para animales
  • Piensos
  • Sanidad veterinaria

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