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Documento BOE-A-2003-14408

Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higinico-sanitarios para la prevencin y control de la legionelosis.

TEXTO

La legionelosis es una enfermedad bacteriana de origen ambiental que suele presentar dos formas clnicas diferenciadas: la infeccin pulmonar o Enfermedad del Legionario, que se caracteriza por neumona con fiebre alta, y la forma no neumnica, conocida como Fiebre de Pontiac, que se manifiesta como un sndrome febril agudo y de pronstico leve.

La infeccin por Legionella puede ser adquirida en dos mbitos, el comunitario y el hospitalario. En ambos casos la enfermedad puede estar asociada a varios tipos de instalaciones, equipos y edificios. Puede presentarse en forma de brotes y casos aislados o espordicos.

La Legionella es una bacteria ambiental capaz de sobrevivir en un amplio intervalo de condiciones fsico-qumicas, multiplicndose entre 20 C y 45 C, destruyndose a 70 C. Su temperatura ptima de crecimiento es 35-37 C. Su nicho ecolgico natural son las aguas superficiales, como lagos, ros, estanques, formando parte de su flora bacteriana. Desde estos reservorios naturales la bacteria puede colonizar los sistemas de abastecimiento de las ciudades y, a travs de la red de distribucin de agua, se incorpora a los sistemas de agua sanitaria (fra o caliente) u otros sistemas que requieren agua para su funcionamiento como las torres de refrigeracin. En algunas ocasiones, en estas instalaciones, mal diseadas, sin mantenimiento o con un mantenimiento inadecuado, se favorece el estancamiento del agua y la acumulacin de productos nutrientes de la bacteria, como lodos, materia orgnica, materias de corrosin y amebas, formando una biocapa. La presencia de esta biocapa, junto a una temperatura propicia, explica la multiplicacin de Legionella hasta concentraciones infectantes para el ser humano. Si existe en la instalacin un mecanismo productor de aerosoles, la bacteria puede dispersarse al aire. Las gotas de agua que contienen la bacteria pueden permanecer suspendidas en el aire y penetrar por inhalacin en el aparato respiratorio.

Las instalaciones que con mayor frecuencia se encuentran contaminadas con Legionella y han sido identificadas como fuentes de infeccin son los sistemas de distribucin de agua sanitaria, caliente y fra y los equipos de enfriamiento de agua evaporativos, tales como las torres de refrigeracin y los condensadores evaporativos, tanto en centros sanitarios como en hoteles u otro tipo de edificios.

La Comisin de Salud Pblica del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, en su reunin del 29 de octubre de 1999, con el objetivo de evitar o reducir al mnimo la aparicin de brotes, estim necesario disponer de criterios tcnico-sanitarios coordinados y aceptados por las autoridades sanitarias de la administracin estatal, autonmica y local. Por ello se aprob el Real Decreto 909/2001, de 27 de julio, por el que se establecen los criterios higinico-sanitarios para la prevencin y control de la legionelosis.

El avance de los conocimientos cientfico-tcnicos y la experiencia acumulada en la aplicacin del citado real decreto obligan a su derogacin y a aprobar una nueva norma que contemple las innovaciones necesarias para un mayor control de la legionelosis. No obstante, se considera necesario seguir profundizando en aquellos aspectos que dan lugar a la proliferacin de la Legionella, as como en los procedimientos posibles para su destruccin de forma fcil y eficaz, adaptando en consecuencia la normativa a los sucesivos avances que se produzcan.

En este real decreto se clasifican las instalaciones implicadas en casos o brotes de la enfermedad en funcin de su probabilidad de proliferacin y dispersin de Legionella. Asimismo, se ha recogido la necesidad de conocer el rgimen de funcionamiento de las instalaciones y de buscar diversas formas de ampliar su notificacin, a fin de conocer su ubicacin en los estudios epidemiolgicos de los casos y en las inspecciones ambientales. Tambin se han especificado mayores condiciones estructurales de las instalaciones. Igualmente se ha dado nueva redaccin a los anexos 3 y 5 y se han modificado los anexos 1, 2, 4 y 6, incluyndose tablas de parmetros indicadores de la calidad del agua y de las actuaciones a realizar segn los niveles de contaminacin en el caso de las torres de refrigeracin y de los condensadores evaporativos, y un nuevo protocolo para los sistemas de agua climatizada con agitacin constante y recirculacin a travs de chorros de alta velocidad.

Esta norma pretende ser respetuosa con el fomento del uso de fuentes de energa renovables que mejoren la eficiencia energtica de las instalaciones implicadas en la proliferacin y difusin de la Legionella.

As mismo, se ha tenido expresamente en cuenta el principio de cautela que debe inspirar toda normativa dirigida a salvaguardar la salud de la poblacin, protegiendo y mejorando la calidad de vida de las personas.

Este real decreto, que tiene el carcter de norma bsica, se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin y de acuerdo con lo establecido en los apartados 6 y 11 del artculo 18; en los artculos 19; 24; 25; 26; 40 apartados 1, 2, 12 y13 ; as como en el artculo 42 apartado 3 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

En la tramitacin de este real decreto han sido odos los sectores afectados, las comunidades autnomas y las Ciudades de Ceuta y Melilla, habiendo informado el Consejo de Consumidores y Usuarios.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 4 de julio de 2003,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

Este real decreto tiene como objeto la prevencin y control de la legionelosis mediante la adopcin de medidas higinico-sanitarias en aquellas instalaciones en las que la Legionella es capaz de proliferar y diseminarse.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. Las medidas contenidas en este real decreto se aplicarn a las instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y se encuentren ubicadas en el interior o exterior de edificios de uso colectivo, instalaciones industriales o medios de transporte que puedan ser susceptibles de convertirse en focos para la propagacin de la enfermedad, durante su funcionamiento, pruebas de servicio o mantenimiento.

2. A efectos de lo establecido en este real decreto las instalaciones se clasifican en:

1. Instalaciones con mayor probabilidad de proliferacin y dispersin de Legionella:

a) Torres de refrigeracin y condensadores evaporativos.

b) Sistemas de agua caliente sanitaria con acumulador y circuito de retorno.

c) Sistemas de agua climatizada con agitacin constante y recirculacin a travs de chorros de alta velocidad o la inyeccin de aire (spas, jakuzzis, piscinas, vasos o baeras teraputicas, baeras de hidromasaje, tratamientos con chorros a presin, otras).

d) Centrales humidificadoras industriales.

2. Instalaciones con menor probabilidad de proliferacin y dispersin de Legionella:

a) Sistemas de instalacin interior de agua fra de consumo humano (tuberas, depsitos, aljibes), cisternas o depsitos mviles y agua caliente sanitaria sin circuito de retorno.

b) Equipos de enfriamiento evaporativo que pulvericen agua, no incluidos en el apartado 2.1.

c) Humectadores.

d) Fuentes ornamentales.

e) Sistemas de riego por aspersin en el medio urbano.

f ) Sistemas de agua contra incendios.

g) Elementos de refrigeracin por aerosolizacin, al aire libre.

h) Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles.

3. Instalaciones de riesgo en terapia respiratoria:

a) Equipos de terapia respiratoria.

b) Respiradores.

c) Nebulizadores.

d) Otros equipos mdicos en contacto con las vas respiratorias.

3. Quedan excluidas del mbito de aplicacin de este real decreto las instalaciones ubicadas en edificios dedicados al uso exclusivo en vivienda, excepto aquellas que afecten al ambiente exterior de estos edificios. No obstante y ante la aparicin de casos de legionelosis, las autoridades sanitarias podrn exigir que se adopten las medidas de control que se consideren adecuadas.

Artculo 3. Notificacin de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos.

Los titulares y las empresas instaladoras de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos estn obligados a notificar a la administracin sanitaria competente, en el plazo de un mes desde su puesta en funcionamiento, el nmero y caractersticas tcnicas de stas, as como las modificaciones que afecten al sistema. Asimismo, los titulares tambin debern notificar en el mismo plazo el cese definitivo de la actividad de la instalacin. Estas notificaciones se realizarn mediante el documento que se recoge en el anexo1.

Los titulares de la instalacin, fabricantes, instaladores, mantenedores u otras entidades que dispongan de informacin sobre las instalaciones objeto de notificacin, estarn obligados a atender las demandas de informacin realizadas por las autoridades sanitarias competentes. A este efecto, debern disponer de los correspondientes registros donde figuren las operaciones realizadas, que estarn a disposicin de la autoridad sanitaria.

Artculo 4. Responsabilidad de los titulares de las instalaciones.

Los titulares de las instalaciones descritas en el artculo 2 sern responsables del cumplimiento de lo dispuesto en este real decreto y de que se lleven a cabo los programas de mantenimiento peridico, las mejoras estructurales y funcionales de las instalaciones, as como del control de la calidad microbiolgica y fsico-qumica del agua, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pblica.

La contratacin de un servicio de mantenimiento externo no exime al titular de la instalacin de su responsabilidad.

Artculo 5. Registro de operaciones de mantenimiento.

Los titulares de las instalaciones recogidas en el artculo 2 debern disponer de un registro de mantenimiento. El titular de la instalacin podr delegar la gestin de este registro en personas fsicas o jurdicas designadas al efecto, que realizarn las siguientes anotaciones:

a) Fecha de realizacin de las tareas de revisin, limpieza y desinfeccin general, protocolo seguido, productos utilizados, dosis y tiempo de actuacin. Cuando sean efectuadas por una empresa contratada, sta extender un certificado, segn el modelo que figura en el anexo 2.

b) Fecha de realizacin de cualquier otra operacin de mantenimiento (limpiezas parciales, reparaciones, verificaciones, engrases) y especificacin de stas, as como cualquier tipo de incidencia y medidas adoptadas.

c) Fecha y resultados analticos de los diferentes anlisis del agua.

d) Firma del responsable tcnico de las tareas realizadas y del responsable de la instalacin.

El registro de mantenimiento estar siempre a disposicin de las autoridades sanitarias responsables de la inspeccin de las instalaciones.

Artculo 6. Medidas preventivas: principios generales.

Las medidas preventivas se basarn en la aplicacin de dos principios fundamentales: primero, la eliminacin o reduccin de zonas sucias mediante un buen diseo y el mantenimiento de las instalaciones y segundo evitando las condiciones que favorecen la supervivencia y multiplicacin de Legionella, mediante el control de la temperatura del agua y la desinfeccin continua de la misma.

Para garantizar la eficacia de las medidas preventivas que se establecen en este real decreto, se estar a lo dispuesto en las siguientes disposiciones:

a) El Real Decreto 3099/1977, de 8 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigorficas.

b) El Real Decreto 1751/1998, de 31 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de instalaciones trmicas en los edificios (RITE) y sus Instrucciones tcnicas complementarias y se crea la Comisin Asesora para las Instalaciones Trmicas de los Edificios, que establece las condiciones que deben cumplir las instalaciones trmicas de los edificios (calefaccin, climatizacin y agua caliente sanitaria), modificado por el Real Decreto 1218/2002, de 22 de noviembre.

c) El Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

Con carcter complementario se tendr en cuenta lo establecido en la Norma UNE 100030 IN Gua para la prevencin y control de la proliferacin y diseminacin de Legionella en instalaciones.

La utilizacin de agua que no proceda de una red de distribucin pblica o privada requerir la preceptiva concesin administrativa de aprovechamiento del recurso, emitida por la autoridad competente en materia de gestin del dominio pblico hidrulico.

Todos los vertidos, procedentes de cualquier limpieza y desinfeccin, debern cumplir la legislacin medioambiental vigente, especialmente en lo que se refiere a los lmites mximos permitidos para vertidos a cauce pblico o alcantarillado conectado a sistema de saneamiento pblico, en funcin de la ubicacin de cada instalacin.

Artculo 7. Medidas preventivas especficas de las instalaciones.

Estas medidas se aplicarn en la fase de diseo de nuevas instalaciones y en las modificaciones y reformas de las existentes.

Las instalaciones debern tener las siguientes caractersticas:

1. La instalacin interior de agua de consumo humano deber:

a) Garantizar la total estanqueidad y la correcta circulacin del agua, evitando su estancamiento, as como disponer de suficientes puntos de purga para vaciar completamente la instalacin, que estarn dimensionados para permitir la eliminacin completa de los sedimentos.

b) Disponer en el agua de aporte sistemas de filtracin segn la norma UNE-EN 13443-1, equipo de acondicionamiento del agua en el interior de los edificios –filtros mecnicos– parte 1: partculas de dimensiones comprendidas entre 80 m y 150 m-requisitos de funcionamiento, seguridad y ensayo.

c) Facilitar la accesibilidad a los equipos para su inspeccin, limpieza, desinfeccin y toma de muestras.

d) Utilizar materiales, en contacto con el agua de consumo humano, capaces de resistir una desinfeccin mediante elevadas concentraciones de cloro o de otros desinfectantes o por elevacin de temperatura, evitando aquellos que favorezcan el crecimiento microbiano y la formacin de biocapa en el interior de las tuberas.

e) Mantener la temperatura del agua en el circuito de agua fra lo ms baja posible procurando, donde las condiciones climatolgicas lo permitan, una temperatura inferior a20C, para lo cual las tuberas estarn suficientemente alejadas de las de agua caliente o en su defecto aisladas trmicamente.

f) Garantizar que, si la instalacin interior de agua fra de consumo humano dispone de depsitos, stos estn tapados con una cubierta impermeable que ajuste perfectamente y que permita el acceso al interior. Si se encuentran situados al aire libre estarn trmicamente aislados. Si se utiliza cloro como desinfectante, se aadir, si es necesario, al depsito mediante dosificadores automticos.

g) Asegurar, en todo el agua almacenada en los acumuladores de agua caliente finales, es decir, inmediatamente anteriores a consumo, una temperatura homognea y evitar el enfriamiento de zonas interiores que propicien la formacin y proliferacin de la flora bacteriana.

h) Disponer de un sistema de vlvulas de retencin, segn la norma UNE-EN 1717, que eviten retornos de agua por prdida de presin o disminucin del caudal suministrado y en especial, cuando sea necesario para evitar mezclas de agua de diferentes circuitos, calidades o usos.

i) Mantener la temperatura del agua, en el circuito de agua caliente, por encima de50C en el punto ms alejado del circuito o en la tubera de retorno al acumulador. La instalacin permitir que el agua alcance una temperatura de 70 C.

Cuando se utilice un sistema de aprovechamiento trmico en el que se disponga de un acumulador conteniendo agua que va a ser consumida y en el que no se asegure de forma continua una temperatura prxima a 60 C, se garantizar posteriormente, que se alcance una temperatura de 60 C en otro acumulador final antes de la distribucin hacia el consumo.

2. Las torres de refrigeracin y sistemas anlogos:

a) Estarn ubicados de manera que se reduzca al mnimo el riesgo de exposicin de las personas a los aerosoles. A este efecto se debern ubicar en lugares alejados tanto de las personas como de las tomas de aire acondicionado o de ventilacin.

b) Los materiales constitutivos del circuito hidrulico resistirn la accin agresiva del agua y del cloro u otros desinfectantes, con el fin de evitar los fenmenos de corrosin. Se evitarn los materiales que favorecen el desarrollo de bacterias y hongos como el cuero, madera, fibrocemento, hormign o los derivados de celulosa.

c) El diseo del sistema deber hacerse de manera que todos los equipos y aparatos sean fcilmente accesibles para su inspeccin, limpieza, desinfeccin y toma de muestras.

d) Existirn suficientes puntos de purga para vaciar completamente la instalacin y estarn dimensionados para permitir la eliminacin de los sedimentos acumulados.

e) Debern disponer de sistemas separadores de gotas de alta eficiencia cuyo caudal de agua arrastrado ser menor del 0,05 por ciento del caudal de agua circulante.

f) Debern disponer de sistemas de dosificacin en continuo del biocida.

3. En equipos de terapia respiratoria: Las medidas preventivas reducirn al mximo los riesgos de diseminacin de Legionella por equipos utilizados en terapia respiratoria: respiradores, nebulizadores, humidificadores y otros equipos que entren en contacto con las vas respiratorias.

En equipos de terapia respiratoria reutilizables, destinados a ser utilizados en distintos pacientes, se deber limpiar y desinfectar o esterilizar antes de cada uso, siguiendo las instrucciones del fabricante del equipo, mediante vapor de agua, u otros mtodos de anloga eficacia. En el caso de equipos que no puedan ser esterilizados por los mtodos anteriores, se llevar a cabo un tratamiento con desinfectantes qumicos de alto nivel que posean marcado CE. Posteriormente a los tratamientos de desinfeccin, se realizar un aclarado con agua estril.

En salas con pacientes de alto riesgo, tales como pacientes inmunodeprimidos (pacientes organotrasplantados, pacientes con SIDA, y pacientes tratados con esteroides sistmicos), pacientes de ms de 65 aos y pacientes con una enfermedad crnica de base (diabetes mellitus, insuficiencia cardiaca congestiva y enfermedad pulmonar obstructiva crnica), los humidificadores debern ser esterilizados o sometidos a un alto nivel de desinfeccin diariamente y se harn funcionar slo con agua estril. En este tipo de pacientes se recomienda que las partes de los equipos de terapia respiratoria que entran directamente en contacto con ellos, o que canalicen fluidos respiratorios, sean de un solo uso.

Artculo 8. Programas de mantenimiento en las instalaciones.

1. Para las instalaciones recogidas en el artculo 2.2.1. se elaborarn y aplicarn programas de mantenimiento higinico-sanitario adecuados a sus caractersticas, e incluirn al menos los siguientes:

a) Elaboracin de un plano sealizado de cada instalacin que contemple todos sus componentes, que se actualizar cada vez que se realice alguna modificacin. Se recogern en ste los puntos o zonas crticas en donde se debe facilitar la toma de muestras del agua.

b) Revisin y examen de todas las partes de la instalacin para asegurar su correcto funcionamiento, estableciendo los puntos crticos, parmetros a medir y los procedimientos a seguir, as como la periodicidad de cada actividad.

c) Programa de tratamiento del agua, que asegure su calidad. Este programa incluir productos, dosis y procedimientos, as como introduccin de parmetros de control fsicos, qumicos y biolgicos, los mtodos de medicin y la periodicidad de los anlisis.

d) Programa de limpieza y desinfeccin de toda la instalacin para asegurar que funciona en condiciones de seguridad, estableciendo claramente los procedimientos, productos a utilizar y dosis, precauciones a tener en cuenta, y la periodicidad de cada actividad.

e) Existencia de un registro de mantenimiento de cada instalacin que recoja todas las incidencias, actividades realizadas, resultados obtenidos y las fechas de paradas y puestas en marcha tcnicas de la instalacin, incluyendo su motivo.

2. Para las instalaciones recogidas en el artculo 2.2.2. se elaborarn y aplicarn programas de mantenimiento higinico-sanitario adecuados a sus caractersticas, e incluirn: el esquema de funcionamiento hidrulico y la revisin de todas las partes de la instalacin para asegurar su correcto funcionamiento. Se aplicarn programas de mantenimiento que incluirn como mnimo la limpieza y, si procede, la desinfeccin de la instalacin. Las tareas realizadas debern consignarse en el registro de mantenimiento.

La periodicidad de la limpieza de estas instalaciones ser de, al menos, una vez al ao, excepto en los sistemas de aguas contra incendios que se deber realizar al mismo tiempo que la prueba hidrulica y el sistema de agua de consumo que se realizar segn lo dispuesto en el anexo 3.

La autoridad sanitaria competente, en caso de riesgo para la salud pblica podr decidir la ampliacin de estas medidas.

Para llevar a cabo el programa de mantenimiento se realizar una adecuada distribucin de competencias para su gestin y aplicacin, entre el personal especializado de la empresa titular de la instalacin o persona fsica o jurdica en quien delegue, facilitndose los medios para que puedan realizar su funcin con eficacia y un mnimo de riesgo.

Las condiciones especficas de mantenimiento, para los sistemas de agua fra de consumo humano y caliente, las torres de refrigeracin y condensadores evaporativos y baeras de hidromasaje, se recogen en los anexos 3, 4 y 5.

Artculo 9. Prevencin de riesgos laborales.

En materia de prevencin de riesgos laborales se estar a lo dispuesto en la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevencin de Riesgos Laborales, y en el Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los servicios de prevencin, as como en el resto de la normativa de desarrollo de la citada ley, y, en particular, en el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la proteccin de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposicin a agentes biolgicos durante el trabajo y en el Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la proteccin de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes qumicos durante el trabajo.

Artculo 10. Inspeccin sanitaria.

Las autoridades sanitarias son las competentes para velar por el cumplimiento de lo establecido en esta normativa y dictar las medidas encaminadas a la prevencin de la legionelosis.

La inspeccin sanitaria podr:

1. Revisar la documentacin de las empresas, los registros, el programa de mantenimiento y en caso de que lo considere necesario, las instalaciones, comprobando la aplicacin de las medidas preventivas recogidas en los artculos 6, 7 y 8 de este real decreto y realizando toma de muestras. Asimismo, se tendr en cuenta el nmero y estado de salud de las personas potencialmente expuestas.

2. En caso necesario se dictarn las medidas para prevenir o minimizar el riesgo detectado, que incluir la aplicacin de las medidas preventivas recogidas en los artculos 6, 7 y 8 de este real decreto, as como la correccin de defectos estructurales, de mal funcionamiento o de mantenimiento defectuoso de las instalaciones por parte del responsable de stas.

Si del resultado de estas inspecciones se concluye que existe riesgo para la salud pblica, la autoridad sanitaria competente podr decidir la clausura temporal o definitiva de la instalacin.

Artculo 11. Actuaciones ante la deteccin de casos de legionelosis.

Las autoridades sanitarias competentes coordinarn las actuaciones de todos los profesionales que intervengan en la investigacin de casos y brotes de legionelosis.

La investigacin epidemiolgica se realizar segn lo dispuesto en el Real Decreto 2210/1995, de 28 de diciembre, por el que se crea la Red Nacional de Vigilancia Epidemiolgica y segn los criterios incluidos en los protocolos de dicha red.

Artculo 12. Actuaciones en las instalaciones.

La autoridad sanitaria competente decidir las actuaciones a realizar por el responsable de la instalacin o persona fsica o jurdica en quien delegue, si como consecuencia de las actividades descritas en los artculos 10 y 11 de este real decreto, se sospecha que un edificio o instalacin puede estar asociado con los casos notificados.

Dichas actuaciones podrn ser de tres tipos:

a) Limpieza y desinfeccin, que tendrn como finalidad eliminar la contaminacin por la bacteria. La limpieza se realizar teniendo en cuenta el principio bsico de limpieza exhaustiva antes de desinfectar. La desinfeccin se abordar aun en ausencia de resultados microbiolgicos, pero no antes de realizar una toma de muestras tal y como se detalla en el anexo 6. El tratamiento elegido deber interferir lo menos posible con el funcionamiento habitual del edificio o instalacin en el que se ubique la instalacin afectada.

Este tratamiento, consta de dos fases: un primer tratamiento de choque, seguido de un tratamiento continuado, que se llevarn a cabo de acuerdo con el anexo 3 para las instalaciones de agua sanitaria, anexo 4 para las torres de refrigeracin y condensadores evaporativos y anexo 5 para las baeras y piscinas de hidromasaje.

b) Reformas estructurales. La inspeccin podra dar como resultado la exigencia de corregir los defectos de la instalacin, estando obligado el propietario o responsable de sta a realizar esta operacin en el plazo que se designe, a contar desde la primera notificacin escrita facilitada por la inspeccin. Los titulares de dichas instalaciones podrn, en casos excepcionales, presentar una solicitud especial de un plazo suplementario ante la autoridad sanitaria competente. La solicitud deber estar debidamente motivada y sealar las dificultades encontradas y el plan de accin acompaado de un calendario de ejecucin.

Se entiende por defecto estructural de una instalacin cualquier carencia o imperfeccin en el diseo, construccin o mantenimiento de la instalacin que facilite la transmisin de la Legionella.

c) Paralizacin total o parcial de la instalacin. Ante la presencia de casos o brotes, instalaciones muy deficientes, contaminadas por Legionella, obsoletas, o con un mantenimiento defectuoso, la autoridad sanitaria competente podr ordenar el cierre temporal de la instalacin hasta que se corrijan los defectos observados o bien su cierre definitivo. No se podrn poner nuevamente en marcha estas instalaciones sin la autorizacin expresa de la autoridad sanitaria competente.

El titular de la instalacin deber acreditar, ante la autoridad sanitaria competente, que la instalacin se ha desinfectado y en el caso de existir defectos estructurales, que stos se hayan corregido. Lo que llevar consigo nueva toma de muestras, que no se realizar al menos hasta pasados 15 das despus de la aplicacin del tratamiento, para comprobar la eficacia de las medidas aplicadas.

Los edificios que en algn momento han sido asociados a brotes de legionelosis, debern ser sometidos a una vigilancia especial y continuada, segn se determine, con objeto de prevenir la aparicin de nuevos casos.

Artculo 13. Mtodos de tratamiento de las instalaciones.

En las operaciones de mantenimiento higinico-sanitario se podr utilizar cualquiera de los desinfectantes que para tal fin haya autorizado la Direccin General de Salud Pblica. Los sistemas fsicos y fsico-qumicos no precisan de autorizacin especfica, pero deben ser de probada eficacia frente a Legionella y no debern suponer riesgos para la instalacin ni para la salud y seguridad de los operarios ni otras personas que puedan estar expuestas, debindose verificar su correcto funcionamiento peridicamente. Su uso se ajustar, en todo momento, a las especificaciones tcnicas y rgimen de dosificacin establecidos por el fabricante.

Se entiende por sistema fsico el procedimiento de desinfeccin basado en la aplicacin de equipos de filtracin adecuados para la retencin de bacterias, aplicacin de radiacin ultravioleta, aumento de la temperatura o cualquier otro sistema utilizado con el fin de retener o destruir la carga bacteriolgica del agua sin introducir productos qumicos ni aplicar procedimientos electroqumicos.

Se entiende por sistema fsico-qumico el utilizado con el fin de destruir la carga bacteriolgica del agua mediante la aplicacin de procedimientos electroqumicos.

En el caso de instalaciones interiores de agua de consumo humano fra y agua caliente sanitaria, los productos qumicos utilizados para el tratamiento de las instalaciones debern cumplir lo dispuesto a tal fin en el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano.

Las empresas que realicen tratamientos a terceros con productos biocidas en las instalaciones contempladas en el artculo 2 de este real decreto, debern estar inscritas en el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Biocidas de la comunidad autnoma respectiva, a tenor de lo dispuesto en el artculo 27 del Real Decreto 1054/2002, de 11 de octubre, por el que se regula el proceso de evaluacin para el registro, autorizacin y comercializacin de biocidas.

Todo el personal que trabaje en operaciones de mantenimiento higinico-sanitario, pertenezca a una entidad o servicio externo contratado o bien sea personal propio de la instalacin, deber realizar los cursos que a tal efecto homologue el Ministerio de Sanidad y Consumo a propuesta de las comunidades autnomas correspondientes, de acuerdo con la Orden SCO/317/2003, de 7 de febrero, por la que se regula el procedimiento para la homologacin de los cursos de formacin del personal que realiza las operaciones de mantenimiento higinico-sanitario de las instalaciones objeto del Real Decreto 909/2001, de27 de julio.

Los desinfectantes que se utilicen en la desinfeccin de los equipos de terapia respiratoria reutilizables, deben cumplir lo dispuesto en el Real Decreto 414/1996, de 1 de marzo, por el que se regulan los productos sanitarios, y deben ser aplicados siguiendo los procedimientos que figuran en sus instrucciones de uso.

Los antiincrustantes, antioxidantes, dispersantes y cualquier otro tipo de sustancias y preparados qumicos utilizados en los procesos de limpieza y tratamiento de las instalaciones cumplirn con los requisitos de clasificacin, envasado y etiquetado y provisin de fichas de datos de seguridad a que les obliga el vigente marco legislativo de sustancias y preparados peligrosos recogido en el Real Decreto 363/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento sobre notificacin de sustancias nuevas y clasificacin, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas y en el Real Decreto 255/2003, de 28 de febrero, por el que se aprueba el Reglamento sobre clasificacin, envasado y etiquetado de preparados peligrosos.

Todo ello, sin perjuicio de lo dispuesto en el Real Decreto 1054/2002, de 11 de octubre, por el que se regula el proceso de evaluacin para el registro, autorizacin y comercializacin de biocidas.

Artculo 14. Infracciones y sanciones.

Sin perjuicio de otras responsabilidades civiles o penales que puedan corresponder, las infracciones contra lo dispuesto en este real decreto tendrn carcter de infracciones administrativas a la normativa sanitaria de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 14/1986, de25 de abril, General de Sanidad, y de acuerdo con ella se graduarn como:

1. Infracciones leves:

a) Las simples irregularidades en la observacin de la normativa vigente, sin trascendencia directa para la salud pblica, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35.A) 1. de la Ley General de Sanidad.

b) Las cometidas por simple negligencia, siempre que la alteracin o riesgos sanitarios producidos fuesen de escasa entidad, lo que se considera como supuesto de los previstos en el artculo 35.A) 2. de la Ley General de Sanidad.

c) Las que en razn de los criterios contemplados en este artculo, merezcan la calificacin de leves, o no proceda su calificacin como faltas graves o muy graves, considerada como supuesto de los previstos en el artculo 35.A) 3. de la Ley General de Sanidad.

2. Infracciones graves:

a) No corregir las deficiencias observadas y que hayan dado lugar a una sancin previa de las consideradas leves, lo que se considera como un supuesto de los previstos en el artculo 35.B) 2. de la Ley General de Sanidad.

b) La omisin de datos, falta de notificacin de las instalaciones, ocultacin de informes u obstruccin de la actividad inspectora de la Administracin, siempre que se produzca por primera vez, considerado como supuesto de los previstos en el artculo 35.B) 4. y 5. de la Ley General de Sanidad.

c) No disponer del registro establecido en los artculos 3 y 5 de este real decreto o no realizar las anotaciones preceptivas, como supuestos previstos en el artculo 35.B) 1. de la Ley General de Sanidad.

d) El incumplimiento de las medidas preventivas especficas de la instalacin previstas en el artculo 7 de este real decreto, en relacin con el diseo de nuevas instalaciones, las modificaciones y reformas de las ya existentes, as como lo dispuesto en el artculo 8 sobre programas de mantenimiento, con arreglo a lo previsto en el artculo 35.B) 1. de la Ley General de Sanidad.

e) El incumplimiento de las rdenes dictadas por la autoridad sanitaria de realizacin de las actuaciones de limpieza y desinfeccin o de reformas estructurales previstas en el artculo 12 de este real decreto, con arreglo a lo previsto en el artculo 35.B) 1. y 4. de la Ley General de Sanidad.

f) El tratamiento de las instalaciones con desinfectantes no autorizados por la Direccin General de Salud Pblica, como supuesto de los previstos en el artculo 35.B) 1. de la Ley General de Sanidad.

g) La realizacin de operaciones de mantenimiento higinico-sanitario por personal que no haya realizado los cursos a que se refiere el artculo 13 de este real decreto, como supuesto de los previstos en el art. 35.B) 1. de la Ley General de Sanidad.

h) La reincidencia en la comisin de infracciones leves, en los ltimos tres meses, segn precepta el artculo 35.B) 7. de la Ley General de Sanidad.

i) Las que, en razn de los elementos contemplados en este artculo, merezcan la calificacin de graves, o no proceda su calificacin como faltas leves o muy graves, segn precepta el artculo 35.B) 6. de la Ley General de Sanidad.

3. Infracciones muy graves:

a) Las que se realicen de forma consciente y deliberada, siempre que se produzca un dao grave a la salud pblica, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35.C) 2. de la Ley General de Sanidad.

b) El incumplimiento de la orden dictada por la autoridad sanitaria de paralizacin total o parcial de la instalacin con arreglo al artculo 12.c) de este real decreto, o bien su nueva puesta en funcionamiento sin autorizacin, como supuestos previstos en el artculo 35.C) 1. de la Ley General de Sanidad.

c) El incumplimiento reiterado de los requerimientos especficos de las autoridades competentes, segn precepta el artculo 35.C) 4. de la Ley General de Sanidad.

d) La negativa absoluta a facilitar informacin o prestar colaboracin a los servicios de control o inspeccin, segn precepta el artculo 35.C) 5. de la Ley General de Sanidad.

e) La resistencia, coaccin, amenaza, represalia, desacato o cualquier otra forma de presin ejercida sobre las autoridades competentes o sus representantes, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35.C) 6. de la Ley General de Sanidad.

f) Las que en razn de los elementos contemplados en este artculo y de su grado de concurrencia merezcan la calificacin de muy graves, o no proceda su calificacin como faltas leves o graves, considerado como supuesto de los previstos en el artculo 35.C) 1. y 7. de la Ley General de Sanidad.

En cuanto a las sanciones, se estar a lo establecido en el artculo 36 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin adicional nica. Inspeccin de las instalaciones militares.

En las unidades, centros u organismos militares, las labores de inspeccin sanitaria se realizarn por los rganos competentes del Ministerio de Defensa.

Disposicin transitoria nica. Adecuacin de las instalaciones.

1. Las torres de refrigeracin y condensadores evaporativos existentes a la entrada en vigor de este real decreto dispondrn de un ao para adoptar las medidas establecidas en el artculo 7.2, prrafos d), e) y f).

2. Las instalaciones interiores de agua de consumo humano existentes a la entrada en vigor de esta disposicin dispondrn de un ao para adoptar las medidas establecidas en el artculo 7.1, prrafo f).

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo establecido en este real decreto y en particular el Real Decreto 909/2001, de 27 de julio, por el que se establecen los criterios higinico-sanitarios para la prevencin y control de la legionelosis.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto tiene el carcter de norma bsica al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin y se dicta en aplicacin de lo dispuesto en los apartados 6 y 11 del artculo 18; en los artculos 19 ; 24; 25; 26; 40 apartados 1, 2, 12 y 13; as como en el artculo 42.3 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin final segunda. Facultad de adecuacin normativa.

Se faculta al Ministro de Sanidad y Consumo para que, en el mbito de sus competencias, proceda al desarrollo de lo dispuesto en este real decreto, as como para dictar las normas necesarias para la actualizacin de los anexos tcnicos que contiene y a la elaboracin de guas tcnicas al respecto.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, a 4 de julio de 2003.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Sanidad y Consumo,

ANA MARA PASTOR JULIN

ANEXO 1
Documento de notificacin de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos

Imagen: /datos/imagenes/disp/2003/171/14408_001.png

ANEXO 2
Certificado de limpieza y desinfeccin

Imagen: /datos/imagenes/disp/2003/171/14408_002.png

ANEXO 3
Mantenimiento de instalaciones interiores de agua caliente sanitaria y agua fra de consumo humano

Se detallan los aspectos mnimos que debe de recoger la revisin y la limpieza y desinfeccin de las instalaciones interiores de agua caliente sanitaria y de agua fra de consumo humano, completando lo ya recogido en los artculos 7 y 8 del presente Real Decreto.

Todas las operaciones que se describen a continuacin sern realizadas por personal suficientemente cualificado, con todas las medidas de seguridad necesarias y avisando a los usuarios para evitar posibles accidentes.

A. Revisin

En la revisin de una instalacin se comprobar su correcto funcionamiento y su buen estado de conservacin y limpieza.

La revisin general de funcionamiento de la instalacin, incluyendo todos los elementos, se realizar una vez al ao, reparando o sustituyendo aquellos elementos defectuosos.

Cuando se detecte presencia de suciedad, incrustaciones o sedimentos, se proceder a su limpieza.

El agua de la instalacin interior de consumo humano deber cumplir en todo momento con los parmetros y criterios establecidos en la legislacin de aguas de consumo humano.

a) Agua caliente sanitaria:

La revisin del estado de conservacin y limpieza de la instalacin se realizar trimestralmente en los depsitos acumuladores, y mensualmente en un nmero representativo, rotatorio a lo largo del ao, de los puntos terminales de la red interior (grifos y duchas), de forma que al final del ao se hayan revisado todos los puntos terminales de la instalacin.

Mensualmente se realizar la purga de vlvulas de drenaje de las tuberas y semanalmente la purga del fondo de los acumuladores. Asimismo, semanalmente se abrirn los grifos y duchas de habitaciones o instalaciones no utilizadas, dejando correr el agua unos minutos.

El control de la temperatura se realizar diariamente en los depsitos finales de acumulacin, en los que la temperatura no ser inferior a 60 C y mensualmente en un nmero representativo de grifos y duchas (muestra rotatoria), incluyendo los ms cercanos y los ms alejados de los acumuladores, no debiendo ser inferior a 50 C. Al final del ao se habrn comprobado todos los puntos finales de la instalacin.

Como mnimo anualmente se realizar una determinacin de Legionella en muestras de puntos representativos de la instalacin. En caso necesario se adoptarn las medidas necesarias para garantizar la calidad del agua de la misma.

b) Agua fra de consumo humano:

La revisin del estado de conservacin y limpieza de la instalacin se realizar trimestralmente en los depsitos y mensualmente en un nmero representativo, rotatorio a lo largo del ao, de los puntos terminales de la red interior (grifos y duchas), de forma que al final del ao se hayan revisado todos los puntos terminales de la instalacin.

La temperatura se comprobar mensualmente en el depsito, de forma que se mantenga lo ms baja posible, procurando, donde las condiciones climatolgicas lo permitan, una temperatura inferior a 20 C.

Cuando el agua fra de consumo humano proceda de un depsito, se comprobarn los niveles de cloro residual libre o combinado en un nmero representativo de los puntos terminales, y si no alcanzan los niveles mnimos (0,2 mg/l) se instalar una estacin de cloracin automtica, dosificando sobre una recirculacin del mismo, con un caudal del 20% del volumen del depsito.

B. Limpieza y desinfeccin

Una desinfeccin no ser efectiva si no va acompaada de una limpieza exhaustiva.

Las instalaciones de agua fra de consumo humano y de agua caliente sanitaria se limpiarn y desinfectarn como mnimo, una vez al ao, cuando se pongan en marcha la instalacin por primera vez, tras una parada superior a un mes, tras una reparacin o modificacin estructural, cuando una revisin general as lo aconseje y cuando as lo determine la autoridad sanitaria.

Para la realizacin de la limpieza y la desinfeccin se utilizarn sistemas de tratamiento y productos aptos para el agua de consumo humano.

a) Agua caliente sanitaria:

1. En el caso de la desinfeccin qumica con cloro, el procedimiento a seguir ser el siguiente:

1. Clorar el depsito con 20-30 mg/l de cloro residual libre, a una temperatura no superior a 30 C y un pH de 7-8, haciendo llegar a todos los puntos terminales de la red 1-2 mg/l y mantener durante 3 2 horas respectivamente. Como alternativa, se puede utilizar 4-5 mg/l en el depsito durante 12 horas.

2. Neutralizar la cantidad de cloro residual libre y vaciar.

3. Limpiar a fondo las paredes de los depsitos, eliminando incrustaciones y realizando las reparaciones necesarias y aclarando con agua limpia.

4. Volver a llenar con agua y restablecer las condiciones de uso normales. Si es necesaria la recloracin, sta se realizar por medio de dosificadores automticos.

2. En el caso de la desinfeccin trmica, el procedimiento a seguir ser el siguiente:

1. Vaciar el sistema y, si fuera necesario, limpiar a fondo las paredes de los depsitos acumuladores, realizar las reparaciones necesarias y aclarar con agua limpia.

2. Llenar el depsito acumulador y elevar la temperatura del agua hasta 70 C y mantener al menos 2 horas. Posteriormente abrir por sectores todos los grifos y duchas, durante 5 minutos, de forma secuencial. Confirmar la temperatura para que en todos los puntos terminales de la red se alcance una temperatura de 60 C.

3. Vaciar el depsito acumulador y volver a llenarlo para su funcionamiento habitual.

b) Agua fra de consumo humano:

El procedimiento para la desinfeccin qumica con cloro de los depsitos ser el descrito para el sistema de agua caliente sanitaria. Finalmente, se proceder a la normalizacin de las condiciones de calidad del agua, llenando nuevamente la instalacin, y si se utiliza cloro como desinfectante, se aadir para su funcionamiento habitual (0,2-1 mg/l de cloro residual libre).

Si es necesaria la recloracin, sta se har por medio de dosificadores automticos.

c) Elementos desmontables:

Los elementos desmontables, como grifos y duchas, se limpiarn a fondo con los medios adecuados que permitan la eliminacin de incrustaciones y adherencias y se sumergirn en una solucin que contenga 20 mg/l de cloro residual libre, durante 30 minutos, aclarando posteriormente con abundante agua fra ; si por el tipo de material no es posible utilizar cloro, se deber utilizar otro desinfectante.

Los elementos difciles de desmontar o sumergir se cubrirn con un pao limpio impregnado en la misma solucin durante el mismo tiempo.

C. Limpieza y desinfeccin en caso de brote de legionelosis

a) En caso de brote de legionelosis, se realizar una desinfeccin de choque de toda la red, incluyendo el sistema de distribucin de agua caliente sanitaria, siguiendo el siguiente procedimiento, en el caso de una desinfeccin con cloro:

1. Clorar con 15 mg/l de cloro residual libre, manteniendo el agua por debajo de 30 C y a un pH de 7-8, y mantener durante 4 horas (alternativamente se podrn utilizar cantidades de 20 30 mg/l de cloro residual libre, durante 3 2 horas, respectivamente).

2. Neutralizar, vaciar, limpiar a fondo los depsitos, reparar las partes daadas, aclarar y llenar con agua limpia.

3. Reclorar con 4-5 mg/l de cloro residual libre y mantener durante 12 horas. Esta cloracin debera hacerse secuencialmente, es decir, distribuyendo el desinfectante de manera ordenada desde el principio hasta el final de la red. Abrir por sectores todos los grifos y duchas, durante 5 minutos, de forma secuencial, comprobar en los puntos terminales de la red 1-2 mg/l.

La limpieza y desinfeccin de todas las partes desmontables y difciles de desmontar se realizar como se establece en el apartado B.c) de este anexo.

Es necesario renovar todos aquellos elementos de la red en los que se observe alguna anomala, en especial aquellos que estn afectados por la corrosin o la incrustacin.

b) El procedimiento a seguir en el caso de la desinfeccin trmica ser el siguiente:

1. Vaciar el sistema, y si fuera necesario limpiar a fondo las paredes de los depsitos limpiar acumuladores, realizar las reparaciones necesarias y aclarar con agua limpia.

2. Elevar la temperatura del agua caliente a 70 C o ms en el acumulador durante al menos 4 horas. Posteriormente, abrir por sectores todos los grifos y duchas durante diez minutos de forma secuencial. Comprobar la temperatura para que en todos los puntos terminales de la red se alcancen 60 C.

Independientemente del procedimiento de desinfeccin seguido, se debe proceder al tratamiento continuado del agua durante tres meses de forma que, en los puntos terminales de la red, se detecte de 1-2 mg/l de cloro residual libre para el agua fra y que la temperatura de servicio en dichos puntos para el agua caliente sanitaria se site entre 55 y 60 C.

Estas actividades quedarn reflejadas en el registro de mantenimiento.

Posteriormente se continuar con las medidas de mantenimiento habituales.

ANEXO 4
Mantenimiento de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos

Se detallan a continuacin los aspectos mnimos que deben recoger la revisin y la limpieza y desinfeccin de este tipo de instalaciones, completando lo ya recogido en los artculos 7 y 8 del presente real decreto.

Se deber tener en cuenta la calidad del agua disponible y las limitaciones de calidad propia a fin de obtener los parmetros indicadores de calidad especificados en la tabla 1.

Todas las operaciones que se describen a continuacin sern realizadas por personal suficientemente cualificado, con todas las medidas de seguridad necesarias, avisando a los usuarios para evitar posibles accidentes.

A. Revisin

En la revisin de todas las partes de la instalacin se comprobar su correcto funcionamiento y su buen estado de conservacin y limpieza.

La revisin de todas las partes de una instalacin para comprobar su buen funcionamiento, se realizar con la siguiente periodicidad: anualmente el separador de gotas, semestralmente, el condensador y el relleno y mensualmente la bandeja. Se revisar el estado de conservacin y limpieza general, con el fin de detectar la presencia de sedimentos, incrustaciones, productos de la corrosin, lodos y cualquier otra circunstancia que altere o pueda alterar el buen funcionamiento de la instalacin.

Si se detecta algn componente deteriorado se proceder a su reparacin o sustitucin.

Se revisar tambin la calidad fsico-qumica y microbiolgica del agua del sistema determinando los siguientes parmetros, mensualmente, temperatura, pH, conductividad, turbidez, hierro total y diariamente nivel de cloro o biocidad utilizado (tabla 1). Recuento total de aerobios en el agua de la balsa con periodicidad mensual (tabla 2). Se determinar Legionella con una periodicidad adecuada al nivel de peligrosidad de la instalacin, como mnimo trimestralmente, y siempre 15 das despus de la realizacin del tratamiento de choque. Se incluirn, si fueran necesarios, otros parmetros que se consideren tiles en la determinacin de la calidad del agua o de la efectividad del programa de mantenimiento de tratamiento del agua.

Cuando se detecten cambios en los parmetros fsico-qumicos que miden la calidad del agua, se revisar el programa de tratamiento del agua y se adoptarn las medidas necesarias (tabla 1). Cuando se detecten cambios en el recuento total de aerobios y en el nivel de desinfectante, se proceder a realizar una determinacin de Legionella y se aplicarn, en su caso, las medidas correctoras necesarias para recuperar las condiciones del sistema (tabla 3).

B. Limpieza y desinfeccin

Se tendr en cuenta que una desinfeccin no ser efectiva si no va acompaada de una limpieza exhaustiva.

La limpieza y desinfeccin del sistema completo se realizar, al menos, dos veces al ao, preferiblemente al comienzo de la primavera y el otoo, cuando las instalaciones sean de funcionamiento no estacional y adems en las siguientes circunstancias: cuando se ponga en marcha la instalacin por primera vez, tras una parada superior a un mes, tras una reparacin o modificacin estructural, cuando una revisin general as lo aconseje y cuando lo determine la autoridad sanitaria.

Cuando el tiempo de parada de la instalacin supere la vida media del biocida empleado, se comprobar el nivel del biocida y la calidad microbiolgica –aerobios totales– (tabla 2) del agua antes de su puesta en funcionamiento. En caso necesario, se realizar una limpieza y desinfeccin de la instalacin.

El procedimiento de limpieza y desinfeccin general para equipos que pueden cesar en su actividad, en caso de utilizar cloro, ser el siguiente:

a) Cloracin del agua del sistema, al menos 5 mg/l de cloro residual libre y adicin de biodispersantes capaces de actuar sobre la biocapa y anticorrosivos compatibles con el cloro y el biodispersante, en cantidad adecuada, manteniendo un pH entre 7 y 8.

b) Recircular el sistema durante 3 horas, con los ventiladores desconectados y cuando sea posible las aberturas cerradas para evitar la salida de aerosoles. Se medir el nivel de cloro residual libre al menos cada hora reponiendo la cantidad perdida.

c) Neutralizar el cloro, vaciar el sistema y aclarar con agua a presin.

d) Realizar las operaciones de mantenimiento mecnico del equipo y reparar las averas detectadas.

e) Limpiar a fondo las superficies con tcnicas adecuadas que eliminen las incrustraciones y adherencias y aclarar.

f) Llenar de agua y aadir el desinfectante de mantenimiento. Cuando este desinfectante sea cloro, se mantendrn unos niveles de cloro residual libre de 2 mg/l mediante un dispositivo automtico, aadiendo anticorrosivo, compatible con el cloro, en cantidad adecuada.

Las piezas desmontables sern limpiadas a fondo, sumergidas en una solucin que contenga 15 mg/l de cloro residual libre, durante 20 minutos, aclarando posteriormente con abundante agua fra. Los elementos difciles de desmontar o de difcil acceso se pulverizarn con la misma solucin durante el mismo tiempo. En caso de equipos, que por sus dimensiones o diseo no admitan la pulverizacin, la limpieza y desinfeccin se realizar mediante nebulizacin elctrica, utilizando un desinfectante adecuado para este fin (la nebulizacin elctrica no se puede realizar con cloro).

El procedimiento de limpieza y desinfeccin general para equipos que no pueden cesar en su actividad, en caso de utilizar cloro, ser el siguiente:

a) Ajustar el pH entre 7 y 8, para mejorar la accin del cloro.

b) Aadir cloro en cantidad suficiente para mantener en el agua de la balsa una concentracin mxima de cloro libre residual de 5 mg/l.

c) Aadir la cantidad adecuada de biodispersante para que acte sobre la biocapa y permita el ataque del cloro en su interior, as como un inhibidor de la corrosin, especfico para cada sistema.

d) Recircular por espacio de 4 horas manteniendo los niveles de cloro residual libre. Se realizarn determinaciones del mismo cada hora, para asegurar el contenido de cloro residual previsto. Es obligatoria la utilizacin de dosificadores automticos.

Una vez finalizada la operacin de limpieza en caso de que la calidad del agua no sea aceptable se podr renovar la totalidad del agua del circuito a criterio del responsable de mantenimiento, abriendo la purga al mximo posible y manteniendo el nivel de la balsa.

Las torres de refrigeracin y condesadores evaporativos que den servicio a instalaciones industriales de carcter singular, tales como centrales de energas trmicas, centrales nucleares y otros, dispondrn de protocolos de limpieza y desinfeccin especficos, adecuados a la particularidad de su uso y que contemplen lo dispuesto en el artculo 5, 7 y del presente Real Decreto.

C. Limpieza y desinfeccin en caso de brote de legionelosis

a) Clorar el agua del sistema hasta conseguir al menos 20 mg/l de cloro libre residual y aadir biodispersantes y anticorrosivos compatibles, en cantidad adecuada, manteniendo los ventiladores desconectados y, cuando sea posible, las aberturas cerradas para evitar la salida de aerosoles.

b) Mantener este nivel de cloro durante 3 horas, comprobando ste cada hora y reponiendo la cantidad perdida, mientras est circulando agua a travs del sistema.

c) Neutralizar el cloro y proceder a la recirculacin del agua de igual forma que en el punto anterior.

d) Vaciar el sistema y aclarar con agua a presin.

e) Realizar las operaciones de mantenimiento mecnico del equipo y reparar las averas detectadas.

f) Limpiar a fondo las superficies del sistema con detergentes y agua a presin y aclarar.

g) Introducir en el flujo de agua cantidad de cloro suficiente para alcanzar 20 mg/l de cloro residual libre, aadiendo anticorrosivos compatibles con el cloro, en cantidad adecuada. Se mantendr durante 2 horas, comprobando el nivel de cloro residual libre cada 30 minutos, reponiendo la cantidad perdida. Se recircular el agua por todo el sistema, manteniendo los ventiladores desconectados y las aberturas tapadas.

h) Neutralizar el cloro y recircular de igual forma que en el punto anterior.

i) Vaciar el sistema, aclarar y aadir el desinfectante de mantenimiento. Cuando este desinfectante sea cloro, mantener un nivel de cloro residual libre de 2 mg/l mediante un dosificador automtico, aadiendo el anticorrosivo compatible, en cantidad adecuada.

Las piezas desmontables sern limpiadas a fondo y desinfectadas por inmersin en una solucin de agua que contenga 20 mg/l de cloro residual libre, durante al menos 20 minutos. Las piezas no desmontables o de difcil acceso se limpiarn y desinfectarn pulverizndolas con la misma solucin durante el mismo tiempo. En caso de equipos, que por sus dimensiones o diseo no admitan la pulverizacin, la limpieza y desinfeccin se realizar mediante nebulizacin elctrica, utilizando un desinfectante adecuado.

Posteriormente se continuar con las medidas de mantenimiento habituales.

TABLA 1

Parmetros indicadores (1) de la calidad del agua en torres de refrigeracin y condensadores evaporativos

Parmetros fsico-qumicos

Niveles

Turbidez

˂ 15 UNF *)

Conductividad

(2) (4)

pH

6,5-9,0 (3) (4)

Fe total

˂ 2 mg/l

Nivel de biocida

Segn especificaciones del fabricante

(1) Los informes de los anlisis debern especificar el correspondiente mtodo analtico basado en alguna norma tipo UNE-EN, ISO o Standard Methods, e indicar su lmte de deteccin o cuantificacin.

(2) Debe estar comprendida entre los lmites que permitan la composicin qumica del agua (dureza, alcalinidad, cloruros, sulfatos, otros) de tal forma que no se produzcan fenmenos de incrustacin y/o corrosin. El sistema de purga se debe automatizar en funcin a la conductividad mxima permitida en el sistema indicado en el programa de tratamientos del agua.

(3) Se valorar este parmetro a fin de ajustar la dosis de cloro a utilizar (UNE 100030-2001) o de cualquier otro biocida.

(4) El agua en ningn momento podr tener caractersticas extremadamente incrustantes ni corrosivas. Se recomienda calcular el ndice de Ryznar o de Langelier para verificar esta tendencia.

(*) UNF Unidades Nefelomtridas de Formacina.

TABLA 2

Frecuencia mnima de muestreo para torres de refrigeracin y condensadores evaporativos

Parmetros

Frecuencia mnima

Legionella (1).

Trimestral.

Aerobios totales (2).

Mensual (3).

(1) Anlisis realizado segn la norma ISO 11731 Parte 1, 1998. Calidad del agua. Deteccin y enumeracin de Legionella.

(2) Anlisis realizado segn la norma ISO 6222, 1999. Calidad del agua. Enumeracin de microorganismos cultivables. Recuento de colonias por siembra en medio de cultivo de agar nutritivo.

(3) Con valores superiores a 10.000 UFC/ml ser necesario comprobar la eficacia de la dosis y tipo de biocida utilizado y realizar un muestreo de Legionella.

TABLA 3

Acciones para torres de refrigeracin y dispositivos anlogos en funcin de los anlisis microbiolgicos de Legionella (**)

Recuento de Legionella (1)

UFC(*)/l

Accin propuesta

˃100 ˂1.000

Revisar el programa de mantenimiento y realizar las correcciones oportunas.

Remuestreo a los 15 das.

˃1.000 ˂10.000

Se revisar el programa de mantenimiento, a fin de establecer acciones correctoras que disminuyan la concentracin de Legionella.

Limpieza y desinfeccin de acuerdo con el anexo 4b.

Confirmar el recuento, a los 15 das. Si esta muestra es menor de 100 UFC/l, tomar una nueva muestra al cabo de un mes. Si el resultado de la segunda muestra es ˂100 UFC/l continuar con el mantenimiento previsto.

Si una de las dos muestras anteriores dan valores ˃100 UFC/l, revisar el programa de mantenimiento e introducir las reformas estructurales necesarias. Si supera las 1.000 UFC/l, proceder a realizar una limpieza y desinfeccin de acuerdo con el anexo 4c. Y realizar una nueva toma de muestras a los 15 das.

˃10.000

Parar el funcionamiento de la instalacin, vaciar el sistema en su caso. Limpiar y realizar un tratamiento de choque de acuerdo con el anexo 4c, antes de reiniciar el servicio. Y realizar una nueva toma de muestras a los 15 das.

(1) Anlisis realizado segn la norma ISO 11731, 1998.

(*) UFC/l: Unidades Formadoras de Colonias por litro de agua analizada.

(**) Los anlisis debern ser realizados en laboratorios acreditados para aislamiento de Legionella en agua o laboratorios que tengan implantado un sistema de control de calidad para este tipo de ensayos.

ANEXO 5
Mantenimiento de baeras y piscinas de hidromasaje de uso colectivo

Las baeras o piscinas de hidromasaje son estructuras artificiales que contienen agua y estn diseadas para dirigir hacia el cuerpo humano agua mezclada con aire o agua a presin.

Independientemente del tipo de baera o piscina de hidromasaje antes de su puesta en funcionamiento inicial se proceder a su limpieza y desinfeccin con 100 mg/l de cloro durante 3 horas o 15 mg/l de cloro durante 24 horas. En caso de baeras que dispongan de sistema de recirculacin, se pondr en funcionamiento este sistema, durante 10 minutos como mnimo, para hacer llegar el agua a todos los elementos del sistema.

Cuando el agua proceda de captacin propia o de una red de abastecimiento que no garantice un adecuado nivel de agente desinfectante en el agua suministrada, deber instalarse un sistema de desinfeccin mediante mtodos fsicos, fsico-qumicos o qumicos. En este ltimo caso, y para la correcta desinfeccin del agua se instalar un depsito intermedio en el que, mediante dosificador automtico, se desinfectar el agua. El depsito estar dimensionado para un tiempo de permanencia del agua suficiente para una correcta desinfeccin. Los niveles de desinfectante residual sern los siguientes:

a) Cloro residual libre: Entre 0,8 y 2 mg/l.

b) Bromo residual libre entre 2 y 4 mg/l (recomendado en agua templada) manteniendo el pH entre 7,2 y 7,8.

Se realizarn al menos dos controles diarios de nivel de desinfectante y pH, cuyos resultados debern ser anotados en el registro de mantenimiento.

A) Baeras sin recirculacin de uso individual.

Son baeras de llenado y vaciado. El agua debe cambiarse para cada usuario, de forma que se llena el vaso antes del bao y se vaca al finalizar ste.

A.1) Diseo.

Aquellas instalaciones en las que la temperatura del agua de servicio se consigue por mezcla de agua fra de consumo humano y agua caliente sanitaria, el dispositivo de mezcla se encontrar lo ms cerca posible del vaso, al objeto de evitar largas conducciones con agua a temperatura de riesgo.

A.2) Revisin.

Mensualmente se revisarn los elementos de la baera y difusores.

Se debe mantener un nivel adecuado de desinfectante residual en aquellas instalaciones que utilicen agua de captacin propia o de una red de abastecimiento que no garantice un adecuado nivel de agente desinfectante en el agua suministrada.

A.3) Limpieza y desinfeccin.

Despus de cada uso se proceder al vaciado y limpieza de las paredes y fondo de la baera.

Diariamente al finalizar la jornada se proceder al vaciado, limpieza, cepillado y desinfeccin de las partes y el fondo del vaso.

Semestralmente se proceder a desmontar, limpiar y desinfectar los difusores del vaso conforme al procedimiento establecido en el anexo 3 para los puntos terminales.

Anualmente se realizar una limpieza y desinfeccin preventiva del total de elementos, conducciones, mezclador de temperatura, vaso, difusores y otros elementos que formen parte de la instalacin de hidromasaje.

B) Piscinas con recirculacin de uso colectivo.

B.1) Diseo.

Todas las piscinas de hidromasaje con recirculacin debern contar con un sistema de depuracin del agua recirculada que, como mnimo, constar de filtracin y desinfeccin automtica en continuo.

La bomba de recirculacin y los filtros deben de estar dimensionados para garantizar un tiempo de recirculacin mximo de 30 minutos (el equipo debe ser capaz de recuperar una turbidez de 0,5 UNF al menos una vez durante las cuatro horas siguientes al momento de mxima afluencia).

La velocidad mxima recomendada para filtros de arena es de 36,7 m3/h/m2.

El agua debe ser renovada continuamente a razn de 3 m3/h para cada 20 usuarios durante las horas de uso.

B.2) Revisin.

Mensualmente se revisarn los elementos de la piscina, especialmente los conductos y los filtros.

En todo momento se debe mantener en el agua un nivel adecuado de desinfectante residual.

Cada 6 meses, como mnimo, se realizar la revisin, limpieza y desinfeccin sistemtica de las boquillas de impulsin, los grifos y las duchas y se sustituirn los elementos que presenten anomalas por fenmenos de corrosiones, incrustaciones u otros. Los elementos nuevos deben desinfectarse antes de su puesta en servicio, con una solucin de 20 a 30 mg/l de cloro durante un tiempo mnimo de 30 minutos, y posteriormente se proceder a su aclarado.

B.3) Limpieza y desinfeccin.

Diariamente, al finalizar el da se limpiar el revestimiento del vaso, asimismo se adicionar cloro o bromo hasta alcanzar en el agua del sistema 5 mg/l, recirculando el agua un mnimo de cuatro horas por todo el circuito. Cada seis meses, como mnimo, se realizar la limpieza y desinfeccin sistemtica de las boquillas de impulsin.

Peridicamente, de acuerdo con las caractersticas tcnicas y requerimientos de cada tipo de filtro, se realizar la limpieza o sustitucin de los mismos.

Semestralmente se proceder a la limpieza y desinfeccin de todos los elementos que componen la piscina, tales como depsitos, conducciones, filtro, vaso, difusores y otros, de acuerdo con el procedimiento establecido en el anexo 3 para agua caliente sanitaria.

ANEXO 6
Recogida de muestras para aislamiento de Legionella

a) En depsitos de agua caliente y fra (acumuladores, calentadores, calderas, tanques, cisternas, aljibes, pozos, etc.) se tomar un litro de agua de cada uno, preferiblemente de la parte baja del depsito, recogiendo, si existieran, materiales sedimentados. Medir temperatura del agua y cantidad de cloro libre y anotar.

b) En la red de agua fra y caliente se tomarn muestras de agua de los puntos terminales de la red (duchas, grifos, lavamanos), preferiblemente de habitaciones relacionadas con enfermos, as como de algn servicio comn, intentando elegir habitaciones no utilizadas en los das previos a la toma. En la red de agua caliente se debern tomar muestras de la salida ms cercana y de la ms lejana al depsito, de la salida ms cercana al punto de retorno y de otros puntos terminales considerados de inters. Se tomar un litro de agua, recogiendo primero una pequea cantidad (unos 100 ml) para despus rascar el grifo o ducha con una torunda que se incorporar en el mismo envase y recoger el resto de agua (hasta aproximadamente un litro) arrastrando los restos del rascado. Medir temperatura del agua y cantidad de cloro libre.

c) En torres de refrigeracin, condensadores evaporativos u otros aparatos de refrigeracin que utilicen agua en su funcionamiento y generen aerosoles, se tomar un litro de agua del depsito (en el punto ms alejado del aporte) y del retorno. Recoger posibles restos de suciedad e incrustaciones. Medir la temperatura del agua y la cantidad de cloro libre.

Dependiendo del estudio epidemiolgico, se tomarn muestras de otras instalaciones como piscinas, pozos, sistemas de riego, fuentes, instalaciones termales, as como de otros equipos que aerosolicen agua, como nebulizadores, humidificadores o equipos de terapia personal. En estos supuestos el nmero de puntos a tomar muestra de agua depender del tipo de instalacin y su accesibilidad, y el volumen de agua a tomar depender de la cantidad de agua utilizada en su funcionamiento. En cualquier caso se deber medir la temperatura y el cloro.

Las muestras debern recogerse en envases estriles, a los que se aadir un neutralizante. Debern llegar al laboratorio lo antes posible, manteniendose a temperatura ambiente y evitando temperaturas extremas.

d) Normas de transporte. Ser de aplicacin el Acuerdo Europeo de Transporte Internacional de Mercancas Peligrosas por Carretera (ADR 2003), o el Reglamento sobre Mercancas Peligrosas de la Asociacin de Transporte Areo Internacional IATA-DGR (44 edicin, enero 2003). Se acondicionar para el transporte de forma que se contemplen los tres niveles de contencin recomendados por la ONU y se especificar en el paquete externo Espcimen diagnstico embalado con las instrucciones 650.

Los recipientes sern los adecuados para evitar su rotura y ser estancos, debern estar contenidos en un embalaje secundario a prueba de filtraciones y un paquete externo que proteja al secundario y su contenido de agresiones externas.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 04/07/2003
  • Fecha de publicación: 18/07/2003
  • Entrada en vigor: 19 de julio de 2003.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el art. 13, por Real Decreto 830/2010, de 25 de junio (Ref. BOE-A-2010-11157).
Referencias anteriores
Materias
  • Abastecimiento de aguas
  • Aguas
  • Anlisis
  • Climatizacin
  • Contaminacin atmosfrica
  • Contaminacin de las aguas
  • Edificaciones
  • Enfermedades
  • Fro industrial
  • Piscinas
  • Plantas e instalaciones frigorficas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Riegos
  • Sanidad
  • Seguridad e higiene en el trabajo

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