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Documento BOE-A-2001-6699

Real Decreto 348/2001, de 4 de abril, por el que se regula la elaboracin, comercializacin e importacin de productos alimenticios e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes.

TEXTO

La conservacin de alimentos por irradiacin alcanz el umbral de industrializacin en varios pases desarrollados en la dcada de los aos sesenta. Esta nueva actividad, con evidentes repercusiones tanto en el sector puramente agrcola como en la vertiente de la mejora de los abastecimientos, motiv una cierta accin inicial de la Administracin, previniendo el cauce legal para la autorizacin, tanto en sus aspectos industriales como de seguridad y sanitarios, de las instalaciones radiactivas y de los alimentos susceptibles de tal tratamiento. As el Decreto 2725/1966, de 6 de octubre, regulaba el trmite de aprobacin de la conservacin por irradiacin de alimentos destinados al consumo humano, que deberan ser autorizados, previo informe favorable del Comit Consultivo, y el Decreto 2728/1966, de 13 de octubre, creaba la Comisin Asesora de Conservacin de Alimentos por Irradiacin. Dichas normas, inspiradas en las recomendaciones internacionales vigentes en aquel momento y siempre sujetas a posibles cambios aconsejados por la experiencia, seran objeto de las modificaciones oportunas.

En los ltimos aos este tipo de tratamiento ha adquirido una evolucin importante en las reglamentaciones, tanto europeas como de pases terceros. Esta evolucin tiene su origen en el informe favorable emitido en el ao 1980 por el Comit Mixto FAO/OMS/OIEA de Expertos, sobre la Comestibilidad de los Alimentos Irradiados. La Comisin Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius en el ao 1983, adopt en estrecha cooperacin con el Organismo Internacional de Energa Atmica (OIEA), una Norma General del Codex Alimentarius para alimentos irradiados y un Cdigo internacional recomendado de prcticas, para el funcionamiento de instalaciones de irradiacin utilizadas para el tratamiento de alimentos. Esta norma motiv el Real Decreto 1553/1983, de 27 de abril, por el que se modific el captulo V Conservacin de Alimentos del Cdigo Alimentario Espaol (aprobado por el Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre), que incorpor como procedimiento de conservacin permitido las radiaciones ionizantes, siempre que no alterasen las propiedades esenciales de los alimentos.

La Unin Europea ha consensuado una va de armonizacin con los Estados miembros, con vistas al buen funcionamiento del mercado interior para este tipo de tratamiento en los productos alimenticios, teniendo en cuenta los lmites requeridos para la proteccin de la salud humana y siempre que no sea un mtodo utilizado como sustituto de las medidas higinicas o sanitarias o de las prcticas correctas de elaboracin o de cultivo. La armonizacin establecida incluye dos lneas fundamentales: la primera es la regulacin, en una Directiva marco, de la aproximacin de las legislaciones de los Estados miembros en lo que se refiere al tratamiento por radiaciones ionizantes de alimentos e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes, contenida en la Directiva 1999/2/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de febrero; la segunda, en una Directiva de aplicacin, ha regulado los productos alimenticios que pueden tratarse con radiaciones ionizantes y fija las dosis mximas autorizadas para alcanzar el objetivo perseguido, Directiva 1999/3/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de febrero, relativa al establecimiento de una lista comunitaria de alimentos e ingredientes alimentarios tratados con radiaciones ionizantes.

En lo que se refiere a las instalaciones radiactivas en s, los requisitos de autorizacin, tanto en sus aspectos de seguridad como tcnicos, se encuentran establecidos en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre instalaciones nucleares y radiactivas. En el mismo, con respecto a las instalaciones radiactivas, se han introducido dos modificaciones: una viene derivada de la aplicacin de la normativa 96/29/EURATOM, del Consejo, de 13 de mayo, por la que se establecen las normas bsicas relativas a la proteccin sanitaria de los trabajadores y de la poblacin contra los riesgos que resultan de las radiaciones ionizantes, en las que se actualizan las actividades de radionucleidos exentos de control administrativo, lo que afecta a la clasificacin de estas instalaciones en categoras y a las instalaciones y actividades exentas. La segunda modificacin se refiere al trmite administrativo de estas instalaciones, que se grada ahora de forma diferente a la que estaba contemplada.

La presente disposicin que se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, y de acuerdo con lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, excepto el artculo 8, que se dicta en virtud de la competencia exclusiva del Estado en materia de comercio exterior y sanidad exterior, segn lo dispuesto en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin y de acuerdo con el artculo 38 de la citada Ley 14/1986, de 25 de abril, incorpora a nuestro ordenamiento jurdico las dos Directivas antes mencionadas.

En su elaboracin han sido odas las Comunidades Autnomas, as como los sectores afectados, habiendo emitido su informe preceptivo la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y de Ciencia y Tecnologa, con el informe favorable del Consejo de Seguridad Nuclear y con la aprobacin previa del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 30 de marzo de 2001,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El presente Real Decreto tiene por objeto establecer:

1. Los principios generales para la elaboracin, comercializacin e importacin de productos alimenticios e ingredientes alimentarios, denominados en lo sucesivo los productos alimenticios, tratados con radiaciones ionizantes, as como la instrumentacin de su control.

2. Una lista de productos alimenticios que pueden tratarse con radiaciones ionizantes, fijando las fuentes de radiacin y las dosis mximas autorizadas a las que pueden someterse para alcanzar el objetivo perseguido.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. La presente disposicin se aplicar a la elaboracin, comercializacin e importacin de los productos alimenticios tratados con radiaciones ionizantes, que figuren en el anexo IV de esta disposicin.

2. El presente Real Decreto no ser de aplicacin a:

a) Los productos alimenticios irradiados con radiaciones ionizantes procedentes de aparatos de medicin o de prueba, siempre que la dosis absorbida no rebase 0,01 Gy en el caso de los aparatos de medicin que utilicen neutrones y 0,5 Gy en los dems casos, a una energa de radiacin mxima de 10 MeV cuando se trate de rayos X, de 14 MeV cuando se trate de neutrones, y de 5 MeV en los dems casos.

b) La irradiacin de productos alimenticios que se preparen para pacientes que bajo control mdico deban recibir una alimentacin esterilizada.

Artculo 3. Requisitos para la autorizacin de instalaciones.

Sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre instalaciones nucleares y radiactivas, y concretamente en el captulo III del Ttulo III y en la seccin 2. del captulo I del Ttulo V, las condiciones de autorizacin de una instalacin de irradiacin de productos alimenticios debern cumplir los requisitos siguientes:

1. La aprobacin de la autoridad sanitaria de la Comunidad Autnoma correspondiente, que comunicar al Ministerio de Sanidad y Consumo el texto de las resoluciones de autorizacin que haya otorgado, y de cualesquiera resoluciones de suspensin o de retirada de autorizacin.

2. Todas las instalaciones de irradiacin de productos alimenticios autorizados sern objeto de inscripcin en el Registro General Sanitario de Alimentos, regulado por el Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre. El mencionado Registro comunicar las inscripciones que se hayan otorgado a los organismos competentes.

Artculo 4. Condiciones de autorizacin de tratamiento de productos alimenticios con radiaciones ionizantes.

1. Para la autorizacin del tratamiento de los productos alimenticios mediante radiaciones ionizantes, stos debern cumplir las condiciones que figuran en el anexo I del presente Real Decreto. Dichos productos debern hallarse en el momento del tratamiento en condiciones adecuadas de salubridad.

2. La irradiacin slo podr llevarse a cabo con las fuentes de radiacin enumeradas en el anexo II del presente Real Decreto, y con arreglo a lo previsto en el Cdigo de conducta internacional para la explotacin de instalaciones de irradiacin de productos alimenticios, recomendado por el Comit conjunto FAO/OMS/CAC (19-1979). La dosis total media absorbida deber calcularse con arreglo a lo dispuesto en el anexo III.

3. Los productos alimenticios que podrn tratarse con radiaciones ionizantes, con exclusin de todos los dems, as como las dosis mximas de radiacin autorizadas, son las que figuran en el anexo IV del presente Real Decreto.

4. Las dosis mximas de radiacin de productos alimenticios podrn administrarse en dosis parciales; no obstante, no podr rebasarse la dosis mxima de radiacin fijada en el anexo IV. El tratamiento con radiaciones ionizantes no podr aplicarse en combinacin con un procedimiento qumico que tenga la misma finalidad que el tratamiento por radiacin.

Artculo 5. Procedimiento de solicitud de inclusin de un producto alimenticio en el anexo IV.

1. La solicitud de inclusin de un producto alimenticio en el anexo IV de este Real Decreto, se podr efectuar ante la autoridad competente por cualquier persona natural o jurdica que tenga un domicilio establecido en el mbito comunitario. Dicha solicitud ser sometida a la Comisin que, asistida por el Comit Permanente de Alimentacin Humana, adoptar las medidas previstas para su posible aprobacin.

2. La mencionada solicitud se acompaar de una memoria con un soporte cientfico tcnico, en la que se tengan en cuenta los imperativos de la salud humana y, dentro de los lmites requeridos para la proteccin de la salud, y las necesidades econmicas y tcnicas.

3. El solicitante pondr a disposicin de la autoridad competente toda la documentacin pertinente cuando as se requiera por la Comisin Europea, con el fin de someter el proyecto a los trmites necesarios para su posible inclusin en la lista comunitaria.

4. Cuando la Comisin Europea emita un dictamen sobre la adopcin de la medida tomada, la autoridad competente informar al solicitante y a los diferentes organismos implicados.

Artculo 6. Envasado y etiquetado.

El material que se utilice para envasar los productos alimenticios que vayan a ser irradiados, deber ser apropiado para dicho fin.

El etiquetado de los productos alimenticios ionizados se ajustar a lo dispuesto a continuacin:

1. En el caso de productos destinados al consumidor final o a colectividades:

a) Cuando los productos se vendan en envases individuales, deber figurar en el etiquetado la mencin irradiado o tratado con radiacin ionizante a que se refiere el apartado 3 del artculo 6 del Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, por el que se aprueba la Norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios.

En el caso de productos que se vendan a granel, la mencin figurar junto con la denominacin del producto en un cartel o un letrero colocado encima o al lado del recipiente que los contenga.

b) Cuando un producto irradiado se utilice como ingrediente, la misma mencin deber acompaar a su denominacin en la lista de ingredientes.

En el caso de productos que se vendan a granel, la mencin figurar junto con la denominacin del producto en un cartel o un letrero colocado encima o al lado del recipiente que los contenga.

c) No obstante, lo dispuesto en el apartado 3.a) del artculo 7 del mencionado Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio, la misma mencin tambin ser obligatoria para indicar los ingredientes irradiados utilizados en los ingredientes compuestos de los productos alimenticios, an cuando dichos ingredientes constituyan menos del 25 por 100 del producto final.

2. En el caso de los productos que no vayan destinados al consumidor final o a colectividades:

a) La mencin prevista en el apartado precedente deber indicar el tratamiento, tanto en el caso de los productos, como en el de los ingredientes incluidos en un producto no irradiado.

b) Deber indicarse la identidad y la direccin postal de la instalacin que haya practicado la irradiacin o el nmero de referencia de la misma.

3. La mencin de que se ha efectuado el tratamiento deber figurar, en todos los casos, en los documentos que acompaen o se refieran a los productos alimenticios irradiados.

Artculo 7. Seguimiento y control.

1. Sin perjuicio de lo dispuesto en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, y con objeto de que los productos alimenticios tratados con radiaciones ionizantes con destino al uso y consumo humano cumplan con lo determinado en el presente Real Decreto, las autoridades sanitarias competentes de las Comunidades Autnomas elaborarn y ejecutarn planes anuales de vigilancia y control de los productos irradiados:

a) En origen, mediante inspeccin en la instalacin de irradiacin en la que se controlarn las categoras de la instalacin, cantidades de productos tratados y las dosis administradas.

b) Puestos en el mercado, con objeto de que los productos alimenticios tratados con radiaciones ionizantes cumplan con lo determinado en el presente Real Decreto y se garantice la salud de los consumidores.

Las inspecciones y los controles necesarios se efectuarn de conformidad con lo dispuesto en el Real Decreto 50/1993, de 15 de enero, por el que se regula el control oficial de productos alimenticios, y el Real Decreto 1397/1995, de 4 de agosto, por el que se aprueban medidas adicionales sobre el control oficial de productos alimenticios.

3. Los mtodos de anlisis utilizados para detectar las dosis de tratamiento de los productos alimenticios, sern los establecidos de conformidad con las normas bsicas oficiales u otros mtodos comprobados y cientficamente vlidos, siempre que ello no constituya un obstculo para la libre circulacin de productos y que concuerden con la regulacin que se aplique de los mtodos comunitarios. En caso de divergencia de interpretacin sobre los resultados, sern determinantes los mtodos comunitarios.

4. En los controles especificados en el apartado 1 anterior, la autoridad sanitaria establecer los mecanismos adecuados para impedir la puesta en circulacin de los productos alimenticios cuando contengan dosis de irradiacin que supere las determinadas en el anexo IV, o no cumplan lo dispuesto en el presente Real Decreto.

5. Corresponde al Ministerio de Sanidad y Consumo las relaciones a travs del cauce correspondiente con la Comisin, y en particular la emisin de los informes preceptivos respecto a los programas establecidos para dar cumplimiento a los requerimientos comunitarios. Con tal fin, las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas debern suministrar los datos que se requieran para su elaboracin, en base a los criterios que se establezcan por inters de salud pblica.

Artculo 8. Productos procedentes de pases terceros.

Los productos alimenticios tratados con radiaciones ionizantes nicamente podrn importarse desde pases terceros si:

a) Cumplen los requisitos aplicables a dichos productos.

b) Van acompaados de documentos que indiquen el nombre y la direccin postal de la instalacin que llev a cabo la irradiacin, as como de la informacin a que se refiere el apartado 2 del artculo 11.

c) Han sido tratados en una instalacin de irradiacin autorizada por la Comunidad Europea y figuran en la lista que a estos efectos, se publicar en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Artculo 9. Prohibiciones.

Sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, los productos alimenticios mencionados en el anexo IV no debern presentar, desde el momento en que se pongan en el mercado, dosis de irradiacin superiores a las sealadas en dicho anexo; de no cumplirse la exigencia anterior, quedar prohibida su puesta en el mercado.

Artculo 10. Responsabilidades.

1. El titular de una instalacin de tratamiento con radiaciones ionizantes de los productos alimenticios, a que se hace referencia en el artculo 9, es responsable del cumplimiento de la dosis de aplicacin que corresponda a cada producto alimenticio tratado.

2. Los operadores comerciales y los productores sern responsables de la puesta en el mercado, comercializacin o venta de productos alimenticios a que se hace referencia en el artculo 9, que contengan dosis mximas de irradiacin superiores a los citados en dicho artculo.

Artculo 11. Obligaciones.

1. El titular de una instalacin de tratamiento estar obligado a:

a) Facilitar el acceso de los inspectores sanitarios a las partes de la instalacin que considere necesarias para el cumplimiento de su labor.

b) Facilitar la colocacin del equipo e instrumentacin que se requiera para realizar las pruebas y comprobaciones necesarias.

c) Poner a disposicin de los inspectores sanitarios la informacin, documentacin y medios tcnicos que sean precisos para el cumplimiento de su misin.

d) Permitir a los inspectores sanitarios las tomas de muestras suficientes para realizar los anlisis y comprobaciones pertinentes.

2. Las instalaciones de irradiacin autorizadas llevarn, respecto de cada fuente de radiaciones ionizantes utilizada, un registro en el que habr de constar para cada lote de productos alimenticios tratados los siguientes datos:

a) Tipo y cantidad de productos alimenticios irradiados.

b) Nmero de lote.

c) Responsable de la orden del tratamiento por radiacin.

d) Destinatario de los productos alimenticios tratados.

e) Fecha de irradiacin.

f) Material de envasado utilizado durante la irradiacin.

g) Parmetros para la supervisin del proceso de irradiacin segn lo determinado en el anexo III, datos sobre los controles dosimtricos efectuados con los correspondientes resultados, debindose indicar, en particular, y con precisin, los respectivos valores inferior y superior de la dosis absorbida, as como el tipo de las radiaciones ionizantes.

h) Indicaciones sobre las mediciones de validacin efectuadas antes de la irradiacin.

Los datos a que se refiere este apartado debern conservarse durante cinco aos.

Artculo 12. Salvaguardia.

Cuando, como resultado de una nueva informacin o de una revaluacin de la informacin existente, el Ministerio de Sanidad y Consumo disponga de elementos precisos que prueben que la irradiacin de determinados productos alimenticios, a pesar de cumplir lo establecido en el presente Real Decreto, entraa peligro para la salud humana, podr suspender o limitar temporalmente en su territorio la aplicacin de esta disposicin. En tal caso informar inmediatamente a las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas, a la Comisin Europea y a los dems Estados miembros de las medidas adoptadas.

Artculo 13. Autoridades responsables y competencias.

En relacin con la ejecucin y desarrollo de lo dispuesto en el presente Real Decreto, corresponde:

1. Al Ministerio de Sanidad y Consumo, a travs de la Direccin General de Salud Pblica y Consumo, los siguientes cometidos:

a) El control que tiene asignado por el Real Decreto 1418/1986, de 13 de junio, sobre funciones en materia de sanidad exterior, sin perjuicio de las competencias atribuidas al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin en materia de inspeccin fitosanitaria, veterinaria y control de calidad de los alimentos.

b) Las relaciones, a travs de los cauces correspondientes, con la Comisin Europea y, en particular, la emisin de los informes preceptivos respecto a los programas establecidos.

2. A las autoridades competentes de las Comunidades Autnomas el desarrollo y ejecucin de lo establecido en este Real Decreto, as como el suministro de los datos que se soliciten para dar cumplimiento a los requerimientos comunitarios, sin perjuicio de lo dispuesto en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre instalaciones nucleares y radiactivas.

3. Al Ministerio de Economa y al Consejo de Seguridad Nuclear (CSN) las derivadas de lo dispuesto en el Real Decreto 1836/1999, de 3 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento sobre instalaciones nucleares y radiactivas.

4. Entre el Ministerio de Sanidad y Consumo, el de Economa, el de Agricultura, Pesca y Alimentacin y los organismos competentes de las Comunidades Autnomas, se establecern los cauces de informacin mutua que permitan cumplir los objetivos de este Real Decreto con la mayor eficacia.

Artculo 14. Infracciones y sanciones.

El incumplimiento de lo establecido en el presente Real Decreto ser objeto de sancin administrativa, previa instruccin del oportuno expediente administrativo, de acuerdo con lo previsto en el captulo VI del Ttulo I de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, sin perjuicio de lo dispuesto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, y dems normas legales de aplicacin.

Disposicin derogatoria nica. Disposiciones que se derogan.

Quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto.

Disposicin adicional primera. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16. de la Constitucin, y de acuerdo con lo establecido en el artculo 40.2 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, excepto el artculo 8 que se dicta en virtud de la competencia exclusiva del Estado en materia de comercio exterior y sanidad exterior, segn lo dispuesto en el artculo 149.1.10. y 16. de la Constitucin y de acuerdo con el artculo 38 de la citada Ley 14/1986, de 25 de abril.

Disposicin final segunda. Actualizacin tcnica.

Se faculta a los Ministros de Sanidad y Consumo, de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de Economa y de Ciencia y Tecnologa para que, en el mbito de sus competencias, dicten las disposiciones necesarias para el desarrollo de lo dispuesto en este Real Decreto y, en particular, para la adaptacin de los anexos a la normativa europea.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid a 4 de abril de 2001.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JUAN JOS LUCAS GIMNEZ

ANEXO I
Condiciones para la autorizacin de la irradiacin de productos alimenticios

1. La irradiacin de productos alimenticios slo podr autorizarse cuando:

a) Est justificada y sea necesaria desde el punto de vista tecnolgico.

b) No presente peligro para la salud y se lleve a cabo de acuerdo con las condiciones propuestas.

c) Sea beneficiosa para el consumidor.

d) No se utilice como sustituto de medidas de higiene y medidas sanitarias, ni de procedimientos de fabricacin o agrcolas correctos.

2. La irradiacin de productos alimenticios slo se podr utilizar para los siguientes fines:

a) Reduccin de los riesgos de enfermedades causadas por los productos alimenticios mediante la destruccin de los organismos patgenos.

b) Reduccin del deterioro de los productos alimenticios, frenando o deteniendo el proceso de descomposicin y destruyendo los organismos responsables de dicho proceso.

c) Reduccin de la prdida de productos alimenticios debida a procesos de maduracin prematura, germinacin o aparicin de brotes.

d) Eliminacin, en los productos alimenticios, de los organismos nocivos para las plantas y los productos vegetales.

ANEXO II
Fuentes de radiaciones ionizantes

Los productos alimenticios slo podrn tratarse con los siguientes tipos de radiaciones ionizantes:

a) Rayos gamma procedentes de radionucleidos cobalto 60 o cesio 137.

b) Rayos X generados por aparatos que funcionen con una energa nominal (energa cuntica mxima), igual o inferior a 5 MeV.

c) Electrones generados por aparatos que funcionen con una energa nominal (energa cuntica mxima), igual o inferior a 10 MeV.

ANEXO III

1. Dosimetra.

Dosis total media absorbida.

A los efectos de determinar la salubridad de productos alimenticios tratados con una dosis total media igual o inferior a 10 KGy, se puede presuponer que, dentro de esta gama especfica de dosis, todos los efectos qumicos de la irradiacin son proporcionales a la dosis.

La dosis total media 1 se fija con ayuda de la siguiente ecuacin integral para el producto alimenticio tratado: 1 = 1/M ʃ (x,y,z) d (x,y,z) dV,

donde:

M = Masa total de la muestra tratada.

p = Densidad local en el punto de que se trate (x,y,z).

d = La dosis local absorbida en el punto en cuestin (x,y,z) y

dV = El elemento en volumen infinitesimal dx dy dz, representado en la realidad por las fracciones de volumen.

La dosis total media absorbida por productos homogneos o productos a granel con una densidad de llenado aparentemente homognea, puede determinarse directamente distribuyendo por todo el volumen del producto, estratgica y aleatoriamente, un nmero suficiente de dosmetros. La distribucin de dosis as calculada permite obtener un valor medio que corresponde a la dosis total media absorbida.

Si est bien determinada la forma de la curva de distribucin de la dosis a travs del conjunto del producto, se puede calcular dnde se presentan dosis mnimas y dosis mximas. Puede medirse la distribucin de la dosis en estos dos puntos en una serie de muestras del producto para obtener una estimacin de la dosis total media.

En algunos casos, la media aritmtica de los promedios de la dosis mnima 1 y dosis mxima 1 constituye un valor estimativo vlido para la dosis total media. En estos casos:

1

2. Procedimientos.

1. Antes de la irradiacin rutinaria de un tipo determinado de productos alimenticios en una instalacin de irradiacin, se determinarn mediante mediciones de dosis en el volumen total de producto los puntos en que se den la dosis mnima y mxima. Debe llevarse a cabo un nmero suficiente de estas mediciones de validacin (por ejemplo, de 3 a 5), para tener en cuenta las variaciones de densidad o de geometra del producto.

2. Cuando se modifique el producto, su geometra o las condiciones de irradiacin del producto, debern repetirse las mediciones.

3. Durante la irradiacin se llevarn a cabo mediciones rutinarias de las dosis para garantizar que no se sobrepasen los lmites posolgicos. Para llevar a cabo las mediciones se situarn dosmetros en posiciones de las dosis mxima o mnima o en un punto de referencia. La dosis en el punto de referencia deber guardar una relacin cuantitativa con las dosis mxima y mnima. El punto de referencia deber estar situado en un lugar idneo en el interior del producto o en su superficie, en el que las variaciones de dosis sean bajas.

4. Durante la produccin, debern efectuarse mediciones rutinarias de dosis en cada lote y a intervalos regulares.

5. Cuando se irradian productos fluidos sin envasar no resulta posible determinar los puntos en que se encuentran las dosis mnima y mxima. En tal caso, es preferible proceder a la determinacin de los valores extremos mediante muestreo dosimtrico aleatorio.

6. Las mediciones de dosis deberan llevarse a cabo con dosmetros homologados y referirse a continuacin a normas de base.

7. Durante la irradiacin, debern supervisarse y registrarse constantemente determinados parmetros de la instalacin. Cuando se trate de instalaciones con radionucleidos, los parmetros abarcarn la velocidad de avance del producto o el tiempo de permanencia en la zona de irradiacin y la indicacin exacta de la posicin correcta de la fuente. Cuando se trate de instalaciones de aceleracin de partculas, los parmetros abarcarn la velocidad de transporte del producto y el nivel de energa, el flujo de electrones y la anchura de exploracin de la instalacin.

ANEXO IV
Productos alimenticios que podrn ser sometidos a un tratamiento de radiaciones ionizantes y dosis mximas de irradiacin

Categora de los productos alimenticios

Valor mximo de la dosis total media de radiacin absorbida (KGy)

Hierbas aromticas secas, especias y condimentos vegetales

10

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 04/04/2001
  • Fecha de publicación: 05/04/2001
  • Entrada en vigor: 6 de abril de 2001.
Referencias anteriores
Materias
  • Comercio
  • Importaciones
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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