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Documento BOE-A-1985-26012

Real Decreto 2323/1985, de 4 de diciembre, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de sucedneos de caf.

TEXTO

La antigedad de la Orden de Presidencia del Gobierno de 21 de noviembre de 1961 (modificada por otra Orden de 28 de agosto de 1962) que aprobaba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de achicoria y otros sucedneos del caf, hacen preciso adaptar los requisitos tcnicos sanitarios de dichos productos a las exigencias actuales para una mejor informacin del consumidor y la necesaria y progresiva aproximacin a las disposiciones correspondientes de las Comunidades Econmicas Europeas.

Especialmente se ha tenido en cuenta la Directiva 77/436/CEE, de 27 de junio de 1977, y las consideraciones que realiza el prrafo cuarto de su prembulo.

En su virtud, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, odos los sectores afectados, y a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, Industria y Energa, Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 4 de diciembre de 1985,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, almacenamiento, transporte y comercializacin de los sucedneos del caf.

DISPOSICIN TRANSITORIA

Los requisitos que supongan modificacin en el etiquetado de los envases de los productos no sern exigibles hasta transcurrido un plazo de seis meses, a partir de la entrada en vigor del presente Real Decreto.

DISPOSICIN DEROGATORIA

Quedan derogadas las rdenes de la Presidencia del Gobierno de 21 de noviembre de 1961 por la que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin y venta de achicoria y otros sucedneos del caf y la orden de Presidencia del Gobierno de 28 de agosto de 1962 por la que se modifica la anterior y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto.

Dado en Madrid a 4 de diciembre de 1985.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, ALMACENAMIENTO, TRANSPORTE Y COMERCIALIZACIN DE SUCEDNEOS DE CAF
TTULO PRELIMINAR
Objeto y mbito de aplicacin
Artculo 1. mbito de aplicacin.

1.1 La presente Reglamentacin tiene por objeto definir que se entiende por sucedneos de caf y fijar con carcter obligatorio las normas de elaboracin, almacenamiento, transporte, comercializacin y en general la ordenacin tcnico-sanitaria de dichos productos que ser aplicable asimismo a los productos importados.

1.2 Obliga a toda persona natural o jurdica, que dentro del territorio nacional, dedique su actividad a la elaboracin, almacenamiento, transporte, comercializacin y, en su caso, importacin de los productos definidos en la misma.

TTULO PRIMERO
Definiciones y denominaciones

A los efectos de esta Reglamentacin se hacen las siguientes definiciones y denominaciones:

Art. 2. Definiciones.

2.1 Sucedneos de caf.–Son los productos de origen vegetal, tostados, destinados a efectuar preparaciones que reemplacen a la infusin de caf como bebida fruitiva. Dichos productos, que pueden comercializarse en grano o molidos con textura de smola, polvo, granulados o prensados, son los siguientes:

2.1.1 Achicoria tostada.–Es el producto elaborado con la raz de la planta de Cichoriun intybus L., convenientemente lavada, limpia, troceada, desecada, tostada y molida. Se excluyen aquellas plantas que se utilicen para la produccin en endibias (achicoria witloof).

Caractersticas fsico-qumica:

Cenizas: Mximo 10 por 100 sobre materia seca.

Cenizas insolubles en cido clorhidrico 3 normal: Mximo 3 por 100 sobre materia seca.

Humedad: Mximo 15 por 100.

Extracto acuoso: Mnimo 42,5 por 100 en embullicin durante tres minutos.

2.1.2 Malta de cebada tostada.–Es el producto de color uniforme obtenido por tostado de la malta verde procedente de cebada en grado de germinacin apropiado.

Caractersticas fsico-qumicas:

Cenizas: Mximo 3 por 100 sobre materia seca.

Humedad: Mximo 8 por 100.

Extracto acuoso: Mnimo 42,5 por 100 en embullicin durante tres minutos.

2.1.3 Cebada tostada.–Es el producto obtenido por el tueste de los frutos sanos y secos procedentes de la especie botnica Hordeum Vulgare, L.

Caractersticas fsico-qumicas:

Cenizas: Mximo 5 por 100 sobre materia seca.

Humedad: Mximo 8 por 100.

Extracto acuoso: Mnimo 42,5 por 100 en embullicin durante tres minutos.

2.2 Extractos solubles de sucedneos de caf.–Son los productos solubles en agua obtenidos por la deshidratacin parcial o total de la infusin acuosa de los sucedneos de caf tostados, definidos en los epgrafes 2.1.1 al 2.1.3 solos o mezclados entre s. Tambin puede incluirse como materia prima de la infusin acuosa los frutos maduros, sanos, secos, tostados y molidos de trigo (Triticum aestivum, L.), centeno (Secale cereale, L.) y avena (Avena sativa, L.). Se utilizar nicamente el agua como medio de extraccin con exclusin de todo proceso de hidrlisis por edicin de un cido o una base.

Dichos extractos tendrn las caractersticas siguientes:

2.2.1 Extracto soluble de achicoria.

– Materia seca proveniente de la achicoria igual o superior al 96 por 100 en peso.

– No contendrn otros elementos que los procedentes de su extraccin. Las sustancias que no procedan de la achicoria no pueden sobrepasar el 1 por 100.

2.2.2 Extracto soluble de malta.

– Materia seca proveniente de la malta igual o superior a 95 por 100 en peso.

– No contendrn otros elementos que los procedentes de su extraccin. Las sustancias que no procedan de la malta no pueden sobrepasar el 1 por 100.

2.2.3 Extracto soluble de cereales tostados.

– Materia seca proveniente de los cereales tostados igual o superior al 95 por 100 en peso.

2.2.4 Extracto en pasta de achicoria, malta o cereales tostados.

– Materia seca proveniente de dichos productos comprendida entre el 70 y el 85 por 100 en peso.

– No contendrn otros elementos que los procedentes de su extraccin. Las sustancias que no procedan de dichos productos no pueden sobre pasar el 1 por 100.

2.2.5 Extracto lquido de achicoria, malta o cereales tostados.

– Materia seca proveniente de dichos productos comprendida entre el 16 y el 50 por 100 en peso.

– No contendrn otros elementos que los procedentes de su extraccin, sin embargo, pueden contener azcares aadidos en una proporcin no superior al 25 por 100 en peso.

Art. 3. Denominaciones.

Los productos definidos en el epgrafe 2.1 se denominarn de la siguiente forma:

3.1 Achicoria.–Para cualquier forma de presentacin del producto definido en 2.1.1.

3.2 Malta.–Seguido de la palabra molida si as se presenta, para el producto del epgrafe 2.1.2.

3.3 Cebada tostada.–Seguida de la expresin molida si es el caso, para el producto definido en 2.1.3.

3.4 Las mezclas de achicoria, malta o cebada tostada, en grano o molidas, debern denominarse con la mencin de las designaciones anteriormente citadas que procedan.

3.5 A todas las denominaciones anteriores habr de aadirse una de las dos expresiones torrefactada o caramelizada si hay adicin de azcar o azcares durante el proceso de tostacin.

Los productos definidos en el epgrafe 2.2 se denominarn de la siguiente forma:

3.6 Achicoria soluble o achicoria instantnea o extracto de achicoria.–Para el producto cuyas caractersticas fsico-qumicas se determinan en 2.2.1.

3.7 Malta soluble o malta instantnea o extracto de malta.–Para el producto cuyas caractersticas fsico-qumicas se determinan en 2.2.2.

3.8 Extracto soluble de cereales tostados.–Para el producto cuyas caractersticas fsico-qumicas se determinan en 2.2.3.

3.9 Extracto soluble de ...–Seguido de los trminos achicoria, malta, cereales tostados, segn los casos, para los extractos solubles de las mezclas de dos o ms productos de los citados en el punto 2.2.

3.10 Extracto en pasta de ...–Seguido de los trminos achicoria, malta, cereales tostados, segn los casos, para los extractos que se presenten en dicha forma con las caractersticas fijadas en 2.2.4.

3.11 Extracto lquido de ...–Seguido de los trminos achicoria, malta, cereales tostados, segn los casos, para los extractos que se presenten en dicha forma con las caractersticas fijadas en 2.2.5.

TTULO II
Condiciones de los establecimientos, del material y del personal. Manipulaciones permitidas y prohibidas
Art. 4. Condiciones de las instalaciones industriales.

Las industrias de fabricacin de los productos sujetos a esta Reglamentacin cumplirn obligatoriamente, adems de los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualquier otro de carcter industrial y de higiene laboral que conforme a su naturaleza o a su fin corresponda, las siguientes exigencias:

4.1 Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales, estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos y no podrn utilizarse para fines distintos, salvo autorizacin expresa.

4.2 Los locales estarn perfectamente separados y sin comunicacin con viviendas, cocinas y comedores.

4.3 Las industrias debern instalarse en locales que tengan ventilacin directa a la calle o patios centrales de manzana o espacios libres y, si ello no fuese posible, debern constar con circulacin artificial de aire previamente filtrado. En los locales destinados a la elaboracin se evitar al mximo la entrada de polvo y las circulaciones no controladas de aire.

4.4 Los locales de fabricacin dispondrn de agua potable desde los puntos de vista fsico, qumico y microbiolgico; el suministro deber ser directo con desages tambin directos a la red general de evacuacin, provistos de sifones y dispositivos atimridos.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones frigorficas, bocas de incendio o servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

4.5 Los locales destinados a vestuarios, lavabos y servicios higinicos deben estar suficientemente aislados de los locales de produccin y cumplir los requisitos exigidos en la legislacin vigente.

4.6 Los pavimentos de los locales de fabricacin sern lisos, duros y resistentes al roce, impermeables, incombustibles y de fcil limpieza y podrn ser continuos o de piezas perfectamente adosadas, no admitindose como pavimento definitivo las placas de cemento con juntas de dilatacin descubierta.

4.7 Las paredes de los locales de fabricacin debern revestirse de azulejos o materiales lavables hasta una altura de 1,60 metros; el resto de las paredes y los techos se revestirn de pintura plstica u otros materiales de especial resistencia a los lavabos y a las temperaturas de los locales.

4.8 En las puertas y ventanas de los locales se adoptarn las oportunas medidas para evitar la entrada y presencia de insectos, arcnidos, roedores y otros animales domsticos o no.

4.9 Tanto las paredes como los techos y pavimentos se mantendrn en perfecto estado de conservacin y limpieza.

4.10 El almacenamiento de material de desinfeccin y limpieza se realizar en local independiente de donde se encuentren las materias primas y productos elaborados.

4.11 En los diferentes procesos de elaboracin de los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, los focos calorficos podrn utilizar combustibles slidos, lquidos, gaseosos o energa elctrica.

Cuando se utilicen combustibles slidos y el producto alimenticio est en contacto con los humos o gases desprendidos de la combustin, stos debern ser de tal naturaleza que no puedan originar ninguna contaminacin nociva a los mismos.

Tanto si se utilizan combustibles slidos, lquidos o gaseosos, la instalacin de evacuacin de humos y gases de la combustin cumplirn las condiciones reglamentarias sobre contaminacin atmosfrica.

El almacenamiento de los combustibles deber estar perfectamente aislado de las zonas de elaboracin y almacenamiento de los productos acabados y materias primas.

Art. 5. Condiciones de los materiales.

5.1 Sern de aplicacin las normas que se recogen en el captulo IV del texto del Cdigo Alimentario Espaol, sobre el material relacionado con los alimentos, aparatos y envases, as como las disposiciones vigentes sobre la materia.

5.2 El agua utilizada en el proceso de fabricacin y limpieza de todo el material que est en contacto con los productos contemplados en esta Reglamentacin ser potable.

5.3 Todo material que est en contacto con los productos contemplados en esta Reglamentacin, en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y venta, mantendr adems de aquellas otras que especficamente se sealan en esta Reglamentacin, las condiciones siguientes:

1. Tener una composicin adecuada para el fin a que se destina.

2. No ceder sustancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin o que, aun sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

3. No alterar sus caractersticas de composicin ni sus caracteres organolpticos.

5.4 Las mquinas, aparatos, utensilios y recipientes destinados a la fabricacin y envase de los productos objeto de esta Reglamentacin, se mantendrn en correcto estado de limpieza e higiene, de forma que stas puedan realizarse con facilidad. Se utilizarn nicamente para los fines previstos.

Art. 6. Condiciones del personal.

En relacin con el contenido del presente artculo se estar a lo dispuesto con carcter general en el Reglamento de Manipuladores de Alimentos, aprobado por Real Decreto 2505/1983, de 4 de agosto.

El personal que trabaje en tareas de fabricacin, elaboracin o envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin cumplir los siguientes requisitos:

6.1 Utilizar prendas de trabajo adecuadas a su cometido con la debida pulcritud e higiene.

6.2 Se abstendr de comer, fumar y masticar chicle y tabaco en los locales de fabricacin.

6.3 Estar obligado todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad a poner el hecho en conocimiento de la direccin de la empresa, quien, previo asesoramiento facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo, dando cuenta del hecho a los Servicios de la Sanidad Nacional.

Art. 7. Manipulaciones permitidas.

Adems de las lgicas de los procesos de fabricacin y comercializacin, se permite expresamente:

a) La adicin a los productos definidos en los epgrafes 2.1.1 al 2.1.3 de azcar en proporcin no superior al 10 por 100 en peso u otros azcares autorizados o melazas en cantidad equivalente.

b) La adicin a los productos contemplados en los epgrafes 2.1.1 al 2.1.3 de aceites comestibles en proporcin mxima del 3 por 100 en peso.

c) La comercializacin de los productos definidos en los epgrafes del 2.1.1 al 2.1.3 mezclados entre s en proporciones variables.

Art. 8. Manipulaciones prohibidas.

Adems de las manipulaciones incorrectas que no correspondan a una buena prctica de fabricacin, almacenamiento y comercializacin, queda expresamente prohibido:

a) El empleo o adicin de materias inertes sin valor alimenticio o que estn agotadas, aunque no sean nocivas.

b) La adicin de aceites minerales, resinas, glicerina, taninos, as como agentes conservadores, colorantes o cualquier otro aditivo no autorizado expresamente.

c) El empleo de productos distintos a los fijados en esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, y en especial de los que contengan sustancias alcalodicas, como la cascarilla de cacao y similares.

d) La elaboracin de los productos sujetos a esta Reglamentacin con materias primas u otros ingredientes que estn alterados, enmohecidos, agrios, quemados o con caracteres organolpticos anormales y la venta de los mismos.

e) La elaboracin o venta de productos que contengan granos y semillas extraas u otras impurezas.

f) La presencia de residuos de sustancias txicas y metales pesados en cantidades superiores a las especificadas en el artculo 13.

g) El empleo en la denominacin del producto de las palabras caf, esencia o extratos de caf, descafeinado o vocablos anlogos. Asimismo el empleo en el etiquetado facultativo de cualquiera de estas expresiones o grafismos relativos al caf que induzcan a error al consumidor.

h) La venta de cualquiera de estos productos con denominaciones distintas de las contempladas en el artculo 3.

i) La venta a granel al pblico de los productos sujetos a esta Reglamentacin, no pudiendo fraccionarse los envases ni aun en presencia del comprador.

TTULO III
Registros administrativos
Art. 9.

Las industrias dedicadas a las actividades reguladas por esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria debern inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos, de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Boletn Oficial del Estado de 2 de diciembre), sin perjuicio de los dems registros exigidos por la legislacin vigente.

TTULO IV
Materias primas, aditivos y otros ingredientes, caractersticas de los productos terminados
Art. 10. Materias primas.

Las materias primas de los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria son la achicoria y los cereales con las caractersticas definidas en los epgrafes 2.1.1 al 2.1.3 y en el 2.2.

Art. 11. Aditivos.

De acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre, y el Real Decreto 1456/1982, de 18 de junio, el Ministerio de Sanidad y Consumo, a propuesta de la Direccin General de Salud Pblica, mediante Orden, podr autorizar en el futuro el uso de aquellos aditivos que se consideren convenientes, previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Art. 12. Otros ingredientes.

Los otros ingredientes permitidos en las proporciones mximas estipuladas en el artculo 7. debern cumplir las reglamentaciones Tcnico-Sanitarias o normas especficas correspondientes.

Art. 13. Caractersticas de los productos terminados.

Los distintos productos regulados por esta Reglamentacin, debidamente terminados, debern cumplir los siguientes requisitos:

13.1 Estar en perfectas condiciones de consumo.

13.2 Proceder de materias primas que no estn alteradas, adulteradas o contaminadas.

13.3 La tolerancia de productos contaminantes y sustancias txicas no debern sobrepasar los lmites contenidos en la legislacin vigente.

13.4 Estarn libres de parsitos en cualquiera de su formas de microorganismos patgenos o de sus toxinas y no sobrepasarn los lmites permitidos en la legislacin vigente.

13.5 El contenido en metales pesados de los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria no superar las cantidades siguientes, calculados sobre materia seca:

Cu, cinco partes por milln.

Pb, cinco partes por milln.

As, diez partes por milln.

TTULO V
Envasado, etiquetado y rotulacin
Art. 14. Envasado.

Todos los productos sujetos a esta Reglamentacin se presentarn debidamente envasados.

En la operacin de envasado se asegurar la perfecta higiene del mismo.

El envase ser nuevo y de un solo uso, confeccionado con materiales autorizados para tal fin y que no pueda modificar sus caractersticas, transmitir sabores u olores extraos y ocasionar alteraciones al producto.

Los envases de los productos solubles definidos en el epgrafe 2.2 sern hermticos.

Los envases y embalajes sern tales que protejan el producto durante el transporte y almacenamiento, permitiendo una adecuada conservacin.

Los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, en grano o molidos, que vayan destinados al consumidor final o a restaurantes, hospitales y otras colectividades similares se envasarn nicamente en formatos de los siguientes tamaos: 200, 500 y 1.000 gramos.

El contenido neto de los envases deber cumplir la Norma General para el control del contenido efectivo de los productos alimenticios envasados, aprobada por el Real Decreto 2506/1983, de 4 de agosto.

Art. 15. Etiquetado.

El etiquetado de los envases y la rotulacin de los embalajes debern cumplir la Norma General de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados, aprobada por el Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto.

La informacin del etiquetado de los envases de los productos sujetos a esta Reglamentacin que vayan destinados al consumidor final o restaurantes, hospitales y otros establecimientos y colectividades similares constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones:

15.1 Denominacin del producto.–Sern las denominaciones especficas de la presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria contempladas en el artculo 3.

15.2 Lista de ingredientes.–Ser obligatoria la lista de ingredientes, que deber ir procedida de la leyenda Ingredientes, mencionando todos ellos por su nombre especfico en orden decreciente de sus masas.

No ser obligatoria la lista de ingredientes cuando el producto se componga de uno slo.

15.3 Contenido neto.–Se expresar utilizando como unidades de medida: kilogramo o grano para los productos slidos y litros, centilitros o mililitros para los lquidos.

15.4 Fecha de duracin mnima.–Se expresar mediante la leyenda Consumir preferentemente antes del fin de ..., seguida del ao con sus cuatro cifras o sus dos cifras finales.

15.5 Identificacin de la Empresa.–Se har constar el nombre o la razn social o la denominacin del fabricante, envasador o importador y, en todo caso, su domicilio y el nmero de registro sanitario correspondiente. Cuando la elaboracin se realice bajo la marca de un distribuidor, adems de figurar sus datos se incluirn los de la industria elaborada o su nmero de registro sanitario, precedidos por la expresin Fabricado por ....

15.6 Identificacin del lote de fabricacin.–Todo envase deber llevar una indicacin que permita identificar el lote de fabricacin, quedando a discrecin del fabricante la forma de dicha identificacin.

Ser obligatorio tener a disposicin de los servicios competentes de la Administracin la documentacin donde consten los datos necesarios para la identificacin de cada lote de fabricacin.

Art. 16. Rotulacin.

La informacin de los rtulos de los embalajes que vayan destinados al consumidor final o a restaurantes, hospitales y otras colectividades similares constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones:

Denominacin del producto o marca.

Nmero y contenido neto de los envases.

Nombre o razn social o denominacin de la empresa.

No ser obligatoria la mencin de estas indicaciones siempre que puedan ser determinadas clara y fcilmente en el etiquetado de los envases sin necesidad de abrir el embalaje.

Art. 17. Etiquetado y rotulacin de los productos importados.

Los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria importados, adems de cumplir en el etiquetado de sus envases y en los rtulos de sus embalajes con las especificaciones de los artculos 15 y 16, excepto lo referente a la identificacin del lote de fabricacin, debern hacer constar el pas de origen.

TTULO VI
Almacenamiento, transporte, venta y comercio exterior
Art. 18. Almacenamiento y transporte.

El almacenamiento y el transporte de los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria se har de forma tal que el producto quede perfectamente protegido de cualquier agente exterior.

No podrn ser almacenados ni transportados junto a sustancias txicas, parasiticidas, rodenticidas y otros agentes de prevencin o exterminacin ni cualquier otro producto que pueda perjudicar su calidad o transmitirle sabores u olores extraos.

En el almacenamiento se mantendrn la humedad, temperatura relativa y circulacin de aire adecuadas que eviten condiciones ambientales perjudiciales.

Art. 19. Venta.

Los productos sujetos a esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria cumplirn las exigencias contempladas en los artculos 8. y 14 en lo concerniente a su venta.

Art. 20. Comercio exterior.

20.1 Exportacin.–Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin se ajustarn a lo que dispongan en esta materia los Ministerios competentes. Cuando estos productos no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin, llevarn en caracteres bien visibles impresa la palabra export y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa salvo autorizacin expresa de los Ministerios responsables previo informe de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria y siempre que no afecte a las condiciones de carcter sanitario.

20.2 Importacin.–Los productos de importacin comprendidos en la presente Reglamentacin Tcnico-Sanitaria debern cumplir las disposiciones aprobadas en el presente Real Decreto y, adems, en su etiquetado se deber hacer constar el pas de origen. Las empresas importadoras debern proceder a su registro segn lo marcado en el Real Decreto 2825/1981 sobre registro general de alimentos y los productos importados debern ser anotados en el expediente correspondiente de cada empresa en particular.

TTULO VII
Competencias, responsabilidades y rgimen sancionador
Art. 21. Competencias.

Los Ministerios correspondientes velarn por el cumplimento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin, en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los Organismos administrativos pertinentes, que coordinarn sus actuaciones y, en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas y a las Corporaciones Locales.

Art. 22. Responsabilidades.

22.1 La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases no abiertos e ntegros corresponde al fabricante, envasador o importador, en su caso.

22.2 La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en envases abiertos corresponde al tenedor del mismo.

22.3 La responsabilidad inherente a la mala conservacin o mala conservacin o manipulacin del producto contenido en envases, abiertos o no, corresponde al tenedor del mismo.

Art. 23. Rgimen sancionador.

Las infracciones a lo dispuesto en la presente Reglamentacin sern sancionadas en cada caso por las autoridades competentes de acuerdo con la legislacin vigente y con lo previsto en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones en materia del consumidor y en materia agroalimentaria, previa la instruccin del correspondiente expediente administrativo. En todo caso, el organismo instructor del expediente que proceda, cuando sean detectadas infracciones de ndole sanitaria, deber dar cuenta inmediata de las mismas a las autoridades sanitarias que corresponda.

TTULO VIII
Toma de muestras y mtodos de anlisis
Art. 24.

Mientras no existan mtodos oficiales de anlisis y de tomas de muestras y hasta tanto los mismos no sean propuestos por el Organismo competente y previamente informados por la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, podrn ser utilizados los adoptados por los organismos nacionales o internacionales de reconocida solvencia.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 04/12/1985
  • Fecha de publicación: 14/12/1985
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA con la excepcin indicada , por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE MODIFICA los arts. 2, 14 y 15, por Real Decreto 943/2001, de 3 de agosto (Ref. BOE-A-2001-15218).
  • SE DICTA EN RELACION, regulando la Indicacin de precios: Real Decreto 2160/1993, de 10 de diciembre (Ref. BOE-A-1994-2531).
  • SE MODIFICA los arts. 2, 7, 14 y 15, por Real Decreto 1132/1988, de 14 de octubre (Ref. BOE-A-1988-24184).
  • SE DESARROLLA el art. 11, por Orden de 26 de febrero de 1987 (Ref. BOE-A-1987-6180).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 43, de 19 de febrero de 1986 (Ref. BOE-A-1986-4462).
Referencias anteriores
Materias
  • Caf
  • Cereales
  • Comercio
  • Comercio exterior
  • Envases
  • Etiquetas
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Industrias
  • Productos alimenticios
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias

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