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Documento BOE-A-1983-15103

Real Decreto 1354/1983, de 27 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico - Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de t y derivados.

TEXTO

El Decreto de la Presidencia del Gobierno nmero 2484/1967, de 21 de septiembre por el que se aprueba el texto del Cdigo Alimentario Espaol prev que pueden ser objeto de Reglamentacin Especial las materias en l reguladas.

Publicado el Decreto de la Presidencia de Gobierno nmero 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, procede dictar las distintas Reglamentaciones establecidas en el mismo.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Economa y Hacienda, Industria y Energa, Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 27 de abril de 1983,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de t y derivados.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Las reformas y adaptaciones de las instalaciones existentes, derivadas de las exigencias incorporadas a esta Reglamentacin que no sean consecuencia de disposiciones legales vigentes, en especial, de lo dispuesto en el Decreto 2519/1974, de 9 de agosto, sobre entrada en vigor, aplicacin y desarrollo del Cdigo Alimentario Espaol, sern llevadas a cabo en el plazo de dieciocho meses, a contar desde la publicacin de la presente Reglamentacin.

Segunda.

Los artculos 17, 18, 19, 20 y 21 de la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria no sern exigibles hasta las fechas de entrada en vigor que fijan las disposiciones transitorias del Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

DISPOSICIN TRANSITORIA

A partir de la fecha de publicacin de la presente Reglamentacin queda derogada toda disposicin de inferior o igual rango que se oponga a lo establecido en el presente Real Decreto.

DISPOSICIN FINAL

Quedan autorizados los Ministerios competentes para dictar las disposiciones necesarias para el mejor cumplimiento de cuanto se dispone en la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

Dado en Madrid a 27 de abril de 1983.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

JAVIER MOSCOSO DEL PRADO Y MUOZ.

REGLAMENTACIN TCNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DE T Y DERIVADOS
mbito de aplicacin
Artculo 1.

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, a efectos legales, lo que se entiende por t y fijar, con carcter obligatorio, las normas de elaboracin, comercializacin y, en general, la ordenacin jurdica de los productos.

Ser de aplicacin, asimismo, a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a los elaboradores, envasadores comerciantes o importadores de t.

Se consideran elaboradores, envasadores, comerciantes o importadores de t aquellas personas, naturales o jurdicas, que en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos oficiales competentes, dedican su actividad a la elaboracin, envasado, comercializacin o importacin de los productos definidos en los artculos 2. y 3.

TTULO I
Definiciones, clasificacin y caractersticas
Art. 2. T.

Son las hojas jvenes y las yemas, sanas y limpias, de las distintas especies del gnero botnico Thea, en buen estado de conservacin, convenientemente preparadas para el consumo humano, y poseyendo el aroma y gusto caractersticos de su variedad y zona de produccin.

Art. 3. Clasificacin.

A efectos de esta Reglamentacin se distinguen las siguientes clases de t y derivados:

3.1 T verde: Es el t preparado, sin el proceso de fermentacin y que no haya sufrido disminucin alguna de sus principios activos.

3.2 T negro o t: Es el t convenientemente elaborado por fermentacin, aunque conservando sus mismos principios activos.

3.3 T semifermentado o t colong: Es el t en cuya reparacin se ha interrumpido el proceso de fermentacin para obtener unas caractersticas organolpticas determinadas.

3.4 T descafeinado: Es el t, verde o negro o semifermentado, desprovisto de la mayor parte de su cafena.

3.5 Extracto soluble de t: Es el producto soluble en agua obtenido por parcial o total evaporacin de la infusin de t.

3.6 Te aromatizado: Son los ts definidos anteriormente, a los que por adicin de sustancias aromatizantes autorizadas, plantas aromticas o especias, se les comunica un aroma o sabor caractersticos.

Art. 4. Caractersticas generales.

Los distintos tipos de productos regulados por esta Reglamentacin debern cumplr las siguientes condiciones generales:

4.1 Proceder de materias primas que no estn alteradas, contaminadas o adulteradas.

4.2 Estar exentos de materias extraas a la composicin legal y tradicional del producto y no contener residuos de metales pesados en cantidades mayores de las que se citan:

— Arsnico (ppm), 1.

— Plomo (ppm), 5.

4.3 No contendrn micotoxinas, nitrosaminas, residuos de pesticidas ni cualquier otra sustancia sanitariamente peligrosa en cantidad superior a la que establezca el Ministerio de Sanidad y Consumo, o en su ausencia se considerarn por el mismo los criterios recomendados por la Organizacin Mundial de la Salud.

4.4 Se ajustar a la siguiente norma microbiolgica:

— Recuento de colonias aerbias mesfilas.

— (31 C 1 C) (como mximo), 1.10/g.

— Bacillus cereus (como mximo), 1.10/g.

— Escherichia coli (como mximo), 1.10/g.

— Salmonella shigella, ausencia 25 g.

— Recuento total de mohos (como mximo), 1.10/g.

Art. 5. Caractersticas especficas.

Los productos elaborados debern ajustarse a las siguientes especificaciones:

5.1 T negro o t:

— Humedad (como mximo), 10 por 100.

— Nitrgeno (como mnimo), 2,6 por 100.

— Cafena (como mnimo), 1 por 100.

— Extracto acuoso (como mnimo), 32 por 100.

— Taninos (como mnimo), 4 por 100.

— Cenizas (como mximo), 9 por 100.

— Cenizas insolubles en cidos (como mximo), 1 por 100.

— Fibra cruda (como mximo), 17 por 100.

5.2 T descafeinado:

— Cafena (como mximo), 0,12 por 100.

TTULO II
Condiciones de los establecimientos, del material y del personal, manipulaciones permitidas y prohibidas
Art. 6. Condiciones de los establecimientos.

Las industrias elaboradoras de t cumplirn obligatoriamente las siguientes exigencias:

6.1 Todos los locales destinados a la elaboracin, envasado y, en general, manipulacin de materias primas, productos intermedios o finales, estarn debidamente aislados de cualesquiera otros ajenos a sus cometidos especficos.

6.2 Les sern de aplicacin los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin, y, en general, cualesquiera otros de carcter industrial y de higiene laboral que conforme a su naturaleza o a su fin correspondan.

6.3 Los recipientes, mquinas y utensilios destinados a estar en contacto con los productos elaborados, con sus materias primas o con los productos intermedios, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido ni la de ellos mismos.

6.4 Las industrias elaboradoras de t y sus derivados debern tener una superficie adecuada a la elaboracin, variedad, manipulacin y volumen de fabricacin, con localizacin aislada de los servicios vestuarios, lavabos y almacenes.

6.5 El agua utilizada en el proceso de fabricacin y limpieza de utensilios e instalaciones que estn en contacto con los productos definidos en esta Reglamentacin ser potable desde los puntos de vista fsico, qumico y microbiolgico.

Podr utilizarse agua de otras caractersticas en generadores de vapor, instalaciones frigorficos, bocas de incendio o servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la del agua potable.

6.6 Las industrias, establecimientos elaboradores y almacenes de t y sus derivados dispondrn de las instalaciones necesarias para aquellos productos que requieran conservacin por el fro, con capacidad siempre acorde con su volumen de produccin y venta.

Art. 7. Requisitos higinicos-sanitarios.

De modo genrico las industrias de fabricacin y/o elaboracin de t y sus derivados habrn de reunir las condiciones mnimas siguientes:

7.1 Los locales de fabricacin o almacenamiento y sus anexos, en todo caso, debern ser adecuados para el uso a que se destinan, con accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier causa de suciedad, contaminacin o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas o locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

7.2 En su construccin o reparacin se emplearn materiales idneos, y en ningn caso susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern impermeables, resistentes, lavables o ignfugos, dotndolos, si fuera necesario, de los sistemas adecuados de desage. Asimismo, los locales contarn con los medios necesarios para la proteccin contra incendios.

7.3 La ventilacin e iluminacin, naturales o artificiales, sern las reglamentarias y, en todo caso, apropiadas al destino, capacidad y volumen del local segn la finalidad a que se le destine.

7.4 Dispondrn en todo momento de agua corriente sanitariamente permisible, en sus caractersticas fsico-qumicas, y microbiolgicamente potable; a presin, fra o caliente, en cantidad suficiente para la elaboracin, manipulacin y preparacin de sus productos, as como para el uso del personal. El lavabo de instalaciones y utensilios industriales podr realizarse con agua de otras caractersticas, pero potable desde el punto de vista microbiolgico.

7.5 Habrn de tener servicios higinicos con lavabo adjunto y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean, en cada caso, las autoridades sanitarias.

7.6 Todos los locales debern mantenerse constantemente en estado de gran pulcritud y limpieza, la que habr de llevarse a cabo por los mtodos ms apropiados para no levantar polvo ni originar alteraciones o contaminaciones.

7.7 Todas las mquinas y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, artculos en curso de elaboracin, productos elaborados y envases, sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al producto propiedades nocivas y originar, en contacto con l, reacciones qumicas. Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte, envases provisionales y locales de almacenamiento. Todos los elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

7.8 Contarn con instalaciones adecuadas en su construccin y emplazamiento para garantizar la conservacin de los alimentos y productos alimentarios en ptimas condiciones de higiene y limpieza, evitando su contaminacin, as como la presencia de insectos y roedores.

7.9 Debern mantener la temperatura adecuada, humedad relativa y conveniente circulacin de aire, de manera que los productos no sufran alteracin o cambio de sus caractersticas iniciales. Igualmente debern estar protegidos los productos contra la accin directa de la luz solar cuando sta les sea perjudicial.

7.10 Permitirn la rotacin de las existencias y remociones peridicas en funcin del tiempo de almacenamiento y condiciones de conservacin que exija cada producto.

7.11 Cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan, en sus respectivas competencias por los Organismos de la Administracin.

Art. 8. Condiciones generales de los materiales.

Todo material que tenga contacto con el t y sus derivados, en cualquier momento de su elaboracin, distribucin y consumo, mantendr las condiciones siguientes, adems de aquellas otras que especficamente se sealan en esta Reglamentacin:

8.1 Tener una composicin adecuada y/o autorizada, en su caso, para el fin a que se destine.

8.2 No ceder sustancias txicas, contaminantes y, en general, ajenas a la composicin normal de los productos objeto de esta Reglamentacin o que, aun no sindolo, exceda del contenido autorizado en los mismos.

8.3 No alterar las caractersticas de composicin ni los caracteres organolpticos del t y sus derivados.

Art. 9. Condiciones del personal.

El personal que trabaje en tareas de fabricacin, elaboracin y/o envasado de los productos objeto de esta Reglamentacin cumplir los siguientes requisitos:

9.1 Utilizar ropa adecuada a su trabajo, con la debida pulcritud e higiene. Usar cubrecabezas o redecillas, en su caso.

9.2 Queda prohibido: Comer, fumar y masticar chicle y tabaco en los locales de fabricacin.

9.3 Todo productor aquejado de cualquier dolencia, padecimiento o enfermedad est obligado a poner el hecho en conocimiento de la Direccin de la Empresa, quien, previo, asesoramiento facultativo, determinar la procedencia o no de su continuacin en ese puesto de trabajo, si ste implicara contagio para el producto elaborado o almacenado, dando cuenta del hecho a los Servicios de la Sanidad Nacional.

9.4 Todo el personal que desempee actividades de elaboracin, preparacin y envasado deber poseer carn sanitario individual.

La higiene personal de todos los empleados ser extremada y deber cumplir las obligaciones generales control de estado sanitario y otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.05 y 2.08.06, as como otras que especifiquen la legislacin vigente.

Art. 10. Manipulaciones permitidas.

En la elaboracin y consumo de t y sus derivados se permite:

10.1 La mezcla entre s de diversas especies de t.

10.2 La presencia de los peciolos de sus hojas, en mayor o menor cantidad, segn el origen del t.

10.3 La mezcla entre s de ts verdes con ts negros y ts colong o semifermentados.

10.4 La adicin de sustancias aromticas autorizadas, plantas aromticas o especias.

Art. 11. Manipulaciones prohibidas.

En la elaboracin y consumo de t y sus derivados no se permite:

11.1 El envasado para la venta de ts que contengan hojas y tallos extraos al t, materias inertes y otras impurezas en proporcin superior al 2 por 100, excepto lo establecido en el apartado 10.4.

11.2 Los tratamientos destinados a producir aumento en su mesa.

11.3 La venta para el consumo humano de ts agotados.

11.4 La adicin de agua, agentes conservadores, colorantes y, en general, de cualquier aditivo, as como de materias extraas al producto, excepto lo establecido en el apartado 10.4.

11.5 El envasado y venta de ts y derivados alterados o con caracteres organolpticos anormales.

11.6 La venta a grenel de ts y sus derivados, no pudiendo fraccionarse los envases ni aun en presencia del consumidor.

11.7 El empleo de la palabra t en cualquier producto que no proceda de las especies del gnero botnico Thea.

11.8 La utilizacin de calificativos tales como desintoxicado o atxicos en los productos descafeinados.

Art. 12. Autorizaciones.

Tanto las prcticas como el empleo de productos no expresamente permitidos en esta Reglamentacin, que no estn especialmente prohibidos por ellas, requerirn autorizacin de los Organismos oficiales competentes.

TTULO III
Registros administrativos
Art. 13. Identificacin de la industria.

Las industrias dedicadas a las actividades reguladas por esta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria debern inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos, de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Boletn Oficial del Estado de 2 de diciembre), sin perjuicio de los dems registros exigidos por la legislacin vigente.

TTULO IV
Transporte, almacenamiento, venta y comercio exterior
Art. 14.

El transporte y almacenamiento del t y sus derivados deber hacerse independientemente de sustancias txicas, parasiticidas, rodenticidas y otros agentes de prevencin y exterminio, as como impedir que se halle en contacto con alimentos alterados, contaminados, adulterados o falsificacin.

El t y sus derivados se transportarn y expendern siempre debidamente envasados, embalados y etiquetados, y sern vendidos al pblico en sus envases ntegros.

Todos los lugares donde se almacene t y sus derivados, aunque sean provisionales, as como los medios de transporte, debern ajustarse a las condiciones establecidas en el captulo VI del Cdigo Alimentario Espaol y disposiciones que lo desarrollan.

Las envolturas, envases y embalajes de t y sus derivados podrn ser de cartn, material celulsico, sulfurizado, parafinado, metalizado o plastificado, de celofn, de compuestos macromoleculares, autorizados por tal fin o de cualquier otro material que sea autorizado por la Direccin General correspondiente del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Art. 15. Exportacin.

Los productos objeto de esta Reglamentacin dedicados a la exportacin se ajustarn a lo que dispongan en esta materia los Ministerios de Economa y Hacienda, y de Agricultura, Pesca y Alimentacin. Cuando estos productos no cumplan lo dispuesto en esta Reglamentacin llevarn, en caracteres bien visibles, impresa la palabra Export y no podrn comercializarse ni consumirse en Espaa salvo autorizacin expresa de los Ministerios competentes, previo informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, y siempre que no afecte a las condiciones de carcter sanitario.

TTULO V
Envasado, etiquetado y rotulacin
Art. 16.

El etiquetado de los envases y la rotulacin de los embalajes debern cumplir lo establecido en el Real Decreto 2058/1982, de 12 de agosto, por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

Art. 17.

La informacin del etiquetado de los envases de los productos sujetos a esta Reglamentacin constar obligatoriamente de las siguientes especificaciones:

17.1 Denominacin del producto: Ser la definida en el artculo 3 de esta Reglamentacin.

17.2 En el caso de los ts aromatizados se indicar el nombre especfico de los mismos en orden decreciente de sus masas.

17.3 Contenido neto: Expresado en gramos o kilogramos.

17.4 Mercado de fechas: Se ajustar a lo establecido en el artculo 10, apartado 10.2, de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

17.5 Identificacin del lote de fabricacin.

Art. 18. Identificacin de la Empresa.

Se har de acuerdo a lo dispuesto en el artculo 13 de la norma general de etiquetado, presentacin y publicidad de los productos alimenticios envasados.

Art. 19. Rotulacin.

Se ajustar a lo dispuesto en el artculo 15 de la citada norma general.

Art. 20. Pas de origen.

Los productos contemplados en esta Reglamentacin que sean importados, adems de cumplir en el etiquetado de sus envases y en los rtulos de sus embalajes con las especificaciones de los artculos anteriores, excepto lo referente a la identificacin del lote de fabricacin, debern hacer constar el pas de origen.

Art. 21.

Los productos contemplados en esta Reglamentacin que se elaboren con destino exclusivo para su exportacin y no cumplan las disposiciones vigentes para su comercializacin en el mercado interior, debern estar embalados y etiquetados de forma que se identifiquen como tales inequvocamente para evitar su consumo en el mercado nacional.

TTULO VI
Competencias y responsabilidades
Art. 22. Competencias.

Los Departamentos responsables velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Raglamentacin, en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los organismos administrativos encargados que coordinarn sus actuaciones, y, en todo caso, sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autnomas y a las Corporaciones Locales.

Art. 23. Responsabilidades.

23.1 La responsabilidad inherente a la identidad del producto contenido en los envases no abiertos, ntegros, corresponden al elaborador del producto, en su caso.

23.2 La responsabilidad inherente a la mala conservacin del producto contenido en envases corresponde al tenedor.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 27/04/1983
  • Fecha de publicación: 27/05/1983
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA los arts. 4, 6 a 9, 11.8, 12, 14, 21 a 23 y lo indicado del art. 16, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE MODIFICA los arts. 4, 11, 14, 16 y suprime el ttulo III y los arts. 17, 18, 19 y 20 , por Real Decreto 1256/1999, de 16 de julio (Ref. BOE-A-1999-16085).
  • SE DEROGA, en lo que se refiere a "Micotoxinas", el art. 4.3, por Real Decreto 475/1988, de 13 de mayo (Ref. BOE-A-1988-12368).
  • CORRECCIN de errores en BOE nm. 168, de 14 de julio de 1984 (Ref. BOE-A-1984-15975).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-1226).
  • CITA:
Materias
  • Comercio
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • T

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