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Documento BOE-A-1982-8166

Real Decreto 644/1982, de 5 de marzo, por el que se aprueba la Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio de ans.

TEXTO

Entre las previsiones de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta de dos de diciembre, que aprob el Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, se estableci en su artculo treinta y cuatro. Dos Entre los aguardientes compuestos sern objeto de Reglamentacin Especial los siguientes: Brandy, obtenido de destilados de vino, aguardientes u holands de vino; ginebra, obtenido a partir de la destilacin de macerados de enebro; ans, obtenido a partir de la destilacin de macerados de ans; whisky, procedentes de aguardientes o destilados de cereal, y ron, obtenido a partir de aguardiente de caa. Podrn ser igualmente objeto de Reglamentacin Especial de las dems bebidas comprendidas en el presente artculo.

Igualmente es necesario adaptar el artculo del captulo treinta del Cdigo Alimentario Espaol que afecta a este tipo de productos, de acuerdo con la disposicin final sexta del Decreto ochocientos treinta y cinco/mil novecientos setenta y dos, de veintitrs de marzo.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Industria y Energa, de Agricultura, Pesca y Alimentacin de Sanidad y Consumo, de Economa y Comercio, y de Hacienda, con el informe favorable de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, de acuerdo con el Consejo de Estado y, previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da cinco de marzo de mil novecientos ochenta y dos,

DISPONGO:

Artculo nico.

Se aprueba la adjunta Reglamentacin Especial para la elaboracin, circulacin y comercio del ans.

DISPOSICIN ADICIONAL

El ans puede acogerse al rgimen de proteccin de las denominaciones del origen, a que se refiere el ttulo tercero de la Ley veinticinco/mil novecientos setenta, de dos de diciembre. Asimismo, podrn ser protegidas y reglamentadas denominaciones genricas o especficas relativas a la calidad, mtodo o lugar de produccin o para determinados caracteres del ans, cuando sean de inters general, de acuerdo todo ello con lo que determina la mencionada Ley.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS
Primera.

Durante el plazo de un ao, contado a partir de la publicacin de la adjunta Reglamentacin en el Boletn Oficial del Estado, se permite la comercializacin del ans en envases de hasta veinte litros, siendo de aplicacin para ellos lo dispuesto en el ttulo tercero de la citada Reglamentacin en cuanto les afecte, permitindose, en consecuencia, el trasvase a recipientes adecuados con las debidas garanta de procedencia del producto y por la mencin expresa, en todo caso, de Ans a granel.

Las Empresas que no hubieran iniciado las transformaciones que les son precisas, dentro del plazo a que se refiere el prrafo anterior, se considerarn infractoras de esta Reglamentacin y, en consecuencia, caducadas en sus derechos industriales. Las Empresas que hubieran iniciado su modificacin dentro de dicho plazo, a satisfaccin de la Direccin General competente del Ministerio de Industria y Energa, podrn concluir dicha modificacin a lo largo de un plazo que en ningn caso podr exceder de cinco aos, contados desde la publicacin de la adjunta Reglamentacin.

Segunda.

A contar de la fecha de publicacin del presente Real Decreto, se permitir que durante un perodo de doce meses los industriales elaboradores de ans puedan seguir utilizando las existencias en almacn o contratadas de los envases, etiquetas, cierres y precintos actuales.

Despus de la publicacin del presente Real Decreto todo encargo de etiquetas, envases, cierres y precintos se ajustar a lo establecido en este precepto, siendo considerada esta infraccin como falta grave.

DISPOSICIONES FINALES
Primera.

Quedan derogadas cuantas disposiciones se opongan a lo establecido en este Real Decreto.

Segunda.

Quedan autorizados los Ministerios competentes para dictar las disposiciones necesarias para el mejor cumplimiento de cuanto se dispone en la adjunta Reglamentacin.

Dado en Madrid a cinco de marzo de mil novecientos ochenta y dos.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de la Presidencia,

MATAS RODRGUEZ INCIARTE

REGLAMENTACIN ESPECIAL PARA LA ELABORACIN, CIRCULACIN Y COMERCIO DEL ANS
CAPTULO PRELIMINAR
mbito de aplicacin
Seccin nica
Artculo 1.

1. La presente Reglamentacin tiene por objeto definir, qu se entiende por ans, a efectos legales as como fijar las normas de elaboracin, circulacin y comercio y, en general, la ordenacin jurdica de dichos productos.

Ser aplicable, asimismo, a los productos de importacin.

2. Esta Reglamentacin obliga a los industriales o elaboradores y a los envasadores de ans, as como, a los comerciantes e importadores de estos productos.

Se considerarn industriales o elaboradores y envasadores de ans aquellas personas individuales o jurdicas que, en uso de las autorizaciones concedidas a estos efectos por el Ministerio de Industria y Energa, dediquen su actividad, total o parcial, a la elaboracin y envasado de estas bebidas alcohlicas.

3. La presente Reglamentacin, por su carcter especial, se aplicar de manera principal y tendr como derecho supletorio el Decreto 835/1972, de 23 de marzo, que aprob el Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, y su legislacin complementaria.

Art. 2. Definicin.

Ans. Es la bebida derivada de alcoholes naturales rectificados, incolora, azucarada o no, obtenida a partir de la destilacin de macerados de ans, con dominio en el producto terminado del sabor caracterstico de este fruto.

Igualmente se considera ans al preparado por dilucin de aceites esenciales obtenidos del ans, o de la badiana, con o sin adicin de azcares y de otras sustancias naturales de origen vegetal, con dominio en el producto terminado del sabor caracterstico del fruto del que procede.

Art. 3. Definiciones complementarias.

1. Ans. Se entiende por ans el fruto sano, limpio y desecado (semilla), aovado, de color verdoso, aromtico, de la planta umbelfera Pimpinella Anissum L, tambin denominada Matalahuga o Matalahuva.

2. Badiana. Se entiende por badiana el fruto capsular sano, limpio y desecado, de forma de estrella del rbol Illicium Verum (Badian magnoliceo de Oriente). Este fruto recibe tambin el nombre del ans estrellado.

3. Aceite esencial natural. Es el producto obtenido de la destilacin de la semilla del ans o de la badiana, con un peso especfico comprendido entre 0,983 y 0,987 a 25 C y un punto de fusin comprendido entre los 20 y los 23 C.

4. Alcoholes. En la elaboracin de ans se utilizar cualquier clase de alcoholes etlicos naturales autorizados, siempre que renan las caractersticas del anexo 13 del Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre.

CAPTULO PRIMERO
Productos elaborados
Seccin primera. Tipos y caractersticas de los productos elaborados
Art. 4. Tipos y caractersticas.

Las bebidas a que se refiere esta Reglamentacin, segn su composicin y caractersticas, se denominan:

1. Tipos de ans.

1.1. Ans destilado.

Es el obtenido por destilacin en mezcla hidroalcohlica de la grana de ans o de la badiana y de otras plantas, y cuyo contenido de destilado, juntamente con ans estrellado matalahuga, excede del 20 por 100 del volumen del alcohol absoluto del producto.

1.2. Ans en fro.

Es el obtenido por dilucin de aceites esenciales del ans o de la badiana y de otras sustancias naturales de origen vegetal.

Dentro de estos dos tipos genricos de ans se distinguen las siguientes clases:

a) Ans extraseco. Es aquel que tiene una graduacin alcohlica comprendida entre 45 y 55 y cuyo contenido en azcares no podr rebasar la cifra de 50 gramos por litro de producto terminado. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 1,75 a 3 gramos por litro, debiendo mantener la turbidez al adicionar a un volumen de ans 15 volmenes de agua destilada, como mnimo, volviendo la transparencia total con la nueva adicin de otros 25 volmenes de agua destilada, como mnimo.

b) Ans seco. Es aquel que tiene una graduacin alcohlica comprendida entre 35 y 45 y cuyo contenido en azcares no podr rebasar la cifra de 50 gramos por litro de producto terminado. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 1,5 a 2 gramos por litro, debiendo mantener la turbidez al adicionar a un volumen de ans 9 volmenes de agua destilada, como mnimo, debiendo volver la transparencia total con la nueva adicin de otros 16 volmenes de agua destilada, como mnimo.

c) Ans semidulce. Es aquel que tiene una graduacin alcohlica comprendida entre 35 y 45 y cuyo contenido en azcares es, como mnimo, de 50 gramos por litro, sin sobrepasar los 260 gramos. Deber tener un contenido en aceites esenciales de 0,75 a 1,5 gramos por litro, debiendo mantener la turbidez producida exclusivamente por los aceites esenciales del grano de ans o de la badiana al adicionar a un volumen de ans 4 volmenes de agua destilada, como mnimo, volviendo la transparencia total con la nueva adicin de otros 7 volmenes de agua destilada, como mnimo.

d) Ans dulce. Es aquel que tiene una graduacin alcohlica comprendida entre 35 y 45 y cuyo contenido en azcares es superior a 260 gramos por litro, deber tener un contenido en aceites esenciales de 1 a 1,5 gramos por litro, debiendo mantener la turbidez producida exclusivamente por los aceites esenciales de grano de ans o de la badiana, al adicionar a un volumen de ans 6 volmenes de agua destilada, como mnimo, volviendo la transparencia total con la nueva adicin de otros 10 volmenes de agua destilada, como mnimo.

e) Ans escarchado. Es la bebida que tiene una graduacin alcohlica comprendida entre 34 y 45 y cuyo contenido en azcares alcanza la sobresaturacin. Deber presentar el azcar cristalizado en las ramas vegetales que sirven de soporte para tal fin.

2. Caractersticas de los productos elaborados.

En el producto elaborado se admitirn las siguientes tolerancias:

2.1. Metanol: No ser superior a 1,0 gramo por litro.

2.2. Bases nitrogenadas: Compuestos nitrogenados y furfurol: Exento

2.3. Metales pesados:

Arsnico: 0 8 p.p.m. mximo.

Plomo: 1,0 p.p.m mximo.

Cinc: 10 p.p.m. mximo.

Cobre: 10 p.p.m. mximo.

3. Mtodos de anlisis.

Para la determinacin de las especificaciones contenidas en esta Reglamentacin, tanto del producto elaborado como sus materias primas y productos intermedios, se seguirn los mtodos AOAC, edicin de 1975.

Para el control de la turbidez, tanto el ans como el agua destilada empleada, estarn a la temperatura de 20 C.

Seccin segunda. Prcticas permitidas y prohibiciones
Art. 5. Prcticas permitidas.

En la elaboracin y manipulacin del ans quedan autorizadas, conforme a las definiciones, las siguientes prcticas:

1. La utilizacin de las tcnicas de maceracin de extractos, filtracin, digestin a las temperaturas adecuadas, destilacin, percolacin y maduracin, clarificacin y adicin de agua y alcoholes.

2. La adicin de agua potable en el proceso de elaboracin para rebajar el grado alcohlico. El agua podr ser tambin destilada, desionizada y desmineralizada.

3. El empleo como edulcorantes naturales de sacarosa, glucosa y sus jarabes.

4. El empleo de extractos vegetales y esencias para complementar las caractersticas particulares de esta bebida, siempre que sean inocuos y sin que modifiquen el sabor o caractersticas fundamentales de las mismas y no contradigan los requisitos establecidos en el Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre.

5. La filtracin con materias inocuas como papel, pasta de papel, celulosa, gamuza, telas de algodn y de fibras sintticas, tierra de infusorios, perlitas y carbn activo, cuando estos productos cumplan los requisitos del Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre.

6. La refrigeracin, esterilizacin, pasterizacin, aireacin, oxigenacin y tratamiento por rayos infrarrojos y ultravioletas.

7. La mezcla de anises entre s, dentro de la fbrica de su elaboracin.

Art. 6. Prohibiciones.

1. En la elaboracin, manipulacin, conservacin o venta de ans, se prohben las siguientes prcticas:

1.1. La adicin de agua y cualquier manipulacin o mezcla fuera de las fbricas.

1.2. El empleo de anetol de sntesis.

1.3. El empleo de edulcorantes artificiales.

1.4. El empleo de alcoholes distintos de los expresados en esta Reglamentacin o de los que, estando autorizados en ella, posean olor, sabor, composicin o caractersticas anormales, o en general, no renan las condiciones establecidas.

1.5. La adicin de esencias de sntesis y productos qumicos cuyo uso no est expresamente autorizado en esta Reglamentacin.

1.6. El empleo de absenta.

1.7. Cualquier adicin o tratamiento no especificado en el artculo anterior y que no haya sido previamente autorizado conforme a lo dispuesto en el artculo siguiente.

1.8. En general la tenencia en las fbricas y en las plantas de envasado, as como en sus anexos, de productos cuyo empleo no est justificado en la fbrica de aguardientes.

1.9. El trasvase del contenido de las botellas y su rellenado fuera de las fbricas o de las plantas de embotellado, en garanta de lo cual los envases conservarn sus precintos y etiquetas de origen.

2. Se prohbe adems, el establecimiento de plantas para envasar o embotellar ans en todo el territorio nacional, salvo que dichas plantas constituyan una seccin dependiente de una industria o agrupacin de industrias elaboradoras de ans, de acuerdo con el punto 2 del artculo 1.

Art. 7. Autorizaciones.

Tanto las prcticas como el empleo de productos no expresamente permitidos en esta Reglamentacin, que no estn especialmente prohibidos por ella, requerirn autorizacin de la Direccin General de Salud Pblica o de la Direccin General competente del Ministerio de Industria y Energa, segn la materia de que se trate.

Seccin tercera. Envasado, etiquetado y publicidad
Art. 8. Envasado.

El ans destinado al consumo se envasar en botellas o recipientes de vidrio, cermica o cualquier otro material autorizado por la Direccin General de Salud Pblica, con una capacidad mxima de tres litros. Los envases sern precintados por el elaborador o envasador, con caractersticas de seguridad y permanencia.

Art. 9. Plantas envasadoras-embotelladoras.

1. Estas plantas estarn situadas en el recinto de una industria elaboradora de ans o en otro lugar distinto fuera de aqul. Pueden pertenecer a una industria elaboradora de ans o a una agrupacin de industriales elaboradores de esta bebida. En estas plantas se podr embotellar cualquier clase de aguardientes, compuestos y licores.

2. Las plantas embotelladoras situadas fuera del recinto industrial recibirn el ans elaborado con el objeto exclusivo de embotellar este producto, realizando esta operacin por cuenta y responsabilidad del elaborador o elaboradores que lo han producido.

3. En las plantas embotelladoras no se podr variar, bajo ningn pretexto, ni el volumen ni la graduacin de los productos recibidos. Asimismo, queda prohibida la mezcla de productos de distinta clase, graduacin u origen, y, en general, cualquier manipulacin que pueda modificar las caractersticas fisicoqumicas de los productos recibidos.

4. Se prohbe el establecimiento de plantas para envasar o embotellar ans en todo el territorio nacional, salvo que dichas plantas constituyan una seccin fabril dependiente de una o varias industrias elaboradoras de ans.

5. Cuando se trate de establecer plantas para envasar o embotellar ans en puertos o zonas francas, las competencias que se atribuyen en la presente Reglamentacin se ejercern sin perjuicio de lo establecido en las disposiciones aplicables a dichas zonas o puertos.

6. Estas plantas envasadoras-embotelladoras situadas fuera de los recintos industriales elaboradores de ans requieren autorizacin especial del Ministerio de Industria y Energa.

Art. 10. Precintado oficial.

Todos los envases llevarn visible la precinta o el signo fiscal de circulacin del Impuesto Especial sobre Alcoholes, abarcando el tapn y con independencia de cualquier otro precinto de seguridad que el elaborador o envasador quiera emplear.

Art. 11. Etiquetado genrico obligatorio.

En la etiqueta o etiquetas de los envases constar necesariamente los siguientes datos:

1. Nombre o razn social o denominacin de la Empresa elaboradora y/o importadora y su domicilio.

2. Denominacin de la bebida, y en su caso, tipo y clase, de acuerdo con lo establecido en el artculo 4. de la presente Reglamentacin, que debern quedar impresos en las etiquetas de los envases en forma y lugar claramente legibles y destacados.

3. Nmero de inscripcin en el Registro de Envasadores y Embotelladores de vino y bebidas alcohlicas.

4. Volumen del contenido expresado en litros y fracciones de litro, con una tolerancia del 2 por 100.

5. Graduacin alcohlica en grados centesimales en volumen (G. L.) con una tolerancia en ms o menos del uno por ciento.

6. Nmero de Registro sanitario de identificacin de la industria.

7. La mencin Elaborado en Espaa en la forma y casos que se determinan en el apartado 7 del artculo 112 del Reglamento de la Ley 25/1970, aprobado por el Decreto 835/1972, de 23 de marzo.

Art. 12. Prohibiciones.

En la rotulacin de etiquetas, albaranes, notas de entrega, facturas comerciales o en cualquier otro documento de naturaleza anloga, queda prohibido:

1. Incluir las indicaciones de cordial, reconstituyente, digestivo, estomacal, tnico o cualquier otra que induzca a error, as como los grabados que recuerden tales conceptos.

2. Hacer referencias o alusiones a impresiones, marcas, distinciones, fechas, tipos o denominaciones ajenas al elaborador, as como medallas, o premios, etc., que no sean autnticamente concedidos.

3. La utilizacin de nombres y marcas que, por su similitud fontica, ortogrfica o grfica con otros pueda inducir a error al consumidor acerca de la naturaleza u origen del producto.

4. La expresin de cualquier indicacin referente al lugar o mtodo de elaboracin que no se corresponda con la realidad.

Art. 13. Publicidad.

En la publicidad del ans queda prohibido, adems de lo dispuesto en el artculo anterior, cualquier alusin, mencin o indicacin falsas o que puedan inducir a error en relacin con la composicin, propiedades, origen u otras caractersticas.

Seccin cuarta. Transporte y venta
Art. 14. Transporte.

1. El traslado del ans o el de sus materias primas y, de entre stas, especialmente los alcoholes, se realizar con adopcin de medidas de integridad y seguridad, a fin de que los productos no sufran variaciones fisicoqumicas en su composicin.

2. Se cumplirn los requisitos establecidos en el Reglamento del Impuesto de Alcoholes.

3. El trasporte se podr realizar en garrafas, bidones, cisternas o en cualquier otro envase apto, cuando tenga por objeto la exportacin del producto o el abastecimiento, desde una fbrica autorizada a otra o a una planta embotelladora, igualmente autorizada.

Art. 15. Establecimientos de venta.

Queda prohibido el trasvase o rellenado de ans en los establecimientos de venta, mayoristas, detallistas, cafeteras, bares, tabernas, restaurantes o similares.

Las etiquetas y precintos permanecern adheridos y se dispondr de los documentos legales que justifiquen las existencias de aquellos productos.

Seccin quinta. Exportacin e importacin
Art. 16. Exportacin.

El ans destinado a la exportacin se ajustar a las disposiciones reglamentarias exigidas por el pas de destino o, en su caso, a las de mercado y a lo dispuesto en esta materia por el Ministerio de Economa y Comercio.

La realizacin en el ans destinado a la exportacin de todas aquellas prcticas que se consideren indispensables para el cumplimiento de la legislacin de las zonas o pases de destino o para satisfacer las exigencias de sus mercados dentro de las tolerancias en ellos admitidas sern autorizadas por el Ministerio de Industria y Energa.

La comercializacin de estos productos en el mercado interior, bien por devolucin del importador o falta de pago, lo sern con los controles tcnicos y de etiquetaje que los Ministerios competentes dicten en cada caso.

Los productos que se destinen a la exportacin deben ir amparados por un certificado de anlisis expedido por los Centros autorizados al efecto por el Ministerio de Industria y Energa, sin perjuicio de las competencias de los Ministerios de Economa y Comercio y de Hacienda.

Los certificados a que se refiere el prrafo anterior sern expedidos por una sola vez para cada tipo y clase de producto.

Peridicamente, los Centros autorizados al efecto por el Ministerio de Industria y Energa analizarn una partida de cada tipo de ans certificado anteriormente, sin perjuicio de que, cuando fuera necesario y a instancia de parte interesada, se extiendan certificados por partidas exportadas si as lo exigiera el pas de destino.

Art. 17. Importacin.

1. Los productos de importacin debern cumplir todos los requisitos exigibles a los de produccin nacional, tanto en lo que respecta a las caractersticas expresadas en las definiciones como a los sistemas de produccin, elaboracin, envasado y etiquetado.

2. No obstante lo dispuesto en el prrafo anterior, en casos excepcionales, los productos extranjeros o aquellos amparados por una denominacin de origen, reconocida en Espaa, podrn disfrutar de un rgimen especial, conforme a lo que dispone el Reglamento de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, y los Convenios Internacionales.

3. El control de caractersticas a que se refiere el prrafo 1 de este artculo ser realizado con la colaboracin de los laboratorios oficiales autorizados por el Ministerio de Industria y Energa que expedirn el oportuno certificado, previo al levante de la mercanca, sin perjuicio de las competencias que puedan corresponder a otros Departamentos ministeriales.

CAPTULO II
Instalaciones industriales
Seccin nica
Art 18. Requisitos industriales.

Las fbricas y las plantas de envasados de ans cumplirn, obligatoriamente, las siguientes exigencias:

1. Todos los locales destinados a la elaboracin de productos, envasado y, en general, manipulaciones de materias primas, productos intermedios o finales, estarn debidamente aislados de cualquier otra ajena a la fabricacin de aguardientes compuestos y licores.

2. Se les aplicarn los Reglamentos vigentes de recipientes a presin, electrotcnicos para alta y baja tensin y, en general, cualquier otro de carcter industrial que conforme a su naturaleza o fin corresponda.

3. Los recipientes, mquinas o tuberas de conduccin destinados a estar en contacto con el ans, sus materias primas o productos intermedios durante el proceso de fabricacin de aquella bebida, sern de materiales que no alteren las caractersticas de su contenido.

4. La planta de embotellado ser automtica o semiautomtica y estar provista de los dispositivos necesarios para la limpieza de los envases y garanta de su perfecta higiene.

5. El agua utilizada directamente en el proceso de fabricacin ser potable desde los puntos de vista qumico y microbiolgico.

Art. 19. Requisitos higinico-sanitarios.

Las instalaciones industriales para la elaboracin o envasado de ans se ajustarn tambin a las disposiciones higinico-sanitarias y de salubridad que exija la Direccin General de Salud Pblica, conforme a su competencia. En particular, se cumplirn las siguientes normas:

1. Relativa a los locales.

1.1. Estarn perfectamente separados, sin comunicacin directa con viviendas, cocinas o comedores.

1.2. Su ventilacin ser suficiente por medios naturales o por otros sistemas que la garanticen.

1.3. Se adoptarn en ellos las medidas pertinentes para evitar la presencia de insectos, roedores y cualquier animal nocivo.

1.4. Se evitarn humedades en muros y cubiertas; depsitos de polvo o cualquier otra posible causa de insalubridad.

1.5. No sern adecuados para la elaboracin los locales cerrados subterrneos o semisubterrneos, si no disponen de ventilacin forzada y climatizacin artificial suficiente.

1.6. Los pisos sern prcticamente impermeables, excepto en bodegas, y de fcil limpieza.

1.7. Los desages sern de cierre hidrulico y estarn protegidos con rejillas o placas metlicas perforadas.

1.8. Los parmentos de los locales de fabricacin estarn recubiertos de material lavable hasta una altura mnima de 1,60 metros.

1.9. Las cubiertas y techos sern de fcil limpieza.

2. Relativas a las instalaciones y mquinas.

Sern accesibles, de modo que puedan limpiarse fcilmente.

3. Relativas a los operarios.

3.1. Sin perjuicio del cumplimiento de la legislacin laboral, las personas que intervengan en la elaboracin de ans debern cumplir lo dispuesto en la Orden del Ministerio de la Gobernacin de 15 de octubre de 1959 y lo que establecen los apartados 2.08.04, 2.08.05 y 2.08.06 del Cdigo Alimentario Espaol.

3.2. Los que intervengan en el proceso de elaboracin vestirn durante la jornada de trabajo en forma adecuada, con la debida pulcritud e higiene.

3.3. Se prohbe fumar en los locales de trabajo destinados a la elaboracin y envasado de ans, as como en los almacenes de materias primas.

Art. 20. Competencias.

1. Corresponde al Ministerio de Industria y Energa, a travs de la Direccin General competente y de las Direcciones Territoriales, el ejercicio y desarrollo de la actividad administrativa de poltica industrial sobre las instalaciones fabriles de elaboracin y envasado del ans, a las que ser aplicable el Real Decreto 2135/1980, de 26 de septiembre, sobre liberalizacin industrial, sin perjuicio de la competencia que corresponde a otros Departamentos ministeriales.

2. Al Ministerio de Sanidad y Consumo, a travs de la Direccin General de Salud Pblica y de sus Direcciones Provinciales, compete velar por la higiene y salubridad de las fbricas y establecimientos de venta, conforme al Decreto 797/1975, de 21 de marzo, modificado por el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre.

3. Los establecimientos de venta de ans se regirn por las Ordenanzas Municipales y por las dems normas que les sean aplicables y cuya competencia corresponda a los Ministerios de Sanidad y Consumo, y Economa y Comercio.

4. En los casos en que se hayan transferido estas competencias a las Comunidades Autnomas y Entes Preautonmicos las ejercern los Organismos de stos que correspondan.

Art. 21. Rgimen de instalacin de industrias.

Toda solicitud de nueva instalacin de industria elaboradora de ans o de ampliacin de las existentes deber ir acompaada de la documentacin exigida en el punto II del artculo 2 del Real Decreto 2135/1980.

CAPTULO III
Intervencin en la produccin
Seccin nica
Art. 22. Registro de fabricante.

Con la inscripcin en el Registro Industrial, la Direccin Territorial del Ministerio de Industria y Energa, o el Servicio Territorial competente de las Comunidades Autnomas o Entes Preautonmicos, con competencias transferidas en materia de industria, otorgar el nmero de fabricante que corresponda conforme al Registro Industrial, coordinando con el sanitario, establecido en la Direccin General de Salud Pblica por el Decreto 797/1975, de 21 de marzo, modificado por el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre, y con el Registro de Envasadores y Embotelladores a que se refiere el artculo 112 del Decreto 835/1972, de 23 de marzo.

Art. 23. De la declaracin del producto.

Los fabricantes o elaboradores de ans vienen obligados a presentar, a efectos estadsticos, los datos o declaraciones que determine el Ministerio de Industria y Energa, quien establecer la forma de realizar la declaracin de productos.

CAPTULO IV
Sanciones
Seccin nica
Art. 24.

Las infracciones a lo dispuesto en esta Reglamentacin se sancionarn de acuerdo con lo que se determina en el ttulo quinto de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, sobre Estatuto de la Via, del Vino y de los Alcoholes, y de su Reglamento y en el Decreto 1775/1967, de 22 de julio, sin perjuicio de las competencias sancionadoras que corresponda especficamente a otros Ministerios. Los expedientes se tramitarn de conformidad con lo establecido en el ttulo VI, captulo II de la Ley de Procedimiento Administrativo de 17 de julio de 1958.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 05/03/1982
  • Fecha de publicación: 02/04/1982
  • Fecha de derogación: 27/03/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 164/2014, de 14 de marzo (Ref. BOE-A-2014-3251).
    • los arts. 5.4, 13, 17.1, 18, 19, 24 y lo indicado de los arts. 4, 6, 11, 12, 14 y 20, por Real Decreto 176/2013, de 8 de marzo (Ref. BOE-A-2013-3402).
  • SE MODIFICA la disposicin adicional, por Real Decreto 861/1994, de 29 de abril (Ref. BOE-A-1994-12901).
  • SE DEROGA:
    • los arts. 6.2 y 9.4, por Real Decreto 1347/1990, de 26 de octubre (Ref. BOE-A-1990-27007).
    • lo indicado del art. 11.4, por Real Decreto 1045/1990, de 27 de julio (Ref. BOE-A-1990-19685).
  • SE MODIFICA los arts. 3.3, 4 y 6.1.2, por Real Decreto 1424/1988, de 25 de noviembre (Ref. BOE-A-1988-27708).
  • SE DEROGA lo indicado del art. 11.4, por Real Decreto 723/1988, de 24 de junio (Ref. BOE-A-1988-17064).
  • SE MODIFICA los arts. 4 y 5, por Real Decreto 1908/1984, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-1984-24205).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con:
  • CITA:
    • Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre (Ref. BOE-A-1981-27855).
    • Real Decreto 2135/1980, de 26 de septiembre (Ref. BOE-A-1980-22141).
    • Decreto 797/1975, de 21 de marzo (Ref. BOE-A-1975-8172).
    • Cdigo Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
    • Decreto 1775/1967, de 22 de julio (Ref. BOE-A-1967-12628).
    • Orden de 15 de octubre de 1959.
    • Ley sobre procedimiento administrativo, de 17 de julio de 1958 (Gazeta) (Ref. BOE-A-1958-11341).
Materias
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