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Documento BOE-A-1982-13244

Real Decreto 1125/1982, de 30 de abril, por el que se aprueba la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la Elaboracin, Circulacin y Comercio de Materiales Polimricos en relacin con los productos alimenticios y alimentarios.

TEXTO

El Real Decreto dos mil seiscientos ochenta y seis/mil novecientos setenta y seis, de diecisis de octubre, aprob la Reglamentacin Tcnico-Sanitaria sobre el uso de materiales polimricos en relacin con los productos alimenticios y alimentarios, disposicin legal que en aquella poca marc un hito importante al sentar las bases tcnico-sanitarias del manejo de un trascendental material usado para estar en contacto con los alimentos. La experiencia conseguida y la evolucin tcnica que ha existido desde entonces, aconseja remodelar nuevamente la mencionada Reglamentacin Tcnico-Sanitaria. Por otra parte parece necesario efectuar la armonizacin progresiva que sea precisa con las disposiciones correspondientes de la Comunidad Econmica Europea.

En su virtud, previo informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria, a propuesta de los Ministros de Industria y Energa, Economa y Comercio, Agricultura, Pesca y Alimentacin, Sanidad y Consumo y, previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da treinta de abril de mil novecientos ochenta y dos, dispongo:

Artculo nico.- Se aprueba la adjunta Reglamentacin Tcnico-Sanitaria para la elaboracin, circulacin y comercio de materiales polimricos en relacin con los productos alimenticios y alimentarios.

DISPOSICIONES TRANSITORIAS

Primera.- A contar desde la fecha de publicacin del presente Real Decreto se permitir durante un perodo no superior a un ao, que los industriales que estn dedicados a la fabricacin, transformacin o manipulacin de material polimrico puedan seguir utilizando las existencias en almacn o contratadas de las etiquetas, envoltorios y envases rotulados que no se ajusten a lo exigido en esta Reglamentacin. Este Real Decreto entrar en vigor el mismo da de su publicacin.

Segunda.- Despus de la publicacin del presente Real Decreto todo encargo de etiquetas, envolturas o envases se ajustar a lo dispuesto en el texto de la presente Reglamentacin, siendo considerada esta infraccin como falta grave segn indica el Decreto setecientos noventa y siete/mil novecientos setenta y cinco, de veintiuno de marzo.

DISPOSICION DEROGATORIA

Queda derogado el Real Decreto dos mil seiscientos ochenta y seis/mil novecientos setenta y seis, de diecisis de octubre, y cuantas disposiciones de igual o inferior rango se opongan a lo dispuesto en el presente Real Decreto a partir de su entrada en vigor.

Dado en Madrid a treinta de abril de mil novecientos ochenta y dos.- JUAN CARLOS R.- El Ministro de la Presidencia, Matas Rodrguez Inciarte.

REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE MATERIALES POLIMERICOS EN RELACION CON LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y ALIMENTARIOS

1. Ambito de aplicacin

La presente Reglamentacin tiene por objeto definir a efectos legales lo que se entiende por materiales polimricos en relacin con los productos alimenticios y alimentarios y fijar con carcter obligatorio las normas de utilizacin y comercializacin y en general la ordenacin jurdica de tales productos. Ser de aplicacin asimismo a los productos importados.

Esta Reglamentacin obliga a todos los fabricantes, transformadores y comerciantes de materiales polimricos para uso en alimentacin y en su caso a los importadores.

En aplicaciones especiales de materiales polimricos como Revestimientos, cauchos, productos celulsicos, filamentos textiles, adhesivos, etc., los fabricantes, transformadores y comerciantes vendrn obligados, adems de por esta Reglamentacin general, por las respectivas Normas Tcnico-Sanitarias especficas, complementarias.

Se consideran fabricantes, transformadores y comerciantes de materiales polimricos, aquellas personas, naturales o jurdicas, que, en uso de las autorizaciones concedidas por los Organismos oficiales competentes, dediquen su actividad a la obtencin, transformacin, manipulacin o comercio de los productos definidos en los epgrafes 2 al 4.

2. Definiciones

Se denominan materiales polimricos, a efectos de esta Reglamentacin, aquellos materiales obtenidos por sntesis o por modificacin de otros naturales cuya caracterstica esencial es el estar constituidos por sustancias macromoleculares.

3. Clasificacin

3.1. Los materiales polimricos se clasifican en:

3.1.1. Homopolmeros: Aquellos polmeros constituidos por macromolculas en las que se repite un solo tipo de unidad monomrica.

3.1.2 Copolmeros: Aquellos polmeros constituidos por macromolculas en las que se repiten dos o ms tipos de unidades monomricas.

3.1.3. Mezclas de polmeros: Aquellos materiales constituidos por la mezcla fsica de dos o ms polmeros, homo o copolmeros.

3.2. Los materiales polimricos utilizables para estar en contacto con productos alimenticios o alimentarios sern los que figuren en la Lista de Polmeros aprobada por el Ministerio de Sanidad y Consumo.

4. Aditivos para materiales polimricos

4.1. Se entiende por aditivos, a efectos de esta Reglamentacin, toda sustancia incorporada a los polmeros durante los procesos de sntesis, elaboracin o transformacin, con el fin de facilitar dichos procesos y/o modificar convenientemente las propiedades finales del producto acabado.

4.2. Los aditivos utilizables para los materiales polimricos sern los que figuren en las Listas Positivas aprobadas por Resolucin de la Subsecretara para la Sanidad.

5. Registro General Sanitario de Alimentos

Sin perjuicio de la legislacin industrial competente, los fabricantes, transformadores e importadores de materiales polimricos con destino a estar en contacto con alimentos, bebidas y productos alimentarios debern inscribirse en el Registro General Sanitario de Alimentos de acuerdo con lo dispuesto por el Real Decreto 2325/1981, de 27 de noviembre (<Boletn Oficial del Estado> de 2 de diciembre de 1981).

6. Condiciones generales de las industrias

6.1. Requisitos industriales y sanitarios.

6.1.1. Los locales de fabricacin o almacenamiento y sus anejos, en todo caso, debern ser idneos para el uso a que se destinan, con emplazamientos e instalacin adecuados, accesos fciles y amplios, situados a conveniente distancia de cualquier clase de suciedad, contaminacin, o insalubridad y separados rigurosamente de viviendas y locales donde pernocte o haga sus comidas cualquier clase de personal.

6.1.2. En su construccin o reparacin se utilizarn materiales verdaderamente idneos y, en ningn caso, susceptibles de originar intoxicaciones o contaminaciones. Los pavimentos sern prcticamente impermeables, resistentes, lavables o ignfugos. Las paredes y techos se construirn con material que permita su conservacin en perfectas condiciones de limpieza.

6.1.3. La ventilacin e iluminacin, natural o artificial, ser la reglamentaria y, en todo caso, apropiada a la capacidad y volumen del local, segn la finalidad a que se destine.

6.1.4. Dispondr en todo momento de agua potable corriente a presin en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de los establecimientos industriales.

La red de distribucin de agua potable tendr el suficiente nmero de tomas para permitir asegurar la limpieza y lavado de locales, instalaciones y elementos industriales, as como para el uso del personal.

Podr utilizarse agua de otra calidad en generadores de vapor, bocas de incendio, circuitos de refrigeracin y servicios auxiliares, siempre que no exista conexin entre esta red y la de agua potable.

6.1.5. Habrn de tener servicios higinicos y vestuarios en nmero y caractersticas acomodadas a lo que prevean para cada caso las autoridades competentes.

6.1.6. Todos los locales debern mantenerse constantemente en estado de pulcritud y limpieza, que habr de llevarse a cabo por los medios ms apropiados para no levantar polvo ni producir contaminaciones o alteraciones.

6.1.7. Toda la maquinaria y dems elementos que estn en contacto con las materias primas o auxiliares, productos en curso de elaboracin o ya elaborados e incluso en los envases sern de caractersticas tales que no puedan transmitir al material elaborado propiedades nocivas ni originar, en contacto con l, reacciones qumicas perjudiciales.

Iguales precauciones se tomarn en cuanto a los recipientes, elementos de transporte, envases provisionales y lugares de almacenamiento. Todos estos elementos estarn construidos en forma tal que puedan mantenerse en perfectas condiciones de higiene y limpieza.

6.1.8. Contarn con servicios, defensas, utillajes e instalaciones adecuadas en su construccin y emplazamiento para garantizar las condiciones de higiene y limpieza y su no contaminacin por la proximidad o contacto con cualquier clase de residuos, aguas residuales, humos, suciedad y materias extraas, as como por la presencia de insectos, roedores, aves y otros animales.

6.1.9. Asimismo habrn de cumplirse cualesquiera otras condiciones tcnicas, sanitarias, higinicas y laborales establecidas o que se establezcan en sus respectivas competencias por los Organismos de la Administracin Pblica en sus distintas esferas.

6.2. Condiciones generales referentes al personal.

6.2.1. Sin perjuicio de la legislacin laboral, el personal que intervenga en la fabricacin, transformacin y manipulacin de materiales polimricos deber cumplir las obligaciones generales, control de estado sanitario y otras que especifica el Cdigo Alimentario Espaol en sus artculos 2.08.04 y 2.08.06 en lo que le sea de aplicacin.

6.2.2. El personal que intervenga en el proceso de elaboracin vestir durante el trabajo en forma adecuada con la debida pulcritud e higiene.

6.3. Condiciones generales de los materiales.

Todo material que tenga contacto con los polmeros, en cualquier momento de su preparacin, elaboracin, distribucin y consumo, mantendr las debidas condiciones de conservacin, higiene y limpieza y reunir adems las siguientes:

6.3.1. Estar fabricado con materias primas adecuadas y autorizadas para el fin a que se destinan.

6.3.2. No transmitir a los materiales polimricos con los que se ponga en contacto sustancias txicas o que puedan contenerlas.

6.3.3. No ceder sustancia alguna ajena a la composicin de los materiales polimricos o que, aun no sindolo, exceda de los contenidos autorizados en los mismos.

6.3.4. No alterar las caractersticas de composicin y los caracteres organolpticos de los materiales polimricos.

6.3.5. Ser higienizables y de fcil acceso para ello.

7. Caractersticas de los materiales polimricos y condiciones de su utilizacin

7.1 Los materiales polimricos destinados a estar en contacto con los productos alimenticios y alimentarios, sern fabricados y transformados con las materias primas y los aditivos recogidos en las Listas Positivas aprobadas por la Subsecretara para la Sanidad y previo Registro General Sanitario.

7.2. Los denominados complejos formados por capas de materiales diferentes se considerarn a efectos especficos de esta Reglamentacin como un conjunto nico y no slo el que est en contacto con el alimento, si bien cada uno de ellos deber de cumplir por separado las condiciones generales o especficas que le correspondan.

7.3. Los materiales polimricos protegern el contenido del ambiente exterior, cumpliendo especficamente con las exigencias de impermeabilidad y de cierre a los gases, humedad y radiaciones ultravioletas cuando la accin de estos agentes pudiese alterar o contaminar el alimento durante el tiempo de contacto.

7.4. Los materiales polimricos no cedern al alimento, bebida o producto alimentario:

7.4.1. Sustancias que puedan determinar una sensible contaminacin organolptica durante el tiempo de utilizacin o comercializacin de aqullos.

7.4.2. Productos provenientes de los mismos, en cantidad que signifique un riesgo para la salud.

7.5. Los materiales polimricos no absorbern ni absorbern del alimento, bebida o producto alimentario, en su contacto, constituyentes en cantidades que desvirten la estabilidad o la calidad de los mismos o que sean causa de prdida significativa del contenido.

7.6. Los tiempos de comercializacin de los alimentos, bebidas o productos alimentarios, en relacin con los envases de materiales polimricos, sern fijados por los fabricantes de estos materiales en las Memorias que habrn de presentar a efectos del Registro General Sanitario de Alimentos de acuerdo con lo dispuesto en el Real Decreto 2825/1981, de 27 de noviembre, debiendo cumplir el envasador lo estipulado en el apartado que especifica el mbito de utilizacin.

7.7. Los materiales polimricos, adems de cumplir las condiciones anteriores, debern ajustarse, en cuanto a migraciones mximas, a los lmites establecidos en las listas de Migraciones Mximas en Pruebas de Cesin, aprobadas por Resolucin de la Subsecretara para la Sanidad.

8. Manipulaciones permitidas y prohibidas

8.1. Todos los sistemas o condiciones de elaboracin y/o transformacin de material polimrico sern realizados de forma tal que no puedan alterar las especificaciones establecidas en esta Reglamentacin y en las declaraciones efectuadas para su Registro General Sanitario.

Lo mismo ocurrir con respecto al almacenamiento de los productos terminados.

8.2. En la elaboracin de envases podrn emplearse los procesos de inyeccin-soplado, extrusin y calandrado, extrusin-soplado, termoconformado y aquellos otros que puedan desarrollarse con estos fines.

8.3. Los procesos mecnicos y trmicos de elaboracin y transformacin de los materiales polimricos para fabricacin de envases y otros elementos debern contar con los medios de control precisos para conocer la historia de la transformacin del material.

8.4. El aire utilizado para la fabricacin de envases deber ser filtrado, secado y totalmente exento de grasas.

8.5. Las condiciones mecnicas (espesor, diseo, peso, etctera) de los envases para alimentos, bebidas y productos alimentarios se ajustarn a las necesidades especficas de cada tipo de alimento.

8.6. Los aditivos necesarios para la fabricacin o transformacin de materiales polimricos debern ser siempre incorporados a la masa del producto bsico, no permitindose la aplicacin superficial de aditivos en las caras del envase u otros elementos acabados o semiacabados que posteriormente hayan de estar en contacto con los alimentos, bebidas y productos alimentarios.

8.7. En ningn caso, en la elaboracin de los materiales polimricos o sus derivados podrn emplearse aditivos que no figuren en las Listas Positivas.

8.8. Las materias colorantes utilizadas en los materiales polimricos, adems de cumplir las especificaciones de pureza recogidas en la Resolucin correspondiente de la Subsecretara para la Sanidad, deben quedar fijadas perfectamente en ellos, no presentndose ninguna migracin de color en los productos alimenticios o alimentarios con los que se pongan en contacto.

9. Inspeccin y control

9.1. La inspeccin y control de los materiales polimricos en contacto con los alimentos, bebidas y productos alimentarios se realizar en el producto envasado y en el envase vaco o material dispuesto a estar en contacto con los alimentos.

9.2. Los ensayos organolpticos, de migracin, de absorcin y adsorcin y permeabilidad se realizarn sobre el alimento, bebida o producto alimentario, directamente o sobre alimentos simulados, segn sea la circunstancia de cada caso.

Para su ejecucin se utilizarn las normativas oficiales o en su defecto, los mtodos en uso, sancionados por la Subsecretara para la Sanidad en colaboracin con los Organismos especializados sobre esta materia.

9.3. Las cantidades mximas migrables se deben referir siempre a su contenido en el alimento o alimentos simulados y ser sobre stos donde se harn las determinaciones analticas.

9.4. Cuando hubiese modelo de migracin sancionado por la Subsecretara para la Sanidad, las determinaciones de migracin mxima en el alimento se podrn calcular a travs de la analtica sobre el polmero con la aplicacin del modelo de migracin correspondiente.

10. Envasado y etiquetado

10.1. Los productos sujetos a esta Reglamentacin, bien como materias primas o como envases o elementos que han de estar en contacto con los alimentos ya terminados, se comercializarn debidamente envasados o embalados.

10.2. Los productos sujetos a esta Reglamentacin, en sus correspondientes envases y embalajes, irn provistos de etiqueta o rotulacin que contenga los siguientes datos:

Denominacin del producto.

Contenido neto.

Identificacin del lote de fabricacin.

Nombre o razn social o denominacin y domicilio del fabricante o en su caso del importador.

Pas de origen en el caso de importacin.

Nmero de Registro General Sanitario de Alimentos.

La leyenda <Para uso alimentario>.

En el caso de suministro a granel constarn en la documentacin de entrega los datos anteriores.

10.3. Los productos manufacturados destinados a la venta al pblico irn marcados de forma indeleble con el nmero de Registro Sanitario correspondiente. Slo se permitir su omisin cuando el tamao o naturaleza del artculo no lo permitiese, sin perjuicio de que deba consignarse en los envases, etiquetas, embalajes, facturas o documentos que los acompaan.

En cualquier caso, en las etiquetas de las unidades de venta figurarn:

Denominacin del producto.

Nmero de piezas que contiene el envase o embalaje.

Modo de empleo. Se harn constar las instrucciones para el uso adecuado del artculo en los casos en que su omisin pueda causar una incorrecta utilizacin del mismo.

Identificacin del lote.

Nombre o razn social o denominacin y domicilio del fabricante o en su caso del importador.

Pas de origen en el caso de importacin.

Nmero de Registro Sanitario.

11. Exportacin e importacin

11.1. En el caso de que en el pas de destino existan disposiciones reglamentarias distintas los materiales polimricos se ajustarn a las mismas hacindolo constar en la documentacin y aadiendo la palabra <Export> con caracteres visibles en el envase o embalaje.

Cuando esas disposiciones no aseguren el cumplimiento de las especificaciones tcnicas que fijan esta Reglamentacin no podrn comercializarse en Espaa.

11.2. Los materiales polimricos producidos en el extranjero para su utilizacin en nuestro pas debern adaptarse estrictamente para su distribucin en l a todas las disposiciones establecidas en el presente Real Decreto, salvo lo dispuesto en los tratados o convenios internacionales.

12. Competencias

Los Ministerios de Industria y Energa, Economa y Comercio, Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo, velarn por el cumplimiento de lo dispuesto en la presente Reglamentacin, en el mbito de sus respectivas competencias y a travs de los Organismos Administrativos pertinentes, que coordinarn sus actuaciones, y en todo caso sin perjuicio de las competencias que correspondan a las Comunidades Autonmicas.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 30/04/1982
  • Fecha de publicación: 04/06/1982
  • Entrada en vigor: 4 de junio de 1982.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA los Epigrafes 2, 3, 7, 10 y 11, por Real Decreto 668/1990, de 25 de mayo (Ref. BOE-A-1990-12152).
  • SE DEROGA el apartado 1, por Real Decreto 1425/1988, de 25 de noviembre (Ref. BOE-A-1988-27709).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD:
    • Prohibiendo Utilizacin de Materiales Polimericos: Real Decreto 2814/1983, de 13 de octubre (Ref. BOE-A-1983-29113).
    • el art. 4.2, aprobando la Lista Positiva de Sustancias Destinadas a Fabricar Compuestos Macromoleculares, las condiciones de Pureza para las Materias Colorantes y la lista de Materiales Polimericos Adecuados: Resolucin de 4 de noviembre de 1982 (Ref. BOE-A-1982-30787).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentacin
  • Celulosa
  • Envases
  • Exportaciones
  • Importaciones
  • Plsticos
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad

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