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Documento BOE-A-1981-12722

Resolución de 8 de abril de 1981, de la Secretaría de Estado para la Sanidad, por la que se hace público el anexo II de la Resolución de 26 de febrero, que aprobaba la ordenación de las listas positivas de aditivos autorizados para uso en diversos productos alimenticios destinados a la alimentación humana.

Publicado en:
«BOE» núm. 133, de 4 de junio de 1981, páginas 12445 a 12456 (12 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social
Referencia:
BOE-A-1981-12722
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/res/1981/04/08/(3)

TEXTO ORIGINAL

ADVERTIDA LA OMISION DEL ANEXO II EN LA PUBLICACION DE LA CITADA RESOLUCION, INSERTA EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> NUMERO 74, DE FECHA 27 DE MARZO DE 1981, PAGINAS 6630 A 6648, AMBAS INCLUSIVE, PROCEDE AÑADIR, COMO CONTINUACION DE LA MISMA, EL CORRESPONDIENTE ANEXO II

MADRID, 8 DE ABRIL DE 1981.-EL SECREATARIO DE ESTADO, LUIS SANCHEZ-HARGUINDEY Y PIMENTEL

ANEXO II

LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA USO EN LA ELABORACION DE CALDOS Y SOPAS DESHIDRATADOS; CHORIZO, SALCHICHON Y LOMO EMBUCHADO; GRASAS COMESTIBLES, MARGARINAS, MINARINAS Y PREPARADOS GRASOS; HELADOS; JAMON COCIDO, PALETA COCIDA, FIAMBRE DE PALETA Y PASTEL DE CERDO; MANTEQUILLA, HUEVOS Y OVOPRODUCTOS; QUESOS, Y YOGUR

OBSERVACIONES PREVIAS A LAS LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS RELACIONADOS EN EL ANEXO II

1. ESTAS LISTAS DE ADITIVOS SE HAN CONFECCIONADO A PARTIR DE LAS LISTAS POSITIVAS APROBADAS POR LAS DISPOSICIONES Y PARA LOS ALIMENTOS QUE A CONTINUACION SE RELACIONAN:

ORDEN DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DE 7 DE ENERO DE 1975.-MANTEQUILLA -NORMA- (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 5 DE MARZO DE 1975)

ORDEN DE LA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DE 17 DE SEPTIEMBRE DE 1975.-JAMON COCIDO, PALETA COCIDA, FIAMBRE DE PALETA Y PASTEL DE CERDO (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 27 DE SEPTIEMBRE DE 1975)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-CALDOS Y SOPAS DESHIDRATADAS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 20 DE FEBRERO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-HELADOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976) )

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-HUEVOS Y OVOPRODUCTOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 21 DE ABRIL DE 1976.-YOGUR (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 22 DE JUNIO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1976.-MANTEQUILLA (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 21 DE AGOSTO DE 1979.-CHORIZO, SALCHICHON Y LOMO EMBUCHADO (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 12 DE NOVIEMBRE DE 1979)

INFORMADAS FAVORABLEMENTE POR LA CIOA Y NO PUBLICADAS EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>. 19 DE JUNIO DE 1979.-GRASAS COMESTIBLES, MINARINAS Y PREPARADOS GRASOS, MARGARINAS

INFORMADOS FAVORABLEMENTE POR LA COMISION DE ADITIVOS Y CONTAMINANTES Y NO PUBLICADOS EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO. 26 DE MAYO DE 1980.-QUESOS

2. LOS CONDICIONAMIENTOS PARA EL USO DE LOS ADITIVOS ESTAN RECOGIDOS MEDIANTE NOTAS DE REFERENCIA, CUYA EXPLICACION SE ADJUNTA A CONTINUACION DE LAS LISTAS. LAS SIGLAS BPF SIGNIFICAN: BUENA PRACTICA DE FABRICACION

3. LAS PROPORCIONES PERMITIDAS ESTAN EXPRESADAS EN PARTES POR MILLON (PPM)

4. TANTO LA ACCION EN FUNCION DE LA CUAL SE AGRUPAN LOS ADITIVOS COMO EL NOMBRE DE ESTOS Y EL DE LOS ALIMENTOS EN LOS QUE SE AUTORIZA SU USO HAN SIDO DISPUESTOS POR ORDEN ALFABETICO

4.1. LOS ADITIVOS, AGRUPADOS POR ACCIONES Y, DENTRO DE ESTAS, POR ORDEN ALFABETICO DE SU DENOMINACION MAS CONOCIDA

4.2. EN AQUELLOS ADITIVOS QUE TIENEN VARIAS DENOMINACIONES SE HA CONSIGNADO EN PRIMER LUGAR LA MAS CONOCIDA; A CONTINUACION, ENTRE PARENTESIS, OTRAS SINONIMAS

4.3. LOS ALIMENTOS, POR ORDEN ALFABETICO DE LOS MISMOS, CUANDO LA REGLAMENTACION CONTEMPLA UNO SOLO, Y ORDEN ALFABETICO DEL ALIMENTO QUE FIGURA EN PRIMER LUGAR, CUANDO LA REGLAMENTACION CONTEMPLA VARIOS

5. EN LA PRIMERA COLUMNA, NOMBRE DE LOS ADITIVOS, FIGURA UNA NOTA DE REFERENCIA (1) EN AQUELLOS CUYA UTILIZACION NO ESTA AUTORIZADA EN LA CEE Y DE LOS CUALES SE EFECTUARA SU REVISION EN LA REGLAMENTACION ESPAÑOLA

6. RESPECTO A LOS ADITIVOS COLORANTES, FIGURAN TRES COLUMNAS

6.1. LA PRIMERA CORRESPONDE AL NUMERO ASIGNADO POR LA CEE

6.2. SI EL COLORANTE NO ESTA AUTORIZADO EN LA CEE, PARA SU IDENTIFICACION SE HA ANOTADO, EN LA SEGUNDA Y TERCERA COLUMNAS, EL NUMERO CORRESPONDIENTE AL COLOUR INDEX Y SCHULTZ, RESPECTIVAMENTE, CUANDO LO TIENEN

7. EN EL RESTO DE LOS ADITIVOS (NO COLORANTES) SOLO HAY UNA COLUMNA DONDE FIGURA EL NUMERO CORRESPONDIENTE EN LA CEE

8. EN EL GRUPO DE COADYUVANTES TECNOLOGICOS SE HAN INCLUIDO LOS ANTIESPUMANTES, POR CONSIDERARLOS COMO TALES

9. EN EL GRUPO DE ADITIVOS ESTABILIZANTES SE HAN INCLUIDO LOS ADITIVOS CON ACCION ANTIAPELMAZANTE, ANTIENDURECEDORA, AMULGENTE Y ESPESANTE

10. EN EL GRUPO DE REGULADORES DEL HP SE HAN INCLUIDO LOS AGENTES ACIDULANTES, ALCALINIZANTES Y NEUTRALIZANTES

11. LOS AGENTES AROMATICOS AUTORIZADOS PARA TODOS LOS ALIMENTOS CONTENIDOS EN ESTE ANEXO II SON LOS RELACIONADOS EN LA RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

INDICE DE LOS GRUPOS DE ADITIVOS, CLASIFICADOS POR SU ACCION

ACIDULANTES (VER REGULADORES DEL PH)

ALCALINIZANTES (VER REGULADORES DEL PH)

ANTIAPELMAZANTES (VER ESTABILIZANTES)

ANTIENDURECEDORES (VER ESTABILIZANTES)

ANTIESPUMANTES (VER COADYUVANTES TECNOLOGICOS)

ANTIOXIDANTES (VER TAMBIEN SINERGICOS ANTIOXIDANTES)

COADYUVANTES TECNOLOGICOS

COLORANTES

CONSERVADORES

EDULCORANTES

EMULGENTES (VER ESTABILIZANTES)

ESPESANTES (VER ESTABILIZANTES)

ESTABILIZANTES

MODIFICADORES DEL SABOR

NEUTRALIZANTES (VER REGULADORES DEL PH)

POTENCIADORES DEL AROMA

REGULADORES DE LA MADURACION

REGULADORES DEL PH

SECUESTRANTES

SINERGICOS ANTIOXIDANTES

NOTAS DE REFERENCIA

(CUADROS OMITIDOS)

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 08/04/1981
  • Fecha de publicación: 04/06/1981
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • el anexo II, por Real Decreto 145/1997, de 31 de enero (Ref. BOE-A-1997-6156).
    • lo indicado del Anexo II, por Real Decreto 2001/1995, de 7 de diciembre (Ref. BOE-A-1996-1387).
  • SE MODIFICA el Anexo II, por Orden de 13 de octubre de 1988 (Ref. BOE-A-1988-24783).
  • SE DEROGA lo indicado , por Resolución de 13 de febrero de 1984 (Ref. BOE-A-1984-4851).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentación
  • Aves
  • Caldos y sopas
  • Carnes
  • Chacinería
  • Grasas
  • Helados
  • Productos lácteos
  • Queso
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias
  • Sanidad

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