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Legislación consolidada

Real Decreto 692/2010, de 20 de mayo, por el que se establecen las normas mnimas para la proteccin de los pollos destinados a la produccin de carne y se modifica el Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros.

Publicado en: BOE núm. 135, de 03/06/2010.
Entrada en vigor: 30/06/2010
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2010-8824
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2010/05/20/692/con

TEXTO ORIGINAL: Texto original publicado el 03/06/2010


[Bloque 1: #pr]

El Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE, del Consejo, de 20 de julio, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, basada en el Convenio europeo de proteccin de los animales en explotaciones, del Consejo de Europa, ratificado por Espaa el 21 de abril de 1988, estableci el marco bsico de proteccin animal en dicho mbito.

El Comit Permanente de dicho Convenio adopt en 1995 una Recomendacin relativa a las aves de corral (Gallus gallus), que inclua disposiciones suplementarias para las aves destinadas a la produccin de carne.

Mediante la Directiva 2007/43/CE, del Consejo, de 28 de junio de 2007, por la que se establecen las disposiciones mnimas para la proteccin de los pollos destinados a la produccin de carne, se han establecido las normas especficas para dichos animales, de acuerdo con la Directiva 98/58/CE, del Consejo, de 20 de julio y con la Recomendacin citada.

El presente real decreto incorpora al ordenamiento jurdico interno la citada Directiva 2007/43/CE, del Consejo, de 28 de junio de 2007. Se hace necesario, asimismo, modificar parcialmente el Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenacin de la avicultura de carne, en el cual se incluyen previsiones respecto de las exigencias de bienestar animal, a fin de excluir del mismo a las explotaciones de produccin de carne, una vez que se ha aprobado normativa armonizada para toda la Unin Europea. Asimismo, se adapta el contenido a la normativa comunitaria en materia de control de salmonelas y a las particularidades de ciertas producciones locales, donde en la explotacin se realiza nicamente cierta parte del ciclo productivo.

Finalmente, se modifica por medio de esta norma el Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros, que debe realizarse para su adaptacin a la correccin de errores de la Directiva 97/2/CE del Consejo, de 20 de enero de 1997, por la que se modifica la Directiva 91/629/CEE relativa a las normas mnimas para la proteccin de terneros, cuya versin codificada se ha aprobado mediante la Directiva 2008/119/CE, del Consejo, de 18 de diciembre de 2008, relativa a las normas mnimas para la proteccin de terneros.

Dado el marcado carcter tcnico de esta norma se considera ajustada su adopcin mediante real decreto.

En la elaboracin de esta disposicin han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los intereses de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, y de la Ministra de Sanidad y Poltica Social, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 20 de mayo de 2010,

DISPONGO:


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. Objeto.

El presente real decreto tiene por objeto establecer las normas mnimas para la proteccin de los pollos de cra en las explotaciones que cuenten con poblaciones de reproduccin y de cra.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. El presente real decreto se aplicar a todos los pollos destinados a la produccin de carne, incluyendo a los que se encuentren en explotaciones que puedan tener otra clasificacin zootcnica distinta de la de produccin de acuerdo con el Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenacin de la avicultura de carne.

2. No obstante lo previsto en el apartado anterior, no ser de aplicacin en los siguientes supuestos:

a) Explotaciones con capacidad autorizada menor de 500 pollos.

b) Explotaciones en las que slo se cren pollos destinados a la seleccin, multiplicacin o recra.

c) Incubadoras.

d) Cra extensiva en gallinero o cra de pollos en gallinero con salida libre, en granja al aire libre o en granja de cra en libertad, contempladas en Anexo V, letras b), c), d) y e) del Reglamento (CE) n. 543/2008 de la Comisin, de 16 de junio de 2008, por el que se establecen normas de desarrollo del Reglamento (CE) n. 1234/2007 del Consejo en lo que atae a la comercializacin de carne de aves de corral.

e) Produccin ecolgica de pollos, de conformidad con el Reglamento (CE) n. 834/2007, del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre produccin y etiquetado de los productos ecolgicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) n. 2092/91.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Definiciones.

1. A los efectos de lo previsto en este real decreto, sern de aplicacin las definiciones contenidas en el artculo 3 de la Ley 32 /2007, de 7 de noviembre, para el cuidado de los animales, en su explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio.

2. Asimismo, se entender como:

a) Criador: Cualquier persona que sea responsable de los animales a efectos de bienestar animal o est a cargo de los pollos.

b) Densidad de poblacin: El peso total en vivo de los pollos, por metro cuadrado de zona utilizable, que estn presentes de forma simultnea en un gallinero.

c) Gallinero: Un edificio de una explotacin en el que se cra una manada de pollos.

d) Manada: Un grupo de pollos que se hallan alojados en un gallinero de una explotacin, presentes en l a un mismo tiempo y que compartan la misma cubicacin de aire.

e) Pollo: Un animal de la especie Gallus gallus que se cra para la produccin de carne.

f) Propietario: Cualquier persona fsica o jurdica que ostente la propiedad de la explotacin donde se cran pollos.

g) Tasa de mortalidad diaria: Nmero de pollos que han muerto, en un gallinero, en un mismo da, incluidos los sacrificados por estar enfermos o por otros motivos, dividido por el nmero de pollos presentes en el gallinero ese da, multiplicado por 100.

h) Tasa de mortalidad diaria acumulada: La suma de las tasas de mortalidad diarias.

i) Titular de explotacin: Cualquier persona fsica o jurdica propietaria o responsable de los animales, incluso con carcter temporal, ya sea como propietario o criador.

j) Veterinario oficial: Un veterinario nombrado por la autoridad competente y cualificado para actuar como tal conforme al anexo I, seccin III, captulo IV, letra A, del Reglamento (CE) n. 854/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas para la organizacin de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.

k) Zona utilizable: El espacio con cama accesible a los pollos en todo momento o, en su caso, en relacin tambin con las zonas sin cama de conformidad con la normativa que pueda adoptar al efecto la Comisin Europea.


[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Primer responsable.

1. El criador es el primer responsable del bienestar de los pollos.

2. En las integraciones se considerar responsable del bienestar de los animales:

a) Al integrado mientras los animales permanezcan en la explotacin. No obstante, si el poder de decisin ltimo sobre el efectivo cumplimiento de las obligaciones en materia de bienestar animal corresponde al integrador, y su ejecucin o aplicacin al integrado, se considerar, en principio, responsables a ambos solidariamente.

b) Al integrador, en el resto de los supuestos.


[Bloque 6: #a5]

Artculo 5. Requisitos para la crianza de los pollos.

1. Todos los gallineros debern cumplir, al menos, los requisitos establecidos en el anexo I.

2. La autoridad competente o el veterinario oficial debern realizar las inspecciones, el control y el seguimiento obligatorios, incluidos los previstos en el anexo III.

3. La densidad mxima de poblacin en una explotacin o en un gallinero de una explotacin no exceder en ningn momento de 33 kilogramos de peso vivo por metro cuadrado de zona utilizable.

4. No obstante lo dispuesto en el apartado anterior, la autoridad competente podr autorizar que los pollos se cren con una densidad de poblacin ms elevada, siempre que el titular o el criador cumpla los requisitos contemplados en el anexo II, adems de los requisitos que establece el anexo I, y que la densidad mxima de poblacin en una explotacin o en un gallinero de una explotacin no exceda en ningn momento de 39 kilogramos de peso vivo por metro cuadrado de zona utilizable.

5. Cuando se cumplan los criterios que establece el anexo V, la autoridad competente podr autorizar que la densidad mxima de poblacin que cita el apartado 4 se incremente en 3 kilogramos de peso vivo por metro cuadrado de zona utilizable, como mximo.

6. El titular de la explotacin informar a la autoridad competente de la identidad del criador, responsable a efectos de bienestar animal, y sta lo registrar en el Registro general de explotaciones ganaderas, de acuerdo con el Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas.


[Bloque 7: #a6]

Artculo 6. Formacin y orientacin del personal a cargo del cuidado de los pollos.

1. Los criadores deben haber recibido suficiente formacin para llevar a cabo sus tareas.

2. El titular de la explotacin o, en su caso, la entidad integradora, deben poner a disposicin de los criadores, a los que se refiere el apartado 1, cursos de formacin que se centrarn en aspectos relativos al bienestar y abordarn, en particular, los temas que figuran en el anexo IV. Dichos cursos tendrn una duracin mnima de 20 horas.

3. Corresponde a la autoridad competente aprobar, en su caso, los cursos de formacin con carcter previo a su realizacin, y controlar posteriormente su ejecucin. Finalizado el curso, se otorgar a quien haya superado el mismo un certificado reconocido por la autoridad competente en el que conste que ha realizado un curso de formacin de este tipo, certificado que surtir efectos en todo el territorio nacional.

4. El titular de la explotacin o el criador o, en su caso, la entidad integradora, darn, a las personas que empleen o contraten para atender a los pollos o para capturarlos y cargarlos, instrucciones por escrito y orientacin sobre los requisitos pertinentes en materia de bienestar animal incluidos, en su caso, los relativos a los mtodos de matanza aplicados en las explotaciones.


[Bloque 8: #a7]

Artculo 7. Informe.

Las autoridades competentes remitirn al Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, para su traslado a la Comisin Europea, los resultados de la recopilacin de datos basada en el control de una muestra representativa de manadas sacrificadas durante un perodo mnimo de un ao, de acuerdo con las instrucciones que al efecto dicte la citada Comisin.


[Bloque 9: #a8]

Artculo 8. Inspecciones.

1. Las autoridades competentes realizarn inspecciones no discriminatorias destinadas a comprobar el cumplimiento de los requisitos que establece este real decreto.

Estas inspecciones debern realizarse respecto de una proporcin adecuada de los animales criados en cada mbito territorial respectivo, de conformidad con las disposiciones pertinentes del Reglamento (CE) n. 882/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, y podrn efectuarse al mismo tiempo que los controles realizados con otros fines.

2. Las autoridades competentes establecern los procedimientos adecuados para determinar la densidad de poblacin, previa propuesta del Comit espaol de bienestar y proteccin de los animales de produccin regulado en el artculo 11 del Real Decreto 751/2006, de 16 de junio, sobre autorizacin y registro de transportistas y medios de transporte de animales y por el que se crea el Comit espaol de bienestar y proteccin de los animales de produccin.

3. Las autoridades competentes presentarn al Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, a ms tardar el 31 de marzo de cada ao, un informe anual del ao anterior relativo a las inspecciones previstas en el apartado 1, para su remisin por ste a la Comisin Europea. El informe ir acompaado de una lista de las medidas ms importantes tomadas por las autoridades competentes para resolver los principales problemas de bienestar que se hayan detectado.


[Bloque 10: #a9]

Artculo 9. Guas de buenas prcticas de gestin.

Las autoridades competentes, as como el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, fomentarn la elaboracin de guas de buenas prcticas de gestin que contengan orientaciones sobre el cumplimiento de las disposiciones del presente real decreto, as como la divulgacin y uso de las mismas.


[Bloque 11: #a1-2]

Artculo 10. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo previsto en este real decreto ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones previsto en la Ley 32 /2007, de 7 de noviembre, de normas bsicas sobre explotacin, transporte, experimentacin y sacrificio para el cuidado de los animales.


[Bloque 12: #df]

Disposicin final primera. Ttulos competenciales.

Este real decreto se dicta al amparo del artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de bases y coordinacin general de la sanidad.


[Bloque 13: #df-2]

Disposicin final segunda. Incorporacin de derecho de la Unin Europea.

Mediante este real decreto se incorpora al derecho espaol la Directiva 2007/43/CE, del Consejo, de 28 de junio de 2007, por la que se establecen las disposiciones mnimas para la proteccin de los pollos destinados a la produccin de carne.


[Bloque 14: #df-3]

Disposicin final tercera. Modificacin del Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenacin de la avicultura de carne.

El Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenacin de la avicultura de carne, queda modificado como sigue:

Uno. El artculo 4.b).6. queda redactado del siguiente modo:

6. Sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo, por el que se establece y regula el plan sanitario avcola, despus del traslado o de la salida de cada manada o al terminar cada ciclo de produccin, las unidades de produccin y el utillaje se limpiarn y desinfectarn adecuadamente y se mantendr un tiempo de espera antes de la introduccin del siguiente lote de animales de, al menos, 12 das tras dicha limpieza, desinfeccin, desratizacin y, en su caso, desinsectacin. Asimismo y durante ese tiempo de espera, se realizarn las analticas necesarias de comprobacin de la eficacia de dichas operaciones que incluir, como mnimo el control sobre Salmonela spp. realizados por laboratorios autorizados por la autoridad competente, segn lo previsto en el Reglamento (CE) n. 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonsicos especficos transmitidos por los alimentos.

No obstante lo anterior, en aquellos casos en los que se disponga de dichos resultados analticos que demuestren la eficacia de la limpieza y desinfeccin, realizada se podr reducir el tiempo de espera hasta un mnimo de siete das.

En el caso de aquellas explotaciones de produccin en las que slo se realice una parte del ciclo productivo, y siempre que las aves no se alojen en la misma por un perodo superior a 20 das, el tiempo de espera podr reducirse hasta un mnimo de cuatro das, siempre que se cumplan las condiciones dispuestas en el prrafo anterior.

En el caso de unidades de produccin con reas de cra o produccin al aire libre y de aves corredoras (ratites), se debern establecer las medidas higinico-sanitarias necesarias para lograr un descanso suficiente de aqullas, que permita el control efectivo de los agentes infecto-contagiosos y parasitarios.

Dos. El artculo 4.d) queda redactado del siguiente modo:

d) Condiciones de bienestar de las aves de corral. Las explotaciones debern asegurar las condiciones mnimas de bienestar descritas en el anexo I, sin perjuicio del cumplimiento de la normativa vigente en materia de bienestar animal, y en especial del Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE del Consejo, de 20 de julio de 1998, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, del Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, y del Reglamento (CE) n. 1/2005 del Consejo de 22 de diciembre de 2004, relativo a la proteccin de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) n. 1255/97.

No obstante, lo dispuesto en el anexo I no ser de aplicacin a las explotaciones reguladas por el Real Decreto /2010, de de mayo, por el que se establecen las normas mnimas para la proteccin de los pollos destinados a la produccin de carne y se modifica el Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros, o para las que exista normativa especfica de proteccin animal.

Tres. Las letras a y b) de la parte A) Condiciones generales, del anexo I para todas las explotaciones, quedan redactadas del siguiente modo:

a) Formacin. El personal encargado de cuidar y manipular a los animales deber poseer la formacin, los conocimientos y la competencia profesional necesaria para asegurar el bienestar de los animales. El titular de la explotacin deber garantizar dichos aspectos.

En lo que se refiere a la formacin, se acreditar mediante cursos que tendrn una duracin mnima de 20 horas e incluyan, al menos, contenidos tericos y prcticos sobre fisiologa animal, comportamiento animal, sanidad animal, funcionamiento de los equipos e instalaciones de produccin y normativa en materia de bienestar animal.

Las autoridades competentes realizarn los controles oportunos para comprobar la formacin, los conocimientos y la competencia profesional necesaria para asegurar el bienestar de los animales.

b) Intervenciones quirrgicas. Se prohben todas las intervenciones quirrgicas por motivos que no sean teraputicos o de diagnstico y que puedan dar lugar a una lesin o a la prdida de una parte sensible del cuerpo o bien a la alteracin de la estructura sea. No obstante, la autoridad competente podr autorizar:

1. El recorte del pico de las aves, una vez agotadas las dems medidas destinadas a evitar el picoteo de las plumas y el canibalismo. En tales casos, la operacin nicamente se efectuar tras haber consultado con un veterinario y por consejo de este, y ser practicada por personal cualificado y solo a los polluelos de menos de diez das.

2. La castracin de los pollos, que solo podr realizarse bajo supervisin veterinaria y por parte de personal con una formacin especfica.

Se prohbe arrancar pluma o plumn a los animales vivos.

Cuatro. La letra b) de la parte B) Condiciones especficas del anexo I, queda sin contenido.


[Bloque 15: #df-4]

Disposicin final cuarta. Modificacin del Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros.

El artculo 3.3.b) del Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros, se sustituye por el siguiente:

b) En el caso de los terneros criados en grupo, el espacio libre de que disponga cada animal deber ser igual, por lo menos, a 1,5 metros cuadrados para cada ternero de peso vivo inferior a 150 kilogramos, y, al menos, de 1,7 metros cuadrados para cada ternero de un peso en vivo igual o superior a 150 kilogramos pero inferior a 220 kilogramos, y, al menos, de 1,8 metros cuadrados para cada ternero de un peso en vivo igual o superior a 220 kilogramos.


[Bloque 16: #df-5]

Disposicin final quinta. Facultad de aplicacin y modificacin.

Se faculta al Ministro de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino y al Ministro de Sanidad y Poltica Social, en el mbito de sus respectivas competencias, para modificar los anexos, as como las fechas y los plazos previstos en la presente norma a fin de adaptarla a lo dispuesto en la normativa comunitaria.


[Bloque 17: #df-6]

Disposicin final sexta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el 30 de junio de 2010.


[Bloque 18: #fi]

Dado en Barcelona, el 20 de mayo de 2010.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ


[Bloque 19: #ai]

ANEXO I

Requisitos mnimos aplicables a las explotaciones

Adems de las disposiciones correspondientes del anexo del Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, debern cumplirse los requisitos siguientes.

1. Bebederos.–Los bebederos se situarn y mantendrn de manera que el derramamiento de agua sea mnimo, y a una altura adecuada para que las aves tengan acceso al agua en cualquier fase de su crecimiento.

2. Alimentacin.–Los piensos estarn disponibles de forma continua o se suministrarn por comidas no podrn retirarse ms de doce horas antes de la hora prevista para el sacrificio.

3. Camas.–Todos los pollos debern tener acceso permanente a una cama seca y de material friable en la superficie.

4. Ventilacin y calefaccin.–Debe facilitarse la ventilacin suficiente para evitar los excesos de temperatura y, en su caso, combinados con sistemas de calefaccin para eliminar la humedad excesiva.

5. Ruido.–El nivel de ruido deber mantenerse lo ms bajo posible. Los ventiladores, los sistemas de comederos y dems aparatos debern construirse, montarse, mantenerse y utilizarse de manera que produzcan el menor ruido posible.

6. Iluminacin.

6.1 Todos los alojamientos debern disponer de iluminacin con una intensidad mnima de 20 lux durante los perodos de luz natural, medida a la altura de los ojos de las aves, y que ilumine al menos el 80 por cien de la zona utilizable. En caso necesario, podr autorizarse una reduccin temporal del nivel de iluminacin por recomendacin veterinaria.

6.2 En el plazo de siete das a partir del momento en que se deposite a los pollos en su alojamiento y hasta tres das antes del momento de sacrificio previsto, la iluminacin deber seguir un ritmo de 24 horas e incluir perodos de oscuridad de duracin mnima de 6 horas en total, con un perodo mnimo de oscuridad ininterrumpida de 4 horas, con exclusin de perodos de penumbra.

7. Vigilancia.

7.1 Todos los pollos de la explotacin sern inspeccionados como mnimo dos veces al da. Se prestar especial atencin a los signos que indiquen una disminucin del nivel de bienestar o de salud de los animales.

7.2 Los pollos con lesiones graves o con seales evidentes de trastornos de salud que puedan causar dolor, como los que presenten dificultades para andar, una ascitis grave o malformaciones importantes, recibirn el tratamiento adecuado o sern inmediatamente sacrificados. Se consultar a un veterinario siempre que sea necesario.

8. Limpieza.–Se limpiarn y desinfectarn a fondo aquellas partes de las instalaciones, del equipo o de los utensilios que estn en contacto con los pollos cada vez que se lleve a cabo un vaciado total, antes de introducir una nueva manada en el gallinero. Tras el vaciado final de un gallinero, se deber eliminar toda la cama y disponer cama limpia.

9. Registro.–En el Libro registro de explotacin previsto en el artculo 7 del Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, o en un registro especfico, el titular o criador harn constar los siguientes datos respecto de cada gallinero de una explotacin:

a) Fecha de llegada de los animales y nmero de pollos introducido.

b) Zona utilizable.

c) Cruce o raza de los pollos si se conoce.

d) Por cada control, el nmero de aves halladas muertas indicando las causas, si se conocen, as como el nmero de aves sacrificadas por esta causa.

e) Fecha de salida de los animales y nmero de pollos que salen.

e) Nmero de pollos que queda en la manada tras la salida de los destinados a la venta o al sacrificio.

Estos datos debern conservarse durante un perodo mnimo de tres aos, de manera que puedan presentarse a la autoridad competente cuando lleve a cabo una inspeccin o lo solicite por otra va.

10. Intervenciones quirrgicas.–Se prohben todas las intervenciones quirrgicas por motivos que no sean teraputicos o de diagnstico y que puedan dar lugar a una lesin o a la prdida de una parte sensible del cuerpo o bien a la alteracin de la estructura sea. No obstante, la autoridad competente podr autorizar:

a) El recorte del pico de las aves una vez agotadas las dems medidas destinadas a evitar el picoteo de las plumas y el canibalismo. En tales casos, la operacin nicamente se efectuar tras haber consultado con un veterinario y por consejo de este, y ser practicada por personal cualificado y solo a los polluelos de menos de diez das.

b) La castracin de los pollos, la cual solo podr realizarse bajo supervisin veterinaria y por parte de personal con una formacin especfica.


[Bloque 20: #ai-2]

ANEXO II

Requisitos mnimos relativos a densidades de poblacin ms elevadas

1. Notificacin y documentacin.

Debern cumplirse los siguientes requisitos:

1.1 El titular o criador comunicar a la autoridad competente su intencin de aplicar una densidad de poblacin superior a 33 kg/m2 de peso vivo.

Al menos 15 das antes de la instalacin de la manada en el gallinero, indicar la cifra exacta e informar a las autoridades competentes acerca de cualquier cambio en la densidad de poblacin aplicada.

Si se lo solicita la autoridad competente, dicha notificacin se presentar junto con una sntesis de la informacin recogida en la documentacin que se contempla en el apartado 1.2.

1.2 El titular o criador mantendr y tendr disponible en el gallinero una documentacin recopilada en la que se describan pormenorizadamente los sistemas de produccin. En particular, la documentacin deber incluir la informacin relativa a los datos tcnicos sobre el gallinero y su equipo, como la siguiente:

a) Un plano del gallinero que incluya las dimensiones de las superficies ocupadas por los pollos.

b) El sistema de ventilacin y, en su caso, de refrigeracin y calefaccin, que comprenda su disposicin, un plan de ventilacin y parmetros de calidad del aire detallados, como el flujo del aire, la velocidad y la temperatura del aire.

c) Los sistemas de comederos y bebederos y su disposicin.

d) Los sistemas de alarma y los sistemas auxiliares en caso de fallo de cualquier equipo automtico o mecnico esencial para la salud y el bienestar de los animales.

e) El tipo de suelo y de cama que se utiliza normalmente.

A peticin de la autoridad competente, deber presentarse la documentacin recopilada, que ha de estar actualizada. Se prestar especial atencin al registro de las inspecciones tcnicas de los sistemas de ventilacin y de alarma.

El titular o criador comunicar sin demora a la autoridad competente cualquier cambio efectuado en el gallinero, el equipo o los procedimientos descritos que pueda influir en el bienestar de las aves.

2. Requisitos para las explotaciones y control de los parmetros medioambientales.

El titular o criador velar por que cada gallinero de una explotacin est equipado con sistemas de ventilacin y, si fuese necesario, de calefaccin y refrigeracin, diseados, construidos y utilizados de manera que:

a) La concentracin de amonaco (NH3) no sea superior a 20 ppm y la concentracin de dixido de carbono (CO2) no supere las 3 000 ppm medidas al nivel de las cabezas de los pollos.

b) La temperatura interior no exceda de la temperatura exterior en ms de 3 C cuando esta ltima, medida a la sombra, supere los 30 C.

c) La humedad relativa media dentro del gallinero durante 48 horas no supere el 70 %, cuando la temperatura exterior sea inferior a 10 C.


[Bloque 21: #ai-3]

ANEXO III

Control y seguimiento en el matadero

1. Mortalidad.

1.1 En caso de densidad de poblacin superior a 33 kg/m2, la documentacin que acompae a la manada incluir la mortalidad diaria y la tasa de mortalidad diaria acumulada, calculadas por el titular o el criador, as como el hbrido o la raza de los pollos.

1.2 Estos datos, junto con el nmero de pollos que llegaron muertos, se consignarn bajo la supervisin del veterinario oficial, indicando la explotacin y el gallinero al que pertenezcan. Se comprobar la fiabilidad de los datos y de la tasa de mortalidad diaria acumulada, teniendo en cuenta el nmero de pollos sacrificados y el nmero de pollos que llegaron muertos al matadero.

2. Inspeccin post mrtem. En el contexto de los controles efectuados con arreglo al Reglamento (CE) n. 854/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, el veterinario oficial evaluar los resultados de la inspeccin post mrtem con objeto de determinar otras posibles indicaciones de malas condiciones de bienestar, como niveles anormalmente altos de dermatitis de contacto, parasitismo, enfermedades sistmicas en la explotacin o en el gallinero de la explotacin de origen.

3. Comunicacin de resultados. Si la tasa de mortalidad a que se refiere el apartado 1 o los resultados de la inspeccin post mrtem a que se refiere el apartado 2 concuerdan con unas condiciones deficientes de bienestar de los animales, el veterinario oficial comunicar los datos al titular o criador de los animales y a la autoridad competente. El titular o criador de los animales y la autoridad competente adoptarn las medidas oportunas.


[Bloque 22: #ai-4]

ANEXO IV

Formacin

Los cursos de formacin contemplados en el artculo 6.2, debern abordar, como mnimo, la normativa relativa a la proteccin de los pollos y, en particular, los siguientes temas:

a) Los anexos I y II de esta norma.

b) La fisiologa, en particular las necesidades de comida y bebida, el comportamiento de los animales y el concepto de estrs.

c) Los aspectos prcticos de la manipulacin cuidadosa de los pollos as como su captura, carga y transporte.

d) Los cuidados de emergencia para los pollos y los sacrificios y las eliminaciones de urgencia.

e) Las medidas preventivas de bioseguridad.

f) Funcionamiento de los equipos e instalaciones de produccin.

g) Legislacin sanitaria y de bienestar animal.


[Bloque 23: #av]

ANEXO V

Incremento de la densidad de poblacin

1. Criterios.

a) Los resultados de los controles de la explotacin realizados por la autoridad competente en el plazo de los dos ltimos aos no han puesto de manifiesto deficiencias con respecto a los requisitos establecidos por este real decreto.

b) El control realizado por el titular o criador de la explotacin se lleva a cabo con arreglo a las guas de buenas prcticas de gestin a que se refiere el artculo 9.

c) Y, en por lo menos siete manadas consecutivas de un gallinero supervisadas posteriormente, la tasa de mortalidad diaria acumulada es inferior al [1 % + (0,06 % multiplicado por la edad de sacrificio de la manada, expresada en das)].

Si la autoridad competente no hubiere realizado ningn control de la explotacin durante los dos ltimos aos, habr que llevar a cabo por lo menos uno para comprobar si se cumple el requisito de la letra a).

2. Circunstancias excepcionales.

No obstante lo dispuesto en el apartado 1.c), la autoridad competente podr decidir incrementar la densidad de poblacin cuando el titular o criador haya facilitado explicaciones suficientes acerca del carcter excepcional de una tasa de mortalidad diaria acumulada ms alta o haya demostrado que las causas son independientes de su voluntad.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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