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Legislación consolidada

Real Decreto 1084/2005, de 16 de septiembre, de ordenacin de la avicultura de carne.

Publicado en: BOE núm. 233, de 29/09/2005.
Entrada en vigor: 30/09/2005
Departamento: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin
Referencia: BOE-A-2005-16092
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2005/09/16/1084

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 03/06/2010


[Bloque 1: #preambulo]

La cra de aves para produccin de carne es en la actualidad una de las actividades ganaderas ms importantes de nuestro pas. La produccin de carne de ave ha crecido de manera continuada durante las ltimas dcadas y han proliferado explotaciones avcolas con distintas orientaciones y especializaciones dentro del sector.

Aunque predomina la produccin de carne de pollo criado en sistema convencional, conocido como broiler, hay que tener en cuenta otras formas de produccin y la cra de otras especies, como el pavo, o de especies alternativas de ms reciente aparicin, como las avestruces, sin olvidar las explotaciones dedicadas a la cra de aves para repoblacin cinegtica cuyo destino final puede ser su consumo tras la caza.

El crecimiento y la diversificacin de este sector ganadero plantean una situacin para la cual se hace necesaria una norma que oriente y encauce la produccin de manera ordenada y que asegure su adecuada gestin productiva y sanitaria. La elaboracin de esta norma ha sido posible, en gran medida, debido al impulso dado por el propio sector avcola de carne, que ha puesto de manifiesto su necesidad.

La Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, establece, en los apartados 1 y 2 de su artculo 36, que las explotaciones de animales de nueva instalacin, o la ampliacin de las existentes, debern cumplir con las distancias mnimas que se establezcan respecto a poblaciones, carreteras, caminos y otras explotaciones o instalaciones que puedan representar una posible fuente o medio de contagio de enfermedades, adems de disponer de la previa autorizacin de la autoridad competente y que las condiciones sanitarias bsicas que deben cumplir las explotaciones de animales sern las que establezca la normativa vigente. El objeto principal de este real decreto es desarrollar reglamentariamente dicha ley y establecer las normas de ordenacin de las explotaciones avcolas para produccin de carne.

Asimismo, se considera adecuado adaptar esta regulacin a los requisitos establecidos en el Real Decreto 1888/2000, de 22 de noviembre, por el que se establecen las condiciones de sanidad animal aplicables a los intercambios intracomunitarios y las importaciones de aves de corral y de huevos para incubar, procedentes de pases terceros, y en el Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo, por el que se establece y regula el plan sanitario avcola.

Para su elaboracin se han tenido en cuenta criterios zootcnicos, de sanidad y bienestar animal, de proteccin del medio ambiente y de mejora de la calidad y sanidad de los productos. En lo que se refiere a lo dispuesto en el anexo I respecto a las condiciones de bienestar de los animales, se ha tenido en cuenta la posibilidad de su revisin, en su caso, a la luz de la experiencia y, en cualquier caso, si la aprobacin de normativa comunitaria en la materia lo hace necesario

Igualmente, en la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades ms representativas de los sectores afectados.

Este real decreto se dicta en virtud de la habilitacin contenida en la disposicin final quinta de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con la aprobacin previa del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 16 de septiembre de 2005,

D I S P O N G O :


[Bloque 2: #a1]

Artculo 1. Objeto y mbito de aplicacin.

1. Este real decreto establece las normas de ordenacin de las explotaciones avcolas para produccin de carne, incluidas las condiciones mnimas de ubicacin, infraestructura zootcnica e higinico-sanitaria, de manejo y de registro, conforme a la normativa vigente en materia de higiene, sanidad animal, identificacin y registro, bienestar de los animales y proteccin del medio ambiente.

2. Este real decreto ser de aplicacin a las explotaciones en las que se cren o mantengan aves de corral para produccin de carne, segn se definen en el artculo 2, directamente o como reproductoras para la produccin de carne.

3. A las explotaciones ganaderas especiales de tratantes u operadores comerciales y a los centros de concentracin de animales, de ocio, de enseanza e investigacin, definidas en el anexo III del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, slo les sern de aplicacin los artculos 4.c), 5, 6, 7, 8.b), 8.e), 8.f), 9 y 11 de este real decreto.

A los efectos de este apartado, se considerarn tambin explotaciones ganaderas especiales de tratantes u operadores los comercios que compren y vendan pollitos de un da de vida y otras aves de corral.

4. A los mataderos de aves slo les sern de aplicacin los artculos 4.b).2., 4.c), 6, 7, 8.b), 8.e), 8.f), excepto la declaracin censal prevista en el prrafo 3. del artculo 8.e), as como los artculos 9 y 11.

5. A las explotaciones de aves cinegticas para la suelta o repoblacin slo les sern de aplicacin los artculos 3, 4.c), 5, 6, 7, 8.b), 8.e), 8.f), 9, 11 y, en su caso, 8.d.

6. Se exceptan de la aplicacin de este real decreto:

a) Las explotaciones de autoconsumo segn se definen en el artculo 2.b).

b) La fauna silvestre, segn se define en el artculo 3.5 de la Ley 8/2003, de 24 de abril.

c) Los animales de compaa y domsticos, segn se definen en los apartados 3 y 4 del artculo 3 de la Ley 8/2003, de 24 de abril.

d) Los centros de inspeccin y cuarentena, segn se definen en los apartados 25 y 26 del artculo 3 de la Ley 8/2003, de 24 de abril.


[Bloque 3: #a2]

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de lo previsto en este real decreto, sern de aplicacin las definiciones contenidas en el artculo 3 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, en el artculo 2 del Real Decreto 1888/2000, de 22 de noviembre, y en el artculo 2 del Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo. Asimismo, se entender como:

a) Explotacin avcola de carne: cualquier instalacin, construccin o, en el caso de las explotaciones al aire libre, cualquier lugar en el territorio nacional, utilizado para la cra o tenencia de aves de corral para produccin de carne, tal como se definen en el prrafo d), en adelante explotacin.

b) Explotacin de autoconsumo: aquella explotacin que produzca hasta un mximo de 210 kilos en equivalente de peso vivo de ave al ao y en ningn caso comercialice los animales o su carne. No podrn tener esta consideracin las explotaciones que mantengan o cren especies de aves corredoras (ratites).

c) Titular de la explotacin: cualquier persona fsica o jurdica propietaria o responsable de los animales incluso con carcter temporal.

d) Aves de corral para produccin de carne: las gallinas, pavos, pintadas, patos, ocas, codornices, palomas, faisanes, perdices y aves corredoras (ratites), criados o mantenidos en cautiverio como aves de cra o de explotacin para produccin de carne, en adelante aves de corral. Se incluyen en esta definicin, dado su posible destino final para consumo, las aves de las mencionadas especies que se cren para repoblacin cinegtica.

e) Bioseguridad: conjunto de medidas que abarcan aquellas estructuras de la explotacin y los aspectos del manejo orientados a proteger a los animales de la entrada y difusin de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias en las explotaciones.

f) Unidad de produccin: recinto, nave o espacio delimitado que contiene una sola manada. Cuando una explotacin tenga varias unidades de produccin, estas debern estar delimitadas por el mismo dispositivo perimetral y operar de acuerdo a las mismas condiciones de bioseguridad.


[Bloque 4: #a3]

Artculo 3. Clasificacin de las explotaciones avcolas de carne.

1. Las explotaciones avcolas de carne de produccin y reproduccin, segn se definen en el anexo III del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, dependiendo de la actividad o actividades a que se dediquen, se diferenciarn segn la siguiente clasificacin zootcnica:

a) Explotaciones de seleccin: aquellas dedicadas a la produccin de huevos para incubar destinados a la produccin de aves de cra.

b) Explotaciones de multiplicacin: aquellas que mantienen aves de cra, dedicadas a producir huevos para incubar destinados a la produccin de aves de explotacin.

c) Explotaciones de recra o criaderos de aves de cra: aquellas dedicadas al mantenimiento de aves de cra antes de la fase de reproduccin.

d) Explotaciones de recra o criaderos de aves de explotacin: aquellas dedicadas al mantenimiento de aves de explotacin antes de la fase de produccin.

e) Explotaciones de produccin: aquellas dedicadas al mantenimiento de aves de explotacin para la produccin de carne o para el suministro de especies de caza para repoblacin.

f) Incubadoras: aquellas explotaciones cuya actividad consiste en la incubacin, la eclosin de huevos para incubar y el suministro de pollitos de un da de vida.

Cada explotacin tendr una nica clasificacin zootcnica a los efectos de registro e identificacin. No obstante, una explotacin podr tener ms de una clasificacin bajo un mismo cdigo de explotacin, tan solo en el caso en que las autoridades competentes consideren que las medidas de bioseguridad y el programa sanitario previsto en el artculo 4.b).1. son adecuados y suficientes para prevenir la introduccin y el contagio de enfermedades.

2. La calificacin sanitaria de las explotaciones ser la que determine la autoridad competente en funcin, esencialmente, de su situacin sanitaria frente a las enfermedades que sean objeto de control o erradicacin establecida reglamentariamente.

3. Las explotaciones avcolas de carne, dependiendo de su sostenibilidad o autocontrol, segn el anexo II.9.B del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, se clasificarn en una de las siguientes formas:

a) Sistema de cra ecolgica: aquel sistema de cra en el que las aves son producidas en condiciones diferenciadas, de conformidad con el Reglamento (CEE) n. 2092/91 del Consejo, de 24 de junio de 1991, sobre la produccin agrcola ecolgica y su indicacin en los productos agrarios y alimenticios.

b) Sistema de cra convencional: aquel sistema de cra en el que las aves no son producidas segn lo establecido en el Reglamento (CEE) n. 2092/91 del Consejo, de 24 de junio de 1991, por lo que no pueden ser incluidas en el anterior sistema.

4. Adems de las clasificaciones de los apartados 1, 2 y 3, las explotaciones avcolas de carne que estn produciendo bajo alguno de los sistemas de etiquetado facultativo descritos en el anexo IV del Reglamento (CEE) n. 1538/91 de la Comisin, de 5 de junio de 1991, que establece las disposiciones de aplicacin del Reglamento (CEE) n. 1906/90, por el que se establecen normas de comercializacin aplicables a las aves de corral, se podrn clasificar, con carcter voluntario, segn alguna de las siguientes formas de cra:

a) Sistema extensivo en gallinero.

b) Gallinero con salida libre.

c) Granja al aire libre.

d) Granja de cra en libertad.

nicamente, las explotaciones de pollos, gallos, gallinas y capones, pavos, ocas, patos y pintadas podrn incluirse en esta clasificacin.


[Bloque 5: #a4]

Artculo 4. Condiciones mnimas que deben reunir las explotaciones avcolas de carne.

Las explotaciones debern, con carcter general, y sin perjuicio de lo dispuesto en la normativa vigente, cumplir las siguientes condiciones mnimas:

a) Condiciones de las construcciones e instalaciones.

1. La explotacin se situar en un rea delimitada, aislada del exterior y que permita un control de entradas y salidas en ella, y dispondr de sistemas efectivos que protejan a las aves de corral, en la medida de lo posible, del contacto con vectores de la transmisin de enfermedades.

2. La explotacin deber contar con instalaciones y equipos adecuados en sus accesos, que aseguren una limpieza y desinfeccin eficaz de las ruedas de los vehculos que entren o salgan de la explotacin. Asimismo, dispondr de un sistema apropiado para la desinfeccin del calzado de los operarios y visitantes, o sistema equivalente.

3. El diseo, el utillaje y los equipos de la explotacin posibilitarn la realizacin de una eficaz limpieza, desinfeccin, desinsectacin y desratizacin.

4. Las jaulas u otros dispositivos en que se transporten los animales sern de material fcilmente limpiable y desinfectable, y cada vez que se utilicen sern limpiadas y desinfectadas antes de utilizarlas de nuevo, o bien sern de un solo uso.

5. La explotacin deber disponer de dispositivos de reserva de agua. Estos dispositivos debern estar diseados de tal manera que aseguren el suministro de agua en cantidad y de una calidad higinica adecuada que garantice la ausencia de patgenos de las aves o zoonsicos, permitiendo eventuales tratamientos de cloracin o sistema equivalente. Asimismo, debern tener una capacidad que asegure que, en caso de corte de suministro, no se pone en peligro el bienestar de los animales y debern estar diseados para evitar el crecimiento de algas y ser de fcil acceso. En el caso de que el agua de bebida proceda de la red de agua potable municipal, el tratamiento de aguas ser obligatorio tan solo en el caso de que los controles peridicos realizados en el agua de bebida, incluida la contenida en los depsitos, no garanticen lo previsto en el prrafo anterior.

6. Las explotaciones debern contar con una cantidad suficiente de comederos y bebederos, adecuadamente distribuidos, que aseguren la mxima disponibilidad para todas las aves. Los bebederos debern disponer de un sistema que reduzca, en lo posible, el vertido de agua a la cama de los animales.

7. Dispondrn de medios adecuados para la observacin y secuestro de animales enfermos o sospechosos de enfermedades contagiosas.

8. Las explotaciones instaladas con posterioridad a la entrada en vigor de este real decreto debern estar diseadas, en la medida de lo posible, para evitar la entrada de vehculos de abastecimiento de piensos, de carga y descarga de animales y de retirada de estircol y de animales muertos, de forma que estas operaciones se realicen desde fuera de la explotacin. En cualquier caso, y cuando sea imprescindible la entrada y salida de vehculos auxiliares, estos debern desinfectarse antes de abandonar la explotacin y se dispondr de los medios documentales que dejen constancia de que se ha procedido a la correcta limpieza y desinfeccin de los citados vehculos.

b) Condiciones higinico-sanitarias.

1. Todas las explotaciones contarn con el programa sanitario establecido en el artculo 3.2.b) del Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo. Sin perjuicio de lo dispuesto en el prrafo b) de la disposicin transitoria primera de este real decreto, dicho programa sanitario ser completado con una descripcin de las medidas de bioseguridad y de limpieza, desinfeccin, desratizacin y desinsectacin de las instalaciones y utillaje y con un programa de formacin en materia de bioseguridad y bienestar animal para los operarios en contacto con los animales, y deber ser presentado a la autoridad competente para su aprobacin y supervisin en su aplicacin por el veterinario autorizado o habilitado de la explotacin.

2. En el caso de los mataderos de aves, el programa sanitario establecido en el prrafo anterior consistir en un protocolo o manual de actuacin frente a las principales enfermedades de las aves, que presentarn a la autoridad competente para su aprobacin y que ser supervisado por el veterinario oficial sin perjuicio de lo dispuesto en su normativa especfica.

3. El funcionamiento de la explotacin estar basado en los principios de bioseguridad y de manejo por unidades de produccin de la misma edad y estatus sanitario. A tal efecto, las explotaciones podrn aplicar las guas de prcticas correctas de higiene, de acuerdo a lo previsto en el Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

4. El personal deber utilizar ropa de trabajo de uso exclusivo en la explotacin y los visitantes, prendas de proteccin fcilmente lavables o de un solo uso.

5. Los restos de cadveres, plumas y otros subproductos de la explotacin, incluidas las deyecciones y camas de los animales, debern recogerse, transportarse, almacenarse, manipularse, transformarse, utilizarse o eliminarse de conformidad con los procedimientos establecidos por las autoridades competentes en aplicacin de la normativa vigente y, en particular, el Reglamento (CE) n. 1774/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 3 de octubre de 2002, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales no destinados al consumo humano.

6. Sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo, por el que se establece y regula el plan sanitario avcola, despus del traslado o de la salida de cada manada o al terminar cada ciclo de produccin, las unidades de produccin y el utillaje se limpiarn y desinfectarn adecuadamente y se mantendr un tiempo de espera antes de la introduccin del siguiente lote de animales de, al menos, 12 das tras dicha limpieza, desinfeccin, desratizacin y, en su caso, desinsectacin. Asimismo y durante ese tiempo de espera, se realizarn las analticas necesarias de comprobacin de la eficacia de dichas operaciones que incluir, como mnimo el control sobre Salmonela spp. realizados por laboratorios autorizados por la autoridad competente, segn lo previsto en el Reglamento (CE) n. 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonsicos especficos transmitidos por los alimentos.

No obstante lo anterior, en aquellos casos en los que se disponga de dichos resultados analticos que demuestren la eficacia de la limpieza y desinfeccin, realizada se podr reducir el tiempo de espera hasta un mnimo de siete das.

En el caso de aquellas explotaciones de produccin en las que slo se realice una parte del ciclo productivo, y siempre que las aves no se alojen en la misma por un perodo superior a 20 das, el tiempo de espera podr reducirse hasta un mnimo de cuatro das, siempre que se cumplan las condiciones dispuestas en el prrafo anterior.

En el caso de unidades de produccin con reas de cra o produccin al aire libre y de aves corredoras (ratites), se debern establecer las medidas higinico-sanitarias necesarias para lograr un descanso suficiente de aqullas, que permita el control efectivo de los agentes infecto-contagiosos y parasitarios.

7. En el caso de las incubadoras, este tiempo de espera se podr aplicar, dentro de una misma explotacin, de forma alternativa a las mquinas de incubacin presentes en ella, siempre que se garantice que estn sometidas a la limpieza, desinfeccin y toma de muestras para control de salmonelas de importancia en salud pblica.

Respecto de las incubadoras de carga mltiple, deber realizarse limpieza, desinfeccin y toma de muestras con su correspondiente tiempo de espera siempre que resulte posible. Este proceso deber quedar registrado documentalmente y a disposicin de la autoridad competente. Cada vez que se introduzca en una de ellas un nuevo lote de huevos para incubar, debern tomarse muestras de los diferentes lotes presentes en la incubadora en diferentes estados de incubacin, de forma que si aparece un resultado positivo a salmonela, se tomen por parte del operador todas las medidas necesarias para asegurar la proteccin de la salud pblica y el cumplimiento de la normativa vigente.

8. Se deber llevar un control eficaz de todas las visitas que se realicen a la explotacin, mediante el registro de la fecha y hora de la visita, la identificacin de las personas y vehculos y lugar de procedencia.

9. En el caso de aparicin de alguna de las epizootias previstas en el Real Decreto 2459/1996, de 2 de diciembre, por el que se establece la lista de enfermedades de animales de declaracin obligatoria y se da la normativa para su notificacin y sus posteriores modificaciones, ser de aplicacin lo previsto en la Ley 8/2003, de 23 de abril, y en la normativa especfica que regula las actuaciones concretas que deben llevarse a cabo en funcin de la epizootia en cuestin.

c) Condiciones de ubicacin.

1. En aplicacin de lo establecido en el artculo 36.1 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, y con el fin de reducir el riesgo de difusin de enfermedades infecto-contagiosas en el ganado aviar, cualquier explotacin que se instale con posterioridad a la entrada en vigor de este real decreto deber respetar una distancia mnima de 500 metros con respecto a las explotaciones ya existentes o con respecto a cualquier otro establecimiento o instalacin que pueda representar un riesgo higinico-sanitario. A estos efectos, se entendern incluidas las plantas de transformacin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, los mataderos de aves, las fbricas de productos para la alimentacin animal, los vertederos y cualquier otra instalacin donde se mantengan animales epidemiolgicamente relacionados, sus cadveres o partes de estos.

Asimismo, la nueva instalacin de alguno de los establecimientos descritos anteriormente deber mantener idntica distancia respecto de las explotaciones avcolas de carne preexistentes.

2. La medicin, para el clculo de esta distancia, se efectuar a partir del punto de las edificaciones o las reas al aire libre que alberguen a los animales que se encuentre ms prximo a la instalacin respecto de la que se pretende establecer la citada distancia.

3. Las mencionadas condiciones de ubicacin se aplicarn, asimismo, a las ampliaciones de superficie para el mantenimiento de aves que realicen las explotaciones que se encuentren en funcionamiento previamente a la publicacin de este real decreto, de forma que solo podrn llevarse a cabo si se respetan las condiciones establecidas en el prrafo a), sin perjuicio de lo establecido en el prrafo c) de la disposicin transitoria primera.

d) Condiciones de bienestar de las aves de corral. Las explotaciones debern asegurar las condiciones mnimas de bienestar descritas en el anexo I, sin perjuicio del cumplimiento de la normativa vigente en materia de bienestar animal, y en especial del Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE del Consejo, de 20 de julio de 1998, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas, del Real Decreto 54/1995, de 20 de enero, sobre proteccin de los animales en el momento de su sacrificio o matanza, y del Reglamento (CE) n. 1/2005 del Consejo de 22 de diciembre de 2004, relativo a la proteccin de los animales durante el transporte y las operaciones conexas y por el que se modifican las Directivas 64/432/CEE y 93/119/CE y el Reglamento (CE) n. 1255/97.

No obstante, lo dispuesto en el anexo I no ser de aplicacin a las explotaciones reguladas por el Real Decreto /2010, de de mayo, por el que se establecen las normas mnimas para la proteccin de los pollos destinados a la produccin de carne y se modifica el Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mnimas para la proteccin de terneros, o para las que exista normativa especfica de proteccin animal.

Se modifican los prrafos b).6 y d) por la disposicin final 3.1 y 2 del Real Decreto 692/2010, de 20 de mayo. Ref. BOE-A-2010-8824.




[Bloque 6: #a5]

Artculo 5. Identificacin de las aves de corral.

1. Todas las aves de corral que abandonen una explotacin lo harn en dispositivos de transporte precintados, de manera que, para abrirlos, sea imprescindible la destruccin del precinto.

A estos efectos, se entender por dispositivo de transporte cualquier sistema utilizado para trasladar las aves de corral y los huevos para incubar entre explotaciones u otras instalaciones relacionadas, lo que incluye jaulas, cajas, bandejas y elementos de los vehculos de transporte que albergan la carga y que asegure, en todo momento, una separacin clara entre animales de orgenes diferentes.

En el caso del transporte de pollitos de un da de vida realizado en cajas, estas podrn no precintarse, y debern identificarse en cualquier caso mediante un sistema que permita conocer su origen.

En el supuesto de que los vehculos de transporte utilizados para los traslados contengan animales procedentes de un nico origen y con un nico destino, ser suficiente con precintar el dispositivo de carga del vehculo que alberga a las aves en su conjunto.

2. Cada jaula o dispositivo donde se transporten los animales portar, en los correspondientes precintos, una marca indeleble y legible que identificar de manera inequvoca, segn se establece en el apartado 3 siguiente, la explotacin de origen de las aves de corral transportadas. La marca indicar el cdigo de explotacin de acuerdo con la estructura y en el orden establecido en el artculo 5 del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo.

3. Este artculo ser, asimismo, de aplicacin a las gallinas ponedoras, tal y como se definen en el artculo 2 del Real Decreto 372/2003, de 28 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de establecimientos de gallinas ponedoras, que salgan de su explotacin con destino matadero para su conversin en carne.


[Bloque 7: #a6]

Artculo 6. Registro de explotaciones.

1. Se crea, adscrito a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, el Registro general de explotaciones avcolas de carne, integrado en el Registro general de explotaciones ganaderas (REGA), establecido en el artculo 3 del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, al que se atendr en lo que se refiere a su contenido y funcionamiento. Dicho registro contendr la informacin relativa a todas las explotaciones ubicadas en Espaa. En el caso de los mataderos, este registro se entender sin perjuicio de lo establecido en el Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, sobre Registro general sanitario de alimentos.

2. Las comunidades autnomas inscribirn en un registro las explotaciones que se ubiquen en su mbito territorial de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, con arreglo a las clasificaciones establecidas en el artculo 3 de este real decreto, en el que harn constar todos los datos establecidos en el anexo II del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, salvo sus apartados B.8) y B.10).


[Bloque 8: #a7]

Artculo 7. Libro registro de explotacin.

1. Los titulares de las explotaciones debern llevar de manera actualizada un libro de registro de explotacin denominado, en adelante, libro de registro.

2. El libro de registro se llevar de forma manual o informatizada, estar disponible en la explotacin y ser accesible para la autoridad competente, a peticin de esta, durante el perodo que esta determine y que, en cualquier caso, no podr ser inferior a tres aos despus del fin de la actividad de la explotacin.

3. El libro de registro contendr, al menos, los datos recogidos en el anexo II, sin perjuicio de cualquier otra informacin que establezca la normativa vigente.


[Bloque 9: #a8]

Artculo 8. Obligaciones de los titulares de las explotaciones.

Los titulares de las explotaciones avcolas debern:

a) Presentar el programa sanitario previsto en este real decreto para su autorizacin por la autoridad competente.

b) Llevar y mantener debidamente actualizado el libro de registro conforme a lo que se establece en el artculo 7.

c) Mantener los registros documentales que aseguren el cumplimiento de las condiciones establecidas en el artculo 4 y, especficamente, los resultados de los anlisis para el control de salmonelas, que se guardarn por un perodo no inferior a tres aos.

d) Llevar y mantener actualizado el correspondiente registro de tratamientos medicamentosos segn se establece en los artculos 7 y 8 del Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos.

e) Facilitar a la autoridad competente, con arreglo a los plazos establecidos en el artculo 4 del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo:

1. La informacin necesaria para el registro de su explotacin.

2. La informacin relativa a los cambios que se produzcan en los datos de su explotacin.

3. El censo total de animales mantenidos en su explotacin durante el perodo censal, entendindose como tal el perodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre, ambos inclusive, del ao anterior al ao en curso, desglosado, si procede, por cada una de las clasificaciones establecidas en el artculo 3.1. A estos efectos, se entender por censo total:

En las explotaciones previstas en el artculo 3.1.a) y b), el nmero de aves presentes en la explotacin a 1 de enero, ms el nmero de aves que entraron en la explotacin, menos el nmero de aves que salieron de la explotacin durante el perodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre inclusive.

En las explotaciones previstas en el artculo 3.1.c), d) y e), el numero total de animales que han salido de la explotacin con destino a otras explotaciones o a sacrificio durante el perodo censal, as como el nmero de manadas en que se dividi dicho nmero total.

En las explotaciones previstas en el artculo 3.1.f), el nmero de huevos incubados salidos de la explotacin.

f) Proveer de medios de informacin y de formacin adecuada en materia de bioseguridad y de bienestar animal a los operarios de acuerdo con los contenidos que establezca la autoridad competente.


[Bloque 10: #a9]

Artculo 9. Autorizacin de nuevas explotaciones.

Corresponde al rgano competente de la comunidad autnoma en cuyo territorio radique la explotacin otorgar la autorizacin de nuevas explotaciones. Se deber acreditar ante dicho rgano el cumplimiento de los requisitos establecidos en este real decreto, una vez obtenidos todos los permisos o licencias exigibles por la normativa vigente.


[Bloque 11: #a10]

Artculo 10. Rgimen de control.

Corresponde a las autoridades competentes realizar los controles necesarios para comprobar el cumplimiento de las condiciones y requisitos exigidos en este real decreto.

A tal fin, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en colaboracin con las comunidades autnomas, instrumentar mecanismos de coordinacin que aseguren una aplicacin homognea de este real decreto en todo el territorio nacional.


[Bloque 12: #a11]

Artculo 11. Rgimen sancionador.

En el caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones aplicable, establecido en la Ley 8/2003, de 24 de abril, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.


[Bloque 13: #dtprimera]

Disposicin transitoria primera. Condiciones estructurales, programa sanitario y condiciones de ubicacin de las explotaciones existentes.

Las explotaciones existentes con anterioridad a la entrada en vigor de este real decreto:

a) Debern adaptarse a las condiciones estructurales exigidas en el artculo 4.a).1. a 7., segn los siguientes plazos:

1. 18 meses desde su entrada en vigor, en el caso de los prrafos 2., 3., 4., 6. y 7.

2. 24 meses desde su entrada en vigor, en el caso de los prrafos 1. y 5.

b) Debern completar oportunamente su programa sanitario segn lo establecido en el artculo 4.b).1. en un plazo mximo de 18 meses a partir de la entrada en vigor de este real decreto.

c) Podrn, en el supuesto de que en el momento de su publicacin no cumplan las exigencias establecidas en el artculo 4.c), ampliar la superficie para el mantenimiento de aves, previa autorizacin de la autoridad competente, hasta el momento en que se cumplan 24 meses tras la entrada en vigor de este real decreto.


[Bloque 14: #dtsegunda]

Disposicin transitoria segunda. Formacin en bioseguridad y bienestar animal.

La formacin prevista en el artculo 4.b).1. y en el anexo I.A.a) ser obligatoria a partir de los 24 meses desde la entrada en vigor de este real decreto.


[Bloque 15: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogada toda disposicin de igual o inferior rango en todo aquello que se oponga a este real decreto y, en particular, en lo que afecta a las explotaciones avcolas de carne, el Decreto 2602/1968, de 17 de octubre, por el que se dictan normas sobre ordenacin sanitaria y zootcnica de las explotaciones avcolas y salas de incubacin, y la Orden de 20 de marzo de 1969, sobre ordenacin sanitaria y zootcnica de las explotaciones avcolas y salas de incubacin, as como la Orden de 24 de enero de 1974, por la que se dictan normas sobre ordenacin zootcnico-sanitaria de granjas cinegticas.


[Bloque 16: #dfprimera]

Disposicin final primera. Modificacin del Real Decreto 479/2004 de 26 de marzo.

El apartado 11 de la parte B del anexo II del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, queda redactado del siguiente modo:

11. Clasificacin segn la forma de cra.

a) Explotaciones avcolas de produccin de huevos:

Ecolgica.

Campera.

En suelo.

En jaulas.

b) Explotaciones avcolas de produccin de carne:

Sistema extensivo en gallinero.

Gallinero con salida libre.

Granja al aire libre.

Granja de cra en libertad.


[Bloque 17: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Ttulos competenciales.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.


[Bloque 18: #dftercera]

Disposicin final tercera. Facultad de desarrollo.

Se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en el mbito de sus competencias, para dictar las disposiciones necesarias para el desarrollo y aplicacin de este real decreto y, en particular, para la modificacin las fechas y los plazos, as como de sus anexos, especialmente cuando normas de mbito comunitario lo hagan necesario.


[Bloque 19: #dfcuarta]

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado, salvo la obligatoriedad de las analticas previstas en el artculo 4.b).6. y 7., que entrar en vigor a los cuatro meses de su publicacin.


[Bloque 20: #firma]

Dado en Madrid, el 16 de septiembre de 2005.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

ELENA ESPINOSA MANGANA


[Bloque 21: #ani]

ANEXO I

Condiciones mnimas de bienestar de las aves de corral para produccin de carne

A) Condiciones generales para todas las explotaciones

a) Formacin. El personal encargado de cuidar y manipular a los animales deber poseer la formacin, los conocimientos y la competencia profesional necesaria para asegurar el bienestar de los animales. El titular de la explotacin deber garantizar dichos aspectos.

En lo que se refiere a la formacin, se acreditar mediante cursos que tendrn una duracin mnima de 20 horas e incluyan, al menos, contenidos tericos y prcticos sobre fisiologa animal, comportamiento animal, sanidad animal, funcionamiento de los equipos e instalaciones de produccin y normativa en materia de bienestar animal.

Las autoridades competentes realizarn los controles oportunos para comprobar la formacin, los conocimientos y la competencia profesional necesaria para asegurar el bienestar de los animales.

b) Intervenciones quirrgicas. Se prohben todas las intervenciones quirrgicas por motivos que no sean teraputicos o de diagnstico y que puedan dar lugar a una lesin o a la prdida de una parte sensible del cuerpo o bien a la alteracin de la estructura sea. No obstante, la autoridad competente podr autorizar:

1. El recorte del pico de las aves, una vez agotadas las dems medidas destinadas a evitar el picoteo de las plumas y el canibalismo. En tales casos, la operacin nicamente se efectuar tras haber consultado con un veterinario y por consejo de este, y ser practicada por personal cualificado y solo a los polluelos de menos de diez das.

2. La castracin de los pollos, que solo podr realizarse bajo supervisin veterinaria y por parte de personal con una formacin especfica.

Se prohbe arrancar pluma o plumn a los animales vivos.

c) Control ambiental de las instalaciones.-Cuando las unidades de produccin consistan en naves cerradas, se controlarn diariamente las temperaturas mximas y mnimas que se produzcan en el interior.

d) Condiciones de la cama o yacija.-Todos los animales criados en el suelo debern tener acceso permanente a cama o yacija y se evitar su apelmazamiento en la superficie. Se mantendr dicha cama en condiciones tales a lo largo de toda la crianza que se eviten lesiones en los animales.

B) Condiciones especficas

a) Explotaciones de reproduccin en sistema de cra y recra convencional de animales de la especie Gallus gallus.-En las explotaciones donde se mantengan aves de cra (hembras y machos), cuando estn en fase de puesta, a partir de las 24 semanas de edad, las densidades mximas por metro cuadrado no podrn superar las siguientes cifras:

Para explotaciones con sistemas de ventilacin natural: 4,7 aves.

Para explotaciones con sistemas de ventilacin natural con refrigeracin o calefaccin: 5,3 aves.

Para explotaciones con sistemas de ventilacin forzada: 5,7 aves.

Para explotaciones con sistemas de ventilacin forzada con refrigeracin o calefaccin: 6,3 aves.

A los efectos de este apartado, se entender por:

Explotacin con sistema de ventilacin natural: aquellas explotaciones en las que la entrada o la salida del aire en la nave se realiza a travs de las ventanas de la edificacin, sin sistemas mecnicos auxiliares.

Explotaciones con sistemas de ventilacin natural con refrigeracin o calefaccin: aquellas explotaciones con sistemas de ventilacin natural que, adems, disponen de dispositivos de refrigeracin o calefaccin apropiados para el control de la temperatura en el interior de las naves.

Explotaciones con sistema de ventilacin forzada: aquellas explotaciones en las que, para la renovacin del aire del interior de la nave, utilizan sistemas mecnicos auxiliares, tipo ventiladores.

Explotaciones con ventilacin forzada con refrigeracin o calefaccin: aquellas explotaciones con sistema de ventilacin forzada que, adems, cuentan con dispositivos de refrigeracin o calefaccin para el control de la temperatura en el interior de las naves.

b) (Sin contenido)

c) Explotaciones de patos, ocas y sus cruces.-Ser de aplicacin lo dispuesto en las siguientes recomendaciones:

Recomendacin relativa a los patos domsticos (Anas platyrhynchos), adoptada el 22 de junio de 1999; Recomendacin relativa al pato criollo o de Berbera (Cairina moschata) y los hbridos de pato criollo y de patos domsticos (Anas platyrhynchos), adoptada el 22 de junio de 1999, y Recomendacin relativa a las ocas domsticas (Anser anser f. domesticus, Anser cygnoides f.domesticus) y sus cruces, adoptada el 22 de junio de 1999, segn el artculo 9 del Convenio Europeo de proteccin de los animales en explotaciones ganaderas, hecho en Estrasburgo el 10 de marzo de 1976, y ratificado por Espaa con fecha 21 de abril de 1988.

d) Explotaciones de produccin de pavos.-Ser de aplicacin lo dispuesto en la Recomendacin relativa a los pavos (Meleagridis gallovapo ssp), adoptada el 21 de junio de 2001, segn el artculo 9 del Convenio Europeo de proteccin de los animales en explotaciones ganaderas, hecho en Estrasburgo el 10 de marzo de 1976, y ratificado por Espaa con fecha 21 de abril de 1988.

e) Explotaciones de aves corredoras (ratites).-Ser de aplicacin la Recomendacin relativa a aves corredoras (avestruces, emes y ands), adoptada por el Comit Permanente el 22 de abril de 1997, segn el artculo 9 del Convenio Europeo de proteccin de los animales en explotaciones ganaderas, hecho en Estrasburgo el 10 de marzo de 1976, y ratificado por Espaa con fecha 21 de abril de 1988.

Se modifican las letras a) y b) del apartado A) y queda sin contenido la letra b) del apartado B) por la disposicin final 3.3 y 4 del Real Decreto 692/2010, de 20 de mayo. Ref. BOE-A-2010-8824.




[Bloque 22: #anii]

ANEXO II

Contenido mnimo del libro de registro de explotacin

El libro de registro de explotacin contendr, con carcter general, los siguientes datos:

a) Cdigo de explotacin.

b) Nombre y direccin de la explotacin.

c) Identificacin del titular y direccin completa.

d) Clasificacin de la explotacin, desglosada por cada una de las establecidas en el artculo 3.

e) Inspecciones y controles: fecha de realizacin, motivo, nmero de acta, en su caso, e identificacin del veterinario actuante.

f) Capacidad mxima productiva de animales anual. Si procede, deber indicarse por cada una de las clasificaciones establecidas en el artculo 3.1.

g) Entrada de lotes de animales: fecha, cantidad de animales y, si procede, categora a la que pertenecen desglosado por cada una de las clasificaciones establecidas en el artculo 3.1; cdigo de la explotacin de procedencia y nmero de gua o certificado sanitario.

h) Salida de lotes de animales: fecha, cantidad de animales y, si procede, categora a la que pertenecen, desglosado por cada una de las clasificaciones establecidas en el artculo 3.1; cdigo de la explotacin, matadero o lugar de destino y nmero de gua o certificado sanitario.

i) Incidencias de cualquier enfermedad infecto-contagiosa y parasitarias, fecha, nmero de animales afectados y medidas practicadas para su control y eliminacin, en su caso.

j) Censo total de animales mantenidos por explotacin durante el ao anterior desglosado, si procede, por cada una de las clasificaciones establecidas en el artculo 3.1, de acuerdo con la declaracin prevista en el artculo 8.e).3.

No obstante, el libro de registro de los mataderos avcolas podr no incluir los datos contenidos en los prrafos d), e), f) y j) de este anexo.

Lo dispuesto en los prrafos e), g), h), i) y j) de este anexo podr registrarse a travs de los documentos establecidos en el Real Decreto 328/2003, de 14 de marzo, o en otras normas, siempre y cuando todos los datos requeridos en los citados prrafos figuren en dichos documentos.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

Dudas o sugerencias: Servicio de atención al ciudadano

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