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Legislación consolidada

Real Decreto 368/2005, de 8 de abril, por el que se regula el control oficial del rendimiento lechero para la evaluacin gentica en las especies bovina, ovina y caprina.

Publicado en: BOE núm. 97, de 23/04/2005.
Entrada en vigor: 24/04/2005
Departamento: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin
Referencia: BOE-A-2005-6564
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2005/04/08/368/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 23/06/2015

Incluye la correccin de errores publicada en BOE nm. 113, de 12 de mayo de 2005. Ref. BOE-A-2005-7696.


[Bloque 2: #preambulo]

La normativa bsica que ha regulado el control del rendimiento lechero oficial del ganado en Espaa se estableci mediante el Real Decreto 1213/1997, de 18 de julio, por el que se regula el control de rendimientos lecheros para la evaluacin gentica de las hembras de las especies bovina, ovina y caprina de raza pura para reproduccin.

Esta disposicin, que incorpor a nuestro ordenamiento jurdico la normativa de la Unin Europea en esta materia, ha supuesto un instrumento para la modernizacin de los mtodos de control y ha contribuido a que las explotaciones lecheras sean un subsector econmico de gran trascendencia dentro del sector agroalimentario.

La ganadera de leche demanda constantemente la incorporacin de nuevas tecnologas, por lo que se deben actualizar y regular todos aquellos medios que permitan una mayor rentabilidad de estas explotaciones, entre los que destaca la mejora gentica como la herramienta que permite disponer de efectivos de reproductores selectos de alto valor gentico comprobado.

Al constituir el control lechero un instrumento fundamental en el desarrollo de los esquemas de seleccin del ganado lechero, requiere una estructura organizativa bsica sobre la que articularse, en la que participen las entidades ms representativas del sector, as como los rganos administrativos competentes.

En este sentido, los centros autonmicos de control lechero van a desempear un papel fundamental en el aspecto organizativo del control lechero, al aglutinar las funciones de los ncleos de control lechero, apoyados por los laboratorios autonmicos para el anlisis cualitativo de la leche y con la referencia de los laboratorios nacionales.

Por otro lado, y como mximo rgano de coordinacin, se redefinen las funciones y composicin de la Comisin nacional del control lechero oficial.

Tambin resulta conveniente realizar un constante apoyo, normativo y tcnico, para aprovechar todas las alternativas instrumentales de los medios de produccin con los que cuenta el sector lechero en Espaa, mediante el establecimiento de mecanismos de coordinacin entre las diferentes instituciones especializadas y la fijacin, por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, de los criterios bsicos que deben seguir los controles de rendimientos para la valoracin de reproductores inscritos en los libros genealgicos, como as se establece en el artculo 8 del Real Decreto 420/1987, de 20 de febrero, sobre seleccin y reproduccin de ganado bovino de razas puras, y en el artculo 4 del Real Decreto 286/1991, de 8 de marzo, sobre seleccin y reproduccin de ganado ovino y caprino de razas puras. Por otra parte, se da un rango normativo al sistema de auditoras y de inspecciones oficiales al control lechero.

Al mismo tiempo, es preciso establecer las bases de integracin en los esquemas de seleccin de toda la informacin resultante de los datos obtenidos en los controles oficiales, como se dispone en el anexo II del Real Decreto 420/1987, de 20 de febrero, y en el anexo II del Real Decreto 286/1991, de 8 de marzo, por cuanto las organizaciones o asociaciones de ganaderos oficialmente reconocidas deben contar con capacidad para la realizacin de los esquemas de seleccin en aras de la mejora zootcnica de la raza, lo cual no es posible si no cuentan con el acceso a la informacin obtenida. Todo ello, de acuerdo con la Decisin 515/1994/CE de la Comisin, de 27 de julio de 1994, que modifica la Decisin 86/130/CEE, por la que se fijan los mtodos de control de los rendimientos y de evaluacin del valor gentico de los animales de la especie bovina de raza selecta para reproduccin, y la Deci-sin 90/256/CEE de la Comisin, de 10 de mayo de 1990, por la que se fijan los mtodos de control de los rendimientos y de evaluacin del valor gentico de los reproductores ovinos y caprinos de raza pura.

Este real decreto establece finalmente un rgimen de ayudas para hacer frente a los gastos que genera el control lechero oficial, para que estos no supongan una merma en la rentabilidad de las explotaciones.

Por claridad, eficiencia y seguridad jurdica, resulta de inters proceder a la derogacin del Real Decreto 1213/1997, de 18 de julio, e incorporar en una nica norma todas las disposiciones existentes y relacionadas con la evaluacin gentica de todas las especies y razas de aptitud lechera.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las organizaciones y asociaciones de criadores representativas del sector.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin, con la aprobacin previa del Ministro de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 8 de abril de 2005,

D I S P O N G O :


[Bloque 3: #ci]

CAPTULO I

Disposiciones generales


[Bloque 4: #a1]

Artculo 1. Objeto.

Este real decreto tiene como objeto el establecimiento de la normativa bsica de coordinacin y funcionamiento del control oficial del rendimiento lechero en ganado bovino, ovino y caprino en Espaa, cuya finalidad es la valoracin gentica de los reproductores a travs de los esquemas de seleccin aprobados para las diferentes razas.


[Bloque 5: #a2]

Artculo 2. Definiciones.

A los efectos de lo dispuesto en este real decreto, se tendrn en cuenta las siguientes definiciones:

a) Control oficial del rendimiento lechero (en adelante control lechero oficial): conjunto de actuaciones cuyo objetivo es la evaluacin gentica de los reproductores de las especies bovina, ovina y caprina de aptitud lechera para mejorar las producciones lcteas y que consistir en la comprobacin sistemtica de la cantidad de leche producida y de sus componentes, as como la recogida de otra informacin de validez, para su incorporacin a los esquemas de seleccin aprobados para las diferentes razas.

b) ICAR (International Committee for Animal Recording): Comit Internacional para el Control del Rendimiento Animal, que establece los procedimientos normalizados internacionales sobre comprobacin de rendimientos de las especies ganaderas, a los que se deber ajustar este real decreto.

c) Organizaciones o asociaciones: las organizaciones o asociaciones de ganaderos oficialmente reconocidas para la gestin de los libros genealgicos de razas de aptitud lechera en virtud del artculo 3 del Real Decreto 420/1987, de 20 de febrero, sobre seleccin y reproduccin de ganado bovino de razas puras, y del artculo 3 del Real Decreto 286/1991, de 8 de marzo, sobre seleccin y reproduccin de ganado ovino y caprino de razas puras.

d) Centro autonmico de control lechero: rgano responsable de la organizacin y ejecucin del control lechero oficial en cada comunidad autnoma.

e) Controladores autorizados: los tcnicos nombrados por el centro autonmico de control lechero, responsables de la ejecucin de las tareas de control lechero oficial en las explotaciones que tengan asignadas.

f) Explotacin: se considera vlida, a los efectos de este real decreto y para el ganado bovino, la definicin de explotacin prevista en el artculo 2.a) del Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, siempre que los animales estn destinados a la produccin lctea y estn ubicados en un mismo lugar geogrfico.

g) Lactacin finalizada y vlida: a los efectos del cobro de las subvenciones previstas en este real decreto, lactacin calculada a partir del conjunto de datos normalizados obtenidos del control lechero oficial de una hembra inscrita en el libro genealgico, sin perjuicio de lo previsto en la disposicin transitoria tercera, conforme a los anexos de este real decreto, por un perodo de tiempo continuo tras el parto, y cuya informacin ser vlida para incorporar al esquema de seleccin.

h) Autoridad competente: los rganos competentes de las comunidades autnomas y del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en funcin de sus respectivas competencias.

i) Esquema de seleccin: cualquier programa diseado a requerimiento o por una organizacin de criadores de ganado de raza pura reconocida oficialmente, encaminado a elegir los mejores animales de una raza para destinarlos a la reproduccin, con arreglo a unos determinados caracteres deseables definidos por los objetivos de cra de esa raza, con el fin de que dichos caracteres sean transmitidos a la descendencia.

j) Auditor: tcnico nombrado por el centro autonmico de control lechero para ejecutar las funciones previstas en el artculo 18.


[Bloque 6: #a3]

Artculo 3. mbito de aplicacin.

Este real decreto ser de aplicacin en todas aquellas explotaciones cuyos titulares mantengan inscritos sus animales de la especie bovina, ovina y caprina en los libros genealgicos, gestionados por las organizaciones o asociaciones reconocidas oficialmente.


[Bloque 7: #a4]

Artculo 4. Distribucin de competencias.

Las comunidades autnomas son las responsables, en el mbito de sus competencias, del funcionamiento del control lechero oficial, y corresponde al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin una funcin de coordinacin.

El control lechero es ejecutado a travs de los centros autonmicos de control lechero, bajo la supervisin de los rganos competentes de las comunidades autnomas y con la participacin y asesoramiento de las organizaciones o asociaciones definidas en el artculo 2.


[Bloque 8: #a5]

Artculo 5. Requisitos de las explotaciones participantes.

Las explotaciones participantes debern reunir los siguientes requisitos:

a) Figurar en el Registro de explotaciones y disponer del correspondiente cdigo de explotacin.

b) Participar en los programas nacionales de erradicacin de enfermedades de los animales.

c) Disponer de instalaciones adecuadas para realizar ordeo mecnico, sin perjuicio de lo establecido en la disposicin transitoria primera.


[Bloque 9: #a6]

Artculo 6. Responsabilidades de los titulares.

Los titulares de las explotaciones tendrn las siguientes responsabilidades:

a) Tener los animales sometidos a control inscritos en el libro genealgico de la raza y debidamente identificados segn normativa vigente.

b) Colaborar con los programas de valoracin gentica de reproductores establecidos por las organizaciones de criadores oficialmente reconocidas o sus federaciones.

c) Realizar el control a todas las reproductoras de su explotacin inscritas en el libro genealgico y que se encuentren en produccin.

d) Permitir el acceso a la explotacin de los servicios oficiales de su comunidad autnoma acreditados para realizar la inspeccin, del controlador autorizado o del personal del centro autonmico de control lechero, debidamente acreditado, en cualquier momento y sin previo aviso.

e) Comunicar al controlador autorizado toda incidencia de altas, bajas, cubriciones, servicios de inseminacin artificial, transferencias de embriones, partos, cambios en los horarios de ordeo, secados y/o cualquier otro dato que demande, a iniciativa propia o previa peticin del centro autonmico de control lechero. Dichos datos debern registrarse en soporte documental o informtico.

f) Estar al corriente de pago de las cuotas exigidas en el control lechero oficial, si las hubiera.

g) Inseminar sus reproductoras con sementales jvenes en prueba en el porcentaje mnimo que se establezca en el esquema de seleccin especfico para cada raza.

h) Disponer, en el caso de titulares de explotaciones de ganado bovino, de cuota lctea en activo vinculada a su explotacin y no haberse acogido al plan de abandono.


[Bloque 10: #a7]

Artculo 7. Requisitos de las lactaciones para el control lechero.

Para que las lactaciones puedan figurar en las certificaciones genealgicas y a los efectos de la valoracin gentica de reproductores establecida en los distintos esquemas de seleccin oficialmente aprobados, ser necesario que las hembras sometidas a control lechero oficial cumplan lo dispuesto en la reglamentacin especfica establecida en los anexos I, II, III y IV.


[Bloque 11: #cii]

CAPTULO II

Estructuras de control


[Bloque 12: #a8]

Artculo 8. Creacin y composicin de la Comisin nacional del control lechero oficial.

1. Se constituye la Comisin nacional del control lechero oficial, como rgano colegiado, adscrito a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. La Comisin nacional del control lechero oficial estar constituida por:

a) Un presidente, que ser el Director General de Ganadera.

b) Un vicepresidente, que ser el Subdirector General de Medios de Produccin Ganaderos.

c) Dos vocales, funcionarios de la Subdireccin General de Medios de Produccin Ganaderos, designados por el vicepresidente, de los que uno de ellos actuar como secretario.

d) Un vocal por cada una de las comunidades autnomas que decidan integrarse en la Comisin.

e) Un vocal designado, de entre sus miembros, por cada organizacin o asociacin.

f) Los directores de los laboratorios nacionales de referencia, en calidad de vocales.

3. En caso de ausencia del presidente de la Comisin, este podr delegar en el vicepresidente.


[Bloque 13: #a9]

Artculo 9. Funciones de la Comisin nacional del control lechero oficial.

La Comisin nacional del control lechero oficial tendr las siguientes funciones:

a) Analizar y estudiar los resultados globales del control lechero oficial.

b) Analizar y valorar las medidas que estimen oportunas y proponerlas a los rganos competentes para mejorar la calidad de los resultados.

c) Velar por el cumplimiento de la normativa comunitaria y por las normas establecidas por el ICAR.

d) Establecer las medidas oportunas para una correcta y homognea aplicacin de las actuaciones en materia de control lechero oficial en todo el territorio nacional.

e) Analizar las ayudas que en materia de control lechero oficial se establezcan en todo el territorio nacional.

f) Adoptar las medidas necesarias para el correcto cumplimiento de este real decreto.

g) Supervisar la estructura y funcionamiento de las bases informticas que contengan los datos de cada raza de aptitud lechera reconocida.

h) Proponer e informar las disposiciones de carcter general o sus modificaciones.

i) Las dems que puedan atribuir o asignar a la Comisin las disposiciones vigentes.


[Bloque 14: #a10]

Artculo 10. Funcionamiento y financiacin de la Comisin nacional del control lechero oficial.

1. La Comisin nacional del control lechero oficial se reunir de forma peridica, al menos, una vez al ao.

2. La Comisin nacional de control lechero oficial aprobar las normas de rgimen interno que estime convenientes para el desarrollo de sus cometidos. En todo lo no previsto por sus normas de funcionamiento, se aplicar la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Rgimen Jurdico de las Administraciones Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn.

3. El funcionamiento de la Comisin no supondr incremento del gasto pblico y ser atendido con los medios materiales y de personal existentes en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

4. No obstante lo dispuesto en el apartado anterior, los gastos en concepto de indemnizacin por razn del servicio, dietas y desplazamientos que se originen por la participacin en reuniones de los integrantes de la Comisin nacional del control lechero oficial sern por cuenta de sus respectivas Administraciones u organizaciones de origen.

5. Se podrn crear grupos de trabajo especficos para tratar cuestiones tcnicas relacionadas con el control lechero oficial. La designacin de los participantes en estos grupos especficos se decidir en el seno de la Comisin.


[Bloque 15: #a11]

Artculo 11. Centros autonmicos de control lechero.

1. En cada comunidad autnoma se constituir un centro autonmico de control lechero, que actuar como la unidad de coordinacin y gestin de la ejecucin en el mbito autonmico del control lechero oficial. Este centro contar necesariamente con la participacin de las organizaciones o asociaciones definidas en el artculo 2.

2. Las comunidades autnomas podrn otorgar la gestin de los centros autonmicos de control lechero a las organizaciones o asociaciones definidas en el artculo 2 por medio de cualquier frmula jurdica reconocida en derecho.

3. Los centros autonmicos de control lechero debern disponer de medios humanos y materiales suficientes para la recepcin y archivo de todos los datos relativos al control lechero oficial recogidos en las explotaciones, as como para poder procesar, depurar y generar toda la informacin que se precise para el funcionamiento de dicho control.

4. Los centros autonmicos de control lechero debern cumplir, como mnimo, los requisitos y funciones siguientes:

a) Asesorar, orientar, vigilar y prestar todo el apoyo tcnico necesario a los titulares de las explotaciones sometidas a control lechero oficial, as como disear y facilitar los medios necesarios para su ejecucin.

b) Autorizar el ingreso en el control lechero oficial de las explotaciones propuestas por las organizaciones o asociaciones, y asignarles un cdigo de identificacin y un controlador autorizado.

c) Llevar un registro de las explotaciones y de los animales con los datos correspondientes al control lechero oficial.

d) Recopilar los datos de cada explotacin, segn su sistemtica de ordeo establecida en los anexos II, III y IV.

e) Autorizar, supervisar y, en su caso, dejar sin efecto el nombramiento de los controladores autorizados.

f) Asignar un cdigo de identificacin a los controladores autorizados.

g) Supervisar que los modelos de medidores utilizados estn aprobados por el ICAR, as como su calibracin peridica.

h) Gestionar y procesar los datos recogidos en el control lechero oficial.

i) Cerrar y calcular la produccin natural y normalizada de las lactaciones.

j) Coordinarse con los laboratorios autonmicos de control lechero para la remisin de las muestras de leche.

k) Realizar las funciones de auditora interna, de acuerdo con el apartado B del anexo I, y remitir trimestralmente a los rganos competentes de su comunidad autnoma un informe sobre los resultados de aquellas.

l) Investigar y decidir las medidas correctoras de tipo tcnico ante las irregularidades detectadas por la aplicacin de este real decreto.

m) Comunicar al rgano competente de su comunidad autnoma todas las irregularidades que detecten en el ejercicio de sus funciones y proponer, en su caso, las medidas oportunas.

n) Comunicar todos los datos relativos al control lechero oficial a las organizaciones o asociaciones.

) Proporcionar informacin a cada titular de los datos relativos al control lechero oficial de su explotacin, al menos, con una periodicidad mensual.


[Bloque 16: #a12]

Artculo 12. Controladores autorizados.

1. Los requisitos para el nombramiento, la asignacin del cdigo de identificacin, el rgimen contractual y el rgimen disciplinario de los controladores autorizados sern fijados por el centro autonmico de control lechero.

2. Sus obligaciones bsicas y responsabilidades sern las siguientes:

a) Realizar el control lechero oficial segn el mtodo asignado a cada explotacin por el centro autonmico de control lechero.

b) Mantener la privacidad de toda la informacin recogida.

c) Estar presente en la explotacin que se va a controlar con tiempo suficiente previo al ordeo.

d) Comprobar individualmente la identificacin de los animales sujetos a control lechero oficial.

e) Realizar personalmente la comprobacin peridica del rendimiento lechero de todas las reproductoras que estn en perodo de ordeo en cada explotacin, segn se establezca en el reglamento especfico de cada especie.

f) Tomar, envasar e identificar, personalmente, las muestras de leche de cada reproductora en lactacin, o del grupo de reproductoras que fije el esquema de seleccin.

g) Mantener las muestras en perfecto estado de conservacin.

h) Enviar las muestras de leche, recogidas en cada control peridico, al laboratorio autonmico que se le especifique para su posterior anlisis.

i) Consignar, con el mayor rigor, los datos que procedan en cada uno de los documentos de trabajo.

j) Informar al centro autonmico de control lechero de cualquier anomala o infraccin que se produzcan en las explotaciones a su cargo y que contravengan este real decreto.

k) Cumplimentar los impresos de altas, bajas, fusiones, desagregaciones, traslados y cambios de titularidad que se produzcan en las explotaciones en control lechero.

l) Cumplimentar los impresos de altas, bajas e incidencias que afecten a las hembras de las explotaciones en control lechero oficial.

m) Comprobar, con la periodicidad que estime oportuno y al menos una vez al ao, la correspondencia de la identificacin oficial de las hembras en control (transpnder, tatuaje, cdigo de identificacin bovino oficial, nmero genealgico, silueta, etc., segn la especie y raza) con la identificacin del manejo, prestando especial atencin a las nuevas incorporaciones de animales que se van a controlar en la explotacin.

n) Dejar en la explotacin constancia escrita, firmada por l y por el titular o el responsable del ordeo, de que el control ha sido realizado.

) Podrn avisar al titular de la explotacin previamente a la realizacin del control, siempre tras la finalizacin del ordeo anterior al del control.

3. El nivel de decisin de los controladores autorizados ser aquel que le otorgue el centro autonmico de control lechero siguiendo, como mnimo, las directrices establecidas en este real decreto. No podr tomar, entre otras, las siguientes decisiones especficas a ttulo particular:

a) Alterar, en modo alguno, la metodologa de cualquiera de los mtodos de control.

b) Consignar un mtodo de control diferente al asignado a cada explotacin por el centro autonmico de control lechero.

c) Alterar las fechas del control.

d) Alterar el intervalo entre ordeos.

e) Alterar la alternancia exigida por el mtodo.

f) Corregir o estimar producciones o dems datos del control lechero oficial. En ningn caso, el controlador puede alterar la produccin registrada.

g) Alterar las fechas de parto o de secado.

h) Sustituir o alterar las muestras de leche recogidas.

i) Usar medidores distintos a los autorizados por el centro autonmico de control lechero.

4. Sern incompatibilidades especficas del controlador autorizado:

a) Controlar explotaciones de su propiedad o de otros propietarios con los que tenga relacin de parentesco hasta el tercer grado, tanto por consanguinidad como por afinidad.

b) Realizar en las explotaciones asignadas actividades no autorizadas por el centro autonmico de control lechero.

c) Percibir cualquier tipo de retribucin directa o en especie de las explotaciones que controla.

5. Las actividades de los controladores autorizados sern programadas por el centro autonmico de control lechero.


[Bloque 17: #a13]

Artculo 13. Laboratorios nacionales de referencia.

Para cada especie incluida dentro del mbito de aplicacin de este real decreto, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin designar un laboratorio nacional de referencia.

Las funciones de los laboratorios de referencia del control lechero son las siguientes:

a) Coordinar los mtodos de anlisis de leche mediante la organizacin peridica de pruebas comparativas y de contrastacin con los laboratorios autonmicos de control lechero, e informar anualmente a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin del resultado de aquellas.

b) Prestar apoyo tcnico y formativo a los laboratorios autonmicos de control lechero.

c) Participar en la red de laboratorios de referencia del ICAR y dar a conocer a los laboratorios autonmicos las propuestas, informes y dems consideraciones tcnicas que se adopten en su seno, as como asistir a sus reuniones y grupos de trabajo.

d) Velar por la acreditacin de los laboratorios autorizados para el control lechero oficial.

e) Evaluar e investigar sobre mtodos y material de anlisis.


[Bloque 18: #a14]

Artculo 14. Laboratorios autonmicos de control lechero oficial.

1. Cada comunidad autnoma dispondr, al menos, de un laboratorio para realizar los anlisis del control lechero oficial.

2. Los laboratorios autonmicos de control lechero oficial debern estar acreditados conforme a las normas UNE-EN-ISO que sean de aplicacin, sin perjuicio de lo establecido en la disposicin transitoria segunda.

3. Estos laboratorios autonmicos debern actuar de forma coordinada con el centro autonmico de control lechero y con los laboratorios nacionales de referencia.


[Bloque 19: #a15]

Artculo 15. Anlisis de control lechero.

1. Los anlisis del control lechero oficial comprendern, al menos, la composicin en grasa, protena y clulas somticas para todas las especies previstas en este real decreto y, adems, el extracto seco para las especies ovina y caprina, de las muestras de leche recogidas por los controladores autorizados, y debern respetar y cumplir las normas establecidas al efecto por el ICAR. De forma potestativa, se podrn analizar otros componentes de la leche.

2. Los resultados de los anlisis debern encontrarse a disposicin de los centros autonmicos de control lechero en un plazo mximo de tres das a partir de la fecha de su recepcin.


[Bloque 20: #a16]

Artculo 16. Bases informticas del control lechero.

1. Cada organizacin o asociacin constituir una base informtica del control lechero oficial para la raza que gestione, en la que se integrar, procesar y analizar toda la informacin cuantitativa y cualitativa procedente de los centros autonmicos de control lechero, recogida conforme a los anexos de este real decreto, sin perjuicio de lo establecido en la disposicin transitoria cuarta. No podr existir ms de una base informtica por cada una de las razas de aptitud lechera oficialmente reconocidas.

2. El flujo de informacin de la base informtica se ajustar al siguiente protocolo:

a) El centro autonmico recibir los datos procedentes de la ejecucin en campo del control lechero y de los laboratorios autonmicos de anlisis.

b) El centro autonmico filtrar, corregir y certificar los datos obtenidos.

c) El centro autonmico de control lechero enviar estos datos, al menos, con una periodicidad bimestral a las organizaciones o asociaciones definidas en el artculo 2, para procesar la informacin, y realizar el clculo de las valoraciones genticas y su integracin en la base informtica de control lechero y en los libros genealgicos.

d) Las organizaciones o asociaciones, una vez procesada la informacin, la enviarn, con carcter semestral, al rgano competente de la comunidad autnoma donde radiquen los animales objeto de control y, con carcter anual, a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, en soporte informtico o documental.

3. Las condiciones de acceso y utilizacin de la base de datos informtica se ajustarn a los siguientes criterios:

a) Las organizaciones o asociaciones darn acceso a esta base informtica al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, para la consulta de todos los datos de las explotaciones en control lechero oficial en todo el territorio nacional, a los rganos competentes de las comunidades autnomas, en relacin con los datos de las explotaciones de su mbito territorial, y a cada ganadero, en relacin con los datos de su explotacin.

b) A esta base informtica se podr acceder por Internet, mediante la concesin de una clave de acceso, comunicada por escrito, nica para cada una de las Administraciones pblicas mencionadas y para cada titular de explotacin.

c) La informacin y revisin de los datos que deban incorporarse a la base informtica, se propondr y, en su caso, se aprobar en el seno de la Comisin nacional del control lechero oficial.

4. La informacin contenida en las bases informticas estar sujeta a lo dispuesto en la Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter Personal.


[Bloque 21: #ciii]

CAPTULO III

Rgimen de supervisin del control lechero oficial


[Bloque 22: #a17]

Artculo 17. Inspeccin oficial.

1. El rgano competente de cada comunidad autnoma es el responsable de la inspeccin del control lechero oficial, que podr realizarse de oficio, a solicitud del centro autonmico de control lechero o a requerimiento de la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

2. Los rganos competentes de las comunidades autnomas inspeccionarn anualmente y de forma aleatoria, como mnimo, el dos por ciento de las hembras en control lechero oficial en su territorio, y comunicar a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y al centro autonmico de control lechero la informacin obtenida de las inspecciones, para valorar las incidencias de los resultados globales.

3. Sin perjuicio de lo previsto en el apartado anterior, los rganos competentes de las comunidades autnomas podrn efectuar todas aquellas inspecciones que estimen oportunas, de cuyos resultados informarn anualmente a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.


[Bloque 23: #a18]

Artculo 18. Sistema de auditoras internas.

Para establecer un sistema de autocontrol de la correcta aplicacin de la reglamentacin especfica del control lechero oficial, y como paso previo a la inspeccin oficial por parte de los servicios oficiales de las comunidades autnomas, se establecen unas pautas bsicas, conforme al apartado B del anexo I, que conformarn el sistema de auditora interna de los centros autonmicos de control lechero para las especies bovina, ovina y caprina.

Los encargados de realizar las auditoras internas en el control lechero oficial en campo son los centros autonmicos de control lechero, los cuales nombrarn un tcnico auditor entre el personal que configure la plantilla, que contar con la imparcialidad e independencia suficiente para desarrollar sus funciones.

La finalidad de las auditoras internas supone la comprobacin de todos los aspectos recogidos en este real decreto y, en particular, los recogidos en el apartado B.1 del anexo I.

Como mnimo, se auditar, de forma aleatoria y no dirigida, el dos por ciento de las explotaciones y de las reproductoras en control.

No obstante, las auditoras internas se podrn realizar sin perjuicio de las labores de control que, eventualmente, se puedan realizar por parte de los titulares de las explotaciones, por los laboratorios autonmicos o por las organizaciones o asociaciones definidas en el artculo 2, los cuales informarn al centro autonmico de control lechero sobre los errores o irregularidades detectadas en la labor de los controladores.

As mismo, los centros autonmicos de control lechero realizarn las auditoras dirigidas que estimen oportunas, y cuando se detecten irregularidades o deficiencias respecto a lo estipulado en este real decreto.

El procedimiento bsico para la realizacin de las auditoras es el que se refleja en el apartado B.2 del anexo I.


[Bloque 24: #civ]

CAPTULO IV

Ayudas


[Bloque 25: #a19]

Artculo 19. Ayudas pblicas al control lechero oficial.

1. La Administracin General del Estado, a travs de sus presupuestos, podr subvencionar los costes que generen las actividades del control lechero oficial, con cargo a la aplicacin presupuestaria que para cada ejercicio se determine en los Presupuestos Generales del Estado.

Estas ayudas se ajustan a lo dispuesto en el Reglamento (UE) n. 702/2014, de la Comisin, de 25 de junio de 2014, por el que se declaran determinadas categoras de ayuda en los sectores agrcola y forestal y en zonas rurales compatibles con el mercado interior en aplicacin de los artculos 107 y 108 del Tratado de Funcionamiento de la Unin Europea, publicado en el Diario Oficial de la Unin Europea nm. 193, de 1 de julio de 2014, pginas 1 a 75.

Las ayudas se concedern a favor de los centros autonmicos de control lechero. Las ayudas solo se concedern para actividades realizadas a partir de la presentacin de la solicitud ante la autoridad competente. En todo caso, los costes subvencionables sern avalados por pruebas documentales claras, especficas y actualizadas. El impuesto sobre el valor aadido (IVA) no ser subvencionable, salvo cuando no sea recuperable para el beneficiario.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin podr financiar con cargo a los Presupuestos Generales del Estado, en concepto de control lechero oficial, hasta la cantidad prevista en el anexo V.

3. Las comunidades autnomas informarn a la Direccin General de Ganadera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin, antes del 30 de marzo de cada ao y mediante certificacin oficial, el nmero de lactaciones finalizadas y vlidas del ao anterior, segn estn definidas en el artculo 2, a los efectos de realizar la distribucin territorial de los fondos. Dichas certificaciones servirn como referencia para establecer la ayuda concedida en el ejercicio presupuestario que se determine en las bases reguladoras.

4. La distribucin territorial de los crditos consignados al efecto en los Presupuestos Generales del Estado a cargo del Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente se realizar de acuerdo con lo previsto en el artculo 86 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria. En su virtud, para cada ejercicio se establecer, de acuerdo con las disponibilidades presupuestarias y teniendo en cuenta, en su caso, los remanentes a que se refiere la regla sexta del apartado 2 de dicho artculo, la cantidad mxima correspondiente a cada comunidad autnoma.

5. Los remanentes de los fondos resultantes al finalizar cada ejercicio presupuestario que se encuentren en poder de las comunidades autnomas seguirn manteniendo el destino especfico para el que fueron transferidos y se utilizarn en el siguiente ejercicio como situacin de tesorera en origen para la concesin de nuevas subvenciones.

6. Corresponde a las comunidades autnomas la tramitacin, resolucin y pago de las ayudas a que se refiere este artculo.

7. Las comunidades autnomas, en el mbito de sus competencias, podrn completar la ayuda procedente de la Administracin General del Estado, siempre que no se superen los lmites establecidos en el artculo 27.1.b) del Reglamento (UE) n. 702/2014, de la Comisin, de 25 de junio de 2014. Estas ayudas no se acumularn con ninguna ayuda de minimis correspondiente a los mismos costes subvencionables si dicha acumulacin da lugar a una intensidad o importe de la ayuda superior al citado lmite.

En todo caso, los titulares de las explotaciones ganaderas en que se lleve a cabo el control lechero, debern cumplir los requisitos exigidos por los artculos 13.2 y 13.3 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones, as como los siguientes:

a) Tener la condicin de PYME de acuerdo con lo establecido en el anexo 1 del Reglamento (UE) n. 702/2014, de la Comisin, de 25 de junio de 2014.

b) No tener la consideracin de empresa en crisis, segn se define en las Directrices sobre ayudas estatales de salvamento y de reestructuracin de empresas no financieras en crisis (Comunicacin 2014/C 249/01, de la Comisin, de 31 de julio de 2014).

c) No estar los beneficiarios sujetos a una orden de recuperacin pendiente tras una decisin previa de la Comisin que haya declarado una ayuda ilegal e incompatible con el mercado interior.

d) Cumplir el resto de requisitos previstos en el citado Reglamento (UE) n. 702/2014, de la Comisin, de 25 de junio de 2014.

8. Finalizado el ejercicio econmico, y no ms tarde del 31 de marzo del ejercicio siguiente, las comunidades autnomas remitirn al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin el estado de ejecucin del ejercicio, con indicacin de las cuantas totales de compromisos de crdito, obligaciones reconocidas y pagos realizados en el ao, con el detalle de cada una de las aplicaciones presupuestarias del Presupuesto de Gastos del Estado desde el que se realizaron las transferencias de crditos. La informacin ser puesta en conocimiento de la Conferencia Sectorial y tenida en cuenta en la adopcin de los acuerdos de distribucin de fondos.

9. Las comunidades autnomas que gestionan las ayudas a que se refiere este artculo debern proceder a un adecuado control de estas que asegure la correcta obtencin, disfrute y destino de los fondos percibidos por el beneficiario.

10. El otorgamiento de las ayudas reguladas en este real decreto queda condicionado a la recepcin del acuse de recibo de la Comisin Europea, de la recepcin de la informacin a que se refiere el artculo 9.1 del Reglamento (UE) n. 702/2014, de la Comisin, de 25 de junio de 2014.

Se modifican los apartados 1, 4, y 7 y se aade un nuevo apartado 10 por el art. nico del Real Decreto 419/2015, de 29 de mayo. Ref. BOE-A-2015-6940.




[Bloque 26: #dtprimera]

Disposicin transitoria primera. Perodo de adecuacin normativa de las explotaciones a sistemas de ordeo mecnico.

En el caso de las explotaciones de ovino y caprino que participen en el control lechero, se establece un perodo transitorio de seis aos para adaptar sus instalaciones de ordeo a lo especificado en el artculo 5.c).

Redactado conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 113, de 12 de mayo de 2005. Ref. BOE-A-2005-7696.


[Bloque 27: #dtsegunda]

Disposicin transitoria segunda. Perodo de adecuacin normativa de los laboratorios autonmicos.

Los laboratorios autonmicos de control lechero oficial que no dispongan de la acreditacin conforme a las normas sealadas en el artculo 14.2 dispondrn de un perodo transitorio de seis aos para obtenerla.


[Bloque 28: #dttercera]

Disposicin transitoria tercera. Percepcin de la subvencin de las lactaciones de hembras inscritas en los registros auxiliares.

Las hembras lecheras inscritas en la seccin auxiliar, subseccin A libro genealgico, cuyas lactaciones finalizadas y vlidas se ajusten a la definicin prevista en el artculo 2, y que sean propiedad de ganaderos de nueva incorporacin a los libros genealgicos o al control lechero, tendrn derecho a la percepcin de las subvenciones establecidas en el artculo 19 durante un perodo transitorio mximo de cuatro aos a partir de la fecha de entrada en vigor de este real decreto.


[Bloque 29: #dtcuarta]

Disposicin transitoria cuarta. Adaptacin al sistema de codificaciones informticas.

Para aquellas organizaciones de criadores que no cuenten con una infraestructura suficiente para garantizar un mtodo de recogida de datos conforme a las codificaciones establecidas en los anexos, se establece un perodo transitorio de seis aos para adaptarse a l.


[Bloque 30: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado el Real Decreto 1213/1997, de 18 de julio, por el que se regula el control de rendimientos lecheros para la evaluacin gentica de las hembras de las especies bovina, ovina y caprina de raza pura para reproduccin, as como cuantas disposiciones de igual o inferior rango contravengan lo dispuesto en este real decreto.


[Bloque 31: #dfprimera]

Disposicin final primera. Carcter bsico y ttulo competencial.

Este real decreto tiene carcter bsico y se dicta al amparo del artculo 149.1.13. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva sobre las bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, excepto lo previsto en el artculo 8, donde se regula la Comisin nacional del control lechero oficial, que encuentra su justificacin en la potestad de autoorganizacin de que dispone el Estado, en coordinacin con las dems Administraciones pblicas con competencia en la materia.


[Bloque 32: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Facultad de desarrollo y modificacin.

Se faculta al Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin para que, en el mbito de sus competencias, dicte cuantas disposiciones sean necesarias para el desarrollo y aplicacin de este real decreto y, en particular, para modificar el contenido de los anexos I a IV para su adecuacin a la normativa comunitaria o a las recomendaciones o reglamentaciones del ICAR, y de las cuantas recogidas en el anexo V, para su actualizacin a la evolucin del ndice de precios de consumo.


[Bloque 33: #dftercera]

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 34: #firma]

Dado en Madrid, el 8 de abril de 2005.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Agricultura, Pesca y Alimentacin,

ELENA ESPINOSA MANGANA


[Bloque 35: #ani]

ANEXO I

Especificaciones comunes a los reglamentos del control lechero oficial de las especies bovina, ovina y caprina

Sern de aplicacin a los reglamentos del control lechero oficial de las especies bovina, ovina y caprina las recomendaciones publicadas peridicamente por el Comit Internacional para el Control del Rendimiento Animal (ICAR), de acuerdo con las instrucciones de aplicacin de las mismas establecidas por la Comisin nacional del control lechero oficial, que se harn pblicas mediante Resolucin de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que se publicar en el "Boletn Oficial del Estado".

Se modifica por el art. nico.1 del Real Decreto 660/2012, de 13 de abril. Ref. BOE-A-2012-6188.

Redactado el apartado B.3 conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 113, de 12 de mayo de 2005. Ref. BOE-A-2005-7696.




[Bloque 36: #anii]

ANEXO II

Reglamento del control lechero oficial del ganado bovino

Sern de aplicacin a la especie bovina, como reglamento de control lechero oficial, las recomendaciones publicadas peridicamente por el Comit Internacional para el Control del Rendimiento Animal (ICAR), de acuerdo con las instrucciones de aplicacin de las mismas establecidas por la Comisin nacional del control lechero oficial, que se harn pblicas mediante Resolucin de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que se publicar en el "Boletn Oficial del Estado".

Se modifica por el art. nico.2 del Real Decreto 660/2012, de 13 de abril. Ref. BOE-A-2012-6188.




[Bloque 37: #aniii]

ANEXO III

Reglamento del control lechero oficial del ganado ovino

Sern de aplicacin a la especie ovina, como reglamento de control lechero oficial, las recomendaciones publicadas peridicamente por el Comit Internacional para el Control del Rendimiento Animal (ICAR), de acuerdo con las instrucciones de aplicacin de las mismas establecidas por la Comisin nacional del control lechero oficial, que se harn pblicas mediante Resolucin de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que se publicar en el "Boletn Oficial del Estado".

Se modifica por el art. nico.3 del Real Decreto 660/2012, de 13 de abril. Ref. BOE-A-2012-6188.

Redactados los apartados 3.1.4.b).2 y 4 conforme a la correccin de errores publicada en BOE nm. 113, de 12 de mayo de 2005. Ref. BOE-A-2005-7696.




[Bloque 38: #aniv]

ANEXO IV

Reglamento del control lechero oficial del ganado caprino

Sern de aplicacin a la especie caprina, como reglamento de control lechero oficial, las recomendaciones publicadas peridicamente por el Comit Internacional para el Control del Rendimiento Animal (ICAR), de acuerdo con las instrucciones de aplicacin de las mismas establecidas por la Comisin nacional del control lechero oficial, que se harn pblicas mediante Resolucin de la Direccin General de Producciones y Mercados Agrarios, que se publicar en el "Boletn Oficial del Estado".

Se modifica por el art. nico.4 del Real Decreto 660/2012, de 13 de abril. Ref. BOE-A-2012-6188.




[Bloque 39: #anv]

ANEXO V

Subvenciones aplicables

El importe mximo de la subvencin por cada lactacin finalizada y vlida, segn estn definidas en el artculo 2, que podr aplicarse en concepto de control lechero oficial con cargo a los Presupuestos Generales del Estado ser, para cada especie prevista en este real decreto, el siguiente:

Bovino: 10 euros.

Ovino: 5 euros.

Caprino: 5 euros.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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