Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 17 de abril de 2015 (publicado en el BOE de 7 de mayo de 2015).
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Enología, que quedará estructurado según consta en el anexo I de esta resolución.
Tarragona, 23 de abril de 2019.–La Rectora, María José Figueras Salvat.
Rama de conocimiento: Ciencias
Curso académico de implantación: 2014-15
Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS:
5.1 Estructura de las Enseñanzas
Tipo de materia | Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (Fb). | 60 |
Obligatorias (Ob). | 120 |
Optativas (Op). | 30 |
Prácticas externas (Ob). | 15 |
Trabajo de fin de grado (Ob). | 15 |
Total créditos. | 240 |
Resumen del plan de estudios:
Curso | Materia | ECTS | Asignatura | ECTS | Carácter |
---|---|---|---|---|---|
1 | Matemáticas. | 6 | Matemáticas | 6 | Fb |
1 | Física. | 6 | Física | 6 | Fb |
1 | Química. | 12 | Química I | 6 | Fb |
Química II | 6 | Fb | |||
1 | Estadística. | 6 | Estadística | 6 | Fb |
1 | Biología. | 24 | Fundamentos de Biología | 6 | Fb |
Fisiología Vegetal y Prácticas de Biología | 6 | Fb | |||
Biología Celular y Genética | 6 | Fb | |||
Microbiología General | 6 | Fb | |||
1 | Bioquímica. | 6 | Bioquímica | 6 | Fb |
2 | Química Enológica. | 15 | Análisis Químico Enológico I | 3 | Ob |
Análisis Químico Enológico II | 6 | Ob | |||
Química Enológica | 6 | Ob | |||
2 | Viticultura. | 12 | Ampelología | 3 | Ob |
Edafología y Climatología Vitícolas | 3 | Ob | |||
Viticultura I | 6 | Ob | |||
2 | Microbiología y Bioquímica Enológicas. | 12 | Microbiología y Bioquímica Enológicas I | 6 | Ob |
Microbiología y Bioquímica Enológicas II | 6 | Ob | |||
2 | Enología. | 12 | Enología General I | 6 | Ob |
Análisis Sensorial I | 3 | Ob | |||
Análisis Sensorial II | 3 | Ob | |||
2 | Economía y Gestión de Empresas. | 6 | Economía y Marketing Vitivinícola | 6 | Ob |
2 | Tecnología e Ingeniería Enológicas. | 3 | Operaciones Básicas | 3 | Ob |
3 | Química Enológica. | 6 | Análisis Instrumental Enológico | 3 | Ob |
Gestión de la Calidad y la Seguridad en la Industria Vitivinícola | 3 | Ob | |||
3 | Viticultura. | 9 | Viticultura II | 6 | Ob |
Patología Vitícola | 3 | Ob | |||
3 | Enología. | 30 | Enología General II | 9 | Ob |
Análisis Sensorial III | 3 | Ob | |||
Análisis Sensorial IV | 3 | Ob | |||
Crianza y Envejecimiento | 6 | Ob | |||
Cultura Vitivinícola | 6 | Ob | |||
Elaboración de Vinos Espumosos | 3 | Ob | |||
3 | Tecnología e Ingeniería Enológica. | 12 | Ingeniería Enológica | 6 | Ob |
Subproductos Vitivinícolas | 3 | Ob | |||
Gestión Medioambiental de la Industria Enológica | 3 | Ob | |||
3 | Economía y Gestión Empresarial. | 3 | Normativa y Legislación Vitivinícola | 3 | Ob |
4 | Prácticas Externas. | 15 | Prácticas Externas | 15 | Ob |
4 | Trabajo de Fin de Grado. | 15 | Trabajo de Fin de Grado | 15 | Ob |
4 | Materias Optativas. | 30 | Op |
Observaciones:
El estudiante escogerá las asignaturas optativas a cursar de la oferta aprobada por la Universidad.
La Universidad establecerá los mecanismos oportunos para garantizar a los estudiantes en el plan de estudios el reconocimiento de créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación.
Menciones:
Los estudiantes pueden elegir cursar parte de los créditos optativos, 30 ECTS, a través de la mención siguiente:
– Enoturismo.
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