En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, una vez obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, de conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real decreto 1393/2007, de 29 de octubre, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros, de 17 de enero de 2014 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 7 de febrero de 2014 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 23 de enero de 2014),
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Palma, 5 de abril de 2022.–El Rector, Jaume Carot Giner.
0. Código de la titulación en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT): 2503152.
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.
2. Centro de impartición: 07008971 Centro de Estudios de Postgrado.
3. Total de créditos ECTS: 60.
4. Especialidades: Tiene dos especialidades:
4.1 Especialidad en Investigación en nutrigenómica y nutrición personalizada (perfil 2A).
4.2 Especialidad en Desarrollo e innovación en nutrigenómica y alimentación funcional (perfil 2B).
5. Distribución de créditos en el título.
Tipo de materia | Créditos ECTS |
---|---|
Obligatoria (OBL). | 25 |
Optativa (OPT). | 20 |
Prácticas externas (PEX). | 9 |
Trabajo de fin de máster (TFM). | 6 |
Total. | 60 |
5.1 Estructura del plan de estudios.
Módulo | Asignatura | Tipo | Créditos | Especialidad |
---|---|---|---|---|
Nutrición Molecular. | Nutrición Molecular. | OBL | 3 | – |
Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos. | Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos. | OBL | 3 | – |
Homeostasis energética y alimentación funcional. | Homeostasis Energética y Alimentación Funcional. | OBL | 3 | – |
Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica. | Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica. | OBL | 3 | – |
Fuentes y financiación de la I+D+i alimentaria. | Fuentes y Financiación de la I+D+i Alimentaria. | OBL | 2 | – |
Nutrición y patologías. | Nutrición y Patologías. | OBL | 3 | – |
Nutrigenómica y nutrición personalizada. | Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. | OBL | 5 | – |
Métodos y técnicas de nutrigenómica y nutrición personalizada. | Métodos y técnicas de Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. | OBL | 3 | – |
Técnicas de investigación en el laboratorio. | Técnicas de investigación en el laboratorio. | OPT | 6 | 1 |
Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. | Tratamiento Informático de Datos en Estudios Nutricionales. | OPT | 3 | 1 |
Seminarios de investigación en nutrigenómica. | Seminarios de Investigación en Nutrigenómica. | OPT | 3 | 1 |
Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. | Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. | OPT | 4 | 2 |
Alimentos funcionales. | Alimentos Funcionales. | OPT | 3 | 2 |
Empresa alimentaria y marketing. | Empresa alimentaria y marketing. | OPT | 3 | 2 |
Seminarios de desarrollo e innovación. | Seminarios de Desarrollo e Innovación. | OPT | 2 | 2 |
Integración metabólica y nutrición personalizada. | Integración Metabólica y Nutrición Personalizada. | OPT | 3 | – |
Control circadiano de la ingesta. | Control circadiano de la Ingesta. | OPT | 2 | – |
Biomembranas y lípidos. Fundamentos relacionados con nutrición. | Biomembranas y lípidos. Fundamentos relacionados con nutrición. | OPT | 3 | – |
Aspectos tecnológicos de los componentes de los alimentos. | Aspectos Tecnológicos de los Componentes de los Alimentos. | OPT | 3 | – |
Bioinformática. | Bioinformática. | OPT | 3 | – |
Capacitación para la experimentación animal. | Capacitación para la experimentación animal. | OPT | 6 | – |
Practicum: Prácticas en el laboratorio o en empresas del sector. | Practicum: Prácticas en el laboratorio o en empresas del sector. | PEX | 9 | – |
Trabajo fin de máster. | Trabajo Fin de Máster. | TFM | 6 | – |
5.2 Condiciones de terminación: el alumnado deberá superar los créditos de la tabla del punto 5, de entre las asignaturas de la tabla del punto 5.1.
5.3 Condiciones de especialidad: Es obligatorio cursar una de las dos especialidades para la obtención del título.
5.3.1 Especialidad en investigación en nutrigenómica y nutrición personalizada: Para obtener esta especialidad, el alumno tiene que cursar un total de 20 créditos: los 12 créditos de la tabla siguiente más 8 créditos optativos a elegir libremente de entre las optativas del plan de estudios.
Módulo | Asignatura | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
Técnicas de investigación en el laboratorio. | Técnicas de investigación en el laboratorio. | OPT | 6 |
Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. | Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. | OPT | 3 |
Seminarios de investigación en nutrigenómica. | Seminarios de investigación en nutrigenómica. | OPT | 3 |
5.3.2 Especialidad en desarrollo e innovación en nutrigenómica y alimentación funcional: Para obtener esta especialidad, el alumno tiene que cursar un total de 20 créditos: los 12 créditos de la tabla siguiente más 8 créditos optativos a elegir libremente de entre las optativas del plan de estudios.
Módulo | Asignatura | Tipo | Créditos |
---|---|---|---|
Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. | Seguridad, eficacia y aspectos normativos de los alimentos. | OPT | 4 |
Alimentos funcionales. | Alimentos funcionales. | OPT | 3 |
Empresa alimentaria y márketing. | Empresa alimentaria y márketing. | OPT | 3 |
Seminarios de desarrollo e innovación. | Seminarios de desarrollo e innovación. | OPT | 2 |
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