De acuerdo con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a la solicitud de modificación del plan de estudios de Graduado o Graduada en Veterinaria por la Universidad de Córdoba.
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Veterinaria por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Córdoba, 13 de mayo de 2021.–El Rector, José Carlos Gómez Villamandos.
RAMA DE CONOCIMIENTO: CIENCIAS DE LA SALUD
Centro de impartición: Facultad de Veterinaria
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica (FB). | 102 |
Obligatorias (OB). | 162 |
Optativas (OP). | 6 |
Prácticas Externas (PE). | 24 |
Trabajo Fin de Grado (TFG). | 6 |
Créditos totales. | 300 |
Distribución de módulos, materias y asignaturas
Módulos | Materias | Asignaturas | ECTS | |
---|---|---|---|---|
Formación Básica Común. | Ciencias Básicas. | Biología Molecular, Animal y Vegetal. | 6 | |
Física-Química. | 6 | |||
Bioquímica. | 6 | |||
Genética. | 6 | |||
Anatomía y Embriología Veterinarias. | Embriología. | 3 | ||
Anatomía Sistemática. | 6 | |||
Neuroanatomía y Anatomía Topográfica. | 6 | |||
Fisiología y Patología General. | Fisiología Animal. | 12 | ||
Patología General. | 4,5 | |||
Etnología, Etología, Bienestar Animal y Manejo de los Animales de Interés Veterinario. | Etnología, Etología y Bienestar Animal. | 6 | ||
Manejo de Animales de Interés Veterinario. | 3 | |||
Gestión y Legislación Veterinaria. | Análisis de Datos y Gestión Veterinaria. | 6 | ||
Deontología, Medicina Legal y Legislación Veterinaria. | 3 | |||
Microbiología e Inmunología. | Microbiología e Inmunología. | 12 | ||
Parasitología. | Parasitología. | 6 | ||
Histología y Anatomía Patológica Veterinaria. | Citología e Histología. | 6 | ||
Anatomía Patológica General. | 4,5 | |||
Ciencias Clínicas y Sanidad Animal. | Farmacología, Farmacia y Farmacoterapia. | Farmacología y Farmacia. | 6 | |
Farmacoterapia. | 3 | |||
Toxicología. | Toxicología. | 9 | ||
Anatomía Patológica Sistemática. | Anatomía Patológica Sistemática. | 9 | ||
Propedéutica Clínica y Diagnóstico por la Imagen. | Diagnóstico por la Imagen. | 3 | ||
Propedéutica Clínica. | 6 | |||
Enfermedades Infecciosas. | Enfermedades Infecciosas. | 12 | ||
Enfermedades Parasitarias. | Enfermedades Parasitarias. | 9 | ||
Epidemiología, Medicina Preventiva y Política Sanitaria. | Epidemiología. | 3 | ||
Medicina Preventiva y Política Sanitaria Veterinarias. | 6 | |||
Medicina Interna. | Medicina Interna. | 15 | ||
Anestesiología y Patología Quirúrgica. | Anestesiología y Cuidados Intensivos. | 4,5 | ||
Patología Quirúrgica. | 12 | |||
Reproducción y Obstetricia. | Reproducción y Obstetricia. | 10,5 | ||
Producción Animal. | Agricultura y Economía de la Producción Ganadera. | Agricultura. | 3 | |
Economía de la Producción Ganadera. | 3 | |||
Mejora Genética para la Cría y Salud Animal. | Mejora Genética para la Cría y Salud Animal. | 6 | ||
Producción Animal e Higiene Veterinaria. | Producción Animal e Higiene Veterinaria. | 12 | ||
Nutrición y Alimentación Animal. | Nutrición y Alimentación Animal. | 6 | ||
Higiene, Tecnología y Seguridad Alimentaria. | Tecnología y Bioquímica de los Alimentos. | Tecnología y Bioquímica de los Alimentos. | 9 | |
Higiene y Seguridad Alimentaria. | Higiene Alimentaria. | 6 | ||
Inspección y Control Alimentario. | 6 | |||
Gestión de la Seguridad Alimentaria. | 3 | |||
Prácticas Tuteladas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Tuteladas. | Prácticas Tuteladas. | 24 | |
Trabajo Fin de Grado. | Trabajo Fin de Grado. | 6 | ||
Optatividad. | Optatividad. | Apicultura. | 3 | |
El Toro de Lidia. | 3 | |||
Caring, Feeding and Training of Dogs. | 3 | |||
El Animal de Laboratorio. | 3 | |||
Anatomía Aplicada Veterinaria. | 3 | |||
Organic Animal Production. | 3 | |||
Aplicación de Metodologías Bioquímicas en Veterinaria. | 3 | |||
Actitudes Psicológicas del Veterinario. | 3 | |||
Cuidados y Preparación de los Animales para su Uso en el Bienestar de las Personas. | 3 | |||
Historia de la Veterinaria. | 3 | |||
Biotecnología Aplicada a la Patología Molecular. | 3 | |||
Clínica de Animales Exóticos. | 3 | |||
Industrias Alimentarias. | 3 | |||
Medicina Deportiva Equina. | 3 | |||
Microbiología de los Alimentos. | 3 | |||
Nutritional Support of Orphan, Senile and Sick Animals. | 3 | |||
Equine Medicine. | 3 | |||
Residuos de Medicamentos en los Alimentos de Origen Animal. | 3 | |||
Oncología Veterinaria. | 3 | |||
Oftalmología Veterinaria. | 3 | |||
Inglés Aplicado a Veterinaria. | 3 | |||
Use of NIRS Technology for Feed and Food Characterization and Safety. | 3 | |||
Equine Reproductive Technologies. | 3 | |||
Equine Ultrasonography. | 3 | |||
Ecopatología de la Fauna Silvestre. | 3 | |||
Asignatura de Intercambio I. | 3 | |||
Asignatura de Intercambio II. | 3 |
Distribución temporal de asignaturas
Curso 1.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Biología Molecular, Animal y Vegetal. | 6 | FB | Bioquímica. | 6 | FB |
Física-Química. | 6 | FB | Genética. | 6 | FB |
Análisis de Datos y Gestión Veterinaria. | 6 | FB | Anatomía Sistemática. | 6 | FB |
Citología e Histología. | 6 | FB | Agricultura. | 3 | OB |
Manejo de los Animales de Interés Veterinario. | 3 | FB | Etnología, Etología y Bienestar Animal. | 6 | FB |
Embriología. | 3 | FB | Optativa 1. | 3 | OP |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Curso 2.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Microbiología e Inmunología(*). | 6/12 | FB | Microbiología e Inmunología(*). | 6/12 | FB |
Fisiología Animal(*). | 6/12 | FB | Fisiología Animal(*). | 6/12 | FB |
Neuroanatomía y Anatomía Topográfica. | 6 | FB | Epidemiología. | 3 | OB |
Mejora Genética para la Cría y Salud Animal. | 6 | OB | Anatomía Patológica General. | 4,5 | FB |
Parasitología. | 6 | FB | Patología General. | 4,5 | FB |
Farmacología y Farmacia. | 6 | OB | |||
Total. | 30 | Total. | 30 |
(*) Asignatura anual.
Curso 3.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Enfermedades Parasitarias(*). | 4,5/9 | OB | Enfermedades Parasitarias(*). | 4,5/9 | OB |
Enfermedades Infecciosas(*). | 6/12 | OB | Enfermedades Infecciosas(*). | 6/12 | OB |
Anatomía Patológica Sistemática(*). | 4,5/9 | OB | Anatomía Patológica Sistemática(*). | 4,5/9 | OB |
Producción Animal e Higiene Veterinaria(*). | 6/12 | OB | Producción Animal e Higiene Veterinaria(*). | 6/12 | OB |
Tecnología y Bioquímica de los Alimentos(*). | 6/9 | OB | Tecnología y Bioquímica de los Alimentos(*). | 3/9 | OB |
Propedéutica Clínica(*). | 3/6 | OB | Propedéutica Clínica(*). | 3/6 | OB |
Diagnóstico por la Imagen. | 3 | OB | |||
Total. | 33 | Total. | 27 |
(*) Asignatura anual.
Curso 4.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Patología Quirúrgica(*). | 6/12 | OB | Patología Quirúrgica(*). | 6/12 | OB |
Medicina Interna(*). | 6/15 | OB | Medicina Interna(*). | 9/15 | OB |
Reproducción y Obstetricia(*). | 4,5/10,5 | OB | Reproducción y Obstetricia(*). | 6/10,5 | OB |
Anestesiología y Cuidados Intensivos. | 4,5 | OB | Deontología, Medicina Legal y Legislación Veterinaria. | 3 | FB |
Higiene Alimentaria. | 6 | OB | Inspección y Control Alimentario. | 6 | OB |
Farmacoterapia. | 3 | OB | |||
Total. | 30 | Total. | 30 |
(*) Asignatura anual.
Curso 5.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Medicina Preventiva y Política Sanitaria Veterinarias. | 6 | OB | Prácticas Tuteladas. | 24 | PE |
Nutrición y Alimentación Animal. | 6 | OB | Trabajo Fin de Grado. | 6 | TFG |
Toxicología. | 9 | OB | |||
Economía de la Producción Ganadera. | 3 | OB | |||
Gestión de la Seguridad Alimentaria. | 3 | OB | |||
Optativa 2. | 3 | OP | |||
Total. | 30 | Total. | 30 |
Opciones de optatividad
Grupo de Asignaturas | Asignaturas |
---|---|
Optativa 1, a elegir entre: | Apicultura. |
El Toro de Lidia. | |
Caring, Feeding and Training of Dogs. | |
Aplicación de Metodologías Bioquímicas en Veterinaria. | |
Actitudes Psicológicas del Veterinario. | |
Historia de la Veterinaria. | |
Cuidados y Preparación de los Animales para su Uso en el Bienestar de las Personas. | |
Inglés Aplicado a Veterinaria. | |
Asignatura de Intercambio I. | |
Optativa 2, a elegir entre: | El Animal de Laboratorio. |
Anatomía Aplicada Veterinaria. | |
Organic Animal Production. | |
Biotecnología Aplicada a la Patología Molecular. | |
Clínica de Animales Exóticos. | |
Industrias Alimentarias. | |
Medicina Deportiva Equina. | |
Nutritional Support of Orphan, Senile and Sick Animals. | |
Equine Medicine. | |
Residuos de Medicamentos en los Alimentos de Origen Animal. | |
Oncología Veterinaria. | |
Oftalmología Veterinaria. | |
Microbiología de los Alimentos. | |
Use of NIRS Technology for Feed and Food Characterization and Safety. | |
Equine Reproductive Technologies. | |
Equine Ultrasonography. | |
Ecopatología de la Fauna Silvestre. | |
Asignatura de Intercambio II. |
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la correspondiente memoria de verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid