De acuerdo con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento a la solicitud de modificación del plan de estudios de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba.
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.
Córdoba, 13 de mayo de 2021.–El Rector, José Carlos Gómez Villamandos.
RAMA DE CONOCIMIENTO: CIENCIAS
Centro de impartición: Facultad de Veterinaria
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materias
Tipo de materia | Créditos |
---|---|
Formación Básica (FB). | 60 |
Obligatorias (OB). | 147 |
Optativas (OP). | 15 |
Prácticas Externas (PE). | 12 |
Trabajo Fin de Grado (TFG). | 6 |
Créditos totales. | 240 |
Distribución de módulos, materias y asignaturas
Módulos | Materias | Asignaturas | ECTS |
---|---|---|---|
Formación Básica Común. | Biología. | Biología. | 6 |
Microbiología. | 6 | ||
Bioquímica. | Bioquímica. | 6 | |
Empresa. | Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. | 6 | |
Estadística. | Estadística. | 6 | |
Física. | Física. | 6 | |
Fisiología. | Fisiología. | 6 | |
Matemáticas. | Matemáticas. | 6 | |
Química. | Química Inorgánica. | 6 | |
Química Orgánica. | 6 | ||
Ciencia de los Alimentos. | Química y Bioquímica de los Alimentos. | Química y Bioquímica de los Alimentos. | 6 |
Análisis de Alimentos y Bromatología. | Análisis Químico de Alimentos. | 6 | |
Análisis Bromatológico. | 6 | ||
Alimentación y Cultura. | 6 | ||
Bromatología Descriptiva. | 6 | ||
Tecnología de los Alimentos. |
Fundamentos de Tecnología Alimentaria. | Fundamentos de Producción Animal. | 4,5 |
Fundamentos de Producción Vegetal. | 4,5 | ||
Fundamentos de Ingeniería Química. | 9 | ||
Operaciones Básicas. | 6 | ||
Fundamentos de Tecnología de los Alimentos. | 9 | ||
Industrias Alimentarias. | Industrias Alimentarias de Origen Animal. | 6 | |
Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal. | 6 | ||
Fermentaciones Industriales. | 4,5 | ||
Diseño de Plantas de Procesos Alimentarios. | 4,5 | ||
Seguridad Alimentaria. |
Seguridad Alimentaria. |
Fundamentos de Higiene Alimentaria. | 6 |
Microbiología de los Alimentos. | 6 | ||
Gestión de la Seguridad Alimentaria. | 6 | ||
Toxicología Alimentaria. | 6 | ||
Parasitología Alimentaria. | 4,5 | ||
Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria. | Gestión y Calidad en la Industria Alimentaria. | Fundamentos y Aplicación del Control de Calidad. | 4,5 |
Gestión Medioambiental en la Industria Alimentaria. | 6 | ||
Legislación Alimentaria. | 6 | ||
Nutrición y Salud. | Nutrición Humana. | Fundamentos de Nutrición. | 6 |
Nutrición Aplicada. | 6 | ||
Salud Pública. | Salud Pública. | 6 | |
Prácticas Externas y Trabajo Fin de Grado. | Prácticas Externas. | Prácticas Externas. | 12 |
Trabajo Fin de Grado. | Trabajo Fin de Grado. | 6 | |
Optatividad. | Optatividad. | Aditivos Alimentarios. | 3 |
Análisis Cromatográfico de Alimentos. | 3 | ||
Aprovechamiento de Subproductos de Industrias Agroalimentarias. | 3 | ||
Automática, Control e Instrumentación. | 3 | ||
Biotecnología Alimentaria. | 3 | ||
Coloides: Fundamentos y Aplicaciones en Alimentos. | 3 | ||
Use of NIRS Technology for Feed and Food Characterization and Safety. | 3 | ||
Espectrometría de Masas y RMN en Análisis de Alimentos. | 3 | ||
Inglés Aplicado a Ciencia y Tecnología de los Alimentos. | 3 | ||
Marketing Alimentario. | 3 | ||
Mejora de la Calidad de los Alimentos de Origen Animal mediante Metodologías Genéticas. | 3 | ||
Bioreactors. | 3 | ||
Control Alimentario en el Comercio Exterior. | 3 | ||
Tecnología Culinaria. | 3 | ||
Tecnología de las Bebidas. | 3 | ||
Tecnología Gastronómica I. | 3 | ||
Tecnología Gastronómica II. | 3 | ||
I+D+I en Gastronomía. | 3 | ||
Análisis Sensorial de Alimentos. | 3 | ||
Patrimonio Gastronómico. | 3 | ||
Intercambio I. | 3 | ||
Intercambio II. | 3 | ||
Intercambio III. | 3 | ||
Intercambio IV. | 3 | ||
Intercambio V. | 3 |
Distribución temporal de asignaturas
Curso 1.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Biología. | 6 | FB | Bioquímica. | 6 | FB |
Alimentación y Cultura. | 6 | OB | Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. | 6 | FB |
Matemáticas. | 6 | FB | Estadística. | 6 | FB |
Química Inorgánica. | 6 | FB | Física. | 6 | FB |
Química Orgánica. | 6 | FB | Fisiología. | 6 | FB |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Curso 2.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Microbiología. | 6 | FB | Bromatología Descriptiva. | 6 | OB |
Química y Bioquímica de Alimentos. | 6 | OB | Microbiología de los Alimentos. | 6 | OB |
Análisis Químico de Alimentos. | 6 | OB | Fundamentos de Ingeniería Química. | 9 | OB |
Legislación Alimentaria. | 6 | OB | Fundamentos de Producción Animal. | 4,5 | OB |
Salud Pública. | 6 | OB | Fundamentos de Producción Vegetal. | 4,5 | OB |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Curso 3.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Análisis Bromatológico. | 6 | OB | Fundamentos de Nutrición. | 6 | OB |
Operaciones Básicas. | 6 | OB | Fundamentos de Higiene Alimentaria. | 6 | OB |
Fundamentos y Aplicación del Control de Calidad. | 4,5 | OB | Toxicología Alimentaria. | 6 | OB |
Fundamentos de Tecnología de los Alimentos. | 9 | OB | Industrias Alimentarias de Origen Animal. | 6 | OB |
Gestión Medioambiental en la Industria Alimentaria. | 6 | OB | Fermentaciones Industriales. | 4,5 | OB |
Total. | 31,5 | Total. | 28,5 |
Curso 4.º | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.er Cuatrimestre | ECTS | Carácter | 2.º Cuatrimestre | ECTS | Carácter |
Nutrición Aplicada. | 6 | OB | Optativa 2. | 3 | OP |
Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal. | 6 | OB | Optativa 3. | 3 | OP |
Diseño de Plantas de Procesos Alimentarios. | 4,5 | OB | Optativa 4. | 3 | OP |
Parasitología Alimentaria. | 4,5 | OB | Optativa 5. | 3 | OP |
Gestión de la Seguridad Alimentaria. | 6 | OB | Prácticas Externas. | 12 | PE |
Optativa 1. | 3 | OP | Trabajo Fin de Grado. | 6 | TFG |
Total. | 30 | Total. | 30 |
Opciones de Optatividad
Asignaturas | |
---|---|
Mención en Tecnología Alimentaria (a cursar 5 de entre las asignaturas propuestas). | Aditivos Alimentarios. |
Análisis Cromatográfico de Alimentos. | |
Aprovechamiento de Subproductos de Industrias Agroalimentarias. | |
Automática, Control e Instrumentación. | |
Biotecnología Alimentaria. | |
Coloides: Fundamentos y Aplicaciones en Alimentos. | |
Espectrometría de Masas y RMN en Análisis de Alimentos. | |
Inglés Aplicado a Ciencia y Tecnología de los Alimentos. | |
Marketing Alimentario. | |
Mejora de la Calidad de los Alimentos de Origen Animal mediante Metodologías Genéticas. | |
Bioreactors. | |
Control Alimentario en el Comercio Exterior. | |
Tecnología Culinaria. | |
Tecnología de las Bebidas. | |
Use of NIRS Technology for Feed and Food Charaterization and Safety. | |
Mención en Ciencias Gastronómicas. | Tecnología Gastronómica I. |
Tecnología Gastronómica II. | |
I+D+i en Gastronomía. | |
Análisis Sensorial de Alimentos. | |
Patrimonio Gastronómico. |
Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de un segundo idioma, distinto del castellano y de las demás lenguas españolas cooficiales, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la memoria de Verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid