Visto el informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, de fecha 29 de abril de 2019, relativo a la modificación del Grado en Nutrición Humana y Dietética.
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, ha resuelto publicar el actual plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Grado en Nutrición Humana y Dietética, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Alicante, 24 de mayo de 2019.–El Rector, Manuel Palomar Sanz.
Plan de estudios conducente al título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética
Rama de Ciencias de la Salud
Estructura de las enseñanzas
Tabla 1. Distribución del plan de estudios en ECTS por tipo de materia
| Tipo de materia | Créditos |
|---|---|
| Formación básica. | 60 |
| Obligatorias. | 138 |
| Optativas. | 12 |
| Practicum. | 24 |
| Trabajo fin de grado. | 6 |
| Total. | 240 |
Tabla 2. Esquema del plan de estudios
| Materia | Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
|---|---|---|---|
| Primer curso | |||
| Alimentación Y Cultura. | Alimentación y Cultura. | 6 | Básica. |
| Anatomía Humana. | Anatomía. | 6 | Básica. |
| Biologia. | Biología. | 6 | Básica. |
| Bioquímica. | Bioquímica. | 6 | Básica. |
| Estadística. | Bioestadística. | 6 | Básica. |
| Fisiología. | Fisiología I. | 6 | Básica. |
| Introducción a las Ciencias de la Salud. | Introducción a las Ciencias de la Salud. | 6 | Básica. |
| Psicología. | Psicología. | 6 | Básica. |
| Química. | Química Aplicada. | 6 | Básica. |
| Fundamentos de Alimentación y Nutrición. | 6 | Obligatoria. | |
| Segundo curso | |||
| Fisiología. | Fisiología II. | 6 | Básica. |
| Alimentación en el Ciclo Vital. | 6 | Obligatoria. | |
| Bromatología Descriptiva. | 6 | Obligatoria. | |
| Ciencia y Tecnología Culinaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Fisiopatología. | 6 | Obligatoria. | |
| Higiene de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
| Riesgos Químicos de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
| Tecnología de los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
| Técnicas de Entrevista y Consejo Nutricional. | 6 | Obligatoria. | |
| Elaboración y Planificación Dietética. | 6 | Obligatoria. | |
| Tercer curso | |||
| Farmacología. | 6 | Obligatoria. | |
| Nutrición Clínica Infantil. | 6 | Obligatoria. | |
| Trastornos del Comportamiento Alimentario. | 6 | Obligatoria. | |
| Nutrición Comunitaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Salud Pública. | 6 | Obligatoria. | |
| Epidemiología Nutricional. | 6 | Obligatoria. | |
| Gestión de la Calidad. | 6 | Obligatoria. | |
| Riesgos Biológicos De Los Alimentos. | 6 | Obligatoria. | |
| Dietoterapia I. | 6 | Obligatoria. | |
| Dietoterapia II. | 6 | Obligatoria. | |
| Cuarto curso | |||
| Bioética y Derecho. | 6 | Obligatoria. | |
| Educación Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Metodología de la Investigación y Práctica Basada en la Evidencia. | 6 | Obligatoria. | |
| Prácticum de Educación Alimentaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Prácticum de Nutrición Clínica. | 12 | Obligatoria. | |
| Prácticum de Nutrición Comunitaria. | 6 | Obligatoria. | |
| Trabajo fin de Grado. | 6 | Obligatoria. | |
| Cineantropometría y Composición Corporal. | 6 | Optativa. | |
| Control de Peso, Imagen Corporal y Calidad de Vida. | 6 | Optativa. | |
| Fármacos Naturales y Fitoterapia. | 6 | Optativa. | |
| Gastronomía, Tradiciones Culinarias y Salud. | 6 | Optativa. | |
| Nutrición en la Actividad Física y Deporte. | 6 | Optativa. | |
| Nutrición y Dietética en Personas con Discapacidad Física y Psíquica, Enfermedades Raras y otras Situaciones Especiales. | 6 | Optativa. | |
| Planificación Dietética Deportiva. | 6 | Optativa. | |
Para más información sobre este plan de estudios, se puede consultar la página Web de la Universidad de Alicante: http://www.ua.es.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid