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Documento BOE-A-2018-1869

Real Decreto 50/2018, de 2 de febrero, por el que se desarrollan las normas de control de subproductos animales no destinados al consumo humano y de sanidad animal, en la prctica cinegtica de caza mayor.

TEXTO

La Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal, considera el control de las enfermedades de los animales un factor clave para el desarrollo de la ganadera, siendo adems de vital trascendencia tanto para la economa nacional como para la salud pblica, as como para el mantenimiento y conservacin de la diversidad de especies animales.

En el mbito de la salud pblica, por la posible transmisin de enfermedades de los animales al hombre, y por los efectos nocivos que para ste puede provocar la utilizacin de determinados productos con el fin de aumentar la productividad animal. En lo concerniente a la economa nacional, no solo por las prdidas directas que la enfermedad produce en las explotaciones afectadas, sino tambin por las prdidas indirectas que originan las restricciones que se pueden producir en el mercado interior y exterior para los animales afectados y sus productos pudiendo llegar a tener graves consecuencias. El contagio de enfermedades entre las distintas especies susceptibles de animales domsticos y silvestres, as como la posible creacin de reservorios en el medio natural, hacen que las actuaciones sanitarias deban estar unidas tanto en un medio como en otro. Asimismo, las enfermedades epizoticas pueden tener graves consecuencias en el medio natural, pudiendo llegar a afectar a toda la pirmide ecolgica y provocar daos irreparables en la fauna silvestre.

Dicha ley establece en su artculo 5 que toda persona fsica o jurdica, pblica o privada, est obligada a comunicar a la autoridad competente, en la forma y plazo establecidos, todos los focos y sospechas de enfermedades de las incluidas en la lista de enfermedades de declaracin obligatoria y de cualquier otra no listada que por su carcter epizotico, o por su especial virulencia, extrema gravedad o rpida difusin impliquen un peligro potencial de contagio para la poblacin animal, la salud pblica o para el medio ambiente.

El Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002, categoriza los subproductos en funcin del riesgo para la salud pblica y la salud animal. As, los brotes de enfermedades tambin podran tener un impacto negativo en el medio ambiente y la sanidad animal en animales domsticos y fauna silvestre, no slo por los problemas de eliminacin de subproductos que suscitan, sino tambin por sus consecuencias para la biodiversidad.

En relacin a los subproductos derivados de la actividad cinegtica, dicho Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, no resulta de aplicacin para los cuerpos enteros o partes de animales de caza silvestre que no se recojan despus de cazados, de conformidad con las buenas prcticas de caza, sin perjuicio del Reglamento (CE) n. 853/2004 ni para los subproductos animales procedentes de la caza silvestre y de la carne de caza silvestre que se mencionan en el artculo 1, apartado 3, letra e), del Reglamento (CE) n. 853/2004. La alusin al Reglamento CE n. 853/004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal, se refiere a lo indicado expresamente en el artculo 1, apartado 3, letra e), por el que se excluye de su mbito de aplicacin el suministro directo por parte de los cazadores de pequeas cantidades de caza silvestre o de carne de caza silvestre al consumidor final o a establecimientos locales de venta al por menor que suministran directamente al consumidor final. Por otra parte, el reglamento (CE) n. 1069/2009, en sus considerandos 5, 6 y 7, reconoce que la normativa comunitaria debe establecer normas sanitarias, dentro de un marco coherente y global, para la recogida, el transporte, la manipulacin, el tratamiento, el procesamiento o la eliminacin de los subproductos animales. Esas normas generales, adems, deben ser proporcionales al riesgo que entraen para la salud pblica y salud animal, y deben tomar en consideracin los riesgos que estas operaciones suponen para el medio ambiente.

Una correcta gestin de los subproductos generados por la caza, al objeto de evitar que sirvan de alimento a carnvoros oportunistas y jabales, sin duda contribuira a mejorar la situacin sanitaria actual. Esta gestin incluye medidas relacionadas con el destino de los cadveres de animales que permitirn no comprometer la conservacin de especies necrfagas, en cumplimiento del Real Decreto 1632/2011, de 14 de noviembre, por el que se regula la alimentacin de determinadas especies de fauna silvestre con subproductos animales no destinados a consumo humano.

El depsito de alimentos procedentes de subproductos de caza mayor en muladares y en las zonas de proteccin para especies necrfagas se considera adecuado y deseable para seguir protegiendo estas especies necrfagas. Para ello, existen prcticas de gestin de la alimentacin de especies necrfagas con subproductos de caza mayor que compatibilizan la necesaria conservacin de dichas especies silvestres con un adecuado cumplimiento de la normativa sanitaria.

Este real decreto ha sido sometido al procedimiento previsto en la Directiva (UE) 2015/1535 del Parlamento Europeo y del Consejo de 9 de septiembre de 2015 por la que se establece un procedimiento de informacin en materia de reglamentaciones tcnicas y de reglas relativas a los servicios de la sociedad de la informacin, as como a lo dispuesto en el Real Decreto 1337/1999, de 31 de julio, por el que se regula la remisin de informacin en materia de normas y reglamentaciones tcnicas y reglamentos relativos a los servicios de la sociedad de la informacin.

Este real decreto se dicta en virtud de la habilitacin contenida en la disposicin final quinta de la Ley 8/2003, de 24 de abril.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente, y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 2 de febrero de 2018,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

1. El presente real decreto tiene por objeto establecer los procedimientos de recogida, transporte, uso y eliminacin de los subproductos no destinados al consumo humano procedentes de los animales abatidos durante las actividades cinegticas de caza mayor.

2. El control sanitario para consumo humano de las piezas cobradas, as como la proteccin de la fauna se regularn por su normativa especfica.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. El presente real decreto ser de aplicacin a todas las modalidades cinegticas de caza mayor colectiva, en adelante caceras, que se celebren en todo el territorio nacional, entendindose como tales aqullas en las que el nmero de puestos es superior a 40 o el nmero de piezas abatidas es superior a 20 por jornada de caza.

2. La autoridad competente en materia de sanidad animal podr extender el mbito de aplicacin del presente real decreto a otras modalidades de caza mayor, independientemente del nmero de piezas cazadas o el nmero de puestos, en las comarcas de especial riesgo sanitario a las que se refiere el artculo 8.

Artculo 3. Definiciones.

1. A los efectos de este real decreto sern de aplicacin las definiciones previstas en el artculo 3 del Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002, en el artculo 2 del Reglamento (UE) n. 142/2011, de la Comisin, de 25 de febrero de 2011, por el que se establecen las disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma, y en el artculo 3 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de sanidad animal. Tambin sern de aplicacin las definiciones previstas en el Real Decreto 1632/2011, de 14 de noviembre, por el que se regula la alimentacin de determinadas especies de fauna silvestre con subproductos animales no destinados a consumo humano.

2. Adems, a los efectos de este real decreto se considerarn:

a) Vsceras: los rganos de las cavidades torcica, abdominal y plvica, as como la trquea y el esfago.

b) Material de la categora 1: todas las partes del cuerpo, incluidas pieles, vsceras, despojos y otros subproductos generados en las actividades objeto de regulacin de este real decreto, procedentes de animales silvestres, cuando se sospeche que estn infectados con enfermedades transmisibles a los seres humanos o a los animales. Tambin se considerar material de categora 1 las mezclas de ste con materiales de otras categoras.

c) Material de categora 3: los cuerpos o partes de animales matados generados en actividades cinegticas de caza mayor, que sean aptos para el consumo humano con arreglo a la legislacin comunitaria pero no se destinen a este fin por motivos comerciales.

d) Material de categora 2: los subproductos animales procedentes de la caza, distintos del material de la categora 1 o la categora 3.

e) Trofeo de caza mayor: las astas y cuernas adheridas al crneo o parte de l de las especies cinegticas de caza mayor recogidas en la Ley 1/1970, de 4 de abril, de Caza, as como los colmillos y amoladeras del jabal. Tambin se considera parte del trofeo la piel necesaria para naturalizar los animales mediante la taxidermia correspondiente, hasta el pecho, libre de restos de carne, del esfago y de la trquea.

f) Responsable de la cacera: el titular de la autorizacin contemplada en el artculo 4.1, responsable del cumplimiento de las prescripciones contempladas en el apartado 2 del mismo artculo. Ser el responsable de que los subproductos cinegticos sean gestionados de acuerdo a lo dispuesto en este real decreto. El responsable de la cacera podr ser una persona fsica o jurdica, debindose indicar, en este ltimo caso, los datos de su representante.

g) Cazador con formacin especfica en sanidad animal: cazador con los conocimientos suficientes de la patologa de caza silvestre, adquiridos a travs de formacin especfica, para poder someterla a un primer examen sobre el terreno. Tiene que estar presente durante la batida y ser informado por los cazadores, previa la evisceracin, de cualquier comportamiento anmalo observado antes de cobrada la pieza. Los requisitos mnimos de formacin especfica se definen en el anexo IV del presente real decreto.

h) Comarca de especial riesgo: rea establecida por la autoridad competente en materia de sanidad animal en base a la situacin sanitaria de la misma, donde la no recogida y abandono en el campo de piezas de caza pueda ocasionar la imposibilidad o dificultad de erradicar, o incluso de controlar o prevenir, la expansin de epizootas, en especial las zoonosis, a los animales de produccin.

Artculo 4. Requisitos especficos para la autorizacin de gestin de subproductos animales no destinados al consumo humano en relacin con las actividades cinegticas.

1. En cada cacera se establecer un responsable de la misma cuyos datos se consignarn en la autorizacin, comunicacin o libro de registro de la cacera. Dichos documentos se presentarn a la autoridad competente en la forma y los plazos que sta disponga.

2. El responsable de la cacera deber asegurase de que se disponga de:

a) Medios que permitan el transporte de los animales abatidos y los subproductos generados hacia el lugar designado por el titular de la actividad cinegtica, para el control sanitario.

b) Zona de fcil limpieza y desinfeccin que permita la realizacin del examen de los animales abatidos.

c) Uno o varios contenedores estancos, impermeables, de fcil limpieza y desinfeccin y con cierre que evite el acceso de animales, para el almacenamiento de las vsceras y despojos de los animales abatidos. La autoridad competente podr autorizar la ubicacin de uno o varios contenedores fuera del coto de caza en el que se ha llevado a cabo la cacera, siempre y cuando la evisceracin de los animales abatidos no se realice en el interior del coto y los animales sean transportados enteros hasta el punto o puntos donde se ha autorizado la ubicacin.

No obstante, estos contenedores no sern necesarios si se cuenta, en el momento de la actividad cinegtica, con un medio de transporte registrado con arreglo a la legislacin vigente adecuado para la eliminacin de los subproductos generados, de capacidad adecuada al volumen previsto para eliminar.

d) Acreditacin de compromiso de retirada de los subproductos con una empresa debidamente autorizada o registrada, excepto en los casos de enterramiento, o de alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en muladares y en zonas de proteccin. En el caso de traslado a muladar, enterramiento o alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en zonas de proteccin, se solicitar autorizacin en la misma solicitud de la actividad cinegtica o en una solicitud independiente. No ser necesario disponer de una autorizacin especfica para llevar a cabo la alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en zonas de proteccin siempre y cuando la legislacin de la comunidad autnoma autorice de forma genrica tal prctica tras la cacera.

e) Los medios necesarios para garantizar el correcto enterramiento de los subproductos conforme a las prescripciones tcnicas indicadas en el anexo III. Ser el responsable de la comprobacin del cumplimiento de dichas prescripciones tcnicas, debiendo firmar en el registro de dichos enterramientos.

Artculo 5. Transporte y eliminacin del material de riesgo de categora 1.

1. Los subproductos de la categora 1 sern transportados con la mayor brevedad posible a un establecimiento autorizado para la gestin o eliminacin de material de categora l, debiendo ir amparados por un documento de acompaamiento con el contenido mnimo que se recoge en el anexo I. Dicho documento ser expedido por el responsable de la cacera, siendo el destino de los subproductos cualquiera de los definidos en el artculo 12 del Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de21 de octubre. Hasta el momento del transporte, los subproductos debern ser almacenados en contenedores estancos, impermeables, de fcil limpieza y desinfeccin y con cierre adecuado.

No obstante, estos contenedores no sern necesarios si se cuenta, en el momento de la actividad cinegtica, con un medio de transporte registrado con arreglo a la legislacin vigente adecuado para la eliminacin de los subproductos generados, de capacidad adecuada al volumen previsto para eliminar.

2. El transporte de los subproductos hasta el establecimiento autorizado se realizar en vehculos registrados de conformidad con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, por el que se establecen las normas aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y en las condiciones que establece la normativa de subproductos animales no destinados al consumo humano.

3. El responsable de la cacera conservar las copias de los documentos de acompaamiento durante al menos dos aos desde su emisin, estando a disposicin permanente de la autoridad que los pudiere solicitar.

4. En caso que el responsable de la cacera se encargue de enviar trofeos de caza a un taller de taxidermia, se asegurar de que se destinan a talleres de taxidermia registrados de conformidad con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, y que su transporte se realice en vehculos registrados conforme a dicho artculo, acompaados del correspondiente documento comercial cuyo contenido figura en el anexo II, que deber incluir a la persona titular del trofeo.

5. La manipulacin, transporte o elaboracin de trofeos de caza por parte de sus propietarios de forma directa, estarn exentas del registro establecido en el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, pero su transporte deber ir amparado por un documento de acompaamiento cuyo contenido se recoge en el anexo II.

Artculo 6. Transporte y eliminacin de material de riesgo de la categora 2.

1. El material de la categora 2 se transportar con la mayor brevedad posible, debiendo ir amparado por un documento de acompaamiento con el contenido mnimo que se recoge en el anexo I. Dicho documento ser expedido por el responsable de la cacera, siendo el destino de los subproductos cualquiera de los definidos en el artculo 13 del Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre, que se citan a continuacin:

a) Eliminacin directa por incineracin/coincineracin o tras su procesamiento por esterilizacin a presin si as lo exige la autoridad competente.

b) Procesamiento por esterilizacin a presin en una planta autorizada para su posterior compostaje, transformacin en biogs o fabricacin de abonos y enmiendas orgnicas.

c) Alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en muladares, que debern cumplir con las prescripciones tcnicas previstas en el artculo 4 del Real Decreto 1632/2011, de 14 de diciembre, a cuyo efecto no podrn ubicarse en zona de servidumbres de los aeropuertos o aerdromos de uso pblico y a una distancia inferior a 4.000 m del resto de los aerdromos.

En el caso de que la actividad cinegtica, y concretamente el eviscerado, finalice cerca del ocaso, las vsceras debern depositarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar hasta entonces en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos.

d) Alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en las zonas de proteccin para las mismas previstas en el Real Decreto 1632/2011, de 14 de noviembre.

En el caso de que la actividad cinegtica se desarrolle en el mbito de una zona de proteccin para la alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario, los subproductos podrn destinarse a uno o varios puntos dentro del acotado. Dichos puntos debern situarse:

1. En espacios abiertos y con ausencia de vegetacin arbrea o arbustiva.

2. A una distancia superior a los 13.000 metros, de aeropuertos o aerdromos de uso pblico, incluidos los helipuertos, y fuera de la zona de servidumbres aeronuticas, salvo coordinacin expresa con el gestor o responsable de la infraestructura aeronutica y, cuando proceda, sujeta a la aplicacin de los procedimientos de identificacin y gestin de riesgos por la realizacin de actividades humanas o usos del suelo en el entorno aeroportuario.

3. A una distancia superior a los 4.000 metros del resto de los aerdromos, helipuertos incluidos.

4. Fuera de cursos de agua o zonas con riesgo de contaminacin de acuferos.

5. A una distancia superior a los 200 metros de los puntos de alimentacin suplementaria de ganado y ungulados silvestres, de vallados propios de la explotacin y de carreteras y caminos.

6. A una distancia superior a los 500 metros de viviendas humanas y establos de animales.

7. A una distancia superior a los 1.000 metros de tendidos elctricos.

8. A una distancia superior a los 4.000 metros de aerogeneradores.

En el caso de que la actividad cinegtica, y concretamente el eviscerado, finalice cerca del ocaso, las vsceras debern depositarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos.

e) Enterramiento, siempre que la autoridad competente lo autorice, con las prescripciones tcnicas mnimas reflejadas en el anexo III, y de conformidad con el artculo 16 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre.

En el caso de que la actividad cinegtica finalice cerca del ocaso, los subproductos podrn enterrarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar hasta entonces en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos.

f) Otros usos especiales de alimentacin animal contemplados en el artculo 15.1 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre.

2. El transporte de los subproductos hasta el establecimiento de destino autorizado se realizar en vehculos registrados de acuerdo con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, y en las condiciones que establece la normativa de subproductos animales no destinados al consumo humano.

Los vehculos que realicen el transporte de los subproductos a muladares, a los puntos de alimentacin o al lugar autorizado para el enterramiento dentro del coto cinegtico estarn exceptuados del registro.

3. El responsable de la cacera conservar las copias de los documentos de acompaamiento durante al menos dos aos desde su emisin, estando a disposicin permanente de la autoridad que los pudiere solicitar.

4. En caso de que el responsable de la cacera se encargue de enviar trofeos de caza a un taller de taxidermia, se asegurar de que se destinan a talleres de taxidermia registrados de conformidad con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, y que su transporte se realice en vehculos registrados conforme a dicho artculo, acompaados del correspondiente documento comercial cuyo contenido figura en el anexo II, que deber incluir a la persona titular del trofeo.

5. La manipulacin, transporte o elaboracin de trofeos de caza por parte de sus propietarios de forma directa, estarn exentos de registro, pero su transporte deber ir amparado por un documento de acompaamiento cuyo contenido se recoge en el anexo II.

Artculo 7. Transporte y eliminacin de material de riesgo de la categora 3.

1. El material de la categora 3 ser transportado a la mayor brevedad posible, debiendo ir amparado por un documento de acompaamiento con el contenido mnimo que se recoge en el anexo I. Dicho documento ser expedido por el responsable de la cacera, siendo el destino de los subproductos cualquiera de los definidos en el artculo 14 del Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre que se citan a continuacin:

a) Eliminacin por incineracin/coincineracin con o sin procesamiento previo.

b) Procesamiento y utilizacin para la fabricacin de abonos y enmiendas del suelo de origen orgnico en las condiciones establecidas en el Reglamento (CE) n. 142/2011, de la Comisin, de 25 de febrero de 2011.

c) Procesamiento y utilizacin como materia prima para la fabricacin de piensos de animales de compaa en las condiciones establecidas en la normativa.

d) Compostaje o transformacin en biogs.

e) Alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en muladares, que debern cumplir con las prescripciones tcnicas previstas en el artculo 4 del Real Decreto 1632/2011, de 14 de diciembre, a cuyo efecto no podrn ubicarse en zona de servidumbres de los aeropuertos o aerdromos de uso pblico y a una distancia inferior a 4.000 m del resto de los aerdromos.

En el caso de que la actividad cinegtica, y concretamente el eviscerado, finalice cerca del ocaso, las vsceras debern depositarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar hasta entonces en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos.

f) Alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario en las zonas de proteccin para las mismas previstas en el Real Decreto 1632/2011, de 14 de noviembre.

En el caso de que la actividad cinegtica se desarrolle en el mbito de una zona de proteccin para la alimentacin de especies necrfagas de inters comunitario, los subproductos podrn destinarse a uno o varios puntos dentro del acotado. Dichos puntos debern situarse:

1. En espacios abiertos y con ausencia de vegetacin arbrea o arbustiva.

2. A una distancia superior a los 13.000 metros, de aeropuertos o aerdromos de uso pblico, incluidos los helipuertos, y fuera de la zona de servidumbres aeronuticas, salvo coordinacin expresa con el gestor o responsable de la infraestructura aeronutica y, cuando proceda, sujeta a la aplicacin de los procedimientos de identificacin y gestin de riesgos por la realizacin de actividades humanas o usos del suelo en el entorno aeroportuario.

3. A una distancia superior a los 4.000 metros del resto de los aerdromos, helipuertos incluidos.

4. Fuera de cursos de agua o zonas con riesgo de contaminacin de acuferos.

5. A una distancia superior a los 200 metros, de los puntos de alimentacin suplementaria de ganado y ungulados silvestres, de vallados propios de la explotacin y de carreteras y caminos.

6. A una distancia superior a los 500 metros de viviendas humanas y establos de animales.

7. A una distancia superior a los 1.000 metros de tendidos elctricos.

8. A una distancia superior a los 4.000 metros de aerogeneradores.

En el caso de que la actividad cinegtica, y concretamente el eviscerado, finalice cerca del ocaso, las vsceras debern depositarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar hasta entonces en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos.

g) Enterramiento, siempre que la autoridad competente as lo autorice, con las prescripciones tcnicas mnimas reflejadas en el anexo III, de conformidad con el artculo 16 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre.

En el caso de que la actividad cinegtica finalice cerca del ocaso, los subproductos podrn enterrarse al da siguiente despus del alba, debindose almacenar hasta entonces en condiciones que impidan el acceso de animales carnvoros y omnvoros a los mismos

h) Otros usos especiales de alimentacin animal contemplados en el artculo 15.1 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre.

2. El transporte de los subproductos hasta el establecimiento destino autorizado se realizar en vehculos registrados de acuerdo con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, y en las condiciones que establece la normativa de subproductos animales no destinados al consumo humano.

Los vehculos que realicen el transporte de subproductos a muladares, a los puntos de alimentacin o al lugar autorizado para el enterramiento dentro del coto cinegtico estarn exceptuados del registro.

3. El responsable de la cacera conservar las copias de los documentos de acompaamiento durante al menos dos aos desde su emisin, estando a disposicin permanente de la autoridad que los pudiere solicitar.

4. En caso que el responsable de la cacera se encargue de enviar trofeos de caza a un taller de taxidermia, se asegurar de que se destinan a talleres de taxidermia registrados de conformidad con el artculo 20 del Real Decreto 1528/2012, de 8 de noviembre, y que su transporte se realice en vehculos registrados conforme a dicho artculo, acompaados del correspondiente documento comercial cuyo contenido figura en el anexo II, que deber incluir a la persona titular del trofeo.

5. La manipulacin, transporte o elaboracin de trofeos de caza por parte de sus propietarios de forma directa, estarn exentos de registro, pero su transporte deber ir amparado por un documento de acompaamiento cuyo contenido se recoge en el anexo II.

Artculo 8. Comarcas de especial riesgo.

1. La autoridad competente en materia de sanidad animal podr establecer comarcas de especial riesgo en funcin de la evolucin de la situacin epidemiolgica.

2. En estas comarcas de especial riesgo, la autoridad competente en materia de sanidad animal podr determinar la gestin de los subproductos animales objeto del presente real decreto mediante alguno de los sistemas de eliminacin establecidos en el mismo, en funcin del riesgo, pudiendo establecer condiciones adicionales a dichos sistemas de eliminacin, con objeto de minimizar los riesgos para esa comarca.

Artculo 9. Funciones del veterinario oficial, autorizado o del cazador con formacin especfica en sanidad animal autorizado por la Comunidad Autnoma en actividades cinegticas de caza mayor.

1. La autoridad competente designar, para cada actividad cinegtica o conjunto de ellas, Servicios Veterinarios Oficiales, o en su caso, delegar en un veterinario autorizado o cazador con formacin especfica en sanidad animal, que deber ser responsable de examinar, en el mbito de las funciones de este real decreto, todas las piezas abatidas procedentes de la cacera.

2. Los Servicios Veterinarios Oficiales, o en su caso, el veterinario autorizado o el cazador con formacin especfica en sanidad animal, tendrn las siguientes funciones:

a) Categorizar los subproductos generados en la cacera

b) Realizar las tomas de muestras, en caso de que as lo designara la autoridad competente, dentro del Plan Nacional de Vigilancia de la Fauna Silvestre.

c) Participar en la obtencin de cualquier otra informacin sanitaria que se seale, en su caso, por la autoridad competente.

d) La comunicacin a la autoridad competente de las sospechas, de conformidad con el artculo 5 de la Ley 8/2003, de 24 de abril, de cualquier enfermedad incluida en el anexoI del Real Decreto 526/2014, de 20 de junio, por el que se establece la lista de las enfermedades de los animales de declaracin obligatoria y se regula su notificacin, y de cualquier otra no listada que por su carcter epizotico, o por su especial virulencia, extrema gravedad o rpida difusin impliquen un peligro potencial de contagio para la poblacin animal, la salud pblica o para el medio ambiente. La comunicacin deber llevarse a cabo en el plazo ms breve posible, sin que sea superior a 24 horas.

Artculo 10. Controles.

La autoridad competente llevar a cabo controles, en la forma y con la frecuencia que sta disponga, sobre el cumplimiento de lo previsto en este real decreto.

Artculo 11. Infracciones y sanciones.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones establecido en la Ley 8/2003, de 24 de abril, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales, o de otro orden, que pudieran concurrir.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1, reglas 16. y 23. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de, respectivamente, bases y coordinacin general de la sanidad y legislacin bsica sobre proteccin del medio ambiente.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el 1 de julio de 2018.

Dado en Madrid, el 2 de febrero de 2018.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia y para las Administraciones Territoriales,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

ANEXO I
Datos mnimos del documento de acompaamiento comercial para el transporte de subproductos animales procedentes de caceras

El documento comercial constar de tres copias:

– Una copia quedar en poder del responsable de la cacera.

– Otra copia en poder del transportista.

– El original quedar en destino.

1. Datos del coto o explotacin de origen:

a) Nombre y NIF del titular.

b) Nombre y NIF del responsable de la cacera.

c) N. de registro del coto.

d) Municipio.

e) Provincia.

2. Nombre y NIF del veterinario, o en su caso, del cazador con formacin especfica en sanidad animal.

3. Datos de la partida:

a) Especie animal.

b) N. de contenedores/peso aproximado.

c) Categora.

d) Descripcin de la mercanca.

e) Fecha de recogida.

4. Datos del transportista:

a) Empresa.

b) NIF.

c) Direccin.

d) Cdigo Postal.

e) Matrcula del vehculo.

f) N. de registro.

5. Destino:

a) Nombre o razn social.

b) N. de autorizacin o registro.

c) Direccin.

d) Cdigo Postal.

e) Actividad.

6. Declaracin de conformidad:

a) Del expedidor.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en los apartados 1,2 y 3 es correcta y que se han adoptado todas las precauciones necesarias para evitar riesgos para la salud pblica o la salud animal.

Lugar, fecha y firma.

b) Del transportista.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en el apartado 4 es correcta y que se han adoptado todas las precauciones necesarias para evitar riesgos para la salud pblica o la salud animal.

Lugar, fecha y firma.

c) Del receptor.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en el apartado 5 es correcta, y que la descripcin de la mercanca recogida en el apartado 3 se corresponde con la mercanca recibida (a excepcin del peso estimado).

Lugar, fecha y firma.

ANEXO II
Datos mnimos del documento de acompaamiento para el transporte de trofeos de caza mayor

El documento comercial constar de tres copias:

– Una copia quedar en poder del responsable de la cacera.

– Otra copia en poder del transportista.

– El original quedar en destino.

1. Datos de origen:

a) Nombre y NIF del titular del coto.

b) Nombre y NIF del responsable de la cacera.

c) N. de registro del coto.

d) Municipio.

e) Provincia.

2. Nombre y NIF del veterinario, o en su caso, del cazador con formacin especfica en sanidad animal:

3. Datos de la partida:

a) Especie animal.

b) Nombre y NIF del titular del trofeo.

c) Categora.

d) Descripcin de la mercanca.

e) Fecha de recogida.

f) N. de contendores/peso aproximado.

4. Datos del transportista:

a) Empresa.

b) NIF.

c) Direccin.

d) Cdigo Postal.

e) Matrcula del vehculo.

f) N. de registro.

5. Datos del lugar de destino:

a) Nombre y NIF.

b) Direccin.

c) Cdigo Postal.

d) N. de registro.

e) Domicilio particular.

6. Declaracin de conformidad:

a) Del expedidor.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en los apartados 1,2 y 3 es correcta y que se han adoptado todas las precauciones necesarias para evitar riesgos para la salud pblica o la salud animal.

Lugar, fecha y firma.

b) Del transportista.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en el apartado 4 es correcta y que se han adoptado todas las precauciones necesarias para evitar riesgos para la salud pblica o la salud animal.

Lugar, fecha y firma.

c) Del receptor.

El abajo firmante declara que la informacin descrita en el apartado 5 es correcta, y que la descripcin de la mercanca recogida en el apartado 3 se corresponde con la mercanca recibida (a excepcin del peso estimado).

Lugar, fecha y firma.

A) Movimientos directos de trofeos de caza desde el coto a la taxidermia.

Cumplimentar toda la informacin excepto el apartado 5.e).

B) Movimientos privados desde el coto a la taxidermia.

Cumplimentar los apartados 1, 2, 3 (excepto el apartado 3.f) y 5 (excepto el prrafo e).

C) Movimientos privados desde el coto al domicilio particular.

Cumplimentar la informacin contenida en los apartados 1, 2, 3 (excepto el apartado 3.f) y en el apartado 5.e).

En caso de que posteriormente se traslade el trofeo desde el domicilio a la taxidermia habr que cumplimentar la informacin del apartado 4.d). En este caso, el particular deber quedarse con una cuarta copia del documento, dejando el original en la taxidermia.

ANEXO III
Prescripciones tcnicas mnimas para la autorizacin del enterramiento

1. El enterramiento debe garantizar la imposibilidad de acceso a animales carnvoros u omnvoros.

2. El enterramiento debe llevarse a cabo mediante procedimientos que no daen el medio ambiente (riesgos para el agua, aire, suelo, plantas y animales, ruidos u olores) ni la salud publica.

3. Los subproductos en la fosa, antes de ser enterrados, debern ser cubiertos o impregnados con un desinfectante apropiado (cal, distribuida uniformemente entre capa y capa de subproductos, combinaciones de amonios cuaternarios con uno o varios aldehdos, agentes oxidantes a base de monosulfonatos de sodio y potasio, etc.).

4. El responsable del enterramiento debe mantener registros de:

a) La fecha del enterramiento.

b) El lugar del enterramiento, indicando coordenadas geogrficas.

c) Cantidades, categoras y especies de los subproductos animales enterrados.

d) Firma del responsable de la cacera.

5. Este registro se conservar durante al menos dos aos, estando a disposicin permanente de la autoridad competente de control para su supervisin.

ANEXO IV
Requisitos mnimos de formacin del cazador con formacin especfica en sanidad animal

Bloque 1. La caza: gestin y sanidad.

1.1 Principales especies cinegticas y su situacin en Espaa. Reconocimiento de la edad en especies cinegticas.

1.2 Nociones bsicas sobre ecologa de las especies cinegticas, caza y sobreabundancia.

1.3 Caza en Espaa: modelos de gestin cinegtica.

1.4 Epidemiologa de las enfermedades relevantes. Aspectos sanitarios de la actividad cinegtica.

1.5 Claves para una gestin cinegtica responsable desde el punto de vista sanitario.

Bloque 2. Actuacin del cazador formado.

2.1 Normas generales de higiene y manipulacin.

2.2 Evisceracin y despiece.

2.3 Patologa: reconocimiento de alteraciones y lesiones ms importantes.

Bloque 3. Gestin de subproductos cinegticos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 02/02/2018
  • Fecha de publicación: 12/02/2018
  • Entrada en vigor: 1 de julio de 2018.
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con:
Materias
  • Caza
  • Fauna
  • Gestin de residuos
  • Productos animales
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Sanidad veterinaria

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