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Documento BOE-A-2018-12837

Real Decreto 1181/2018, de 21 de septiembre, relativo a la indicacin del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lcteos.

TEXTO

El Reglamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisin, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisin, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004 de la Comisin, constituye la normativa que armoniza en la Unin Europea los requisitos que rigen la informacin alimentaria y, en particular, el etiquetado de los alimentos. Asimismo, establece normas detalladas sobre la indicacin del pas de origen o lugar de procedencia.

De acuerdo con el citado Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, actualmente, la indicacin del pas de origen en el etiquetado de la leche y de la leche como ingrediente de productos lcteos, en principio, es una informacin voluntaria, dado que la Comisin, una vez presentado el informe al Parlamento Europeo y al Consejo, sobre la posibilidad de ampliar el etiquetado obligatorio del origen a la leche y la leche como ingrediente de productos lcteos, al que se refiere el artculo 26.5, b) y c), del citado Reglamento, hasta el momento, no ha adoptado acto legislativo alguno.

No obstante, de acuerdo con lo previsto en el artculo 26.2.a) del Reglamento (UE) 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, dicha indicacin del origen ser obligatoria cuando su omisin pudiera inducir a error al consumidor en cuanto al pas de origen o el lugar de procedencia real del producto.

Al mismo tiempo, el artculo 26.3 del citado Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, establece que cuando se mencione el pas de origen o el lugar de procedencia de un alimento y este no sea el mismo que el del ingrediente primario, se indicar tambin el pas de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de que se trate, o bien se indicar que es diferente al del alimento. Dicho requisito ser de aplicacin a partir del 1 de abril de 2020, momento de la entrada en aplicacin del reciente Reglamento de Ejecucin (UE) 2018/775 de la Comisin, de 28 de mayo, por el que se establecen disposiciones de aplicacin del artculo 26, apartado 3, del Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor, en lo que se refiere a las normas para indicar el pas de origen o el lugar de procedencia del ingrediente primario de un alimento.

Por otra parte, adicionalmente, el citado Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, en su artculo 39, habilita a los Estados miembros a introducir medidas nacionales sobre la indicacin obligatoria del pas de origen o del lugar de procedencia. La adopcin de este tipo de normas est condicionada a que se haya demostrado la existencia de una relacin entre determinadas cualidades del alimento y su origen o procedencia. Asimismo, deben existir pruebas de que la mayora de los consumidores considera importante que se les facilite dicha informacin.

En este sentido, a travs de los resultados de encuestas dirigidas al consumidor espaol, se ha justificado ante la Comisin Europa que el origen de la leche y los productos lcteos constituye una informacin demandada por la mayora de los consumidores en Espaa, quienes adems vinculan la mencin del pas de origen a la calidad del alimento.

Ello permite acreditar que este real decreto respeta las condiciones previstas en el Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

Por tanto, dada la importancia atribuida al etiquetado de origen de la leche y los productos lcteos, se ha considerado oportuno regular esta materia, con carcter experimental, durante un perodo de dos aos, en lnea con regulaciones similares establecidas en otros Estados miembros del entorno. Todo ello, con objeto de proporcionar informacin ms completa sobre el origen de la leche empleada como materia prima que facilite al consumidor su derecho a la eleccin de compra.

El concepto de pas de origen de un alimento, en virtud del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, se determina de conformidad con las normas de la Unin Europea sobre el origen no preferencial, reguladas actualmente por el Reglamento (UE) n. 952/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9 de octubre de 2013, por el que se establece el cdigo aduanero de la Unin, segn el cual, cuando en la produccin de un alimento intervenga ms de un pas o territorio, tendr su origen en aquel en el que se haya producido su ltima transformacin o elaboracin sustancial, efectuada en una empresa equipada a tal efecto, y que haya conducido a la fabricacin de un producto nuevo o que represente un grado de fabricacin importante.

Sin embargo, la aplicacin de este concepto a la leche y los productos lcteos, podra producir situaciones donde la leche ha podido ser ordeada o transformada en pases diferentes al pas de origen del producto final, lo que no permitira informar suficientemente a los consumidores sobre el origen de la leche empleada.

Por tanto, parece pertinente prever una indicacin adecuada del lugar de ordeo y de transformacin de la leche, de modo que se satisfagan mejor las necesidades de los consumidores y, al mismo tiempo, se evite, una complejidad de la etiqueta, as como cargas demasiado gravosas a las empresas, que finalmente incidiran en el precio final del producto.

No obstante, con independencia de lo anterior, el criterio para la adquisicin del pas de origen del producto final se rige por lo dispuesto en el Reglamento (UE) n. 952/2013, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9 de octubre de 2013.

Por otra parte, adicionalmente a la informacin obligatoria que debe facilitarse en virtud del presente real decreto, los operadores de empresas alimentarias tienen la posibilidad de aadir informacin ms precisa del lugar de procedencia de la leche, mediante la indicacin del nombre de una regin o territorio que el consumidor puede asociar inequvocamente al pas de origen de la leche y, siempre que, para el mismo tipo de producto, el nombre de la regin o territorio no coincida con un nombre protegido en virtud del Reglamento (UE) 1151/2012, de 21 de noviembre de 2012, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los regmenes de calidad de los productos agrcolas y alimenticios.

De conformidad con el artculo 39 del Reglamento (UE) 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, este real decreto tiene por objeto regular las normas relativas a la indicacin obligatoria del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lcteos.

En el proceso de elaboracin de esta norma se han sustanciado los trmites preceptivos de consulta pblica previa y de audiencia e informacin pblica. Asimismo, han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados, habiendo emitido informe favorable la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

La presente disposicin ha sido sometida al procedimiento de notificacin a la Comisin Europea, previsto en el artculo 45 del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

Adicionalmente, en relacin con las disposiciones sobre informacin adicional voluntaria del artculo 5, este real decreto ha sido sometido al procedimiento previsto en la Directiva 2015/1535/UE, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9 de septiembre de 2015, por la que se establece un procedimiento de informacin en materia de reglamentaciones tcnicas y de reglas relativas a los servicios de la sociedad de la informacin.

El contenido de este real decreto se ajusta a los principios de buena regulacin contemplados en el artculo 129 de la Ley 39//2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas. As, de acuerdo con los principios de necesidad y eficacia, se justifica esta norma en la necesidad de establecer una ordenacin adecuada del sector lcteo. Se cumple el principio de proporcionalidad y la regulacin se limita al mnimo imprescindible para aplicar la normativa de la Unin Europea. En aplicacin del principio de eficiencia, se limitan las cargas administrativas a las imprescindibles para la consecucin de los fines descritos, siempre dentro del marco de la Unin Europea. En aplicacin del principio de trasparencia, adems de la audiencia pblica, durante la tramitacin de esta disposicin han sido consultadas las comunidades autnomas, as como las entidades representativas de los sectores afectados y se ha consultado a los consumidores a travs de distintos medios. Y, en funcin el principio de seguridad jurdica, esta iniciativa es coherente con todo el ordenamiento jurdico.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de la Ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 21 de septiembre de 2018,

DISPONGO:

Artculo 1. Objeto.

El objeto de esta norma es regular la indicacin obligatoria del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y de los productos lcteos elaborados en Espaa que se comercializan en el territorio espaol.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

1. Las disposiciones de este real decreto son aplicables al etiquetado de todos los tipos de leche y productos lcteos relacionados en el anexo, que se comercialicen envasados, de acuerdo con el artculo 2 del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE de la Comisin, la Directiva 90/496/CEE del Consejo, la Directiva 1999/10/CE de la Comisin, la Directiva 2000/13/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, las Directivas 2002/67/CE, y 2008/5/CE de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004 de la Comisin.

2. A efectos de la indicacin del origen de la leche como ingrediente en el etiquetado de los productos a los que se refiere el apartado 1, se establecen las siguientes disposiciones:

a) Se entiende por leche, la definida en la parte III del anexo VII del Reglamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organizacin comn de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los Reglamentos (CEE) n. 922/72, (CEE) n. 234/79, (CE) n. 1037/2001 y (CE) n. 1234/2007.

b) Incluye la leche procedente de todas las especies de animales de abasto.

c) Se indicar el origen de la leche utilizada como ingrediente que represente un porcentaje superior al 50 por ciento, expresado en peso, respecto al total de ingredientes utilizados.

3. No obstante, como excepcin a lo indicado en el prrafo anterior, en el etiquetado de los productos citados en el anexo que estn regulados en el ttulo II del Reglamento (UE) n. 1151/2012, de 21 de noviembre de 2012, del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los regmenes de calidad de los productos agrcolas y alimenticios, la indicacin sobre el origen que establece el presente real decreto ser voluntaria.

Artculo 3. Etiquetado. Indicacin del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche y los productos lcteos.

1. La etiqueta de la leche y productos lcteos a que se refiere el apartado 1 del artculo 2, enumerados en el anexo, destinados al consumidor final o a las colectividades, incluir las siguientes indicaciones obligatorias, relativas a la leche utilizada como ingrediente:

a) Pas de ordeo: (lugar donde la leche ha sido ordeada).

b) Pas de transformacin: (lugar donde la leche ha sido transformada).

c) Cuando las operaciones de ordeo y trasformacin ocurran en un mismo pas, las menciones de los apartados a) y b) se podrn sustituir por la mencin Origen de la leche: (lugar donde la leche ha sido ordeada y transformada).

d) El lugar de ordeo y el lugar de transformacin se indicarn mediante referencia a una de las zonas geogrficas siguientes:

1. Estado(s) miembro(s) o tercer(os) pas(es); o

2. UE o fuera de la UE o UE y fuera de la UE; o

3. Espaa, siempre que el pas de ordeo o de transformacin sea exclusivamente Espaa, no pudiendo sustituirse por la expresin UE.

2. Las menciones previstas en el apartado 1 figurarn cerca de la lista de ingredientes y se expresarn con el mismo tamao y color de fuente utilizados para la lista de ingredientes.

3. Cuando de conformidad con el artculo 19, apartado 1, prrafo d), del Reglamento (UE) 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, no figure en el etiquetado la lista de ingredientes, las menciones previstas en el apartado 1, figurarn cerca de la denominacin del alimento y se expresarn con caracteres del mismo tamao y color de fuente utilizados para la denominacin del alimento.

4. Las indicaciones sobre el origen del apartado 1, en modo alguno estarn disimuladas, tapadas o separadas por ninguna otra indicacin, imagen u otro elemento interpuesto y cumplirn los requisitos en cuanto a disponibilidad y presentacin de las menciones obligatorias, establecidos en el Reglamento (UE) 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

Artculo 4. Trazabilidad.

Los operadores de empresas alimentarias dispondrn de documentos, sistemas o procedimientos adecuados que permitan demostrar, ante la autoridad competente, el pas de origen de la leche empleada en la elaboracin de la leche y productos lcteos incluidos en el mbito de este real decreto y la conformidad del etiquetado de estos productos.

Artculo 5. Informacin adicional voluntaria.

Los operadores de empresas alimentarias podrn completar las indicaciones obligatorias establecidas en el artculo 3, con informacin adicional ms precisa del lugar de procedencia regional o territorial de la leche, si sta procede enteramente del origen indicado y siempre que el nombre de dicha regin o territorio no coincida con un nombre protegido en virtud del Reglamento (UE) 1151/2012, de 21 de noviembre de 2012, del Parlamento Europeo y del Consejo, para el mismo tipo de producto.

La informacin adicional mencionada en el prrafo primero estar en consonancia con las indicaciones a que se refiere el artculo 3, y deber referirse al nombre de una regin o territorio perteneciente, inequvocamente, al pas de origen de la leche que figura en la etiqueta.

La mencionada informacin adicional, cumplir los requisitos aplicables a la informacin alimentaria voluntaria del captulo V del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011.

Disposicin adicional nica. Clusula de reconocimiento mutuo.

Los requisitos de este real decreto no se aplicarn a los productos legalmente fabricados o comercializados en los otros Estados miembros de la Unin Europea o en pases terceros.

Disposicin transitoria primera. Comercializacin de existencias de productos.

Se podrn comercializar los productos fabricados antes de la entrada en vigor de este real decreto, que satisfagan las disposiciones aplicables en dicho momento, hasta que se agoten sus existencias.

Disposicin transitoria segunda. Periodo de aplicacin.

Las disposiciones de este real decreto sern aplicables hasta dos aos despus de la entrada en vigor.

No obstante, en caso de que la Comisin Europea adopte, antes de la finalizacin del perodo de aplicacin de esta disposicin, un acto de ejecucin, en el sentido del artculo 26 del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, en relacin con el etiquetado obligatorio del pas de origen o el lugar de procedencia de los productos referidos en el mbito de aplicacin de este real decreto, ste perder sus efectos, desde la fecha de entrada de aplicacin de dicho acto de la Comisin Europea.

Disposicin final primera. Titulo competencial.

Este real decreto se dicta de conformidad con lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin Espaola, que atribuyen al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor a los cuatro meses de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 21 de septiembre de 2018.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidencia, Relaciones con las Cortes e Igualdad,

CARMEN CALVO POYATO

ANEXO
Lista de productos a los que se aplican las disposiciones de este real decreto

Cdigo nomenclatura combinada (NC)

Leche y productos lcteos

0401

Leche y nata, sin concentrar, azucarar ni edulcorar de otro modo.

0402

Leche y nata, concentradas, azucaradas o edulcoradas de otro modo.

0403

Suero de mantequilla, leche y nata cuajadas, yogur, kefir y dems leches y natas fermentadas o acidificadas, incluso concentrados, azucarados o edulcorados de otro modo o aromatizados, o con fruta o cacao.

0404

Lactosuero, incluso concentrado, azucarado o edulcorado de otro modo; productos constituidos por los componentes naturales de la leche, incluso azucarados o edulcorados de otro modo, no expresados ni comprendidos en otras partidas.

0405

Mantequilla y dems materias grasas de la leche; pastas lcteas para untar.

0406

Quesos y requesn.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 21/09/2018
  • Fecha de publicación: 22/09/2018
  • Entrada en vigor: 22 de enero de 2019.
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con los arts. 26 y 39 del Reglamento (UE) 1169/2011, de 25 de octubre (Ref. DOUE-L-2011-82311).
Materias
  • Certificados de origen
  • Comercializacin
  • Consumidores y usuarios
  • Etiquetas
  • Informacin
  • Leche
  • Productos lcteos

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