Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 11 de diciembre de 2015 (publicado en el «BOE» de 24 de diciembre de 2015),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.
Zaragoza, 1 de septiembre de 2016.–El Rector, José Antonio Mayoral Murillo.
Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1)
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias |
24 |
Optativas |
24 |
Prácticas externas |
– |
Trabajo fin de Máster |
12 |
Total créditos |
60 |
3. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia/Asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|
Básico. |
Escritura de textos académicos científicos en lengua inglesa. |
6 |
Obligatoria |
Semestre 1 |
Elaboración de proyectos, presentación y comunicación de resultados. |
6 |
Obligatoria |
Semestre 1 |
|
Fuentes de información y su aplicación al aseguramiento de la calidad de metodologías analíticas. |
6 |
Obligatoria |
Semestre 1 |
|
Técnicas estadísticas, diseño de experimentos y modelización. |
6 |
Obligatoria |
Semestre 1 |
|
Módulo Optativo. Itinerario de Investigación. |
Análisis sensorial de los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
Detección y valoración de compuestos antimicrobianos en los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
El color de los alimentos: origen y métodos de estudio. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Enzimología alimentaria. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Herramientas moleculares para la ciencia de los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambiente: técnicas tradicionales y moleculares. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
Metodología para el estudio de la inactivación y supervivencia microbiana. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Reología y análisis de la textura de los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Módulo Optativo. Itinerario de especialización. |
Avances en la tecnología de los alimentos de origen vegetal. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
Avances y control de calidad de la carne y el pescado. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Avances en la tecnología y el control de calidad de los productos lácteos. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Avances en nutrición, alimentación y salud. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
Controles de producción y calidad de la industria conservera. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Nuevas herramientas en seguridad alimentaria. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos. |
3 |
Optativa |
Semestre 2 |
|
Peligros emergentes en la cadena alimentaria. |
3 |
Optativa |
Semestre 1 |
|
Trabajo fin de Máster. |
Trabajo fin de Máster. |
12 |
TFM |
Semestre 2 |
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