Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 17 de junio de 2016, por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de Grado y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 6 de julio de 2016, por Resolución de 24 de junio de 2016, de la Secretaría General de Universidades),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Santander, 7 de julio de 2016.–El Rector, Rubén Calderón Iglesias.
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica (BA) |
60 |
Obligatorias (OB) |
138 |
Optativas (OP) |
24 |
Prácticas externas (PR) |
12 |
Trabajo fin de grado (TFG) |
6 |
Total créditos |
240 |
Distribución de los créditos del plan de estudios por materias
Primer curso
Primer semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Química. |
6 |
Química. |
BA |
Biología Celular y Molecular. |
6 |
Biología. |
BA |
Matemáticas. |
6 |
Matemáticas. |
BA |
Física. |
6 |
Física. |
BA |
Fisiología del Cuerpo Humano. |
6 |
Estructura y Función del Cuerpo Humano. |
BA |
Segundo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. |
6 |
Tecnologías de la Información y la Comunicación aplicadas a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. |
OB |
Bioquímica. |
6 |
Bioquímica, Nutrición y Dietética. |
BA |
Antropología y Psicología del Comportamiento Alimentario. |
6 |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
BA |
Estadística. |
6 |
Matemáticas. |
BA |
Microbiología y Parasitología de los Alimento. |
6 |
Higiene Alimentaria. |
BA |
Segundo curso
Tercer semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Fundamentos de Ingeniería Química. |
6 |
Química. |
BA |
Química y Bioquímica de los Alimentos. |
6 |
Composición y Análisis de los Alimentos. |
OB |
Bromatología I. |
6 |
Composición y Análisis de los Alimentos. |
OB |
Técnicas Culinarias y Gastronomía. |
6 |
Restauración Colectiva. |
OB |
Nutrición. |
6 |
Bioquímica, Nutrición y Dietética. |
OB |
Cuarto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria. |
6 |
Fundamentos de la Tecnología de Alimentos. |
OB |
Bromatología II. |
6 |
Composición y Análisis de los Alimentos. |
OB |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
6 |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
OB |
Inglés Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. |
6 |
Inglés. |
OB |
Producción de Materias Primas Vegetales y Animales. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Tercer curso
Quinto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
6 |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OB |
Procesado de la Leche y Ovoproductos. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Higiene, Seguridad Alimentaria y Calidad. |
6 |
Higiene Alimentaria. |
OB |
Tecnología de los Alimentos. |
6 |
Fundamentos de la Tecnología de Alimentos. |
OB |
Optativa I. |
6 |
||
Inglés Avanzado Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos I. |
Inglés. |
OP |
|
Restauración colectiva. |
Restauración colectiva. |
OP |
|
Gestión de Riesgos Laborales. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
Sexto semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Deontología y Legislación Alimentaria. |
6 |
Salud Pública y Nutrición Comunitaria. |
OB |
Procesado de la Carne y del Pescado. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Higiene en la Industria Alimentaria. |
6 |
Higiene Alimentaria. |
OB |
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Optativa II. |
6 |
||
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering. |
Restauración Colectiva. |
OP |
|
Fisiología del Cuerpo Humano II. |
Estructura y Función del Cuerpo Humano. |
OP |
|
Inglés Avanzado Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos II. |
Inglés. |
OP |
|
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria. |
Ingeniería de las Instalaciones y Optimización de la Producción. |
OP |
Cuarto curso
Séptimo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Diseño e Innovación en Alimentación. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Optimización de la Producción y Valoración de los Alimentos. |
6 |
Ingeniería de las Instalaciones y Optimización de la Producción. |
OB |
Biotecnología Alimentaria. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Gestión y Control de Calidad de Procesos y Productos. |
6 |
Gestión de Procesos, Productos y Residuos. |
OB |
Optativa III. |
6 |
||
Nutrición y Dietética. |
Bioquímica, Nutrición y Dietética. |
OP |
|
Intensificación en el Análisis Sensorial de los Alimentos. |
Composición y Análisis de los Alimentos. |
OP |
|
Dirección Estratégica y Competencias Directivas. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
|
Intensificación en el Sector Cárnico y el Pescado. |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OP |
Octavo semestre
Asignatura |
Créditos |
Materia |
Tipo |
---|---|---|---|
Prácticas externas. |
12 |
Practicum. |
PR |
Envasado y Vida Útil de los Alimentos Comerciales. |
6 |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OB |
Trabajo de fin de grado. |
6 |
Trabajo de fin de grado. |
TFG |
Optativa IV. |
6 |
||
Dietética Aplicada. |
Bioquímica, Nutrición y Dietética. |
OP |
|
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria. |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OP |
|
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos. |
Gestión de Procesos, Productos y Residuos. |
OP |
|
Coaching. |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria. |
OP |
|
Intensificación en el Sector del Aceite y Productos Derivados del Cereal. |
Diseño, Producción de Alimentos y Tecnologías del Procesado. |
OP |
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid