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Documento BOE-A-2016-5721

Real Decreto 255/2016, de 10 de junio, por el que se modifica el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibrico.

TEXTO

El Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibrico, constituye la normativa bsica que rige estos productos en Espaa, estableciendo los requisitos de calidad para su elaboracin y comercializacin, de identificacin y trazabilidad de los productos, as como el rgimen de control, inspeccin y certificacin.

La produccin de porcinos del tronco ibrico (cerdo ibrico en Espaa y porcino alentejano en Portugal), en rgimen extensivo, es una actividad tradicional desarrollada de forma idntica en Portugal y Espaa, utilizando un ecosistema comn, el montado o dehesa, que da lugar a animales y productos de alta calidad. El origen gentico comn de ambas razas ha posibilitado un tradicional comercio transfronterizo de animales de raza alentejana hacia Espaa, destinados a la elaboracin de productos ibricos, beneficioso para las economas locales a ambos lados de la frontera, que es necesario preservar y desarrollar.

Para proteger estos intercambios los gobiernos de ambos pases han cooperado y alcanzado diversos acuerdos, el primero de los cuales fue un Protocolo Tcnico para la aplicacin de la norma de calidad de los productos del cerdo ibrico a los animales de raza alentejana y para la armonizacin de las condiciones de cra de los cerdos ibricos en Espaa y Portugal, acordado y firmado el 27 de junio del ao 2003 por los Jefes de ambas delegaciones, en el marco de la XLII reunin hispano-lusa de higiene, sanidad y produccin animal, celebrada en Bayona (Pontevedra). Posteriormente, en octubre de2005, se acord la Declaracin conjunta sobre el refuerzo de la colaboracin transfronteriza entre Portugal y Espaa en los mbitos relacionados con el porcino del tronco ibrico firmada por los ministros competentes en materia de agricultura de ambos pases. Ms recientemente se estableci un Memorndum de entendimiento en materia de control en el mbito de la norma de calidad de los productos del cerdo Ibrico/Alentejano producidos y transformados en Portugal, entre el entonces Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino de Espaa y el Ministerio de Agricultura, Desarrollo Rural y Pesca de Portugal, firmado el 31 de mayo de 2011 por la Directora General de Industrias y Mercados Alimentarios de Espaa y el Director do Gabinete de Planeamento e Politicas de Portugal, estando actualmente en vigor. Este memorndum acord reforzar la colaboracin transfronteriza entre Portugal y Espaa en los mbitos relacionados con el cerdo de tronco ibrico, desarrollando los requisitos establecidos por la anterior norma, aprobada por el Real Decreto 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibricos.

La vigente norma de calidad del ibrico declara en su artculo 1 que se admitirn, asimismo, los productos elaborados en Portugal, con base en los acuerdos firmados entre las autoridades de Espaa y Portugal sobre la produccin, elaboracin, comercializacin y control de los productos ibricos, pero no ha recogido expresamente la equivalencia entre las razas ibricas y alentejanas, por lo que podra suscitarse la duda de si los animales vivos procedentes de Portugal podran ser admitidos para la elaboracin de productos ibricos acogidos a la norma de calidad del ibrico. Para poder solventar esta cuestin es necesario modificar la citada norma, incluyendo una disposicin que establezca dicha equivalencia.

En este marco, con fecha 14 de diciembre de 2015, el Gobierno portugus se dirigi al espaol, solicitando la evaluacin del Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, con el fin de asegurar la continuidad del comercio transfronterizo de animales de raza alentejana, tras la finalizacin de la prrroga que el citado real decreto establece respecto a los aspectos raciales. Con fecha 11 de enero de 2016 el Ministerio de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente emiti una respuesta informando de que, para preservar este comercio transfronterizo, necesario para los ganaderos y elaboradores de ambos pases, se llevara a cabo una modificacin del real decreto en vigor. Posteriormente, el Gobierno portugus precis que ese comercio transfronterizo comprenda tambin las producciones de animales resultantes de los cruces entre cerdos alentejanos y cerdos de raza Duroc, por lo que solicit tambin su inclusin.

As mismo, las entidades gestoras de los libros genealgicos del cerdo alentejano y del cerdo ibrico han puesto de manifiesto, basndose en diversos estudios cientficos, que el denominado tronco ibrico abarca genticamente al cerdo alentejano y al cerdo ibrico, lo que garantiza una similitud muy elevada en la materia prima, objeto de elaboracin de los productos regulados por la norma de calidad del ibrico. Por tanto, no existe inconveniente en la aceptacin de los animales alentejanos y sus cruces con animales de raza Duroc destinados exclusivamente al sacrificio y transformacin.

Por todo ello, con el fin de evitar el cese o distorsiones en el comercio tradicional de las producciones de animales procedentes de cerdos de raza Alentejana y de cruces de estos con cerdos de raza Duroc, con destino exclusivamente a la elaboracin de productos ibricos, cuya realidad haba sido reconocida en los documentos antes enumerados y aprobados entre los dos pases, y teniendo en cuenta el resto de antecedentes expuestos, se hace necesario, a los nicos efectos del Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, establecer una equivalencia entre los animales descendientes de reproductores inscritos en ambos libros genealgicos, de la raza Ibrica y de la raza Alentejana.

En consecuencia, en este real decreto se incluye una nueva disposicin adicional en el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibrico, que permite dar cabida en el mismo a las producciones procedentes de cerdos alentejanos y sus cruces con Duroc.

En la elaboracin de este real decreto se ha consultado a las comunidades autnomas as como a las entidades representativas de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 10 de junio de 2016,

DISPONGO:

Artculo nico. Modificacin del Real Decreto 4/2014 de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad de la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibrico.

Se introduce una nueva disposicin adicional en el Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, por el que se aprueba la norma de calidad de la carne, el jamn, la paleta y la caa de lomo ibrico, con el siguiente contenido:

Disposicin adicional cuarta. Equivalencias para los cerdos de raza alentejana de Portugal.

A efectos del cumplimiento de este real decreto, los animales de raza Alentejana inscritos en el Libro Genealgico gestionado por una organizacin o asociacin de criadores oficialmente reconocida para esta raza por las autoridades competentes de Portugal, sern equivalentes a los animales de raza Ibrica inscritos tambin en su Libro Genealgico, aplicndoles los mismos requisitos que a estos.

Los productos procedentes de estos animales podrn utilizar las designaciones por tipo racial establecidas en artculo 3.1.c) en las mismas condiciones que los procedentes de animales ibricos.

Disposicin final nica. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 10 de junio de 2016.

FELIPE R.

La Ministra de Agricultura, Alimentacin y Medio Ambiente,

ISABEL GARCA TEJERINA

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 10/06/2016
  • Fecha de publicación: 11/06/2016
  • Entrada en vigor: 12 de junio de 2016.
Referencias anteriores
  • AADE la disposicin adicional 4 al Real Decreto 4/2014, de 10 de enero (Ref. BOE-A-2014-318).
Materias
  • Chacinera
  • Denominaciones de origen
  • Ganado porcino
  • Jamn
  • Normas de calidad
  • Portugal

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